что делать если у свиноматки пропало молоко
Защемление седалищного нерва
Защемление седалищного нерва – дискомфорт в нижней части тела, связанный со сдавливанием или раздражением самого нерва. Чаще всего недугу подвержены люди старше 30 лет.
Седалищный нерв – самый большой в нашем организме. Он охватывает большую часть тела – от пояснично-крестцового отдела позвоночника, далее проходит в ягодицу, по задней поверхности бедра и к нижней части ноги. Потому важно следить за его состоянием. Малейшее раздражение в одной части нерва приведет к боли по всему его участку. При отсутствии своевременного лечения постепенно теряется чувствительность и подвижность нижних конечностей.
Защемление может появиться из-за:
Поэтому специалисты разделяют недуг на два вида – первичный и вторичный. Первичный связан с пережатием нервного ствола поврежденной мышцей, а вторичный вызван патологией позвоночного столба, тазобедренных суставов, а возникает на фоне беременности или заболеваний органов малого таза.
Защемление нерва может развиваться быстрее при наличии лишнего веса. Также важно следить за поступлением необходимых витаминов и минералов в организм, так как их отсутствие или недостаток приводит к риску ускоренного развития заболевания.
Симптомы и лечение при защемлении седалищного нерва
Этот недуг довольно болезненный и бесследно не пройдет. Потому при появлении первых симптомов стоит показаться специалисту – неврологу, невропатологу или терапевту. Он назначит необходимое лечение и медицинские препараты.
Симптомы защемления седалищного нерва
Именно при наличии данных симптомов невропатологи, неврологи и терапевты диагностируют защемление седалищного нерва. Если у специалиста есть сомнения, то для полного прояснения ситуации пациента направляют на КТ или МРТ. По результатам процедур будут определены диагноз и лечение.
Симптомы у женщин при защемлении седалищного нерва
Недуг может возникнуть во время беременности. На втором или третьем триместре увеличенная матка давит на тазовые мышцы, тем самым вызывает спазм. У будущей мамы происходит перераспределение центра тяжести и смещаются поясничные позвонки. Также в области малого таза растущая голова плода сдавливает седалищный нерв.
На боли в пояснице жалуются от 40 до 80% беременных женщин. Однако не всегда причиной тому защемление седалищного нерва, оно наблюдается лишь в 5% случаев.
Врачи говорят, что недуг может пройти после родов. Однако терпеть боль до этого момента не стоит, лучше показаться специалисту, чтобы избежать серьезных последствий и усиления боли.
Лечение защемления седалищного нерва
Чаще всего боль настигает внезапно. Потому перед обращением к специалисту нужно проделать несколько простых шагов:
Неотложную медицинскую помощь необходимо вызывать при нестерпимой боли, которая не притупляется и не подавляется анальгетиками. В случаях более благоприятных тоже необходима медицинская помощь. Лучше всего обратиться к неврологу, невропатологу или терапевту. Как только боль будет купирована, обратитесь к врачу в местной клинике.
Как лечат защемление седалищного нерва?
После опроса о симптомах и осмотра врач направляет пациента на рентген, УЗИ, КТ, МРТ или общий и биохимический анализ крови. Процедуры необходимы для того, чтобы определить масштаб проблемы. Также на основе их результатов врач устанавливает причину защемления седалищного нерва и обнаруживает воспаления.
После чего специалисты прописывают противовоспалительные препараты, комплекс витаминов группы «В» и миорелаксанты. Также пациент может получить направление на физиотерапию и ЛФК. Обычно процедуры назначаются при нестерпимой боли, которая не уходит даже после комплексного лечения. В особых случаях доктор может прописать и дополнительные витаминные комплексы, антиоксиданты и обезболивающие средства. Таким образом будут сниматься не только симптомы недуга, но и начнется борьба с болезнью-возбудителем.
Дополнительно специалисты назначают и санаторно-курортное лечение, которое подразумевает бальнеологические процедуры, например, грязелечение.
При защемлении седалищного нерва к хирургическому вмешательству врачи обращаются редко. В таком случае показаниями будут запущенные формы остеохондроза, которые не поддаются терапии, или же объемные процессы в пораженной области – опухоли или абсцессы.
У свиноматки нет молока, почему и что делать?
Почему пропало молоко: причины
Свиное молоко отличается высокой калорийностью, густой консистенцией и питательностью. Это позволяет обеспечивать быстрый рост поросят при естественном кормлении. Материнское молоко обеспечивает их организм не только всеми питательными веществами, но и укрепляет иммунитет. Иногда возникает серьезная проблема, связанная с недостатком молока или полным его отсутствием у свиноматки. Другими словами, у животного нарушается лактация, а поросята голодают, теряют вес, перестают развиваться и часто кричат.
К такой ситуации могут привести следующие причины:
При отсутствии молока у свиноматки для спасения потомства важно своевременное выявление данного обстоятельства. Далее возможен различный подход, но в любом случае необходимо установить причины явления. Самостоятельно это сделать очень сложно, а потому следует обратиться к ветеринару.
Чем кормить свиноматок в период лактации
В среднем, продуктивная фаза свиноматок длится 148 дней. То есть в этот период необходимо учитывать приведенные рекомендации по составлению рациона.
После рождения свиньям требуется обильное питье. Для утоления жажды рядом с животным ставится объемное корыто с чистой водой. Также некоторые фермеры разводят в жидкости сахар либо глюкозу (одну столовую ложку на литр), так как эти вещества помогают быстрее восстановить силы.
Впервые кормить животных после родов можно спустя 6-8 часов, выдавая жидкую смесь из дробленого овса и отрубей объемом не более двух литров. В дальнейшем нужно постепенно увеличивать количество пищи. Лактирующим свиньям необходимо давать в 2-3 раза больше корма, чем во время беременности. В этот период рекомендуется вводить:
Чтобы свиноматка давала больше молока, рекомендуется использовать концентраты в сочетании с отварным картофелем или корнеплодами. В первые дни после опороса дают 2-4 килограмма корма, затем 3 килограмма. Начиная со второй недели, свинья переходит на полноценное питание. В этот период нужно ввести в состав рациона грубые, высокопитательные и сочные корма, которые также усиливают выработку молока.
Для кормления лактирующих животных необходимо приобретать комбикорм с повышенным содержанием аминокислот и минеральных веществ. Связано это с тем, что при выработке молока организм быстро теряет жиры и белок. Не менее важно обеспечить правильные условия для жизни свиноматки. После опороса необходимо поддерживать температуру на уровне 18-20 градусов и кормить, строго соблюдая гигиенические нормы.
Уход за свиньей после опороса
Каждой свинье в этот период нужен индивидуальный подход, который зависит от физиологического состояния и других особенностей животного. Вместе с тем следует придерживаться общих рекомендаций они позволят обеспечить сохранность поросят и положительно сказаться на здоровье свиноматки:
Соблюдение этих рекомендаций будет способствовать стимуляции аппетита, улучшению работы пищеварительной системы и общего состояния свиноматки.
Возможные проблемы после опороса
Необходимо какое-то время наблюдать за свиньёй, ведь роды сложный процесс, и могут возникнуть разные осложнения, которые сразу незаметны. Важным моментом является выход последа. Если всё нормально, потуги свиноматки заканчиваются, она постепенно приходит в себя, начинает заботиться о приплоде.
Плацента сразу после выхода должна быть удалена из бокса. В противном случае свинья может съесть не только её, но и поросят.
Как правило, плацента выходит не сразу, а по истечении 4-7 часов. Если же за это время послед не вышел, необходимо обратиться к ветеринарному врачу.
Первые 4 дня после родов свинья выделяет лохии. Они вначале красноватого цвета, затем бурого, к концу срока приобретают прозрачный окрас. Они не должны издавать гнилостного запаха, в противном случае потребуется консультация специалиста.
Часто у свиноматок после опороса наблюдаются запоры. В таком случае необходимо спустя 6-8 часов дать ей немного жидкой овсяной и отрубной болтушки. На полный рацион животное желательно переводить попозже, чтобы не допустить обильной лактации и мастита.
Мастит тоже нередко случается в первые часы после опороса. Лечат его противомикробными средствами, а также накладывают холодную глину с уксусом (3 столовые ложки на 1 литр воды) на 3-4 часа, регулярно смачивая соски холодной водой.
Если произошел отёк молочной железы, поросят допускают к соскам каждые 3 часа, предварительно смазав железу вазелиновым маслом, салом или мазью от мастита.
Иногда свиноматка после опороса отказывается от еды. Надо предложить ей высокоэнергетические хорошо усвояемые корма, ведь она испытала стресс, измоталась, лишилась сил. Для этого подойдет разведенный водой сахар. Если животное не может самостоятельно встать на ноги, помогите ему подняться. В противном случае необходимо обратиться к ветеринару.
Опорос у свиней процесс волнительный как для животного, так и для его владельца. Чтобы свести к минимуму возможные осложнения, хозяин должен знать и учитывать не только кормление супоросной свиньи, продолжительность беременности, сроки опороса, уход до и после родов, но и уметь оказать помощь непосредственно в момент опороса. Тогда можно надеяться на здоровый жизнеспособный приплод.
Как повысить молочную продуктивность свиноматок
Статья профессора доктора У.Хунна, Вольферсхаузен, Германия
Перевод Елены Бабенко для soft—agro.com
В последние годы на свиноводческих предприятиях наблюдается постоянное повышение количества рожденных поросят в гнезде. Благодаря эффективной племенной работе, улучшениям в здоровье животных и технологиях содержания все больше гнезд имеют более чем 12 живорожденных поросят. Таким образом, требования к их выращиванию тоже увеличиваются. И очень большое значение в этом имеет молоко свиноматки. Это касается как качества, так и количества. Для новорожденных и подсосных поросят молоко свиноматки является важнейшим источником питательных веществ в первые недели жизни.
Количество молока и его состав очень сильно влияет на процент выживания и развитие живой массы подсосных поросят, а также является важнейшим условием для дальнейшего уровня привесов в период доращивания и откорма.
Количество молока – показатель продуктивности свиноматки
Нацеленное повышение размера гнезда в прошлом было связано с растущей молочной продуктивностью лактирующих свиноматок, что подтверждается актуальными данными. В этой связи появляются методические сложности, которые связанны с получением постоянных данных по составу и количеству молока и возможность их сравнивать. Доение свиноматки – это проблема. Еще одна возможность – взвешивать поросят до и после кормления и по результатам этого взвешивания определять количество молока у свиноматки. По имеющимся расчетам физиологов 4,1 кг молока дает привес поросят в 1 кг живой массы.
Данные, полученные более чем 50 лет назад, показывают количество продуцируемого молока свиноматкой в день на уровне 5-7 литров (у больших гнезд – до 9 литров), а полученный привес за 4 недели подсоса тогда составлял 7,5 кг на поросенка или 60 кг на гнездо (вариации 50-70 кг). В те годы племенная продуктивность свиноматок в Восточной Германии составляла у белых пород 10,1 живорожденных поросят в гнезде и 9,1 поросенка в гнезде после отлучения. Среднесуточные привесы поросят составляли в первые недели жизни меньше 200 г и превышали 250 г только через 4 недели лактации, в конце подсосного периода, который тогда составлял 8 недель.
По опубликованным в 1971 году результатам, свиноматка в среднем производила во время лактации 8 кг молока (6-11) кг в день, а период отъема уже был сокращен до 4-6 недель. Во время одного кормления поросята потребляли около 30 г молока на голову; в день – 700-1100 г. За лактацию свиноматка при правильном кормлении производила от 300 до 450 кг молока.
С тех пор интерес к повышению продуктивности свиноматок очень сильно возрос. Переход на ранний отъем, разработка метода выращивания поросят без свиноматки и использование заменителей молока и кормовых добавок для поросят очень интенсивно исследовались за эти годы.
По сообщению различных организаций за последние годы среднее число рожденных поросят в гнезде перевалило за 12 голов.
У высокопродуктивных гибридных свиноматок ежедневная молочная продуктивность на протяжении 3-4 недель подсосного периода составляет в среднем 10,5 л. Некоторые авторы приводят следующие данные. Признанный на международном уровне эксперт по свиноводству Й. Джадд предоставил следующие данные по продуктивности (2009 год): средняя масса поросят при рождении до 1,4 кг; размер гнезда 13 рожденных поросят; масса поросенка при отлучении в 4 недели – 8 кг, что означает суточные привесы около 235 г и молочную продуктивность 12,5 л на свиноматку в день (ПигПрогресс, №6, 2009 г).
Кормление лактирующих свиноматок в соответствии с продуктивностью
С точки зрения растущих потребностей свиноматок, актуальные рекомендации ДЛГ по кормлению довольно высоки: во время подсосного периода, который в большинстве современных предприятий составляет от 3 до 4 недель, должно быть получено 11-12 отлученных поросят на гнездо с суточным привесом 2,5 кг на гнездо, а при 13-14 отлученных поросятах – 3 кг. Для этого свиноматки должны производить 10,25-12,3 литра молока в день на протяжении всей лактации. Чтобы это было возможным, необходимо обеспечить достаточное количество питательных веществ в комбикорме (таблица 1). Требования по обеспечению лизином тоже повышаются: повышение привеса поросят с 2 до 3 кг на гнездо в день повышает суточную потребность в лизине с 45 до 66 г на свиноматку.
Представленные нормы потребности колеблются в зависимости от живой массы свиноматки в начале лактации и привеса гнезда. Если привесы низкие, то животное потребляет мало корма. Поэтому они теряют живую массу, используют запасы организма для производства молока, и страдают потерей упитанности. 1 кг мобилизованной живой массы лактирующей свиноматки соответствует около 25 МДж обменной энергии из корма.
Таблица 1. Рекомендации по дневному обеспечению лактирующих свиноматок обменной энергией при 25-дневном периоде лактации*
Живая масса свиноматки, кг
Привес в гнезде (кг/день)
* Нормы потребностей действительны для свиноматок, потеря веса которых за лактацию составляет 20 кг. Потребность в обменной энергии приведена в МДж
Факторы влияния на молочную продуктивность
То, сколько молока произведет свиноматка в день, зависит, помимо обеспечения ее энергией и питательными веществами и выбранной предприятием кормовой стратегии, от множества других условий. Важным фактором является размер гнезда, номер гнезда и стадия лактации. При этом нужно учитывать как среднюю продуктивность, так и индивидуальные особенности отдельной свиноматки. Важным фактором является размер гнезда, как свидетельствует таблица 2.
Таблица 2. Влияние количества поросят на молочную продуктивность лактирующих свиноматок при длительности периода подсоса 25 дней
Количество подсосных поросят |