что делать если ребенок ест только макароны

Мой ребенок ест одни макароны и хлеб! Это нормально?

что делать если ребенок ест только макароны. Смотреть фото что делать если ребенок ест только макароны. Смотреть картинку что делать если ребенок ест только макароны. Картинка про что делать если ребенок ест только макароны. Фото что делать если ребенок ест только макароны

Но, конечно же, пищевой выбор моего ребенка не давал мне покоя: в голове крутились научные прогнозы о том, что бывает с детьми, которые недополучают важных микроэлементов, а еще всплывали образы ожиревших детсадовцев, которые питаются одним фастфудом (да, я в курсе, что макароны — не фастфуд).

В общем, для своего душевного спокойствия и спокойствия родителей, которые так же, как и я, оказались в заложниках макаронного увлечения собственных детей, я решила изучить этот вопрос и разобраться, нормально ли питаться одними макаронами изо дня в день, и как заглушить внутреннюю бабушку, которая с каждой новой тарелкой «рожек» недовольно качает головой.

что делать если ребенок ест только макароны. Смотреть фото что делать если ребенок ест только макароны. Смотреть картинку что делать если ребенок ест только макароны. Картинка про что делать если ребенок ест только макароны. Фото что делать если ребенок ест только макароныПочему детям так нравятся макароны?

Согласно современным исследованиям, детский интерес к сладковатой и богатой углеводами пище формируется на биологическом уровне. Это объясняется эволюцией — дети стремятся потреблять мягкую еду с неярким вкусом, которая дает им много энергии (и избегают еды с резкими вкусами и запахами — чтобы избежать отравления).

что делать если ребенок ест только макароны. Смотреть фото что делать если ребенок ест только макароны. Смотреть картинку что делать если ребенок ест только макароны. Картинка про что делать если ребенок ест только макароны. Фото что делать если ребенок ест только макароныМожно ли кормить ребенка макаронами и хлебом каждый день?

Короткий ответ: да, ничего страшного в этом нет. Несмотря на то, что взрослым часто рекомендуют «урезать» углеводы и заменять мучное овощами и злаками, на детей это правило не очень распространяется. Детям нужна высокоуглеводная еда — она обеспечивает их растущий организм и развивающийся мозг необходимым топливом.

Еда вроде макаронов или картошки, которую взрослые диетологи презрительно называют «пустыми углеводами», по сути не такая и бесполезная. Например, одна тарелка пасты помогает удовлетворить треть суточной потребности ребенка в белке, а картошка в мундире может стать хорошим источником витамина C и клетчатки. Так что не спешите демонизировать макароны как неполезную или «пустую» еду — не все так страшно.

что делать если ребенок ест только макароны. Смотреть фото что делать если ребенок ест только макароны. Смотреть картинку что делать если ребенок ест только макароны. Картинка про что делать если ребенок ест только макароны. Фото что делать если ребенок ест только макароныКак перестать переживать из-за того, что ребенок ест одни макароны?

А здесь как раз хитрый момент. Мы выяснили, чем хлеб, макароны и картошка привлекают маленьких едоков: они нейтральные по вкусу, мягкие по текстуре и обеспечивают организм энергией. Но их явно недостаточно для того, чтобы закрыть суточную потребность ребенка в полезных веществах и микроэлементах. Вот, что можно с этим сделать.

что делать если ребенок ест только макароны. Смотреть фото что делать если ребенок ест только макароны. Смотреть картинку что делать если ребенок ест только макароны. Картинка про что делать если ребенок ест только макароны. Фото что делать если ребенок ест только макароныА как насчет более решительных мер?

Вот этого как раз делать не стоит (хотя, согласна, иногда очень хочется). Запреты, ограничения и другие формы пищевого насилия до добра не доведут — вместо того, чтобы благополучно забыть о любимых макаронах и переключиться на брокколи с киноа (ха-ха), ребенок может зациклиться на углеводной еде, что будет приводить к срывам и перееданию — уже даже во взрослом возрасте.

Вместо того, чтобы объявлять макароны или хлеб врагом и ограничивать их потребление, лучше используйте углеводную еду в качестве союзника и «троянского коня», при помощи которого вы можете ввести в рацион ребенка новые продукты и блюда. Не переживайте, ваш ребенок не будет всю жизнь есть макароны. Я, правда, пока этого не дождалась, но уже успокоилась.

Ещё почитать по теме

Не заставляйте доедать, играйте, верьте в себя: как помочь ребенку наладить гармоничные отношения с едой

Источник

Только чипсы и макароны: что делать при расстройстве питания у ребенка

Порой привередничество в еде — это не озорство и даже не способ манипуляции, а самое настоящее избегающее расстройство питания.

что делать если ребенок ест только макароны. Смотреть фото что делать если ребенок ест только макароны. Смотреть картинку что делать если ребенок ест только макароны. Картинка про что делать если ребенок ест только макароны. Фото что делать если ребенок ест только макароны

О корнях проблемы, о том, как родителям себя вести с таким ребенком и как ему помочь, читателям «Летидора» рассказала Светлана Бронникова (@intueat), клинический психолог, кандидат наук, автор первой в России книги по интуитивному питанию, руководитель центра Intueat, президент ассоциации АСОРПП и мама двух сыновей.

Светлана Бронникова, клинический психолог, автор первой в России книги по интуитивному питанию, руководитель центра Intueat, президент ассоциации АСОРПП

Как «формируется» расстройство питания

Практически все дети в возрасте двух лет проходят период неофобии. В это мучительное для родителей время ребенок боится незнакомой еды, закрывает рот, отворачивается, отказывается пробовать новое или выдвигает непонятные претензии по отношению к пище:

«Я не буду есть яйца — они слишком сопливые. Я не буду есть брокколи — она слишком зеленая. Этот суп слишком жидкий». Но период неофобии эволюционно оправдан.

На самом деле, это генетическая память о временах, когда люди жили в больших племенах и постоянно перемещались от одной кормовой базы к другой.

В итоге, мы — потомки детей, которые всегда были осторожными по отношению к новой пище. Так что неофобия — это естественное явление.

Что такое избегающее расстройство питания

Большинство малышей довольно быстро перерастают эту фазу и начинают с интересом пробовать то, что едят родители. Однако некоторые «застревают» в этом периоде. Годы идут, а дети по-прежнему остаются слишком избирательными в еде, они потребляют достаточно ограниченный набор продуктов.

что делать если ребенок ест только макароны. Смотреть фото что делать если ребенок ест только макароны. Смотреть картинку что делать если ребенок ест только макароны. Картинка про что делать если ребенок ест только макароны. Фото что делать если ребенок ест только макароны

Часто их рацион составляют сладости, фастфуд и другие жирные и сладкие продукты, которые быстро насыщают. А полезные для роста и развития элементы, например, овощи, рыбу и мясо дети есть отказываются. Часто такое питание приводит к недостатку веса, дефициту витаминов.

Именно так выглядит детское расстройство питания, оно же — избегающее расстройство питания. Встречается оно нередко.

Часто случается, что ребенок так и не выходит из периода неофобии, становится привередливым в еде человеком. Но если у взрослого ограничение себя в еде одобряется обществом, то для детей такое поведение очень нежелательно и нетипично.

Каким бывает избегающее расстройство питания у детей

Избегающее расстройство питания бывает трех типов.

1) У ребенка как будто отсутствует интерес к еде, он почти никогда не голоден

Для него прием пищи — некое наказание. Такой малыш быстро наедается — ему достаточно пары кусочков пищи.

2) Вкус, текстура, запах новой пищи кажутся детям слишком странными, чересчур выраженными

Мой знакомый, профессор-генетик, может распознать, что именно резали ножом перед тем, как приступить с этим же прибором к его еде. Это называется повышенной сенсорной чувствительностью. Именно с ней связан второй тип избегающего расстройства питания.

Посмотрите, какие продукты на самом деле можно давать ребенку:

3) Еда связана с травматическим, неприятным опытом

Если ребенка заставляли есть, если родители ругали за еду, если он в раннем детстве подавился чем-то, у него возникают неприятные ассоциации с приемом пищи, он боится есть.

Чаще всего избегающее расстройство питания начинается в раннем возрасте, например, во время грудного вскармливания.

При переходе к нормальному питанию предпочтение определенного ряда продуктов, отказ от любимых блюд, неприятие новой еды, отсутствие интереса к новому, потеря аппетита, боли в животе, страх тошноты являются симптомами данного расстройства.

Как родители обычно решают эту проблему с питанием

Как правило, у родителей есть два подхода к решению проблемы. Но, к сожалению, чаще всего оба варианта неправильные.

