что делать если картошка сладкая на вкус
Почему 🥔 картофель сладкий после подмораживания? Как исправить вкус?
🥔 Очень часто картофель после подмораживания обретает сладковатый вкус. Важно понимать, почему так бывает, можно ли употреблять в пищу такие клубни. Также надо знать, как вернуть подмороженной картошке нормальный вкус.
Почему КАРТОФЕЛЬ стал сладким после подмораживания?
Многие оставляют на зиму картошку в погребе или холодильнике. При низкой температуре корнеплоды хранятся гораздо дольше. Они не вянут. На них не появляются ростки. Но необходимо учитывать один факт. Если клубни картофеля подвергаются воздействию низкой температуры, то в них начинают высвобождаться особые ферменты. Они превращают крахмал в глюкозу. Последнее вещество сладкое. Оно и придает картофелю необычный вкус.
Вреден ли подмороженный картофель?
Подмороженную картошку можно есть. Он не содержит вредных компонентов. Поэтому полностью пригоден к употреблению. Полезные свойства картофеля под воздействием низкой температуры не меняются.
Единственное, такой картофель не рекомендован диабетикам. Из-за высокой концентрации глюкозы он может повышать сахар в крови и вызывать гипергликемию.
Из сладкой картошки мало что можно приготовить. Сладкое пюре или суп вряд ли кому понравится. Но, к счастью, клубням можно вернуть нормальный вкус.
Как убрать сладость из подмороженного картофеля?
Действенным способом устранения сладкого вкуса в подмороженном картофеле является вымачивание. Клубни нужно очистить от кожуры, нарезать на кусочки и опустить в воду. Спустя час жидкость необходимо слить. Картошку стоит промыть под проточной водой. После этого можно приступать к варке. Как только вода закипит, ее нужно слить и залить новую порцию. Далее варить до готовности. Такой метод достаточно действенный. Но он приводит к разрушению части полезных компонентов.
Можно добавить в воду уксус для большей эффективности устранения сладкого вкуса. Но важно выдерживать концентрацию. Иначе картофель станет кислым. На литр воды требуется брать столовую ложку уксуса.
Если подобные манипуляции не помогли, тогда можно попробовать замаскировать сладость отварного картофеля. Для этого необходимо использовать ароматные специи, квашенные и кислые овощи.
Таким образом, сладкой картошка становится после подмораживания из-за превращения крахмала в глюкозу. Употреблять такие клубни в пищу можно. Если смущает сладковатый вкус, то надо пробовать его убрать. Для этого есть разные методы.
Как убрать сладковатый вкус у картофеля?
Сладость из подмороженной картошки, уже не уберёшь.
А, вот использовать её можно, если приготовить из нее различные сладкие блюда, в основном выпечку. Например:
СЛАДКИЕ ПОНЧИКИ ИЗ КАРТОФЕЛЯ.
Картофель почистить, отварить, пропустить через мясорубку. Добавить соль, яйцо, сливочное или растительное масло, сахар, муку и тщательно перемешать. Дрожжи смешать с подслащенным теплым молоком и столовой ложкой муки, оставить для подъема., после чего смешать с подготовленной картофельной массой. Приготовить крутое тесто и оставить для подъема на 1 час. На столе, смазанном растительным масло раскатать класть теста толщиной 1 см., нарезать стаканом кружочки и обжарить на растительном масле с обеих сторон. Отбросить на сито, посыпать сахарной пудрой и подать к чаю.
5 шт. картофеля, 1 яйцо, 1 ст. ложка сахара, 1,5 стакана растительного масла, 20 г. свежих дрожжей, 1 ст. ложку молока, 1,5 стакана муки, сахарная пудра, соль.
ПИРОГ ИЗ КАРТОФЕЛЯ С ЯБЛОКАМИ.
