что делать если на соленых огурцах появилась плесень

Почему могла появиться плесень на соленых огурцах и что с этим делать

Бывает, что потрачено много времени и сил на засолку огурцов, а через несколько недель или месяцев вы обнаруживаете, что они испортились. Рассол помутнел, на его поверхности появилась плесень. Как отличить опасную плесень от безобидного налета? Далее расскажем об этом, а также раскроем секреты, как готовить и хранить огурцы, чтобы в дальнейшем на них не появилась плесень.

Белый налет на соленых огурцах – плесень или нет

При соблюдении технологии консервации и правил хранения соленые огурцы не должны испортиться. Если на них появляется белый налет, это нормальное явление, которое не должно беспокоить. Но возможно, на огурцах образовалась плесень, и они изменили свои свойства – тогда, употребляя в пищу такой продукт, вы рискуете здоровьем. Есть ряд признаков, по которым можно определить, насколько безнадежно испорчены заготовки.

что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Смотреть фото что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Смотреть картинку что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Картинка про что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Фото что делать если на соленых огурцах появилась плесень

Для начала необходимо точно знать, по какому рецепту готовились огурцы. Если без добавления уксуса или аналогичного консерванта, без кислоты, только с солью, то помутнение рассола и появление белого налета – это естественный процесс образования молочной кислоты. В дальнейшем мутный осадок опускается на дно, и рассол становится более прозрачным.

В каких случаях это ботулизм

Ботулизм – это тяжелое заболевание, которое вызывается гнилостными грибками, выделяющими токсичное, смертельное для человека вещество ботулотоксин. Главная опасность этого токсина в том, что его наличие в домашних заготовках никак не определить на цвет, запах или вкус.

Бактерии не уничтожаются большинством обычных способов обеззараживания, могут развиваться в безвоздушной среде, в герметически закрытых банках. Их не убивает добавление в консервы столового уксуса или поваренной соли. Избавиться от попавших спор ботулины в домашних условиях очень сложно.

Профилактическими мерами служит поддержание чистоты при приготовлении.

Единственный способ защититься – тепловая обработка. При консервировании это тщательное кипячение банок и крышек, после открытия банок для разрушения токсина их прогревают в кипящей воде до 30 минут.

В каких случаях это молочная кислота

Белый налет, который появляется на квашеных и консервированных овощах, – это бактерии молочной кислоты, продукт брожения. Наличие этих бактерий говорит о том, что идут процессы ферментации.

что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Смотреть фото что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Смотреть картинку что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Картинка про что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Фото что делать если на соленых огурцах появилась плесень

Квашеные продукты – источник натуральных пробиотиков. Бактерии молочной кислоты помогают бороться с развитием патогенной микрофлоры в кишечнике. Если огурцы не изменили запах и остались твердыми на ощупь, белый налет смывают и употребляют овощи в пищу.

Но если появление налета сопровождается вздутием банки, неприятным запахом при открытии и размягчением продуктов – это тревожный признак. Такие огурцы нельзя есть.

Когда огурцы можно спасти

Перед тем как выбросить соленые огурцы, стоит сначала выяснить, можно ли их спасти.

Как определить пригодность огурцов к употреблению

Пригодными остаются заготовки, которые сохранили следующие признаки:

В таком случае после некоторых действий можно продолжить хранение.

Что делать с такими огурцами

Плесень удаляют, овощи промывают от налета, кладут в чистую, стерилизованную банку и заливают новым рассолом. После этого убирают в прохладное место.

Если огурцы хранятся в бочке или другой большой таре (кастрюле, ведре), можно промыть или выкинуть только те, что были в верхнем слое. Потом долить свежий рассол и добавить горчичный порошок.

Такие заготовки не рекомендуется долго хранить, лучше их поскорее переработать, используя для приготовления горячих блюд (рассольника, пиццы).

что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Смотреть фото что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Смотреть картинку что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Картинка про что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Фото что делать если на соленых огурцах появилась плесень

Причины появления плесени на соленых огурцах

Основная причина порчи домашних заготовок – нарушение технологии консервации или несоблюдение чистоты. Все используемые продукты должны быть тщательно вымыты, банки и крышки стерилизованы. Любая грязь, попавшая внутрь, способна запустить процесс гнилостного брожения и образования плесени.

Нарушение рецептуры и использование неподходящих ингредиентов тоже может быть причиной. Огурцы салатных сортов не предназначены для длительного хранения и для консервирования не годятся, нужно выбирать специальные сорта для засолки. Тщательно следите, чтобы овощи были свежие, без признаков гнили.

Внимание! Не рекомендуется использовать йодированную соль вместо поваренной.

Причиной порчи заготовок может стать недостаток соли, а также несоблюдение правил хранения.

Как правильно засолить и закрыть огурцы, чтобы на них не появилась плесень

Засолить огурцы можно двумя способами: горячим и холодным. В первом случае заливают горячим рассолом, закатывают железными крышками, после этого банки хранят при комнатной температуре. Во втором заливают холодной водой, закрывают капроновыми крышками и хранят в холодильнике или погребе.

Совет. Чтобы не появлялся белый налет или плесень, при засолке добавляйте сухую горчицу и сверху кладите корень хрена или листья малины.

Перед закруткой огурцов банки стерилизуют:

что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Смотреть фото что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Смотреть картинку что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Картинка про что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Фото что делать если на соленых огурцах появилась плесень

Перед стерилизацией убедитесь в том, что банки и крышки целы: на стекле нет сколов, железные крышки не деформированы. Перед процедурой вымойте их с хозяйственным мылом.

