что давали в древнем египте после обеда на десерт
Викторины для школьников. Викторины про овощи, про огород
Интересные и познавательные викторины для младших школьников и школьников среднего школьного возраста. Викторины по теме «Овощи». Все вопросы викторины с ответами. Викторины о том, что растёт на огороде, на грядках, об овощах для детей.
Викторина «На грядке»
■ Он бывает горьким и сладким, а его плоды имеют разную форму и цвет. Славится не только как своеобразная еда, но еще как ароматический и лекарственный продукт. Витамина С в нем в пять раз больше, чем в лимоне. (Перец).
■ Этот овощ «пришел» к нам из Америки двести лет назад и поначалу совершенно не понравился по вкусу. Просто люди не сразу разобрались в том, то надо есть — ели даже цветы и зеленые ягоды. Какое-то время его кусты с необычными для России цветами и плодами служили украшением для дамских шляпок на балах и в театрах. Из него в настоящее время делают много вкусных блюд и соусов. (Помидор или томат).
■ Этот овощ был известен в Индии уже 3 тысячи лет назад и оттуда распространился по всем континентам. С тех пор люди научились делать из него множество салатов и солений. А иногда их выращивают в садах ради красивых желтых цветов и листьев. Известен дикорастущий вид этого растения, плод которого «выстреливает» семенами на несколько метров. (Огурец, «бешеный» огурец).
■ Этот овощ, всегда ценили за сладкую сочность и целебные свойства. Ведь в нем очень много витамина А (бета-каротина), очень важного для здоровья и роста человека. Этот витамин улучшает зрение. Поэтому всем детям (а не только зайцам) нужно его есть как можно чаще. (Морковь).
■ Этот овощ — давний символ здоровья и благополучия. Не случайно во многих домах, овощных магазинах, на рынках и по сей день вывешивают косы и венки, сплетенные из него. Он, и зеленый, и репчатый, — «защитник» от вредных микробов. (Лук).
■ Этот овощ в зеленых стручках — одно из любимейших детских лакомств на дачной грядке. Издавна его выращивали не только для вкусных супов и каш, но и для очень питательной муки, которую смешивали с пшеничной или ржаной мукой и выпекали хлеб, блины, пирожки. (Горох).
■ Этот овощ давно известен на всех континентах. Даже на севере нашей страны и Америки он дает хороший урожай и кормит людей круглый год. Всего известно 35 видов. Едят в свежем виде, делая различные салаты, голубцы, котлеты. А в квашеном виде — кладовая разных витаминов. (Капуста).
■ Один из самых крупных овощей. А люди всегда питают слабость к громадному — оно будит воображение. Поэтому и к этому овощу относятся с особым уважением. По прихоти человека этот овощ достигает невероятных размеров и может весить до 100 кг. Его удобно выращивать: он неприхотлив, растет даже без ухода, а из-за своей величины не пользуется популярностью у воров. (Тыква).
■ Ближайшие родственники самой обыкновенной тыквы. Их жарят или тушат с другими овощами, консервируют как огурцы, а иногда едят сырыми и даже варят варенье. (Кабачки).
■ Эти овощи очень красивы, похожи на звезды или цветы. Ими наряжают новогодние елки, украшают кухни и дачи, делают из них забавные игрушки, декоративные вазы и корзинки. (Патиссоны).
Викторина «Овощная»
■ Какой овощ три раза меняет имя? (Лук-чернушка, лук- севок, лук-репка).
■ Что давали в Древнем Египте после обеда на десерт? (Вареные кочаны капусты).
■ Каким овощем в старину называли лодырей? (Горохом).
■ В каком овоще содержится очень много крахмала? (Картофель).
■ Какой овощ напоминает летающую (космическую) тарелку? (Патиссон).
■ Что без боли и печали вызывает слезы? (Лук).
■ Что редьки не слаще? (Хрен).
■ Название какого овоща произошло от латинского слова «капут»? (Капуста).
■ Что означает слово «бахча»? (Сад).
■ Какой овощ содержит большое количество витаминов роста? (Морковь).
■ Кругла да гладка, откусишь — сладка. Засела крепко на грядке. (Репка).
■ Какой овощ называют вторым хлебом? (Картофель).
■ Во что превратилась карета Золушки? (Тыква).
■ В земле сидит, хвост вверх глядит, сахар из нее можно добыть, вкусный борщ сварить. (Свекла).
■ Что вызвало бессонницу у принцессы? Горошины.
Блиц викторина «Овощи»
■ Место, где растут овощи. (Огород).
■ Бывает и сладким, и горьким. (Перец).
■ Из него делают кетчуп и томатную пасту. (Помидор).
■ Овощ, плоды которого самые большие из всех овощей. (Тыква).
■ Белокочанная, брюссельская, савойская, кольраби, листовая — это. (Капуста).
■ Овощ, в котором содержится много витамина А. (Морковь).
■ Их называют растительным мясом, так как они содержат много белка. (Горох и фасоль, или бобовые.)
■ Из него готовят вкусное пюре. (Картофель).
■ Родственница арбузов и дынь. (Тыква).
■ Стеблевая репа. (Кольраби).
■ Родина помидора. (Америка).
■ Название дикого лука. (Черемша).
■ Когда его чистят — плачут. (Лук).
■ Семя стручкового растения, употребляемое в пищу. (Боб).
■ Корнеплод. Если он пареный, то проще не бывает. (Репа).
Что в древнем Египте давали на десерт после обеда?
На узкой полосе плодородных пахотных земель вдоль Нила, которые питали его воды, выращивали основные овощи и зерновые культуры. Неприхотливые овощи росли довольно быстро, не зная недостатка во влаге и солнечных лучах, и отличались высоким качеством. Так что крестьяне могли легко обеспечить пропитание семье, занимаясь одним только земледелием. Чечевица, лук, разнообразные тыквенные растения (тыква, дыни и арбузы) давали здесь необычайно богатые урожаи. Помимо тех базовых продуктов, которые выдавались из хранилища фараона, многие крестьяне пополняли свой рацион, выращивая на маленьких огородах другие растения: огурцы, кабачки, лук-порей, редис, нут и горох, или же собирая зерна лотоса и люпина. Иногда простые люди употребляли в пищу молодые ростки папируса и всевозможные коренья. Египетский салат, похожий на большие кочаны латука, ценился очень высоко, потому что в то время его считали лекарством от импотенции и бесплодия.
По всему течению Нила в долине реки росли фиговые деревья. Летом, в пору сбора урожая, египтяне лакомились свежим инжиром, а в остальное время года эти плоды ели сушеными, добавляя их в выпечку, или же варили про запас варенье. Финики в то время также ценились очень высоко: их не только ели свежими или вяленными, но и, как мед, использовали, чтобы подслащивать пироги или хлеб.
Судя по всему, чечевица существовала за долго до египетской цивилизации, потому что ее находили в желудках мумий додинастического периода. Она была одним из основных продуктов питания в Древнем Египте и на нее египтяне выменивали у финикийцев знаменитую древесину ливанского кедра, из которой строили корабли. Другой, более праздничный обычай: желтые плоды мандрагоры часто употребляли в пищу на пирах, потому что они имели галлюциногенное воздействие. А из высушенных плодов пальм мастерили украшения: кольца или подвески.
Хлеб и пиво – базовые продукты Древнего Египта.
Египтяне, собиравшие большие урожаи пшеницы и ячменя, разумеется, имели обычай печь хлеб и варить пиво – базовые продукты питания. Крестьяне готовили хлеб сами, у себя дома перемалывая зерно каменным жерновом в достаточно мелкую муку. Затем они добавляли в нее немного воды и выпекали получившееся тесто в печи, разложив его по небольшим мискам. При больших святилищах были свои пекарни, в которых изготавливали хлеб всевозможных сортов: плоские лепешки, квадратные буханки, круглые караваи и вытянутые батоны… Иногда, чтобы разнообразить вкус продукта, кулинары добавляли в него разные пряности, мед или начиняли финиками. Чаще всего египтяне ели хлеб с блюдами из овощей, например, с фасолью и другими бобовыми, отваренными растертыми в пюре. Это кушанье напоминало, вероятно, современный фалафель.
Но обед нужно было чем-то запивать; древние египтяне предпочитали другим напиткам пиво, которое делали из собранного ячменя. Сначала они выпекали из грубо смолотого зерна хлеб, а затем замачивали его в воде, растирали и выставляли ферментироваться на солнце, в больших сосудах. Результат напоминал густой суп; его тщательно процеживали сквозь сито и оставляли отстаиваться в кувшинах. От крепости пива зависело, каким будет его цвет. Как и в наши дни, в то время существовало два основных сорта пива: светлое и темное.
Вино, напиток предков.
Косточки дикого винограда, найденные на додинастических раскопках неподалеку от Каира, доказывают, что это растение произраста
Кулинарный гид по египетской национальной еде
Собираетесь в Египет и хотите знать, какие блюда стоит там попробовать? Или может быть, вам просто интересно, что такое традиционная египетская еда? Эта статья поможет вам найти самые вкусные и необычные блюда Египта, а также узнать её историю и влияния.
Кухня Египта
Блюда Египта восхитительны, разнообразны, слегка приправлены пряностями и сочетают в себе ароматы и кухни многих стран мира, поскольку история привела в Египет и на Ближний Восток разные национальности. Египет – это трансконтинентальная страна, часть которой находится в Африке, часть в Азии, а влияние еды приходит из таких мест, как Рим и Индия. Египетская кухня стала вдвойне увлекательной благодаря тому, что история повлияла на её национальные и традиционные блюда. Обязательно попробуйте такие традиционные блюда, как молохия, кошари, лепешки балади и египетские сыры.
История Египетской кухни
Египетская кухня развивалась на протяжении тысяч лет, и многие цивилизации, прошедшие через этот регион, оставили какой-то след на еде, потребляемой в Египте.
Греческая, ливанская, палестинская, сирийская, турецкая, британская и французская кулинария – всё это можно найти в современной египетской кухне, также есть много общего с кухней Восточного Средиземноморья.
Интересно то, что заметные различия есть между типичной едой, потребляемой на севере и юге страны, например, северные прибрежные районы полны морепродуктов и рыбных блюд, в то время как южные регионы, как правило, больше подвержены влиянию острой североафриканской кухни.
Египетское мезе
Обычно в Египте подают египетское мезе, состоящее из таких блюд, как фалафель, оливки, хумус, тахини, яйца вкрутую, мягкий белый сыр, жареное мясо, фул медамес и блюда из риса. На завтрак, обед и ужин вы увидите довольно похожие блюда.
Как и во всем мире, вы можете найти картофель фри и пиццу. Тем не менее, египетская еда хороша и некоторые блюда которые приведены ниже стоит попробовать.
Египетские блюда, которые стоит попробовать
Некоторые из самых известных традиционных египетских блюд включают:
Молохия
Молохия – египетский «суп из зелёной слизи». Блюдо, молохия, представляет собой рагу или суп, обычно приготовленный из мелко нарезанной листовой зелени в бульоне из говядины, курицы или морепродуктов. Это одно из самых традиционных египетских блюд.
Молохия может содержать жареный чеснок и молотые жареные семена кориандра. Обычно его подают с хлебом, рисом и выбором между морепродуктами, курицей, бараниной или говядиной. Еда в Египте может быть региональной, а это означает, что способы приготовления блюда могут варьироваться.
Молохия названа в честь листовой зелени, из которой готовят рагу. Растение относится к семейству джутовых или мальвовых и является разновидностью бамии. Для древних египтян молохия была афродизиаком. Это также может быть известно как мулухия или мулухийа.
Молохия имеет слизистую или студенистую консистенцию. Некоторым людям не по душе такая слизистая консистенция, но всё же рекомендуем попробовать её.
Молохия очень богата белком, железом и различными минералами.
Кошари
Кошари считается национальным блюдом Египта. Однако два ключевых ингредиента кошари – рис и макароны – не родом из Египта. Поэтому считается, что блюдо было привезено из Индии британскими колонистами. В Индии вы найдете кичари, слово, которое примерно переводится как «смесь». Это был предшественник англо-индийского кеджери, региональной разновидности китчари с использованием рыбы и яиц.
Это дешевое, вкусное и сытное блюдо, египтяне быстро приняли кошари в качестве своего собственного блюда. Кошари обычно состоит из риса, чечевицы, макарон, нута, жареного лука и специального острого томатного соуса. Смесь может показаться странной, но соус и хрустящий лук действительно связывают блюдо.
Вы можете найти блюдо в уличных киосках и в ресторанах Египта.
Аиш балади (египетские лепёшки)
Лепёшки Балади – одно из самых популярных блюд в Египте. Обычно их подают с каждым приемом пищи в качестве гарнира или как дополнение к супу, баба-ганушу или тушеному мясу.
Скорее всего, на завтрак вам подадут египетские лепешки с мягким сыром, яйцами и тахини. Не обойдутся без них во время обеда и ужина. На самом деле это один из любимых видов хлеба в мире. А горячие свежие лепешки из пекарни будут настоящим лакомством.
Шаурма
Вы можете найти шаурму в прилавках уличных торговцев, обычно для приготовления используется мясо курицы или говядина. Мясо для шаурмы приправляют и маринуют и оставляют готовиться на вертеле большую часть дня. Шаурму обычно подают с чесночным соусом или тахини. Мы уверены, что все вы уже знакомы с шаурмой, так как в нашей стране она есть во всех фуд-кортах и в небольших кафе.
Хававши
Хававши – разновидность египетского мясного пирога, который обычно выпекают в духовке или гриле. Восхитительные хлебные пироги, которые можно купить в уличных продовольственных киосках Египта.
Египетский сыр
Удивительно, но сыр времен Первой династии Египта был найден в алебастровых кувшинах в Саккаре. Сыр был обнаружен в запечатанной гробнице, которой не менее 3000 лет, что заставило людей поверить в то, что сыр возник в Египте или на Ближнем Востоке.
Египетский сыр очень популярен. Он очень похож по виду на Филадельфию или фету.
Сыр впервые появился в египетской сельской местности, на небольших семейных фермах готовили его из коровьего молока или из буйволиного молока, сброженного с помощью кислоты или тепла. Некоторые сыры и сегодня производятся в обычных домах или на фермах.
Миш – это ферментированный сыр, производимый в сельской местности. Сорт Димиати очень популярен, руми – твердый сыр, похожий на пекорино. Слово «руми» происходит от слова «римский», что многое объясняет.
Кофта кебаб
Кофта кебаб обычно готовится из фарша баранины или телятины, подается с соусами, салатами и хлебом балади. Он распространен по всему Ближнему Востоку, в каждом регионе свой уникальный вкус.
Махши
Махши, означает «фарш», обычно представляет собой фаршированные овощи с рисом, зеленью, специями, а иногда и мясным фаршем. Их легко найти в вегетарианской версии. Довольно популярное блюдо в Египте, которое едят в особых случаях, например, по большим праздникам.
Фаршированные виноградные листья
Фаршированные египетские виноградные листья, махши варак энаб, очень похожи на Греческую и Турецкую долму, на скручивание и приготовление уходит много времени, но съедаются они очень быстро из-за их восхитительного вкуса. Легко можно найти веганскую версию.
Фаршированные виноградные листья очень похожи на махши, потому что они оба представляют собой рулетики с начинкой и обычно фаршируются аналогичными рисовыми и мясными смесями. Маринованные листья винограда придают конкретно этой версии махши фантастический вкус.
Кунафа
Кунафа – особый египетский десерт, приготовленный из теста конафа. Обычно его наполняют кремом или сыром, затем запекают и подают с сиропом.
Кунафа можно найти в уличных киосках и в некоторых кондитерских. У него очень приятный вкус, рекомендуем попробовать, если вы сладкоежка.
Баба гануш
Баба Гануш – типичное ближневосточное блюдо, приготовленное из жареного баклажана, чеснока, лимонного сока, трав и тахини. Баба Гануш едят на завтрак, обед или ужин с хлебом, сыром и яйцами. Это популярный компонент египетского мезе.
Говорят Баба гануш, возник в Ливане или его окрестностях. Его можно попробовать везде, от Египта до Греции, даже в Румынии есть подобное блюдо.
Тахини
Тахини – это густая маслянистая паста из семян кунжута, используемая для приготовления баба гануша и хумуса. Классический тахини разбавляют водой и добавляют лимонный сок, соль и чеснок.
В Египте тахини будут подавать вместе с баба гануш и хумусом в виде соуса или в качестве соуса к таким блюдам, как фалафель.
Фул медамес
Фул Медамес – это основное блюдо Египта, датируемое четвертым веком. Это салат или горячее блюдо, которое обычно едят на завтрак как часть арабского мезе. Мезе – это набор небольших блюд, которые подаются вместе.
Фул медамес содержит бобы. Посетители часто добавляют по вкусу помидоры, лимонный сок, петрушку, лук, соль и оливковое масло.
Фалафель
Многие уверены, что фалафель появился в Египте, но есть те кто утверждает, что это блюдо впервые было найдено в Индии. Египетский фалафель можно есть на завтрак с яйцами, лавашем и сыром, ну или в любой другой прием пищи.
Фалафель – довольно сытное блюдо, поскольку шарики сделаны из бобов, различных специй и трав. После того, как ингредиенты объединены и сформированы в шарики, фалафель обжаривается, чтобы получилось восхитительно хрустящее блюдо.
Хамам Махши (фаршированный молодой голубь)
Хамам Махши – особое блюдо из голубей. Данное блюдо можно найти в большинстве элитных ресторанов.
Молодых голубей маринуют и фаршируют такими ингредиентами, как рис, фрике, корица, тмин, птичьи субпродукты и орехи. Традиционно это праздничное блюдо, которое готовят на гриле или запекают.
Можно ли употреблять алкоголь в Египте?
Хотя Египет является страной с исламским большинством, и практикующие мусульмане не пьют алкогольные напитки, на большей части территории Египта все ещё можно приобрести и употреблять алкоголь.
Продажа и потребление алкоголя запрещены в большинстве общественных мест и магазинов Египта, но туристы по-прежнему могут пить в отелях и других местах размещения, одобренных министерством туризма Египта.
Пиво – самый популярный и распространенный алкогольный напиток в Египте. Хотя здесь можно найти импортный алкоголь, гораздо дешевле пить местные напитки, да и к слову, они неплохие.
Еда также важна в путешествиях, как и достопримечательности, так как она многое может рассказать нам о культуре, истории и географии, если вы просто задумаетесь о местных блюдах и причинах их появления. Мы надеемся, что вам понравилась наша статья о еде в Египте.
Еда и напитки в Древнем Египте
Ничто древние египтяне не любили так, как мясо! Его они поглощали просто в неимоверных количествах. Вероятно, поэтому в гробницах тут и там мы видим изображения боен и стада животных, которые предназначены на убой. Главное место отдавалось быкам, которых откармливали определенное время и как только их вес не позволял им даже двигаться, участь животных постигала не самая сладкая. Животные принимались только здоровые, а после убоя специальные служители еще раз проверяли качество мяса.
Употребляли египтяне и домашнюю птицу. А куры стали известны лишь во II тысячелетии до нашей эры.
в некоторых номах и городах нельзя было в определенные периоды употреблять некоторые виды рыб. В то время как остальные египтяне преспокойно ели рыбу даже в храмах, избегая лишь самую невкусную.
Однако помимо мяса египтяне не забывали и об овощах. С глубокой древности известен лук и порей, однако особенно ценился чеснок. На жертвенных стелах часто появляются огурцы, арбузы и дыни. Согласно авторам античности, египтянами было запрещено употреблять в пищу бобы и горох по некоторым религиозным соображениям. Однако исследование гробниц показывает обратное: в них были найдены и горох, и бобы, и нут.
Растением бога Мина считался салат, который выращивали в огородах при доме. Вероятно, поэтому статуя этого бога возвышалась над грядками салата.
можете только себе представить, древние египтяне не знали о существовании апельсинов, лимонов и бананов! А груши, персики, вишни и миндаль появились у них только в эпоху правления римлян.
Виноград, фиги, финики и плоды сикоморы — этого было хоть отбавляй каждое лето! Редкостью были кокосовые пальмы, да и орехи были доступны лишь избранным. Для бедняков и вовсе радостью была даже сердцевина стеблей папируса, которую они жевали.
Кто бы мог подумать, что молоко для древних египтян было самым настоящим лакомством! А пузатые глиняные сосуды прекрасно сохраняли его. Кстати, в то время пользовались и солью, чтобы усилить вкусовые качества какого-нибудь снадобья. А мед или плоды рожкового дерева добавляли в блюда для того, чтобы они казались слаще.
Что касается любимых напитков египтян, то это, было, конечно же, пиво! Кроме него, вероятно, употреблялось еще и вино, во всяком случае, многочисленные находки винных кувшинов говорят именно об этом. Тем более, почти все виноградники находились в Дельте, и грех было бы не использовать их по назначению!
Самый известный традиционный египетский завтрак
Египет — одно из тех мест, где можно увидеть и попробовать пищу, большая часть которой была там со времен древних фараонов. Начнем это путешествие с завтрака! Читайте из чего состоит египетский завтрак.
Аиш балади
Этот хлеб готовили еще в Древнем Египте. Его пекли из сорта древней пшеницы под названием «Эммер». В древнем Египте пшеница занимала важное место в экономике. Ее использовали не только для выпечки хлеба, но и как форму оплаты. Важно добавить, что это растение было священным для древнеегипетских богов, особенно Осириса.
С древних времен хлеб Балади употребляли как богатые, так и бедные. В этом хлебе чувствуется цельнозерновой аромат. Обычно его подают теплым к любой еде. Этот хлеб на основе цельнозерновой муки имеет круглую форму, диаметром 15-20 см и толщиной 1-2 см.
Фуль — полноценный египетский завтрак
Фуль представляет собой пюре из бобов, смешанное с тмином, лимоном, солью и перцем и оливковым маслом. Хотя классический метод приготовления фуля прекрасен, существуют другие интересные рецепты. Иногда в фуль добавляют тахини или помидоры. Вкус от этого становится еще лучше.
Бобовое пюре самый распространенный традиционный завтрак в Египте. Сначала бобы замачивают несколько часов, потом варят на медленно огне. Обычно фуль продают на уличных тележках по всей стране и подают с традиционным хлебом. Считается, что это блюдо готовили еще в Древнем Египте.
Таамея, фалафель
Таамея, фалафель — еще один любимый египетский завтрак. Изготавливается из бобов фава, которые измельчаются и смешиваются с измельченной петрухкой,кинзой, белым луком и чесноком. Затем в тесто добавляются такие приправы как зира, кориандр, перец, красный перец соль, и т.д. Таамея — идеальное сочетание хрустящего и мягкого! Лучше всего положить таамею в лепешку традиционного египетского хлеба с небольшим количеством тахини.