что делать если не хватает еда в организме
Дефицит йода: как устранить?
Поделиться:
Когда богатый рацион бывает беден йодом
«Мы же так разнообразно питаемся: и фрукты, и овощи, и мясо с рыбой, и творог с молоком. Откуда взяться дефициту?». С одной стороны, вопрос логичный. Действительно, известно, что йод содержится в жирной рыбе, морепродуктах, морских водорослях, также его источниками являются молочные продукты (молоко, сыр, яйца, творог) и фрукты — яблоки, виноград, вишня, абрикосы.
Теоретически, рацион, насыщенный богатыми йодом продуктами, способен компенсировать потребности организма. Но на практике существует нюанс, который вносит серьезные коррективы в теорию: продукты богаты йодом только в том случае, если они выращены на почвах, которые, в свою очередь, содержат достаточное количество этого элемента.
Читайте также:
Дефицит селена
И тут напрашивается еще один закономерный вопрос: а откуда же берется йод в почве? Разумеется, из неистощимых запасов Мирового океана! В морской воде йод содержится в виде йодида калия. Под действием ультрафиолета соль окисляется с образованием йода, который обладает летучими свойствами. Он-то и испаряется с поверхности воды, проникая в атмосферу, а затем ветром переносится на континент, после чего с осадками проникает в почву.
Таким образом, чем дальше от океана расположена местность, тем сложнее йоду «долететь» до нее и тем меньше будет его содержание в почве и продуктах. И если вы живете в Поволжье или, скажем, в Рязани, можно есть молочные продукты трижды в день, заедая их отборными фруктами, и испытывать тяжелый дефицит йода. Именно это происходит с нашими соотечественниками.
Основные последствия йододефицита
Долгое время считалось, что недостаточность йода приводит к развитию заболеваний щитовидной железы, в частности эндемического зоба. Однако, к сожалению, спектр осложнений йододефицита гораздо шире, чем предполагалось.
Йод — важнейший компонент гормонов, которые вырабатывает щитовидная железа, в том числе гормона тироксина (Т4, содержащего четыре атома йода) и трийодтиронина (Т3, в состав которого входит три атома йода). Эти гормоны выделяются в кровь и влияют практически на все клетки и ткани организма.
Потребность в йоде мы ощущаем еще внутриутробно: щитовидная железа закладывается на 3–4-й неделе эмбрионального развития ребенка и уже в конце первого триместра беременности начинает «захватывать» йод, а затем — синтезировать тиреоидные гормоны.
Они необходимы для развития нервной, сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, костей, мышц, репродуктивных органов. Ребенок, который испытывал дефицит йода в утробе матери, может родиться с аномалиями развития и умственной отсталостью, а может и не родиться вовсе — йододефицит чреват выкидышем.
Не менее опасна недостаточность йода и у детей раннего возраста. Она приводит к снижению интеллекта, повышению заболеваемости, замедлению роста. И, наконец, недостаточность йода у взрослых сопряжена с патологиями щитовидной железы, нарушениями когнитивной функции.
Йодированная соль — не всегда решение
Безусловно, самый простой и доступный способ пополнить запасы йода в организме — употребление йодированной соли. В регионах с низким содержанием йода в почве, в том числе и на всей территории РФ, рекомендуют во всех без исключения домашних хозяйствах употреблять обогащенную йодом соль.
Теперь давайте посчитаем, достаточно ли этого для профилактики йододефицита. В сутки в организм взрослого в норме должно поступать 150–250 мкг, а ребенка до 12 лет — 90–120 мкг йода. В одной чайной ложке (примерно 10 г) йодированной соли содержится около 400 мкг йода. Обычно мы съедаем вместе с пищей 5–10 г соли в день.
Таким образом, с помощью йодированной соли вполне можно компенсировать суточную потребность в йоде даже с учетом «потерь», которые происходят в процессе транспортировки, хранения и термической обработки пищи.
Однако иногда употребление только йодированной соли не может покрыть физиологических потребностей в микроэлементе, так происходит, если потребности эти повышены — например у беременных и кормящих женщин. В таких случаях компенсировать недостаточность йода позволяют лекарственные препараты. Для профилактики и лечения йододефицита применяются средства, содержащие калия йодид. При этом и терапевтическая, и превентивная схема в принципе не отличаются друг от друга. Разница может заключаться только в дозировке препаратов, которая подбирается индивидуально.
Когда начинать принимать препараты?
Тот факт, что подавляющая часть населения испытывает дефицит йода, вовсе не означает, что всем поголовно следует принимать препараты, компенсирующие йодную недостаточность или препятствующие ее развитию.
Профилактика йододефицита с помощью лекарственных препаратов однозначно показана лишь тем, кто относится к группе особого риска по развитию йоддефицитных заболеваний — детям раннего возраста, а также всем беременным и кормящим женщинам.
Что касается питания младенцев, то нужно учитывать — получает малыш молоко либо детскую смесь. В первом случае в качестве превентивных мер по предотвращению недостаточности йода корректируют питание матери (препараты йода пьет мама). Во втором случае используются адаптированные молочные смеси, которые априори обогащены йодом.
Детям старше 6 месяцев, которые, согласно рекомендациям ВОЗ, уже должны получать прикорм, йод может быть введен с богатыми йодом продуктами — адаптированными детскими кашами, печеньем, мясными и рыбными пюре и т. д. Таким образом, малыши редко нуждаются в назначении препаратов йода. А вот беременные и кормящие женщины относятся к категории, которой такие средства не повредят.
Согласно современным рекомендациям, в питании всех будущих и кормящих мам должна быть только йодированная соль. Кроме того, им целесообразно назначать прием препаратов калия йодида в дозе 200 мкг в сутки. Однако усердствовать с дозировками калия йодида не стоит: их превышение может приводить к угнетению функции щитовидной железы и развитию гипотиреоза.
Напоследок отметим, что йод оптимально усваивается при достаточном содержании в рационе других жизненно важных нутриентов — белка, железа, цинка, меди, селена, витаминов А и Е. Поэтому зачастую его назначают в составе мультивитаминных комплексных препаратов.
1 Дедов И. И. и др. Дефицит йода — угроза здоровью и развитию детей России. Пути решения проблемы (национальный доклад). 2006.
Товар по теме: [product strict=»КАЛИЯ ЙОДИД»](Калия йодид)
Что делать если не хватает еда в организме
Йод – очень важный микроэлемент. Он участвует в производстве гормона щитовидной железы – тироксина, на создание которого идет до 90 процентов потребляемого с пищей йода.
Тироксин контролирует и усиливает интенсивность обмена веществ: водно-солевой обмен, обмен белков, жиров и углеводов. А еще он регулирует теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы.Кроме того, именно от этого гормона зависят состояние нервной системы, эмоциональное состояние человека и его психологическое здоровье.
Если йода не хватает
Если с пищей в организм поступает недостаточно йода, щитовидная железа вырабатывает мало тироксина. Такое состояние называется гипотиреозом или йододефицитом.
Чаще всего первым недостаток йода влияет на работу нервной системы: человек становится забывчивым, у него снижаются внимание и реакция, появляется раздражительность, сонливость, слабеет иммунитет.Появляются проблемы с сердцем и сосудами: аритмия, повышение давления, снижение уровня гемоглобина в крови.
Повышается и вес тела – ведь тироксина слишком мало для того, чтобы процесс расхода энергии шел нормальным путем, и она откладывается в виде жировых запасов.
Если дефицит йода не восполняется уже давно, ткани щитовидной железы начинают разрастаться, пытаясь компенсировать недостаток производства тироксина количеством клеток. Такое увеличение щитовидной железы называют зобом.
Особенно опасенйододефицит для беременных женщин. Если этого важного микроэлемента не хватает, беременность может прерваться преждевременно, а малыш родиться мертвым или с серьезным пороком развития – кретинизмом.
Не менее тяжело переносит недостаток йода растущий организм детей: они начинают отставать в умственном и физическом развитии. Как правило, это замедление роста тела и нарушение восприятия информации и речи.
Сколько надо йода?
Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг йода в сутки ежедневно. По данным эндокринологического центра РАМН россиянин потребляет в день 40-80 мкг йода, что в 2-3 раза меньше его суточной потребности! Почвы РеспубликиАлтай как и в большинстве горных регионов, бедны этим микроэлементом. Поэтому пищевые продукты, выращенные в республике бедны йодом.
Проверить, достаточно ли в организме йода, легко при помощи анализа мочи, вместе с которой выводятся его излишки. Распространенный «народный» метод оценки скорости «впитывания» нанесенной на кожу йодной сеточки — не более чем опасное для здоровья заблуждение.
Как восполнить дефицит йода?
Больше всего йода содержится в морепродуктах: в морской капусте его встречается около 220 мг на 100 г, а в креветках — 150 мг на 100 г. В мясе, молоке и молочных продуктах содержание йода всего 7–16 мкг/ 100 г. А в питьевой воде в большинстве регионов нашей страны его совсем мало – 0,2–2 мкг/л.
При явном недостатке йода в рационе врач-эндокринолог может назначить специальные витаминно-минеральные препараты, содержащие йод.
Для того, чтобы обогатить рацион йодом, сейчас выпускаются специально маркированные пищевые продукты, в которые добавляется от 10 до 30 процентов суточной нормы этого микроэлемента.
Наиболее популярный среди них – йодированная поваренная соль, в которой содержится около 45 мкг/г йода. Если использовать ее в пищу вместо обычной, можно получить всю суточную норму йода.
Информация о добавленном йоде должна содержаться на упаковке соли. Для России это ГОСТы 13830–91 и Р 51575–2000.
Йодированная соль сохраняет свои свойства не дольше 3–4 месяцев даже в закрытой таре.Очень сильно йод улетучивается из такой соли при интенсивном кипячении. При разных способах приготовления продуктов его потери составляют от 22 до 60 процентов.
Если у вас появились симптомы, похожие на признаки дефицита йода, следует обратиться к эндокринологу. После исследования гормонального фона врач сможет сделать вывод о нехватке этого микроэлемента. Будущим мамам о профилактике йодного дефицита должен рассказать эндокринолог. У ребенка симптомы нехватки йода обычно выявляет наблюдающий педиатр. По вопросам правильного питания для профилактики этого состояния полезно проконсультироваться у врача-диетолога.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г. Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. Сейчас 939 гостей онлайн |