что делать если майонез расслоился при взбивании

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Домашний майонез

Домашний майонез

Ну,вот и настал тот день,когда.

. в доме закончился майонез! А муж стучит по столу кулаком и требует салатик. Что же делать? Ни разу не сомневаясь полезла Гуглить и нашла несколько рецептов домашнего майонеза. Почитала, выбрала два рецепта и приготовила прекрасный, нежный, обалденно вкусный майонез. Магазинному майонезу в моем доме теперь не место, вот.

что делать если майонез расслоился при взбивании. Смотреть фото что делать если майонез расслоился при взбивании. Смотреть картинку что делать если майонез расслоился при взбивании. Картинка про что делать если майонез расслоился при взбивании. Фото что делать если майонез расслоился при взбивании

Рецепт №1

что делать если майонез расслоился при взбивании. Смотреть фото что делать если майонез расслоился при взбивании. Смотреть картинку что делать если майонез расслоился при взбивании. Картинка про что делать если майонез расслоился при взбивании. Фото что делать если майонез расслоился при взбиванииИнгредиенты:

2 желтка куриных яиц

300 миллилитров охлажденного оливкового масла

1 чайная ложка столовой горчицы

2 чайные ложки сахара

примерно треть чайной ложки соли экстра

свежевыжатый лимонный сок

Не обязательно специи по вкусу :

красный или черный перец, мускатный орех, лимонная цедра (я добавила черный перец, свежесмолотый)

Рецепт приготовления домашного майонеза

Взбиваем яичные желтки с солью, сахаром и горчицей до получения однородной массы.что делать если майонез расслоился при взбивании. Смотреть фото что делать если майонез расслоился при взбивании. Смотреть картинку что делать если майонез расслоился при взбивании. Картинка про что делать если майонез расслоился при взбивании. Фото что делать если майонез расслоился при взбивании

Взбивать во время всего процесса можно как комбайном или миксером, так и полностью вручную — венчиком, и последнее не так трудно, как может показаться на первый взгляд. (Я использовала погружной блендер)

Продолжая взбивать нашу массу, максимально тонкой струйкой или совсем небольшими порциями добавляем оливковое масло.

Следим за тем, чтобы влитое масло превращалось в характерную массу, если это не происходит, прекращаем добавлять масло продолжая взбивать до получения данной массы.

Внизу поста обязательно посмотрите советы по приготовлению домашнего майонеза. Мне они пригодились!

Рецепт №2

Ингредиенты

шепотка сахара (1/3-1/2 чайной ложки),

Приготовление

Для приготовления домашнего майонеза на желтках понадобится миксер (в крайнем случае, венчик, но с миксером приготовление гораздо проще и быстрее).
Желтки положить в миску, добавить соль, сахар и горчицу.что делать если майонез расслоился при взбивании. Смотреть фото что делать если майонез расслоился при взбивании. Смотреть картинку что делать если майонез расслоился при взбивании. Картинка про что делать если майонез расслоился при взбивании. Фото что делать если майонез расслоился при взбивании

Все ингредиенты хорошо смешать при помощи миксера.( я использовала венчик)

Теперь начинаем аккуратно, буквально по каплям, вводить в желтковую смесь масло (здесь я смешала оливковое и подсолнечное масло), одновременно взбивая смесь миксером, и следя за тем, чтобы масло соединилось с желтками в однородную эмульсию.
Когда первая (и самая ответственная) стадия приготовления майонеза уже миновала, и желтковая масса хорошо связывается с маслом, продолжаем постепенно вливать масло уже не по каплям, а тонкой струйкой, также, не забывая следить за тем, чтобы новая порция масла связалась с желтковой массой.

Когда майонез приобрел нужную консистенцию и достаточно загустел, влить сок лимона (я заменила лимонный сок винным уксусом) (при этом майонез становится более жидким) и взбить до однородности. Майонез готов!

А теперь советы по приготовлению домашнего майонеза!

Все ингредиенты должны быть либо комнатной температуры, либо охлажденными. Лучше охлажденные. Яйца как правили у всех в холодильнике лежат, а масло растительное можно тоже на несколько минут в холодильник положить, в таком случае при смешивании и потом при хранении ингредиенты майонеза не расслаиваются.

При приготовлении эмульгируйте майонез именно круговым перемешиванием, но не взбивайте.

Мелкие пузырьки воздуха останутся в майонезе на весь срок допустимого хранения, что существенно сократит срок хранения из-за повышенного окисления.

В хорошем майонезе не должно быть никаких пузырьков.

Начинать приготавливать майонез лучше на минимальной скорости миксера, и, постепенно, по мере загустевания массы, скорость можно увеличить до средней.

Что делать, если майонез расслоился при приготовлении

У меня эта авария произошла:)) майонез расслоился в процессе приготовления.

Т.е. масса получилась неоднородной.

Это случается в основном из-за использования неохлажденного растительного масла или слишком интенсивного его добавления при взбивании.

Начинаем процедуру сначала.

Придется взять новый яичный желток, и начать взбивать с него, добавляя в него по чуть-чуть «испорченную» массу, затем масло.

что делать если майонез расслоился при взбивании. Смотреть фото что делать если майонез расслоился при взбивании. Смотреть картинку что делать если майонез расслоился при взбивании. Картинка про что делать если майонез расслоился при взбивании. Фото что делать если майонез расслоился при взбивании

Приятного аппетита.

Источник

Как приготовить домашний майонез, и что делать, если он не получился

Дочь моя, фитнес тренер постоянно меня ругает за мое пристрастие к магазинным вредным майонезом. Раньше пробовала пару раз делать домашний, полезный, но как-то один раз получится, во второй продукты только перевела.

что делать если майонез расслоился при взбивании. Смотреть фото что делать если майонез расслоился при взбивании. Смотреть картинку что делать если майонез расслоился при взбивании. Картинка про что делать если майонез расслоился при взбивании. Фото что делать если майонез расслоился при взбивании

Вот научилась очень просто и легко делать майонез за 1 минуту, и исправлять сразу же, если вдруг он расслоился, получился жидкий — и продукты не пропадают, и всегда дома есть вкусный домашний соус к любому блюду.

Расскажу, как делать, чтобы получилось вкусно, и как исправить косяк.

Рассказываю 2 варианта:

Майонез без яиц, на молоке и растительном масле

В специальный высокий стакан (я брала просто стеклянную баночку) влить молоко и масло, сразу добавить все остальные ингредиенты. Опустить в банку на дно погружной блендер и взбивать секунд 20, не поднимая блендер. Потом потихоньку начать его поднимать, двигать — и через минуту у вас получается густой (ложка стоит) белый майонез. ВСЕ!

Домашний майонез с яйцом и маслом

что делать если майонез расслоился при взбивании. Смотреть фото что делать если майонез расслоился при взбивании. Смотреть картинку что делать если майонез расслоился при взбивании. Картинка про что делать если майонез расслоился при взбивании. Фото что делать если майонез расслоился при взбивании

Тоже очень простой и быстрый рецепт.

Пошаговый процесс:

Вбить в банку яйцо, добавить остальные ингредиенты.

что делать если майонез расслоился при взбивании. Смотреть фото что делать если майонез расслоился при взбивании. Смотреть картинку что делать если майонез расслоился при взбивании. Картинка про что делать если майонез расслоился при взбивании. Фото что делать если майонез расслоился при взбивании

Опустить в банку блендер так, чтобы яйцо оказалось внутри него.

Взбивать секунд 20, не поднимая блендера.

что делать если майонез расслоился при взбивании. Смотреть фото что делать если майонез расслоился при взбивании. Смотреть картинку что делать если майонез расслоился при взбивании. Картинка про что делать если майонез расслоился при взбивании. Фото что делать если майонез расслоился при взбивании

Затем начать приподнимать, понемногу его поворачивать — через минут майонез готов.

Можно добавить зелень, чеснок, мелко резаный солёный огурчик, перец, травы — в общем, на ваш вкус.

Если майонез не получился, что делать?

Если у вас, как у меня в первый раз, не получился майонез — он оказался жидким, расслоился, я делала так:

что делать если майонез расслоился при взбивании. Смотреть фото что делать если майонез расслоился при взбивании. Смотреть картинку что делать если майонез расслоился при взбивании. Картинка про что делать если майонез расслоился при взбивании. Фото что делать если майонез расслоился при взбивании

Взяла другую баночку, вбила 1 яйцо. Влила 50 г масла, чуток соли с сахара (по щепотке), опять повторяем то же — опускаем на яйцо, взбиваем, вливаем ещё 50 г масла, взбиваем. Майонез уже густой, хороший.

Теперь постепенно вливаем тот, что не получился, и продолжаем взбивать — и все, у вас все исправлено, полностью густой хороший соус получился.

что делать если майонез расслоился при взбивании. Смотреть фото что делать если майонез расслоился при взбивании. Смотреть картинку что делать если майонез расслоился при взбивании. Картинка про что делать если майонез расслоился при взбивании. Фото что делать если майонез расслоился при взбивании

Можно добавлять в любой салатик, к примеру в этот — «Красное море» с крабовыми палочками.

Источник

Что делать если майонез расслоился

что делать если майонез расслоился при взбивании. Смотреть фото что делать если майонез расслоился при взбивании. Смотреть картинку что делать если майонез расслоился при взбивании. Картинка про что делать если майонез расслоился при взбивании. Фото что делать если майонез расслоился при взбивании

Все мы любим майонез и многие уже научились его готовить самостоятельно. Ведь каждый стремится к тому, чтобы питаться вкусно и, как-минимум, не вредно.Технологию приготовления домашнего майонеза я уже подробно описывала в своем блоге и если раньше Вы не знали, как правильно приготовить майонез, то после прочтения рецепта можете смело считать, что эта вершина покорена…почти…

Бывает, случается так, что что-то пошло не так и майонез не получился. Чаще всего это происходит из-за того, что емкость была мокрой или Вы использовали, например, вместо одного яйца, два и насадка блендера не покрыла яйца полностью. Или Вы по привычке во время начала взбивания двигали блендером вверх-вниз или в стороны, стараясь дополнительно перемешивать массу. И в процессе первичного смешивания в яйца попало сразу слишком много растительного масла из-за чего «сцепления или слияния» не произошло. Что делать, если майонез расслоился? Неужели теперь придется вылить недешевые продукты? И дело не в деньгах вовсе, досадно как-то от того, что почему-то в этот раз, когда, как обычно, очень нужно, все испортилось вместе с настроением.

Не переживайте, выход есть, ничего выливать или выкидывать не нужно! Что же делать, если майонез никак не взбивается, ведь Вы, скорее всего, потом еще долго его взбивали, надеясь, что все-таки одержите победу или просто веря в то, что случится чудо. Скажу сразу — чуда не произойдет, не тратьте силы понапрасну.

Прежде всего успокойтесь, все, что не делается — делается к лучшему! Почему? Сейчас я объясню. Чтобы реанимировать расслоившийся майонез, отставьте его в сторонку. Да — да, просто закройте крышкой и если сегодня Вы этим заниматься не будете, то поставьте майонез, который не получился, в холодильник. Если «горит», то просто отставьте в сторонку. Теперь возьмите чистую сухую емкость, лучше банку и сделайте новый майонез, четко следуя рецепту на этом блоге.

Кратко опишу процесс. В банку налейте четверть стакана масла, вбейте яйцо. Опустите блендер и «обнимите» яйцо, плавающее в масле, опустив его ко дну. Держите блендер ровно, прикасаясь ко дну банки и взбивайте сразу на самой высокой скорости. Во время взбивания блендером не шевелите — не отрывайте его от дна. Масса побелеет и слегка загустеет. Когда все масло уйдет под блендер, выключите его и посмотрите внимательно, если расслоения не произошло, то добавляйте небольшими порциями Ваш испорченный расслоенный майонез и снова продолжите взбивать. Масса станет еще гуще. В итоге потихоньку добавьте весь расслоившийся майонез. Теперь проблема решена. Теперь даже лучше, так как майонеза у Вас стало в два раза больше. Учитывайте это, когда будете добавлять соль, сахар, уксус и горчицу.

Вот, собственно, и вся хитрость-премудрость. Была рада помочь.

Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!

Источник

Почему майонез получился жидкий: причины и как исправить соус

Майонез, который так любит большинство людей, представляет собой соус, изготавливаемый из яиц и растительного масла. Он подходит практически для любых блюд. Магазинные готовые аналоги натуральностью похвастаться не могут, в них всегда добавляют консерванты, загустители, усилители вкуса и иные добавки, которые не очень полезны для нашего здоровья. Поэтому лучше всего сделать майонез домашний и получать удовольствие от ароматного соуса, добавляя его в блюда. Чтобы приготовить его, не нужно иметь звание шеф-повара. Делается соус быстро и просто.

что делать если майонез расслоился при взбивании. Смотреть фото что делать если майонез расслоился при взбивании. Смотреть картинку что делать если майонез расслоился при взбивании. Картинка про что делать если майонез расслоился при взбивании. Фото что делать если майонез расслоился при взбивании Вам будет интересно: Можно ли использовать просроченные дрожжи в выпечке? Нестандартное применение

Но для того чтобы после приготовления не задаваться вопросом, почему майонез получился жидкий, нужно готовить его, строго соблюдая рецептуру.

что делать если майонез расслоился при взбивании. Смотреть фото что делать если майонез расслоился при взбивании. Смотреть картинку что делать если майонез расслоился при взбивании. Картинка про что делать если майонез расслоился при взбивании. Фото что делать если майонез расслоился при взбивании

Базовый рецепт домашнего майонеза

Для приготовления соуса понадобится:

что делать если майонез расслоился при взбивании. Смотреть фото что делать если майонез расслоился при взбивании. Смотреть картинку что делать если майонез расслоился при взбивании. Картинка про что делать если майонез расслоился при взбивании. Фото что делать если майонез расслоился при взбивании Вам будет интересно: Сметана «Пискаревская»: описание, калорийность и отзывы потребителей

что делать если майонез расслоился при взбивании. Смотреть фото что делать если майонез расслоился при взбивании. Смотреть картинку что делать если майонез расслоился при взбивании. Картинка про что делать если майонез расслоился при взбивании. Фото что делать если майонез расслоился при взбивании

Смешивается уксус, сахар, соль и горчица с яичными желтками. Взбивается непрерывно эта смесь миксером, добавляется по капле растительное масло.

что делать если майонез расслоился при взбивании. Смотреть фото что делать если майонез расслоился при взбивании. Смотреть картинку что делать если майонез расслоился при взбивании. Картинка про что делать если майонез расслоился при взбивании. Фото что делать если майонез расслоился при взбивании

Когда соус начнет густеть, масло вливают тонкой струйкой, при этом не прекращая взбивать.

Почему майонез может не получиться

Способность загущать разные соусы – это одно из основных умений, которым должен обладать любой кулинар. Для того чтобы понять, почему майонез получился жидкий, нужно внимательно отнестись к способу приготовления и ингредиентам. Есть много путей того, как добиться загущения. Выбирать конкретный способ нужно, опираясь на то, какие продукты используются и чего в итоге вы хотите добиться.

что делать если майонез расслоился при взбивании. Смотреть фото что делать если майонез расслоился при взбивании. Смотреть картинку что делать если майонез расслоился при взбивании. Картинка про что делать если майонез расслоился при взбивании. Фото что делать если майонез расслоился при взбивании

Если во время изготовления популярного соуса возникают затруднения и вопросы, почему домашний майонез получается жидким и не загустевает даже путем длительного взбивания, а также почему он не очень насыщенный, вероятно, вы что-то упустили, и поэтому домашний соус так отличается от покупного. Для того чтобы решить эту проблему, можно воспользоваться некоторыми советами, которые рекомендуются опытными кулинарами.

Многие хозяйки недоумевают, почему получается жидким домашний майонез. Что делать в таком случае?

Некоторые советы

Первый и основной совет – добавляйте одни желтки яиц, не используя белки. Только благодаря желткам жидкость становится густой. Внимательно контролируйте, чтобы они были аккуратно отделены от белка.

Еще один совет по приданию густоты майонезу состоит в том, что растительное масло должно добавляться понемногу и взбиваться с помощью миксера. Поэтому лучше не торопиться и наливать масло сначала каплями, далее тоненькой струей. Затем какое-то время не прекращайте взбивание смеси, чтобы она обрела густоту.

Однако, если все же в процессе приготовления что-то оказалось упущенным и вы не понимаете, почему майонез получился жидкий, нужно подумать, что делать в этой ситуации, как ее исправить. Перед попыткой загущения соуса посмотрите, вероятно, его нужно лишь охладить. Охлаждаясь, он начинает густеть, поэтому после приготовления должен быть помещен в холодильник.

Если соус все еще выглядит жидким, можно добавить в него небольшое количество сока лимона, однако важно не перестараться, потому что иначе майонез может стать слишком кислым.

Однако бывает, что и эти способы не подходят. Но почему майонез получился жидкий, как исправить сложившуюся ситуацию? Есть решение, которое используют компании, производящие майонез, – подготовить крахмал и влить эту густую массу в соус.

что делать если майонез расслоился при взбивании. Смотреть фото что делать если майонез расслоился при взбивании. Смотреть картинку что делать если майонез расслоился при взбивании. Картинка про что делать если майонез расслоился при взбивании. Фото что делать если майонез расслоился при взбивании

Добавление крахмала

Для начала необходимо его выбрать. Чаще всего для загущения используется кукурузный крахмал (но подойдет и из картофеля), мука из риса или тапиоки. Если смешать крахмал с жидкостью и нагреть, он начинает увеличиваться в объеме и становиться густым, в виде геля, обладающего способностью к загущению.

В качестве загустителя муку лучше не использовать. Она наделена насыщенным вкусом, а вот необходимого свойства в ней нет. Муку можно насыпать в готовый майонез, не разбавляя ее перед этим водой, но все же лучше такой способ не использовать.

Последовательность действий

Добавление желтков

Чтобы понять, почему майонез получается жидким в домашних условиях, нужно обратить внимание на количество и добавление в него яичных желтков. Для того чтобы сделать с их помощью соус гуще, нужно разбить яйцо и аккуратно отделить желток от белков. Помимо загущения майонеза такой способ используют для того, чтобы придать густоты заварному крему и различным сливочным соусам.

Последовательность загущения майонеза желтками

Для загущения соуса посредством яичных желтков их нужно сначала взбить в отдельной посуде. Во время того, пока они взбиваются, нужно добавить к ним небольшое количество теплого соуса (к примеру, это может быть пудинг, если речь идет о креме). С помощью такой подготовки яйца можно класть к горячим ингредиентам, но при этом они быстро не свернутся.

Постепенно вливайте жидкость, пока количество соуса не достигнет объема стакана. После добавления жидкости в необходимой пропорции не прекращайте взбивание майонеза, чтобы яйца хорошо размешались с жидкостью. Добавьте полученную смесь в майонез, помешивая. Дождитесь, пока майонез закипит, поставьте его на медленный огонь и ожидайте загустения. Если все сделать правильно, то вопроса, почему майонез получился жидкий, никогда не возникнет.

Источник

Как приготовить домашний майонез, и почему он может получиться жидким

Домашний майонез можно приготовить за 5 минут, и даже быстрее. Получается натуральный и полезный продукт из ингредиентов, за качество которых не стоит переживать. Иногда допускаются ошибки, из-за чего не получается приготовить его густым. Можно легко исправить, если он получился жидкий, добавив дополнительные компоненты. Майонез готовят с помощью блендера, миксера или венчика.

Натуральный и полезный домашний майонез за 5 минут

В покупных майонезах содержатся консерванты, которые продлевают их срок хранения, но плохо влияют на здоровье. Можно приготовить домашний за 5 минут, и даже быстрее. Используются свежие продукты, поэтому время его годности сокращается. Зато можно не переживать, что в его составе могут быть вредные вещества.

Продукты:

Приготовление:

Почему не получается приготовить домашний майонез

В приготовлении домашнего майонеза нет сложных процессов и продуктов, поэтому его легко сделать самому. Но он не всегда получается нужной густоты, и остается жидким по консистенции. Для этого есть причины, которые не заметны на первый взгляд.

Самой большой ошибкой в приготовлении майонеза является болтание блендером во все стороны с первой секунды взбивания. Яйцо не успевает с эмульгироваться с большим количеством масла.

Погружной блендер нужно опустить на самое дно емкости так, чтобы под ножом оказался желток. Включить и держать, не поднимая, до тех пор, пока не появится белая эмульсия после взбивания желтка с маслом. Потом можно уже приподнять вверх, чтобы все взбилось до однородной массы.

Количество продуктов также влияет на получение отличного результата при взбивании. Если добавить мало масла, то майонез может оставаться жидким.

Как исправить, если майонез получился жидкий

Даже у опытного кулинара может произойти ситуация, когда майонез получился жидкий, несмотря на все усилия, соблюдение рецепта и другие необходимые действия. Выливать редкий продукт не стоит. Ситуацию можно исправить, превратив его в хороший густой майонез.

Нужно иметь в виду, что если не сочетается количество яиц и масла, он тоже может быть редким. В некоторых случаях, когда майонез не получился и остался жидким, можно исправить ситуацию следующим способом. Необходимо просто добавлять в него понемногу растительное масло. Получается масса, которую можно регулировать по густоте. Взбивать майонез желательно в узкой емкости по размеру блендера.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *