что делать если переела арбуз

5 побочных эффектов от переедания арбуза

Арбуз считается достаточно безопасным и диетическим продуктом, но даже его можно переесть и заработать много неприятных последствий для здоровья. Несмотря на все свои чудесные свойства для здоровья, любимое августовское лакомство россиян таит в себе как минимум пять серьезных опасностей. И нет, дело не в частых походах в туалет после переедания арбуза.

Диарея от арбуза

Из-за обилия жидкости и клетчатки арбуз нарушает работу кишечника и может спровоцировать сильную диарею. Помимо этого – метеоризм, вздутие живота и прочие неприятности.

Повышение уровня сахара в крови

Неосторожный диабетик может заполучить много проблем от переедания арбуза, поскольку тот объективно повышает уровень сахара в крови. Гликемический индекс у этого продукта достигает 70 – это весьма внушительная цифра, хотя при этом показатель гликемической нагрузки у арбуза не так уж и высок.

Риск воспаления печени

Людям, регулярно употребляющим алкоголь, не следует переедать арбуза опять же из-за большого содержания ликопина. В определенной концентрации он вступает в реакцию с этанолом и провоцирует оксидативный стресс в клетках печени.

Гипергидратация (отравление водой) из-за избытка влаги

Гипергидратация, или попросту отравление водой из-за её чрезмерного количества, ведет к вымыванию минералов (в первую очередь натрия) из тканей и нарушению водно-солевого обмена. Переедание арбуза в сочетании с употреблением обычной воды вполне может спровоцировать это состояние.

Проблемы с сердцем и сосудами

что делать если переела арбуз. Смотреть фото что делать если переела арбуз. Смотреть картинку что делать если переела арбуз. Картинка про что делать если переела арбуз. Фото что делать если переела арбуз

Designed by drobotdean/freepik

Арбуз является прекрасным источником калия, который жизненно важен для правильной работы сердца. К тому же ликопин отлично влияет на эластичность сосудов. Так что по идее употребление этого плода должно хорошо работать для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Однако вот избыток калия дает прямо противоположный эффект: угнетает работу сердца, нарушает ритм сердцебиения, понижает частоту пульса.

В принципе, в случае с арбузом вероятность заработать гиперкалиемию крайне мала. В таком режиме нужно питаться одними арбузами минимум неделю. Однако, если такой диагноз уже есть в вашей истории болезни, с арбузом надо быть аккуратнее.

Кому нельзя есть арбузы по мед. показаниям?

Раз уж речь зашла о диагнозах, надо упомянуть при каких болезнях арбуз противопоказан. В принципе, как говорят врачи, умеренное употребление никому не вредит. Но все-таки следует отказаться от арбуза или по крайней мере ограничивать себя парой кусочков, если есть эти медицинские показания:

заболевания мочевыводящих путей (например, мочекаменная болезнь);

сахарный диабет первого или второго типа;

заболевания желудочно-кишечного тракта (колиты);

острое воспаление поджелудочной железы;

аденома предстательной железы.

Можно ли объесться арбузом до смерти?

Теоретически это возможно. Если есть какие-то проблемы с выведением жидкости из организма – та же мочекаменная болезнь – это увеличивает риск отеков и, как следствие, дает нагрузку на внутренние органы. Прибавьте к этому и повышение калия. При серьезных болезнях сердца переедание может стать последней каплей.

В организме человека тоже присутствует некоторое количество нитратов. При определенной концентрации в желудочно-кишечном тракте они начинают восстанавливаться до другого азотистого соединения – нитритов. Предельно допустимым уровнем для человека считается 0,2 мг/кг массы тела (за исключением грудных детей). Превышение этой дозы ведет к серьезному отравлению. В случае с арбузами нитраты могут преобразовываться в нитриты уже внутри самого плода, особенно если он хранился во влажной среде.

Учитывая, что Россия входит в первую десятку стран по культивированию арбузов, эта опасность куда выше. Случаи отравления арбузами (в том числе смертельные) фиксируются каждый год.

Сколько нитратов допустимо в арбузе

Почему же, как только начинается сезон арбузов, все начинают переживать из-за нитратов? Все просто: потому что съедают его за раз обычно много. К тому же некоторая доля нитратов поступает к нам с другой пищей и с питьевой водой.

Что будет, если съесть арбуз целиком?

Скорее всего ничего особенного. Пара десятков походов в туалет посреди ночи, диарея и проклятия самому себе за обжорство. Чтобы этого не случилось, ешьте в течение дня не только арбуз, но и какую-нибудь твердую пищу.

Можно ли отравиться арбузом?

В целом, есть две причины отравления арбузом:

повышенное содержание нитратов;

плохое хранение и треснутая корка.

Сколько арбуза можно съесть за один раз и не отравиться, можете рассчитать самостоятельно, но помните, что именно детям нужно давать арбуз с осторожностью. Там, где взрослого в худшем случае прохватит понос, ребенок может заработать интоксикацию. Позволяйте малышам не более двух-трех кусочков арбуза в день.

Сколько арбуза можно есть в день

В целом, арбуз не очень калориен – на 100 граммов приходится всего около 30 калорий. Однако, учитывая, что это в основном вода, легко съесть и полкило арбуза, не почувствовав при этом никакого насыщения. На те же 100 граммов арбузной мякоти приходится примерно 10 граммов сахара в виде фруктозы, глюкозы и сахарозы. В пересчете на 500 граммов – это уже 50 граммов, то есть примерно половина от суточной нормы для взрослого человека.

Итак, сколько все-таки арбуза можно есть в день, чтобы не заработать проблем со здоровьем? Врачи советуют ориентироваться на те же 500 граммов, разбивая их на несколько приемов пищи по 150 – 200 граммов. Лучше при этом употреблять арбуз отдельно от остальной еды, чтобы не заработать проблемы с пищеварением.

Источник

Отравление арбузом

что делать если переела арбуз. Смотреть фото что делать если переела арбуз. Смотреть картинку что делать если переела арбуз. Картинка про что делать если переела арбуз. Фото что делать если переела арбуз

что делать если переела арбуз. Смотреть фото что делать если переела арбуз. Смотреть картинку что делать если переела арбуз. Картинка про что делать если переела арбуз. Фото что делать если переела арбуз

Фрукты и ягоды поставляют в организм витамины и минералы. Однако в некоторых случаях вместе с пользой они могут приносить и вред. Отравление арбузом — довольно частое явление в летнее время. Важно понимать, что качественный арбуз, который хранили должным образом, безопасен для здоровья. Отравление возможно по двум причинам:

Неправильное использование азотных удобрений при выращивании: скопление нитратов. Нитраты содержатся в растениях, являются источником азота и безопасны сами по себе. Опасны лишь превышения допустимых концентраций. В организме человека нитраты в результате биохимических процессов превращаются в нитриты, которые токсичнее в 450 раз.

Бактериальная инфекция: длительное и неправильное хранение, повреждение кожуры или трещины на ягоде могут спровоцировать размножение болезнетворных бактерий. В мякоти много питательных веществ, их любят патогенные микроорганизмы. Они попадают в организм человека и вызывают бактериальные кишечные инфекции.

что делать если переела арбуз. Смотреть фото что делать если переела арбуз. Смотреть картинку что делать если переела арбуз. Картинка про что делать если переела арбуз. Фото что делать если переела арбуз

В зависимости от вида отравления, степени тяжести, а также состояния здоровья могут наблюдаться разные симптомы.

Признаки отравления арбузом

Обычно симптомы отравления арбузом развиваются в промежуток от 2 до 6 часов после его употребления. Выделяют несколько признаков:

жидкий стул до 15 раз в день;

головокружение, рези в животе;

высокая температура тела.

Тяжесть симптоматики может быть разной в зависимости от объема съеденной ягоды, исходного состояния здоровья, а также возраста.

Возможные осложнения

Поступление большого количества нитратов может вызвать и другие функциональные нарушения: снижение артериального давления, учащенное сердцебиение, одышку. Это может быть связано с гипоксией тканей — нитриты затрудняют транспортировку кислорода. В результате могут возникать и такие симптомы, как посинение губ, ногтей. В тяжелых случаях появляются судороги.

При высокой концентрации нитритов может повреждаться слизистая оболочка желудка и кишечника. Это приводит к появлению примесей крови в рвотных массах, темного стула.

Еще один признак тяжелых осложнений — пожелтение склер и кожи, свидетельствующий о поражении печени. При подозрении на любое осложнение важно скорее обратиться за медицинской помощью.

Особенности лечения

Лечение отравления арбузом возможно на дому только в том случае, если состояние не вызывает опасений. Справиться с легкой интоксикацией можно с помощью следующих мероприятий:

Промывание желудка. Для этого можно использовать теплую подсоленную воду или слабый раствор марганцовки. Необходимо выпить большое количество жидкости и вызвать рвоту путем нажатия пальцами на корень языка. Повторять процедуру нужно до тех пор, пока не будет выходить чистая вода.

Прием сорбентов. После промывания можно принять сорбенты, они впитают токсические вещества и предупредят их всасывание в кровоток.

Обильное питье. Важно восполнить потерянную в результате рвоты и диареи жидкость и ускорить выведение токсинов с помощью воды.

Обезболивающие, противодиарейные и противорвотные средства при отравлении легкой степени тяжести обычно не назначают. Организм самостоятельно справится с отравлением, и лишать его естественных механизмов избавления от лишнего не стоит. Такие препараты могут быть назначены врачом только при неукротимой рвоте, непрекращающейся диарее, высоких рисках развития обезвоживания и электролитных нарушений.

Сорбенты помогут в купировании симптомов и ускорят выздоровление. Одним из таких средств является «Фитомуцил Сорбент». В его состав входит оболочка семян подорожника Psyllium — этот компонент впитывает токсические вещества и выводит их из организма естественным путем. Псиллиум — натуральная растворимая клетчатка, которая быстро впитывает воду, превращается в мягкий гель и выводит все лишнее, не раздражая слизистую оболочку кишечника. В состав входит и пребиотик инулин, стимулирующий рост полезной микрофлоры. Двойное действие позволяет не только быстро справиться с симптомами отравления, но и восстановить нормальную микрофлору после диареи.

Особенности диеты

Пищевое отравление арбузом требует соблюдения строжайшей диеты. В первые часы после появления симптомов лучше не есть, достаточно восполнять потерянную жидкость с помощью воды. Некоторые врачи рекомендуют отказаться от приема пищи в первые сутки, пробовать питаться не ранее, чем через 24 часа и отдать предпочтение овощным бульонам или рисовому отвару. Допускается употребление отвара шиповника, некрепкого чая, киселя.

Несколько дней необходимо питаться следующими блюдами:

нежирные мясные бульоны — обязательно вторичный бульон, первую воду после закипания необходимо слить;

каши на воде — рисовая, овсяная, гречневая (крупы нужно хорошо разваривать);

котлеты на пару из птицы;

паровой омлет или яйца, сваренные вкрутую.

что делать если переела арбуз. Смотреть фото что делать если переела арбуз. Смотреть картинку что делать если переела арбуз. Картинка про что делать если переела арбуз. Фото что делать если переела арбуз

На 4−5-е сутки от начала болезни можно ввести нежирное мясо и рыбу, подсушенный хлеб.

Отказаться необходимо от жирных сортов птицы, мяса, рыбы, солений и маринадов, копченостей, острых блюд, соусов, сдобы, кондитерских изделий. Также нельзя употреблять молочные продукты, черный хлеб, сырые овощи и фрукты. Из каш лучше отказаться от пшенной, ячневой крупы, они хуже перевариваются.

К вопросу о том, можно ли есть арбуз при отравлении или употреблять другие ягоды в свежем виде: нет, не стоит. В свежих овощах, фруктах, ягодах содержится клетчатка, которая может раздражать воспаленные слизистые оболочки желудка и кишечника.

Профилактика отравления

Одной из причин отравления арбузом является проникновение болезнетворных организмов в мякоть ягоды. Для профилактики заболевания важно тщательно вымыть арбуз теплой водой с мылом перед тем, как его резать. Не надрезайте плод при покупке и не приобретайте арбузы с трещинами. Хранить разделанный арбуз нужно в холодильнике и не более суток.

Цвет мякоти нормального арбуза — от розового до красного. В ней не должно быть прожилок и уплотнений. Нормальная мякоть содержит крупинки, блестящие на разрезе. Нитраты скапливаются ближе к кожуре, поэтому лучше не есть мякоть непосредственно возле арбузной корки.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу пищевого отравления арбузом. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Думанский Ю. В, Кабанова Н. В, Верхулецкий И. Е., Синепупов Н. А., Осипов А. Г., Синепупов Д. Н. Острые отравления // Медицина неотложных состояний. — 2012. — №5(44). — С. 121−132.

Эрдыниева Т. А. Загрязненность нитратами овощей и фруктов // Вестник тувинского государственного университета. Естественные и сельскохозяйственные науки. — 2018. — №2. — С. 30−36.

Васильев Ю. В. Энтеросорбция как эффективный метод в комплексной терапии острых кишечных инфекций // Медицинский совет. — 2013. — №10. — С. 38–40.

Источник

Отравление арбузом

Сочный арбуз по праву считается одним из самых полезных лакомств: он прекрасно освежает в зной, утоляет жажду и очищает почки от мочевых солей. В мякоти арбуза содержится большое количество полезных веществ: антиоксидантов, витаминов, микроэлементов. Диетологи рекомендуют включать эту огромную ягоду в меню разгрузочных дней людей с избыточным весом, кормящим мамам (для увеличения лактации) и всем без исключения для улучшения процессов пищеварения. К сожалению, помимо полезных «плюсов» есть и некоторые «минусы». Один из них — возможность отравления. Что следует предпринять, чтобы избежать беды? Как проявляются симптомы отравления арбузом у взрослого? А у ребёнка? Об этом и многом другом — в нашей сегодняшней статье.

Причины отравления

«Арбузный» сезон «открывается» в июле и длится примерно до сентября. Покупая арбуз, каждый из нас, вероятно, задавался вопросом: «Есть ли в нём нитраты?» Сейчас много пишут и говорят о вредном влиянии нитратов на наш организм. Для многих слово «нитраты» стало синонимом яда, но почему именно отравление нитратами чаще всего ассоциируется с арбузами?

Интересный факт: оказывается, арбузы не являются «нитратными» рекордсменами. В 1 килограмме арбуза содержится около 60 мг нитратов. А вот в свёкле, шпинате, селере, капусте — до 1000 мг на кило. Наименьшее количество селитры содержится в перце, луке, зелёном горошке и баклажанах. Для справки: ВООЗ считает безвредной суточной дозой нитратов 220 мг в день.

Что же такое нитраты?

Нитраты — это соли азотной кислоты, более известные нам под название «селитра». Нитраты являются частью организма человека, растений и грунта и в допустимых концентрациях не наносят существенного вреда здоровью.

Высокие концентрации этих веществ опасны для здоровья. Отравление нитратами возникает чаще после употребления ранних овощей, зелени, арбузов, дынь и фруктов, поэтому врачи не советуют увлекаться плодами первого урожая.

Как проявляется отравление арбузом?

Кишечная инфекция и нитратное отравление сопровождаются сходными симптомами. Спустя несколько часов после «арбузного пира» появляются боли в области живота, тошнота, слабость, рвота, понос и температура.

Через сколько проявляется интоксикация?

При всасывании больших концентраций нитритов, спустя 4-5 часов появляются:

Симптомы и лечение у взрослых зависят от состояния кишечной микрофлоры, сопутствующих болезней и индивидуальной чувствительности.

Доврачебная помощь при отравлении арбузом

Для устранения интоксикации следует промывать желудок, пока в рвотных массах перестанут встречаться примеси пищи, а лишь промывная жидкость. Можно лечиться энтеросорбентами (Энтеросгель). Ещё один частый вопрос: при отравлении арбузом, что принимать от обезвоживания? Ответ прост: регидрон, некрепкий чай, вода.

Какое лекарство из вашей аптечки может навредить при отравлении арбузом? Что принимать не следует: жаропонижающие и антибиотики.
Лечение необходимо при диарее, неукротимой рвоте, судорогах, появлении крови в кале, нарушении сознания, если при отравлении арбузом симптомы у беременных не уменьшаются, а также если у человека очень высокая температура тела. В подобных случаях больной госпитализируется в больницу, где проводится устранение интоксикации и восстановление водно-солевого равновесия.

Чем чревато отравление арбузом при беременности?

Выше уже было сказано, что рвота и частый стул являются постоянными признаками отравления арбузом упострадавшего. Эти симптомы быстро приводят к обезвоживанию будущей мамочки. Нарушение водного баланса не только вредит женщине, но и повышает риск выкидыша. Женский организм теряет электролиты и витамины, необходимые для нормального развития плода.

Что делать при отравлении арбузом?

Необходимо обратиться к врачу! Не стоит заниматься самолечением!

Отравление арбузом: симптомы и лечение у детей

Дети крайне чувствительны к некачественным продуктам и более склонны к пищевой аллергии. Итак, отравление арбузом. Через сколько часов возникают первые признаки? Как правило, примерно через 1-2 часа после употребления арбуза.

Отравление арбузом у ребенка сопровождают:

Как лечить «арбузную» интоксикацию?

При отравлении из желудка первым делом надо удалить ядовитые вещества — проводится промывание теплой водой, раствором перманганата калия, после чего пациенту даётся сорбент Энтеросгель для нейтрализации токсичных веществ в кишечнике.

Энтеросгель и пищевое отравление

Дело в том, что Энтеросгель поглощает токсины и бактерии. Быстро и легко проходит по пищеварительному тракту, не повреждая слизистых оболочек и не нарушая нормальной микрофлоры кишечника. Энтеросгель снижает тяжесть отравления, впитывая продукты вторичного воспаления и нарушения обмена веществ. Энтеросгель также назначается для лечения последствий пищевого отравления: дисбактериоза, нарушения работы печени и почек.

Лечение пищевого отравления в домашних условиях предполагает восполнение потерянной с поносом и рвотой жидкости. В домашних условиях после каждого испражнения или приступа рвоты необходимо принимать мелкими глотками около стакана жидкости после каждой рвоты и дефекации.

Если понос у больного отсутствует, к Энтеросгелю следует добавить слабительное средство, чтобы ускорить выведение токсинов из кишечника.

Если симптомы не прошли спустя несколько часов после пищевого отравления, то необходимо вызывать «Скорую».

Лечение в домашних условиях может иметь негативные последствия для здоровья ребёнка, поэтому лучше немедленно связаться с врачом! Ребенку нужно пить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания и избавиться от интоксикации.

Что делать в домашних условиях нельзя? Нельзя давать ребёнку средства от поноса и анальгетики.

При пищевом отравлении, протекающем в тяжелой форме, у ребёнка появляются:

Педиатры советуют не игнорировать перечисленные симптомы у детей, и своевременно обращаться за врачебной помощью.

Как правило, через несколько суток самочувствие улучшается, работа всех систем организма постепенно восстанавливается. В этот период обязательно соблюдение диеты. Можно есть легкоусваиваемую пищу: слизистые каши и супы, овощные и фруктовые пюре, а вот жирные и жареные блюда из меню следует исключить.

Можно ли есть арбуз после полного выздоровления? Конечно, можно! Особенно, соблюдая осторожность и помня о написанном выше.

Профилактика отравления

Следуя этим простым рекомендациям, можно сохранить здоровье и избежать отравления.

Источник

Отравление арбузом взрослого и ребенка

что делать если переела арбуз. Смотреть фото что делать если переела арбуз. Смотреть картинку что делать если переела арбуз. Картинка про что делать если переела арбуз. Фото что делать если переела арбуз

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

что делать если переела арбуз. Смотреть фото что делать если переела арбуз. Смотреть картинку что делать если переела арбуз. Картинка про что делать если переела арбуз. Фото что делать если переела арбуз

Вкусная нежная мякоть, множество полезных свойств: растворяет соли и препятствует их отложению, стимулирует отток желчи и выведение из организма токсических веществ – это арбуз. Он богат антиоксидантом ликопином, органическими кислотами, витаминами и минеральными веществами, низкокалорийный. Есть его, причем по 2-2,5кг в сутки, можно практически всем, а при многих болезнях его настоятельно рекомендуют.

Тем не менее, отравление арбузом в летнее время постоянно на слуху. Такие случаи происходят достаточно часто. Как же можно отравиться таким замечательным продуктом?

Код по МКБ-10

Эпидемиология

Точная статистика такого рода отравлений неизвестна, тем более, что в летне-осенний период нитраты могут быть не только в арбузах. Однако все же специалисты отмечают, что больше случаев отравлений арбузами происходит в июне-июле, когда ранние гигантские ягоды появляются на прилавках. Острые бактериальные кишечные инфекции в статистической разработке обычно классифицируют по виду возбудителя, а не по продуктам, в которых они находились и размножались.

Причины отравления арбузом

В основном это происходит из-за нарушения правил выращивания, транспортировки и хранения арбузов. Хорошим качественным арбузом отравится нельзя. Отравления в большинстве случаев происходят из-за избыточного содержания в нем азотнокислых минеральных субстанций из-за того, что арбуз выращен на почве, щедро удобренной селитрой. Нитраты, которые содержатся в удобрении, достаточно нейтральные соединения. Но в организме они восстанавливаются до нитритов – высокотоксичных ядов, которые вызывают симптомы острой интоксикации.

Соли азотной кислоты в небольших количествах содержатся всюду, в том числе – в живых организмах и в почве. Они – необходимый компонент обменных процессов, однако, их применение нередко превышает допустимые нормы. Производители сельхозпродукции преследуют свою цель – повышение урожайности. Интенсивная подкормка растений селитрой способствует более раннему созреванию плодов. Поэтому наиболее опасно покупать арбузы, появившиеся на прилавках в начале лета. Уж они точно выращены на обильно удобренных почвах. [3], [4]

Даже при умеренном применении удобрений существуют факторы риска накопления избытка солей азотной кислоты в продукции и в организме. К первым относятся регулярное ежегодное удобрение почвы, способствующее ее минерализации, и засуха. Ко вторым – регулярное употребление арбузов с умеренным содержанием нитратов людьми с недостаточной активностью метгемоглобинредуктазы. У них постепенно развивается хроническое отравление. В группе риска находятся грудные и маленькие дети, а также – люди преклонного возраста. [5]

Патогенез

Патогенез отравления нитратами начинает свое развитие с попаданием насыщенного удобрениями арбуза в пищеварительный тракт. Быстро всасываясь в кровь, нитраты восстанавливаются до нитритов, которые вступают в реакцию с молекулами гемоглобина. Развивается метгемоглобинемия: неспособность крови выполнять одну из основных своих функций – переносить молекулы кислорода к органам и тканям, что ведет к нарастающей гипоксии организма с вытекающими последствиями – развитию органической и тканевой дистрофии и органическим поражениям на их фоне. [6], [7]

Отравится можно не только нитратами, арбуз может быть чистым в этом отношении, но поврежденным – надбитым, треснутым, примятым, перезрелым. В таких случаях в сладкой мякоти арбуза начинают активно размножаться патогенные микроорганизмы. Также возбудители кишечных инфекций с плохо помытой кожуры арбуза или с немытых рук могут попасть на мякоть или прямо в рот и вызвать отравление. Серьезный фактор риска заполучить кишечную инфекцию – надрезание грязного арбуза липким ножом прямо у весов для демонстрации степени его спелости. [8]

Через сколько проявляется отравление арбузом? Это зависит от многих составляющих: количества съеденного, вида токсического агента, возраста и состояния отравившегося. В среднем до появления первых симптомов отравления нитратами проходит от двух до шести часов, инкубационный период «болезней грязных рук» может продолжаться несколько часов, а нередко составляет сутки и более, поэтому иногда отравление уже не связывают с употреблением надрезанного грязным ножом арбуза. [9]

Симптомы отравления арбузом

Чем бы не было вызвано отравление после употребления арбузом, первые признаки будут выглядеть как попытки организма освободится от отравляющего вещества – появится тошнота и рвота, чтобы элиминировать неподходящее содержимое желудка, диарея – как средство очистки кишечника, боли и урчание в эпигастрии и/или нижней части живота. Наличие и сила других проявлений интоксикации будут соответствовать количеству съеденного и виду токсического вещества в арбузе.

Симптомы отравления арбузом у взрослого и ребенка не слишком отличаются, просто детский организм реагирует на попадание внутрь гораздо меньшего количества токсинов. Поэтому и бывают ситуации, что арбуз ели все, а пострадал кто-то один. Часто – это маленький ребенок или пожилой человек. [10]

К классическим проявлениям пищевого отравления (абдоминальной боли, рвоте и поносу) обычно присоединяются такие симптомы как сильная слабость, потливость, высокая температура, озноб, ломота во всем теле, головная боль.

Отравление нитратами при употреблении арбуза проявляется так же, как и бактериальная инфекция, но при высоком их содержании развивается метглобинемия и тканевая гипоксия. Появляется неврологическая симптоматика – у больного кружится голова, шумит в ушах, он передвигается «по стенке», кожа бледнеет, появляется цианоз, у него холодеют пальцы рук и ног. Больной может жаловаться на дискомфорт справа под ребром (в области печени), у некоторых желтеют склеры глаз и кожа. Он становится сонливым, сознание может быть спутанным, может наблюдаться угнетение психической деятельности или, наоборот, аномально возбужденное состояние. Самочувствие становится все хуже – нарушается дыхание и работа сердца, бывают обмороки, может наступить кома. [11]

Развитие метгемоглобинемии можно заподозрить по внешнему виду больного, кожа у него приобретает землистый грязно-серый оттенок, а слизистые становятся темно-синюшного оттенка. При легкой степени других выраженных симптомов может и не быть, разве что повышенная утомляемость, которую часто не соотносят с употреблением арбуза.

Кроме того, иногда развивается хроническое отравление нитратами, протекающее со слабо выраженной симптоматикой – повышенная утомляемость, гиповитаминоз, по мере накопления – все более выраженная дисфункция жизненно важных органов. Симптомы острой интоксикации обычно наблюдаются при уровне метгемоглобина в крови более 15-20%. [12]

Отравление старым арбузом проявляется перечисленными выше симптомами. Однако, понятие «старый» не слишком корректно. По-видимому, имеется ввиду испорченный плод – с кисловатой, испорченной вялой мякотью. В таком арбузе уже размножается бактериальная флора, и есть его, по меньшей мере, неразумно – исход предрешен. Его лучше выбросить.

Пищевые токсикоинфекции проявляются по-разному, в зависимости от того, какой возбудитель был съеден вместе с арбузом и в каких отделах желудочно-кишечного тракта он будет размножаться.

При колонизации желудка (стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, протей, шигелла, сальмонелла, клебсиелла и прочие) наблюдается синдром острого гастрита. Дискомфортные ощущения (тяжесть и боли) больной отмечает в эпигастрии. Это область реагирует на глубокую пальпацию усилением боли. Характерны тошнота и неоднократная рвота. [13]

Размножение этих же патогенных организмов в тонком кишечнике может вызвать симптомы синдрома острого энтерита. В животе урчит, периодически в разных местах ощущаются схваткообразные боли. Характерна сильная диарея. Стул – обильный, водянистый и светлый, часто с пеной и комочками непереваренной пищи.

Спастические боли внизу живота, чаще слева, сопровождающиеся тенезмами, частыми позывами к испражнению, скудным стулом с ощущением неполного освобождения кишечника говорят об остром колите. Характерен метеоризм, урчание. Частота посещения туалета может достигать 25 раз в сутки. Стул сначала обильный и дурно пахнущий, превращается со временем в жидкий и водянистый со слизью, следами крови и даже гноя. [14]

Поражения всех отделов желудочно-кишечного тракта сопровождаются общеинфекционными проявлениями – лихорадкой, слабостью, головной болью, выраженными в разной степени.

Основное осложнение воспалений кишечника – дегидратация.

Отравление арбузом при беременности

Вкусная гигантская ягода полезна беременным женщинам, однако, только качественная, выращенная в максимально естественных условиях, без вмятин и повреждений. Мякоть арбуза содержит железо и фолиевую кислоту, другие витамины и микроэлементы, необходимые будущим мамочкам, позволяет утолить жажду, не вызывая отеков, а также – наладить регулярную работу кишечника. Чтобы минимизировать возможность отравления арбузом, беременная женщина должна стараться следовать нехитрым правилам профилактики, изложенным в конце статьи. [15]

Тем не менее, почувствовав недомогание после употребления арбуза, женщине в «интересном» положении не стоит медлить с обращением за медицинской помощью. Отравление арбузом у беременной женщины протекает с теми же симптомами, что и у всех остальных. Оно в период вынашивания ребенка представляет опасность для обоих. У беременных от частой рвоты и поноса может быстро наступить дегидратация. В группе риска развития тромбоза как нежелательного последствия дефицита воды в организме находятся женщины с варикозным расширением вен в анамнезе. На фоне обезвоживания кровь в сосудах становится более густой и ее объем уменьшается, что способствует повышению в ней уровня окситоцина. Этот пептидный гормон стимулирует гладкомышечную ткань матки к сокращению, увеличивая угрозу самопроизвольного аборта или преждевременных родов. [16]

Есть небольшая вероятность внутриутробной интоксикации плода вследствие проникновения токсических веществ (нитраты, бактерии) через плацентарный барьер.

Ввиду всех этих последствий беременным женщинам стоит придирчиво выбирать себе арбузы и покупать их только в сезон (август-сентябрь).

Отравление арбузом при грудном вскармливании

Для младенца предпочтительно, чтобы его кормящая мама отравилась старым и кислым арбузом, то есть при обычном не слишком тяжелом пищевом отравлении можно даже не прерывать грудное вскармливание. Возбудители кишечных инфекций поражают нижние отделы пищеварительной системы женщины, проникновение же в грудное молоко самих микроорганизмов и продуктов их метаболизма считается маловероятным. Поэтому решающим фактором является состояние кормящей мамы – если она в состоянии кормить, и ей не требуется антибиотикотерапия и госпитализация, то ребенку ничего не угрожает, и лишать его естественного вскармливания не нужно. [17]

Гораздо более опасным для ребенка является отравление нитратным арбузом. Соли азотной кислоты хорошо проникают в грудное молоко. А дети первого года жизни предрасположены к развитию метгемоглобинемии намного больше, чем взрослые. Эндогенный механизм регуляции у них еще несовершенен. Фермент метгемоглобинредуктаза у младенцев до четырех месяцев еще не работает в полную силу, кишечный микробиоценоз также способствует образованию этого опасного соединения. Даже гемоглобин у новорожденных плодного (фетального) типа, который окисляется намного лучше, чем у взрослого человека. Поэтому ребенок, особенно в первые месяцы жизни, может смертельно отравится нитратами, полученными через грудное молоко. [18], [19]

Клиническая картина отравления у младенцев отличается от взрослых проявлений. Рвоты и поноса у них может и не наблюдаться. Ребенок станет вялым и сонливым, у него может появиться одышка, цианоз и судороги. [20], [21]

Отравление арбузом у детей

В результате употребления некачественного арбуза у ребенка, как и у взрослого, могут появится симптомы отравления, степень выраженности которых будет зависеть от количества съеденного, вида интоксикации, возраста ребенка и его индивидуальной чувствительности.

Пищевая токсикоинфекция скорее проявится болями в животе, рвотой и диареей на фоне слабости и, возможно, высокой температуры.

Отравление нитратами у маленьких детей поразит, прежде всего, кровеносную систему. У них преобладающей будет неврологическая симптоматика – слабость, сонливость, головокружение, головная боль, расстройство координации. В тяжелых случаях могут быть судороги, нарушение дыхания, развитие комы. Типичные симптомы отравления у маленьких детей могут быть смазанными, а то и вовсе отсутствовать.

Чем старше ребенок, тем больше клиническая картина будет соответствовать «взрослым» проявлениям. [22]

Если симптомы недомогания появились у ребенка в течение двух-шести часов после употребления арбуза, и они нарастают, следует, не откладывая, обратиться за медицинской помощью.

Осложнения и последствия

Отравление арбузом легкой степени тяжести обычно не требует госпитализации и проходит без последствий.

Тяжелые отравления, особенно связанные с повышенным содержанием нитратов, могут осложнится аллергическими реакциями, воспалительными процессами в печени или поджелудочной железе, обезвоживанием и нарушением вследствие этого практически любых видов обменных процессов. Пострадать могут любые органы, особенно, если человек страдает каким-либо хроническим заболеванием. Отравление арбузом может вызвать его обострение. [23]

Нитриты обладают высокой токсичностью и канцерогенной способностью. [24], [25], [26] Урон в результате отравления арбузом, в первую очередь, наносится системе кровообращения, страдает центральная нервная система и органы пищеварения. При окислении половины и более содержащегося в крови гемоглобина до метгемоглобина высока вероятность летального исхода.

Нередко пользователи задают вопрос: За сколько дней проходит отравление арбузом? Острые симптомы – рвота и понос могут пройти быстро, а последствия тяжелых отравлений могут остаться с пострадавшим на всю жизнь в виде хронической дисфункции любого органа. Это зависит от многих факторов, в основном от агрессивности отравляющего агента (ведь сам арбуз не токсичен) и индивидуальных особенностей организма пострадавшего. [27]

Диагностика отравления арбузом

Чтобы эффективно лечить отравление арбузом, необходимо установить, какой токсический агент явился его причиной. Обязательно делаются анализы крови – клинический, биохимический и на фракции гемоглобина. Опытный лаборант уже при заборе крови может определить метгемоглобинемию – кровь приобретает коричневато-бурый оттенок. Бакпосев кала или более современные методы – ПЦР, иммуноферментные анализы помогут выявить возбудителя кишечной инфекции.

Общий анализ мочи позволит определить, как работают почки. При подозрениях на поражение печени назначают печеночные пробы. При тяжелых отравлениях с осложнениями по показаниям назначается инструментальная диагностика. [28]

Дифференциальная диагностика

Результаты обследования анализируются, проводится дифференциальная диагностика. При отравлении арбузом для определения тактики лечения необходимо установить, что же вызвало клинические проявления острой интоксикации: кишечная инфекция или отравление селитрой.

К кому обратиться?

Лечение отравления арбузом

Первая помощь пострадавшему должна быть оказана дома при появлении симптомов отравления. Чаще всего при оперативном реагировании на первые признаки неблагополучия можно будет обойтись домашними процедурами. Что делать при отравлении арбузом? В первую очередь необходимо максимально быстро удалить из пищеварительного канала остатки непереваренного арбуза с токсическими веществами. Для этого несколько раз промывают желудок, как минимум, чистой кипяченой водой температурой около 30-35ºС. Холодная вода не применяется, так как возникает риск желудочного спазма, горячая же способствует более интенсивному всасыванию токсических веществ в стенки желудка. [29]

Можно добавить к воде немного марганцовки (отфильтрованный слабо-розовый раствор без кристалликов) или питьевой соды (одна столовая ложка на литровую банку). Они окажут антисептический эффект.

Жидкости за один раз нужно выпить много, взрослому – четыре-шесть стаканов. Затем – вызвать рвоту, и повторять процедуру до тех пор, пока из желудка не начнет выходить чистая вода. Маленьким детям такую процедуру лучше не делать. Также она противопоказана, если пострадавший находится в полуобморочном состоянии.

Очистить нижние отделы кишечника поможет клизма, однако, ее делают, если нет диареи. [30]

Что принять при отравлении арбузом? После очистки желудка и кишечника пострадавшему дают выпить лекарства, связывающие токсические вещества (энтеросорбенты).

В любой домашней аптечке обычно есть активированный уголь. Это самый примитивный сорбент. Он поглощает все – и полезные вещества, и токсические. Однако, если ничего другого в аптечке нет, то он вполне подойдет. Его принимают из расчета: одна таблетка на десять килограмм веса пострадавшего. Таблетки для большего эффекта рекомендуют растолочь и смешать с небольшим количеством воды, после чего выпить угольную взвесь.

Более современные средства этой группы Энтеросгель, Атоксил, Полисорб созданы на основе кремния. Они поглощают из желудочного и кишечного содержимого токсические вещества, патогенные микроорганизмы и продукты их метаболизма. Кроме того, абсорбция происходит и из крови – молекулы препарата связываются с молекулами токсических веществ через мембраны ворсинчатого эпителия слизистой оболочки кишечника. Энтеросгель представляет собой метилкремниевую кислоту в форме гидрогеля, полностью готового к применению. Атоксил и Полисорб выпускаются в форме высокодисперсного порошка диоксида кремния, из которого готовят желеобразную суспензию, разводя его с водой. Гидрогель оказывает обволакивающее действие, защищая желудочно-кишечный тракт от агрессивных веществ, не угнетает полезную микрофлору, способствует восстановлению тонуса гладкой мускулатуры и нормализации перистальтики. Поглощенные токсические вещества и сам гидрогель элиминируется из организма с фекалиями. В системный кровоток сорбенты не проникают. Практически не имеют противопоказаний и побочных эффектов. [31]

Если проявлением отравления является преимущественно диарея, можно воспользоваться таким средством как Смекта. Активный ингредиент препарата двойная (алюминиево-магниевая) соль кремниевой кислоты выступает в роли энтеросорбента, укрепляет барьерную функцию слизистой оболочки пищеварительного канала, препятствует нарушению водно-электролитного баланса. Препарат выпускается в форме порошка для приготовления суспензии непосредственно перед применением.

Пострадавшему нужно много пить чистой воды. При частых рвотах и сильной диарее может понадобиться регидратационная терапия. В таких случаях применяют Регидрон, содержащий поваренную соль, глюкозу, соли натрия и калия. Пакетик разводят в литре кипяченой воды и дают больному пить после каждой потери жидкости.

Пострадавшему, который потерял много жидкости и электролитов во время острого периода отравления, в период восстановления нужно полноценно питаться. Его рацион должен содержать разнообразные продукты, включающие все необходимые витамины и минеральные вещества. Специальная диета после отравления арбузом не требуется, хотя нужно придерживаться принципов дробного питания (есть небольшими порциями и часто), избегать жирного, жареного, обилия кондитерских изделий и свежей выпечки. При осложнениях на внутренние органы лечащий врач подскажет индивидуально, какой диеты придерживаться. Например, если поражены почки, рекомендуется употреблять несоленую пищу, при поражениях печени рекомендуется стол №5. [32]

В легких случаях отравления арбузом может помочь лечение в домашних условиях. Однако, если облегчения от домашней детоксикации нет, обязательно нужно обратится за профессиональной помощью. Больному могут потребоваться реанимационные мероприятия, направленные на обеспечение функций дыхания, сердечной деятельности, терапии для поддержания работы печени и почек, кровообращения. При отравлении нитратами и выраженных признаках кислородного голодания (уровень метгемоглобина в крови около 30%) может потребоваться антидотная терапия. Ее проводят в условиях стационара внутривенным введением метилтиониния хлорида.

Используются также высокие дозы аскорбиновой кислоты, в больницах ее вводят внутривенно.

Лечение симптоматическое, и его тактика полностью зависит от состояния пострадавшего.

Промывание желудка – основная процедура первой помощи, которую единогласно рекомендуют все направления медицины – и народная, и гомеопатия. Причем используются при этом все та же чистая вода или растворы соды, марганцовки или соли. Раствор соли вызывает у многих рвотный рефлекс сам по себе. Даже не требуется вызывать рвоту. Клизмы активно используются для очистки нижних отделов кишечника. Раствор делается в пропорциях – столовая ложка обычной поваренной или морской соли на литровую банку воды температуры тела.

Народное лечение отравления начинается после промывания желудка. Противоядием для ядовитых азотистых субстанций считается коричный напиток. Его готовят следующим образом: 3-4 палочки корицы заливают водой (500 мл), доводят до кипения и варят минут пять. Затем отвар слегка остужают (3-5 минут) и процеживают. Употребляют, пока не остыл, в два-три приема.

Народные целители рекомендуют при отравлениях не лежать пластом, а двигаться. После промывания желудка и кишечника, всосавшиеся токсические вещества выводятся еще и через кожу. Подвижность стимулирует именно этот путь выведения, кроме того, для детоксикации используются влажные растирания, ванны, душ, посещение бани и сауны. Естественно, если больной находится в полуобморочном состоянии, то к таким методам лечения прибегать не стоит. [33]

Регидратацию можно проводить раствором, приготовленным из обычной поваренной соли (3г) и сахара (18г), разведенных в литре воды.

На этапе восстановления применяется лечение травами. Пострадавшему дают пить отвар корня валерианы, смеси тысячелистника и полыни, корней конского щавеля, настои цветков ромашки, аира или семян укропа. К настоям и отварам можно добавить чайную ложечку меда.

После отравления больному следует много пить – чистой воды, чая: имбирного, зеленого, черного, а вот от еды в первые сутки лучше воздержаться, а затем – придерживаться щадящей диеты (жидкие блюда, слизистые кашки).

После промывания желудка могут применятся гомеопатические препараты, которые помогут снивелировать нежелательные последствия отравления арбузом и достаточно быстро поставить пострадавшего на ноги. Главным средством при бактериальных отравлениях является Арсеникум альбум, применяются также Нукс вомика и Хина. При отравлении нитратами их выведение могут ускорить препараты Ацидум нитрикум, Аргентум нитрикум, Калиум нитрикум.

Комплексные гомеопатические препараты Нукс Вомика Гомакорд, Гастрикумель, Галиум Хеель, Коензим композитум могут помочь организму быстрее справится с интоксикацией и избежать осложнений со стороны органов пищеварения, кровообращения и нервной системы.

Безусловно, что эффективность гомеопатических средств будет обеспечена в случае, когда препарат назначит врач, знакомый с принципами их действия.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *