что делать если на ягодах винограда появился белый налет

Белый налет на винограде — что это такое на самом деле?

Очень часто на виноградных ягодах можно увидеть неровный белый налет — это следы химикатов? Или, может быть, грибковое заболевание? Нужно ли смывать налет? Объясняют специалисты Роскачества.

что делать если на ягодах винограда появился белый налет. Смотреть фото что делать если на ягодах винограда появился белый налет. Смотреть картинку что делать если на ягодах винограда появился белый налет. Картинка про что делать если на ягодах винограда появился белый налет. Фото что делать если на ягодах винограда появился белый налет

При выборе винограда в магазине можно встретить ягоды с белым налетом — стоит ли покупать такой продукт? А если это химия? Во время выращивания винограда, как и при выращивании любых других овощей, фруктов и ягод, применяются и удобрения, и средства от вредителей и заболеваний. При соблюдении технологий эти вещества полностью распадаются еще до сбора и не вредят здоровью человека.

Поэтому для предотвращения развития грибковых заболеваний и гнили виноград, действительно, часто обрабатывают диоксидом серы. Но при правильном применении это неопасно. Кроме этого, перед тем как попасть на рынок, плоды тестируются и получают сертификат соответствия, подтверждающий их качество и безопасность.

Белый налет на виноградинах некоторых сортов – это не остатки химикатов, а природный восковой защитный слой, который является гарантией того, что виноград не подвергали многократному перекладыванию и долгому хранению. Своеобразный природный знак качества!

Из-за этого не рекомендуется мыть виноград задолго до употребления — природный защитный слой смывается и ягоды поряттся быстрее. Поэтому мыть виноград лучше всего непосредственно перед едой.

Свежесть и качество привезенному издалека винограду обеспечивают не консерванты, а правильный подбор сортов, технологии сбора урожая, хранения и транспортировки. Если вовремя охлаждать виноград, сразу после снятия грозди с лозы, а затем соблюдать холодовую цепочку до момента реализации, то есть упаковывать, хранить и перевозить виноград при нужной температуре, срок хранения некоторых сортов может достигать восьми недель. Хранить виноград дома желательно в холодильнике, подальше от продуктов с сильным запахом, потому что виноград может впитывать запахи других продуктов.

Источник

Как спасти виноград от мучнистой росы или оидиума: советы опытного виноградаря Олены Непомнящей

Увы, время виноградников, полностью чистых от болезней, прошло, грибные болезни добрались и до северян. И самое распространенное заболевание – оидиум или настоящая мучнистая роса.

что делать если на ягодах винограда появился белый налет. Смотреть фото что делать если на ягодах винограда появился белый налет. Смотреть картинку что делать если на ягодах винограда появился белый налет. Картинка про что делать если на ягодах винограда появился белый налет. Фото что делать если на ягодах винограда появился белый налет

Этот год очень не простой для наших растений, и болезни атаковали виноградные лозы уже в июне, в частности очень активна в этом году мучнистая роса! Учимся справляться с болезнью у настоящих профессионалов: у Олены Непомнящей, владелицы собственного виноградника в Твери.

Справочная информация по оидиуму или настоящей мучнистой росе:

Оидиум (синонимы – настоящая мучнистая роса, пепельница) – самая распространенная болезнь винограда.

Возбудитель поражает все зеленые части растения и живет только на живых тканях, делая ягоды непригодными для виноделия.

Активно развивается при повышенной влажности воздуха на сухой поверхности тканей. Для прорастания спор оидиуму не нужна капельно-жидкая влага, поэтому дожди могут остановить распространение болезни.

Подбирайте сорта винограда с высокой устойчивостью к оидиуму, выламывайте лишние побеги, удаляйте больные части и сжигайте растительные остатки. Вносите сбалансированные удобрения без избытка азота.

что делать если на ягодах винограда появился белый налет. Смотреть фото что делать если на ягодах винограда появился белый налет. Смотреть картинку что делать если на ягодах винограда появился белый налет. Картинка про что делать если на ягодах винограда появился белый налет. Фото что делать если на ягодах винограда появился белый налет

Признаки заражения оидиумом винограда

Весна: молодые листья и побеги винограда из инфицированных с прошлого года почек желтеют, покрываются грязно-белым мучнистым налетом, преимущественно с верхней стороны. Отдельные пятна сливаются, края листьев загибаются кверху и усыхают. На зеленых побегах также появляется налет, а под ним – бурые пятна. При попытке его стереть чувствуется специфический запах испорченной рыбы. При сильном поражении ткани побегов темнеют и отмирают, рост нарушается.

Лето: молодые гроздья, цветки винограда засыхают, гребни становятся хрупкими. Молодые ягоды, содержание сахара в которых не выше 8%, во время налива покрываются темными пятнами, затем с окрашиванием ягод появляется сетчатый рисунок на поверхности кожицы и ее опробковение. Ягоды трескаются, подгнивают, а косточки «выглядывают» наружу. Развитие гриба на ягодах может продолжаться до уборки урожая.

Использование препаратов серы для борьбы с оидиумом на винограде

В тонкой дисперсной форме сера поглощается клетками гриба и, превращаясь в сероводород, действует на споры гриба как токсин. На юге к обработкам приступают в период распускания почек, что предотвращает появление оидиума на зеленых побегах. Опыление серой эффективно только при температуре воздуха выше +20 °С, а в холодную погоду не дает эффекта. Обработку кустов серосодержащими препаратами проводите в утренние или вечерние часы – в жаркую погоду могут возникать ожоги на листьях и ягодах винограда. Расход при профилактике – 25–40 г/10 л, при лечении – 80–100 г/10 л, срок ожидания – 5-6 дней. Если температура воздуха ниже +20 °С, лучше опрыскать виноградник коллоидной серой или серными препаратами Тиовит Джет или Кумулюс ДФ. Обработку повторяют через 10–20 дней, в течение сезона проводят 3–6 обработок. Удобно применять по листу комплексное удобрение Plantafol 5:15:45, в котором уже содержится 12% серы.

Системные и контактные препараты для борьбы с оидиумом

В период созревания ягод не применяйте химикаты. Марганцовка (5 г на 10 л воды) ненадолго остановит оидиум.
Топаз, Хорус, Скор – самые известные препараты от оидиума. Если оидиум у вас с прошлого года, то весной опрыскивайте по лозе и юной зелени Хорусом. Это один из немногих системных препаратов, которые «работают» по холодной погоде. Если же эти средства не помогут, используйте препарат Строби. Есть отзывы, что смесь Строби и Тиовит Джет можно применять даже во время налива ягод, но Строби не более трех раз за сезон. Хороши для профилактики оидиума Талендо и Каратан, последний – только после цветения. По оидиуму с попутными гнилями эффективен комбинированный фунгицид Свитч, новый комплексный препарат (от оидиума, мильдью и антракноза).

Биологические методы борьбы с оидиумом на винограднике

Самая доступная и интересная методика опробована у профессора Гунвалдиса Весминьша из Латвии. Весной из перегноя готовят концентрат сапрофитной микрофлоры: бочку 100 л засыпают на одну треть просеянным перегноем, заливают теплой (+20. +25 °С) водой, накрывают мешковиной и держат 5–6 дней в тепле, постоянно перемешивая. Через 5–6 дней микрофлора размножается, начинается конкуренция за пищу. Концентрат процеживают через марлю и наливают в опрыскиватель. Для профилактики обрабатывают только что распустившиеся листочки и лозы винограда. Чешуйки почек открыты, сапрофитная микрофлора попадает прямо на проснувшийся мицелий гриба. Это и есть питательный субстрат для нашей микрофлоры. Обрабатывают только в пасмурные дни или вечером. Вторая обработка – через неделю, еще одна – перед цветением. Чаще команда Весминьша проводила только первые обработки при распускании листьев, не давая оидиуму «распуститься». Но если у вас инфекции много, тем более если осень была без дождей, то после цветения с интервалом в неделю нужно провести еще пару обработок. Так в Латвии успешно борются с оидиумом уже более 15 лет.

Питер Крисп из университета Аделаиды открыл, что молочный жир и, возможно, сывороточный белок служат пищей для микроорганизмов, живущих на кожице ягод, которые конкурируют с мучнистой росой за пространство и поедают ее споры. Опрыскивание 10%-ным водным раствором молока или молочной сыворотки раз в неделю позволяет контролировать распространение мучнистой росы.

Надеюсь, теперь у вас, коллеги, достаточно информации, чтобы побороть эту болезнь. Ну а я лично «ставлю» на метод Весминьша. Удачи нам всем.

Народные средства защиты от оидиума на винограднике

1. Суточный настой: полведра золы на 7 л воды. Перед опрыскиванием разбавить водой 1:1 и в качестве прилипателя добавить 100 г зеленого мыла. Золу можно не настаивать, а кипятить 20 минут.

2. Свежий навоз или соломеннуютруху залить водой 1:3, настоять трое суток для сбраживания. Обрабатывать вечером в любые сроки, процедив и разбавив еще три раза.

Источник

Белый налет на ягодах и листьях винограда

что делать если на ягодах винограда появился белый налет. Смотреть фото что делать если на ягодах винограда появился белый налет. Смотреть картинку что делать если на ягодах винограда появился белый налет. Картинка про что делать если на ягодах винограда появился белый налет. Фото что делать если на ягодах винограда появился белый налет

Белый налёт на винограде – признак того, что растение нездорово. Если проигнорировать этот симптом, то лоза может серьёзно пострадать и даже погибнуть.

При обнаружении белых пятен стоит тщательно осмотреть весь виноградник, определить локализацию побелевших участков и их структуру. Исходя из этого принимать меры по борьбе с заболеванием.

Причины появления белого налёта

Чаще всего причиной появления белого налёта на винограде бывают грибковые заболевания.

Появление белых пятен на листьях винограда может свидетельствовать о заражении:

Заражение грибком обусловлено рядом неблагоприятных факторов:

Если грибок появился в начале лета, это значит, что растение в весеннее время было недостаточно обработано химикатами. Достаточно шести часов дождливой погоды при температуре 25 градусов для размножения грибка.

Оидиум

К оидиуму в той или иной степени предрасположены все сорта винограда.

Одним из первых признаков является появление на почках маленьких белых пятнышек. Вскоре пятнами покрываются побеги растения, листья, ягоды. На кистях, расположенных ближе к земле, появляется белесый налёт. Соцветия засыхают и опадают. Ягоды лопаются, если погода влажная, или сохнут, в случае отсутствия осадков. Побеги останавливаются в развитии, а листья, кроме того, что покрываются пятнами, начинают курчавиться. С июня серовато-белый налёт становится заметен на верхней и нижней частях листьев. Виноград выглядит так, как будто его посыпали мукой.

Оидиум – это инфекционная болезнь, возбудителем которой является анаморфный сумчатый гриб. Завезена в Европу в 1845 году из Северной Америки, тогда спасти виноград удалось благодаря обработке посадок серой. Но ущерб был нанесён катастрофический, особенно французским виноградникам.

Быстрому размножению грибка благоприятствует влажность воздуха 60 – 85%, и температура в районе +20…30°С. Загущённые посадки способствуют развитию болезни, инкубационный период которой составляет 7 – 14 дней.

Грибок зимует на опавших листьях и упавших ягодах, в холодное время года он не погибает, а спокойно дожидается, когда условия станут благоприятными. И тогда, начинает размножаться, нанося существенный ущерб винограднику.

Милдью

Появление на виноградных листьях снизу беловато-серого пушка, особенно заметного в сырую погоду, который со временем буреет – признак ещё одной распространённой виноградной болезни – милдью, или ложной мучнистой росы. Вызывается грибком Plasmopara viticola.

Милдью проявляется на внутренней стороне листа. Впоследствии поражает все части винограда: побеги, соцветия, завязи. Развивается при высокой влажности и отсутствии вентиляции. Благоприятная температура для развития инфекции +20°С… +27°С, споры грибка переносятся ветром и насекомыми, садовыми инструментами. При сильной жаре и температуре ниже +8°С развитие инфекции замедляется.

Структура пятнышек похожа на манную крупу, границы чётко очерчены. Для того чтобы избежать поражения милдью необходимо проветривание лозы, свежий воздух должен свободно циркулировать внутри виноградника, не допускается загущение посадок. Нельзя высаживать виноград в низинах, заболоченных местах. Своевременная обрезка, полив по мере необходимости и внесение удобрений, а также профилактическая обработка бордосской жидкостью помогут избежать заражения.

Раз в три года рекомендуется обрабатывать фунгицидами почву под виноградными кустами.

Источник

Почему появляется белый налет на листьях и на ягодах винограда

что делать если на ягодах винограда появился белый налет. Смотреть фото что делать если на ягодах винограда появился белый налет. Смотреть картинку что делать если на ягодах винограда появился белый налет. Картинка про что делать если на ягодах винограда появился белый налет. Фото что делать если на ягодах винограда появился белый налетВсе садоводы, имеющие виноград на участке, знают, как должно выглядеть здоровое растение.

Но в ходе его выращивания можно столкнуться с тем, что появляется белый налет на листьях винограда или даже на ягодах.

Самым неприятным фактом является то, что при затягивании с лечением, в данном случае, можно просто остаться не только без урожая, но и без лозы.

А для того чтобы выбрать правильное лечение белого налета, необходимо точно определить болезнь.

Причины появления белого налета

Причинами появления белого налета на листьях и ягодах винограда могут быть три самых известных грибковых заболевания этой культуры: милдью (ложная мучнистая роса), оидиум (мучнистая роса) или альтернариоз.

Все они вызваны пребыванием грибков на посадках, которое может быть вызвано различными причинами:

Как видно из причин возникновения белого налета, редко когда в его появлении виноват сам садовод, в большинстве случаев именно погода способствует его развитию. Поэтому ежегодно необходимо проводить профилактическую обработку посадок.

что делать если на ягодах винограда появился белый налет. Смотреть фото что делать если на ягодах винограда появился белый налет. Смотреть картинку что делать если на ягодах винограда появился белый налет. Картинка про что делать если на ягодах винограда появился белый налет. Фото что делать если на ягодах винограда появился белый налет

Чтобы точно определить, какая конкретно из этих трех зараз губит виноград, нужно внимательно осмотреть пораженные белым налетом места и сопоставить их с признаками милдью, оидиума или альтернариоза.

Признаки заболеваний винограда

Сначала образуются маслянисто-желтые пятна, которые со временем разрастаются на поверхности листа и сливаются воедино. В это время на нижней стороне зараженного листа начинает образовываться махровый белый налет.

В итоге лист приобретает темно-коричневый цвет и отмирает.

Заболевание ложной мучнистой росы распространяется по лозам сверху вниз, в последнюю очередь заражая грозди. Пораженные болезнью ягоды также темнеют и высыхают.

Появление белого налета, в данном случае – только первый этап развития заболевания. Возникает он и на листьях, и на плодах.

При осмотре может создаться впечатление, что кто-то просто обсыпал виноград мукой. Но не нужно думать, что эта «мука» просто смоется со временем дождем.

Зараженные части винограда начнут покрываться ржавчиной, затем полностью потемнеют, но при этом останутся висеть на лозе, а не опадут (как при милдью). А весь молодой прирост будет уже изначально покрыт белым налетом.

В случае заражения посадок винограда данной болезнью появляются бело-серебристые пятна с черным центром, причем, не только на листьях, но и на самой лозе. Одновременно с этим ягоды приобретут странный металлический блеск, а впоследствии становятся морщинистыми.

Как лечить и чем обработать

Как виноград покрылся белым налетом и характер его появления был установлен, следует незамедлительно приступать к лечению лозы, иначе грибок будет методично убивать куст, а также распространится на другие сорта этой культуры, растущие рядом.

что делать если на ягодах винограда появился белый налет. Смотреть фото что делать если на ягодах винограда появился белый налет. Смотреть картинку что делать если на ягодах винограда появился белый налет. Картинка про что делать если на ягодах винограда появился белый налет. Фото что делать если на ягодах винограда появился белый налет

Надеяться на то, что он сам собой куда-то денется или не перезимует, не приходится.

Бороться с такими серьезными грибковыми заболеваниями в зависимости от степени поражения ими посадок можно с помощью серы, марганцовки и соды, которые найдутся на каждом участке, либо специальными противогрибковыми препаратами – фунгицидами.

В любом случае опрыскивание всеми растворами рекомендуется проводить в сухую безветренную погоду рано утром или поздно вечером, чтобы на палящем солнце растение не получило дополнительный ожог.

Причем обработку нужно вести качественно, не упуская ни малейшей детали: раствор наносят не только на пораженные части, но и на все здоровые тоже.

Если куст вылечить так и не удалось, придется его полностью ликвидировать выкорчевыванием с последующим сжиганием. Место, где рос больной виноград, в течение пары лет не засаживают, но периодически удобряют и перекапывают.

Профилактика появления белого налета на винограде

Конечно, лучше предотвратить появление болезней, чем потом пытаться их вылечить.

Грибки способны высиживать много лет на одном месте, поэтому избавиться от них навсегда – сложно, а про урожай во многих случаях вообще можно забыть.

что делать если на ягодах винограда появился белый налет. Смотреть фото что делать если на ягодах винограда появился белый налет. Смотреть картинку что делать если на ягодах винограда появился белый налет. Картинка про что делать если на ягодах винограда появился белый налет. Фото что делать если на ягодах винограда появился белый налет

Поэтому каждый год в профилактических целях садоводы-виноградари проводят следующие мероприятия:

Соблюдением всех профилактических мер садовод в несколько раз увеличивает вероятность того, что оидиум, милдью или альтернариоз обойдут стороной посадки винограда на участке, а белый налет, как верный признак одного из заболеваний, не появится на плодовых кустах.

Источник

Белый налет на винограде – тревожный сигнал для садовода

Виноградник – отличный вариант для облагораживания территории маленького дачного участка и больших садовых угодий. Благородная культура прекрасно себя чувствует в различных регионах за счет высокой устойчивости к местному климату. Эталонные сорта широко используют в виноделии, а декоративные виды – в ландшафтном проектировании. Неприхотливое с виду растение часто подвергается грибковым поражениям, основным симптомом которых является серый или белый налет на винограде. Он не только портит внешний вид куста, но и наносит ему серьезный вред. Опасная патология отличается стремительным развитием, поэтому требует своевременного лечения и грамотной профилактики.

Большинству начинающих садоводов приходилось видеть воочию или на фото белый налет на ягодах винограда, но что это такое, известно лишь немногим из них. Это споры грибка – микроорганизмы, которые в большом количестве разносятся по участку с помощью ветра, капель дождя, насекомых. Они способны проникать в почву, долгое время потом находясь в состоянии покоя.

что делать если на ягодах винограда появился белый налет. Смотреть фото что делать если на ягодах винограда появился белый налет. Смотреть картинку что делать если на ягодах винограда появился белый налет. Картинка про что делать если на ягодах винограда появился белый налет. Фото что делать если на ягодах винограда появился белый налет

При возникновении совокупности благоприятных условий споры активизируют свою деятельность и начинают быстро размножаться. Заболеванию подвергаются в основном растения с низким иммунитетом, механическими повреждениями, пораженные насекомыми или грызунами. Провоцирующими факторами воздействия грибковой инфекции принято считать указанные ниже причины.

что делать если на ягодах винограда появился белый налет. Смотреть фото что делать если на ягодах винограда появился белый налет. Смотреть картинку что делать если на ягодах винограда появился белый налет. Картинка про что делать если на ягодах винограда появился белый налет. Фото что делать если на ягодах винограда появился белый налет

Прежде всего, это погрешности в уходе за растением. Отсутствие обрезки приводит к чрезмерному разрастанию молодых побегов и зеленой массы. Переплетенные между собой лозы и густая листва мешают циркуляции воздуха, проникновению солнечных лучей, вследствие чего на грядках сохраняется повышенная влажность и духота. Нерегулярный полив также приводит к переувлажнению грунта, который в условиях загущенности растений плохо осушается. Это создает благоприятную среду для размножения грибка.

Зооспоры возбудителя и личинки насекомых вредителей сохраняются также на остатках растительности, опавшей листве, сорняках, откуда проникают в почву. Здесь они способны долгое время находиться в состоянии покоя и активизировать свою жизнедеятельность спустя много лет, поражая виноградные кусты.

В качестве профилактики появления белой плесени нужно регулярно проводить уборочные мероприятия на участке, утилизируя мусор за его пределами.

что делать если на ягодах винограда появился белый налет. Смотреть фото что делать если на ягодах винограда появился белый налет. Смотреть картинку что делать если на ягодах винограда появился белый налет. Картинка про что делать если на ягодах винограда появился белый налет. Фото что делать если на ягодах винограда появился белый налет

Если посадки расположены вплотную друг к другу, это создает определенные проблемы для развития винограда. Кусты испытывают дефицит:

В результате они становятся слабыми и не могут сопротивляться болезням.

что делать если на ягодах винограда появился белый налет. Смотреть фото что делать если на ягодах винограда появился белый налет. Смотреть картинку что делать если на ягодах винограда появился белый налет. Картинка про что делать если на ягодах винограда появился белый налет. Фото что делать если на ягодах винограда появился белый налет

Резкие перепады температуры, сильная засуха, обильные садки, продувные ветра способны спровоцировать инфицирование винограда грибковым возбудителем. Одновременно высаженная в неподходящем месте культура будет плохо расти и развиваться, а скудный состав почвы ограничит поступление питательных веществ в должном объеме.

что делать если на ягодах винограда появился белый налет. Смотреть фото что делать если на ягодах винограда появился белый налет. Смотреть картинку что делать если на ягодах винограда появился белый налет. Картинка про что делать если на ягодах винограда появился белый налет. Фото что делать если на ягодах винограда появился белый налет

Милдью. Ложная мучнистая роса характеризуется образованием белесоватого налета на тыльной стороне листовой пластины. Постепенно он трансформируется в маслянистые пятна. Эти участки увеличиваются в размерах и приобретают грязно-желтую, затем коричневую, а в некоторых случаях и черную окраску. Иногда поражаются цветки и ягоды, становясь синими, позже – бурыми. Поражение начинается с верхушки и постепенно спускается вниз, захватывая новые здоровые зоны.

что делать если на ягодах винограда появился белый налет. Смотреть фото что делать если на ягодах винограда появился белый налет. Смотреть картинку что делать если на ягодах винограда появился белый налет. Картинка про что делать если на ягодах винограда появился белый налет. Фото что делать если на ягодах винограда появился белый налет

Оидиум. Образование спор и их скопление внешне выглядит как слегка опушенные белые пятна. Они обнаруживаются на всех вегетативных органах растения: стеблях, побегах, листве, цветках и ягодах. Постепенно они темнеют, а поврежденные зоны становятся грубыми и высохшими. Листовые пластины мумифицируются, но не опадают, а остаются на ветках, продолжая заражать еще здоровые части кустарника. Если на них появляются черные точки, значит, приближается гибель винограда. Пораженные грибком ягоды теряют влагу, завяливаются, теряя вкусовые качества.

Серая гниль. Наличие плотного серовато-белого налета на поверхности листьев и ягод свидетельствует о поражении винограда возбудителем данной инфекции. В случае прикосновения к веткам он начинает пылить. Опасность заболевания заключается в загнивании гребней и плодов. Если заболевают кусты с ягодами красных сортов, то происходит разрушение красящего пигмента. Грибок активизирует атаки ранней весной, особенно если она выдалась сырой и прохладной с повышенной влажностью и затяжными дождями. Больные побеги, листья и плоды деформируются, буреют и усыхают. После окончания процесса мумификации они опадают на землю.

Грибковые поражения считаются наиболее опасными для культуры. Полного оздоровления куста можно добиться, если выявить возбудитель на раннем этапе. Если опоздать с обнаружением инфекции, существует риск потери не только урожая, но и самого кустарника. Недолеченные заболевания отрицательно сказываются на общем развитии. По мере их распространения появляется белый налет на листьях и ягодах винограда, они сохнут и осыпаются. Оставшиеся плоды созревают, но при этом становятся мягкими и приобретают гнилостный запах. Кроме того, начинает загнивать корневая система, что приводит к полной гибели кустарника.

В процессе выполнения лечебных мероприятий следует помнить, что грибок и его многочисленные споры способны легко распространяться по воздуху, передаваться через зараженную почву и с помощью насекомых. К тому же они обладают феноменальной живучестью, сохраняя жизнеспособность даже при отрицательных температурах.

Полностью вылеченные культуры, которые внешне выглядят как абсолютно здоровые, не рекомендуется использовать в качестве посадочного материала.

В случае появления белого налета на винограднике следует приступить к спасению куста. Перечень мероприятий и препаратов для лечения инфекции должен выбираться в соответствии с типом заболевания. Однако существует целый комплекс мер, обязательных к применению, независимо от вида возбудителя:

Но если уже появилась плесень на винограде, необходимо срезать все пораженные листья, гребни, побеги и вынести их за пределы участка, где незамедлительно сжечь.

При появлении белого налета рекомендуется начать регулярные опрыскивания виноградника препаратами на основе серы. Этот элемент при поглощении возбудителем преобразуется в сероводородное соединение, которое губительно для грибницы и молодых спор. Ранняя обработка позволит купировать очаг поражения и облегчит дальнейшее лечение. Процедуру нужно проводить утром или вечером в сухую безветренную, но жаркую погоду.

Универсальным препаратом, относящимся к неорганическим фунгицидам, считается коллоидная сера. Она успешно используется в борьбе с серой гнилью, милдью, оидиумом. Рабочий раствор для опрыскивания кустов готовится из расчета 80 г средства на 10 л воды. Таким количеством можно обработать посадки на площади в 60 м2. Повторять процедуру разрешается не более пяти раз.

Для уничтожения возбудителя оидиума используют готовые химические препараты:

Эффективности этих препаратов хватает для того, чтобы за две обработки купировать распространение грибка.

Против милдью эффективен 1% раствор бордосской жидкости, а также препараты на основе метирама, каптана. Бороться с серой гнилью помогают средства с сильным химическим воздействием:

Чтобы препараты не вызвали резистентности у возбудителя, необходимо чередовать их, заменяя один другим. В ситуации, когда начались процессы гниения цветков либо ягод, рекомендуется использовать для обработки любое из сильнодействующих средств на основе каптафола, фолпета, каптана.

что делать если на ягодах винограда появился белый налет. Смотреть фото что делать если на ягодах винограда появился белый налет. Смотреть картинку что делать если на ягодах винограда появился белый налет. Картинка про что делать если на ягодах винограда появился белый налет. Фото что делать если на ягодах винограда появился белый налет

Однако вышеперечисленные химикаты абсолютно неэффективны, если виноград заражен альтернариозом. Уничтожить инфекцию помогут только медьсодержащие средства. В весенний период для профилактики целесообразно опрыскивать растения контактными фунгицидами – «Манкодим», «М-45», «Рапид Голд». В случае проникновения спор внутрь тканей кустарника следует приобрести препараты системного действия – «Хорус», «Строби», «Квадрис».

Нарду с сильнодействующими препаратами многие садоводы и виноградари применяют более безопасные, но слабые домашние средства. Хорошо воздействуют на возбудителей следующие растворы.

Чтобы добиться максимального эффекта от опрыскивания народными составами, необходимо перед использованием добавить в каждый из них немного хозяйственного мыла, натертого в стружку. Оно позволяет удерживать средство на растениях в течение длительного периода.

Грибковые инфекции сложно поддаются лечению, поскольку симптомы становятся заметными, когда пораженной становится большая часть растения. Такую культуру оздоровить практически невозможно, поэтому все попытки оказываются тщетными. Пытаясь спасти один кустарник, можно упустить момент заражения всего виноградника. Оптимальным вариантом является уничтожение больного растения и спасение частично подпорченных экземпляров (если таковые имеются на участке).

что делать если на ягодах винограда появился белый налет. Смотреть фото что делать если на ягодах винограда появился белый налет. Смотреть картинку что делать если на ягодах винограда появился белый налет. Картинка про что делать если на ягодах винограда появился белый налет. Фото что делать если на ягодах винограда появился белый налет

Освободившееся место тщательно обрабатывают дезинфицирующими препаратами, после чего перекапывают и обогащают комплексными минеральными составами. Эти мероприятия выполняют в течение последующих двух лет (срок, достаточный для полного уничтожения возбудителя) и только потом высаживают здесь новые растения без риска заражения.

Любую болезнь, в том числе и грибковые инфекции, можно предупредить, если своевременно проводить профилактические мероприятия. Ведь без них даже самое ухоженное растение подвергается поражению болезнями и вредителями. Уровень защиты можно повысить с помощью следующих действий.

Поливать растение нужно регулярно, но умеренно. Для этого хорошо подходят утренние часы, чтобы в течение дня почва успела основательно подсохнуть.

При поражении винограда грибковой инфекцией белым налетом покрываются не только стебли и листья, но также поспевающие ягоды. И даже после обработки они становятся непригодными для употребления в пищу и не используются в виноделии, поскольку приобретают неприятный аромат и кислый вкус. Кроме того, поедание больных плодов небезопасно для здоровья. Дело в том, что споры плесени, попадая в кишечник, вызывают расстройство пищеварения, становятся причиной тяжелой интоксикации.

У людей, страдающих аллергией, может развиться отек Квинке и даже анафилактический шок.

Многие считают виноград капризной культурой, которая требовательна к условиям выращивания. Бытует мнение, что от этого зависит здоровье растения и качество урожая. Но даже при грамотном уходе он подвергается поражению опасными грибковыми инфекциями. Белый налет, появляющийся на кустах, является очагом спороношения, который можно устранить только с помощью сильных фунгицидов. Однако если болезнь запущена, справиться с ней не способны даже ядохимикаты. Тогда необходимо применять радикальные меры и удалять пораженное растение с участка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *