что делать если не хочется есть мясо
Если не хочется есть мясо, с чем это связано
Отвращение к мясу является сравнительно частым симптомом при проблемах с нервной, пищеварительной и эндокринной системами. Подобная реакция на мясное также может быть связана с изменением пищевых привычек и другими причинами.
Одной из наиболее частых причин отвращения к мясной пище является ослабленность организма при течении каких-либо заболеваний (чаще всего вирусных инфекций). Мясо относится к тяжелым для усвоения продуктам: в организме больного человека может банально не хватать сил и энергии на переваривание животного белка. У очень многих людей при ОРВИ и гриппе повышается тяга к углеводистой пище и возникает отвращение к мясу.
Также данная проблема нередко появляется при аллергии на животный белок. В этом случае человек при употреблении мяса испытывает физический дискомфорт, поэтому со временем мясной продукции будет хотеться все меньше и меньше.
Сниженная тяга к мясу может возникать при:
Также отвращение к мясной пище может возникать при переедании, курении и интоксикации.
Таким образом, нежелание есть мясо может говорить о развитии опасных заболеваний (патологии ЖКТ, печени и т.д.), а также является одним из симптомов депрессии, отравления и гельминтоза. Однако данное состояние также часто возникает при беременности и приеме некоторых медикаментов.
«Мяса мне не хочется, и я его не ем»
1 ноября во всем мире отмечается День вегана
В чем отличие вегана от вегетарианца? Просто ли отказаться от животной пищи? Как наше общество принимает тех, кто на дух не переносит мясо и рыбу? Об этом рассказала наша землячка Карина Алатырева.
Карина Алатырева отказалась от мяса, рыбы и даже сыра Фото: из личного архива К. Алатыревой
Не надо доходить до крайности
— Карина, сначала задам традиционный вопрос: как давно вы стали приверженцем вегетарианства и что было тому причиной?
— На вегетарианство я перешла в 2011 году, произошло это, когда в заграничной поездке на улице я получила флаер общества вегетарианцев. Там была указана ссылка на их сайт. Ради интереса я зашла на этот сайт, посмотрела видео. Это видео содержало рассказ о том, откуда берется мясо, которое попадает к нам на стол: как и в каких условиях содержатся животные, предназначенные на убой, как забивают коров, телят. И я осознала, что делаю что-то не так. У меня появилось какое-то неприятие, может быть, даже отвращение к мясу. Потом постепенно — к яйцам, к сыру. То есть вегетарианцем я стала не в один день.
— Знаю, есть два типа людей, отказавшихся от мяса: одни едят только растительную пищу, а вторые позволяют себе яичницу или молочные продукты. Вы к какому типу относитесь?
— А рыбу вегетарианцам и веганам можно?
— Тут немного неправильная постановка вопроса. Дело в том, что слова «можно» или «нельзя» неуместны в отношении вегетарианства. Здесь следует употреблять слова «хочу» или «не хочу». Главная суть вегетарианства не в том, что вот с сегодняшнего дня человек объявил себя веганом и из последних сил отказывает себе в мясе, думает только о нем, но сдерживается. Нет! Я, например, себя насильно ни в чем не ограничиваю. Ем то, что мне хочется, что мне нравится. Мяса мне не хочется, и я его не ем. Мой организм осознанно отказался от этого. Если я вижу, что что-то сделано из рыбы, я понимаю, что мне этого не хочется, я чувствую отвращение. Но! Один мой знакомый веган падал в обмороки из-за нехватки витаминов и скудного питания. Не надо доходить до крайности. Главное — прислушиваться к своему организму.
— Но уже доказано, что некоторые аминокислоты и микроэлементы есть только в животной пище. Как же ваш организм без них обходится?
— Спорный факт. Если верить телевизору, то все вегетарианцы должны быть истощены и больны от того, что не потребляют животный белок. Во-первых, я считаю, что если мой организм не получает одну какую-то «животную аминокислоту», то вред я ему наношу гораздо меньший, чем человек, который ест эту аминокислоту, но при этом, допустим, курит. Во-вторых, принято считать, что у вегетарианцев пониженный гемоглобин. Но совсем недавно я проходила медосмотр для работы, и он показал, что у меня все в порядке, все жизненные показатели — в норме! Значит, мой организм получает все, что ему требуется. А в-третьих, по возможности советую принимать витамины с микроэлементами, но этот совет касается всех — не только вегетарианцев. И потом, хочу отметить, что вегетарианцы гораздо внимательнее относятся к тому, что они едят, заботятся, чтобы их рацион был полноценным, в то время как «всееды» зачастую даже не задумываются о получении необходимого количества витаминов.
— Вы сказали, что все показатели в норме — и вес тоже?
— Я никогда не отличалась пухлыми формами. Когда перешла в вегетарианство, признаюсь, немного похудела. Но потом адаптировалась к вегетарианской кухне и вернулась в свой вес.
. И чувствует себя отлично Фото: из личного архива К. Алатыревой
Осознанный выбор
— Что вы считаете главным при переходе на вегетарианское питание?
— Самое главное — сделать выбор осознанно. Никогда не надо становиться вегетарианцем насильно, например, потому что это модно. Если человек заставляет свой организм отказываться от того, что ему требуется, это проходит очень тяжело. Не нужно голодать. Если же вы пришли к решению исключить из своего рациона какие-то продукты, то лучше всего делать это постепенно. Я отказалась от мясной пищи не намеренно, у меня как-то само получилось. Переход был совсем незаметным.
— А вы ни разу не срывались? Не хотелось поесть мясца?
— Не срывалась, мясца не хотелось. Но однажды у брата был день рождения, и родственники мне предложили салат, который они сделали специально для меня — без мяса. Я съела несколько ложек, и только потом поняла, что в этом салате рыба. Меня это очень расстроило, но родственников оправдывало то, что они не знали, что я и рыбу тоже не ем.
— Если идете с друзьями в ресторан, дискомфорта не чувствуете? Все заказывают сочные отбивные, а вам что приносят?
— Никакого дискомфорта. И выбор вегетарианских блюд в кафе и ресторанах в принципе достаточно большой. В кафе, например, можно заказать салаты, супы, десерты. Но и стоит думать, конечно, куда ты идешь — если, например, друзья зовут в шашлычную, то надо понимать, что там придется обходиться только шашлыком из овощей (смеется).
— Друзья не искушали вас?
— Подтрунивали, но не искушали.
— А когда друзья приходят в гости к вам, блюда на столе исключительно вегетарианские или учитываете предпочтения гостей?
— Я обязательно учитываю их предпочтения и вообще считаю, что если я сделала в жизни такой выбор, я не должна никого к этому принуждать. Муж мой, например, полноценный мясоед, и даже котлеты я ему готовлю, правда под его чутким руководством, потому что я боюсь что-то недожарить или пересолить. Пробовать эту пищу я не хочу, поэтому готовим вместе. Я не считаю, что он должен отказываться от мяса ради меня. Единственное, что отличает человека от животного — это разум, который позволяет делать выбор. Я сделала свой выбор, а муж не обязан под меня подстраиваться.
— Детей, насколько я поняла, у вас пока нет. Будущий ребенок тоже сам будет делать выбор или вы его не станете кормить мясом с детства?
— Я считаю, что дети должны вырасти и сами потом решить — есть им мясо или нет.
— Много ли знакомых последовали вашему примеру и перешли на вегетарианство?
— Я никогда не ставила целью убедить всех вокруг в том, что нужно отказаться от мяса. Это личное дело каждого. Когда я перешла на вегетарианство, для меня было важно лишь то, чтобы это приняли в моей семье и чтобы это принял мой муж. Родственники поначалу переживали, особенно родители. Но когда они поняли, что это нормально, такое бывает, они успокоились.
— В вашем окружении много вегетарианцев и веганов?
