что делать если картошка в духовке не пропекается остается сырой
Почему картошка в духовке не пропекается часами — несколько простых советов
Почему картошка в духовке не пропекается часами, ни в запеканках, ни в пирогах «курниках», ни в стеклянной форме или просто клубнями на решетке? Может быть моя электроплита накрылось или я что-то не так делаю? Что предпринять, как с этим справиться?
В такой душевной растерянности часто прибывают хозяйки, попадая в трудную ситуацию связанную с приготовлением картофеля. На ум сразу пришло пару случаев из практики, когда произошли подобные казусы. Ощущения скажу я вам совсем нехорошее, но выходить из таких трудностей получалось. Зачастую это до смешного банальные вещи. Ниже приведены несколько причин по которым происходят подобные неприятности, где надеюсь найдете ответ на свое происшествие.
Самое главное Почему и что делать
В большинстве случаев не пропекание картошки все таки происходит от не внимательного изучения рецепта. Из-за самоуверенности. Дескать, что будет такого, если чуть-чуть изменить состав ингредиентов. Немного не доложить или переложить вот этого. Совсем капельку изменить температуру и время готовки. И вот это чуть-чуть да капельку превращается в ужасный корм, который кушать совсем не хочется, а порой и не можется, поскольку предполагаемое блюдо до стола и вовсе не доходит, отправляется прямехонько в мусорку.
Придерживаться проверенных правил мера обязательная. Нарезайте ингредиенты точно, как указано в рецепте. Рекомендации по температуре тоже должны соблюдаться. Если вы новичок в кулинарии и только начинаете осваивать это прекрасное занятие, то вам особо рекомендовано исполнять все инструкции. Только в этом случае, любое блюдо, за какое бы вы не взялись, будь то картофельная запеканка с мясом запеченная в стеклянной форме или замечательный пирог приготовленный на противне, всегда с легкостью будет вами исполнен.
В этой статье найдете для себя много классных рецептов запеканок из картошки.
Чтобы картофель быстро пропекся в кожуре
Для того чтобы запечь картофель целиком, необходимо овощ правильно подготовить.
Перед закладкой в духовку корнеплоды должны быть хорошо вымыты и просушены, сухой продукт очень важный этап. Так же их перед запеканием, чтобы избежать растрескивания кожицы обязательно следует проколоть в нескольких местах.
Клубни должны равномерно пропекаться со-всех сторон, для этого разлаживают их на решетке, а не на противне, на некотором расстоянии друг от друга. Еще очень важно соблюдать температурный режим. Для картофелин среднего размера она будет в пределах сто пятьдесят градусов, время готовки полтора часа. Не поливать маслом и не натирать какими-либо приправами почти до полной готовности. Это проделывается за несколько минут до окончания запекания.
Картошка долгое время не пропекается в пирогах и курниках
Время приготовления картофеля дольше выпекания теста, поэтому прежде чем начинять им пироги или курники корнеплод сначала лучше отварить, а иногда даже обжарить до полу готовности. Это гарантия хорошего результата, картошка в выпечке всегда будет мягкой и пропеченной. После чего из нее можно сделать начинку.
Почему картошка не пропекается в электрической духовке часами
Неисправность духовки далеко не редкое явление. Если перестает работать нижний или верхний нагрев, то приготовление качественного блюда практически не возможно. Затевать что-либо в такой плите даже не следует.
Чаще всего выходят из строя нагреватели. Когда произошла такая неприятность во время готовки, придется как-то выходить из положения.
Перестал работать нижний нагрев
Первым делом нужно приподнять противень (форму) выше, а чтобы картошечка не подгорала сверху и продолжала пропекаться внутри снизить температуру в духовке.
При отказе верхнего нагревателя
В противоположной ситуации действовать в обратном порядке. Опустить противень или стеклянную посуду на положение ниже. Температуру в этом случае оставить прежнюю, а вот верх блюда накрыть пищевой фольгой или пергаментом. Время конечно же увеличится, но за-то удастся спасти положение.
В устройствах с конвертером
Иногда причины могут быть связаны с обдувом.
Когда выходит из строя вентилятор или снижается его частота вращения, это приводит к понижению температуры. В подобной ситуации возможно довести готовку обычным способом. Выключить обдув, повысить температуру на тридцать градусов и запекать овощи до полной готовности.
Новая плита
Так же причиной может являться приобретение новой плиты к которой придется привыкнуть. У каждого агрегата свой характер, с которым необходимо «подружиться» и узнать его особенности. Внимательно изучите инструкцию новой помощницы и чтобы испытать ее в работе приготовьте простецкий рецепт,
Пекли часами а теперь
Взяв на заметку эти простые рекомендации вы с легкостью справитесь с запеканием картошки в духовке. А что касается многочасового ожидания готового блюда, то об этом забудете точно на веки-вечные. Всего-лишь не много практики и обращать внимание на такие мелочи вам не придет в голову, поскольку они отпадут сами собой.
Расскажите о своих затруднениях в комментарии. Поделитесь с другом понравившимся моментом. Всего вам хорошего, удачи с уважением Сергей.
Почему картошка не пропекается в духовке: что делать
Узнаем, что делать, если картофель никак не пропекается…
В чем ошибка и почему картошка не пропекается в духовке?
Давайте раз и навсегда разберемся: как запечь картофель правильно. Поехали!
Неподходящий сорт картофеля
Специалисты утверждают, что отдельные сорта картофеля, особенно имеющие крупные и плотные клубни, пропекаются в духовке хуже других.
Для пропекания крупных картофелин потребуется на 15-20% больше времени, чем для обычных. Если картофель слишком «водянистый», он также не пропечется
Предварительно хорошо просушить картофель и уберите лишнюю влагу с поверхности. Чрезмерно старый картофель прошлого урожая запекается очень долго.
Температура приготовления
Если есть проблема, почему картошка не пропекается в духовке, тщательно выставляем температуру.
Для качественного запекания при температуре от 150 до 170 градусов потребуется около полутора часов
Запекание при температуре от 220 до 230 градусах потребует около 45 минут.
Стоит ли повышать температуру
Повышать температуру еще больше не стоит, ведь тогда картофель подгорит снаружи, оставшись сырым изнутри. Для равномерного пропекания, все картофелины выбираются одинаковыми по размеру.
Картофель в фольге
Не стоит готовить картофель в мундирах, обернув его в фольгу. Картофель в фольге печется дольше, но выходит очень сухим, пресным.
Резюме
Зная, почему картошка не пропекается в духовке, используем только молодой и достаточно просушенный овощ.
7 самых больших ошибок, которые допускают хозяйки при запекании картофеля
Кто же не любит печеную картошку. Вкус ее нежной, таящей во рту мякоти и хрустящей соленой кожуры знаком многим с детства.
Но для многих людей мечта об идеальном печеном картофеле просто недосягаема. Казалось бы, что здесь сложного — запечь картошку в горячей духовке, но на практике зачастую получается то слегка обуглившаяся кожура, то недопеченные корнеплоды. Все дело в том, что большинство хозяек совершают при готовке следующие ошибки.
1. Плохая просушка картофеля
Перед запеканием картофеля его обязательно нужно промыть, чтобы удалить любую грязь и мусор. Можно даже почистить его щеткой для овощей. Но после этого всего картошку обязательно нужно хорошо просушить. Избыток влаги на кожуре может просочиться в картофель во время выпекания и привести к отсыревшей кожуре.
Также нужно не забыть несколько отверстий в кожуре каждой картофелины, чтобы она не потрескалась в духовке.
2. Заворачивание картофеля в фольгу
На самом деле, эту ошибку допускают даже многие повара, считая, что это ключ к готовке идеального печеного картофеля. Но оказывается, что вы только портите кожуру, если делаете это.
Идеальная кожура печеной картошки зависит от определенной степени обезвоживания и регидратации. Если запекать его в фольге, то вся влага из картофеля просто вернется обратно в кожуру, что не приведет ни к чему хорошему.
3. Не класть решетку под картошку
Картофель должен пропечься полностью, а для этого горячий воздух должен попадать на него со всех сторон. Если картофель запекается только одной стороной, которая касается противня, то он никогда не приготовится равномерно.
Нужно положить тонкую решетку на противень для выпечки, а уже на него класть картошку, причем так, чтобы между картошинами были небольшие промежутки.
4. Духовка слишком горячая
Идеальным печеный картофель можно сделать только, если готовить его медленно. Его нужно готовить при температуре 150 ° C в течение 90 минут. Если столько времени нет, можно поднять температуру до 230 ° C и выпекать в течение 45 минут. Стоит отметить, что время выпекания зависит от размера картофеля и скорости нагрева духовки.
Ни в коем случае нельзя поднимать температуру выше 230 ° C, иначе кожура начнет местами обугливаться. А поскольку смысл идеально запеченного картофеля в том, чтобы кожура была такая же вкусная, как и «внутренности», подобного допускать нельзя.
5. Не проверять температуру картофеля
Для хорошей хозяйки не секрет, что нужно проверять, насколько готово мясо, изменяя его температуру внутри. При этом все почему-то забывают, что то же самое относится и к печеной картошке. Поэтому на кухне будет явно не лишним термометр. Температура внутри картофеля должна быть от 95 до 100 ° C. Если она ниже, текстура может быть слишком плотной, а если выше — то внутри картофель превратится в кашицу.
6. Масло и соль до запекания
Не нужно смазывать картофель маслом и натирать солью до запекания, нужно делать это уже в конце приготовления. Именно тогда эти ингредиенты принесут наибольшую пользу в плане текстуры и аромата. Если смазать картофель слишком рано, кожура может не стать хрустящей. Соль тоже может пересушить картошку при запекании.
Вместо этого нужно быстро добавить масло и соль после того, как картофель достигнет температуры 95 ° С: вынув противень из духовки. После этого противень ставится в духовку еще на 10 минут – температура картофеля за это время не поднимется более чем на 2 или 3 градуса. Масло заставит хрустеть кожуру, обезвоженную во время долгого выпекания, а соль придаст восхитительный вкус.
7. Дать картофелю остыть перед разрезанием
В отличие от мяса, картофель не становится лучше со временем. Его нужно разрезать сразу. Если не сделать этого, он будет удерживать воду в еще парящей сердцевине и станет слишком плотным и липким.
Нужно быстро проткнуть зубчатым ножом каждую картофелину, как только противень будет вынут из духовки. После этого нужно слегка сжать каждую картошину (рукой в кухонной рукавице или полотенце), чтобы расширить отверстие и создать дополнительную вентиляцию.
Картошка в духовке остается сухой
Мало времени держишь, возможно.
Может слишком низко противень ставишь?
потивень ставлю примерно посередине обычно.
вроде бы рекомендуют картошку класть в самый низ на противень, и только в один слой
варится она достаточно долго, рассыпается сильно, при этом получается сухая какая-то.
Шкурка картофеля гладкая или шероховатая?
возможно, этот совхоз проклят?
попробуй тогда магазинную для эксперимента
угадать по твоему описанию трудно. что и как ты делаешь?
Воды чутка налевай
может в духовке температура не в цельсиях а фаренгейтах?
тогда 200С это примерно 400 фаренгейт (шкалы в инете есть)
и логично что при 200-300ф не пропекается
конечно маловероятно, но вдруг
или просто сломался градусник
здорово написал!
в последний раз, держала часа 2, темпер 200 гр плюс-минус
у них же конвекционные печи, вроде, поэтому большие картофелины достаточно быстро готовятся
часа быстро разве
у меня максимум полтора стоят, но конечно поменьше, чем в крошке картошке по размеру
зависимость по размеру на время пропекания нелинейная. У нас в обычной печи 1,2 часа выходила средняя картофелина. Но в крошке-картошке они какие-то совсем уж гигантские
я только вчера пекла целиком в мундире здоровенные (300 г каждая) картофелины. при 425 F пропеклись меньше, чем за час
хм. надо попробовать. А ты как пекла, в смысле, с маслом/ в фольге?
ясно, спасибо. У меня тут где-то в кладовке завалялась соседская картошечка с итальянского огорода, думаю, над ней завтра эксперимент проведу.
еще туда можно сальце, бекон положить.
Разрезать, засунуть бекончик и завернуть в фольгу.
эксперимент показал, что жутко старая картошка, порезанная на куски 3ч3 выпекается 30 мин при темп. 250 град.
Картофанчик. В фольге обжарить,а потом в сметанку окунать,ммм.
Но в крошке-картошке они какие-то совсем уж гигантские
Проверьте реальную температуру в вашей духовке, показывает одно, а на самом деле совсем по другому.
Могу дать ОЧЕНЬ КЛАССНЫЙ рецепт)
•Картошка в духовке с курицей)
Ингредиенты:
-Картошка;
-Курица( крылышки, ножки, бёдра НЕВАЖНО!)
-Майонез или сметана;
— Кари;
-Соль,перец;
-Укроп, петрушка;
-Чеснок(приправа)
Приготовление;
Чистим и нарезаем картошку, курицу моем.
Майонез вливаем в глубокую миску, добавляем выше перечисленные специи, делая как соус.
Соусом смазываем курицу, и потом выкладываем на протвень картошку и курицу, оставшийся соус разбавляем с кипячёной холодной водой, сверху моем и нарезаем укроп и петрушку,и ставим духовку, на 180 градусов
Через 30-40 мин достаём и наслаждаемся