что делать если скис салат
Есть нельзя выбрасывать. Когда оливье превращается в «Новичок»?
По словам врачей, даже при раздельном хранении ингредиентов прошлогодние салаты — праздничное пиршество для болезнетворных микроорганизмов.
Наготовить «на Маланьину свадьбу» — такая же классика, как и сам рецепт. В результате все первые дни января каждое открывание холодильника наводит на размышления. Судьбу внушительной миски Лайфу помогла решить врач-диетолог Марина Аплетаева.
Сколько мы можем хранить салат оливье? Не более суток. Если мы его сделали 31 декабря в 10 часов вечера, то 1 января мы его должны весь съесть, всё. Конечно, если мы съедим на второй день, какого-то огромного количества негативных процессов не будет, но он уже практически не годен к употреблению
Если оставить салат на несколько дней, в нём начнут бурную жизнедеятельность всевозможные микробы, подчеркнула гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Ирина Бережная.
Что такое прокисший салат? Это бактерии, которые выделяют молочную кислоту. Это может привести к отравлению, потому что в больших количествах в соединении с какими-то крахмалами это может привести и к токсическому эффекту
гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук
И по большому счёту неважно, что вы туда добавили, подчёркивает эксперт: мясо, колбасу или даже морепродукты.
Это всё белковые продукты, которые очень быстро портятся и могут быть причиной микробного заражения. Микробы, которые есть во внешней среде, буквально вокруг нас, они могут взять пищевые продукты, которые есть в составе оливье, за основу для дальнейшего распространения, размножения и тем самым вызвать пищевое отравление
Самые опасные из них — кишечная палочка и стафилококк, потому что, когда это готовится в домашних условиях, не всегда соблюдаются эпидрежим, правила хранения овощей, использования досок
гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук
Впрочем, диетологи советуют всё-таки предпочесть любимой многими докторской отварное мясо.
Колбаса может содержать в себе избыточное количество влаги, которая тоже может дополнительно создавать более питательную среду для размножения патогенных микроорганизмов
То же самое относится к майонезу, отметила диетолог. В нём около 67% жира (всего на 10–15% меньше, чем в сливочном масле!), а он тоже создаёт болезнетворным микробам праздничную атмосферу. Кстати, по мнению Марины Аплетаевой, не стоит заправлять сразу весь салат, лучше добавлять понемногу непосредственно в каждую тарелку — это продлевает жизнь оливье. А может быть, и нам с вами.
В принципе, нарезанные ингредиенты лучше вообще хранить не смешивая. Но даже бог с ними, можем смешать, но главное — не заправлять. И обязательно накрыть герметично либо плёнкой пищевой, либо положить в контейнер с крышкой
И упаси бог соваться в салатник собственной вилкой: таким образом можно добавить туда в качестве дополнительных ингредиентов парочку вирусов.
Пищевые продукты могут стать причиной многих микробных и вирусных инфекций, которые локализуются в ротовой полости
Когда точно надо выбрасывать?
По версии Марины Аплетаевой, практически во всех случаях дедлайн — 3 января.
Если он заправлен, то уже на второй день точно высок риск заражения. На второй-третий день. Если не заправлен, здесь особо принципиальной разницы нет, буквально день-два. То есть от трёх до четырёх дней — это тот максимум, который мы можем себе позволить для хранения любого салата с учётом всех моих рекомендаций
И при этом, добавила врач, надо учесть ещё одну важнейшую деталь: а не забыли ли мы убрать салат в холодильник в новогоднюю ночь? Если он простоял на столе до утра, до третьего числа точно не доживёт. Гастроэнтеролог Ирина Бережная меж тем не признаёт трёхдневного оливье ни в каком случае. Её вердикт: салаты вообще нельзя хранить.
Испортилась домашняя консервация. Разбираем причины, последствия и что с ними делать
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».
Лето — не только время работ на грядках и сбора урожая спелых, сочных, созревших на солнце плодов, но и период активной переработки овощей и фруктов, чтобы сохранить их на зиму. У хорошей хозяйки с начала июля на кухне открывается «филиал консервного завода», на котором варятся варенья, закатываются компоты, маринуются огурцы и помидоры, готовятся и стерилизуются овощные закуски и салаты, чтобы в зимний день порадовать своих домочадцев и гостей.
«Нас бомбили, мы спаслись»
Не всегда домашнее консервирование бывает успешным. Порой что-то идет не так. Виноваты ли в этом фаза луны или нехватка уксуса, оставшаяся на овощах земля или малая температура стерилизации, но порой консервы, что называется, «взрываются».
Бомбаж — довольно частое явление. Жестяная крышка сначала вздувается, а если процессы внутри банки идут активно, ее срывает, и газы вместе с жидкостью вырываются наружу. Бомбаж происходит по причине того, что микроорганизмы поселяются на овощах и фруктах, если среда для них благоприятная, они успешно развиваются и вызывают газообразование.
Бактерии размножаются в консервах по причине того, что среда недостаточно кислая. Большинство овощей, в отличие от ягод и фруктов, не содержит естественной кислоты, поэтому для консервации добавляют уксусную (9% или 70%) или лимонную кислоту, натуральный уксус (яблочный или винный). Соль и сахар так же являются мощными консервантами. Поэтому стоит всегда следовать рецептуре и не уменьшать количество сахара, соли и уксуса.
Большинство бактерий попадает в банку с овощами и фруктами. Конечно, банки для консервации должны быть идеально чистыми. Но если содержимое будет заливаться кипятком, кипящим маринадом или сиропом, необходимости в предварительной стерилизации банок нет.
«Есть или не есть? Вот в чем вопрос»
Разные бактерии портят консервы по-разному. Одни из них не причинят вреда человеку, можно их переработать или даже просто съесть, другие нужно безжалостно выбросить. Даже если мы не знаем названия бактерий, наше обоняние поможет нам сделать правильный выбор. Если при открывании банки вы чувствуете резкий запах сероводорода (тухлых яиц), вы с уверенностью определите, что консервы испортились.
Ботулизм — не есть ни в коем случае
При этом вызывает сильнейшие отравления, которые могут привести к летальному исходу. Консервы, в которых есть эти бактерии, не «взлетают», имеют хороший запах, могут лишь немного помутнеть и вздуться. К тому же бактерии развиваются локализовано, и одно место в банке может быть сильно заражено, а другое меньше. На глаз определить это никак не возможно. Поэтому, если консервированный горошек или фасоль вызывают у вас подозрения, лучше просто их выбросить.
Бактерия клостридия часто портит маринованные огурцы. Попадая на плоды вместе с землей, в недостаточно кислой среде она активно развивается. Эти бактерии перерабатывают клетчатку. Огурцы становятся мягкими, рыхлыми, от них исходит неприятный запах, как от перебродившего зеленого удобрения. Есть такие огурцы вредно и невкусно. Поэтому их нужно просто выбросить или отправить в компост, если очень жаль своих трудов. В компосте эти бактерии будут вполне уместны.
Квашеное — можно есть
А вот дрожжи и молочно-кислые бактерии не вредны для человека. Если в маринаде маловато уксуса, начинается естественный процесс ферментации. Рассол сначала мутнеет, когда брожение заканчивается, муть оседает на дно, и вы получаете прекрасный продукт, но не маринованный, а квашеный. Огурцы, помидоры, которые солятся в бочках проходят те же стадии и имеют тот же, довольно приятный, кисловатый вкус. Это относится и к квашеной капусте. Такие консервы можно употреблять и не бояться за свое здоровье.
Забродившее — пусть бродит дальше
В компотах и варенье-пятиминутке порой происходит спиртовое брожение образованием углекислого газа. При нехватке кислоты, недостаточном количестве сахара или низкой температуре стерилизации в консервах остаются дрожжи, которые вызывают спиртовое брожение. Содержимое имеет узнаваемый спиртовой запах. Такие компоты можно оставить открытыми для дальнейшего брожения, чтобы получить домашний уксус или отправить их на переработку для выгонки спиртных напитков.
Забродивший компот является отличной подкормкой для рассады и домашних растений, поскольку содержит полезные для роста растений дрожжи. Стакан компота разбавляют в литре воды и этим раствором поливают растения под корень.
Плесень — лучше не есть
Если плесень представляет собой прозрачную пленку, которая покрывает не более четверти поверхности варенья, то можно удалить один — два сантиметра верхнего слоя, а остальное варенье употреблять в пищу, если же плесень уже «зацвела» — приобрела окраску, лучше вовсе отказаться от этого продукта.
С компотами, в которых завелась плесень, дело сложнее, так как токсины распространяются по всей жидкости. Лучше всего оставлять такие консервы открытыми в тепле на дальнейшее брожение. Уксусные кислоты убьют плесневый грибок, и вы получите замечательный домашний уксус для заправки салатов.
Домашнее консервирование — процесс сложный и трудоемкий, поэтому хозяйки порой жалеют выбрасывать испорченные консервы. Но ваше здоровье гораздо ценнее, чем банка горошка или огурцов, которые вы снова вырастите в следующем сезоне.
Что делать с испорченным оливье?
Какие есть варианты куда деть вышедшее со сроками годности оливье, кроме утилизации салата в мусорное ведро? Я имею ввиду, можно ли что-то повторно приготовить с оливье, которое не достаточно свежее для употребления в пищу?
Оливье быстро портится если в него добавлены огурцы и майонез — салат течет, но остальные продукты остаются свежими намного дольше. Что можно приготовить из оливье повторно или выбрасоть его?
А что можно сделать с испорченным оливье, кроме как выбросить в унитаз или в мусорное ведро?
Видела как на одном из форумов женщина писала, что начавшееся портиться оливье использовала как начинку для пирожков.
Также где-то видела, как советовали, что с лишнего оливье начинку для пиццы можно сделать, благо майонез уже в составе.
Пицца с оливье — кто знает, может и съедобно.
Если отбросить предрассудки, то из лишнего оливье действительно можно что-то приготовить. Ингредиенты оливье действительно могут стать начинкой для пиццы — на тесто выложили и в духовку.
Что делать с испорченными продуктами? Выбрасывать и не терять самоуважение с кулинарными экспериментами.
Если оливье испортился (первый признак — неприятный запах яиц). Я считаю, что если продукт испортился, то его нужно выбросить и не жадничать.
Можете промыть оливье в дуршлаге и заправить майонезом заново — салат будет как новый.
У меня свекровь больно жадная на продукты, ничего не выбрасывает, пока плесенью в холодильнике не покроется.
Оливье — как в сообщении выше промывала в дуршлаге, а дальше варианты от степени свежести:
1. Снова заправить оливье свежим майонезом
2. Использовала как начинку для пиццы (мол в духовке все пропечется и норм)
3. Готова была делать пирожки с начинкой из оливье, но муж образумил, одумалась.
Я такого не понимаю. Лошадь сдохла — слезь, продукт испортился — выбрось.
Вопрос вижу так: «Что делать с испорченным продуктом?».
Ответ вижу так: «Утилизировать».
А кто и как будет утилизировать некондицию зависит от личной жадности и самоуважения.
Тема кажется безумной на первый взгляд — что делать с испорченным салатом? Первое, что приходит на ум, это выкинуть и все, но я сама встречала на разных ресурсах обсуждение про дальнейшее использование оливье, которое начало портиться. Тут важно отметить, что использовать можно не прокисшее оливье, а лишь то, срок годности которого слегка окончился.
Распространенные варианты это:
— промыть ингредиенты от старого майонеза и заправить новым
— использовать оливье в качестве начинки для пиццы на скорую руку или как добавку в омлет.
