что делать если не хочется есть во время болезни

Особенности питания при простуде

что делать если не хочется есть во время болезни. Смотреть фото что делать если не хочется есть во время болезни. Смотреть картинку что делать если не хочется есть во время болезни. Картинка про что делать если не хочется есть во время болезни. Фото что делать если не хочется есть во время болезни

Во время ОРВИ привычное меню нужно поменять – понадобится увеличить количество белка, витаминов, макро- и микроэлементов. Также следует уменьшить долю жирной пищи, полностью исключить жареные блюда и отдельные продукты.

10 эффективных правил питания при простуде

Режим питания при простуде предполагает внесение ряда изменений в привычный рацион. Наиболее важные правила выглядят так.

Увеличить долю простых углеводов

В первую очередь ослабленный организм нуждается в поступлении энергии. Наиболее эффективным ее источником являются простые углеводы (сахароза, фруктоза, глюкоза). Они поступают вместе со сладостями и отдельными крупами:

Увеличить количество белков

Белки представляют собой основной строительный материал. Но наряду с этим они являются основой антител – специфических молекул, отвечающих за формирование иммунитета и, соответственно, подавление ОРВИ. Каждый человек нуждается в ежесуточном поступлении белков в количестве не менее 1 г на 1 кг массы тела.

Важно понимать, что это соотношение дается на чистый белок. Например, в 100 куриной грудки содержится 23 г белка, свинины – 17 г, а говядины – 22 г. Это нужно учитывать при расчете общей массы готового продукта.

Причем в первую очередь это должны быть не растительные, а животные белки. Именно в них содержится полный набор нужных аминокислот. Основными источниками этих ценных молекул является:

Особо ценным источником белка является мясо птицы, преимущественно курица. В ней содержится много белковых соединений и умеренное количество жиров и холестерина. К тому же куриный белок усваивается практически полностью.

Как известно, хорошим средством восстановления при простуде является куриный бульон. Он содержит весь набор нужных аминокислот и стимулирует отхождение мокроты. Это особенно полезно при наличии ОРВИ и других респираторных инфекций.

Уменьшить долю жиров

Одновременно с увеличением доли белков следует снизить количество жиров. Причем опять же предпочтение лучше отдать животным, а не растительным жирам. Рекомендуется использовать до 10-15 г сливочного масла в день. Но его стоит брать в растопленном виде, добавляя в вареные блюда (жареные продукты во время болезни исключить).

Исключить «неправильные» фрукты и овощи

То, что сырые овощи и фрукты полезны, это очевидно. Но во время простуды нужно ограничить те продукты, которые усиливают брожение в разных отделах кишечника. Это, например, груши, виноград и яблоки. Не стоит употреблять свежую белокочанную капусту, которая содержит грубые пищевые волокна. Также рекомендуется воздержаться от свежей редьки, хрена и других острых продуктов.

Увеличить потребление витаминов

Витамины нужны для ускоренного восстановления организма. Особую роль в этом играет витамин С, который укрепляет иммунитет. Его можно приобрести в аптеке или получать из разных продуктов:

Не меньшее значение для иммунитета имеет витамин D. Его много содержится в таких продуктах, как:

Витамин В2 обеспечивает клеточный иммунитет и дыхание, поддерживает гормональный баланс. Его особенно много в таких продуктах, как:

Витамин В5 способствует укреплению иммунитета человека благодаря поддержанию белкового обмена. Этот ценный компонент содержится во многих привычных продуктах, например:

Сбалансированное поступление макро- и микроэлементов

Для восстановления организма особое значение имеют и минеральные вещества. Так, цинк участвует в укреплении иммунитета, что благотворно сказывается на выздоровлении. Чтобы восполнить запасы организма этим микроэлементом, необходимо употреблять такие продукты, как:

Умеренное потребление соли

Во время простуды показано обильное питье, поскольку с жидкостью организм активно выводит продукты переработки. Поэтому важно знать, что соль удерживает жидкость, а значит, потреблять ее нужно в меру – до 10 г в день. Хотя вместе с большими объемами воды вымывается и натрий. Поэтому на время заболевания ОРВИ количество соли временно можно увеличить до 12-15 г в день.

