что делать если компот запенился в банке после закрутки
Почему в закрутках с компотом появляется пена и как исправить ситуацию
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Причины появления пенки в компоте
К другим причинам относятся:
— некачественная стерилизация (вместо 15-20 минут всего 5-10);
— плохо промытые фрукты;
— недостаточная проварка ингредиентов;
— повреждения крышек, деформация резиновых колец;
— закатывание без кислоты.
Как устранить проблему
Если помимо белых пузырей у банки вздулась крышка, нужно немедленно открыть компот, перекипятить, добавить сахар, лимонную кислоту и закатать заново. Банку и крышку необходимо еще раз обеззаразить и подготовить к консервации. Переваренные заготовки нужно съесть в первую очередь, а лучше всего использовать для приготовления киселей, морсов и фруктовых соусов.
1. Если помутнели или забродили фрукты, достаньте их из банки и промойте в солевом растворе (30 г продукта на 1 л воды). Далее приготовьте свежий рассол, простерилизуйте банку и тщательно закатайте.
2. Если винный аромат еще не появился, перекипятите сок или компот в течение 5-10 минут и заново закатайте в банки.
3. При наличии явного запаха уксуса или спирта в соке или компоте закрутку придется выбросить.
4. В случае с забродившим вареньем отделите сироп от фруктов, добавьте в него сахар из расчета 250 г на 1 кг и проварите. Затем высыпьте ягоды и оставьте на огне еще минут на 10-15.
Рекомендации по домашнему консервированию
1. Используйте для консервации только свежие фрукты, без плесени, загнивания и других дефектов. Перед отвариванием тщательно вымойте плоды и обдайте кипятком, чтобы уничтожить всевозможные микробы. С «лохматых» персиков и абрикос лучше снять кожицу.
2. Если вы осуществляете предварительную термическую обработку ингредиентов в эмалированной посуде, убедитесь в целостности покрытия. В противном случае поврежденная эмаль может вступить в реакцию с фруктами и кислотами, изменяя их вкус и аромат.
3. Наклеивайте на банки ярлычки с указанием даты закрутки и ингредиентов. Так вы будете знать наверняка сколько хранится компот и можно ли его еще пить.
4.Прежде чем помещать консервацию в подвал, не забудьте остудить банки. Делать это нужно медленно, без резких перепадов температур, желательно под толстым пледом или покрывалом. Так вы убережете банки от лопанья.
6. После закатывания наблюдайте за консервацией примерно месяц. Если за это время вы не заметили ничего подозрительно, компот будет храниться не менее года.
Как предотвратить лопанье банок
1. Перед стерилизацией тщательно вымойте банки водой с содой.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Причины, из-за которых появляется пена в компоте после закатки и как это исправить
Консервация является достаточно трудоемким процессом и немного творческим, и необходимо соблюдать все требования рецепта. Если не следовать всем рекомендациям, то могут произойти различные процессы, которые испортят консервацию. Часто, после закрутки компота в банке может появиться пена, и для этого есть некоторые причины и методы борьбы с ними.
Из-за сего в банках после закатки компота может появиться пена
После того, как хозяйка закрыла компот, то может обнаружить в банках появившуюся пену, и стоит понимать, что была нарушена технология закрутки. Для появления пены в банках с компотом есть некоторые причины, а именно:
Что можно сделать, если в компоте после закатки появилась пена
Если после того, как компот был закатан, в нем появилась пена, то можно не выбрасывать сразу консервацию, а постараться справиться с возникшими трудностями.
Пена и вздутая крышка говорят о том, что компот необходимо незамедлительно открыть, перекипятить, добавить сахара, лимонной кислоты и заново закатать. Банка должна быть снова хорошо простерилизованной.
Стоит также отмечать такие банки и съедать их в первую очередь. Самым лучшим решением станет приготовление из такой консервации кисилей.
Фрукты и ягоды стали мутными, то стоит их достать, хорошенько промыть в растворе соли, а далее необходимо проделать все то же самое – закатать, предварительно простерилизовав банку.
Если винный аромат отсутствует, то продукт можно снова прокипятить и закатать в банки.
Можно также отметить, что если появился запах уксуса или спирта, то такую консервацию необходимо утилизировать. Если пена появляется в процессе варки, то не стоит переживать, так как это естественный процесс.