что делать если ребенок ест только макароны. Смотреть фото что делать если ребенок ест только макароны. Смотреть картинку что делать если ребенок ест только макароны. Картинка про что делать если ребенок ест только макароны. Фото что делать если ребенок ест только макароны

У первой группы мам и пап подход попустительский. Они считают, что ребенок должен есть то, что он хочет. Такое отношение оправдано только в том случае, если ребенок активный, эмоционально стабильное, а его рост и вес соответствуют норме.

Второй подход можно назвать насильственным. В таком случае ребенка или кормят, отвлекая его мультиками, разговорами, предлагая разные награды за прием пищи, или заставляют есть со скандалами и наказаниями.

Этот путь неприемлем, ведь он формирует невротическое отношение к пище и усиливает страх.

Чем может помочь врач при расстройстве питания у ребенка

Если вам кажется, что у ребенка избегающее расстройство питания, обратитесь к врачу и проверьте, в норме ли его физическое развитие. Попробуйте также в течение двух недель записывать все, что он ест, а потом разделите эту еду по различным категориям: «белок», «клетчатка», «сложные углеводы», «жиры», «десерты», «продукты, содержащие кальций».

Если дочь или сын ест хотя бы по два вида продуктов из этих столбиков, то у вас все в порядке. Дети же с расстройством предпочитают пищу, содержащую простые и сложные углеводы, например, любят макароны и хлеб, отказываются от продуктов, которые содержат белки, жиры и кальций. Что же делать?

Шаг 1

Работа специалиста заключается в том, чтобы восстановить способность ребенка есть продукты из разных пищевых групп и сделать так, чтобы организм развивался в нужном темпе, избавить его от страха во время еды.

Основа работы специалиста, занимающегося избегающим расстройством питания, —экспозиция.

Это психотерапевтический прием, когда ребенку медленно и осторожно предлагают новую еду, дают ее попробовать.

В начале работы доктор должен спросить, есть ли у вас совместные приемы пищи. Чтобы помочь ребенку наладить питание и вес, развить нормальную способность питаться, нужно, чтобы дома были семейные приемы пищи хотя бы один раз в день. Ведь это время, когда все родные собираются вместе, едят с аппетитом разнообразную еду, не ограничивая себя и не останавливая друг друга.

Шаг 2

Затем с помощью результатов анализов врач выявляет те продукты, которые ребенку в первую очередь нужно ввести в рацион. Малыша не заставляют есть, но разговаривают с ним о важности потребления этой еды и ставят ее на стол.

что делать если ребенок ест только макароны. Смотреть фото что делать если ребенок ест только макароны. Смотреть картинку что делать если ребенок ест только макароны. Картинка про что делать если ребенок ест только макароны. Фото что делать если ребенок ест только макароны

Задача ребенка — просто стерпеть, что этот продукт лежит у него на тарелке, понюхать его или даже лизнуть. На этой стадии нужно привыкнуть к продукту, заново познакомиться с ним. Возможно, стоит вознаградить сына или дочь за такие старания.

Таким образом, через несколько недель можно добиться того, что ребенок был в состоянии принять эту пищу. Родителям, чьи дети страдают от неофобии, не стоит гнаться за количеством съеденного.

Детский организм обладает способностью усваивать все самое необходимое и полезное даже из крошечного количества еды. Поэтому, если ребенок съел кусочек фрикадельки, четверть чайной ложки сливочного масла, выпил треть стакана молока, это уже большая победа и польза для малыша.

Однако мамам и папам нельзя пренебрегать помощью специалиста при этой проблеме. Эксперт работает со всей семьей, учит родителей создавать теплую атмосферу за столом, чтобы ребенок рискнул и попробовал «опасную» брокколи или «страшное» яйцо

Источник

Что делать, если ребенок ест одни макароны

Как правильно обсуждать с детьми пищевое поведение и привычки в еде

что делать если ребенок ест только макароны. Смотреть фото что делать если ребенок ест только макароны. Смотреть картинку что делать если ребенок ест только макароны. Картинка про что делать если ребенок ест только макароны. Фото что делать если ребенок ест только макароныЕкатерина Сигитова психотерапевт

Вы недовольны тем, как питается ваш ребенок: он ест очень избирательно, или очень мало, или не в то время, или «вредную» еду. Вы всерьез намерены изменить его питание (и питание семьи) к лучшему – и не только покупать другие продукты и готовить другие блюда, но и обсуждать пищевое поведение и привычки в еде. Как это делать правильно? Какие ошибки мы чаще всего совершаем, когда говорим с детьми о еде, и чем они могут обернуться?

