что делать если огурцы горькие как убрать горечь
Почему огурцы горькие и как с этим бороться
Огурцы — любимый овощ многих людей, поэтому дачники часто его выращивают. Но иногда собранные зеленые плоды огорчают своим горьким привкусом. Поэтому поиск способов профилактики и устранения горечи — довольно распространенная задача.
Причины, почему огурцы горькие
Горечь в огурцах вызывается накоплением в области их хвостиков вещества под названием кукурбитацин. Он вырабатывается при определенных, неблагоприятных для выращивания огурцов, факторах.
Плохое место для посадки
Огурцы могут горчить из-за расположения грядок в неподходящем месте. При выращивании в открытом грунте лучше не высаживать культуру вблизи земляники или малины. Корни этих кустов будут вытягивать из земли влагу и все полезные вещества.
Неподходящая почва
Не рекомендуется высаживать семена в почву с глинистым составом. Для огурцов желательна рыхлая почва или торф. Чтобы понизить кислотность, целесообразно удобрять грунт древесной золой.
Неправильный режим полива
Огурцам требуется регулярный полив. Некоторые дачники могут приезжать на огород лишь по выходным, соответственно производят полив не каждый день. В такой ситуации обязательно появляется горечь, так как чередование засушливого периода и обильного орошения является стрессом для растения.
Надо применять для полива исключительно теплую воду, которую можно нагреть, оставив под солнцем.
Неправильный режим подкормок
Важно не забывать про удобрения, чтобы огуречная культура могла получать все питательные вещества, которые ей необходимы. Огородники со стажем не рекомендуют использовать свежий навоз, так как такое органическое удобрение довольно часто способствует появлению горечи. Лучше подкармливать огурцы перепревшим навозом, подготавливая грядки с осени. Если все же был внесен свежий навоз, то нужно организовать регулярный полив, а также следить за тем, чтобы почва не пересыхала.
Избыточное или недостаточное освещение
Огурцам требуется рассеянный солнечный свет, а не обжигающее солнце. Поэтому надо выбирать оптимальное место посадки. Рекомендуется высаживать растения под кронами плодовых деревьев или в тени кукурузных рядов. Чтобы защитить огурцы от яркого солнечного света, можно использовать укрывной материал.
Сортовые особенности
Чтобы не дать образоваться горечи, необходимо соблюдать условия их выращивания. Но возможен и более простой путь — приобрести сорта, которые никогда не бывают горькими. В таких огурцах не накапливается кукурбитацин, поэтому независимо от регулярности полива и погодных условий, в них не появляется горький вкус.
К таким сортам относятся:
Есть ли разница между причинами горечи у огурцов
В теплице
Сорта огурцов, которые предназначены для выращивания в парниках, являются довольно прихотливыми. Нередко дачники ставят теплицы в таком месте, где весь день палит солнце. И это является ошибкой, потому что эти растения не выносят обилие солнечного света и жару. А если присутствуют температурные скачки со знойного дня на ночную прохладу, то огуречные посадки переживают мощный стресс, из-за которого плоды приобретают горечь.
К наиболее частым причинам возникновения горечи у выращиваемых в тепличных условиях огурцов относят:
На грядке в открытом грунте
Горький привкус в огурцах, которые выращиваются в открытом грунте, появляется по тем же причинам, что и в теплице, но добавляются еще несколько факторов:
Почему у огурцов горькие попки
Вещество кукурбитацин, которое придает горький привкус, накапливается чаще всего в попках огурцов. Оттуда уже горечь может распространяться в другую часть плода. При соблюдении правил агротехники у этих овощей не появится неприятного вкуса. Если же горечь все-таки ощущается, хвостики плода, в которых она сосредоточена, можно обрезать.
Что делать, если огурцы горькие
Если рекомендуемые условия выращивания были нарушены, и собранный урожай получился горьким, можно воспользоваться небольшими хитростями опытных огородников.
Часто у овощей горький привкус имеет кожура. Поэтому достаточно просто очистить овощ от шкурки. Тогда в пищу пойдет только часть с приятным вкусом.
Когда огурцы выросли все-таки с горчинкой, то нужно отрезать попки примерно на пару сантиметров, а оставшиеся части потереть друг о друга до тех пор, пока не появится белая пенка. С ней из плодов выйдет вся горечь. Затем ее нужно смыть и можно употреблять огурцы в пищу.
Самым популярным способом, чтобы избавиться от горечи в огурцах, является замачивание примерно на сутки с периодической сменой воды. Также разрушить кукурбитацин в плодах, а соответственно убрать неприятный вкус, помогает тепловая обработка.
Профилактические меры
Чтобы не допустить появления горечи в огурцах, надо соблюдать правила выращивания этой культуры:
Что делать с горькими овощами
Если собранный урожай оказался с горчинкой, не нужно его выбрасывать. Опытные домохозяйки знают, как убрать горечь из огурцов и использовать этот полезный овощ в пищу.
Можно ли солить
Одним из лучших способов избавиться от неприятного горького привкуса является засолка. При выдержке огурцов в солевом растворе кукурбитацин практически полностью разрушается. Поэтому, если в свежем виде горькие огурцы не пригодны в пищу, то у соленых и малосольных плодов горечь абсолютно не ощущается.
Чтобы наверняка убрать горечь из огурцов, необходимо обрезать у них кончики и выдержать сутки в холодной воде, периодически ее меняя
.
Можно ли есть
Бытует распространенное мнение, что огурцы с горчинкой ядовиты. На самом деле, горечь совершенно не наносит вреда организму. Такие плоды можно также употреблять, если не обращать внимание на неприятный вкус.
Современные исследования даже подтвердили пользу такой еды. Горечь, попадающая на рецепторы языка, улучшает пищеварение, усиливая выделение пищеварительных соков.
Горькие плоды обладают следующим воздействием на организм:
Вымачивание и еще несколько способов избавиться от горечи в огурцах
Несмотря на то что огурец является достаточно неприхотливым овощем, однако это деликатное растение. Если были нарушены условия выращивания этого овоща, то его нижняя часть, которая находится ближе к хвостику, а также кожура становятся горькими. Нужно разобраться с тем, почему появляется горечь и как можно ее убрать.
Почему огурцы становятся горькими?
Растения, точно так же как и люди, могут испытывать достаточно серьезный стресс и реагируют на него по-своему. При неблагоприятных условиях выращивания огурцов этот овощ начинает вырабатывать вещество кукурбитацин. Это токсическое органическое соединение, которое придает горечь плодам.
Вещество вырабатывается в листьях, а после этого перераспределяется по всему растению, накапливаясь в корневой системе. Из-за этой особенности в 18-м веке огурцы считали ядовитыми и не потребляли их в пищу.
Сегодня же, наоборот, этот овощ считается лечебным растением. Благодаря тому что в плодах содержится кукурбитацин, огурцы нормализуют функционирование кишечника и печени, а также уменьшают риск образования опухолей. Кроме того, эти овощи отличаются хорошими противовоспалительными и противогельминтными свойствами.
Недостаточное количество влаги, колебания температуры, бедные почвы, а также очень жаркая погода достаточно часто становятся причиной появления горечи в плодах. Чтобы растения начали накапливать кукурбитацин, достаточно только лишь одного из этих факторов.
Стоит помнить о том, что горчат не только плоды, которые были выращены в неблагоприятных условиях, но и те, что выращены из горьких огурцов. Поэтому при посадке этого овоща нужно выбирать сорта, устойчивые к горечи, и гибриды.
Собирая семена самостоятельно, нужно отломать кусочек листа с куста и попробовать на вкус. Если ощущается горечь, то не стоит собирать семена.
На сладость огурцов во многом влияют сроки посева растений. Если они не были соблюдены и огурцы не успели привыкнуть к постепенному увеличению температур и продолжительности светового дня, то, скорее всего, в плодах будет ощущаться горечь.
Почему горчат огурцы, выращиваемые в открытом грунте?
Основные причины могут быть такие как:
Причиной появления горечи могут стать различные насекомые-вредители. Растение будет защищаться от вредителей, вырабатывая горькое отпугивающее вещество.
Как решить проблему?
Чтобы при выращивании огурцов в открытом грунте они не горчили, нужно использовать для полива грядок только лишь теплую воду. Важно соблюдать режим полива и проводить процедуру исключительно в теплую погоду, чтобы можно было избежать резких колебаний температур.
Если погода не слишком радует, то грядки стоит накрыть пленкой или легким нетканым материалом, чтобы растения не замерзали. Кроме того, нужно регулярно окучивать кусты, чтобы предотвратить загнивание корней. В противном случае огурцы будут испытывать большой стресс.
В качестве профилактики горечи огурцов нужно проводить специальные агротехнические мероприятия по защите посадок от вредителей и болезней. Также стоит принять соответствующие меры по улучшению структуры почвы и повышению уровня плодородия. Лучше всего не вносить свежий навоз, а использовать куриный помет или перегной.
Полезные советы
Для уменьшения количества кукурбитацина в плодах нужно в сильную жару опрыскивать кусты. Делать это желательно поздним вечером или же ранним утром. В качестве подкормки стоит использовать калийную селитру или же комплексные удобрения.
Нужно защищать растения от попадания прямых солнечных лучей. Для этого нужно установить на грядках специальную защитную сетку. Стоит выбирать правильную почву для посадки огурцов. Не стоит высаживать в почву, которая состоит преимущественно из глины и песка.
Почему могут горчить огурцы, выращиваемые в теплице
Чаще всего причина заключается в отсутствии регулярного полива. Овощи испытывают стресс из-за засухи и отсутствия влаги. Кроме того, есть другие причины, по которым плоды начинают горчить.
Это может происходить из-за недостатка освещения. В таком случае нужно использовать источники дополнительного освещения.
Горечь может появляться из-за большого количества света. Чтобы решить эту проблему, нужно побелить стенки теплицы или же покрыть устройство сверху белым нетканым материалом.
Причиной может быть недостаток азота и калия. Чтобы решить проблему, нужно в качестве подкормки использовать 20-30 г калийной селитры, разведенной в 10 л воды, или же 25-30 г мочевины, разведенной в 10 л воды.
Нужно периодически проветривать теплицу, так как температура внутри нее должна быть не выше 28 градусов. Обязательно нужно закрывать ее на ночь, а также в особо холодные дни.
Причиной появления горечи может стать низкий уровень влажности в теплице. Чтобы предотвратить пересыхание посадок, нужно поставить в теплице бочку с водой и периодически поливать дорожку между грядками и растения.
Не стоит допускать повреждения плетей. Поэтому стоит установить опоры, чтобы подвязывать плети. Нужно собирать плоды каждые 2-3 дня.
Необходимо проводить осмотр грядок, мульчировать почву и убирать сорняки. При появлении вредителей опрыскивать растения настоем шелухи лука или же табачной пыли. Также стоит разрыхлять землю, чтобы повысить воздухообмен.
Если же плоды уже стали горькими, то не стоит спешить их выбрасывать, так как неприятную горечь можно убрать, и останется только лишь легкая пикантность.
Натирание плодов
Для приготовления салата можно просто очистить кожуру с плодов и использовать их по назначению. Однако стоит помнить о том, что больше всего витаминов содержится именно в кожуре, поэтому желательно использовать другой способ для устранения горечи.
Для этого у помытых овощей нужно отрезать небольшую часть, которая находится у хвостика. Отрезанный кусок попробовать на вкус. Если он горчит, то нужно отрезанным кусочком натирать срез у плода круговыми движениями.
После этого начнет появляться белая пенка. Продолжать натирать, пока ее не станет очень мало. Это позволит убрать кукурбитацин, и горечь исчезнет. Еще раз хорошо промыть плоды и использовать в пищу.
Использование соли
Этот способ хорошо подойдет в случае, если приготовили салат из огурцов, а его вкус не понравился. Чтобы убрать неприятную горечь, нужно присыпать нарезанные овощи солью и оставить минут на 30.
Подождать до тех пор, пока огурцы не пустят сок. Вместе с соком выйдет и кукурбитацин, а горечь уйдет. Затем промыть овощи под проточной водой и дать им немного подсохнуть.
Убрать горечь перед консервацией
Если нужно замариновать или засолить огурцы, а они оказались горькими, то не стоит отчаиваться. Для того чтобы убрать горечь, нужно хорошо промыть плоды холодной водой. Залить овощи в тазу или кастрюле холодной водой и оставить на 12 часов.
Если заливать огурцы утром, то нужно менять воду каждые 3 часа. Для консервации нужно использовать корень хрена или немного сухой горчицы, которые следует поместить в банки.
Как избавиться от горечи огурцов
Каждому огороднику, думаю, известна ситуация, когда вкладываешь в огород всю душу, время и силы, соблюдаешь сроки посадки, старательно ухаживаешь за культурой, не нарушая правил агротехники. И вот долгожданный урожай у вас в руках, но не пригоден для еды. Обидная ситуация, повторения которой не хотелось бы никому. В случае с горечью огурцов – справиться с ошибками можно, и сделать это достаточно просто.
Почему горчат огурцы
Прежде, чем рассказать, какие ошибки в выращивании огурцов приводят к его горечи, я поясню, почему вообще сладкий и сочный овощ внезапно становится непригоден для еды. На самом деле, все просто. Растения, как и люди, способны испытывать стресс. В ответ на неблагоприятные условия роста, серьезные нарушения в агротехнике культуры, неожиданные и несезонные изменения погоды огурец получает стресс, в результате которого в листьях культуры начинает накапливаться кукурбитацин. Кукурбитацин – это натуральное, но токсическое вещество, которое и придает плодам горький привкус.
Когда-то давно огурцы считались ядовитыми из-за горького привкуса
В древние времена огурцы даже считались ядовитым растением именно из-за этой горечи. А на самом деле, кукурбитацин в минимальных дозах присутствует во всех огурцах и является полезным соединением для человека. Однако, если неудовлетворительные условия не устранить, культура продолжит стрессовать, кукурбитацин – накапливаться и распространяться с листьев на кожуру огурца. Такой овощ может скушать и не смертельно опасно, но и просто невозможно. Чтобы такой ситуации не случилось с вашим урожаем, разберемся, как избежать стресса у культуры.
Причины горечи и способы их устранения
Нарушения режима полива приводят к горечи в огурцах
Нарушения условий выращивания огурцов в теплице устранить просто, температура и влажность воздуха в теплице полностью под контролем человека, поэтому и изменить ее не составит труда. Рассмотрим подробнее причины горечи огурцов в открытом грунте, и способы их устранения.
Отсутствие или недостаток удобрений ведет к изменению внешнего вида огурца
Как убрать горечь
Надеюсь, моя статья поможет вам найти свою ошибку и не допустить ее в следующий раз. Но что же делать, если урожай уже собран, а кожица огурца оказалась горькой. Выбрасывать плоды своих трудов обидно, попробуем спасти урожай.
Несказанно обидно получить не тот результат, ради которого стараешься весь сезон. Но любая ситуация поправима, а каждая ошибка является крупицей опыта. Эта статья поможет вам избежать ошибок, которые до вас уже совершал не один огородник.
Огурцы в теплице горькие: 11 причин почему и 9 советов, что делать
Огурцы – культуры благодарные. При надлежащем уходе вы получите богатый урожай с отличными вкусовыми качествами. Но некоторые начинающие садоводы сталкиваются с тем, что плоды имеют горьковатый привкус. Этот факт явно свидетельствует о том, что условия выращивания растений были не самыми благоприятными.
Если уже с первоначальных этапов роста посадок игнорировать некоторые уходовые моменты, то возрастает риск получить огурчики с неприятным вкусом. Ученые изучили данную проблему и точно определили, с чем же может быть связано появление горечи.
Почему огурцы в теплице горькие: 11 причин
Проанализировав химический анализ плодов, было установлено, что горький вкус им придает вещество кукурбитацин. Если углубиться в историю, то мы увидим, что данный компонент генетически присущ огурцам. Он в больших количествах содержался в их диких предках, от которых, собственно, и произошли все современные сорта. Несмотря на все старания селекционеров, избавить плоды от кукурбитацина окончательно не удалось. Больше всего его содержится в задней части плода, так называемой «попке».
Специалисты также установили, что чем больше потрясений и стрессовых ситуаций переживает растение за весь период роста, тем больше кукурбитацина вырабатывается в плодах. Почему еще огурцы в теплице горькие? Причин достаточно много:
Как убрать горечь из огурцов (собранного урожая)
Кукурбитацин, в большинстве своём, концентрируется в кожице огурцов и в той части, которая находилась у плодоножки. Самый распространенный способ исправить ситуацию – это удалить крайние части огурца, срезав по 2-3 см с каждой стороны, и очистить плод от шкурки. Именно в этих элементах чаще всего концентрируется кукурбитацин. «Голый» огурец промывают в очень холодной воде, после чего разрезают и удаляют из него все семена. Как правило, эти действия приводят к тому, что горечь перестает ощущаться. Если это не помогло, и привкус остался, попробуйте немного посолить огурчик.
При массовом сборе урожая, который имеет горький вкус, можно попробовать вымочить плоды в теплой воде. Если процент содержания кукурбитацина не слишком велик, то данная мера поможет убрать неприятный привкус. Если способ не сработает, то оставьте эти плоды для засолки, это единственно верный метод полного избавления от горечи, после маринования и консервации она исчезнет.
Другие способы избавления от горечи:
Что делать, чтобы предотвратить появление горечи в огурцах
Избежать появления у плодов неприятного горьковатого привкуса поможет правильный уход за посадками.
Правильный грунт
Огурцы любят почву с низким уровнем кислотности, легкую и напитанную. От того, в какой грунт вы поместите ваши растения, напрямую зависит и качество будущего урожая. Кроме того, необходимо соблюдать правила полива и обеспечить качественный дренаж.
Перед началом посадочных работ в первую очередь нужно хорошенько продезинфицировать почву. Для улучшения ее свойств можно прикопать немного опилок и торфа. Если грунт на участке слишком глинистый и плотный, желательно разбавить его песком и перегноем. Но здесь главное – не переборщить, для огурцов не слишком желателен избыток песка.
Внимание! Песочно-глинистый грунт не позволит получить обильный и вкусный урожай.
Если уровень кислотности грунта очень высокий, то его необходимо снизить, добавив туда небольшое количество извести.
Подкормка
Огурцам для нормального роста жизненно необходима подкормка. Только регулярно удобряя землю и повысив ее плодородие, вы получите в конце сезона отличный урожай.
Садоводы в качестве еженедельного удобрения рекомендуют использовать следующие смеси:
Такие замесы, безусловно, очень питательны, но на их приготовление требуется некоторое время. Кроме того, не всегда эти ингредиенты есть в наличии, да и пропорции соблюдать нужно крайне точно, чтобы не сжечь нежные корни растений. Поэтому самый простой вариант – купить готовую подкормку в специализированном магазине. Там же можно приобрести препараты для внекорневой подкормки, которую огурцы с благодарностью примут.
Выбирая навоз, следует учитывать мнение большинства садоводов о том, что конский придает плодам горечь. Поэтому лучше не экспериментировать, а сразу брать коровняк или помет.
В чистом виде навоз добавлять нельзя, он обязательно должен пройти процедуру брожения. Если навоза нет, то его с такой же эффективностью заменит гумат натрия.
Справка. Для первоначальной подкормки посадок лучше использовать калийную селитру или мочевину, а коровяк и куриный помет оставить для удобрения более окрепших посадок.
Подкормка в зависимости от стадии роста огурца
Чем больше огурец вырастает, тем большее количество питательных микроэлементов ему требуется. За сезон растение сильно истощает почву, вбирая из нее все полезные вещества.
Поэтому их концентрацию необходимо периодически восполнять на разных этапах роста посадок. В среднем садоводы рекомендуют удобрять землю в теплице не реже четырех раз за сезон.
Выбор семян
Последнее время все большую популярность среди садоводов набирают гибридные семена огурцов, они дают хороший урожай, в котором нет горечи. Кроме того, плоды у них плотные без внутренних пустот.
Если семена вы планируете взять из собственных сортовых огурчиков, то набирайте их из нижней части плода, а не из той, которая расположена возле плодоножки.
Среди покупных семян особое внимание нужно уделять тем, которые генетически не предрасположены к горечи. Эта информация обычно указана на упаковке товара в виде маркировки «генетически без горечи».
Справка! Огурцы наследуют вкусовые качества своих прародителей. Если изначально вы возьмете семена тех плодов, которые не слишком понравились вам по вкусовым качествам из-за ноток горечи, то выращенные из них огурчики точно так же будут горчить даже при правильном уходе.
Есть ряд сортов, которые за долгое время выращивания получили репутацию горьковатых. К них относятся Вязниковский, Муромский и Нежинский.
Среди гибридных сортов (с маркировкой F1) самыми вкусными были названы такие сорта:
Единственный недостаток гибридных сортов заключается в том, что их нельзя использовать для получения семян. Но стоимость их не столь высока, поэтому приобрести нужные семена к началу сезона не составит труда и не ударит по карману.
Важно! По словам некоторых огородников горчит сорт Зозуля F1, несмотря на то, что это гибрид.
Среди сортов, отличающихся вкусными плодами и устойчивостью к различным погодным условиям и болезням, можно также выделить следующие: Зятек, Егоза, Бенефис, Маша, Чистые пруды, Кадриль.
Важно! Все работы по высадке растений в грунт проводятся только тогда, когда он достаточно хорошо прогрет, а температура воздуха внутри теплицы не опускается ниже +18 °C. Кроме того, растение считается готовым к пересадки только тогда, когда на нем появится 4 полноценных листочка.
Правильный полив
Зачастую основной причиной появления горечи у плодов является нарушение правил полива. Корневая система посадок расположена не слишком глубоко, поэтому важно следить, чтобы земля на грядке была достаточно увлажненной, не перелитой. Для полива категорически не рекомендуется использовать воду, температура которой ниже +22 °C. Для ее нагрева можно помещать воду в бочку на участке, там она нагреется до нужной температуры под воздействием теплого воздуха.
Когда погода стоит жаркая, то количество полива нужно увеличить. Недостаток влаги приводит к появлению у плодов выраженного горького вкуса. Поэтому если вы приезжаете на участок не каждый день, то желательно организовать в теплице капельный полив. Следует также помнить, что в теплицах из поликарбоната поливать посадки нужно чаще.
В открытом грунте (на улице) полив регулируется в зависимости от количества осадков. Если их крайне мало, а температура воздуха высокая, то поливать посадки нужно чаще. Если же идут затяжные дожди, то огурцы нужно дополнительно накрывать пленкой, чтобы избежать переувлажнения почвы.
Совет. Поливать растения под корень нужно таким образом, чтобы влага не попадала на основание стебля. Для этого берут лейку с тонким носиком, а на шланг одевают специальную насадку.
Правильная температура в теплице
Температуру воздуха в теплице нужно регулировать путем проветривания помещения. Пока на огурцах не появились сформированные плоды, минимальная температура ночью должна быть +18 °C, а дневная не опускаться ниже +20 °C. В период плодоношения самой комфортной дневной погодой считается +27 °C, а ночной – +20 °C.
На ночь посадки рекомендуется закрывать, неожиданное похолодание может привести к гибели растений. А вот рано утром теплицу нужно открыть.
Правильное освещение
Иногда причиной горечи огурцов становится неправильное освещение. Эта культура нуждается в обильном солнечном свете, но длительное воздействие прямых солнечных лучей тоже может стать губительным и привести к стрессу растений, что непременно скажется на урожайности.
Если ваш регион характеризуется обильным солнцем в течение всего дня, то укрывной материал теплицы нужно дополнительно затемнить. Стекла можно закрасить мелом или известкой, тогда проникающий внутрь конструкции свет будет рассеиваться. Если огурцы растут в теплице из поликарбоната, то ее затемнять не нужно, этот материал имеет светоотражающее покрытие, которое не дает солнечным лучам обжигать стебли и листья.
Если длина светового дня составляет 12 часов, а в полной темноте огурчики проводят не менее 6 часов, то дополнительного освещения для них сооружать не нужно. При его излишке завязи не смогут правильно сформироваться и завянут.
Другие ошибки в уходе
Огурцы – лакомая добыча для различных садовых вредителей. Частенько они подвергаются нападению медведок, тли, паутинного клеща и белокрылки. Они питаются полезными веществами растения, что приводит к их недостатку у плодов, в результате чего они приобретут горький вкус. Если вы обнаружите следы присутствия незваных гостей, посадки нужно незамедлительно обработать. Из народных средств высокой эффективностью обладают настой луковой шелухи и табачной пыли.
Оптимальное расстояние между рядами – 40 см. Между кустами оно должно быть не менее 20 см. В противном случае, огурцы вырастут слишком близко друг к другу, а плотность посадок плохо влияет на урожайность. В густых кустах плохо циркулирует воздух, а в почве идет борьба корней за выживание из-за ограниченного количества питательных веществ. Если вы видите, что посадкам слишком тесно, то нужно их проредить.
Регулярно пропалывайте грядку. Сорняки оттягивают на себя всю влагу, а также забирают полезные микроэлементы из грунта. Это приводит к образованию горечи в плодах. Зачастую именно сорная трава является причиной появления вредителей.
Хорошими соседями огурцам могут стать высаженные рядом подсолнухи и кукуруза. Кроме того, что они создадут дополнительно затенение, так еще и смогут служить естественной подпоркой.
Своевременный сбор урожая
Как только на кустах появляются огурчики, собирать урожай нужно начинать регулярно, примерно каждые 2 дня. Если плоды перезреют и провисят, например, лишние 3-4 дня, то в них появится ярко выраженная горечь. Кроме того, внутри появятся пустоты. Такой урожай употреблять в пищу не рекомендуется, к засолке они тоже становятся непригодны.
Советы от Мистера Дачника
Наш портал https://mrdachnik.com рекомендует:
Когда посадки уже адаптировались и начинается процесс формирования куста, то подкармливать его нужно азотосодержащими удобрениями. На стадии плодоношения куст нуждается в дополнительном внесении калия. При удобрении почвы нужно соблюдать строгую дозировку, чтобы не навредить посадкам. Если вы переборщите, то велика вероятность того, что урожай будет горчить.
Если в вашей теплице используются приборы для дополнительного обогрева, нужно внимательно следить за состоянием воздуха. Огурцы любят влажность и плохо реагируют на засуху. Как только концентрация жидкости в воздухе сильно падает, растения начинают испытывать стресс. Это приводит к тому, что огурцы горчат. Чтобы избежать этого, внутри теплицы размещают различные емкости с водой. Дополнительно можно орошать стены и поливать дорожки.
Увеличить урожайность и улучшить вкусовые качества огурчиков поможет размещенная внутри теплицы емкость, в которой идет брожение растительных остатков. При этом процессе вырабатывается углекислота, которая благоприятно влияет на урожайность и ускоряет процесс наливания огурчиков.
Профилактика появления горечи в огурцах
Лучший метод борьбы с горечью – это своевременная профилактика. Гораздо проще предупредить проблему, чем устранять ее. Несложные уходовые процедуры помогут вам получить вкусный урожай, который не портят никакие дополнительные неприятные привкусы:
Если вы ответственно подойдете к процедуре выращивания и будете следовать приведенным выше советам, то хорошая урожайность куста с вкусными плодами вам обеспечена.
Для справки! Если убрать горьковатый привкус у огурцов не удалось ни одним способом, то не спешите их выкидывать – они подойдут для консервации. При тепловой обработке горечь полностью уйдет.