Вы все продукты, которые пропали, реанимировать пытаетесь? Если салат начал портиться — выбросите его!
Перестаньте выбрасывать еду: 8 способов спасти испортившиеся продукты
Научитесь экономить и использовать продукты рационально.
Еда, забытая в холодильнике, редко используется по назначению. Обычно такие продукты отправляются в мусорное ведро, что совсем не экономно и вовсе не хозяйственно. При этом большинству из них можно дать «вторую жизнь» и даже приготовить из них что-то вкусное. Вот восемь простых советов, как использовать продукты, которые съесть уже, кажется, невозможно.
1. Приготовьте печенье из каши
Остатки овсянки выглядят крайне неаппетитно, поэтому их остается только выбросить. Или приготовить из них печенье, которое с удовольствием съедят ваши дети.
Добавьте в массу яйца, молоко, немного растительного масла, банан или ягоды, соль и сахар, сформируйте печенье и запеките в духовке. В следующий раз дети намеренно оставят овсянку, чтобы вновь получить такой вкусный десерт.
Если у вас осталось немного свежих грибов, отправьте их в суп. Предварительно протушите с луком и морковью, а в бульон нарежьте немного картофеля. Добавьте зелень и сливочный сыр: он сделает суп более густым и питательным.
А на нашем сайте вы найдете два рецепта грибного супа: суп-пюре из шампиньонов и крем-суп из шампиньонов. Попробуйте оба!
3. Сделайте гренки из батона
Черствый хлеб можно использовать для приготовления многих блюд. Нарезав его аккуратными кусочками, можно подсушить их на сковороде и подать к завтраку ароматные гренки. Например, как гренки с яйцом и молоком по нашему рецепту.
Нарезав кусочками поменьше, можно сделать сухарики и заправить их оливковым маслом с чесноком. А можно и вовсе измельчить блендером в крошку, и использовать эту массу для панировки котлет и куриных крылышек.
4. Заправьте суп сырными корками
Чтобы использовать дорогой твердый сыр до последнего кусочка, добавляет его корки в супы. Корочки от пармезана придают бульону пикантный вкус, который отлично сочетается с грибами и овощами.
5. Испеките оладьи из прокисшего молока
Выпечка на кефире всегда получается нежной, ароматной и воздушной. А потому прокисшее молоко может стать основой оладий, блинчиков и булочек. Но для этой цели подходит только натуральный продукт. Попробуйте молоко: если оно не свернулось, но при этом имеет неприятный вкус, его придется вылить.
А чтобы оладьи всегда были разными, посмотрите 10 рецептов оладий на нашем сайте.
6. Смешайте все, что есть в холодильнике, и сделайте пиццу
Пицца — удивительное блюдо. Кажется, ее можно приготовить из чего угодно, поэтому если у вас в холодильнике обнаружатся остатки мяса, колбасы, грибов, сыра и даже овощей, все это может стать прекрасной начинкой для пиццы. А рецепт идеального дрожжевого теста для пиццы вы найдете на нашем сайте!
Главное — правильно подготовить основу, хорошо пропитав ее томатным соусом или кетчупом. И не забыть присыпать начинку сыром: под сырной корочкой любое наполнение пиццы становится особенно вкусным.
7. Запеките овощи в духовке
Пара кабачков, баклажанов, помидоров и болгарских перцев могут стать основой вкусного и сытного блюда. Все помойте, порежьте, смешайте и выложите в форму для запекания. Сбрызните оливковым маслом и залейте смесью яиц и молока с солью и перцем. Через час у вас будет готов прекрасный ужин или обед.
8. Сделайте томатную пасту
Помидоры быстро портятся, если хранятся не в холодильнике, а мягкие и пахнущие кислым остается только выкинуть. Или же сделать из них томатный соус, который составит пару пицце или может использоваться при подаче пасты, мясных блюд.
Нужно очистить томаты от кожуры, нарезать и 10 минут протомить на сковороде с капелькой оливкового масла. Затем добавить чеснок, соль, перец и специи, взбить все в блендере и еще пять минут протомить под крышкой. Этот соус окажется значительно вкуснее покупного кетчупа, если добавить в него немного сахара и уксуса.
Что делать при отравлении салатом с майонезом: симптомы, лечение и профилактика
Отравление салатом относится к пищевым интоксикациям с определенными симптомами. Подобные случаи – не редкость, рекомендуется помнить, что салаты – скоропортящееся блюдо, которое нельзя долго хранить. Что принимать при отравлении данным продуктом?
Причины отравления
Салат – популярное блюдо, включающее различные продукты и заправку. Продукт особо популярен во время разнообразных застолий, его готовят в больших объемах. В результате салат употребляют в течение нескольких дней, что чревато развитием тяжелого отравления и неблагоприятных последствий.
Что может привести к отравлению? Выделяют несколько причин, способных спровоцировать развитие интоксикации.
Почему происходит отравление:
Отдельно стоит сказать о салатах, приготовленных не в домашних условиях, а продающихся в магазинах. Нередко для изготовления используются продукты с плохими сроками годности, готовые блюда хранятся в ненадлежащих условиях. Часто при приготовлении не соблюдаются необходимые технологии, что приводит к возникновению отравления.
Отравление подобным блюдом способно доставить немало проблем человеку, поэтому следует отказаться от употребления продуктов, вызывающих недоверие.
Симптомы отравление салатами
Интоксикация салатом относится к группе пищевых отравлений, поэтому симптомы также аналогичны. На что рекомендуется обратить внимание при передозировке?
В тяжелых состояниях при отсутствии необходимой первой медицинской помощи у человека постепенно развивается лихорадочное состояние, боль в области желудка усиливается. Отмечается нарушение дыхательной функции, потеря сознания. При отравлении бактериями ботулизма развивается коматозное состояние с возможным возникновением летального исхода. Узнайте более подробно про признаки ботулизма и в каких продуктах может содержаться.
При обнаружении признаков интоксикации салатом требуется предпринять необходимые меры как можно быстрее, чтобы не допустить всасывания ядовитых веществ в организм.
Первая помощь при интоксикации
Появление неприятных симптомов является поводом оказать пострадавшему первую помощь. Выполняется ряд действий, направленных на ускорение вывода токсического вещества из организма и на нормализацию состояния.
Действия:
Лечение отравлений в тяжелой форме проводят в токсикологическом отделении медицинского учреждения. Пациенту назначают необходимые обследования и процедуры.
Когда обращаться за медицинской помощью?
Лечение отравления салатом с майонезом является наиболее частым случаем. Подобный продукт легко и быстро портится. В большинстве случаев интоксикация проходит в легкой форме. Однако выделяют некоторые случаи, когда обращение в медицинское учреждение требуется обязательно.
При наличии подобных признаков существует вероятность того, что в организме распространяются бактерии ботулизма либо сальмонеллеза.
Лечение отравления проводится до полной нормализации всех функций, требуется соблюдение специального диетического питания.
Профилактика при отравлении
Как избежать отравления? Салат – популярное блюдо, его подают в каждом доме. Поэтому рекомендуется соблюдать профилактические меры при его приготовлении и употреблении.
Отравление салатом – не редкость. Интоксикация данным блюдом способна доставить человеку немало неприятностей, поэтому рекомендуется придерживаться профилактических мер. При возникновении признаков отравления требуется оказать пострадавшему необходимую помощь и доставить в лечебное учреждение.
Видео: опасность майонеза для салатов
Как быстро вызвать рвоту после еды дома для похудения
Положительные эффекты спорта на открытом воздухе
Стерилизация медицинского инвентаря – основные способы
Влияние посуды на здоровье
Отравляющие вещества психохимического действия — признаки поражения человека
Похожие записи:
Вас также может заинтересовать:
Что делать при отравлении гречкой?
Что делать при отравлении селедкой: меры профилактики