Первый вопрос: можем ли мы что-то объяснять и доказывать детям, когда у нас самих – масса проблем с едой, еще из собственного детства? Это так, но ведь хочется, чтобы их отношения с едой были более здоровыми, чем у нас. Как же не наломать дров, принимаясь что-то менять в питании и говорить на эту тему? Сначала – несколько базовых принципов.

Если вы считаете, что ребенок питается неправильно

Прежде всего надо расслабиться и выдохнуть. Мы стремимся к улучшению, а не к совершенству. Как бы проблемно все ни выглядело на старте, тревога только помешает вам, потому что ребенок ее обязательно уловит и попытается привязать к теме еды.

Расслабиться нужно еще и потому, что вообще-то не существует никакого идеального плана «как говорить о правильном питании». Способов объяснить ребенку основное про еду — множество, и вы обязательно найдете свой.

Третья причина для поиска равновесия такая. Честный и спокойный разговор о реальности и совместный поиск вариантов дают сто очков вперед любой тревожной попытке родителей «научить, как надо». Особенно если вы сами далеки от «правильного» образа жизни.

Запаситесь терпением. Формирование пищевых привычек и накопление нужных знаний, а также их прочное внедрение в жизнь занимает время. У взрослых тоже. Если прямо сейчас у вас с ребенком не получается хороший разговор, если ребенок отказывается слушать или не интересуется темой и все ваши усилия пропадают впустую — не опускайте руки, это всего лишь первая полоса препятствий, и вы ее уже штурмуете. Что-нибудь изменится уже скоро, но не обязательно сегодня или завтра.

В целом, если вы ставите целью серьезную перестройку системы питания и отношения к еде и если у ребенка с этим уже не все гладко, имеет смысл рассчитывать на три-четыре года периодических разговоров и попыток поговорить до устойчивого эффекта. Если ваша задача — только рассказать теорию и посмотреть, что будет, то при отсутствии проблем у ребенка может хватить года или двух.

Познакомьтесь с концепцией интуитивного питания. Про это написаны целые книги, например «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой. Если попробовать передать только самое главное, то суть идеи в том, что для выбора пищи имеют значение не наши установки и рациональное мнение о каком-либо виде еды, а только лишь внутренние ощущения о том, что нам сейчас нужно съесть и в каком количестве.

По факту — это доверие к своему организму. Тело знает, что ему нужно. Интуитивный подход дает возможность есть то, что хочется при ощущении голода, и останавливаться при ощущении сытости.

Дети — намного более интуитивные едоки, чем мы, они еще не испорчены различными социальными наслоениями (или испорчены ими меньше). Поэтому их нужно лишь слегка подтолкнуть, чтобы они все это смогли.

Не удивляйтесь и не отчаивайтесь, если жизнь внесет свои коррективы. Ваш ребенок — вовсе не чистый лист бумаги, на котором можно писать что угодно. Он живой, и он поправит ваши планы с помощью своего характера, своего темперамента и своей жизни. Это все будет влиять и на пищевые привычки, и на отношения с едой (как, собственно, и у нас, взрослых).

То есть ваша задача — донести ключевые моменты, которые могут что-то изменить. Дальше все может развиваться очень по-разному. Но помните, что «не по-вашему» — это еще не значит «все пропало».

Когда начинать говорить с ребенком о питании

В любом возрасте и в любой момент, хоть с первого прикорма. Понятно, что подача информации и ее содержание будут разными для детей разного возраста, но что-то интересное и важное можно найти всегда.

Хорошие моменты и идеи для начала разговора:

Как не стоит говорить о еде: 9 мифов и вредных идей

Есть определенные идеи и мифы о еде, которые, к сожалению, негативно влияют на формирование пищевого поведения и пищевых привычек, да и на психику детей в целом.

К сожалению — потому что многие из них широко употреблялись в семьях наших родителей и вообще в СССР и на постсоветском пространстве и будет не так-то просто от них отказаться и переосмыслить их.

Вот небольшой список того, что, согласно исследованиям, негативно влияет на отношения детей и взрослых с едой и с самими собой. Чего же не стоит делать?

Почему стоит говорить что-то другое, а не это? Потому что у еды нет морали, мы ее просто покупаем или выращиваем, готовим и потом едим — и это все. Еда может быть опасной в трех случаях: если это аллерген, если это испорченный продукт или если это ядовитый продукт.

Навешивание же дополнительных эмоциональных смыслов на обычные продукты усложняет отношение к ним. В случае с детьми это еще и вынуждает их думать о себе плохо и чувствовать вину: раз мне нравится плохая еда, значит, я сам плохой.

Почему стоит говорить что-то другое, а не это? Потому что еда была вознаграждением в прежние времена, когда ее было не так-то просто добыть. Если об охоте и собирательстве речь не идет, то использование еды как награды формирует патологический механизм в головном мозге.

Из-за этого механизма человек, во-первых, теряет часть мотивации (так как вознаграждение в виде еды легко доступно, и оно «балует» мозг, вынуждая привыкать к более сильным и приятным стимулам и не реагировать на более слабые). Во-вторых, человек сам может начать вознаграждать себя исключительно едой (или наказывать отсутствием еды), упуская другие, более естественные и здоровые способы регуляции своей жизни.

Хвалить за то, что ребенок все доел, и поощрять доедать

Почему стоит говорить что-то другое, а не это? Потому что сигнал о сытости приходит изнутри, из желудка, через блуждающий нерв и проводящие пути в центральной нервной системе, а не снаружи, через слова мамы, папы и бабушки, попадающие в уши. Важно не сбить эту внутреннюю сигнальную систему.

Важно также не превращать еду в обязанность, потому что тогда она перестанет быть просто удовольствием и необходимым «горючим». Кроме того, может появиться внутреннее побуждение все доедать вне зависимости от сытости, приятности, качества и количества еды — просто потому что «так надо».

Но так на самом деле не надо, это всего лишь старый насильственный способ тревожных родителей убедиться, что ребенок не голодает. Вы можете справиться со своей тревогой иначе, я уверена.

Решать за ребенка, сколько и чего ему съесть

Сюда же — неприятие отказа ребенка есть какой-либо продукт или блюдо.

Почему стоит говорить что-то другое, а не это? Потому что мы не сидим в теле ребенка и ну никак не можем знать, чего он хочет, сыт он или голоден, надо ли ему продолжать есть или пора перестать. Мы можем строить предположения, основанные на опыте (в том числе родительском, ведь часто мы знаем, что эта истерика от голода, так уже бывало).

Но настаивать не стоит, даже если ребенок еще неопытен и есть риск, что он ошибется. Важно дать возможность научиться слушать себя и свое тело, а как это сделать, если не путем проб и ошибок?

Принимать отказы тоже важно — вполне вероятно, что у ребенка есть причины избегать этого продукта, которые он и сам пока не осознает (например, проявление тревоги через переборчивость в еде; или кишечная аллергия, не проявляющаяся на коже, и тому подобное).

Отказываться объяснять что-либо, связанное с едой и пищевым поведением

Почему стоит объяснять? Потому что, во-первых, дети более склонны принять новый продукт или идею, когда что-то о ней узнают.

Во-вторых, мы растим новое уникальное поколение детей, которым нужно все понимать. Им уже недостаточно слов «это так, потому что я так сказала». Нет, теперь им нужно знать, почему.

Иногда они даже будут спорить, и это прекрасно. Этот навык — вдумчиво анализировать, прежде чем выполнять, — очень пригодится им в будущем. Вот только нам с вами пока непросто его развивать.

Объяснять про еду нужно, чтобы стимулировать дальнейшее желание узнавать и чтобы у ребенка не сформировалась покорность и выученная беспомощность «я ничего не знаю про то, чего хочу я сам, мое дело — слушаться».

Сравнивать ребенка с другими, «более правильными» едоками

Почему стоит говорить что-то другое, а не это? Детей сильно ранят сравнения с другими детьми, будь то собственные братья и сестры, друзья и подруги, соседские Маша или Сережа. Дети хотят быть лучшими для своих родителей, и это естественно, ведь другой опоры в мире у них долгое время просто нет.

Поэтому при малейших признаках того, что они не самые лучшие, дети бросаются доказывать родителям обратное, в том числе — через еду, не слушая свое тело и свои потребности, а лишь пытаясь «вернуть» себе родительскую любовь. Так что этот способ лучше не использовать, тем более, что дети и не теряли вашей любви. Не давайте им сомневаться зря.

Пропагандировать диеты для похудения в любом виде (кроме медицинских диет при определенных заболеваниях)

Почему стоит говорить что-то другое, а не это? Как уже доказано, диеты усиливают проблемы с весом, влияют на сбои в пищевом поведении и на нарушение образа тела не только у детей, но и у взрослых. Чем больше люди сидят на диетах, тем больше их риски по всему этому списку проблем.

Это не значит, что сидеть на диете совсем никогда нельзя. Но для детей диеты опасны, потому что они еще не обладают взрослыми механизмами саморегуляции и до конца не понимают, зачем это все нужно. Поэтому любые слова о диетах нужно сопровождать разговором о том, что это и как работает.

Дразнить и высмеивать детей в связи с тем, как и что они едят

Так что вместо высмеиваний стоит потихоньку привыкать к мысли, что комментировать своего ребенка за едой вообще не стоит. Многое из того, что он делает, либо нормально, либо является симптомом какой-то проблемы, которая точно не решается поддразниванием. И количество еды (неважно, много или мало), и излишняя разборчивость в еде, и манера есть, и любимые продукты и блюда — не повод для подколок, отныне и навсегда.

Осуждать выбор ребенка, связанный с едой и пищевым поведением

Почему стоит говорить что-то другое, а не это? Потому что, если оценивать и осуждать выбор детей, связанный с едой, они будут чувствовать, что поступают неправильно, — а это очень неприятное ощущение, лишающее мотивации и ответственности за происходящее.

Лучше убедитесь, что пищевой выбор детей соответствуют их целям и что они в курсе некоторых других способов достижения тех же целей. Если выбор делается бесцельно и бессистемно — дайте соответствующие знания, чтобы у ребенка в голове начали формироваться причинно-следственные связи.

О том, какие это могут быть знания, мы поговорим в следующий раз.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Топ 10 запрещенных продуктов детям до 1 года

что делать если ребенок ест только макароны. Смотреть фото что делать если ребенок ест только макароны. Смотреть картинку что делать если ребенок ест только макароны. Картинка про что делать если ребенок ест только макароны. Фото что делать если ребенок ест только макароны

Продукты, которыми не следует кормить ребенка

Как бы увлекательно ни было знакомство с новыми продуктами, когда вы начинаете давать малышу более твердую пищу (прикормы), есть несколько компонентов, которые следует исключить из меню в течение первого года, потому что они создают опасность удушья или по другим причинам не подходят для детей. Выделим ТОП продуктов, которых следует избегать в течение первого года жизни вашего ребенка, вместе с рекомендациями о том, когда их можно безопасно вводить.

Сам сладкий продукт (или блюда, приготовленные из меда) запрещены в течение первого года, потому что он может содержать споры бактерий Clostridium botulinum. Хотя эти споры безвредны для взрослых, они могут вызывать ботулизм у детей младше 1 года. Это серьезное, иногда смертельное заболевание может вызвать запор, ослабленное сосание, плохой аппетит, летаргию и даже тяжелую пневмонию и обезвоживание. Так что дождитесь первого дня рождения ребенка, чтобы давать сладкий мед.

Коровье молоко

Этот продукт может принести пользу более старшим детям, но младенцам до 1 года следует избегать употребления коровьего молока, так как оно может быть трудно перевариваемым. Коровье молоко также не содержит всех питательных веществ (особенно железа и витамина Е), которые необходимы ребенку для роста и развития в течение его первого года жизни, поэтому грудь или смеси являются лучшими источниками молока.

Однако, большинство врачей разрешают цельномолочный йогурт, творог и твердый сыр примерно к 8 месяцам (и приготовление каши на цельном молоке). Когда вашему ребенку исполнился год, цельное коровье молоко можно употреблять в умеренных количествах. Обращайте внимание на непереносимость молока или аллергию.

Фруктовый сок

Фруктовый сок ненамного превосходит обычную сладкую воду, поскольку он содержит калории, но не содержит жира, белка, кальция, цинка, витамина D или клетчатки, которые необходимы младенцам. Он может заглушить аппетит к грудному молоку или смеси, которые должны быть основой рациона ребенка в первый год жизни. Слишком много сока также плохо: это ведет к кариесу, диарее и другим хроническим проблемам с животом.