Правила хранения соленых огурцов

Банки с заготовками держат в темном прохладном месте. Бочковые соленые огурцы хранят при температуре около 0°С, соблюдая следующие условия:

Иногда соленые огурцы хранят в замороженном виде. Для этого их извлекают из рассола, удаляют излишки влаги, порционно раскладывают в контейнеры или пакеты и помещают в морозилку. После их лучше подвергнуть термической обработке – добавить в солянку, рассольник или пиццу.

Бочковые соленые огурцы можно хранить в контейнерах, предварительно помыв их, высушив и посыпав каждый слой горчичным порошком.

Можно ли есть соленые огурцы, если на них появилась плесень

Плесень выглядит как пятна или островки на поверхности рассола, может закрывать шапкой все пространство под крышкой банки. Она появляется в результате попадания внутрь загрязнения или инфекции.

что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Смотреть фото что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Смотреть картинку что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Картинка про что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Фото что делать если на соленых огурцах появилась плесень

Если при этом банка вздулась, огурцы стали мягкие, скользкие, плохо пахнут – выбрасывайте их, не раздумывая: ими можно серьезно отравиться. Заплесневевшие продукты есть нельзя.

Заключение

Если вы не уверены в качестве домашних заготовок, лучше не рискуйте здоровьем и не употребляйте их в пищу. Соблюдайте технологию засолки и хранения, следуйте простым рекомендациям по стерилизации, и тогда плесень не появится.

Источник

Что нужно делать, чтобы на огурцах не появилась плесень

что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Смотреть фото что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Смотреть картинку что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Картинка про что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Фото что делать если на соленых огурцах появилась плесень

Добавить в избранное

Белый налёт— это не всегда показатель плесени, а может быть результатом брожения. Определить, плесень это или молочная кислота, очень просто. Если овощи засолить без уксуса, а использовать только соль и воду, то белый налёт не что иное, как кислота и смыв её, вы сможете насладиться вкусными хрустящими огурчиками. Однако остановимся на ситуации, когда плесень возникает на консервированных огурцах.

Почему на солёных огурцах образуется белый налёт и опасно ли это?

Причиной образования плесени могут стать: отсутствие герметичности, плохо простерилизованная тара и крышки, не соблюдение пропорций в рецепте. И даже «неправильно» выбранные огурцы.

Конечно, покрытые плесенью, прокисшие огурцы есть нельзя! Их вкус, запах — неприятен, они становятся мягкими и не пригодными к употреблению. Появившаяся плесень и помутневший рассол означают, что в заготовку попали бактерии и начали размножаться. Такие огурцы необходимо выбросить, не стоит рисковать здоровьем.

что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Смотреть фото что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Смотреть картинку что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Картинка про что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Фото что делать если на соленых огурцах появилась плесень

Как спасти засоленные огурцы, если на них появился белый налёт

В открытой банке солёные огурцы долго не хранятся.

Если рассол помутнел и прошло не больше 2–3 дней, то ещё можно спасти ситуацию:

Как правильно стерилизовать банки и крышки перед закруткой

Неправильная стерилизация приводит к испортившейся заготовке.

Все составляющие и ингредиенты должны быть чистыми, чтобы в заготовку на зиму не попали микроорганизмы:

что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Смотреть фото что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Смотреть картинку что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Картинка про что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Фото что делать если на соленых огурцах появилась плесень

Особенности хранения солёных огурцов

После того, как сделали закрутки и проверили на герметичность — переверните и поставьте на крышку — для более полного её прилегания. Чтобы увеличить время термической обработки, консервацию укутывают и оставляют постепенно остывать. Через день-два заготовки нужно поставить в прохладное, тёмное место. Идеальный вариант — это погреб.

Существует несколько народных действенных методов для продления «жизни» консервации, гарантирующих отсутствие плесени.

Говорят, что плесень не будет появляться, если добавить:

Видео: Чтобы соленые огурцы не плесневели

что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Смотреть фото что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Смотреть картинку что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Картинка про что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Фото что делать если на соленых огурцах появилась плесень

Подводя итоги, можно резюмировать — чтобы ваши огурцы не покрылись плесенью, нужно соблюдать правила консервирования и сроки хранения. Белый налёт образовывается в результате жизнедеятельности микроорганизмов.

Источник

Что делать при появлении плесени на соленых огурцах

Если соблюдается технология консервации и правила хранения, то соленые огурцы не портятся. При появлении белого налета важно удостовериться, что это не плесень. Если огурцы были приготовлены без использования укуса или другого консерванта, то белый налет и помутнение рассола являются естественными проявлениями молочной кислоты. Мутный осадок со временем уйдет на дно.

что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Смотреть фото что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Смотреть картинку что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Картинка про что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Фото что делать если на соленых огурцах появилась плесеньНалет на огурцах.

Что представляет собой налет на консервированных овощах

Такая проблема возникает из-за несоблюдения чистоты или технологии закруток. Нельзя допускать попадания в банки ни малейшей грязи. Иначе запустится гнилостное брожение. Выбирайте специальные сорта для заготовок. Салатные сорта не подходят.

Ботулизм или молочная кислота?

Ботулизмом называют заболевание, вызываемое грибами. Микроорганизмы выделяют ботулотоксин. Вещество опасно тем, что в консервации его нельзя определить ни по запаху, ни по вкусу. Бактерии размножаются даже в вакууме и полной герметичности. Профилактические меры состоят только в поддержании чистоты и гигиены при приготовлении. Важно тщательно кипятить крышки и банки.

Налет белого цвета, который появляется на овощах в банках является бактериями молочной кислоты. По сути, это результат брожения и ферментации.

Если консервированные овощи не изменили свой вкус, они остались твердыми, то налет можно смыть и употребить их в пищу. Емкость с овощами выкидывается, если:

Можно огурцы употреблять при:

Рекомендуемые процедуры

Налет необходимо убрать, а овощи очень хорошо промыть. Можно подготовить другую стерилизованную стеклянную емкость, положить туда огурцы и залить свежим рассолом. Далее все убирается в прохладное место.

что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Смотреть фото что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Смотреть картинку что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Картинка про что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Фото что делать если на соленых огурцах появилась плесеньЗамена рассола. Фото используется с сайта donatewales.org

При хранении овощей в большой емкости, например ведре или кастрюле, можно выкинуть либо промыть только овощи, лежащие наверху. Далее доливается свежая рассольная жидкость.

Стекло можно стерилизовать:

При горячем способе засолки овощи заливают горячей рассольной жидкостью и закатывают стерилизованными крышками. При холодном способе используются капроновые, а не железные крышки. Заготовки лучше хранить в погребах или холодильнике.

Источник

Плесень на солёных огурцах: что нужно делать, почему образуется белый налёт

Появление белого налета на соленых огурцах не всегда указывает на их заплесневение. Такой цвет бывает спровоцирован процессами брожения и роста молочнокислых бактерий. О наличии гнилостных микроорганизмов свидетельствуют неприятный запах и мягкость овощей.

Статья расскажет, почему появляется белый налет на соленых огурцах и можно ли употреблять их в пищу.

Белый налет на огурцах — что это

Такой налет имеет разное происхождение в зависимости от технологии приготовления и состава заготовки.

что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Смотреть фото что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Смотреть картинку что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Картинка про что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Фото что делать если на соленых огурцах появилась плесень

Как образуется

При правильном приготовлении огурцов налет безопасен для здоровья и появляется в результате деятельности бактерий молочной кислоты. Она образуется, если в заготовку не добавлялся уксус, овощи были полностью покрыты рассолом и не контактировали с воздухом.

Опасен белый налет, возникший из-за дрожжей или других вредных бактерий. Такая плесень грозит отравлением. Если плоды поразила палочка Clostridium botulinum, их употребление приведет к тяжелому заболеванию — ботулизму.

Заплесневелые соленые овощи определяют не только по белому налету, но и по другим признакам:

Налет на маринованных и малосольных огурцах возникает из-за поражения плесенью. Молочная кислота образуется только в соленых овощах.

Заплесневелые заготовки утилизируют. Пытаться смыть грибок бесполезно: овощи поражены им не только снаружи, но и внутри.

Важно! Перед засолкой овощи тщательно перебирают и промывают проточной водой. Один испорченный плод грозит порчей всего содержимого банки.

Причины

что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Смотреть фото что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Смотреть картинку что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Картинка про что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Фото что делать если на соленых огурцах появилась плесень

Белый налет на соленых огурцах возникает по причинам:

В банке

К заплесневению огурцов в банке приводят нарушения в приготовлении:

Еще одна причина — несоблюдение условий хранения заготовок.

В бочке

Можно ли есть такие огурцы

Безопасность овощей с белым налетом зависит от природы его происхождения.

Опасен ли налет

что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Смотреть фото что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Смотреть картинку что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Картинка про что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Фото что делать если на соленых огурцах появилась плесень

Образование слоя молочной кислоты при соблюдении правил засолки — естественное явление, вызванное брожением. Квашеный продукт полезен для здоровья: натуральные пробиотики угнетают развитие кишечной патогенной микрофлоры.

Такие бактерии обладают рядом ценных свойств:

Читайте еще: Инфракрасный обогреватель для окон

Белый налет на овощах, возникший из-за неправильного приготовления продукта или его хранения, опасен для здоровья.

Важно! Вздувшаяся крышка банки — еще один признак испорченной заготовки.

При употреблении огурцов со слоем плесени в организм проникают патогенные микроорганизмы, что вызывает отравление или ботулизм.

Когда огурцы можно спасти

Чтобы избавиться от слоя молочной кислоты, овощи промывают под проточной водой, складывают в чистую стеклянную емкость и заливают вновь приготовленным рассолом. Это продлит срок хранения продукта.

Справка! Если огурцы хранятся в бочке, достаточно убрать верхний ряд.

В уже вскрытой банке плоды заливают свежим рассолом с добавлением горчичного порошка или зерен горчицы. Это не только защитит от образования плесени, но и сделает огурцы более хрустящими. Вместо горчицы подходит корень хрена, который закладывают в банку. Сверху содержимое емкости накрывают листьями хрена.

Когда заготовку обязательно выбрасывать

Утилизируют соленья, пораженные плесенью, с помутневшим и неприятно пахнущим рассолом и мягкими, разваливающимися в руках плодами.

При покупке заготовки в магазине обращают внимание на дату производства и срок хранения. Просроченный продукт непригоден для употребления.

Как правильно засаливать

Чтобы огурцы не покрылись белым налетом, особое внимание уделяют стерилизации банки с крышкой и отбору непорченых плодов.

Стерилизация банок и крышек

что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Смотреть фото что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Смотреть картинку что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Картинка про что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Фото что делать если на соленых огурцах появилась плесень

Чтобы консервы не испортились при хранении и овощи не покрылись белым налетом, важно правильно стерилизовать емкости.

Делают это с помощью:

Предварительно банки и крышки проверяют на целостность. Емкости должны быть без сколов, а крышки — не деформированными.

Важно! Тару тщательно моют с пищевой содой или хозяйственным мылом.

Для паровой стерилизации берут кастрюлю с кипящей водой и специальную решетку для банок, которую устанавливают над кастрюлей. Емкость помещают в приспособление горлом вниз и держат до появления крупных капель влаги. В кипящую воду кладут крышки для закатки. Закладывают овощи в банку только после того, как она полностью высохнет.

При кипячении тару помещают в большую емкость так, чтобы холодная вода ее полностью покрывала. Жидкость нагревают постепенно, чтобы банки не лопнули от резкого перепада температуры. Стерилизуют сосуды 5 минут после закипания воды.

В духовку (электропечь) помещают одновременно несколько банок. Их ставят горлом вниз на 12 минут при температуре +120°C.

В микроволновой печи стерилизуют 1 трехлитровую банку или несколько полулитровых. В каждую заливают небольшое количество воды (1,5–2 см). Мощность выставляют в 800 кВт. Стерилизация длится 3 минуты.

В более простом варианте чистую стеклянную тару ополаскивают розовым раствором марганцовки для обеззараживания изнутри.

Хранение

Оптимальные условия для заготовок: температура — не выше +4°С, влажность воздуха — 80–90%. Хорошо подходит погреб.

Справка! Засолки в плотно закрытых банках хранят и в квартире.

Овощи, изъятые из банки с рассолом, держат в морозильной камере. Предварительно удаляют излишки влаги, расфасовывают плоды небольшими порциями по полиэтиленовым пакетам. Такие огурцы перед употреблением подвергают тепловой обработке. Используют их для рассольника, пиццы.

Читайте еще: Как выглядит таволга фото

Для увеличения срока годности бочковые плоды хранят в подвале. Идеальный температурный режим для них — 0…-1°С.

Нюансы хранения:

Полезные советы

Чтобы предотвратить заплесневение овощей, соблюдают некоторые тонкости:что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Смотреть фото что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Смотреть картинку что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Картинка про что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Фото что делать если на соленых огурцах появилась плесень

При температуре выше +1°С ускоряется развитие бактерий, а сами плоды быстрее портятся.

Чтобы продлить срок годности бочковых огурцов в квартире, их промывают, просушивают, складывают в пищевой контейнер, посыпая горчичным порошком каждый слой.

Заключение

Белый налет на соленых огурцах — не всегда признак их порчи. Непригодность продукта к употреблению определяют по наличию неприятного запаха, мутного рассола и мягкости плодов. Смывание плесени с овощей — не вариант, поскольку микроорганизмы проникают внутрь плодов.

В случае обнаружения в этой же банке и плесени — употреблять в пищу продукты из этой банки нельзя. Если же есть просто налет — попробуйте промыть огурец, попробуйте кусочек на вкус — так Вы поймете о качестве, но перед употреблением не забудьте тщательно промыть огурцы. Еще признак плохих огурцов — мягкость — такие сразу в мусор.

Полностью согласна с мнением his, что виной появления белого налета на соленых огурцах является молочная кислота и рекомендую прежде, чем добавлять порошок горчицы или посыпать им сверху, промыть огурцы под проточной водой и залить свежим рассолом, добавив к пряностям семена горчицы, а также не забыть про листья и корни хрена. Если огурцы посолены в большой емкости, бочке или эмалированном баке, то белый налет, который обычно скапливается вверху, можно аккуратно снять, промыть только верхний слой огурцов, а также хорошенько прополоскать марлю или ткань, которыми обычно покрывают огурцы в большой таре, прежде чем положить на них груз. Затем снова уложить огурцы, посыпать порошок горчицы, сверху накрыть свежими листьями хрена и чистой тканью. Потом следует гнет из деревянных дощечек и тяжелого камня-гладыша. Если огурцы в стеклянной банке, то возвращаемся и читаем текст заново: промыть, залить свежим раствором и т.д.

что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Смотреть фото что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Смотреть картинку что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Картинка про что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Фото что делать если на соленых огурцах появилась плесень

С огурцами проделывают множество процедур для получения вкусового наслаждения зимой. Их солят, замораживают, консервируют. Процесс консервации огурчиков занимает много времени.

От правильности его проведения зависит результат. Хрустящие, сочные огурцы станут отличной добавкой к различным блюдам в холода.

Но иногда рассол в банке мутнеет, появляется белый налет, огурцы становятся мягкими и ватными.

Читайте еще: Сорт фиалки белая королева

Причины помутнения рассола

что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Смотреть фото что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Смотреть картинку что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Картинка про что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Фото что делать если на соленых огурцах появилась плесень

Мутным рассол становится не просто так. Это говорит о нарушении технологического процесса приготовления. Причин может быть немало:

что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Смотреть фото что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Смотреть картинку что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Картинка про что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Фото что делать если на соленых огурцах появилась плесень

Если нарушений в приготовлении не было, то огурцам ничего не грозит и их можно употреблять в течение нескольких лет.

Каждый случай белизны рассола индивидуален и если есть малейшие подозрения в качестве продукта, то лучше всё выбросить на помойку.

Что собой представляет белый налет и чем он опасен

В основе своей белый налет на консервированных зеленых плодах — это бактерии молочной кислоты (пробиотики натурального происхождения). Они угнетают развитие патогенной флоры в кишечнике и необходимы организму человека для налаживания работы ЖКТ. Пробиотики способствуют:

Также, белый налет может свидетельствовать об испорченности продукта. А именно как и мутность рассола, быть показателем нарушения технологии консервации (попадание воздуха в тару, нехватка рассола). В данном случае будет чувствоваться неприятный запах, возможно, вздутие крышки.

Невнимательность и несерьезное отношение к консервации огурцов, могут привести к неутешительному результату. Соблюдение основных правил заготовки, даст возможность покушать хрустящие, вкусные и ядреные плоды в холодную пору.

Виды плесени на огурцах и меры ее профилактики

Нередко садоводы сталкиваются с гнилостным налетом, поражающим урожай огурцов. Для предотвращения плесени в теплице в огурцах важно разобраться с факторами риска заболевания, выяснить, какие методы борьбы с гнилью считаются более эффективными.

Почему могут плесневеть побеги огурцов в тепличных условиях?

что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Смотреть фото что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Смотреть картинку что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Картинка про что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Фото что делать если на соленых огурцах появилась плесень

Какая плесень бывает?

Плесень является особым видом быстро разрастающихся грибов, которые образуют обширные колонии, распространяясь по стеблям, листьям и плодам огурца. Ее появление существенно снижает плодоношение, а по истечении времени происходит отмирание поражённых фрагментов побега, приводящих к полному пропаданию куста.

Для предотвращения массовой гибели урожая важно иметь навыки распознавания первых признаков заболевания.

Различают три вида плесени: белая, серая и черная. Грибковая инфекция проникает в овощную культуру через корни, где активно размножается, закупоривая ее сосуды и выделяя токсичные вещества.

Налет на стеблях, листовой части и плодах растения свидетельствует о созревании спор плесени для дальнейшего ее распространения.

В межсезонный период возбудители инфекции могут долгое время находиться в земле.

Белая плесень

Основная причина возникновения — изменение необходимого микроклимата, происходящего из-за несоблюдения условий полива, а также нарушения воздухообмена.

Заболевание определяется осмотром прикорневой части, там образуется мокрота, покрывающаяся белым пушистым налетом, визуально напоминающим вату.

Затем начинают появляться заметные уплотнения, похожие на белые небольшие горошины, которые темнеют, становясь черного цвета.

Через некоторое время грибок охватывает все растение на разных вегетационных стадиях, начинается высыхание стеблей и резкое снижение урожайности с последующим увяданием плодов.

Грибок белой плесени может выживать в тепличном грунте до восьми лет.

Серая плесень

Серая гниль, бактерии которой живут в почве и на конструкции теплицы, переходит на посадки огурцов при плохой вентиляции, что обуславливает повышенную влажность воздуха, создавая парниковый эффект.

что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Смотреть фото что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Смотреть картинку что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Картинка про что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Фото что делать если на соленых огурцах появилась плесень

Инфекция проникает в растение через корневую систему, в тех местах, где земляной ком слишком плотный.

Первые признаки появления серой гнили — возникновение серого налета и мокрых черных точек, разрастающихся на стеблях, плодах и листьях.

Вследствие чего происходит увядание растения, стебли белеют, плесневеют, покрываясь розовым или белым налетом. Куст погибает, а плоды становятся непригодными для употребления.

Черная плесень

Самое распространённое заболевание на рассаде огурцов, быстро переходящее от больного растения к здоровому. Главная причина появления — высокая влажность при повышенных температурах.

Первые признаки черной плесени определить довольно просто — на зараженных местах образуется налет тёмно-серого цвета, имеющий фиолетовый оттенок, который быстро распространяется по кусту.

Начальному поражению подвержены нижние листья, на которых появляются пятна ржавого цвета, похожие на ожоги. Распространение и сливание пятен вызывает разрушение тканей растения, в дальнейшем куст засыхает.

Отличительный признак инфекции — появление бурого ободка на месте отпавшей части растения.

Заболевание имеет скрытый период с продолжительностью до 5 дней. Происходит это в то время, когда воздух в теплице охлаждается до 10 градусов, а грибок переходит в стадию покоя.

Эффективные методы борьбы в парнике и теплице

Любой вид плесени является инфекцией, которую порождает грибок, поэтому методы борьбы являются одинаковыми.

Обработка теплицы

Загнивание рассады огурцов может быть спровоцировано техническими характеристиками материала, из которого изготовлена теплица.

Таким образом, растения, выращиваемые в стеклянных теплицах, менее подвержены грибковым инфекциям, чем те, которые произрастают под пленочными или поликарбонатными покрытиями.

Данный фактор объясняется тем, что полиэтиленовая пленка, как и пластик, могут спровоцировать внутри парника образование конденсата, создавая благоприятную среду для роста грибков.

Поэтому в весенний период перед посадкой саженцев огурца необходимо проводить качественную дезинфекцию теплицы, на стенках которой могут обитать споры грибов. Верх опрыскивается пяти процентным раствором формалина. Внешняя часть промывается горячей водой, а изнутри стенки обрабатываются хлором или карбкатионом.

что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Смотреть фото что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Смотреть картинку что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Картинка про что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Фото что делать если на соленых огурцах появилась плесень

Дезинфекция грунта

Обработка грунта начинается с осени. После завершающего сбора урожая остатки растений и мусор полностью удаляются с поверхности почвы.

Земля обрабатывается одним из способов:

После полной обработки парниковый грунт перекатывается и оставляется до следующего сезона.

что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Смотреть фото что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Смотреть картинку что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Картинка про что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Фото что делать если на соленых огурцах появилась плесень

До весенней высадки саженцев грунт перекапывается еще раз с золой или углем. Помимо этого землю насыщают полезными для растения удобрениями и микроэлементами.

Инвентарь и тара обрабатываются концентрированным раствором хлора, этим же раствором опрыскиваются тепличные проходные дорожки.

Протравливание семян

Ремонтантная малина Таганка входит в число лучших сортов от известного селекционера В. Кичиной и считается очень перспективной для культивирования на приусадебных и садово-огородных участках в средней полосе Российской Федерации.

Инфекции находящиеся непосредственно на поверхности семян огурцов, также могут стать источником заболевания. Для предотвращения дальнейшего развития бактерий проводят протравливание посадочного материала до выращивания рассады.

Способы уничтожения бактерий:

Методы борьбы с распространением плесени на побегах огурцов

После обработки тепличной конструкции, огурцы опрыскиваются раствором вещества «Фитоспорин-М». Места срезов больных частей с растения промазываются пастой с добавлением в нее фунгицидных веществ.

Принимая во внимание всю серьезность грибковых инфекций и скорость их распространения, лучшим способом борьбы с плесенью является — вовремя проведённые профилактические работы, соблюдение теплового режима и поддержание постоянной влажности воздуха.

Плесень в банке с солеными огурцами

Бывает, что потрачено много времени и сил на засолку огурцов, а через несколько недель или месяцев вы обнаруживаете, что они испортились. Рассол помутнел, на его поверхности появилась плесень. Как отличить опасную плесень от безобидного налета? Далее расскажем об этом, а также раскроем секреты, как готовить и хранить огурцы, чтобы в дальнейшем на них не появилась плесень.

Белый налет на соленых огурцах – плесень или нет

При соблюдении технологии консервации и правил хранения соленые огурцы не должны испортиться. Если на них появляется белый налет, это нормальное явление, которое не должно беспокоить.

Но возможно, на огурцах образовалась плесень, и они изменили свои свойства – тогда, употребляя в пищу такой продукт, вы рискуете здоровьем.

Есть ряд признаков, по которым можно определить, насколько безнадежно испорчены заготовки.

что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Смотреть фото что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Смотреть картинку что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Картинка про что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Фото что делать если на соленых огурцах появилась плесень

Для начала необходимо точно знать, по какому рецепту готовились огурцы. Если без добавления уксуса или аналогичного консерванта, без кислоты, только с солью, то помутнение рассола и появление белого налета – это естественный процесс образования молочной кислоты. В дальнейшем мутный осадок опускается на дно, и рассол становится более прозрачным.

В каких случаях это ботулизм

Ботулизм – это тяжелое заболевание, которое вызывается гнилостными грибками, выделяющими токсичное, смертельное для человека вещество ботулотоксин. Главная опасность этого токсина в том, что его наличие в домашних заготовках никак не определить на цвет, запах или вкус.

Бактерии не уничтожаются большинством обычных способов обеззараживания, могут развиваться в безвоздушной среде, в герметически закрытых банках. Их не убивает добавление в консервы столового уксуса или поваренной соли. Избавиться от попавших спор ботулины в домашних условиях очень сложно.

Профилактическими мерами служит поддержание чистоты при приготовлении.

Единственный способ защититься – тепловая обработка. При консервировании это тщательное кипячение банок и крышек, после открытия банок для разрушения токсина их прогревают в кипящей воде до 30 минут.

В каких случаях это молочная кислота

Белый налет, который появляется на квашеных и консервированных овощах, – это бактерии молочной кислоты, продукт брожения. Наличие этих бактерий говорит о том, что идут процессы ферментации.

что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Смотреть фото что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Смотреть картинку что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Картинка про что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Фото что делать если на соленых огурцах появилась плесень

Квашеные продукты – источник натуральных пробиотиков. Бактерии молочной кислоты помогают бороться с развитием патогенной микрофлоры в кишечнике. Если огурцы не изменили запах и остались твердыми на ощупь, белый налет смывают и употребляют овощи в пищу.

Но если появление налета сопровождается вздутием банки, неприятным запахом при открытии и размягчением продуктов – это тревожный признак. Такие огурцы нельзя есть.

Когда огурцы можно спасти

Перед тем как выбросить соленые огурцы, стоит сначала выяснить, можно ли их спасти.

Как определить пригодность огурцов к употреблению

Пригодными остаются заготовки, которые сохранили следующие признаки:

В таком случае после некоторых действий можно продолжить хранение.

Что делать с такими огурцами

Плесень удаляют, овощи промывают от налета, кладут в чистую, стерилизованную банку и заливают новым рассолом. После этого убирают в прохладное место.

Если огурцы хранятся в бочке или другой большой таре (кастрюле, ведре), можно промыть или выкинуть только те, что были в верхнем слое. Потом долить свежий рассол и добавить горчичный порошок.

Такие заготовки не рекомендуется долго хранить, лучше их поскорее переработать, используя для приготовления горячих блюд (рассольника, пиццы).

что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Смотреть фото что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Смотреть картинку что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Картинка про что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Фото что делать если на соленых огурцах появилась плесень

Причины появления плесени на соленых огурцах

Основная причина порчи домашних заготовок – нарушение технологии консервации или несоблюдение чистоты. Все используемые продукты должны быть тщательно вымыты, банки и крышки стерилизованы. Любая грязь, попавшая внутрь, способна запустить процесс гнилостного брожения и образования плесени.

Нарушение рецептуры и использование неподходящих ингредиентов тоже может быть причиной. Огурцы салатных сортов не предназначены для длительного хранения и для консервирования не годятся, нужно выбирать специальные сорта для засолки. Тщательно следите, чтобы овощи были свежие, без признаков гнили.

Внимание! Не рекомендуется использовать йодированную соль вместо поваренной.

Причиной порчи заготовок может стать недостаток соли, а также несоблюдение правил хранения.

Как правильно засолить и закрыть огурцы, чтобы на них не появилась плесень

Засолить огурцы можно двумя способами: горячим и холодным. В первом случае заливают горячим рассолом, закатывают железными крышками, после этого банки хранят при комнатной температуре. Во втором заливают холодной водой, закрывают капроновыми крышками и хранят в холодильнике или погребе.

Совет. Чтобы не появлялся белый налет или плесень, при засолке добавляйте сухую горчицу и сверху кладите корень хрена или листья малины.

Перед закруткой огурцов банки стерилизуют:

Психология внешнего вида человекачто делать если на соленых огурцах появилась плесень. Смотреть фото что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Смотреть картинку что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Картинка про что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Фото что делать если на соленых огурцах появилась плесень

Перед стерилизацией убедитесь в том, что банки и крышки целы: на стекле нет сколов, железные крышки не деформированы. Перед процедурой вымойте их с хозяйственным мылом.

Правила хранения соленых огурцов

Банки с заготовками держат в темном прохладном месте. Бочковые соленые огурцы хранят при температуре около 0°С, соблюдая следующие условия:

Иногда соленые огурцы хранят в замороженном виде. Для этого их извлекают из рассола, удаляют излишки влаги, порционно раскладывают в контейнеры или пакеты и помещают в морозилку. После их лучше подвергнуть термической обработке – добавить в солянку, рассольник или пиццу.

Бочковые соленые огурцы можно хранить в контейнерах, предварительно помыв их, высушив и посыпав каждый слой горчичным порошком.

Можно ли есть соленые огурцы, если на них появилась плесень

Плесень выглядит как пятна или островки на поверхности рассола, может закрывать шапкой все пространство под крышкой банки. Она появляется в результате попадания внутрь загрязнения или инфекции.

что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Смотреть фото что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Смотреть картинку что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Картинка про что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Фото что делать если на соленых огурцах появилась плесень

Если при этом банка вздулась, огурцы стали мягкие, скользкие, плохо пахнут – выбрасывайте их, не раздумывая: ими можно серьезно отравиться. Заплесневевшие продукты есть нельзя.

Заключение

Если вы не уверены в качестве домашних заготовок, лучше не рискуйте здоровьем и не употребляйте их в пищу. Соблюдайте технологию засолки и хранения, следуйте простым рекомендациям по стерилизации, и тогда плесень не появится.

Белый осадок в соленых огурцах

Очень часто во время консервации возникает проблема – мутнеет рассол в огурцах. И сразу появляется много вопросов: что послужило причиной процесса, как избежать этого в дальнейшем и можно ли употреблять подобный продукт?

что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Смотреть фото что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Смотреть картинку что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Картинка про что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Фото что делать если на соленых огурцах появилась плесень

В первую очередь ответим на последний вопрос. Для этого нам необходимо определиться с рецептурой, а точнее выяснить, использовался ли уксус или аналогичные вещества при консервации. Если никакая кислота не применялась, то рассол и должен помутнеть в течение нескольких дней.

Это происходит из-за образования молочной кислоты, той самой, что еще способствует сквашиванию капусты. Таким образом, без уксуса получаются солено-квашеные огурцы в чуть мутном рассоле. Через время белый осадок опускается на дно, и жидкость становится более прозрачной.

Такие огурцы есть можно, но хранить их нужно только в холодильнике.

И совсем другой ответ на вопрос, почему мутнеют маринованные огурцы или законсервированные с использованием уксуса или другого аналогичного консерванта. Такой продукт должен содержать кристально чистый рассол, а белая муть говорит о нарушении технологии.

Важный момент: если вы не знаете исходной рецептуры или не можете отличить образование молочной кислоты от появления плесени, которая на начальном этапе выглядит примерно так же, то не стоит употреблять огурцы в мутном рассоле.

что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Смотреть фото что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Смотреть картинку что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Картинка про что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Фото что делать если на соленых огурцах появилась плесень

Итак, попробуем определить, почему мутнеют огурцы в банках. Как это уже говорилось выше, причиной подобного процесса может быть нарушение технологии. Прежде всего это касается чистоты. При консервации необходимо проследить, чтобы все продукты были тщательно вымыты.

Не только огурцы, но и листья черемухи, и вишни (их кладут для остроты), чеснок, корень хрена и т. п. Банки и крышки должны быть стерилизованы, как и некоторые другие предметы, которые вы будете использовать. Даже не вполне чистая ложка может стать тем толчком, который запустит процесс брожения.

Другой причиной, почему мутнеют огурцы в банках, может быть использование неподходящих ингредиентов или отклонение от рецептуры. Например, типичной ошибкой является применение йодированной соли вместо обычной поваренной. Или же использование салатных сортов огурцов, которые в принципе не предназначены для длительного хранения.

Еще рассол может помутнеть от недостатка уксуса или неподходящих условий хранения – огурцы необходимо держать в прохладном месте, погребе или холодильнике.

что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Смотреть фото что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Смотреть картинку что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Картинка про что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Фото что делать если на соленых огурцах появилась плесень

Итак, мы определили, почему мутнеют огурцы в банках. А теперь попробуем понять, как исправить уже возникшую проблему. Для начала поясним, что сделать это допустимо только в том случае, если помутнение было замечено сразу, в течение нескольких дней.

Тогда можно слить рассол, прокипятить его, добавить немного уксуса (то есть сделать его крепче) и заново залить банки. Крышки необходимо использовать новые, стерилизованные.

Очень часто подобную процедуру проделывают и с солено-квашеными огурцами – сливают первый мутный рассол, доводят до кипения и заново заливают.

Надеемся, что после прочтения этой статьи вас больше не будет мучить вопрос, почему мутнеют огурцы в банках, и рассол во всех заготовках останется чистым и прозрачным.

В банке на солёных огурцах белый налет. плесень или ботулизм

что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Смотреть фото что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Смотреть картинку что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Картинка про что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Фото что делать если на соленых огурцах появилась плесень

Все любят маринованные домашние соленья, огурцы, грибочки, помидорчики и квашеную капусту, закатанные в банку. Главное правильно соблюсти технологию закатки иначе в банке на солёных огурцах появится белый налет, являющийся плесенью или ботулизмом. Можно ли их есть? Читайте в нашем обзоре

Ботулизм – очень острое инфекционное заболевание, парализующее нервную систему и мускулатуру, появляющиеся после употребления вздутых консервов и солений с плесенью. Причиной ботулизма является бактерия из рода клостридий, ещё её называют палочкой ботулизма. Заболевание очень редкое в год фиксируется не более 100 случаев по всему миру.

Симптомы ботулизма

Под эти симптомы можно подогнать половину болезней.

Причины плесени на солёных огурцах

Размягчение огурчиков, когда они чуть ли не разваливаются в руках тоже свидетельствует о том, что такую продукцию есть нельзя, надо выкидывать.

В банке на солёных огурцах белый налет. плесень или ботулизм?

что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Смотреть фото что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Смотреть картинку что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Картинка про что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Фото что делать если на соленых огурцах появилась плесень

Сейчас мы разберёмся в каких случаях стоит выкидывать законсервированные соленья? Не рискуйте здоровьем из-за банки консервов, если у вас случится диарея, вы гораздо больше денег потратите на туалетную бумагу. А если вдруг вы заболеете ботулизмом лечение обойдётся вам намного дороже, есть риск остаться инвалидом.

Если вам не повезло с маринованными соленьями, у нас есть отличный рецепт домашнего Доширака.

Как вкусно и быстро засолить огурцы

Пробуем просроченные консервы 1940 года

Плесень на солёных огурцах: что нужно делать, почему образуется белый налёт

Причиной образования плесени могут стать: отсутствие герметичности, плохо простерилизованная тара и крышки, не соблюдение пропорций в рецепте. И даже «неправильно» выбранные огурцы.

Важно!Для консервирования и засолки нужно выбирать небольшие, упругие, предпочтительно с чёрными пупырышками (белые пупырышки или их отсутствие говорят о салатном сорте).

Конечно, покрытые плесенью, прокисшие огурцы есть нельзя! Их вкус, запах — неприятен, они становятся мягкими и не пригодными к употреблению. Появившаяся плесень и помутневший рассол означают, что в заготовку попали бактерии и начали размножаться. Такие огурцы необходимо выбросить, не стоит рисковать здоровьем.

После того, как сделали закрутки и проверили на герметичность — переверните и поставьте на крышку — для более полного её прилегания. Чтобы увеличить время термической обработки, консервацию укутывают и оставляют постепенно остывать. Через день-два заготовки нужно поставить в прохладное, тёмное место. Идеальный вариант — это погреб.

Важно!Перед отправкой тары с продукцией в подвал убедитесь, что рассол — не мутный, а крышка плотно закрыта и не вздулась.

Существует несколько народных действенных методов для продления «жизни» консервации, гарантирующих отсутствие плесени.

Говорят, что плесень не будет появляться, если добавить:

Такой налет имеет разное происхождение в зависимости от технологии приготовления и состава заготовки.

Как образуется

При правильном приготовлении огурцов налет безопасен для здоровья и появляется в результате деятельности бактерий молочной кислоты. Она образуется, если в заготовку не добавлялся уксус, овощи были полностью покрыты рассолом и не контактировали с воздухом.

Как спасти засоленные огурцы, если на них появился белый налёт

что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Смотреть фото что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Смотреть картинку что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Картинка про что делать если на соленых огурцах появилась плесень. Фото что делать если на соленых огурцах появилась плесень

В открытой банке солёные огурцы долго не хранятся.

Если рассол помутнел и прошло не больше 2–3 дней, то ещё можно спасти ситуацию:

Как правильно засаливать

Неправильная стерилизация приводит к испортившейся заготовке.

Все составляющие и ингредиенты должны быть чистыми, чтобы в заготовку на зиму не попали микроорганизмы:

Чтобы огурцы не покрылись белым налетом, особое внимание уделяют стерилизации банки с крышкой и отбору непорченых плодов.

Чтобы консервы не испортились при хранении и овощи не покрылись белым налетом, важно правильно стерилизовать емкости.

Делают это с помощью:

Предварительно банки и крышки проверяют на целостность. Емкости должны быть без сколов, а крышки — не деформированными.

Для паровой стерилизации берут кастрюлю с кипящей водой и специальную решетку для банок, которую устанавливают над кастрюлей. Емкость помещают в приспособление горлом вниз и держат до появления крупных капель влаги. В кипящую воду кладут крышки для закатки. Закладывают овощи в банку только после того, как она полностью высохнет.

При кипячении тару помещают в большую емкость так, чтобы холодная вода ее полностью покрывала. Жидкость нагревают постепенно, чтобы банки не лопнули от резкого перепада температуры. Стерилизуют сосуды 5 минут после закипания воды.

В духовку (электропечь) помещают одновременно несколько банок. Их ставят горлом вниз на 12 минут при температуре 120°C.

В микроволновой печи стерилизуют 1 трехлитровую банку или несколько полулитровых. В каждую заливают небольшое количество воды (1,5–2 см). Мощность выставляют в 800 кВт. Стерилизация длится 3 минуты.

В более простом варианте чистую стеклянную тару ополаскивают розовым раствором марганцовки для обеззараживания изнутри.

Хранение

Оптимальные условия для заготовок: температура — не выше 4°С, влажность воздуха — 80–90%. Хорошо подходит погреб.

Овощи, изъятые из банки с рассолом, держат в морозильной камере. Предварительно удаляют излишки влаги, расфасовывают плоды небольшими порциями по полиэтиленовым пакетам. Такие огурцы перед употреблением подвергают тепловой обработке. Используют их для рассольника, пиццы.

Для увеличения срока годности бочковые плоды хранят в подвале. Идеальный температурный режим для них — 0…-1°С.

Причины

Белый налет на соленых огурцах возникает по причинам:

В банке

К заплесневению огурцов в банке приводят нарушения в приготовлении:

Еще одна причина — несоблюдение условий хранения заготовок.

В бочке

На бочковых соленых огурцах налет образуется из-за:

Полезные советы

Чтобы предотвратить заплесневение овощей, соблюдают некоторые тонкости:

При температуре выше 1°С ускоряется развитие бактерий, а сами плоды быстрее портятся.

Чтобы продлить срок годности бочковых огурцов в квартире, их промывают, просушивают, складывают в пищевой контейнер, посыпая горчичным порошком каждый слой.

На соленых огурцах белый налет. Что делать?

На соленых огурцах белый налет. Что делать?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *