что делать если тебя обвиняют в сплетнях

Меня обвинили сплетником на работе

Вопрос психологам

Спрашивает: Денис

Категория вопроса: Работа, бизнес, карьера

что делать если тебя обвиняют в сплетнях. Смотреть фото что делать если тебя обвиняют в сплетнях. Смотреть картинку что делать если тебя обвиняют в сплетнях. Картинка про что делать если тебя обвиняют в сплетнях. Фото что делать если тебя обвиняют в сплетнях

Добрый день, Помогите разобраться в одной ситуации, которая со мною произошла на работе. Мне 34 года, не женат. Вот уже как два года я работаю начальником отдела в крупной компании. Моя работа полностью связана с персоналом. Недавно вернувшись с очередного отпуска с хорошим настроением и начав работать меня подозвала Марина (старший секретарь на ресепшн в нашей организации) на откровенный разговор. Она мне рассказала, что в мое отсутствие (когда я был в отпуске) ее и еще одного секретаря вызывал заместитель генерального директора Артем для интересного разговора. Артем сказал, что в секретариате создались очень плохие отношения между двумя секретарями и решил в этом лично разобраться. И что данная информация пришла к нему якобы от меня (Дениса). Что я такое ему лично сказал. Марина и ее помощница устроили мне скандал. говорили, что нет у нас плохих отношений в коллективе секретариата и зачем я сплетничаю заместителю директора о том чего нет. Я долго пытался объяснить им, что не говорил я это заместителю директора Артему. Что это все ложь. На что секретари наотрез мне отвечали, что они доверяют больше заместителю директора, чем мне. Я пытался потом проанализировать ситуацию, может действительно, я ляпнул в каком-нибудь в разговоре с заместителем директора подобную информацию. Но, чтобы разносить сплетни, за мной такого никогда не было. В коллективе компании у меня со всеми хорошие рабочие отношения. Сейчас, секретари заняли позицию против меня. Лица не показывают и когда утром я с ним здороваюсь, то в ответ холодное приветствие. Разговаривать со мною не хотят. Чувствую, что моя репутация подпорчена. Что я СПЛЕТНИК и СТУКАЧ в глазах секретарей. Чувствую, что это меня режет очень больно по полам. Помогите, что теперь мне делать в данной ситуации. Оставить так как есть? Как дальше работать? Подскажите пожалуйста.

Источник

Супругу обвинили в краже в кондитерской и увезли на допрос в полицию

Мою супругу в местной кондитерской однажды обвинили в оплате заказа чужой картой. Судя по камерам, она покупала на кассе кофе с собой примерно в то время, когда по той, чужой карте произошли транзакции.

Супруга пришла в кондитерскую несколько дней спустя, ничего не подозревая, а персонал вызвал полицию. Полиция уже занималась этим делом после заявления потерпевшей — женщины, которая эту карту якобы потеряла. Обвинения выглядели так: это точно вы, мы вас помним, и по камерам после вас у нас в кондитерской никого не было!

При этом показания свидетелей были, скорее, в нашу пользу. Кассир сбивчиво указывала на мою супругу, оплата заказа по пропавшей карте нигде не была зафиксирована, оплата кофе и мошеннические транзакции по той карте не совпадали по времени. Всего транзакций по пропавшей карте было четыре, а на видеокамерах из кондитерской четко видно, как моя жена прикладывает телефон к банковскому терминалу только один раз, чтобы оплатить свой кофе.

В общем, обвинения явно были ложными и дело «шито белыми нитками». Мы проконсультировались с адвокатами и обратились в прокуратуру. Спустя месяц нам позвонили из полиции и сказали «забыть об этом случае» без объяснений и пояснений.

Но как нам теперь про это забыть? Мы месяц всей семьей переживали за тот день. Представьте, прямо в заведении мою супругу, маму в декрете с четырехмесячной грудной дочкой в коляске, попросили «оставить ребенка кому-то из знакомых» и увезли в отделение на трехчасовой допрос. А на допросе, конечно, давили морально, уговаривали написать признание, отобрали телефон — и все прочие «радости» времяпровождения в полиции. А после этого еще весь месяц звонили, звали на процедуру «полиграф» — это такой многочасовой тест на детекторе лжи, снова уговаривали сознаться и не портить дочери жизнь своей будущей статьей после заведения дела! Жесть как она есть! И все это пришлось пережить молодой кормящей матери в течение месяца.

На нервной почве у супруги начались проблемы со здоровьем и сбои в кормлении дочки. Мы подняли всех знакомых и друзей, возмущению не было предела. Нам посоветовали стоять на своем, объявить войну жуликоватому персоналу и безучастному руководству кондитерской в соцсетях через знакомых местных блогеров и СМИ. Еще нам порекомендовали подать в суд на злополучное заведение, потребовать солидную компенсацию морального ущерба за ложные обвинения, нарушение прав потребителя и все остальное.

Уважаемая редакция, подскажите, как в нашей ситуации поступить? Как правильно оформить иск? Нужно ли предварительно уведомить о нем владельцев кондитерской, которые были в курсе ситуации, но не отнеслись к ней серьезно? Вместо того чтобы уладить ситуацию, внимательно просмотреть записи с камер и искать мошенников у себя за кассовым аппаратом, они лишь отмахивались от разбирательств и по сей день не думают извиняться.

Будем благодарны за ответ.

С уважением, поклонники Т⁠—⁠Ж

Это замечательно, что ситуация разрешилась удачно. И компенсацию вы вправе потребовать — только выплачивать ее вам, возможно, будет не администрация кафе, а государство.

Если ваша супруга была подозреваемой по уголовному делу, у нее есть право на реабилитацию.

Что вообще произошло

Судя по тому, что вы рассказываете, у какой-то женщины украли банковскую карточку. Она подала заявление в полицию, там возбудили уголовное дело.

Потом с этой банковской карточки списали деньги в кафе, где делала покупки ваша супруга. Сотрудники кафе дали показания, что платежи в период списания денег делала только она.

Соответственно, полиция на основании этих показаний заподозрила вашу супругу в том, что это именно она расплачивалась украденной банковской карточкой.

Из этого следует, что сотрудники кафе вашу супругу в краже не обвиняли. Маловероятно, что они присутствовали при факте кражи и могли показать на кого-либо — вот смотрите, мы видели, как этот человек вытащил из сумочки карточку и расплатился. Они лишь дали показания, что ваша супруга расплачивалась картой.

С точки зрения полиции, женщина, у которой украли карточку, — потерпевшая. Сотрудники кафе — свидетели. А ваша супруга — подозреваемая. И свидетельские показания — не в пользу супруги.

Сотрудники кафе никого не обвиняют, а говорят: «Это точно вы, мы вас помним, и по камерам после вас никого не было». Говорят они, скорее всего, это в полиции. Следователь или дознаватель записывает их показания в протокол.

Полиции кажется, что дело раскрыто — есть свидетельские показания. Чтобы подкрепить позицию обвинения, следователь изымает записи с видеокамер — он считает, что это точно подтвердит вину вашей супруги.

Но все наоборот — на записях ни время не совпадает, ни количество транзакций, ни способ оплаты — потому что ваша супруга платила телефоном вместо карточки. А в этом случае легко проверить, привязана ли к конкретному телефону банковская карта и чья она.

В суд дело с такими доказательствами передавать нельзя — судья вынесет оправдательный приговор.

Кто за все это отвечает

Отвечать за все это безобразие, по всей видимости, придется государству.

Государство должно гарантировать соблюдение прав граждан. Если человек необоснованно стал жертвой уголовного преследования — государство отвечает за то, чтобы ему возместили ущерб. И неважно, кто виноват в таком преследовании, — свидетели, следователи, дознаватели или прокурор. Отвечать должно государство, а компенсировать ущерб — деньгами из бюджета.

Источник

Что делать, если обвиняют в клевете?

что делать если тебя обвиняют в сплетнях. Смотреть фото что делать если тебя обвиняют в сплетнях. Смотреть картинку что делать если тебя обвиняют в сплетнях. Картинка про что делать если тебя обвиняют в сплетнях. Фото что делать если тебя обвиняют в сплетнях

В современном обществе почти каждый из нас хоть раз сталкивался с такими явлениями, как распространение недостоверной информации, сплетни, донос, ложные обвинения или клевета. В долгосрочной перспективе всё это способно здорово подпортить репутацию, понизить самооценку или же привести и к вовсе плачевным последствиям – допросам, увольнению, общественному осуждению или даже тюремному заключению.

Толкование термина «клевета» или «ложное обвинение», а также ответственность за данное преступление представлено в статье 128.1 Уголовного кодекса РФ. В данной статье мы расскажем, что, с точки зрения действующего законодательства, считается клеветой и ложным обвинением, куда следует обращаться при обнаружении данных преступных деяний и какая ответственность за них предусмотрена.

Законодательная база

Как было сказано во вступительной части статьи, определение терминов «клевета» или «ложное обвинение», а также предусматриваемая за данные преступные деяния ответственность дается в статье 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Так, под клеветой следует понимать распространение умышленно недостоверной информации, которая способна опорочить честь и достоинство конкретного лица.

Состав преступления

Для привлечения ответственности за клевету и ложные обвинения, первоначально требуется определить состав преступления. Ложные данные могут распространяться одним из следующих способов:

Отличительной чертой для определения состава преступления в этом случае то, что человек, распространяющий недостоверную информацию о ком-то, изначально делает это осознанно, намеренно, умышленно доставляя ему неприятности, портя его репутацию.

