что делать если не взбивается сметана с сахаром для крема
Как загустить сметанный крем? Рецепт густого сметанного крема для торта
Крем на основе сметаны хорошо сочетается с воздушным бисквитом, хрупкими сметанными и ароматными медовыми коржами. Также он подходит для украшения разных десертов. Однако не всегда удается сделать сметанный крем густым, на это есть несколько причин. В данной статье рассмотрим, что можно добавить в сметанный крем для густоты, а также частые ошибки, из-за которых продукт остается жидким.
Частые ошибки, из-за которых крем не густеет
Прежде чем отвечать на вопрос, что делать, если крем из сметаны не густеет, рассмотрим причины, из-за которых взбитый продукт остается очень жидким. Качество и густота крема напрямую зависит от качества и жирности сметаны. Если вы используете несвежую сметану, изготовленную с добавлением ненатуральных компонентов, жирностью менее 25%, рискуете получить жидкий крем, который придется загущать другими способами (о них я напишу далее). Если не получается найти жирный продукт, необходимо избавиться от лишней влаги. Для этого переложите сметану в несколько слоев марли и сделайте своеобразный мешочек, который нужно подвесить за углы над миской и отправить конструкцию на полку в холодильник на всю ночь. В таком случае используйте в 2 – 3 раза больше сметаны, чем указано в рецепте.
Готовый продукт может не загустеть из-за того, что вы использовали сахарный песок, а не сладкую пудру, поскольку крупные кристаллы сахара имеют способность разжижать крем. Перед приготовлением обязательно просейте ее. Вы можете приготовить пудру самостоятельно, перемолов в кофемолке сахар, или купить готовую в любом продуктовом магазине.
Еще одна причина жидкого крема кроется в использовании теплой сметаны и сливок, продукты должны быть хорошо охлажденными. Имейте ввиду, если вы будете слишком долго взбивать ингредиенты, сметана расслоится на жир и воду. Поэтому, как только крем начнет густеть, сразу выключайте миксер.
7 способов загустить сметанный крем
Отвечая на вопрос, чем загустить сметанный крем в домашних условиях, могу сказать, что для этого подходит несколько продуктов: желатин, специальный сгуститель сметаны, крахмал, мука, сливочное масло, творог, сливки. Все эти компоненты помогут сделать крем густым, пышным и вкусным. Далее подробно разберем каждый из этих способов.
Способ №1
Чтобы загустить сметанный крем, вы можете использовать картофельный или кукурузный крахмал. На 600 г готового продукта вам понадобится 25 г загустителя. После того, как добавите в жидкий сметанный крем крахмал, советую тщательно взбить компоненты ручным миксером, но не слишком долго, и отправить смесь в холодильную камеру на 30 – 60 минут для стабилизации.
Способ №2
Чтобы сделать крем из сметаны гуще, можно добавить небольшое количество пшеничной муки, которая является традиционным загустителем соусов, как крахмал. Перед использованием ее необходимо несколько раз просеять, чтобы наполнить кислородом и избавиться от мелкого сора, оставив только чистый продукт. Мука должна быть высшего сорта (другой не подойдет). На 600 г жидкого крема понадобится 25 г загустителя. Добавляйте муку понемногу, тщательно взбивая компоненты.
Способ №3
Крахмал и мука не единственные загустители в своем роде. С этой ролью может отлично справиться желатин. На 600 г крема необходимо подготовить 15 г данного загустителя. Перед использованием его нужно замочить в слегка теплой воде и оставить на 15 минут. Затем отправьте желатин на плиту в термостойкой посуде и нагревайте его, непрерывно помешивая лопаткой, до полного распускания. Нагрев должен быть слабым, не допускайте сильного кипения жидкости. После этого снимите массу с огня и оставьте на некоторое время при комнатной температуре до полного остывания. Затем аккуратно введите распущенный желатин в сметанный крем и тщательно взбейте компоненты до однородности.
Способ №4
Если крем из сметаны получился жидким, а у вас не хватает времени на распускание желатина или стабилизацию готового продукта в холодильнике после добавления картофельного крахмала и муки, предлагаю использовать специальный загуститель для сметаны. На 500 г сметанного крема вам понадобится 2 пакетика данного компонента. Добавьте дополнительный ингредиент в готовый продукт, хорошо взбейте ручным миксером на максимальной скорости и уберите в холодильную камеру на 10 – 15 минут.
Способ №5
Также загустить сметану для крема в торт можно с помощью сливочного масла, но вкус готового продукта слегка изменится. Кроме того, учтите, что добавление этого компонента сделает структуру сметанного крема более тяжелой и плотной. Если все же решите прибегнуть к данному способу, настоятельно рекомендую приобретать натуральное сливочное масло, а не спред. На 600 г крема вам понадобится 100 г масла, которое должно быть размягченным. Поэтому заранее достаньте его из холодильника, оставьте на некоторое время при комнатной температуре, нарежьте на несколько кусочков и только после этого взбивайте.
Способ №6
Если сметанный крем получился жидковатым, и вы задаетесь вопросом, как это исправить, могу посоветовать добавить творог, который отлично сочетается со сметаной. В результате продукт станет более густым и приобретет свежую нотку во вкусе. На 600 г крема подготовьте 400 г охлажденного творога. Перед использованием советую протереть его через сито, чтобы он стал мягким и однородным.
Способ №7
Если вы хотите получить густой сметанный крем с приятным сливочным вкусом, рекомендую добавить сливки, которые считаются прекрасным загустителем. Выбирайте продукт с самой высокой жирностью (от 35%). Перед использованием обязательно хорошо охладите сливки, например, поставив их в миску со льдом или ледяной водой. После этого тонкой струйкой влейте их в крем, непрерывно взбивая ингредиенты миксером на максимальной мощности.
Простой рецепт сметанного крема
Чтобы приготовить простой крем из сметаны и сгущенки, вам понадобится:
Пропорции продуктов можете менять на свое усмотрение. Сгущенку отлично заменяет сахарная пудра.
Пошаговый процесс приготовления:
Готовый крем храните на полке в холодильнике в закрытой посуде.
Подводя итог, следует отметить, что несомненным плюсом в приготовлении сметанного крема является отсутствие термической обработки, что значительно экономит время. Если крем получился слишком жидким, не отчаивайтесь. Теперь вы знаете, как его исправить, используя один из представленных способов.
Чем загустить сметанный крем? Разные способы приготовления
Повсеместно популярный сметанный крем используется кондитерами для пропитки бисквитов и изготовления разнообразных тортов. Мягкий вкус крема с чуть-чуть кисленькой ноткой является отличным дополнением сладкому коржу.
Со вкусовыми данными нет проблем, но она возникает оттуда, откуда не ждешь. Рано или поздно приходится столкнуться с вопросом: чем загустить сметанный крем. Если он получится жидким, то просто будет вытекать из торта. Так что же нужно делать, чтобы избежать неприятного момента.
Состав сметанного крема
Классика кондитерского искусства любима большинством профессионалов и любителей за то, что готовится соус просто, а ингредиенты бюджетны и всегда доступны. Бисквиты, эклеры, медовики и сметанники без него превратились бы в совершенно другие десерты.
Классический вариант включает три продукта, без которых его не приготовить:
Если эти продукты есть в наличии, то и крем будет. Вопрос: какой консистенции он получится. Если сметана будет достаточной густоты, то вполне вероятно, что ничего дополнительно делать не придется.
Но бывает так, что с виду густая сметана, на деле оказывается не очень качественной, и тогда крем «поплывет». Что делать, чтобы довести его до нужной густоты и не испортить конечное произведение кондитерской мысли.
Разные способы сделать крем густым
Первое правило лежит на поверхности: пользоваться для его приготовления сметаной максимальной жирности. Чем больше она будет, тем меньше проблем возникнет. Но одна только сметана может не дать необходимой густоты. Вязкости она добавит, а вот с густотой надо что-то делать.
Избавиться от избыточной влаги в сметане
Хорошо, если сметана будет 30% жирности. Еще лучше — деревенская, в которой ложка стоит. Но такой продукт в магазине не найдешь, а в деревню за ней специально не поедешь.
Сократить продолжительность взбивания
Сметана, входя в контакт с сахарным песком сметана любой жирности становится более жидкой. Взбивая массу миксером нужно убавить время, но взбивать на максимальной скорости. Перед тем, как взбивать крем, все продукты необходимо охладить. Неплохо будет, если охлажденным будет и тот инвентарь, который участвует в процесс приготовления.
Классический загуститель по имени крахмал
Есть мнение, что затягивать соусы и кремы крахмалом неправильно. Но, сколько у мнения сторонников, столько же и противников.
Крахмал — прекрасный загуститель, и это главное. Убедитесь в этом сами. Итак, каким способом затянуть крем крахмалом.
Как видно, никаких сложностей нет, просто добавляется еще одна составляющая.
Мука — такой же традиционный загуститель для соусов, как крахмал. Для того, чтобы ее использовать в качестве загустителя (да и для других целей), ее нужно дважды тщательно просеять. Чтобы не попались мучные червячки и всякие инородные тела. Муку необходимо брать только высшего сорта.
После этого крем готов к работе — творите, фантазируйте, экспериментируйте.
Как загустить сметанный крем желатином
Крахмал не единственный загуститель в своем роде. Отлично справляется с этой ролью желатин. Для того, чтобы затянуть сметанный крем желатином нужно следующее.
И здесь нет ничего сложного — принцип тот же самый, что и в варианте с крахмалом.
Сливочное масло
В крем можно добавить сливочное масло. Вкус крема будет несколько другим. Он будет более плотным и тяжелым. Если подходить к нему совсем придирчиво, то это уже другой крем, но, вариант част в использовании. Он хорош в приготовлении начинки эклеров. Но, если используете масло, никогда не заменяйте его на спреды. Вкус крема будет испорчен и его структура нарушится.
Крем можно пускать в работу сразу или убрать в холодное место.
Сгущенное молоко
Сгущенное молоко увеличивает объем крема — его получится больше, чем в других рецептурах.
Этот крем подойдет для любого десерта, в роли самодостаточного блюда (особенно вкусно будет, если присыпать его измельченными орехами).
Загуститель для сливок
Это уже способ для очень ленивых и для тех, у кого мало времени на крахмал и желатин. На стандартные для крема половина килограмма сметаны нужно 2 пакетика загустителя.
Творог
Творог и сметана — изделия кисломолочные. А они друг с другом совмещаются великолепно. По вкусу крем, затянутый при помощи творога мало чем будет разниться с классическим. Наоборот, подарит ему новую, свежую нотку.
Сливки
Сливки являются прекрасным загустителем. Единственный минус — они очень выросли в цене в последние годы.
Бер манье
Бер манье — это единородная масса из соединенных в равных долях сливочного масла и муки комнатной температуры. Масса скатывается в шарики и добавляется по мере необходимости в соусы.
Сметанный крем хорош тем, что для его приготовления не требуется термообработка. Некоторые рецептурники прописываю в вариантах сметанного крема его проварку с сиропом или крахмалом. Но, господа писатели, это уже заварной продукт.
Если требуется загустить крем совсем немного, можно пробить его с бананом. Это даст эффект, но на сильное загустение не надо рассчитывать. Такой крем будет реально использовать в детском питании. Основным и несомненным остается то, что густота изделия прямо зависит от жирности и качества сметаны.
Как загустить сметанный крем? Смотрите на видео.
Почему сметана не взбивается: как взбить жидкую
Узнаем, почему не получается взбить жидкую сметану…
Ситуация, почему сметана не взбивается, далеко не редкость. Обычно в приготавливаемое блюдо достаточно добавить некоторые ингредиенты, чтобы проблема была решена.
Давайте разберемся — как взбить капризную сметану быстро и без нервов. Поехали!
Температура. Жирность
Перед тем, как приготовить качественный сметанный крем, учтите нюансы его состава. Используйте для готовки только жирную сметану (около 25%) ― она сбивается намного лучше, чем нежирная, не образует комочков даже в кремах с кислинкой. Чтобы сметана хорошо взбивалась, в нее кладут сырой яичный белок (белка одного большого яйца хватит на 70-100 граммов сметаны).
Желательно, чтобы сметана для взбивания была холодной: ее предварительно три-четыре часа выдерживают в холодильнике. Можно добавить в жидкую сметану специальные закрепители (они продаются в магазине, в отделах приправ)
Если добавить чуть-чуть крахмала или муки, то крем также выйдет гуще. Когда есть проблема, почему сметана не взбивается, ее загущают и естественным способом, отделяя часть жидкости.
Чтобы отделить излишнюю часть жидкости, нужно взять марлю и сцедить влагу из сметаны.
Слишком много сахара
Когда в состав сметанного крема добавлено слишком много сахара, ванилина, корицы, пигментов, взбить смесь не получится. Добавки не растворятся, и крем будет иметь неоднородную консистенцию.
Чтобы идеально взбить сметанный крем, используйте сахарную пудру, а не сахар-песок. На стакан сметаны берем не более 200-250 граммов пудры. Начинаем взбивать «пустую» сметану, а лишь через пару минут понемногу добавляем сахар и ванилин
Взбивать крем нужно только в чистой посуде, лучше всего вручную (вилкой, венчиком): автоматическое взбивание до получения пены сделает крем жидким.
Зная, почему сметана не взбивается, начинаем готовить крем из нее другими, более правильными, способами.
Как сделать сметанный крем для торта густым?
Крем из сметаны с сахаром – один из самых простых и недорогих видов прослойки для тортов. Он хорошо сочетается с воздушным бисквитом, хрупкими сметанными и ароматными медовыми коржами.
Случается, что сметана попадается довольно жидкая и тогда приходится раздумывать, как загустить сметанный крем, чтобы он равномерно распределялся между коржами, не стекая по стенкам торта.
Существует несколько методов для достижения необходимой густоты, но самый простой, не требующий дополнительных продуктов – приобрести жирную сметану, в которой нет лишней жидкости. Можно купить домашнюю, которая сама по себе загустевает до плотной консистенции, такая сметана чаще всего обладает жирностью более 30%. В таком случае у вас естественным образом получится густая прослойка для торта, которая подойдет для толстых бисквитных коржей.
Если вы уже приобрели главный продукт меньшей жирности, то вам остается прибегнуть к одному из кулинарных секретов — загустить сметанный крем.
Базовый рецепт сметанного крема
Понадобится немного ингредиентов:
Все взбить миксером до однородности.
Это классический вариант, в котором сахар можно заменить на сахарную пудру, если жирность ключевого продукта выше 25% или вы собираетесь загустить крем из сметаны.
Логично предположить, что загустевание происходит от добавления дополнительных ингредиентов с особыми свойствами, к примеру – желатин, крахмал, пищевой загуститель или экзотический агар-агар. Также можно сделать комбинированный вариант: с творогом, сливочным маслом, густыми сливками, вареным сгущенным молоком.
Если вам принципиально, чтобы вкус был чистым, классическим, то нужно использовать желатин, крахмал или растворимый кондитерский аналог из пакетика.
Как сделать сметанный крем для торта густым с помощью желатина?
Если вы используете агар-агар, то действовать нужно приблизительно так же, помня о том, что активность этого вещества проявляется быстрее, чем у желатина, и брать его необходимо в 5 раз меньше.
На 200г ключевого ингредиента нужно взять 20 г крахмала (кукурузного или картофельного – это не принципиально).
Действуйте по инструкции, и очень скоро прослойка станет густой и плотной.
Если вы раздумываете, как загустить сметанный крем для торта без добавления желирующих веществ, то попробуйте добавить в стандартную пропорцию продукта 100 г сливочного масла, 200 г жирного творога или стакан густых сливок. В этом случае придется всыпать полстакана сахара, чтобы сохранить нужную сладость.
Простые и недорогие способы, как загустить жидкий сметанный крем помогут вам при оформлении тяжелых, многоярусных тортов, где важно, чтобы крем не растекался, а сохранял плотность, красиво заполняя пространство между коржами.
Очень вкусный сметанный крем, рецепты. 7 очень вкусных рецептов. Сметанный крем жидкий как загустить. Как загустить сметанный крем для торта. Как сделать густой сметанный крем для торта.
Если вы еще не знаете, как правильно взбить сметану с сахаром, то можете не беспокоиться, ведь с этой задачей способен справиться даже начинающий кулинар. Главное в этом деле знать, каких пропорций требуется придерживаться во время смешивания ингредиентов. В том случае, когда появилось желание дополнить блюдо определенной изюминкой, рекомендовано использовать пищевые компоненты натурального происхождения.
Делаем крем для тортов
Чтобы самостоятельно приготовить крем из сметаны с сахаром, требуется лишь взять компоненты в соотношении 2:1. Большая часть домашних кулинаров дополняет такой крем загустителем, благодаря чему полученная масса не растекается. Таким компонентом может быть масло, желатин или же кукурузный крахмал. Но они необязательны, особенно, если сметана достаточно густая.
Крем для торта делается крайне просто, ведь не нужно много усилий. чтобы взбить сметану с сахаром при помощи миксера. Главное — сахарные песчинки должны раствориться полностью. О готовности крема можно говорить тогда, как увидите, что смесь стала пышной и увеличилась в несколько раз.
Не любая сметана может использоваться в приготовлении
Перед тем, как взбить сметану с сахаром в густую пену, вы должны знать, что не вся сметана подходит для смешивания с сахаром. Магазинный продукт, который выдают за натуральный, довести до состояния крема будет достаточно непросто. Пусть даже жирность его составит 20 процентов и более.
Если вы всё же приобрели продукт в магазине и увидели, что его консистенция не подходит для приготовления крема, не все потеряно. Мы расскажем, что делать, если не взбивается сметана с сахаром:
Самый просто выход — купить домашний продукт. В такой сметане сахар размешивается лучше всего, но стоит это делать осторожно. На выходе будет получен качественный крем за минимальное количество времени.
Хитрости приготовления сметанного крема
Казалось бы, взбитая сметана с сахаром — это сущие пустяки, но для приготовления требуется учесть немало практичных рекомендаций.
Теперь вы знакомы со способом приготовления продуктов путём взбивания сметаны и сахара. Желаем удачи в создании кулинарных шедевров!
Как сделать сметану для крема густой?
Чтобы получился густой сметанный крем нужно брать хорошие качественные продукты, но, если сметана попалась слишком жидкая, ее нужно отвесить, сделать это нужно заранее, поскольку потребуется не меньше 3-4 ч., а сам процесс не требует постоянного контроля:
Крем из сметаны и сахара
Материально доступный и простой в приготовлении крем из сметаны с сахаром для торта. Его применяют для пропитывания медовых, слоеных, песочных, бисквитных, других коржей. Он отлично дополняет любой десерт, гармонирует с добавками в виде сухофруктов, орехов, ягод, ломтиков свежих или консервированных фруктов.
Крем «Пломбир» на сметане – рецепт
Качественно преображает любой десерт крем «Пломбир» на сметане. При нагреве основы следует непрерывно размешивать ее лопаткой или венчиком во избежание прилипания ко дну и пригорания. Если образовались комки, их разбивают сразу же миксером, после чего продолжают нагревать до сгущения массы. Если крем готовится для декора или выравнивания поверхности торта, добавляют вдвое больше масла.
Заварной крем со сметаной
Сделать универсальный, очень вкусный крем из сметаны можно на заварной основе. Благодаря нестандартной технике приготовления пропитка получается густой, не течет, великолепно держит форму и благодаря этому не только обеспечивает десерту должный вкус, но и является отличной основой для декора изделия.
Сметанный крем со сгущенкой
Внести необычные вкусовые нотки в сметанный крем для торта в домашних условиях поможет порция коньяка, он придает смеси легкий аромат орехов, хватит 1 ст. ложки. Можно экспериментировать с другими напитками, удачно сочетаются ликеры. Придать красивый оттенок помогут красители, но важно не переборщить. Еще важно, чтобы при работе с кремом на кухне не было слишком жарко, опытные хозяйки рекомендуют не делать крем одновременно с выпеканием коржей.
Крем из сметаны и сливок
Очень универсальный в применении и с отличными вкусовыми показателями получается сметанно-сливочный крем. Для должной текстуры пропитки предпочтительно добавить в состав загуститель или же отвесить сметану предварительно на несколько часов. Сливки должны быть с высоким процентом жирности и обязательно охлажденными, как и посуда, используемая для их взбивания.
Творожно-сметанный крем
Потрясающим и по вкусу, и по структуре получается крем из творога и сметаны. Такая пропитка отлично гармонирует с бисквитными коржами, при дополнении десерта свежими ягодами, ломтиками фруктов. Творог можно брать любой жирности, а перед применением его следует перебить блендером до кремовой текстуры.
Крем из сметаны и масла
Если необходимо сделать крем не только для пропитки коржей, но еще и украсить таковым готовый десерт, отсадив его в виде узоров при помощи кондитерского мешка, тогда рецепт с маслом – отличное решение. Сметанно-масляный крем получается более густым, отлично держит форму, но при этом в целом десерт будет более калорийным.
Крем из маскарпоне и сметаны
Изумительным вкусом отличается крем-чиз со сметаной с добавлением сыра. Рекомендуется продукт только высокой жирности – не меньше 75%, этим требованиям идеально соответствует маскарпоне. Итальянский сливочный сыр сохраняет консистенцию крема, поэтому подходит для разных десертов, а пропитке придает необычную пикантную нотку.
Крем из сметаны и какао
Фанатам шоколада можно сделать доступный сметанный крем, рецепт с какао, просто добавив в процессе взбивания подслащенной основы шоколадный порошок по вкусу. Максимально насыщенной и густой пропитка получается при приготовлении с растопленным темным шоколадом. Ею можно легко украсить поверхность изделия, отсадив узоры при помощи кондитерского мешка.
Бананово-сметанный крем
Если хочется придать пропитке приятный фруктовый привкус, можно сделать сметанный крем с бананом. Чтобы мякоть плодов не потемнела, к ломтикам добавляют немного лимонного сока, а уже после этого превращают их в пюре. Может потребоваться немного больше сахарной пудры, в зависимости от сладости фрукта.
Сметанный крем с желатином
Предложенный следующий рецепт крема из сметаны хорош не только для пропитки коржей. Лакомство может подаваться в качестве самостоятельного десерта, если дополнить его джемом, орехами, конфитюром, ягодами или фруктами. Вместо молока можно использовать просто воду. Брать можно быстрорастворимый желатин, добиться растворения гранул, при нагреве не кипятить.
Сметанный крем с медом
Пропитка, приготовленная с учетом нижеследующих рекомендаций, приобретает желаемую сладость и характерный вкус за счет добавления жидкого меда вместо сахара. Чем ароматнее и насыщеннее по цвету добавка, тем ярче будет итоговый крем и в итоге десерт, им пропитанный. Густой сметанный крем для торта будет за счет добавления загустителя или предварительного отвешивания сметаны.
Как взбить сметану: Видео
Сметанный крем для торта отличается нежной текстурой и легкой, едва уловимой кислинкой. Это идеальное решение для пропитки бисквитов. С использованием сметаны можно приготовить множество вариантов вкуснейшей начинки.
Для бисквитного торта сметанный крем самый простой в приготовлении вариант. Он сохраняет все полезные свойства сметаны, так как не подвергается обработке теплом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Как загустить сметанный крем?
Практически каждый рецепт десерта требует приготовить в той или иной степени густой и плотный крем. Не редко хозяйки жалуются, что крем из сметаны получился жидкий, что делать с такой консистенцией, как сгущать пропитку быстрыми подручными методами, описано ниже.
Рецепт для бисквита
Бисквит, пропитанный кремом на основе сметаны, придает тортику особенную нежность.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для медовика
Чтобы крем для медовика идеально пропитал коржи и не превратил их в кашу, необходимо правильно его взбить. Нежный, красивый крем имеет шелковистую структуру и идеально сочетается с медовыми коржами.
Ингредиенты:
Приготовление:
С добавлением сгущенного молока
Сметанный крем со сгущенкой – это находка для любой хозяйки. При минимально затраченном времени получится великолепный, воздушный, изумительного вкуса десерт.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сметанно-заварной крем
Сметанный заварной крем подходит когда необходим толстый слой крема между бисквитами. Он не осядет даже под тяжелыми коржами. Промазывать следует сразу, как только крем был приготовлен.
Ингредиенты:
Приготовление:
С желатином
Это универсальный рецепт, ведь полученную массу можно использовать не только как крем для бисквита, но и в качестве самостоятельного десерта. Масса выходит воздушной, нежной и очень ароматной. Основным плюсом являются не только вкусовые качества, но и быстрота приготовления.
Ингредиенты:
Приготовление:
Шоколадно-сметанный крем
Изумительно красивый и вкусный крем подходит для прослойки коржей и украшения выпечки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приготовление:
Как сделать сметанный крем?
Самым сбалансированным по вкусу получается классический крем из домашней сметаны, кислинка которого гармонично сочетается со сладостью коржей, а влажноватая текстура отлично их пропитывает и придает десерту нежность и мягкость. Густую сметану с высоким процентом жирности взбивают, добавляя сахарную пудру и ваниль. Спустя 10 мин. взбивания крем помещают на 20 мин. в холодильник.
Секрет: как сделать сметанный крем для торта густым?
Самый простой в приготовлении крем не у всех получается густым.
Чтобы добиться желаемого результата, необходимо следовать советам:
В домашних условиях приготовления выпечки и десертов чаще всего используется именно сметанный крем: он хорошо держит форму, отлично пропитывает любые коржи и бисквиты, и очень вкусный.
Густой сметанный крем для торта
Всем привет! Сегодня напишу рецепт ещё одного стабильного крема из сметаны. Эта статья про Густой сметанный крем для торта. Он прекрасно подходит как для прослойки и обмазки, так и для выравнивания любых бисквитных и многослойных тортов. Для начинки пирожных, для украшения десертов — из него получатся красивые, высокие шапочки на капкейках.
Стабильность этому крему придаёт сливочное масло, которое входит в его состав. Поэтому крем достаточно калорийный. А если для прослойки или начинки вашего десерта нужен крем полегче, тогда я рекомендую рецепт Густого крема из сметаны и сахара, который тоже есть на моём блоге. Переходите по ссылке в названии, попадайте на нужную страницу и готовьте.
Но, вернёмся к нашему рецепту. В этот раз сметанный крем я готовила специально для невероятно вкусного торта Медовик. В конце статьи я обязательно размещу фото торта в разрезе, посмотрите. Или переходите по ссылке в названии и готовьте в своё удовольствие этот неповторимый десерт.
Для того, чтобы приготовить такой устойчивый сметанный крем, вам не придётся тратить много времени и откидывать сметану, чтобы стекла лишняя жидкость. Всё происходит гораздо проще и быстрее. А как именно — я сейчас расскажу.
Итак, как приготовить устойчивый густой сметанный крем для торта в домашних условиях — простой рецепт пошагово с фото.
Продукты:
Примечание:
Готовим густой сметанный крем для торта
Мягкое сливочное масло переложите в ёмкость для взбивания. У меня это высокая мерная литровая кружка, потому что я масло взбивала ручным миксером, а в такой таре получается быстрее всего.
Теперь на высокой скорости взбейте масло до пышности (около 3-х минут). При этом оно станет белого цвета и увеличится в объёме примерно в два раза. Затем добавьте сахарную пудру или мелкий сахар и снова взбейте (ещё 2 минуты).
Теперь выключите миксер и уберите его в сторону. Далее переложите в масляную массу всю сметану (600 гр) и очень тщательно перемешайте всё силиконовой лопаткой или ручным венчиком. Вам нужно добиться полного объединения всех ингредиентов и получения единой плотной консистенции.
В итоге у вас выйдет чуть более 1 кг густого сметанного крема.
Это достаточно много и его вполне хватит для прослойки между 10-ти коржей в медовом торте и ещё останется для круговой обмазки.
Поэтому, если у вас торт состоит из трёх бисквитных коржей, то крема вам понадобится намного меньше. В этом случае приготовьте крем из половины продуктов или из ⅓ части.
Дальнейшие действия зависят от ваших целей. Если вам крем нужен для прослойки в торте или для начинки любого десерта — тогда используйте его сразу после приготовления.
Если вы хотите им выровнять или украсить торт — то сначала вам нужно подержать его в холодильнике не менее часа для стабилизации. Затем переложить в кондитерский мешок с насадкой и использовать по своему усмотрению.
Это обещанное фото торта Медовик со сметанным кремом в разрезе — по моему становится вкусно во рту, даже глядя на фотографию.)
Хранение
Заранее готовить сметанный крем я не рекомендую, потому что у него совсем небольшой срок хранения. И он напрямую зависит от срока годности сметаны после вскрытия упаковки — а это, как правило, в холодильнике, не более трёх суток.
Заморозить крем можно, но после разморозки он будет пригоден только для начинки или прослойки, потому что станет более жидким.
Поэтому готовьте его и сразу используйте для своих десертов.
Как приготовить идеальный сметанный крем
Процесс приготовления классического сметанного крема достаточно просто.
Сметана взбивается с сахарным песком до получения устойчивых и пышных пиков.
Как бы вот и весь пошаговый рецепт приготовления крема из сметаны.
Но не тут-то было! А вот и не всегда мы на выходе получаем такую пышную массу. Раскроем секреты хозяюшек:
Первый секрет
Нам ошибочно кажется, что чем жирнее сметана, тем лучше и пышнее должен получиться крем. Это совсем не так.
Главное для сметанного крема – правильно подобрать саму сметану.
Сметана должна быть жирной, но не слишком. Оптимальная жирность кисломолочного продукта – 30%. В таком процентном содержании жирности продукт будет достаточно густым, но не приторно жирным, почти маслянистым.
К тому же, если перестараться при взбивании деревенской сметаны, то получим отличное сладкое масло, а не кремообразную смесь для прослойки торта.
Второй секрет
Все очень просто! Заменяем сахарный песок на сахарную пудру. В крайнем случае, перетираем кристаллы сахара в ступке, блендере либо иным доступным способом. Добавляем перетертый сахар либо пудру к сметанке, и взбиваем кремик.
Третий секрет
Известно, что для крема нам нужна густая сметана. Но нам не всегда везет с покупкой. Даже если мы приобретаем продукт нужной жирности, то излишки жидкости в кисломолочном продукте не дают нам сделать вкусный сметанный крем.
Исправить ситуацию поможет время, которое наша сметанка будет отвешиваться. Сложим продукт в хлопчатобумажную ткань либо несколько слоев марли.
Завяжем сверху, подвесим, например, над раковиной, на ночь.
За ночь излишки жидкости стекут, а мы приобретем массу необходимой густоты, которая поможет легко взбиваться крему.
Сметана после отвешивания без излишней жидкости
Сметанный крем не так популярен, как его собраться из сливочного масла или белка. А всё дело в его нестойкости. Но есть десерты, в которых используется только сметанный крем — торт «Зебра», «Нежность» или «Медовик». Благодаря своей консистенции крем прекрасно пропитывает коржи.
Сметанный крем можно модифицировать, добавив в него желатин или агар-агар, в этом случае вы получите нежный десерт или сможете собрать торт со слоями крема, равными толщине бисквитных коржей. Получится красиво и вкусно, но опять-таки ненадолго. Всё-таки сметанный крем предназначен для другого.
Для того чтобы крем получился действительно пышным, нежным и бархатистым, следует придерживаться некоторых важных правил:
Что ж, дело за рецептами. Их много, но все они отталкиваются от главного — сметанного крема-основы. Научитесь готовить его — получится и всё остальное!
Сметанный крем — основа с сахарной пудрой
2 стак. сметаны, 4 ст.л. сахарной пудрой, 5 г ванильного сахара.
Остудите сметану в холодильнике. Посуду со сметаной поставьте в воду со льдом или в снег. При помощи миксера взбейте сметану до состояния густой пышной пены, способной удерживаться на венчике. Добавьте просеянную сахарную пудру и ванильный сахар, перемешайте и тотчас же используйте для прослойки коржей.
Сметанный крем — основа с сахарной пудрой (другой способ)
400 г сметаны, 150 г сахарной пудры, ½ ч.л. ванильного сахара или капля экстракта.
Сметану перед приготовлением следует отцедить. Для этого выстелите дуршлаг двойным слоем марли, выложите на неё сметану и оставьте для отцеживания на 3-4 часа. После этого сметану охладите. Далее выложите сметану в посуду, в которой она будет взбиваться, поставьте в ледяную воду. Добавьте сахарную пудру и ванилин и взбейте до пышности.
Сметанный крем с желатином
1 стак. сметаны, 4 ст.л. сахарной пудры, 1 ч.л. желатина.
Для приготовления этого вида крема можно использовать нежирную, не очень густую сметану. Главное, чтобы она была натуральной. Замочите желатин в ½ стак. тёплой воды и оставьте для набухания на 15-30 минут. Затем распустите его на водяной бане (или в микроволновке), не доводя до кипения, и дайте остыть. Тем временем взбейте сметану с сахарной пудрой до пышности и, не переставая взбивать, тонкой струйкой влейте желатин. Крем получится жидковатым, поэтому для прослойки коржей используйте разъёмную форму. Собрав торт, поставьте его на ночь в холодильник. Сметанный крем будет как суфле.
Сметанный крем — основа с сахаром
500 г сметаны, 250 г сахара, 10 г ванильного сахара.
Соотношение сметаны и сахара должно быть не менее, чем 2:1. Охлаждённую сметану смешайте с сахаром и ванильным сахаром и взбейте миксером до растворения сахара и получения пышной массы.
4 ст.л. сметаны 30% жирности, 1 стак. сливок 20% жирности, 2 ст.л. сахарной пудры, 1 пакетик ванильного сахара.
Соедините охлаждённые сливки и сметану, поставьте посуду с ними в колотый лёд или холодную воду со льдом и взбейте на малых оборотах миксера до пышности. Постепенно, не переставая взбивать, добавьте просеянную сахарную пудру и ванильный сахар и взбейте на высоких оборотах до однородной пышной массы.
1 стак. сметаны, 1 стак. молока, 1 стак. сливочного масла, 1 стак. сахарной пудры, ароматизаторы — по вкусу и желанию.
Для этого крема все продукты не остужают, а, наоборот, нагревают до комнатной температуры. Соедините сметану, масло и молоко и взбейте на невысокой скорости до однородности. Затем добавьте сахарную пудру и взбейте на высокой скорости до пышности. Ароматизируйте крем коньяком, ромом, ликёром или ванильной эссенцией.
Сметанный крем с грецкими орехами
700 г свежей жирной сметаны, 1 стак. сахара, 100 г грецких орехов коньяк или ром.
Сильно охлаждённую сметану смешайте с сахаром и взбейте до пышности и полного растворения сахара. Грецкие орехи измельчите, слегка обжарьте на сухой сковороде и остудите. Добавьте в крем, капните ароматизатор по вкусу и желанию и перемешайте до однородности.
Крем сметанный с творогом и орехами
250 г свежей жирной сметаны, 200 г свежего творога, 100 г сахарной пудры, 1 стак. любых орехов.
Соедините сметану и творог и взбейте до пышности. Творог можно предварительно протереть через сито (только не пропускайте творог через мясорубку). Продолжая взбивать, добавьте сахарную пудру. В готовый крем добавьте измельчённые, обжаренные на сухой сковороде орехи (грецкие, арахис, кешью).
250 г сметаны 30-33% жирности, 250 г сахара, 4 белка, 10 г ванильного сахара.
Отцедите сметану, выложив её в сито, застеленное несколькими слоями марли, в течение 3-5 часов, затем остудите в холодильнике. Аккуратно отделите белки от желтков, следя за тем, чтобы в них не попал желток. Отдельно взбейте сметану с 50 г сахара и ванильным сахаром до пышности. Охлаждённые белки взбейте в чистой сухой посуде отдельно, сначала на невысокой скорости, до пены, затем, не переставая взбивать, добавьте постепенно сахар и взбивайте на максимальной скорости до плотной массы (твёрдых пиков). В белковый крем аккуратно, понемногу введите сметанный, перемешайте. Используйте сразу.
Лимонный крем на сметане
2 стак. густой сметаны, 1,5 стак. сахара, 20 г желатина, 1 лимон.
Ошпарьте лимон, насухо вытрите полотенцем и снимите цедру с помощью тёрки. Выдавите сок и поставьте в холодильник. Желатин замочите в ½ стак. тёплой воды, дайте набухнуть, затем распустите на водяной бане (не кипятите!) и остудите. Хорошо охлаждённую сметану взбейте до пышности, затем постепенно добавьте весь сахар, взбивайте до его полного растворения. После этого влейте лимонный сок, желатин, взбейте и добавьте лимонную цедру.
500 г жирной сметаны, 1 банка варёной сгущёнки, ванилин или ванильная эссенция.
Для этого крема можно купить готовую варёную сгущёнку, но довольно часто вместо настоящёй сгущёнки варят молочно-растительный продукт. Поэтому сгущёнку лучше сварить самим. Купите банку настоящего сгущённого молока, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться на плиту на 2 часа. Если вода выкипает, добавьте кипятка. Готовую варёнку остудите. Для приготовления крем-брюле смешайте сметану с варёной сгущёнкой (это будет непросто сделать, т.к. варёнка получается довольно густой) и взбейте до пышности.
Сметанный крем со сгущённым молоком
500 г жирной сметаны, 2/3 банки сгущённого молока, ½ лимона (сок), 1 ст.л. коньяка или ликёра.
Охлаждённую сметану взбейте до пышности. Затем, не переставая взбивать, влейте лимонный сок, коньяк или ликёр и тонкой струйкой сгущенное молоко.
В готовый сметанный крем, приготовленный по любому из наших рецептов, можно добавить натуральный сок — он добавит не только вкуса и аромата, но и придаст вашему крему нежный оттенок. Если свежих ягод под рукой нет, используйте сироп из варенья. Часть сахара можно заменить жидким мёдом, это особенно важно при приготовлении «Медовика». Если вы решили добавить измельчённый миндаль, усильте его аромат ликёром типа «Амаретто».
Сметанный крем хорош и как самостоятельный десерт: выложите в вазочки сметанный крем, переслаивая его орешками или кусочками фруктов и ягод, и поставьте на пару часов в холодильник.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Разнообразию вкусных домашних десертов уже никто не удивляется: торты, пирожные, рулеты, и это еще не полный перечень радостей сладкоежек. Главное отличие всех этих вкусностей друг от друга – кремы. Сметанный крем считается самым легким и отличается быстротой приготовления и разнообразием вкусовых оттенков.
Крем из сметаны с сахаром
Как сделать сметанный крем гуще?
Решила вынести загустители в отдельную тему. Назову некоторые варианты, которые помогут сделать сметану или сам крем гуще. Это:
Как применить эти средства. Приведу их пропорции на указанный выше объем ингредиентов.
Крахмал
Плюсы этого способа: подходит любой крахмал, вкус крема не меняется. Нужна всего 1 ст.л. крахмала. Она смешивается вместе с сахаром и ванилином и добавляется в сметану. Для достижения желаемого результата, после сбивания, крем должен постоять 0,5 часа в холодильнике.
Готовый загуститель
По инструкции на упаковки загустителя, нужна всего одна пачка. Но для верности стоит взять 2! Вносится этот компонент приблизительно за 5 минут до конца процесса сбивания крема. После чего крем на полчаса отправляется в холод.
Желатин
К сожалению, желатин меняет привкус крема. Но это легко компенсируется его густотой. Нам понадобится 15 гр желатина. Его заранее, на 20 минут выдерживают в небольшом количестве прохладной воды. После чего его нужно отправить на водяную баню. Пока готовится крем, желатин остывает. А в конце процесса желатин вносится в массу и интенсивно взбивается. После 3-5 часов в холоде получается нежный густой крем.
Я люблю использовать быстрорастворимый желатин от фирмы Dr. Oetker в синей упаковке, он хорошо растворяется, очень быстро загущает продукты.
Это не все способы сделать сметанный крем нужной консистенции. Но справедливости ради, я о других возможностях расскажу ниже. Так как другие добавки существенно изменяют не только структуру, но и вкус крема.
Для многих, и для меня в том числе, сметанный крем – это база, на основе которой будет создана нужная пропитка или крем. Я уже рассказывала и креме «Пломбир» на сметане, он уже есть у меня на сайте и по сути, это тоже сметанный крем. Но чем еще можно и нужно дополнить и украсить классический рецепт?
Приготовление сметанного крема
Ингредиенты для крема из сметаны:
600 граммов сметаны 25% жирности (или деревенской); — 200 граммов сахарного песка.
Для приготовления крема из сметаны возьмите густую, с высоким процентом жирности, сметану, выложите ее на марлю или полотняную салфетку, сложенную в 3–4 слоя, завяжите и подвесьте над какой-нибудь емкостью на 3–4 часа, чтобы стекла лишняя сыворотка. По истечении этого времени снимите сметану с марли (сразу будет заметна разница в густоте до и после отцеживания) и сложите ее в подготовленную глубокую, неширокую стеклянную или эмалированную емкость. Поставьте посудину на лед или в холодную воду.
Возьмите блендер или миксер и начинайте взбивать сметану на большой скорости. После того как объем увеличится вдвое, добавьте сахарный песок и взбивайте сметанный крем до полного растворения крупинок сахара.
Готовый крем из сметаны с сахаром поставьте на два – три часа в прохладное место или в холодильник.
Главные правила вкусного и нежного сметанного крема
Чтобы приготовить безупречный сметанный крем нужно соблюсти пять основных правил:
Теперь, когда вы ознакомлены с основными моментами приготовления правильного сметанного крема, перейдем к его рецепту.