— В принципе, вегетарианцев вокруг меня достаточно много. Но не скажу, что я намеренно кого-то искала. Все как-то само собой получилось. Например, есть у меня знакомые вегетарианцы, у них все строго: даже в холодильнике нет никакой живой еды. Я более либеральна в этом плане.
— Быть вегетарианцем — это экономно? Ведь мясо стоит дорого, а капуста — сущие копейки.
— За границей смотрят на вегетарианцев нормально. А в России пока принимают в штыки, все почему-то убеждены, что вегетарианцы питаются исключительно травой или, как вы сказали, капустой. На самом деле это не так — выбор блюд достаточно большой. Когда я стала вегетарианкой, я для себя открыла множество специй, и вкусовые рецепторы у меня стали более восприимчивыми, могу даже смело заметить, что я стала более критична к выбору блюд. Что касается трат, то, если честно, я считаю — вегетарианство дешевле, чем мясоедение. Например, пакетик соевого мяса стоит рублей 40. Из него получается почти килограмм «мяса». Как вы думаете, мясо какого качества вам удастся купить по сорок рублей за килограмм?
— Карина, а вы сами любите готовить, и какие ваши любимые блюда?
— Времени на готовку у меня почти не остается — я работаю в школе преподавателем английского языка. Очень люблю сезонные фрукты: летом — яблоки, осенью — арбузы, зимой — бананы и груши. Ем китайскую грушу в любое время года. Если есть свободное время, я делаю соевое мясо в томатном соусе. Его, кстати, очень любит мой муж. Овощные салаты обожаю — не просто порезанные огурцы с помидорами, добавляю туда зелень, кунжут, сухарики. Главное — проявить воображение. А вместо майонеза можно с успехом использовать сметану или йогурт. Получается очень вкусно — советую всем попробовать. Супы варю овощные и пюре. Особенно хорошо получается гороховый и грибной суп.
Ребенок не хочет есть мясо? Советы родителям от нейропсихолога
Все родители сталкиваются с теми или иными пищевыми капризами детей. Пожалуй, самые распространенные из них – это желание питаться только сладостями и категоричный отказ кушать мясо. О том, как справиться с первой проблемой, можно почитать здесь . О второй этот материал. Вместе с детским нейропсихологом Егором Семеновым разбираемся и даем советы родителям привередливых детишек.
фото pixabay.com
Попробуйте подать мясо в виде необычного блюда, красиво украшенного. Если отрицательная реакция по отношению к мясным продуктам возникла при введении прикорма, то лучше на время отложить его и попробовать снова через несколько месяцев. Экспериментируйте, возможно, нежелание употреблять мясные блюда связано с неприязнью к конкретному типу мяса.
Не забывайте о жесткости продукта. Готовьте его до полной мягкости, для самых маленьких измельчайте до состояния пюре. Не готовьте мясо кусками, сделайте так, чтобы его в блюде ребенок не видел. Для этого необходимо мелко перемолоть на мясорубке или блендере мясо, спрятать его в кашу или овощи, можно добавить в запеканку, пирог или суп, также его можно подать в виде салата. Приготовьте и оформите блюдо так, чтобы ребенку захотелось его съесть. Можно спрятать мясо в пельмени, в блинчики или котлетки, а не давать куском в тарелке, можно из мяса сделать колбасу или сосиски. Можно попробовать совместно приготовить мясное блюдо, ребенок обязательно захочет попробовать то, что получилось.
Еще один важный момент, который касается не только мяса, но и вопросов питания в принципе: избалованные дети, которым суют под нос еду, не едят. Это одна из основополагающих истин. К счастью для нас, другая основополагающая истина гласит, что голодные дети едят. Как только организм сжигает все запасы топлива, желудок начинает посылать в мозг сигналы – сначала вежливые предупреждения, но вскоре они превращаются в настойчивое требование, а затем в крики о неотложной помощи.
Есть только один способ заставить избалованного ребенка есть – голод. Это отличное средство, потому что для того, чтобы им воспользоваться, вообще не нужно ничего делать. Все, что нужно, – это немного подождать. Ожидание решает большинство проблем, связанных с кормлением детей.
ФОТО PIXABAY.COM
Если вы только начинаете давать ребенку мясо, то приготовьтесь к тому, что, прежде чем съесть его, он раз двадцать отвернется от тарелки. Это не голословное утверждение, это доказанный факт. Многочисленные исследования и наблюдения подтверждают именно такой образец поведения маленьких детей. Для того чтобы заинтересовать ребенка новым видом продукта, нужно предложить его от семнадцати до двадцати раз.
Двадцать раз отвернется – один раз съест
Отсюда следует, что нужно запастись терпением и спокойно, но уверенно настаивать на своем. Если хотите, чтобы дети попробовали что-то новое, нужно уметь ждать.
Для начала просто показывайте новую еду детям, не заставляя ее при этом есть. Как вы уже знаете, количество таких показов, перед тем как они ее проглотят, равно примерно двадцати.
ФОТО PIXABAY.COM
Очень важно именно не заставлять ребенка есть, поскольку единственный способ научить его сопротивляться – силком запихивать еду. Чем сильнее будете запихивать еду в рот, тем сильнее ребенок будет ее выплевывать. В таком случае правило двадцати раз уже не действует и количество попыток становится намного большим. Не нужно заставлять детей есть. В этом случае механизм просто не действует. Если хотите научить своего ребенка ненавидеть мясо, просто заталкивайте его ему в рот как можно сильнее под вопли протеста.
И последнее: не стоит из отказа ребенка есть мясо создавать проблему. Вы должны понимать, что существует продукты, которые вполне могут заменять мясные блюда. Это может быть что-то из молочных продуктов, рыба или яйца.
Почему я не ем мяса
Да, я не ем мяса и вам не советую.
Откуда эта моя позиция взялась? Я почитал разных авторов, специалистов по питанию, и понял, что у них каждый спорит с каждым. Хорошо: там, где они спорят между собой, я оставил их споры авторам и разрешил себе выбирать так, как хочется мне. Но если в чем-то большинство из авторов согласны, где они решаются не спорить, я сказал: наверно, это стоит взять. По поводу мяса позиция у большинства авторов позиция общая: не очевидно, что его не стоит есть совсем, но ограничить себя в потреблении мяса точно стоит. Ну и славно: значит, это можно принять, не особенно разбираясь. Если же разбираться, для меня кажутся достаточно убедительными некоторые обстоятельства.
Кем был человек изначально, по родовой принадлежности: плотоядным хищником или травоядным жевателем? Если смотреть по строению зубов, желудка и длине кишок, то точно не хищником. Скорее всего, он был плодоядным, т.е. питался плодами, может быть злаками, и если закусывал мясом, то не в большой степени.
Мясо и сосуды
Как влияет мясо на ваш характер
Сторонники кошерного питания рассказывают очень любопытные вещи, очень житейски очевидные. Они обращают наше внимание на то, что если специально очень уж не озаботиться, то любое животное в тот момент, когда его убивает, это понимает. А чего тут не понять: на обычном производстве теленку проламывает череп мужик с топором, а курице отрезает голову девушка большими ножницами. А когда над твоей головой взвивается топор или, подвешенная за ноги, наблюдаешь блеск приближающегося к твоему горлу ножа, то в кровь мгновенно вспрыскиваются все вещества, которые эволюционно работают на две программы: бежать или бить. Страх и ярость: вот что происходит с организмом на бойне. Каждый раз, перед тем как стать мертвым мясом, в это еще живое мясо по полной программе инстинктивно вспрыскиваются те вещества, которые заряжают мясо на реакции страха или ярости. А потом вы это мясо едите. И те люди, которые увлекаются мясом, по характеру реакций чаще оказываются людьми, которые кого-то боятся и, может быть в связи с этим, склонны кого-то бить. Хочу ли я иметь это в моем характере? Не хочу.
Разрешите вас обнюхать
Когда вы перейдете с колбасы на салатики, у вас прекратятся прыщи, угри и прочие ненужные вам украшения, плюс изменится запах изо рта. Пока вы едите мясо, вам обычно требуются дезодоранты. Наверное, вы найдете человека, которого это не волнует просто потому, что он сам источает такие же ароматы и поэтому привык, но если вы хотите, что бы у вас был хороший запах, лучше питаться чем-то другим. Итого:
Когда и какое можно мясо есть.
Исключать мясо из своего рациона категорически? Не думаю. Приучать организм к совершенно стерильной еде тоже едва ли правильно, иногда свой организм нужно тренировать мясом, рыбой и другими пищевыми нагрузками, соответственно варианты в питании могут и должны быть. Мое решение компромиссно: в повседневном питании я обхожусь без мяса и ем его только на большие праздники, чтобы порадовать друзей и родственников. Соответственно, это выходит раз в несколько месяцев. Помните, из Хайяма:
Вино запрещено, но есть четыре но:
Где, с кем, когда и сколько пить вино.
При соблюдении всех четырех условий
Всем здравомыслящим вино разрешено.
Также и мясо: мясо можно есть, если оно хорошо отваренное, слив с него весь бульон (в бульоне как раз вся самая дрянь), либо как шашлычки с зеленью на природе, где вы много двигаетесь и все надежно сожжете. Не пивом зальете, а сожжете, когда много и с удовольствием двигались, бегали, плавали, прыгали в волейболе или хотя бы проходили большие дистанции, Заметим, чтобы вы могли это делать, нужно быть здоровым человеком, поэтому нужно запомнить: «Позволить себе есть мясо может только очень здоровый человек».
Сколько еды человеку надо
Плюсы японской кухни
О сладкой жизни
Ода здоровому образу жизни
Я не ем мясо, потому что я люблю жизнь! Приветствую всех, кому также хочется жить, кто ценит жизнь, кому важно в жизни сделать что-то настоящее, кому есть для чего жить!
Что такое пищевая непереносимость
Замечаете ли вы, что после употребления некоторых продуктов у вас всегда появляется тяжесть в животе, а порой и симптомы похуже? Возможно, у вас появилась непереносимость конкретной пищи.
Пищевой непереносимостью принято называть целый комплекс различных симптомов, возникающих после употребления в пищу конкретных продуктов, которые организм не способен переваривать самостоятельно. Это вялотекущая реакция, проявляющаяся порой через 1-2 дня после приема пищи. Последствия непереносимости — различные хронические заболевания, болезни кожи и пищеварительного тракта, нервные расстройства и избыточный вес.
Классическими примерами пищевой непереносимости являются лактазная недостаточность и целиакия. В первом случае из-за недостаточной выработки в кишечнике фермента лактазы организм неспособен переваривать молочный сахар и следовательно пить молоко без неприятных последствий для здоровья. Во втором случае возникает непереносимость злакового белка глютена, вызванная повреждением ворсинок тонкой кишки. Такой человек отказывается от хлеба и любых злаковых продуктов.
Это действительно опасно для здоровья?
Пищевая непереносимость не смертельна и даже сама по себе часто не болезнь. Но если вы съели непереносимый вашим организмом продукт, то могут появиться:
— расстройство желудка
— повышенное газообразование,
— боли в животе
— понос,
— тяжесть и вздутие живота
— утомляемость
— головные боли.
Если продукт вовремя исключить из рациона, человек станет вполне здоров. Но упорство в пищевых привычках может привести к серьезным последствиям.
В истории остался случай Кристиана Хейнекена — знаменитого младенца из Любека. Он в возрасте 10 месяцев начал говорить и повторять каждое слово, а в 3 года уже мог воспроизвести все факты библейской истории и говорил на основных европейских языках. Мальчика кормили только кашей, что со временем переросло в целиакию. В начале 18-го века распознавать эту болезнь не умели, в результате датский вундеркинд умер в 4,5 года. Молодые мамы, помните об этом случае!
Любые формы пищевой непереносимости могут иметь как наследственные причины, так и возникать в процессе жизни. По некоторым исследованиям с течением времени каждый третий человек теряет способность нормально переваривать молоко. С возрастом список непереносимых продуктов расширяется, поэтому рацион полезно постоянно корректировать.
А если это обычная аллергия?
Пищевую непереносимость часто путают с пищевой аллергией, между ними много общего, но это разные проблемы. В некоторых случаях непереносимость пищи имеет психогенный характер, и тогда оба явления тождественны. В случае истинной патологии непереносимость распространена чаще аллергии, которая встречаемость всего у 4-8% детей и 1-2% взрослых. Некоторые врачи считают, что чуть ли не 80% людей страдают пищевой непереносимостью, но клиническое подтверждение получили не более 20% исследованных случаев.
Ни непереносимость, ни аллергия совсем без симптомов не протекают. Разница вот в чем: при аллергии попавший в организм нежелательный продукт мгновенно вызывает реакцию иммунной системы, опосредуемую чаще всего иммуноглобулинами класса Е (Ig Е). При непереносимости реакция всегда опосредуется иммуноглобулинами класса G (Ig G) и наступает со значительной задержкой.
И в том, и в ином случае иммуноглобулины, обезвреживая антигены, то есть продукты признанные иммунитетом чужеродными организму, вызывают воспаление. Реакция может происходить в любых органах и тканях. Непереносимость диагностируется чаще аллергии, потому что может возникать в результате дефицита пищеварительных ферментов, а также из-за особых свойств некоторых продуктов и широко распространившихся в последнее время пищевых добавок.
Из-за чего возникает непереносимость
В здоровом организме все продукты расщепляются в ЖКТ до мелких фрагментов, после чего всасываются стенками кишечника и питательные вещества попадают в кровь. При пищевой непереносимости в кишечник попадают не мелкие, а крупные недопереваренные фрагменты. Они тяжело всасываются, и в таком виде воспринимаются иммунной системой как чужеродные для организма. В пораженных тканях и органах возникает хроническое воспаление, приводящее к ухудшению их работы.
Очень часто первопричина ожирения обусловлена пищевой непереносимостью. Растущая нагрузка на почки приводит к задержке жидкости в организме. Отсюда и лишний вес. Потом организм начинает хуже переваривать все новые продукты, в том числе те, на которые раньше реагировал нормально. Вот почему, исключая из рациона непереносимые продукты, можно постепенно снизить вес как бы само собой.
Эти виды пищи чаще всего приводят к пищевой непереносимости:
— злаки
— молоко
— рыба и морепродукты,
— яйца
— красное мясо
— орехи
— цитрусовые
— шоколад
— кофе
Можно ли это диагностировать?
Как же определить у себя или ребенка наличие пищевой непереносимости на конкретный продукт? Сейчас многие клиники предлагают различные тесты: гемотест, FED-тест, иммуноферментный анализ и другие. В результате FED-теста, например, на 4 списка будут поделены около 100 продуктов, в зависимости от полезности или вредности для организма. Доказанной достоверности ни один существующий тест не имеет.
Часто непереносимость зависит не от особенностей организма, а от болезней желудка, кишечника или поджелудочной железы. В таких случаях надо лечить реальные болезни, а не тасовать продукты. Наличие в реакции на пищу иммуноглобулина IgG также говорит не о непереносимости продукта, а всего лишь о том, что он действительно был съеден. Лучшее, что можно порекомендовать, это тщательно обследовать желудок и кишечник. Кроме того, необходимо вести подробный пищевой дневник, отмечая там негативную реакцию на различные продукты.
Разрабатывать систему питания надо индивидуально, к сожалению, методом проб и ошибок. С самого детства нужно наблюдать за ребенком, выявлять и исключать нежелательные варианты питания. Иногда достаточно исключить из рациона ребенка продукты, содержащие искусственные красители или пищевые добавки, чтобы здоровье малыша улучшилось.