что делать если макароны не доварились а воду слили
9 грубых ошибок при варке макарон: спорим, вы не знали
Многие люди научились называть макароны «пастой» и знают, что означает слово «аль денте», но слова совсем не главное. Важнее не то, как вы блюдо назовете, а то, как приготовите.
Ошибка № 1
Добавлять масло в воду
Этот совет можно встретить и в кулинарных книгах, и в интернете, но это далеко не лучший совет про пасту. Зачем добавлять масло при варке макарон? В большинстве случаев это просто бессмысленно. Вы тратите оливковое масло, которое стоит не дёшево, и которому можно найти совсем другое применение. Например, использовать его для соуса и заправки той же готовой пасты. Говорят, что масло добавляют для того, чтобы макароны не прилипали в процессе приготовления. Не хотите, чтобы паста слиплась? Перемешайте её (читайте пункт № 9).
Ошибка № 2
Ломать спагетти
Спагетти на то и спагетти, чтоб быть тонкими и длинными! Если вы хотели съесть коротких макарон, то зачем покупали спагетти? Сломали пополам, потому что не умещаются в кастрюлю? Считайте, что совершили непростительную ошибку. Конечно, не у всех есть широкие и глубокие кастрюли, в которые сразу можно погрузить спагетти по всей длине, но проблема решается довольно просто. Спагетти можно сварить и в не очень высокой кастрюле, главное делать это постепенно.
Ошибка № 3
Сливать воду и промывать
Еще одна большая ошибка, которая сбивает с толку профессионалов, — это промывать макаронные изделия под водопроводным краном. Паста содержит много крахмала, который выделяется во время варки. Именно он делает блюдо однородным, густым и вкусным. Разумных объяснений, зачем это делать, мы не нашли.
Ошибка № 4
Выкладывать соус сверху на пасту
Масло нельзя добавлять в воду во время приготовления, а соус? Его можно, конечно, но только делать это надо в кастрюле, а не в тарелке. Если просто выложить соус сверху на макароны, на дне тарелки образуется неаппетитная розовая лужица. Идеальная паста должна быть тщательно перемешана с соусом, чем однороднее будет паста, тем лучше.
Ошибка № 5
Покупать свежую пасту вместо обычной
Если бы это ещё каким-то образом влияло на вкус готовых макарон или позволяло приготовить особенные блюда, но, кажется, влияет только на стоимость продукта. На деле обычные макаронные изделия ничем не хуже тех, которые продаются в специальном отделе охлажденных товаров, а в большинстве случаев, даже лучше. Обычные макароны заслуживают такого же уважения и восхищения.
Ошибка № 6
Переваривать
Паста не должна выглядеть бледной и разбухшей, будто плавала в болоте. Такое блюдо лучше вообще не есть, а сварить макароны заново, потому что никакими соусами их уже не спасти. Решить проблему легко, — придерживаться инструкции на упаковке. Количество времени указывается всегда.
Ошибка № 7
Недоваривать
Многие любят пасту al dente, но это не повод недоваривать макаронные изделия настолько, чтобы комки хрустели на зубах. Недоваренные макароны, пожалуй, одна из самых распространенных ошибок. Итальянцы считают, что приготовить правильно с первого раза al dente не получится, нужна тренировка и правильный расчет времени. Некоторые повара советуют отнять 2−3 минуты от времени, указанного на упаковке, но на деле все зависит от вашей плиты, количества воды и качества макарон. Более надежный способ — просто попробовать, паста должна быть мягкой снаружи и немного тверже внутри.
Ошибка № 8
Добавлять тертый пармезан
Готовый натертый сыр, который продается в виде крошки в пакетах или в пластиковых банках — это, как правило, старый сыр потерявший свой вкус и аромат. Но намного хуже то, что некоторые марки добавляют в свой сыр опилки, чтобы он не слипался в неаппетитную однородную массу. Если точнее, в качестве добавки используется целлюлозная пудра: она бесцветная, не имеет запаха и вкуса, зато хорошо впитывает влагу. Зачем нам есть опилки и еще за это платить?
Ошибка № 9
Не помешивать
Наверняка, вам в жизни встречались такие кулинары, которые забывают помешивать макароны. Просто кидают в кипящую воду и уходят, как будто их это не касается. Им похоже, наплевать, чем питаться, потому что других оправданий безразличному отношению просто нет. Неужели нельзя размешать воду в кастрюле хотя бы один раз, чтобы убедиться, что с макаронами все в порядке? Для таких людей есть прекрасный совет, о котором мы упоминали в самом начале: просто налить в воду немного оливкового масла.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
что делать если не доварила макароны
Что делать если макароны не доварил, а воду уже слил?
Залить кипятком и доварить.
Выложи на скорвородку, немного масла, немного воды и пусть доходят
Наливай новой или ешь сырое.
макароны альденте- самое то, что нужно. не должны они быть кашей
жрать как есть)) или выкинуть, или налить кипяток и доварить))
Вари дальше в новой воде.
на сковородку со сливочным маслом.
Абожаю макароны альденте, то есть недоваренные. А вообще если макароны не промывать, то они имеют обыкновение за счет внутренней температуры довариваться в миске.
Достать где-нибудь ещё немного воды
и доварить макароны, предварительно
вынув их из кастрюли, пока не закипит вода.
Нагреть воду и заново варить макароны
Горячее сырым не бывает! Ха!
Как нельзя варить макароны: 10 ошибок, которые мы регулярно совершаем
В Италии макароны являются национальной гордостью. Их употребляют с различными соусами и приправами. Но чтобы приготовить это блюдо, нужно знать некоторые правила и приемы, иначе результат будет не совсем утешительным.
Итальянские повара назвали 10 самых распространенных ошибок, которые мы допускаем при приготовлении макаронных изделий.
Качество пасты разных производителей может очень сильно отличаться. Соответственно, и ценник изделий зависит от нескольких факторов. Некоторые бренды более дорогостоящи, и на это есть много причин. Одна из них — оборудование для производства. Промышленный экструдер из бронзы безусловно лучше, чем тефлоновый. Бронза обеспечивает более медленный процесс сушки, что придает продукту пористость. А это значит, что сваренные макароны хорошо пропитаются соусом.
Размер имеет значение. Когда вы решили, какую будете делать приправу, важно выбрать правильный размер макарон. Длинные сочетаются с более жидкими соусами, а к коротким подходит мясной соус и мелко нарезанные овощи.
Пропорции воды. Здесь расчет абсолютно простой: одного литра воды достаточно, чтобы сварить 100 граммов макарон. Слишком маленькое количество воды приводит к тому, что снаружи макароны сварятся быстрее, чем внутри. Кроме того, когда воды мало, в ней получается более высокая концентрация крахмала, что может привести к горечи блюда.
Не промывайте макароны после варки. Если вы хотите остановить процесс приготовления макарон, у вас есть два варианта: добавить в кастрюлю стакан холодной воды или вообще слить воду, добавить немного масла и размешать, чтобы они не слиплись. Остывать они должны сами по себе. Если промыть макароны — смоется и крахмал, который помогает смешивать их с соусом, и результат будет не совсем хорошим.
Обратите внимание на время приготовления. Если вы купили новый вид пасты, то варите ее так, чтобы не превышать время, указанное на упаковке. Но не забывайте проверять готовность: на некоторых упаковках время приготовления указано неправильно. Прежде, чем смешать макароны с соусом, нужно, чтобы они подсохли пару минут.
Когда солить макароны? Этот вопрос часто вызывает дискуссии в семье. Есть два варианта. Если положить в воду соль до кипения, это повышает температуру кипения и обеспечивает более высокую температуру воды, в которой варятся макароны. А если вы положите соль, когда вода закипит, это немного сэкономит энергию. Единственное, чего нужно избегать — солить макароны, которые вы только что насыпали в кастрюлю, ведь это еще больше снизит температуру воды.
Никогда не накрывайте кастрюлю крышкой, когда уже бросили макароны. Об этом знают все, но напомнить не лишне.
Бесполезно наливать немного масла в кастрюлю, чтобы макароны не прилипали. Мы знаем, что это два вещества, которые не могут связываться на молекулярном уровне, поэтому прибегать к этому «трюку» нет смысла. Лучше периодически помешивать макароны и следить за временем.
Важен тип кастрюли. Для того, чтобы приготовить спагетти, используйте узкую кастрюлю. 10. Сливая макароны, не выливайте воду в раковину. Эта вода может понадобиться, чтобы добавить ее в макароны — так они не будут слишком сухими. В этой воде содержатся минералы и крахмал. Ею можно поливать растения, а также повторно использовать для пропаривания макарон.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Итак, вы сварили макароны, но они как на зло все разварились! Оставили семью без ужина? Прислушайтесь к нашим советам, чтобы ваши макароны и спагетти всегда были вкусными и не разваривались. Этого не знает даже моя мама!
Очень многие люди любят макароны на гарнир. Кажется, что может быть проще приготовления этого элементарного блюда, но не у каждого получается сварить правильные и вкусные макароны.
ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ МАКАРОНЫ НЕ СЛИПАЛИСЬ?
Макароны – достаточно своенравный, хоть и очень простой в приготовлении продукт. Практически единственным способом приготовления макарон является банальная варка до придания им мягкости. Однако существует несколько нюансов, которые следует учитывать.
Первое, что Вы должны запомнить — НИКОГДА не промывайте готовые макароны. Так делают только непрофессиональные повара, в дешевых заведениях. Во время промывки уходят все полезные вещества с макарон;
Второе — не доваривайте макароны ровно 1 минуту до времени, указанной на упаковке;
Третье — варите макароны в большом количестве воды с добавлением масла (подсолнечного, сливочного, оливкового, растопленного сала, жира и т.д.). Количество масла на свои ощущения. Чем больше масла, там больше вероятность не слипания макарон. Ом масла макароны еще вкуснее;
Четвертое — выбирайте макароны твердых сортов пшеницы;
Пятое — добавлять 4 ст. ложки холодной воды в кастрюлю в период сильно¬го кипения (этот совет пригодится и при варке вареников или пельменей).
Шестое — после стекания положить в кастрюльку и добавить еще масла масла. Периодически помешивать до полного остывания. Крышку советую не закрывать до полного остывания, так как под крышкой они еще могут дойти и слипнуться.
При желании их можно дополнительно обжарить на масле, посыпать сыром.
Посмотрите полезное видео, где популярный шеф повар расскажет вам как правильно сварить макароны по оригинальному рецепту! Приготовьте вкусный ужин для всей семьи.
Приятного аппетита! Ищите больше вкусных вторых блюд на нашем сайте!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Как и сколько варить макароны, чтобы они не слипались
Это можно делать не только на плите, но ещё и в мультиварке и микроволновке.
Сколько варить макароны
Макароны варятся в среднем 7–10 минут. Но лучше ориентироваться на время, указанное на упаковке. В любом случае следите, чтобы изделия не расползлись.
Если хотите довести макароны до состояния al dente (сделать их слегка недоваренными), вычитайте пару минут из указанной цифры. Но только если на пачке сразу не написано, что это время, необходимое для al dente.
Как варить макароны на плите
Налейте в просторную кастрюлю воду. На 100 г макарон рекомендуют брать 1 л воды, но можно использовать и поменьше. Главное — чтобы изделия свободно плавали в жидкости.
Всыпьте соль. На такое количество воды хватит 1 чайной ложки с горкой. Хотя в этом вопросе лучше всегда полагаться на свой вкус. По желанию можно добавить и другие специи.
Поставьте кастрюлю на сильный огонь и дождитесь, когда вода закипит. После закиньте макароны.
Если выкладывать макароны в некипящую воду, они могут слипнуться.
Убавьте огонь до среднего или умеренного. Вода должна немного булькать. Перемешайте макароны в самом начале и периодически помешивайте во время приготовления.
YouTube‑канал «Yakex — простые рецепты»
Готовые макароны откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
YouTube‑канал «Yakex — простые рецепты»
Некоторые промывают сваренные макароны, чтобы они не слиплись. Но так делать не стоит.
Если боитесь, что макароны слипнутся, влейте немного растительного масла в кастрюлю с кипящей водой.
Или переложите уже готовые макароны обратно в кастрюлю, добавьте растительное масло или кусочек сливочного и аккуратно перемешайте.
Приготовьте
Как варить макароны в мультиварке
Влейте в чашу мультиварки воду. На 100 г макарон достаточно взять 500 мл воды. Подсолите.
Установите режим «Паста» и дождитесь, когда вода закипит. Мультиварка издаст звуковой сигнал. Если такого режима в вашей технике нет, используйте вариант «Суп», «Каша» или «Мультиповар».
Всыпьте макароны в кипящую воду. Можно добавить к ним немного масла. Варите макароны, периодически помешивая. Если осталась жидкость, откиньте изделия на дуршлаг.
Попробуйте
Как варить макароны в микроволновке
Всыпьте макароны в посуду, пригодную для микроволновки. Залейте горячей водой в пропорции примерно 1 : 2. Жидкость должна покрыть макароны примерно на 1 сантиметр. Подсолите. На этом этапе можно добавить немного масла, чтобы макароны не слиплись.
Поставьте посуду в микроволновку. Готовьте на мощности 800 ватт. Каждые 2–3 минуты перемешивайте макароны.
После оставьте их внутри на 4–5 минут. Если есть лишняя жидкость, откиньте макароны на дуршлаг.
Макаронные лайфхаки: как варить макароны, чтобы вода не вытекала
Когда вы спешите или же просто не хотите готовить, макароны являются одним из самых популярных блюд. Можно подавать их вместе с любимым соусом, оливковым маслом и небольшим количеством сыра или же добавить в салат.
Большим плюсом является то, что варка макарон не требует много времени и сил. Однако если не уделять достаточно внимания приготовлению этого продукта, то это может привести к тому, что кипящая вода просто перельется через край кастрюли. Вот некоторые полезные лайфхаки, которые помогут в приготовлении пасты.
Оставить ложку на краю кастрюли
Это достаточно интересный и полезный лайфхак. Однако нужно учитывать то, что ложка обязательно должна быть деревянной. Это связано с тем, что дерево является изоляционным материалом, который плохо проводит тепло. Когда ложка кладется на кастрюлю, то она не достигает слишком высокой температуры и остается холодной.
Каждый раз, когда пузырьки воды достигают ложки, они лопаются и снова опускаются вниз. В итоге вода не выкипает.
Когда уровень воды поднимается, что часто бывает при приготовлении крахмалистых продуктов, то она становится гуще. Когда пузырьки соприкасаются с чем-то холодным, то молекулы разрывают свои цепи.
Пока ложка будет оставаться холодной, вода не сможет выкипеть. Однако когда древесина станет настолько влажной, что больше не сможет оставаться холодной, то уровень воды продолжит расти, пока она не выльется через край кастрюли.
Приготовление на сковороде
Возможно, для многих может показаться достаточно странным использовать вместе кастрюли при приготовлении пасты сковороду. Однако если выбрать такую посуду, то макароны можно будет приготовить намного быстрее.
В сковороде вода закипит гораздо раньше, отчасти по причине того, что емкость небольшая и тепло быстрее распределяется по ее поверхности.
Замочить макароны
Если хочется приготовить пасту как можно быстрее, стоит замочить ее примерно на 1,5 часа. В таком случае варить макароны долго не придется. Используя такую технику, можно приготовить их буквально за пару минут.
Также можно сварить пасту аль денте, то есть немного не доварить макароны. Крахмал, содержащийся в этом продукте, будет постепенно высвобождаться и перевариваться медленнее, что имеет несколько дополнительных преимуществ. В результате этого снижается гликемический индекс, энергия сохраняется намного дольше и длительное время остается чувство сытости.
Как можно использовать воду, оставшуюся при варке пасты?
Обычно при приготовлении воду, которая осталась, мы выливаем в раковину. Однако это достаточно хороший продукт, который не стоит переводить зря. Есть достаточно полезные уловки итальянских поваров, о которых следует знать.
Стоит оставить воду после процеживания пасты. Эту воду можно добавить в соус, который вы готовите. Это отличная основа для болоньезе, песто и карбонары.
Если добавить в соус немного воды, оставшейся после приготовления пасты, то можно получить более шелковистую и однородную текстуру. Однако при добавлении жидкость стоит помнить о соблюдении меры.
Все зависит от типа приготавливаемого соуса. При варке макарон в воду попадает крахмал, который поможет сделать соус более густым.
Советы по варке макарон
Соотношение воды к пасте должно составлять не менее, чем 6:1. Воду нужно довести до кипения, добавить примерно 10 г соли на 1 л воды и опустить в нее макароны. Варить пасту стоит при слабом кипении без крышки, все время помешивая.
Время приготовления зависит от множества факторов, в частности таких как размер макарон, степень их просушки, состав. Именно поэтому готовность пасты нужно определять, просто пробуя ее.
Готовые макароны стоит откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Чтобы они не слипались, заправить соусом или маслом. Не стоит промывать макароны, так как это приведет к потере питательных веществ.
Чтобы паста не слипалась, стоит предварительно обжарить ее на сковороде и только после этого добавлять в кипящую воду.
Можно готовить макароны несливным способом для запеканок. Для этого нужно взять смесь воды с молоком в пропорции 2:1 и варить пасту до тех пор, пока вся жидкость полностью не впитается.
Начинать пробовать макароны нужно за пару минут до предполагаемой готовности. Стоит помнить о том, что после слива воды паста продолжает готовиться, поэтому нужно как можно быстрее заправить ее соусом и подавать к столу.
Для приготовления холодных блюд из макарон, например, таких как салаты, нужно слить воду за несколько минут до готовности, полить небольшим количеством масла и хорошо перемешать.
Восемь ошибок при варке макарон, которые вы точно совершаете
Нет более простого и быстрого гарнира, чем макароны. Кастрюля, вода, соль — и вот вся семья уже накормлена. Но паста может быть вкуснее, если приготовить ее правильно. Журнал «Лиза» собрал для вас несколько типичных ошибок, которые совершает каждый начинающий повар при варке макаронных изделий.
Каждый второй слышал, что макароны — исконно итальянское блюдо, но вот китайцы с этим готовы поспорить. Ведь их лапша появилась еще в IV веке до нашей эры. В средние века макаронные изделия полюбились и арабам, которые тогда жили на Сицилии. Они научились хранить тесто, высушивая его тонкие пластины на солнце. Слово «макароны», собственно, и происходит от сицилийского «maccarruni» (обработанное тесто). В Россию они проникли благодаря Петру Великому, который вербовал иностранцев для постройки судов, среди которых, конечно же, были и итальянцы.
Итак, какие же ошибки мы совершаем при варке привычного всем блюда?
Размер кастрюли
По правилам, макароны должны вариться в большом количестве воды. На 100 грамм продукта нужно использовать от одного литра воды.
Если блюдо задумано на семью из трех человек, то объем кастрюли нужно увеличить до 3,5 литров, в противном случае макароны слипнутся и плохо проварятся.
Оливковое масло
Совет добавить масло в воду можно встретить в тысячах кулинарных книг. Авторы статей объясняют это тем, что таким способом макароны не слипнутся между собой. В случае, если жидкости хватает и паста хорошего качества, она не слипнется никогда. Главное — мешать изделие во время варки.
Выходит, что ценный и дорогой продукт тратится впустую. А масло лучше добавить в соус для той же пасты.
Время варки
Ответственные производители всегда указывают время варки продукции прямо на упаковке. Эта информация не должна быть проигнорирована и если написано, что варить макароны необходимо десять минут, то нужно варить ровно столько, ни больше, ни меньше.
Если лапшу сильно разварить, то она будет невкусной и очень навредит фигуре. В состоянии «al dente» макароны практически безопасны для заветных контуров.
Сливать и промывать
Если бы повар-эксперт услышал о российской традиции сливать воду и промывать макароны, он бы упал в обморок. Водопроводная вода ну никак не улучшит вкус макаронных изделий. Ни в коем случае не промывайте их, а крахмалистую воду, оставшуюся от них, можно слить, но не в раковину или унитаз, а в соусницу, ведь именно на ее основе можно приготовить качественный соус.
Соус сверху
Все думают, что так ваше блюдо смотрится эффектнее, но стоит отметить, что таким образом очень портится вкус. Поэтому профессионалы настоятельно рекомендуют тщательно перемешать соус с пастой, дать блюду настояться около десяти минут, а уж потом подавать к столу.
Попробуйте сделать так же! Мы уверены, что семья завизжит от восторга. И запоет песню Андрея Макаревича «Люблю я макароны».
Ломать спагетти
Узнали себя? Многие делают так, потому что спагетти не помещаются в кастрюлю. Но важно понять принцип: спагетти должны быть тонкими и длинными.
Варить их можно не обязательно в большом сосуде, главное — проявить терпение. Спокойно поместите изделие в кипящую воду и дождитесь, пока края станут мягче и гибче. После этого можно надавить сверху и утопить все макароны в воде.
Плоская тарелка
Макароны не нужно есть из плоской тарелки! Все почему-то уверены в том, что именно плоская тарелка придаст им эксклюзивности и бог весть чего еще. Паста в разы вкуснее, если ее выложить в подогретую глубокую тарелку. Минусы плоской посуды очевидны. Во-первых, она быстро остывает, а во-вторых, она как теория плоской земли, абсолютно абсурдна (да простит нас Юрий Лоза).
Выкидывание макарон
Если вы выбрасываете остатки макарон, то не нужно, хорошо? Из остатков можно сделать запеканку, добавив немного фарша или же чего-то еще. Ни в коем случае не смывайте их в унитаз — это может стать причиной засора.
Ранее врач-диетолог Наталья Круглова назвала главную проблему веганского рациона.