что делать если отец тебя не любит
Мне кажется, что меня не любит отец
Вопрос психологам
Спрашивает: Алина
Категория вопроса: Дети
Здравствуйте, мне 15 лет.
Даже если мы не в ссоре, он вобще не интересуется моей личной жизнью, не спрашивает ничего, как будто вобще не хочет ничего знать, я не знаю с какой стороны к нему подойти.
Недавно я стала ловить себя на мысли что всякая моя любовь к нему пропадает.
Вообще, я очень хочу жить с мамой, вдвоем. Когда я только сказала ей об этом она сразу воспряняла это вштыки, и в любых разговорах по поводу отца, она говорит мне «не придумывай он тебя любит». Когда я говорю с папой, он словно игнорирует это или не вдумывается в смысл слов, говорит что я тупая, как он меня только не называет, и это очень обидно и больно слышать. Он все делает только для мамы, словно и живет только для неё.
Когда он выпьет, дома вобще начинается ад, хоть уходи из дома вобще.
Я совсем не знаю что делать.
Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Мне кажется, что меня не любит отец
Ответов на сайте: 227 Проводит тренингов: 2 Публикаций: 9
Алина, привет! У многих подростков возникают трудности с родителями или одним из родителей. Потому что повзрослевший ребенок уже не молчит, а говорит, подростки обычно легко входят в конфронтацию, а родители не могут уже ими управлять и теряются. Многие родители не знают как вести себя с повзрослевшим ребенком. И если раньше авторитарная позиция давала ощущения контроля над ситуацией и процесс воспитания и взаимодействия был предсказуем, то в подростковом возрасте все меняется. Родителям и детям в этот период важно учиться строить отношения на равных, договариваться о спорных моментах. Поэтому сложно и той стороне и другой, если такого опыта не было.
Алина, по твоему письму ясно что ты испытываешь много чувств по отношению к отцу (страх, злость, обида, грусть) и если ты их сдерживаешь, напряжение будет расти. Постарайся понемногу их выражать, тогда тебе станет полегче и возможно папа однажды услышит, что ты чувствуешь и пойдет навстречу.
В этот сложный момент может помочь психолог, если обе стороны согласны прийти на прием. Если вместе не получается, тогда хотя бы тот кто готов на общение с психологом. Удачи!
Мне знакома ваша ситуация, в подростковом возрасте отношения с отцом у меня складывались так же.
Удачи Вам и терпения.
Ответов на сайте: 1431 Проводит тренингов: 1 Публикаций: 5
Почему мой папа меня не любит?
Как может быть правдой то, что отец не привязан к собственному ребенку, и что в такой ситуации делать, рассказала психолог Катерина Мурашова.
Если в поисковике «Яндекс» набрать «почему мой отец меня…», самым популярным, вернее, единственным продолжением этого запроса будет «… не любит». Что делать, если возникло такое ощущение, и как этот запрос характеризует нашу страну в целом, рассказала «Росбалту» семейный психолог Катерина Мурашова.
— А может такое вообще быть правдой, что отец не любит своего ребенка?
— Да, конечно. По сотне разных причин отец может не любить ребенка. Причем может не любить вот этого, но любить другого: конкретно старшего не любит, а младшего — любит. Или от этой женщины детей любит, а от предыдущей — не сложилось. Я видела вообще удивительные варианты: отчим любит пасынка, а своего родного ребенка, который появился в этой семье, нет. Вот и получается, что у пасынка в этой истории хороший отец, а у родного сына — отец, который им вообще не интересуется, реагирует на него с раздражением. Так бывает, запросто.
— То есть, такие истории — не редкость?
— Конечно. Они всегда встречались. И это не имеет никакого отношения ни к нашему обществу, ни к нашей эпохе, и вообще ни к чему.
— Дети, конечно, это чувствуют. И от бессилия идут со своей проблемой в Сеть. Может ли мать что-то сделать в такой ситуации?
— Я могу сказать, чего точно делать не стоит — обвинять человека в том, что это так. Как правило, такие вещи происходят непредумышленно. Ну, согласитесь, вряд ли этот мужчина сам все так устроил, что его пятилетний сын его раздражает, а с 15-летним пасынком у него прекрасные отношения. Вряд ли это какое-то осознанное его решение. Поэтому обвинять, говорить: «Я вижу, ты его любишь», не надо.
— То есть, это нормально, когда родители «делят» между собой детей?
— Да. Главное, чтобы у ребенка был кто-то, кто его принимает: папа, мама, бабушка — без разницы. И совершенно не обязательно, чтобы все тряслись вокруг него одного.
— А с матерями такое тоже бывает?
— Конечно. У каждой пятой матери инстинкт не включается. Женщина тоже может любить одного ребенка, и не любить другого.
— Но никогда себе в этом не признается.
— Нет, себе она наверняка давно призналась, она боится признаться социуму, испытывает по этому поводу чувство вины. Здесь нужно понимать, что включение/не включение чувств биологично, многообразно. Но мы люди, и поведение свое можем выстраивать, не основываясь на эмоциях. Строить отношения рационально, так, чтобы не разрушить ни семью, ни личность ребенка.
— Что можно посоветовать тем, кто обращается с этим вопросом к поисковику? Может, переадресовать его отцу напрямую?
— Спрашивать в лоб — «почему ты меня не любишь?», — конечно, не стоит. Но если у человека появилось ощущение дискомфорта, и он идет со своей проблемой в Сеть, значит, это не пятилетний ребенок, может даже вполне взрослый. В этом случае имеет смысл вспомнить, что танго танцуют двое. Но поскольку никто не может изменить никого, кроме самого себя, можно попробовать поменять отношение со своей стороны и посмотреть, что получится. Через некоторое время либо изменятся сами отношения, что возможно, либо изменится ваше отношение к происходящему.
— Что может сделать мать, чтобы помочь отцу сблизиться с ребенком?
— В идеале она должна выступать толмачом, объяснять в первую очередь себе, а потом и всем остальным, что, собственно, происходит: кто что чувствует, кто что хочет. Ребенок часто не понимает, что нужно отцу, особенно если тот эмоционально неуклюж. Отец, как правило, даже желая заниматься с двухлетним ребенком, очень приблизительно представляет, как вообще можно взаимодействовать с человеком, у которого в арсенале всего 20 слов. Роль матери в установлении этого понимания, в устранении перекосов, переоценить сложно.
— С чего начать? Как вовлечь отца в воспитание ребенка?
— С самого начала нужно объяснять мужу, отцу, что сейчас происходит с ребенком, чего он хочет. Иногда нужно объяснять и то, что происходит с самим мужчиной. Например: «Он такой маленький, ты боишься переломать ему все кости». Нередко ведь мужчина и правда боится взять ребенка в руки, чтобы не навредить ему. «Если что-то идет не так, ребенок начинает громко орать, тебя это раздражает, ты не понимаешь, почему он кричит, и что тебе сделать». Помочь может и простое проговаривание, и советы о том, как лучше провести время с ребенком. Например: «Он любит игры с водой. Если пойти в ванную, пустить туда кораблик, он будет завороженно смотреть. Может, ты сможешь придумать какую-то еще игру, у меня дальше пускания корабликов фантазия не идет».
— В Сети советуют с первых дней оставлять ребенка с отцом и уходить по своим делам, потому что именно так можно помочь им наладить контакт. Действительно, с этого начинается?
— Конечно, можно и нужно оставлять ребенка с отцом с первых дней. Оставлять и бояться или оставлять и быть уверенной, что все пройдет хорошо — дело каждой. Но если хочешь, чтобы вы воспитывали ребенка вместе, то да, однозначно это нужно делать.
— Бывают отцы, которые проявляют внимание к собственным детям, любят их, занимаются с ними, играют и так далее. А бывают другие, которые ведут себя отстраненно, и только лет через десять-двадцать вдруг «обнаруживают», что у них есть дети, начинают ими интересоваться. Или не начинают вовсе.
— Действительно, некоторые мужчины весьма отстраненно ведут себя по отношению к маленьким детям. Часто это связано с тем, что они просто не знают, что с ними делать. Когда ребенок подрастает, становится более-менее осознанными, отношения меняются. Например, очень часто отцы начинают интересоваться дочерьми-подростками. В этом абсолютно биологическая подоплека. Дочь становится красивой, взрослой. Зачастую она похожа на ту женщину, которую он когда-то полюбил. И одновременно она похожа на него самого, он узнает в ней свои движения, ужимки, подростковые интересы. У мужиков в этот момент часто просто сносит крышу. Но это происходит, конечно, не в 20 лет, а гораздо раньше — лет в 13-15. Если раньше он лишь изредка бросал взгляд на ребенка, то рядом с дочерью-подростком начинает сам себя бояться, испытывать какие-то чувства, и думать: «Это я чего вообще?» И вместо того, чтобы сходить в театр и гордо представить ее своим друзьям, его кидает в обратную сторону. Он просто старается лишний раз не проходить мимо ванной, когда она там моется. Хотя, современные папы, конечно, поспокойнее.
— Как внимание со стороны отца или его отсутствие сказывается на том, каким человеком вырастет ребенок?
— Внимание тоже бывает разным. Если отец был воспитывающим деспотом, контролировал уроки, все время определял в какие-то футбольные или шахматные школы, то есть, реализовывался сам через ребенка, он, как правило, вырастет неуверенным в себе. Такие дети все время ждут, что кто-то придет и скажет им, как жить. И наоборот, если отец был фигурой поддерживающей, и ребенок чувствовал, что у него за спиной есть папа, который защитит, выслушает, поймет, это закладывало в нем доверие к миру, уверенность. Отцовская фигура может серьезно влиять, причем, как в положительную, так и в отрицательную сторону.
— На протяжении многих поколений отсутствие интереса к детям со стороны отца считалось едва ли не нормой. Какой диагноз можно поставить обществу недолюбленных отцами в детстве?
— Я бы развела эту идею участия отца и идею любви. Вы что считаете, что те отцы, которые всю жизнь проработали слесарями на больших питерских заводах, приходили домой, съедали свой борщ, падали к телевизору и раз в год ездили с семьями на курорт, своих детей не любили? А почему, собственно? Участие и любовь, на мой взгляд, разные вещи. Вы еще скажите, что они своих жен не любили, потому что очень редко говорили им об этом, и не умели этого делать.
— Я имела в виду, что у этих мужчин совершенно не было времени на детей. И дети, в свою очередь, чувствовали некую недолюбленность, недостаток внимания со стороны отца. Так росли целые поколения. Какими они выросли? И как изменится наше общество, когда участие отцов в воспитании станет больше?
— Если все внимание будет заключаться только в том, что отец лезет в оценки, в увлечения, в то, с кем ребенок дружит, не дай Бог, — в то, как он одевается или какие молодежные увлечения проходит, ни к чему хорошему оно не приведет. Раньше этим занималась только мать, а теперь представьте, что их двое, и они нависают над ребенком. Конечно, это приведет к повышению тревожности, уменьшению свободы и самостоятельности.
Когда я только начинала работать, отец, пришедший на прием вместе с матерью и ребенком, был редкостью. Теперь это привычная картина, когда папа приходит, садится в кресло и спрашивает: «У него пропала мотивация, что мне делать?» И ребенок прямо в стул вжимается от этого отцовского внимания.
Другое дело, когда отец ходит с младенцем на руках, похлопывая его по попе, подкидывая кверху, и заливисто смеется вместе с ним. Ведь в воспитании важно не столько само воспитание, сколько объятия, смех, любящий взгляд. Если такого внимания к детям будет больше, по крайней мере часть общества вырастает более уверенной в себе.
Кстати, отсутствие внимания со стороны отца ребенку ничем не грозит. Нет этого внимания, или отца вообще нет, зато есть внимание со стороны матери. Если отец есть, но совершенно не участвует в воспитании, за исключением того, что можно попросить у него денег, это тоже ничего. Дело в том, что эволюционно мы приспособлены к отсутствию отца в семье, и к тому, что он представляет семью где-то снаружи. Это воспринимается как норма. И, наоборот, если отец есть, с ним можно поговорить, сходить в театр, получить ласку, любовь, поддержку, это воспринимается как бонус — мне повезло, у меня был прекрасный отец.
— И все-таки хотелось бы понять, где грань между позитивным вниманием и избыточным? Вот отец очень старается быть хорошим, берет сына с собой в баню к друзьям, возит в походы, на рыбалку, старается предложить ему то, что интересно самому, а на практике оказывается, что сын тихо ненавидит все эти поездки, и очень страдает от того, что вынужден на них соглашаться.
— Перегибы, конечно, бывают. Эволюционно женщина эмоционально более тонко настроена на видение другого. Мужчине это было не нужно, так длилось веками, и сейчас, когда ситуация поменялась, и отец пытается играть женскую роль внутри семьи, тонкости его настроек не хватает. Он не видит, что ребенок уже страдает под натиском внимания с его стороны. Помочь может женщина, мать. Но если люди чувствуют, что запутались, конечно, имеет смысл обсудить ситуацию со специалистом.
Отношения с отцом влияют на мою личную жизнь. Мне кажется, что отец меня не любит
Алина, здравствуйте! Готова пообщаться с Вами. Вы написали про отца, деда, бабушку, дядю, но ничего не сказали о маме. Как с ней складываются отношения?
Мои с ней отношения? У нас хорошие отношения, мама поддерживает меня. О том, что я чувствую по отношению к отцу, я редко говорю. Потому что не хочу открываться, я никому и никогда не рассказывала о своих воспоминаниях из детства. Мне кажется, что это ранит ее.
Что же касается отношений отца и матери, то они неплохие, бывает, что ссорятся, мама плачет.
Мне кажется, что напряжение отношения с отцом влияют на мою личную жизнь.
Алина, Вы сами неплохо проанализировали ситуацию. Отношения с отцом, действительно, сказываются на дальнейшей взрослой жизни дочери. Но дело в том, что Ваша душа выбрала именно этих родителей. И это всегда неслучайно. Тут, главное, разгадать, какой жизненный урок Вы проходите в отношениях с отцом? Чему должны научиться? Что понять? Тогда дело пойдёт на лад. Напишите, пожалуйста, ответы на эти вопросы.
Какой жизненный урок? Возможно я понимаю на его примере, каким бы я НЕ хотела видеть своего будущего мужа, отца моих детей. Как бы мне хотелось, чтобы отец моих детей относился к ним с любовью и заботой. Научиться возможно должна тому, чтобы отделять семью и личную жизнь, хоть и не знаю как это сделать.
Попробуйте «Радикальное прощение» Типпинга Колина. Есть в интернете. Не поленитесь, проделайте. И Вас реально отпустит.
Алина, время нашей бесплатной консультации закончено. Вы можете её завершить и при желании оставить отзыв. Если Вам понадобится индивидуальная работа, то обращайтесь в личных сообщениях. Благодарю за доверие!
«Отец меня не любил, но требует заботы и ухода»
Отца никогда не было дома, нашим с сестрой воспитанием полностью занималась мама. В семье мнение главы было решающим. А вся тяжелая работа ложилась на хрупкие женские плечи. Отец оскорблял маму и нас, но обеспечил материально. Он становился старше, хамство и грубость выливались на голову нашей мамы. Через несколько лет она умерла. Моя сестра не общается с родителем. Меня же не отпустил дочерний долг.
С появлением каждой новой женщины у отца необходимость во мне отпадает, он может не общаться несколько месяцев. В промежутках, когда он ощущает одиночество, давит мне на совесть, устраивает скандалы, изводит. Сил терпеть это у меня не осталось. Последней каплей стало его заявление: «Переезжай ко мне в дом, чтобы вместе доживать и ухаживать за мной». Физически отец может обслуживать себя сам, но ему лень это делать. Старческие болячки дают о себе знать, хочется заботы и любви.
Я не получала от него ни жалости, ни тепла. Мои душевные ресурсы полностью израсходованы, я собираюсь переезжать в город. Как дальше строить отношения с человеком, от которого исходят желчь, сарказм и вечные упреки? Не понимаю своей вины перед ним.
Ирина, я понимаю ваши переживания. Невозможно дать заботу и любовь отцу, который вас оскорблял, унижал и не дал вам той любви, заботы и поддержки, которую должен давать папа.
Я разделяю понятия «родители» и «мама и папа». Родители — родили. Мама и папа — любят, ценят, заботятся, хотят самого лучшего для своих детей, а не используют их. В нашем обществе принято считать, что дети обязаны любить родителей. Но любовь — дело добровольное. Она может быть только свободной. Не бывает искренней любви по принуждению.
Каждому родителю следует помнить, что любовь детей — это их право, а не обязанность. И, на мой взгляд, настоящей любви заслуживают именно мама и папа, а не просто родители. Вы имеете право не любить своего отца, и, по вашему описанию, его действительно не за что любить.
Он манипулятор и, скорее всего, нарцисс, который всю жизнь использовал других людей в своих эгоистических целях. Он унижал свою жену и дочерей, и, очевидно, не совсем эмоционально здоровый человек. Скорее всего, он не изменится.
Вам не обязательно тратить на него свои эмоциональные силы. Та самая вина, которую вы не понимаете, внушена вам обществом и самим отцом, который считает, что вы обязаны о нем заботиться — несмотря на всю боль, которую он вам причинил и продолжает причинять. Под этим давлением вы путаете долг любить и долг заботиться о базовой безопасности.
Не люблю отца, что делать?
Приблизительное время чтения: 2 мин.
Вопрос читателя:
Добрый день. Честно признаться, не испытываю любви к своему родному отцу, ощущение, что он недодает, делает не так. Стараюсь его исправить, указать, что он ведёт себя недостойно, не по-мужски. Унижает маму, а я хочу ее защитить. Я склоняюсь к мнению, что просто зависима от него в материальном плане и большего к нему не чувствую. Нет уважения как к мужчине. Как изменить ситуацию? Что нужно пересмотреть и как к нему относится?
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Вы можете сказать отцу твердо, но я не уверен, что это к чему-то приведет, ведь не приводит же? Вот и не будет приводить. Вам в этой ситуации нужно как можно скорее обретать финансовую независимость. А маме, если у нее есть такое желание, можно помочь найти специалиста психолога, чтобы она начала решать свои проблемы во взаимоотношениях с отцом.
Просто нужно четко понимать, что то, что маме должен дать ее муж, не должны восполнять Вы, у Вас другая роль в семье, совершенно другая функция, и не нужно на себя брать чужое, нельзя! У Вас своя жизнь, свои обязанности.
Посоветую Вам книгу о созависимости В. Москаленко, она про алкоголизм пишет, но не только, там в общем про разные семьи, в которых кто-то что-то «недодает» эмоционально и как себя ведет в этой ситуации ребенок. Эти знания дадут Вам ключ к пониманию Вашей ситуации. Повторюсь: и становитесь на ноги.
Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.
На заставке фрагмент фото d_t_vos