Рекомендации для успешной консервации в домашних условиях
Многим может показаться, что консервирование достаточно простое дело, но очень важно следовать рецепту, а также есть некоторые рекомендации, которые помогут получить хорошую консервацию, а именно:
Лучше всего, если консервация будет храниться в темном месте и температура должна варьироваться от 0°С до +15°С. Если в течение месяца с консервацией ничего не произошло, то ее можно смело хранить в течение месяца.
Пузырьки в банках с заготовками: что делать? — что делать если компот запенился
Но самое главное, закатанные банки нужно перевернуть на крышки для того, чтобы простерилизовались пузырьки воздуха, попавшие в банку во время заливки маринада.
Пузырьки в банках с заготовками: что делать?
Posted on 18.09.2014 by VariVkusno in Советы хозяйкам
Пузырьки в банках с заготовками
Лето — это пора консервирования овощей на зиму. И вот все готово, но…
Через пару дней вы заметили, что появились пузырьки в банках с заготовками — огурцами, помидорами, перцем и прочей домашней консервацией, с любовью и трудом закрученной собственными руками.
К сожалению, да, ваши заготовки начали портиться и наполняться мелкими пузырьками, скоро они забродят, крышки вздуются и взорвутся. Но их еще можно спасти. Как это сделать правильно?
Такое может случиться, даже, если точно соблюдена рецептура и правила стерилизации, например, плохо закрутили банку. Все банки проверяются на герметичность закрутки путем переворачивания их на газету. На бумаге сразу видны даже малейшие подтеки. В этом случае банку нужно сразу же откупорить и «перекрутить» новой стерилизованной крышкой.
Но самое главное, закатанные банки нужно перевернуть на крышки для того, чтобы простерилизовались пузырьки воздуха, попавшие в банку во время заливки маринада.
Еще причины, почему портятся заготовки:
Фасоль и горошек — белковые бобовые, не содержат кислоты. Их в домашних условиях лучше не закатывать, потому что могут развиться вредные бактерии, такие, как ботулизм.
Как спасти заготовки
Консервированные целые овощи без масла — огурцы, помидоры, перцы, кабачки, цуккини перед добавлением рассола в банку нужно залить кипятком и подержать так 5 минут, затем слить, не касаясь горлышка банки, влить маринад и только после этого закатать.
За домашними заготовками нужно наблюдать примерно месяц. По истечению этого срока они будут хорошо храниться не менее года.
К примеру, маринады, компоты и соки становятся прозрачными через несколько дней. Исключением здесь являются сливы, на них может появиться немного пены, которая скоро обычно исчезает.
Не все начавшие портиться домашние заготовки можно спасти. Некоторые приходится выбрасывать, некоторые съесть сразу после термообработки, и только малую часть закатать обратно.
Первые признаки порчи легко определяются. Это пузырьки, муть, пена с самого начала хранения — происходит размножение бактерий, попавших в банку.
Если же банка уже взорвалась сама, то ее содержимое нужно выбросить, чтобы избежать отравления. Грибные консервы также выбрасывайте, не жалея, при первых подозрениях на порчу.
При появлении плесени, заготовку также необходимо выкинуть, снимать ее с поверхности бесполезно, грибки «пускают корни» на несколько сантиметров вниз, а видимая плесень означает, что банка уже вся пронизана ею.
Почему портятся заготовки
Как же поступить при обнаружении пузырьков и прочих признаков в ваших банках? Все зависит от вида консервации:
Варенье может забродить от недостатка сахара или, когда его мало проварили, и плоды не успели пропитаться сиропом. Оптимальная температура для хранения варенья — 10-12 градусов. В таких условиях оно может простоять до 3-х лет. Если температура неподходящая, то оно может засахариться или, еще хуже, закиснуть.
Съесть переваренные заготовки нужно в первую очередь.
Вообще, любые заготовки следует держать при температуре от 0 до 15 градусов. Промерзать они не должны, могут лопнуть сами банки или ухудшиться вкус консервации.
Влажность воздуха не должна превышать 75 %, иначе проржавеют крышки. Но можно защитить их от ржавчины, смазав техническим вазелином или минеральным маслом. А еще лучше использовать лакированные крышки.
Также нельзя держать заготовки на свету, овощи «выгорают» — теряют яркость цвета и становятся блеклыми.
Что делать с фруктами из компота?
«Отдельным» блюдом не едим, для начинки — не сладкие, выкинуть — жалко.
Можно отжать от лишней жидкости, добавить немного творога и сахарку, яйцо, муку и получатся замечательные оладьи к завтраку. Смотря еще какие фрукты остаются, если допустим черная смородина или ежевика,то с таких фруктов уже действительно ничего нельзя приготовить.
Что можно приготовить из фруктов и ягод после компота.
Мы любим пить компоты, не только из сухофруктов, но и из свежих фруктов и ягод.
Все свежее обычно разваривается, поэтому ничего с ним не делаю. Если жалко выкидывать, то можно сделать компот с ягодами, взбив его блендером или протерев через сита (если с косточками и веточками).
А вот из сухофруктов — другое дело. Взбейте их (очистив, конечно, от косточек и семечек), добавив сахара, получите сладкий паштет, который можно намазывать на хлеб или батон.
Но, знаете, не каждый раз охота возиться, поэтому что-то вкусное, например, курага, съедается, а другое выбрасывается.
Сейчас трудно представить, а раньше, сельские жители любому отходу находили своё предназначение, также с фруктами и ягодами из компота. В простые дни отдавали домашней птице, либо добавляли в воду для удаления жажды мелким и крупным рогатым животным.
К приближающим праздникам проваренные ягоды использовали в приготовление пищи. Добавляли свежий мёд и протирали с творогом. По консистенции блюдо напоминало густую сметану, а вкус- творожной массы. Оно было постоянной едой к встрече гостей и наступающих праздников. Особенно был вкусным, когда творог готовили с топлёного молока.
Небольшие ягоды с большим количеством косточек — однозначно в мусор. А вот мясистые фрукты — абрикосы, яблоки, груши, можно использовать повторно. Зимой это будет отличная начинка к пирогам. Можно и приготовить кое-что:
Домашнее вино из забродившего варенья или компота
Если заготовленное на зиму варенье забродило, не стоит горячиться и сразу его выбрасывать. Из этого сырья можно сделать вкусное вино. Рецепт простой и не требует редких ингредиентов. Я расскажу, как приготовить вино из забродившего варенья в домашних условиях. Подойдет не только забродившее, но и просто старое варенье прошлых лет. Отдельно мы рассмотрим вопрос производства вина из компота, обе технологии очень похожи.
Внимание! Нельзя использовать испортившееся варенье, которое покрылось плесенью, лучше сразу его выбросить. Это касается и компота. Чтобы не допустить заражения сусла патогенным микроорганизмами, всё емкости нужно простерилизовать кипятком и высушить.
Количество сахара зависит от начальной сладости варенья, если оно очень сладкое (сахаристость 40% и выше), дополнительно вносить сахар не требуется. Изюм нужен для брожения, на поверхности ягодок находятся дикие винные дрожжи, которые запустят процесс. Это очень важно в случае со старым вареньем.
Рецепт вина из забродившего варенья
1. Варенье и теплую воду (25-30°C) смешать в пропорции один к одному. Добавить изюм. Сусло должно получиться сладким, но не приторным. Если сладости мало, добавить 50-100 грамм сахара.
В качестве бродильной емкости идеально подходит стеклянная бутыль на 5 литров и более. Также можно использовать трехлитровые банки, но тогда порцию придется делить на несколько частей, а сами банки заполнять не более чем на 2/3 объёма, чтобы осталось место для пены и углекислого газа.
2. На горлышко емкости надеть обычную резиновую перчатку или установить водяной затвор. Если используется перчатка, в одном из пальцев сделать иголкой небольшую дырочку для отвода газа.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
3. Емкость перенести в темное (можно накрыть) теплое место (18-29°C) для брожения. Через 4 дня добавить вторую порцию сахара (50-75 грамм). Нужно снять водяной затвор, через тоненькую трубочку слить 100 мл бродящего сусла, развести в нем сахар. Полученный сироп вылить в емкость с вином и снова установить гидрозатвор. Еще через 4-5 дней повторить процедуру внесения сахара (50-75 грамм) по описанной выше технологии.
Брожение вина из варенья длится 25-60 дней, время зависит от содержания сахара в сусле, температуры и активности дрожжей, предугадать сложно.
Если брожение не прекращается спустя 55 дней с момента установки гидрозатвора, во избежание горечи нужно слить вино с осадка в другую емкость и поставить под водяной затвор дображивать.
4. После того как вино перебродит (перчатка сдуется или водяной затвор перестанет булькать) напиток нужно процедить через марлю или слить с осадка.
По желанию можно добавить сахар для сладости или закрепить водкой (спиртом 40-45%) в количестве 2-15% от объема. Крепленое вино лучше хранится, но имеет более жесткий вкус.
5. Отфильтрованным напитком желательно доверху (чтобы не было контакта с кислородом) заполнить емкости, плотно закрыть пробкой и поставить на выдержку на 2-6 месяцев в темное прохладное (6-16°C) место – подвал или холодильник. Если на предыдущем этапе добавлялся сахар, первые 7-10 дней лучше держать вино под гидрозатвором.
Чем дольше длится выдержка, тем лучше. Сначала каждые 10-15 дней, потом по мере появления, например раз в месяц, снимать вино с осадка методом переливания через трубочку в другую емкость.
6. Готовый напиток можно разлить в бутылки и герметично закрыть.
При условии хранения в холодильнике или подвале срок годности домашнего вина из варенья – 2-3 года. Крепость – 8-12% (без закрепления водкой).
Вино из забродившего компота
Технология приготовления идентична предыдущему методу, поэтому описывать её заново нет смысла. Изменятся только пропорции сахара и время созревания. В несладкий компот можно внести сразу весь сахар, а не дробить на части. Дальше делайте по аналогии с вареньевым вином.
Рецепт
1. В бродильную емкость вылить 3 литра компота, добавить 150-300 грамм сахара (зависимо от начальной сладости) и несколько изюминок (необязательно).
2. Надеть перчатку (водяной затвор), оставить на несколько недель в теплом темном помещении.
3. После окончания брожения профильтровать напиток путем снятия с осадка. Спустя 2-3 месяца выдержки в холодильнике (подвале) вино из компота будет готово к употреблению.
Крепость – 8-12%. Срок годности – 2-3 года.
Почему в компоте появилась плесень, и можно ли его пить
Сегодня, всё чаще, многие хозяйки, которые в летний период тщательно готовятся к зимним холодам, обеспечивая свою семью витаминами, задаются вопросом «можно ли пить компот с плесенью».
Почему появилась плесень в компоте
Если в компоте стали заметны скопления серого или желтого цвета, значит, компот заплесневел. Причин порчи готовой продукции несколько и все они относятся к ошибкам, допущенным во время консервирования.
Рассмотрим наиболее распространенные ошибки в ходе консервации, которые приводят к образованию плесени в компоте:
Пить или не пить компот с плесенью
Микроорганизмы могут расположиться как сверху под крышкой, так и в глубине консервации. Если в банке с домашним компотом обнаружена плесень, не стоит сравнивать её с популярными сырами, где она специально выращивается как источник получения пенициллина, который не наносит вреда здоровью. Любая другая плесень – это грибок, который опасен не только при попадании в пищевод, но и дыхательные пути.
Однако, не смотря ни на что, не утихают споры среди старательных хозяек, можно ли всё-таки пить компот с плесенью, если убрать её видимую часть? Проблема в том, что масштаб испорченности заплесневелого компота трудно оценить. Где бы ни расположилась плесень, кроме её визуальных проявлений, грибковые споры уже распространились по всей банке независимо от её размера.
Учёные и доктора предупреждают, что продукты с образованием плесневелого налёта категорически нельзя употреблять. Дело в структуре и особенностях размножения плесневого грибка, который представляет собой нити двух разновидностей. Первые – это споры, которые тянутся вверх, а вторые – проникают вглубь продукта и формируют мицелий. Последствия воздействия таких спор на организм могут быть самыми разнообразными: аллергическая реакция, астма, проблемы с дыхательными путями и даже образование злокачественных опухолей.
Хозяйкам на заметку: плесень достаточно устойчива к воздействию как высоких, так и низких температур. Поэтому ни удаление испорченного участка при помощи ложки, ни даже кипячение, ни переработка компота в кисель не дадут никакого результата. В итоге всё равно получится токсичный продукт. При обнаружении испорченной банки с компотом, не задумываясь, стоит избавиться не только от содержимого, но и от самой банки. Желательно утилизировать её не открывая.
А вы знали, что аллергия на плесень считается довольно частым явлением.
Как не допустить появления в компоте плесени
Чтобы избежать такого неприятного явления, как плесень в компоте, достаточно быть внимательными и принять к сведению полезные советы:
Как закрыть компот?
Смотрите видео
Домашние сладкие заготовки никогда не будут лишними, поэтому многие самостоятельно закручивают компоты из ягод и фруктов. Но вот как закрыть компот, чтобы он получился вкусным и долго хранился, знают не все. Предлагаем вам несколько основных правил консервации.
Подготовка ягод и фруктов
Все ягоды и фрукты для компота должны быть целыми и свежими. Крупные яблоки и груши предварительно нужно порезать, а мелкие можно консервировать целиком. Из вишни, сливы, абрикосов и персиков косточки можно не удалять. А вот вымыть и перебрать необходимо все фрукты и ягоды. Не моют только малину!
Все подгнившие и червивые ягоды нужно безжалостно отбраковывать; темные и битые места на крупных фруктах обязательно нужно вырезать — тогда ваш компот простоит долго. Весь мусор (листики, черешки и пр.) из мелких ягод также необходимо удалить. Только после этого можно приступать к консервированию.
Подготовка тары
Для заготовки компота на зиму лучше всего подойдут трехлитровые стеклянные банки. Закрывать их желательно металлическими крышками. Если у вас есть банки с резьбой, то можно использовать винтовые крышки. Обычные банки закупоривают с помощью жестяных крышек и специального закаточного ключа. Полиэтиленовые крышки тоже подойдут для консервации, но с ними неопытная хозяйка может не справиться, если, например, передержит их в кипятке.
Перед тем как закрыть компот на зиму, все банки нужно хорошенько вымыть, даже если вы считаете, что они чистые. Многоразовые крышки также нужно тщательно промыть. После этого тару обязательно стерилизуют горячим паром. Для этого банку устанавливают вверх дном над кипящей водой (для этого можно кипятить воду в чайнике или в кастрюльке небольшого диаметра). При этом горлышко банки не должно касаться воды. Крышки необходимо стерилизовать непосредственно перед закаткой, подержав их несколько секунд в кипящей воде.
Процесс консервации
Теперь о самом процессе консервации. Как правильно закрывать компот? Для этого стерилизованные банки заполняют подготовленными ягодами или фруктами примерно на треть или до половины. После этого в банки до самого верха заливают крутой кипяток без сахара, накрывают банки крышками и оставляют «отдыхать» до полного остывания.
Остывшую воду сливают из банок в большую кастрюлю, оставляя ягоды (фрукты) в банках. После этого в воду добавляют сахар согласно рецептуре. Но окончательное количество сахара зависит только от вашего вкуса — компот можно сделать вообще несладким.
Кастрюлю ставят на огонь и дают сиропу закипеть. Кипящий сироп снова заливают в банки, наполняя их до верха и тут же закупоривают подготовленными крышками. Если вы пользуетесь автоматическим или полуавтоматическим ключом, то просто накройте банку крышкой, сверху приложите ключ и поверните его рукоятку шесть раз сначала по часовой стрелке, а потом столько же раз в обратную сторону. У более старых моделей ключей есть специальный закручивающийся винтик. Таким ключом банку закрывают, вращая рукоятку только в одну сторону, также при этом несколько раз до упора подкручивают винтик.
Банки переворачивают вверх дном, накрывают полотенцем и оставляют остывать. Если в перевернутой банке из под крышки не вытекает компот, а также не поднимаются пузырьки воздуха, то банка закрыта плотно. Когда компот остынет, банку с ним можно будет убрать на хранение в подготовленное место.
Теперь вы знаете, как закрывать компот. А если ваш опыт заготовок еще небольшой, то вам полезно будет посмотреть видео о том, как правильно закрывать компот.
Эта статья про: «что делать если компот запенился».
Пенится банка с заготовкой: как выявить и устранить причину? (4 фото)
Осень – пора заготовок, которые в холода напоминают о жарком лете и заряжают витаминами. Любителям домашнего консервирования становится непонятно и обидно, когда пенятся банки с компотом или соленьями. Почему это происходит, и как правильно закрыть заготовку, чтобы крышка не вздулась, а банка не лопнула?
Консервирование в чем-то сродни творчеству, живописи. Ведь для создания общей гастрономической концепции подбираются самые спелые и красивые ягодки, аккуратные хрустящие огурчики и прочие составляющие. Но соблюдать технологию при этом тоже очень важно. О ее явном нарушении свидетельствует пена в банках. Ее может быть от нескольких пузырьков до половины общего объема емкости.
Основные причины появления в банках пены
Чаще всего образование пены провоцируют следующие причины:
— избыток подсластителя. В таком случае пузырьки возникают только на поверхности. Сахару просто не хватило времени, чтобы полностью раствориться, и он спровоцировал пенообразование;
— брожение. Если белесая пена занимает значительную часть тары – более 1/5, это свидетельствует о начавшемся брожении. Его вызывает воздух, попавший внутрь при консервировании;
— недостаточная стерилизация. Оптимальное время для обработки трехлитровой банки составляет 15 минут. Если пренебречь рекомендацией и сократить его, то с высокой долей вероятности внутри может образоваться пена;
— плохо промытые ингредиенты;
— отказ от использования кислоты.
Пена в банке с компотом: исправляем ситуацию
Неужели приготовленные с любовью заготовки в таком случае придется выбросить? Ведь это деньги, время, силы… Не все так печально. Можно попробовать реанимировать компот.
Если одновременно с образованием пены на банке вздулась крышка, ее нужно раскупорить, добавить в содержимое сахар, лимонную кислоту, прокипятить и закрыть в тщательно вымытую и хорошо простерилизованную банку. Емкость нужно пометить, чтобы съесть ее содержимое одним из первых. Подвергшиеся повторному кипячению компоты можно использовать для приготовления киселей, морсов, подливок, вина.
Если ягоды и дольки фруктов помутнели, то их можно хорошо промыть и повторить действия, рассмотренные в предыдущем случае. Когда при обнаружении пены ощущается запах уксуса или спирта, то содержимое банки нужно без колебаний выбросить: оно может нанести вред здоровью при употреблении в пищу.
Если же пузырьки образуются при варке, то для волнений нет причин. Это нормальный процесс, особенно в случае с косточковыми сортами. Их достаточно аккуратно убрать ложкой и продолжить работу.
Гарантия успешного консервирования
При приготовлении заготовок на зиму нужно соблюдать следующие несложные рекомендации:
— тщательно подбирать ингредиенты для будущих домашних консервов. Все плоды должны быть свежими, крепкими, без дефектов и повреждений. Перед началом работы можно быстро обдать ягоды и фрукты кипятком, чтобы гарантированно избавиться от микробов;
— при использовании для варки эмалированной посуды – кастрюли, таза, миски обязательно нужно убедиться в целостности покрытия. При наличии дефектов эмаль может вступать в реакцию с кислотами и плодами, ухудшая их внешний вид и вкус;
— приклеенная на банку этикетка с названием заготовки и датой приготовления избавит от необходимости мучиться вопросами типа когда был сварен компот, и можно ли еще употреблять в пищу содержимое банки;
— перед отправкой на хранение банки нужно полностью остудить, укрыв чем-то теплым. Такой способ исключит возможные трещины и лопанье из-за резких температурных перепадов;
— домашние консервы нужно хранить при температуре до +15 градусов и исключить перемерзание. Низкие температуры могут сказаться на вкусе содержимого или стать причиной того, что банка лопнет;
— после завершения работы банки нужно периодически проверять в течение месяца. Если ничего подозрительного – пены, запаха, шипения, помутнения, вздутия крышки не наблюдается, то их можно спокойно хранить и использовать в течение года.
А у вас есть какие-то секреты приготовления на зиму вкусных и хорошо хранящихся компотов?