Картофель отварить, очистить, размять. Яблоки очистить, натереть на крупной терке, смешать с картофелем, добавить яйцо растертое с сахаром, масло, соль, соду, корицу, лимонную цедру и муку. Все это тщательно размешать, положить в форму для торта, предварительно её хорошо смазать маслом и выпекать примерно 1 час в хорошо разогретой духовке.
4 шт. картофеля, 4 яблока, 1 яйцо, 2 ст. ложки масла, 7 ст. ложек сахара, 3/4 стакана муки, 1 чайная ложка
корицы, лимонная цедра, сода, соль.
Мы очень любим эти блюда, возможно и Вам понравятся, Удачи!
убрать сладкий вкус картофеля
можно попробовать только не ПРИ приготовлении,а ПЕРЕД приготовлением блюд из картофеля. Для этого подмороженный картофель,очистив,вымачивают в воде.Держать в воде картофель следует не меньше часа. Можно и больше.Лучше его порезать: если для супа,то мелкими кубиками,если для жарки,то кружочками,полукружочками или соломкой.Особой пользы вымачивание картофелю не принесет,хотя о какой пользе может идти речь, уж коль он все равно подморожен?
Но сладкий вкус все же должен исчезнуть.
Сладковатый привкус подмороженной картошки не надо убирать. Главное, успеть её съесть, пока она гнить не начала. А слегка сладкая картошка – достаточно вкусна…)
Но! Мы проворонили перепад температур – во время сильных морозов. Не заметили, когда «0» градусов на балконе образовался. Уже потом перенесли картошку в тёплое помещение. И – это была главная ошибка…
Вывод: если картофель уже подмёрз, все манипуляции бесполезны. И температурный режим хранения менять не следует. Лучше оставить его на прежнем месте.
Кстати, сладковатый привкус картошки совсем не портит блюда, из него приготовленные…
Ведь мы же с удовольствием едим картошку из фастфуда…
Убрать сладковатый вкус у картофеля довольно просто.
Для этого необходимо сварить картофель.Во время варки смените воду не менее трех раз. Благодаря этому сладковатый вкус картофеля почти полностью уберется.
К сожалению, для других блюд (например,жарить или запекать) сладковатый картофель не подойдет.
Я не знаю, помогли ли вам указанные выше советы, но убрать сладковатый вкус у подмороженного картофеля НЕЛЬЗЯ.
Его можно лишь подавить, используя вместе с какими-нибудь другими продуктами. Например, если из подмороженной картошки сделать драники, тесто которых перемешено с перцем, солью, луком и чесноком, то получается очень даже вкусно. Если решено приготовить из такого картофеля пюре, то не поленитесь добавить в него обжаренный в постном масле лук, а также морковь.
Подмороженная картошка не испортит и вкус супа.
Сладость из подмороженной картошки, уже не уберёшь. А, вот использовать её можно, если приготовить из нее различные сладкие блюда, в основном выпечку.
Например:
СЛАДКИЕ ПОНЧИКИ ИЗ КАРТОФЕЛЯ.
Картофель почистить, отварить, пропустить через мясорубку. Добавить соль, яйцо, сливочное или растительное масло, сахар, муку и тщательно перемешать. Дрожжи смешать с подслащенным теплым молоком и столовой ложкой муки, оставить для подъема., после чего смешать с подготовленной картофельной массой. Приготовить крутое тесто и оставить для подъема на 1 час. На столе, смазанном растительным масло раскатать класть теста толщиной 1 см., нарезать стаканом кружочки и обжарить на растительном масле с обеих сторон. Отбросить на сито, посыпать сахарной пудрой и подать к чаю.
5 шт. картофеля, 1 яйцо, 1 ст. ложка сахара, 1,5 стакана растительного масла, 20 г. свежих дрожжей, 1 ст. ложку молока, 1,5 стакана муки, сахарная пудра, соль.
ПИРОГ ИЗ КАРТОФЕЛЯ С ЯБЛОКАМИ.
Картофель отварить, очистить, размять. Яблоки очистить, натереть на крупной терке, смешать с картофелем, добавить яйцо растертое с сахаром, масло, соль, соду, корицу, лимонную цедру и муку. Все это тщательно размешать, положить в форму для торта, предварительно её хорошо смазать маслом и выпекать примерно 1 час в хорошо разогретой духовке.
4 шт. картофеля, 4 яблока, 1 яйцо, 2 ст. ложки масла, 7 ст. ложек сахара, 3/4 стакана муки, 1 чайная ложка
корицы, лимонная цедра, сода, соль.
Мы очень любим эти блюда, возможно и Вам понравятся, Удачи!
Чтобы избавиться от сладкого вкуса подмороженного картофеля, можно его вымачивать. Только этот способ не уберет сладость, а еще сделает картофель бесполезным, так как при замачивании в воду переходят многие минералы. Такие как калий, например. Поэтому, что убрать сладость, лучше добавить в воду для варки столовую ложку уксуса.
Этот способ помогает добиться привычного вкуса картофеля.
Как реанимировать картофель
Всякое может быть, вы не успели до заморозков выкопать урожай картофеля или заморозки наступили неожиданно рано. Так вот, если ваш урожай не промерз насквозь, и картофель при оттаивании не начал разваливаться, скажем так, картофель начал немного подслащивать – отчаиваться в этом случае не нужно. Все очень просто, часть крахмала, которым богаты клубни, превратился в сахар.
Для жарки или приготовления пюре такая картошка конечно уже не пойдет, да и длительного хранения ей уже не перенести. Это не значит, однако, что клубни нужно выбрасывать. Все очень даже поправимо.
Как убрать сладость?
Поможет нам в этом один старый способ: чистим картофель и заливаем его водой комнатной температуры. А чтобы она не почернела, капните немного столового уксуса. Дать постоять примерно часа два. Сладость исчезнет.
Что можно приготовить?
Сладковатая картошка не пойдет в обычный суп, а вот для борща она вполне будет к месту – в нем уже имеется сладость от свеклы. К тому же можно компенсировать ее пряными травами, уксусом или лимонным соком.
Известен вариант приготовления из подмороженной картошки хлеба. Он получается вкусным и долго сохраняет свежесть.
Äîìàøíèé õëåá
Делается все как для обычного дрожжевого теста, только треть муки заменяется пюре, сделанным из отварной сладкой картошки, и положите дрожжей чуть-чуть побольше.
Можно пюре смешать с жареным луком и у вас получится отличная начинка для пирогов. Опять же, сладость картошки вкупе с луком будет не так заметна.
Как сохранить?
Если у вас подмороженной картошки много и запустить ее в готовку в ближайшее время вряд ли получится, тоже есть выход. Клубни хорошо помыть, натереть на мелкой терке, отжать через марлю весь сок. Залить его водой и размешать. Через некоторое время вы увидите, что на дно выпал осадок.
Не взбалтываем, а верхнюю воду осторожно сливаем и снова заливаем чистой водой. Повторить такое действие нужно до трех раз. В конце концов, у вас на дне банки чистый картофельный крахмал. Отожмите его через марлю и высушите на противне в теплой духовой печи. У вас будет ценный продукт для киселей и выпечки.
Как видите, спешить выбрасывать подмороженный продукт совсем не стоит.
Почему промороженный картофель после оттаивания становится сладким. Почему после подмораживания клубни картофеля становятся сладковатыми
Популярные материалы
Today’s:
Почему промороженный картофель после оттаивания становится сладким. Почему после подмораживания клубни картофеля становятся сладковатыми
Многие сталкивались с досадным явлением – картошка стала сладкой в процессе хранения. Причина смены вкуса – подмораживание, которое вызвало биохимическое превращение крахмала в сахар. Безопасно ли употреблять в пищу такие клубни? Пригодны ли они для посадки? Как не допустить подмораживания картофеля в дальнейшем? Ответы – в статье.
Почему картофель сладкий после подмораживания
При длительном хранении клубней при температуре от 0 до +9 °С или при кратковременном воздействии мороза их вкус заметно меняется. Всё дело в крахмале, содержание которого в картофеле – около 20% в расчете на свежую массу. Крахмал представляет собой полисахарид из нескольких сотен тысяч молекул глюкозы, соединенных между собой в цепочку.
Под воздействием низких температур около 20% крахмала расщепляется ферментами до сахарозы – в итоге картошка становится сладкой. Образовавшиеся моносахариды после реакции с аминокислотами образуют темноокрашенные вещества (меланоидины), портящие вид овоща и ухудшающие его свойства.
Если картошка стала сладкой, не стоит расстраиваться: процесс расщепления крахмала до сахаров – обратимый. Если поместить клубни в тепло, они постепенно обретут прежний, нейтральный вкус: большая часть полисахаридов восстановится из сахарозы. Ведь корнеплод – живой организм, использующий образовавшиеся сахара для поддержания жизнедеятельности и клеточного дыхания. Ресинтез крахмала подавляется при снижении температуры, так как замедляются все биохимические процессы, и сахароза стремительно накапливается в клетках.
Можно ли есть сладковатый картофель
Такие клубни не всем нравятся, но пригодны для употребления в пищу – под воздействием низких температур не образуются токсические вещества, только сахара. Если картошка стала сладкой, устранить непривычный привкус можно при помощи специй, сочетания с кислыми или квашенными овощами, или добавления ложки уксуса на 1 л воды при варке.
Пригодны ли для посадки клубни картофеля после подмораживания
Чтобы определить, не потерял ли он всхожесть, проведите простой тест. Подержите корнеплоды, принесенные из погреба, несколько дней в тепле. Замерзшие картофелины в разрезе будут иметь розовый оттенок, размякнут и быстро испортятся.
Такой картофель непригоден к посадке
Под воздействием мороза образуются микрокристаллы льда, повреждающие клеточные мембраны и высвобождающие ферменты, которые «переваривают» корнеплод – мертвые клубни не пригодны для высадки в грунт. Но подмороженная картошка не меняет свойства в тепле, пускает ростки. Ее можно смело сажать – практический опыт показал, что урожайность такого семенного материала не снижается.
Как правильно хранить картофель, чтобы не допустить подмораживания
Почему промороженный картофель после оттаивания становится. Почему после подмораживания картофель сладкий
Подберите свой рецепт
Почему промороженный картофель сладкий. Почему картофель в процессе хранения становится сладким?
Об этом беседуем с директором РУП «Минская областная сельскохозяйственная опытная станция Национальной Академии Наук Беларуси» Игорем Михайловичем Заборонком.
Самый популярный овощ, который всегда присутствует в нашем повседневном рационе – картофель. Именно он занимает большую часть любого погреба или подвала. Перед засыпкой овощей на хранение, погреб нужно продезинфицировать и проветрить. Есть специальные дымовые шашки. Не забудьте просушить и защитить от плесени и гнили деревянные полки в погребе, обработав их медным купоросом. Стены погреба побелите, если обнаружили плесень, обработайте 40% формалином.
Итак: всё сделали правильно: вырастили картофель отличного качества, своевременно собрали и просушили урожай, убрали для зимнего хранения, во время которого почему-то часть урожая испортилась… Что произошло с картофелем? Какие ошибки допущены во время его хранения и как избежать их в дальнейшем? Напомним, что не все сорта годятся для длительного хранения. Даже в идеальных условиях раннеспелый картофель хранится лишь до ноября. Затем начинает быстро прорастать и вянет, теряя свои качества и для продовольственных нужд не пригоден.
Для длительного хранения нужен картофель сортов среднего и позднего созревания. Хранить его надо отдельно от других овощей. Идеально картофель хранится со свёклой, которая закладывается поверх клубней. Свёкла отлично вбирает излишнюю влагу, которая ей на пользу. В погребе должно быть прохладно. В тёплом помещении клубни быстро становятся вялыми и прорастают. На свету они зеленеют, что служит показателем, что в них образовалось опаснейшее ядовитое вещество – соланин. Чрезмерная влажность приводит к гниению клубней.
Оптимальные условия для хранения картофеля – 80-90% влажность воздуха и температура +2- +3 С. Хранить картофель лучше всего не насыпом, а в специальных контейнерах или ящиках, в стенках которых есть небольшие отверстия для доступа воздуха к клубням.
Высота ящика не должна превышать 80 – 100 см. Установить их следует не на землю, а на специальный помост высотой 15 см. Соорудить его можно из брусков или кирпичей. Расстояние от всех стен погреба до контейнера не должно быть менее, чем 20 см, иначе воздух просто-напросто не сможет поступать к клубням картофеля в достаточном количестве.
Чтобы предотвратить гниение клубней, их можно пересыпать небольшим слоем сухих опилок или измельчёнными листьями рябины. Первые отлично впитывают лишнюю влагу, вторые выделяют фитоциды – летучие вещества, которые уничтожают болезнетворные микробы. Во время зимнего хранения картофель нужно перебирать, удаляя больные клубни.
Но, если все сделали правильно, соблюли необходимые требования, а картофель по вкусу стал сладким. Почему? Есть несколько причин.
2. Не выдержан лечебный период. После выкапывания картофель должен в течение 10 дней полежать в закрытом, хорошо проветриваемом помещении. Потом его нужно отсортировать и засыпать в погреб.
3. От недостатка кислорода в помещении. Проверить легко спичкой. Если пламя ровное и высокое – кислорода достаточно. Если синее и дёргается – значит нет. Исправить легко: увеличить доступ кислорода, т.е хорошо проветрить. Сладость картофеля исчезнет.
4. Пониженная температура хранения (подмёрзший картофель).
5.Когда начинает прорастать (пошёл процесс образование ростков).
6. Травмированный картофель (порез, трещины).
Позаботьтесь об этом заранее. Ещё есть время.
Почему картошка сладкая: можно ли есть
Узнаем, почему картошка становится сладкой и опасна ли она…
Вопрос, почему картошка сладкая, не так прост, как может показаться на первый взгляд.
Сегодня узнаем самые частые причины сладкого вкуса у картофеля. Поехали!
Всё дело в крахмале
Когда картофель хранится длительное время при температуре ниже нуля градусов, либо — мороз воздействует на него более шести часов, вкус корнеплода значительно изменяется.
В картошке содержится около 18-21% крахмала. Крахмал, при воздействии пониженных температур, начинает расщепляться ферментами сахарозы, а потому картофель становится сладковатым
Моносахариды, которые образуются во время реакции с аминокислотами, придают овощу темную окраску и изменяют его вкус.
Расщепление крахмала ― это обратимый процесс. Попробуйте перенести картофель в теплое помещение без высокой влажности
Если картофель положить в теплое помещение, то уже через несколько часов он снова приобретет нейтральный вкус.
Опасен ли сладкий картофель
Если картофель оказался сладким, это не значит, что он не съедобен. Есть сладкую картошку можно.
Сладкие клубни нравятся не всем, но есть ее без вреда для здоровья вполне допустимо.
При воздействии на клубни низких температур токсические вещества в них не образуются
Кушать сладкий картофель можно без всякого опасения. Главное не есть гнилую картошку или клубни со следами плесени.
Что делать со сладким картофелем
Когда картофель стал сладким, можно «откорректировать» его вкус. Для этого к овощу добавляют специи, приправы.
Добавьте в блюдо горчицу, черный или красный молотый перец, базилик, фенхель, майоран
Можно добавить квашенные овощи, лук, чеснок. Чтобы картошка стала менее сладкой, во время варки добавляют по столовой ложке 9% уксуса на каждый литр воды. После окончания готовки воду сразу сливают.
Резюме
Таким образом, главная причина сладкого вкуса — это неправильно хранение. Есть сладкую картошку можно без всякого опасения, но лучше добавить к ней приправы.