Пробуждение аппетита

При простуде и ряде других заболеваний может временно ослабеть и даже полностью пропасть аппетит. Поэтому рекомендуется употреблять продукты, которые стимулируют желание поесть. Конкретного перечня продуктов нет – можно выбрать те блюда, которые человек любит поесть.

Коньяк и вина

Если пациент нормально переносит алкогольные напитки, рекомендуется добавлять в теплый чай 2-3 столовых ложки коньяка. Также можно выпивать один бокал красного или белого вина, разбавленного водой в 2 раза. Если этих напитков нет, допускается использовать водку (как замену коньяка).

Исключить жареное

Жареные продукты с хрустящей корочкой нужно исключить. В период болезни можно употреблять только вареные или приготовленные на пару блюда. Причем весь объем лучше разделить на небольшие порции так, чтобы съесть их в течение дня за 5-6 подходов.

6-разовое меню для быстрого восстановления

Один из самых полезных вариантов меню для больного ОРВИ может выглядеть так:

Питание во время простуды должно быть сбалансированным, усиленным белками, витаминами и микроэлементами. Если у пациента есть хронические расстройства пищеварения и другие заболевания, лучше дополнительно проконсультироваться с врачом.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Что делать если не хочется есть во время болезни

что делать если не хочется есть во время болезни. Смотреть фото что делать если не хочется есть во время болезни. Смотреть картинку что делать если не хочется есть во время болезни. Картинка про что делать если не хочется есть во время болезни. Фото что делать если не хочется есть во время болезни

Не зависимо от того, здоровы ли вы или уже заболели, необходимо всегда соблюдать общие принципы правильного питания:

1. Режим питания. В идеале – завтрак, обед, ужин, два перекуса в одно и то же время. Если нет возможностей для частого приема пищи, то должны быть минимум завтрак, обед, ужин.

2. Сбалансированный по белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам рацион в соответствии с возрастными нормами.

В период распространения вирусных инфекций и риска заболеть ими предпочтение стоит отдать продуктам, содержащим витамины А, С, цинк и кальций: цитрусовые, яблоки, смородина, киви, сладкий перец, квашеная капуста, укроп, петрушка, зелёный лук, свёкла, нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, сметана, молоко, кефир, йогурт), твердые сыры, отварная рыба жирных сортов, телятина, курица, морковь со сметаной, изюмом или курагой, напитки из клюквы и брусники, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), каши. Другими словами, употреблять те продукты, которые не будут перегружать организм своей энергоемкостью и поддержат иммунитет. Вирусы плохо переносят щелочную среду, поэтому стоит включить в водный баланс минеральную воду. Щелочную среду помогут создать овощи, ягоды, фрукты, зелень.

В период болезни питание в первую очередь должно быть хорошо витаминизированным, содержать большое количество полезных для организма фруктов и овощей. Можно придерживаться диеты из тех же продуктов, что и при профилактике, но соблюдать ряд условий: принимать пищу не менее 4 – 5 раз в день примерно в одно и то же время, лучше всего небольшими порциями. Пища должна быть хорошо проварена, с как можно меньшим содержанием жареных и жирных продуктов питания. В остром периоде болезни рекомендуется кушать как можно больше свежих фруктов и овощей, употреблять грецкие орехи, мёд, увеличить суточное количество потребляемой жидкости до 3 литров в сутки.

На период болезни следует исключить жареную, содержащую большое количество холестерина пищу, жгучие приправы, белокочанную капусту, фрукты с твёрдой кожурой, виноград, бобы, горох, кондитерские изделия и сладости (сахар, булочки, конфеты, шоколад, варенье), алкогольные (спиртные) изделия, консервацию, кофе, сильногазированную минеральную воду, какао, ржаной хлеб, колбасу. Ни в коем случае во время болезни не употреблять фаст-фуд! Этот тип еды вреден даже для здорового организма и вызывает сбои в обмене веществ. Отдельный вопрос – лечение с помощью спиртного. Любой алкоголь влияет на увеличение выведения из организма жидкости. Для заболевшего, испытывающего дефицит жидкости, употребление алкоголя усугубляет этот дефицит. Обезвоженный организм дольше выздоравливает.

Очень часто во время болезни, особенно в острый период, пропадает аппетит. Если есть не хочется – не заставляйте себя через силу, отсутствием аппетита организм сам сигнализирует о своих потребностях. Лучше выпить воды, морса, компота, некрепкого чая или минеральной воды.