Союз Педиатров России рекомендует вообще не давать фруктовый сок детям младше одного года. Но даже после первого дня рождения не давайте сок перед сном, и давайте его только из чашки и только в небольших количествах в течение дня (не более 150-200 мл в день для детей в возрасте до 6 лет). Если вы решите время от времени давать сок, выберите альтернативы, такие как: сок белого яблока, и разбавьте его водой хотя бы наполовину.

Очищенные зерна

С точки зрения питания, не все углеводы одинаковы. Сложные углеводы содержат натуральные питательные вещества, которые удаляются в процессе очистки (в результате чего цельное зерно становится белым). Цельные зерна также богаты клетчаткой, которая помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Поэтому исключите из меню очищенные зерна, такие как белый хлеб, и выберите в супермаркете 100-процентную цельнозерновую пасту, хлеб, крупы, рис и крекеры. Даже когда вы готовите кексы или вафли дома, используйте цельнозерновую муку, а не белую. Ранняя привычка поможет вашему малышу в дальнейшем более разумно выбирать продукты питания.

Сладкие угощения

Младенцам, которые еще не пробовали сладости, не тянутся к ним. Детские вкусовые рецепторы действительно имеют естественную тягу к сладкому, но они также более открыты в этом возрасте для других вкусов (острых, кислых, терпких, даже горьких), если вы их введете. Нет необходимости запрещать такие сладкие детские любимые продукты, как бананы, так как они содержат питательные вещества. Просто не подслащивайте фруктами все, что ребенок ест, поскольку вы закладываете основу детского вкуса. И исключите из меню сладкие лакомства, по крайней мере, до первого дня рождения ребенка, особенно шоколад (который также содержит кофеин) и леденцы, мармеладки, которые представляют опасность удушья.

Кусочки плотной пищи

Из-за опасности удушья не давайте ребенку пищу, которая не растворяется во рту, не растирается в кашицу деснами или может легко попасть в дыхательное горло.

Когда примерно через 12 месяцев вырастут зубки, которых достаточно для жевания, вы можете добавлять продукты, которые необходимо пережевывать, например овощи или фрукты с твердой мякотью (например, сырые яблоки, натертые на терке или нарезанные очень маленькими кусочками), небольшие ломтики мяса и птицы (разрезанные поперек волокон) и виноград без косточек (очищенный и разрезанный пополам).

Непастеризованные продукты

Никогда не давайте ребенку непастеризованные (сырые) молочные продукты, сок или сидр. Они могут содержать бактерии, которые вызывают опасные для жизни заболевания у младенцев и маленьких детей, пищевые токсикоинфекции и отравления.

Копчености и вяленое мясо

Большинство копченых или колбасных изделий (например, докторская и бекон) содержат нитраты и другие химические вещества, а также содержат много натрия и животного жира, а это означает, что их следует давать детям редко, а до трех лет вообще избегать. То же самое и с копченой рыбой.

Рыба с высоким содержанием ртути

Исследования показывают, что регулярное кормление детей рыбой может повысить IQ. Просто избегайте продуктов с высоким содержанием ртути (акулы, рыба-меч, королевская макрель, кафельная рыба и свежий тунец). Вместо этого выбирайте многие другие безопасные сорта, в том числе: пикшу, хек, минтай, океанский окунь, сиг, дикий лосось, тилапию, камбалу, форель, креветки и гребешки и многие другие.

Аллергенные продукты

Возможно, вы слышали, что в течение первого года жизни младенцев не следует кормить аллергенными продуктами, включая арахис, яйца, пшеницу, цитрусовые, помидоры и клубнику. Но современные педиатры рекомендуют вводить аллергенные продукты на раннем этапе, в возрасте от 6 до 11 месяцев, чтобы предотвратить пищевую аллергию.

И это хорошо, поскольку они содержат полезный белок, фолиевую кислоту и другие важные питательные вещества. Просто сначала поговорите со своим врачом, прежде чем давать такие продукты (особенно если у ваших ближайших родственников есть аллергия), и знакомьте с новыми продуктами по одному, внимательно следя за реакцией. Также избегайте цельных орехов, поскольку они могут стать причиной удушья в возрасте до 4 лет. Вместо этого начните с гомогенных ореховых паст и сливочного масла.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *