что делать если песочное тесто рассыпается при замешивании
Что делать если песочное тесто рассыпается?
Многие хозяйки очень любят стряпать из песочного теста и зачастую сталкиваются с тем, что тесто рассыпается. Основная причина того что тесто сильно рассыпается это неправильная вложимость ингредиентов в тесто, а точнее много муки.
Так же в песочное тесто нужно добавлять сливочное масло или маргарин нарезанный кусочками, а не растопленный. Так же нужно учитывать, что и яйца должны быть из холодильника, песочное тесто при замесе не любит теплые продукты.
Яйца так же следует добавлять целиком, а не одни лишь желтки, а масла должно быть столько, сколько указано в рецепте иначе тесто будет крошиться и масло будет выступать при выпечке.
Во всем нужно соблюдать меру, следуя рецепту.
Я если правильно Вас поняла,при замесе теста,оно не имеет эластичности,а рассыпается комочками.Значит Вы пересыпали муки,или масла.Надо добавить 2-3 ложки сметаны.оно выступит как связующее звено и тесто будет эластичным и не потеряет своей хрупкости при выпечке.
Песочное тесто не самое капризное, но все же и его делать надо уметь, надо строго соблюдать рецептуру, измерять правильно и точно все ингредиенты. Рассыпается песочное тесто скорее всего из-за того, что в нем слишком много муки, или вы еще могли положить слишком много сливочного масла, могли нарушить технологию. В следующий раз будьте внимательнее, купите обязательно кухонные электронные весы, они вам очень помогут, да и кухню украсят. Чтобы спасти положение вот именно с этим тестом, которое рассыпается и крошится, попробуйте добавить в него 1-2 столовые ложки сметаны и еще раз хорошенько вымесите его.
Если тесто рассыпается, то нужно дополнительно добавить связующие ингредиенты. Но делать это нужно аккуратно, так как можно нарушить рецептуру и на выходе получится не совсем то. В качестве связующих ингредиентов можно взять немного молока, сметаны или др. жидких молочных продуктов.
Я так и бездрожжевой хлеб пеку, как только прочитала про «жизнеопасный» вред от дрожжей!
Хлебу-то намного сложнее подняться, чем блинам-пирогам! А у меня хлебушек даже иногда из формы «выпрыгивает»!
Предлагаю простейший рецепт, как приготовить вкусно и не затратно, не хлопотно хычины дома в духовке.
Из продуктов используем следующие:
Сначала делаем тесто на теплой воде с дрожами, мукой, маргарином, с сахаром и солью.
Отдельно сварим картофель, почистим, остудим, чтобы был обычной температуры. Картофель и сыр обоих сортов измельчаем, прокрутив на мясорубке в фарш.
Из фарша берем кусочки и придаем форму шариков, весом примерно 200 граммов.
Теперь на поверхности удобным предметом делаем надрез крест-накрест.
В разогретую духовку помещаем хычины и готовим при температуре 210-220°С примерно по 10 минут, чтобы зарумянились.
Свежие хычины из духовки сдобрим, положив сверху кусочек масло.
Это сытная и аппетитная еда! Хычины можно подавать к первым, вторым блюдам или сами по себе с чем угодно по вкусу.
Не получается песочное тесто: 3+8 ошибок и пути их исправления
Что делать, если не получается песочное тесто? Предлагаем перечень самых распространенных ошибок при приготовлении выпечки, и пути их исправления.
Не получается песочное тесто: 3+8 ошибок и пути их исправления
Слишком рассыпчатое песочное тесто
Рассыпчатое песочное тесто — это хорошо, но все хорошо в меру, что делать, если выпечка получается чрезмерно рассыпчатой?
1. Уменьшить количество жира, сливочного масла или маргарина, можно даже в половину.
2. Добавить в песочное тесто несколько ложек сметаны.
3. Добавить в песочное тесто немного творога или творожной массы — на 200 г сливочного масла или маргарина должно быть до 100 г творога.
Слишком грубое песочное тесто
Если выпечка из песочного теста получается слишком грубой, «убитой», проверьте себя, возможно вы допускаете одну из следующих ошибок!
1. Качество муки, если в муке высокое содержание клейковины, песочное печенье будет грубым. Чтобы этого избежать, часть муки нужно заменить крахмалом.
2. Слишком много яиц. Как вариант, в песочное тесто можно класть только желтки, без белков, чем больше желтков, тем более рассыпчатым получится выпечка.
3. Слишком много муки.
4. Слишком долго вымешивалось тесто, для песочного это неприемлемо ни в коем случае.
5. Нарушена рецептура, неправильная пропорция ингредиентов — слишком мало жира, много сахара, маргарин низкого качества.
6. Неподходящая температура на кухне во время приготовления песочного теста8, если выше 25°С — масло отделяется от общей массы теста и изделия получаются жесткими и невкусными, идеальная температура для приготовления песочного теста — 15-20°С.
Для исправления можно хорошо охладить, еще раз перемять холодными руками, на крайний случай, добавить в тесто дополнительный желток.
7. Изделия разнотолщинные, для песочной выпечки это важно.
8. Перепёк — если песочное тесто перестоит в духовке сверх положенного времени, даже идеально вымешанное, оно станет грубым и невкусным.
5 ошибок, почему не получается песочное тесто
Песочное тесто ни с чем не спутаешь, оно отличается особой тающей во рту рассыпчатостью. Всем любителям поиграться с выпечкой известно, что данное тесто готовится сравнительно быстро из элементарных продуктов. Но иногда конечный результат выходит совсем не таким, каковым планировался. Изделие то получается слишком мягким, то расплывается в духовке.
Бывает, что тесто твердеет еще во время готовки. Происходит это из-за того, на что многие хозяйки не обращают внимания. Неподходящий рецепт, некорректная температура продуктов, неправильная технология замеса? Редакция «Со Вкусом» собрала самые частые ошибки и причины неудач с «песочкой». Запоминаем и впредь радуем себя только самыми вкусными пирогами и печеньем!
5 ошибок, почему не получается песочное тесто
Cвoйcтвa ингpeдиeнтoв в песочном тесте
Выпечка из песочного тecтa должнa быть paccыпчaтaя. Как этoгo дoбитьcя? Нaдo знaть, кaк paбoтaeт каждый компонент по отдельности.
И главное простое, но важное правило: противни для песочных лакомств не смазывают, ведь в них достаточно масла, чтобы не пригорать. Нaдeюcь, вы paзoбpaлиcь в ocoбeннocтях и тонкостях пpигoтoвлeния песочного теста. Если вы также знаете какие-то лайфхаки, оставляйте комментарии!
Почему трескается песочное тесто при выпечке?
Почему ломается песочное тесто?
Оптимальный температурный режим для работы с песочным тестом — 16–20 °С. При более низкой температуре оно теряет пластичность и становится очень твердым, а значит, формировать изделия сложнее. При более высокой температуре тесто становится слишком мягким и начинает крошиться при раскатывании.
Что делать если песочное тесто рвется?
Как только тесто заблестело, стало липким и начало рваться, значит, масло нагрелось. Такое тесто нужно немедленно отправить в холодильник на 10-15 минут.
Нужно ли охлаждать песочное тесто?
Не охлаждать песочное тесто.
Если собираетесь делать печенье из песочного теста и вырезать его формочками, тесто надо непременно охладить. Это поможет избежать трудностей при раскатывании и пузырей и вздутия изделий при выпекании.
Почему трескается печенье?
Если печенье поднялось, а потом упало, значит, ты слишком долго взбивала яйца. То же относится и к творожному кексу, если он трескается или поднимается, а затем падает, это означает, что ты его сильно разрыхлила.
Как понять что песочное печенье готово?
Проверенный и самый лучший способ узнать, готова ли выпечка, — попробовать деревянной палочкой (или спичкой, или зубочисткой, но лучше всего палочкой для шашлычков, потому что она длиннее). Проткните корж в самом толстом месте: если на палочке не осталось следов теста, она сухая – значит, пирог точно готов!
Что служит разрыхлителем в песочном тесте?
Основным разрыхляющим компонентом является жир, обволакивающий частички муки, не давая им склеиваться друг с другом. Для большего разрыхления применяют только химические разрыхлители, так как дрожжи в таком сдобном и маловлажном тесте эффективно развиваться не могут.
Почему тесто получается тяжелым?
Количество ингредиентов Если масла будет больше нормы, тесто станет тяжелым. Или, наоборот, если сахара не добавить или его будет недостаточно, то дрожжи не активизируются (но и больше нормы сахар лучше не добавлять, иначе замедляется процесс брожения).
Нужно ли песочное тесто поставить в холодильник?
Готовое песочное тесто обязательно надо охладить. Положить в полиэтиленовый пакет, плотно закрыть и отправить в холодильник минимум на 30 минут, а лучше на час. … Раскатывать тесто надо равномерным пластом, иначе более тонкие слои будут более подсушенными в духовке.
Чем можно заменить маргарин в песочном тесте?
Но кулинары научились заменять сливочное масло и с помощью фруктовых и овощных пюре, например, при выпекании маффинов или приготовлении бутербродов.
Сколько по времени выпекать песочное тесто?
Выпекать изделия из песочного теста необходимо при высокой температуре. Я включила духовку на 200 градусов и буду выпекать печенье до золотистого цвета. Выпекать печенье нужно от 10 до 15 минут.
Почему трескается тесто в духовке?
Слишком высокая температура в духовке является, пожалуй, самой главной причиной треснутого бисквита. Всё дело в том, что в большинстве духовых шкафов существует погрешность в 15-20 градусов. Поэтому если вы выставили температуру 180 °С, это вовсе не значит, что на деле будет поддерживаться именно такая температура.
Сделала песочное тесто, а оно крошится. Как исправить?
По какому-то классическому обыкновенному рецепту без прибамбас, сделала песочное тесто. Подержала полтора часа в холодильнике, как написано, а когда стала раскатывать, вернее пытаться это сделать, то вижу, что тесто крошится.
Немного пришло в форму, когда потеплело и мягче стало, но все равно еле-еле формочками вЫрезали с сыном фигурки.
Что не так? можно ли как-то «исправить» тесто, т.к. половину его оставила лежать в холодильнике. Что с ней делать? Кое-как раскатать, а в слдеующий раз использовать другой рецепт?
спасибо хозяйкам и хозяинам за практическую помощь!
Хм. а по-моему это его основное свойство. Нет?
Я его ваапче не люблю за это св-во.
Может попробовать жидкости добавить?
Хотя. Не, пусть скажут знающие, я сто лет с ним не сязывалась.
При температуре выше +25С масло в тесте размягчается и может отделиться от остальных продуктов: такое тесто крошится при раскатывании. Что-бы исправить такое тесто, нужно его хорошо охладить, подержать руки в холодной воде (по моему это издевательство) и быстро, в течение 2 мин., перемять тесто до пластичного состояния. Если тесто не становится пластичным в него нужно добавить яичный желток.
Маленькая Женщина
Единственное, меня смутило масло на терке.
А сахар растворился?
растворился, тесто однородное стало.
точно! Так в той моей книге и сказано.
поэтому я обычно делаю мягкое тесто, оно проще.
из него печенье можно сделать? или оно только для целиковой выпечки?
спасибо. попробую добавить. А если не получится, то в следующий раз как Инна говорит: Если тесто не становится пластичным в него нужно добавить яичный желток.
При температуре выше +25С масло в тесте размягчается и может отделиться от остальных продуктов: такое тесто крошится при раскатывании. Что-бы исправить такое тесто, нужно его хорошо охладить,
вот оно полежало в холодильнике, стало твердым колобком, а под скалкой крошится по краям пласта.
А вообще из какого теста тогда делать печенье? Чтобы таяло во рту..