Лучшей защитой от гриппа является прививка, которая ставится в осенний период в преддверии начала эпидемии гриппа и позволяет организму легче перенести острую респираторную инфекцию. К сожалению, от остальных ОРВИ прививка не защищает. От коронавирусной инфекции также пока нет защитной прививки.

Поэтому профилактику этих заболеваний нужно проводить другими способами: носить маски и перчатки в общественных местах, чаще мыть руки с мылом, пользоваться антисептиком, соблюдать социальную дистанцию 1,5–2 метра, снизить количество контактов, избегать мест массового скопления людей, создать условия для нормальной работы иммунитета, а именно:

— не пренебрегать календарем прививок, в том числе ежегодной вакцинацией против гриппа;

— придерживаться полноценного по количеству и составу питательных веществ, витаминов и микроэлементов питания (с акцентом на белок, который является основным строительным материалом для клеток иммунной системы);

— избегать стрессов и сохранять хорошее настроение, поскольку они также ведут к снижению сопротивляемости организма. Ведь наши иммунная, нервная и гормональная системы работают в постоянном взаимодействии;

— поддерживать себя в нормальной физической форме, больше бывать на свежем воздухе. Хорошее кровообращение позволяет клеткам иммунной системы достичь всех уголков нашего организма и выполнять свою защитную функцию;

— своевременно и полностью лечиться от любых инфекционных заболеваний.

что делать если не хочется есть во время болезни. Смотреть фото что делать если не хочется есть во время болезни. Смотреть картинку что делать если не хочется есть во время болезни. Картинка про что делать если не хочется есть во время болезни. Фото что делать если не хочется есть во время болезни
что делать если не хочется есть во время болезни. Смотреть фото что делать если не хочется есть во время болезни. Смотреть картинку что делать если не хочется есть во время болезни. Картинка про что делать если не хочется есть во время болезни. Фото что делать если не хочется есть во время болезничто делать если не хочется есть во время болезни. Смотреть фото что делать если не хочется есть во время болезни. Смотреть картинку что делать если не хочется есть во время болезни. Картинка про что делать если не хочется есть во время болезни. Фото что делать если не хочется есть во время болезни
что делать если не хочется есть во время болезни. Смотреть фото что делать если не хочется есть во время болезни. Смотреть картинку что делать если не хочется есть во время болезни. Картинка про что делать если не хочется есть во время болезни. Фото что делать если не хочется есть во время болезничто делать если не хочется есть во время болезни. Смотреть фото что делать если не хочется есть во время болезни. Смотреть картинку что делать если не хочется есть во время болезни. Картинка про что делать если не хочется есть во время болезни. Фото что делать если не хочется есть во время болезни

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Эл. почта: что делать если не хочется есть во время болезни. Смотреть фото что делать если не хочется есть во время болезни. Смотреть картинку что делать если не хочется есть во время болезни. Картинка про что делать если не хочется есть во время болезни. Фото что делать если не хочется есть во время болезни

Источник

Что делать если не хочется есть во время болезни

8 495 758-00-00

Здоровое и сбалансированное питание обеспечивает организм необходимыми питательными веществами, благодаря которым мы можем нормально функционировать. Чтобы компенсировать дефицит энергии, нас мобилизуют структуры, отвечающие за регулирование механизма аппетита, которые расположены в гипоталамусе (благодаря чему нет опасных последствий неправильного питания).

Отсутствие аппетита и заболевания пищеварительной системы Многие пациенты, страдающие заболеваниями органов пищеварения, испытывают проблемы с приемом пищи. Они жалуются на отсутствие аппетита, изжогу, диарею, рвоту и боли в эпигастрии. О каких заболеваниях может свидетельствовать отсутствие аппетита? Например, язва двенадцатиперстной кишки или желудка, колит, болезнь Крона или пищевая аллергия.

Быстрый ритм жизни, избыток работы и ответственность, означают, что многие люди испытывают постоянные психические нагрузки, оказывающие деструктивное воздействие на организм (гиперпродукция кортизола, норадреналина, адреналина). Хронический стресс часто вызывает чувство стеснения в желудке, снижает перистальтику кишечника и уменьшает чувство голода. Стресс также способствует развитию диабета 1 типа, ревматоидного артрита и язвенного колита. Отсутствие аппетита также является одним из симптомов депрессии, известной как болезнь 21 века. Помимо снижения интереса к еде, у депрессивного человека возникают проблемы со сном, пониженная самооценка, головные боли, сухость во рту и могут возникать мысли о самоубийстве.

Источник

Отсутствие аппетита

что делать если не хочется есть во время болезни. Смотреть фото что делать если не хочется есть во время болезни. Смотреть картинку что делать если не хочется есть во время болезни. Картинка про что делать если не хочется есть во время болезни. Фото что делать если не хочется есть во время болезни

Отсутствие аппетита — это отказ от приема пищи вследствие притупления или полной потери чувства голода. Симптом сопровождается похудением, диспепсическими проявлениями. Основные причины, при которых угнетается аппетит, — психические и неврологические расстройства, патологии пищеварительной системы, гормональные нарушения. Для выявления этиологического фактора проводятся анализы крови и кала, инструментальные методы визуализации, комплексный неврологический осмотр. Чтобы восстановить аппетит, необходимо выявить и устранить причины его угнетения.

Причины отсутствия аппетита

Беременность

Из-за сильного токсикоза и многократных мучительных приступов рвоты беременные в первом триместре часто отказываются от пищи. При тяжелых формах болезни даже запах и вид еды провоцирует рвотные позывы, поэтому женщины употребляют лишь воду. Возможно похудение более 5% от массы тела за несколько дней и сильное обезвоживание, что представляет опасность для здоровья матери и ребенка. Тяжелая степень токсикоза является показанием для стационарного лечения.

Нервная анорексия

Потеря интереса к еде и резкое сокращение порций характерно уже для начальной стадии заболевания. Проявления обусловлены патологическим стремлением похудеть и постоянным недовольством своим телом, даже если для этого нет видимой причины. Вначале человек может испытывать голод, но предпочитает сохранять жесткие ограничения в рационе. По мере прогрессирования анорексии чувство голода исчезает, пациенты неделями пьют только воду, чай или кофе.

Отсутствие аппетита сочетается с сильной слабостью, сонливостью, утратой трудоспособности. Страдают все системы организма, нарушаются процессы метаболизма, поэтому при попытке насильно накормить больного с анорексией у него начинается рвота, появляются мучительные спазмы в животе. Такое состояние опасно для здоровья и жизни, требует квалифицированной медицинской помощи.

Психологические проблемы

Аппетит часто снижается при депрессиях, когда происходит утрата мотивации, интереса к жизни, человек становится безразличным к происходящему. Многие больные утверждают, что перестали чувствовать вкус продуктов. Характерны частые пропуски приемов пищи вплоть до голодания. Симптом также развивается при интенсивных острых и хронических стрессах, эмоциональных потрясениях.

Инфекции

Кратковременное отсутствие аппетита бывает в остром периоде всех инфекционных заболеваний, что обусловлено массивной интоксикацией организма продуктами распада микробных клеток и накоплением воспалительных медиаторов. В течение всего лихорадочного периода пациенты или совсем отказываются от еды, или употребляют легкие нежирные блюда (жидкие супы, каши) пару раз в день.

Аппетит восстанавливается после нормализации температуры, во время реконвалесценции отмечается повышенное чувство голода. При хроническом или латентном течении инфекционных процессов отсутствие аппетита возникает на фоне других симптомов: слабости и разбитости без причины, ночной потливости, периодических головных болей и головокружений. Основные инфекционные факторы, под действием которых теряется аппетит:

Интоксикация

Отсутствие либо снижение аппетита вызывают различные причины: отравления химическими соединениями и токсическими продуктами промышленного производства, эндогенная интоксикация (при уремии, печеночной недостаточности). Симптом становится следствием повреждения вегетативных центров мозга, общего тяжелого состояния. Отвращение к пище как компонент астенического синдрома иногда сохраняется даже после проведения дезинтоксикационных мероприятий.

Патологии ЖКТ

Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта сопровождаются признаками постоянной диспепсии, которые провоцируют полное отсутствие или уменьшение аппетита. Иногда пациенты самостоятельно ограничивают себя в еде, поскольку после приема пищи интенсивность неприятных ощущений в животе обычно возрастает. Характерно постепенное похудение и истощение больных. Наиболее типичные причины со стороны ЖКТ, вызывающие полное или частичное отсутствие аппетита:

что делать если не хочется есть во время болезни. Смотреть фото что делать если не хочется есть во время болезни. Смотреть картинку что делать если не хочется есть во время болезни. Картинка про что делать если не хочется есть во время болезни. Фото что делать если не хочется есть во время болезни

Эндокринные заболевания

Нарушения гормонального фона приводят к изменению метаболических процессов, снижению реакций катаболизма, из-за чего и уменьшается или теряется аппетит. Симптом характерен для гипотиреоза. При этом заболевании больные едят значительно меньше, но не худеют, а иногда наоборот набирают вес. Также наблюдается похолодание и отечность кожи, постоянная сонливость, слабость, апатия.

Подобные признаки возникают и при гипопитуитаризме — недостаточной функции гипофиза. Снижение выработки всех регуляторных гормонов замедляет обмен веществ, уменьшает потребность человека в пище. Отсутствие чувства голода связано с сопутствующим поражением структур головного мозга, отвечающих за формирование аппетита. Сочетание потери желания принимать пищу с изменением цвета кожи на «бронзовый» — типичное проявление болезни Аддисона.

Опухоли

Полное отсутствие аппетита, которому сопутствуют немотивированная слабость, вялость, потеря веса, является составляющей синдрома «малых признаков» при онкологической патологии. Сначала пациентам необходимо меньшее количество пищи для насыщения, затем пропадает желание есть, частота приемов пищи сокращается до 1-2 раз в сутки. Появляются нетипичные пищевые привычки, например, для рака желудка характерно отвращение к мясным продуктам.

Редкие причины

Диагностика

Отсутствие аппетита отмечается при многих болезнях, поэтому первичным обследованием больного занимается врач-терапевт. Для подбора комплекса инструментально-лабораторных исследований необходимо тщательно собрать жалобы и историю развития заболевания, выделить ведущий патологический синдром. Далее назначают специфические диагностические методы, наиболее информативными из которых являются:

что делать если не хочется есть во время болезни. Смотреть фото что делать если не хочется есть во время болезни. Смотреть картинку что делать если не хочется есть во время болезни. Картинка про что делать если не хочется есть во время болезни. Фото что делать если не хочется есть во время болезни

Лечение

Помощь до постановки диагноза

Снижение либо отсутствие аппетита в лихорадочном периоде инфекционных болезней — нормальное явление. Не нужно насильно принимать пищу, чтобы не перегружать ЖКТ, но важно пить большое количество жидкости (воды, компотов, чая, травяных отваров). Если симптом обусловлен стрессом, можно попробовать справиться с этим самостоятельно — врачи советуют отвары успокаивающих трав, прогулки на свежем воздухе, методики аутотренинга.

Незначительное притупление чувства голода или внезапное изменение вкусовых пристрастий без значительного ухудшения самочувствия при беременности не является поводом для беспокойства, но при сочетании полного отказа от еды и многократной рвоты необходима консультация акушера-гинеколога. Когда отсутствие аппетита сопровождается сильным похудением и общим недомоганием, это указывает на патологические причины, требующие врачебной помощи.

Консервативная терапия

Методы лечения отсутствия аппетита зависят от причины развития симптома. При психогенных нарушениях и нервной анорексии на первый план выходит групповая и индивидуальная психотерапия. Сильное истощение является показанием к принудительному зондовому или парентеральному питанию. При соматических патологиях назначают этиотропные и патогенетические препараты:

Источник

Если я заболею: есть или не есть?

что делать если не хочется есть во время болезни. Смотреть фото что делать если не хочется есть во время болезни. Смотреть картинку что делать если не хочется есть во время болезни. Картинка про что делать если не хочется есть во время болезни. Фото что делать если не хочется есть во время болезни что делать если не хочется есть во время болезни. Смотреть фото что делать если не хочется есть во время болезни. Смотреть картинку что делать если не хочется есть во время болезни. Картинка про что делать если не хочется есть во время болезни. Фото что делать если не хочется есть во время болезни

Картина «Больное дитя» Артуро Мичилены (1886). Что так взволновало женщину? Может быть, больной ребенок ничего не ест?

Анорексия и глюкоза

Задача больного — победить свой недуг. Если болезнь инфекционная, большая нагрузка ложится на иммунную систему. Ее клетки делятся и активно синтезируют белки, что требует энергии (подробнее об этом см. статью «Хроники гипертонии», «Химия и жизнь» № 8, 2014). Значит, больной должен есть. Однако, предоставленный сам себе, он ищет уединения, много спит и почти ничего не ест, потому что не хочет. Полное отсутствие аппетита при объективной потребности организма в питании называется анорексией, это очень консервативный признак, свойственный всем больным животным, от мухи до человека. Раз так, анорексия, очевидно, должна иметь какой-то биологический смысл, но какой? Специалисты спорят об этом десятилетиями. Возможно, нежелание есть представляет собой древний защитный механизм, благодаря которому больное животное спокойно лежит, а не бродит в поисках пищи, подвергая себя опасности, а собратьев по виду — риску заразиться. Но нельзя исключить, что анорексия способствует скорейшему выздоровлению. Недаром многие врачи рекомендуют диету или полное голодание для борьбы с инфекцией.

В последнее время проблема анорексии при инфекционных заболеваниях стала особенно актуальной, поскольку для их лечения широко используют нестероидные противовоспалительные препараты. Ежегодно их принимают более 30 млн человек во всем мире, в том числе 20% стационарных больных. Эти средства популярны, потому что обладают противовоспалительным, обезболивающим и жаропонижающим действием и облегчают состояние пациентов с воспалением, болью и лихорадкой, а такие симптомы характерны для многих недугов. Однако нестероидные противовоспалительные препараты подавляют характерные симптомы больного поведения: вялость, сонливость и отсутствие аппетита. Хорошо ли это?

Вторая причина, по которой анорексия привлекла внимание медиков, — сепсис, системная воспалительная реакция в ответ на локальную инфекцию. Он развивается, когда возбудитель или его токсины попадают из очага инфекции в кровяное русло. Сепсис приводит к высокой смертности даже в современных лечебных учреждениях. Больные умирают от гемодинамического шока (значительного уменьшения кровоснабжения тканей организма), множественного повреждения органов и длительной иммуносупрессии. Сепсис может быть вызван бактериями, грибками и вирусами — не всегда удается быстро определить возбудитель, и медики надеялись, что анорексия может стать универсальным лекарством или хотя бы помочь организму справиться с болезнью.

В 1979 году специалисты из университета Миннесоты заразили мышей внутриклеточными бактериями Listeria monocytogenes, часть животных предоставили их собственной участи, других же принудительно кормили. Мыши, которым давали пищу, умирали от сепсиса чаще, чем голодавшие. Исследователи назвали свою статью «Анорексия при инфекции как механизм защиты хозяина».

Эти результаты взяли за основу иммунологи Йельского университета под руководством Руслана Меджитова (он учился в Ташкенте и Москве, позже переехал в США, подробнее о нем см. статью «Новые тайны древнего иммунитета», «Химия и жизнь» № 11, 2011). Ученые исследовали влияние анорексии на мышей, зараженных листериями или вирусом гриппа A/WSN/33 — широко распространенными возбудителями инфекции (Cell, 2016, 166, 1512–1525, doi: 10.1016/j.cell.2016.07.026 ). Больные животные, как и положено, постепенно теряли аппетит. Мыши, зараженные листериями, на третий день совсем перестали есть, на пятый день аппетит вернулся к тем, кто выжил. У гриппующих мышей анорексия выражена не так резко, как при бактериальной инфекции, полностью они аппетит не теряют. А что будет, если их насильно покормить? И больным животным в желудок принудительно вводили корм, примерно пятую часть суточной нормы здоровой мыши. Оказалось, что мышам с бактериальной инфекцией от еды становилось настолько хуже, что они все погибли. А при вирусной инфекции кормление, напротив, пошло на пользу (рис. 1).

что делать если не хочется есть во время болезни. Смотреть фото что делать если не хочется есть во время болезни. Смотреть картинку что делать если не хочется есть во время болезни. Картинка про что делать если не хочется есть во время болезни. Фото что делать если не хочется есть во время болезни

Рис. 1. Голодание и кормление по-разному влияют на исход болезни мышей. При бактериальной инфекции голодание полезно, при вирусной лучше поесть (2ДГ — 2-деокси-D-глюкоза)

Тогда исследователи проверили, как действуют на мышей разные компоненты рациона. Оказалось, что ни белки, ни жиры (оливковое масло и казеин) на их выживаемость не влияют. В случае как бактериальной, так и вирусной инфекции за эффект кормления ответственна глюкоза, которую вводили мышам в желудок в количестве, равном по калорийности порции корма. Этот факт ученые подтвердили, давая животным 2-деокси-D-глюкозу (2ДГ), которая препятствует утилизации глюкозы (рис. 2). При вирусной инфекции 2ДГ сводила на нет эффект кормления, при бактериальной исцеляла мышей лучше голодания (рис. 1)

что делать если не хочется есть во время болезни. Смотреть фото что делать если не хочется есть во время болезни. Смотреть картинку что делать если не хочется есть во время болезни. Картинка про что делать если не хочется есть во время болезни. Фото что делать если не хочется есть во время болезни

Рис. 2. 2-деокси-D-глюкоза гликолизу не подвергается и глюкозе не позволяет

Таким образом, человек, который во время болезни ничего не ест, только пьет чай с медом или вареньем, не может утверждать, что лечится голодом, потому что поглощает глюкозу.

Глюкоза и толерантность

Когда в организм проникает патоген, иммунная система бросается на защиту. Ее задача — уничтожить возбудителей инфекции, успех этой деятельности определяет устойчивость (резистентность) к болезни. Активность иммунной системы сопровождается многими побочными эффектами, в том числе воспалительными реакциями, образованием активных форм кислорода (АФК), изменением метаболических путей, клеточным стрессом. Эти реакции повреждают клетки. Способность организма адаптироваться к стрессовым изменениям, уберечь клетки и ткани от повреждений и восстанавливать их последствия называется толерантностью. Для защиты организма от инфекции жизненно необходимы и резистентность, и толерантность. Сбой в любой из оборонительных систем может оказаться смертельным. Сепсис — чрезвычайно сильное воспаление — представляет собой результат сбоя системы толерантности.

Анорексия влияет именно на толерантность. Исследователи выяснили это, проанализировав, как под влиянием голодания или глюкозы изменяются численность инфекционных агентов, концентрация интерферонов, интерлейкинов и некоторых других цитокинов в плазме крови. Взаимодействие глюкозы с системой толерантности можно проверить, если вводить мышам не сами патогены, а те их компоненты, которые вызывают воспалительные реакции. Это бактериальные липополисахариды (ЛПС) или синтетический аналог двунитевой вирусной РНК poly(I:C) — полиинозиновая: полицитидиловая кислота. (У вируса гриппа РНК-геном.) ЛПС и poly(I:C) вызывали у мышей сильный сепсис, а животные реагировали на голодание, введение глюкозы или 2ДГ так же, как и мыши, зараженные бактериями или вирусами.

Анорексия и бактериальная инфекция

Бактериальное воспаление сопровождается взрывным образованием АФК, которые повреждают нейроны, вызывая их дисфункцию и апоптоз. На срезах мозга видно, что многие нейроны мышиного мозга потемнели и сморщились. Глюкоза способствует образованию АФК. В этом случае может помочь голодание, потому что нехватка глюкозы переводит клетку на альтернативный энергетический путь: окисление кетонов и свободных жирных кислот. Такой метаболизм подавляет образование АФК и помогает нейронам пережить стрессовую ситуацию (рис. 3).

что делать если не хочется есть во время болезни. Смотреть фото что делать если не хочется есть во время болезни. Смотреть картинку что делать если не хочется есть во время болезни. Картинка про что делать если не хочется есть во время болезни. Фото что делать если не хочется есть во время болезни

Рис. 3. Роль глюкозы и голодания при разных типах воспаления

Мы уже говорили, что воспаление, вызванное ЛПС, провоцирует у мышей судороги, напоминающие эпилептический припадок. Известно, что кетоны облегчают состояние больных при эпилепсии, а нарушенный кетогенез делает животных особенно чувствительными к бактериальной инфекции. В экспериментах Руслана Меджитова и его коллег кетогенная диета повышала толерантность мышей к действию ЛПС. Глюкоза блокирует кетогенный путь, а 2ДГ блокирует действие глюкозы. У мышей, получавших 2ДГ, количество поврежденных нейронов значительно меньше. Таким образом, анорексия как элемент поведения больных животных необходима для поддержания толерантности к окислительному стрессу при бактериальном воспалении. Более того, исследователи обнаружили, что для спасения инфицированных мышей время голодания должно быть выбрано правильно. Если оно не скоординировано с бактериальным воспалением и происходит до заражения, мыши от инфекции погибнут.

Анорексия и вирусная инфекция

При вирусных заболеваниях все иначе. Проникновение вируса стимулирует синтез интерферонов, которые взаимодействуют с рецепторами еще не зараженных клеток, обеспечивая их устойчивость. Сигнальный путь интерферона влияет на активность многих генов, что приводит к различным изменениям в клетке, в частности вызывает стресс эндоплазматического ретикулюма (ЭР-стресс). Он развивается, когда синтезирующиеся в клетке белки по какой-то причине не складываются в правильную трехмерную структуру. Клетка реагирует на стресс, изменяя активность генов, которые регулируют в том числе процессы воспаления, метаболизма и апоптоза (см. статью «Целастрол — надежда худеющих», «Химия и жизнь» № 7, 2015). Нейроны, страдающие от ЭР-стресса, могут погибнуть, следовательно, необходимо их защитить. Сделать это может глюкоза, которая смягчает последствия ЭР-стресса и предохраняет клетки от апоптоза (рис. 3). Соответственно 2ДГ, которая мешает усвоению глюкозы, оставит клетки беззащитными и погубит. Ученые даже установили ген, который отвечает за апоптоз, вызванный ЭР-стрессом, это фактор транскрипции СНОР. При вирусном воспалении или введении 2ДГ экспрессия этого гена в клетках заднего мозга усиливается, а мыши, лишенные СНОР, защищены от летального действия обоих агентов. Интерферон усиливает потребление глюкозы в нейронах, точный механизм его действия пока неизвестен, однако это изменение важно для антивирусного ответа.

Таким образом, при вирусной инфекции анорексию нельзя считать адаптивным поведением: она усиливает чувствительность тканей к развивающемуся воспалению, а потребление глюкозы их защищает.

Простуду корми, лихорадку мори голодом

Эту пословицу вспоминают и авторы работы, и ее многочисленные комментаторы. Но сами исследователи призывают не понимать ее буквально. Да, анорексия по-разному влияет на толерантность тканей при разных типах инфекции. Эту разницу можно объяснить различиями в иммунном ответе. Бактерии и вирусы вызывают разные типы воспаления, поэтому голодание либо помогает телу, либо разрушает его.

Однако нельзя исключить, что эффект исследования зависит от конкретного возбудителя, а группа Руслана Меджитова использовала только один вид бактерий и один штамм вирусов. Да и лабораторное животное было одно-единственное: мышь, причем опять-таки единственная линия. Так что влияние генотипа и среды на эффект анорексии остается неясным. Кроме того, данные получены в неестественных для животных условиях, и не исключено, что в природе все протекало бы иначе. Предстоит выяснить еще многое. Интересно, например, какие свойства нейронов делают их восприимчивыми к повреждениям, зависящим от воспаления и доступности источников энергии. За долгие годы совместной эволюции микробы, несомненно, выработали какие-то механизмы для борьбы с анорексией и другими болезненными состояниями. Хотелось бы узнать, какие.

Тем не менее ученые отмечают, что полученные ими результаты уже могут быть полезны медикам, поскольку программы клеточной адаптации у мышей и людей консервативны. Данные пригодятся для создания пищевых добавок, обладающих клиническим действием, и при выборе диеты для пациентов в отделениях интенсивной терапии, в том числе больных сепсисом.

Миллионы лет эволюции ушли на то, чтобы выработать адаптивное поведение животных на все случаи жизни. Пищевые предпочтения — это способ, которым организм сообщает о своих потребностях и о том, как его лучше поддержать в болезни. А если так, то почему анорексия — общий консервативный ответ всех животных на любой тип воспаления — оказывается смертельной при вирусной инфекции? Почему зараженные вирусом животные не хотят есть? Это, пожалуй, самый интригующий вопрос.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 832 гостей онлайн