В случае отсутствия вышеперечисленных отличительных признаков привлечение к ответственности осуществляется на основании статьей административного законодательства.

Что не считается клеветой?

Довольно часто непредумышленное оскорбление оппонента путают с умышленной попыткой оклеветать его. Потому, во избежание путаницы, следует определиться, что же, с точки зрения закона, клеветой и ложным обвинением не считается:

Несмотря на наличие отличительных черт данного явления, доказать её и привлечь к ответственности достаточно проблематично. Для этого необходимо обзавестись весовыми доказательствами минимум двух фактов – что информация была передана третьим лицам, злоумышленник совершал злодеяние умышленно, понимая ложность передаваемых сведений.

Действия в случае обвинения

Если вы стали жертвой обвинения в клевете, которого не совершали, следует сразу же обратиться напрямую к обвинителю. Возможно, что вы оба стали жертвами недопонимания, а потому сможете избежать необходимости обращения в суд.

Но если обвинитель отказывается забирать свои слова обратно и продолжает настаивать на Вашей виновности, не остается ничего, кроме как начать подготовку в судебному процессу. Так, заявителю потребуется позаботиться о сборе:

Что касается лица, которого обвиняют в распространении ложных сведений, то ему понадобится подготовить:

Если в итоге выяснится, что обвинение в клевете сфабриковано, т.е. является ложным, то лицо, которое о нем изначально заявило, будет привлечено к ответственности по статье 128.1 Уголовного кодекса РФ.

Для этого, чтобы это сделать, изначально обвиняемой стороне потребуется подать встречное исковое ходатайство. Также не лишним будет приобщить к делу опытного юриста, который окажет содействие не только на стадии подготовки материалов для суда, но и сопроводит на всех этапах судебного разбирательства.

Ответственность

Привлечение к ответственности за ложное обвинение и клевету происходит по одной и той же статье Уголовного кодекса РФ 128.1. Мера наказания будет зависеть от состава преступления:

Инстанции обращения

Чтобы обвиняемое лицо было привлечено к ответственности за клевету и ложные обвинения, необходимо заручиться весомыми доказательствами. Согласно Уголовному кодексу РФ, клевета классифицируется, как преступное деяние частного обвинения. Т.е. наказать по статье 128.1 УК РФ можно исключительно по факту поступившего от пострадавшей стороны ходатайства.

Ввиду отсутствия отягчающих обстоятельств, обращение в мировую судебную инстанцию и исковым заявление должно сопровождать сбором следующей документации:

Если отягчающие обстоятельства всё же присутствуют, нужно обращаться в надзорный (прокуратура) или правоохранительный (полиция) орган по месту постоянной регистрации. По факту поданного ходатайства осуществляется доследственная проверка, открывается уголовное делопроизводство, которое после адресуется в соответствующую судебную инстанцию (мировой суд).

С чем не надо путать?

Как показывает практика, клевету часто путают другими преступными деяниями, например:

Для того, чтобы правильно классифицировать деяния преступного характера, рекомендуется обратиться за помощью к грамотному юридическому специалисту.

Источник

Разговор с психологом. Как быть, если вас оклеветали

От сплетен не застрахован никто. Ладно бы, если просто шушукались за спиной, некоторые из нас умеют не обращать на это внимание. Мы же рассмотрим случаи, когда слухи влияют на личную жизнь и карьеру. Как не допустить вторжение интриганов в личное пространство? Психолог Ольга Мухишская комментирует истории, присланные нашими читательницами в редакцию.

Ситуация 1.

Вера познакомилась с молодым человеком. У них завязались романтические отношения. Стас ухаживал за девушкой, водил в кафе и театры. Но в один прекрасный день все кончилось: он просто перестал ей звонить, а когда она пыталась позвонить сама, давал отбой. В конце концов, Вера узнала, что одна из ее приятельниц в присутствии Стаса назвала ее девушкой легкого поведения, приписала кучу любовных связей. Дело в том, что эта приятельница сама рассчитывала на внимание парня, но у нее ничего не вышло.

Стас поверил в рассказанное и перестал общаться с Верой. Она несколько раз пыталась с ним поговорить и оправдаться, но он не захотел ее слушать, а вскоре завел роман с другой.

Комментарий психолога:

Ситуация 2.

Комментарий психолога:

Ситуация 3.

Рената работала бухгалтером в небольшой компании и встречалась с женатым мужчиной. Впрочем, когда они познакомились, он уже не жил с женой и собирался подавать на развод. Жена постоянно портила им жизнь, звоня и закатывая скандалы в самое неурочное время. Затем она каким-то образом узнала, где работает Рената, позвонила ее начальнице и расписала бухгалтершу в самых черных красках: якобы раньше Рената работала у нее на фирме и украла со счета крупную сумму денег.

Начальница вызвала Ренату на ковер и потребовала объяснений. Женщина довольно быстро догадалась, кто ее оговорил, хотя жена возлюбленного, разумеется, назвалась вымышленным именем.

Увольнять Ренату не стали. Служба безопасности провела дознание и выяснила, что подобной ситуации не было. Но неприятный осадок остался.

Комментарий психолога:

Не стоит слишком переживать из-за сплетен, говорят психологи. Относитесь к ним спокойнее и ни в коем случае не обвиняйте себя в том, что о вас сплетничают! Таково уж свойство человеческой натуры, особенно женской!

Каждому наверняка доводилось быть свидетелем ситуации, когда молодой человек настойчиво атакует симпатичную девушку, а после каждого отказа, выждав некоторое время, снова кидается в бой. И дело тут не в бестолковости назойливого кавалера, а в его забывчивости: эффектные женщины в буквальном смысле оставляют мужчин без памяти. А особенно, если у ухажера в прошлом было не так много увлечений.

Иметь лишний вес в наши дни смерти подобно. Женщины с лишним весом (в том числе и с мнимым лишним весом) одинаково страдают. Они убеждены, что все окружающие обращают внимание на их фигуру, и из-за этого не ладятся ни карьера, ни личная жизнь. Но стоит похудеть, как жизнь сразу изменится. Но так ли это? Рассказывает психолог Ольга Мшанская.

Знакомая ситуация? Увы, даже будучи идеальной, по общепринятым понятиям, хозяйкой и женой, вы не застрахованы от пренебрежительного отношения со стороны близкого мужчины. Может быть, пора перестать угождать ему во всем и задуматься, наконец, о себе?

Как полюбить свое тело

Искусство любить. себя

Источник

За пост в соцсетях оштрафуют на 5 млн рублей: наказания за клевету с 2021 года

10 января 2021 года изменилась статья 128.1 УК РФ — в ней идет речь об уголовной ответственности за клевету. Сама статья не новая, а вот изменения в ней интересные и важные. Теперь стало больше квалифицирующих составов — то есть условий, при которых штраф может быть больше обычного.

Вот что изменилось в видах наказаний за клевету и сколько денег можно потерять за пост или комментарий в соцсетях.

Кого это касается

Под статью о клевете может попасть кто угодно. Это касается и тех, кто сказал что-то ложное и одновременно порочащее о другом человеке, группе людей или организации. И тех, кто написал в интернете пост с заведомо непроверенной информацией или без доказательств. То есть стать обвиняемым по ст. 128.1 УК РФ может любой человек, кому уже исполнилось 16 лет.

Но это не значит, что к уголовной ответственности можно привлечь за любое неприятное высказывание или любую непроверенную информацию. Клевета — это не то же самое, что оскорбление или фейк. У нее есть свои признаки, а если все они одновременно не совпали, то и к уголовной ответственности привлечь нельзя. Правда, все равно можно привлечь к административной, поэтому за публичными неприятными высказываниями придется следить в любом случае.

Поправки помогут тем, кто захочет защитить свое честное имя или репутацию бизнеса. Теперь будет проще привлечь к ответственности за негативный отзыв или публикацию неподтвержденных фактов.

Что такое клевета

Клевета — это распространение заведомо ложных сведений, порочащих чью-то честь, достоинство или репутацию.

Теперь нужно разобраться в отдельных терминах:

То есть неприятное высказывание о стрижке или наряде — это не клевета. А вот пост о том, что какой-то человек покупает и носит поддельные брендовые вещи, можно расценивать как клевету, потому что это наносит вред репутации и порочит честь.

Информацию можно признать клеветой только при совпадении таких четырех условий:

Распространение порочащих сведений, которые при этом являются правдой, — это не клевета.

Например, есть решение суда о том, что какой-то чиновник брал взятку. Обсуждение этого факта в соцсетях не повлечет уголовную ответственность, даже если потом решение получится обжаловать.

Если человек распространяет ложную информацию, считая ее правдивой, — это тоже не клевета. И если распространяются ложные сведения, но они не порочат честь и достоинство — уголовной ответственности тоже не будет. Но может наступить административная или гражданская.

Какое наказание предусмотрено за клевету с 2021 года

Статья о клевете в уголовном кодексе была и до 2021 года, она не новая. И раньше могли оштрафовать на крупную сумму за публикацию в СМИ или высказывание в соцсетях. Но до недавнего времени в этой статье не было конкретики по поводу распространения информации в интернете, обвинений в домогательствах и изнасиловании или упоминания неопределенного круга лиц.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *