что делать если картошка прилипает к сковородке

Как готовить картошку, чтобы она не прилипала к сковороде во время жарки

что делать если картошка прилипает к сковородке. Смотреть фото что делать если картошка прилипает к сковородке. Смотреть картинку что делать если картошка прилипает к сковородке. Картинка про что делать если картошка прилипает к сковородке. Фото что делать если картошка прилипает к сковородке

Жареная картошка – универсальное блюдо. Ее и на стол гостям можно подать, и вечером на скорую руку под селедочку приготовить. Главное, чтобы она получилась хрустящей, ароматной, рассыпчатой, не прилипла к сковороде и не подгорела. Если в последнем варианте проблема в недостаточном внимании во время готовки, то прилипания можно не избежать, даже если от сковороды вообще не отходить. Почему картошка прилипает к сковороде при жарке, как этого избежать и как правильно ее готовить, надо знать любой хозяюшке.

Сорт имеет значение

что делать если картошка прилипает к сковородке. Смотреть фото что делать если картошка прилипает к сковородке. Смотреть картинку что делать если картошка прилипает к сковородке. Картинка про что делать если картошка прилипает к сковородке. Фото что делать если картошка прилипает к сковородке

Еще лет пять тому назад картошка продавалась на рынке двух-трех сортов. Поэтому выбирать особо не приходилось. Но и была она универсального предназначения. Ее можно было и варить, и тушить, и жарить, и для салатов использовать.

Сегодня же ассортимент поражает. С одной стороны это очень хорошо. Ведь для каждого блюда можно выбрать специальный сорт. Например, «Беллароза» очень быстро разваривается, поэтому больше годится для пюре и тушеного картофеля. А вот для жарки лучше выбрать сорта «Аноста», «Леди Клер», «Надежда» или «Сатурн». Все их без проблем можно найти на российском рынке. Но и у продавца не поленитесь спросить совета. Особенно, если покупаете на рынке.

Подготовка

что делать если картошка прилипает к сковородке. Смотреть фото что делать если картошка прилипает к сковородке. Смотреть картинку что делать если картошка прилипает к сковородке. Картинка про что делать если картошка прилипает к сковородке. Фото что делать если картошка прилипает к сковородке

Жарить картошку совсем несложно. Но некоторые рекомендации все-таки есть.

Многие считают, что имеет значение способ нарезки. Кто-то тратит часы, чтобы измельчить клубни тоненькой соломкой, кто-то режет их исключительно кубиками или использует овощерезку, которая «выдает» довольно крупные кусочки, хоть и одной формы.

А вот подготовка очень важна.

После чистки картошку надо на 10-15 минут опустить в холодную воду. Это позволит выйти из нее лишнему крахмалу, и в результате она лучше будет держать форму. А вот после нарезки «замачивать» ее уже не стоит, хотя многие хозяйки именно так и делают: нарезали – и в мисочку с холодной водой. Так она наоборот напитает в себя влагу и будет во время жарки распадаться.

Перед тем, как отправлять на сковороду брусочки, надо промокнуть их бумажным полотенцем. И все. Можно жарить.

Также картошку можно порезать необычным способом. Пример можно посмотреть на видео.

Выбор сковороды и масла

что делать если картошка прилипает к сковородке. Смотреть фото что делать если картошка прилипает к сковородке. Смотреть картинку что делать если картошка прилипает к сковородке. Картинка про что делать если картошка прилипает к сковородке. Фото что делать если картошка прилипает к сковородке

Считается, что на антипригарной сковородке картошка не подгорит. Да, это верно. Но прилипнуть она все равно может. Почему? Во-первых, на поверхности могут быть микротрещинки. Если сорт картофеля не менялся, если масло используется одно и то же, а сковорода, которая раньше давала прекрасный результат, стала «подводить», есть большая вероятность, что причина именно в повреждении антипригарного покрытия.

Второй вариант – перед картофелем жарилось мясо. Остатки белка впитываются в сковороду и становятся причиной прилипания. Надо или иметь отдельную сковороду для приготовления, или после мяса приготовить на ней что-нибудь из овощей.

Для жарки картошки лучше всего использовать рафинированное масло. Нерафинированное пенится, дымит, может впитывать другие ароматы и передавать их корнеплодам. Сливочное масло для жарки не используется. Кусочек его можно добавить для более нежного вкуса и запаха, но только уже в конце.

Слой жира на сковороде должен быть примерно 5-6 мм.

Как приготовить

что делать если картошка прилипает к сковородке. Смотреть фото что делать если картошка прилипает к сковородке. Смотреть картинку что делать если картошка прилипает к сковородке. Картинка про что делать если картошка прилипает к сковородке. Фото что делать если картошка прилипает к сковородке

Все подготовительные процессы завершены. Осталось лишь не испортить все труды и правильно пожарить картошку.

Солить и добавлять другие специи по вкусу надо в самом конце жарки. Так кусочки не слипнутся.

Итак, чтобы картошка во время жарки не прилипала к сковороде:

Теперь вы знаете, как приготовить жареную картошечку так, чтобы она не прилипала к сковороде. Осталось лишь испытать все на практике.

Советуем также приготовить картофель в рукаве в духовке, получается он вкусным и рассыпчатым.

Источник

Частый вопрос: Что сделать чтобы картошка не пригорела к сковороде?

Как сделать так чтобы картошка не прилипала к сковороде?

Итак, чтобы картошка во время жарки не прилипала к сковороде:

Почему жареная картошка прилипает к сковороде?

Картофель прилипает к сковороде в тех случаях, когда люди допускают ряд ошибок при его жарке, а именно: кладут картошку в еще не нагретую сковородку или используют мокрый картофель – его нужно предварительно обсушить, промокнув полотенцем.

Как правильно жарить картошку на каком огне?

Что нужно сделать чтобы не прилипало к сковороде?

Чтобы антипригарная сковорода не прилипала, пользуйтесь мягкими губками во время мытья и лопатками, которые изготовлены не из металла. Если антипригарный слой не будет поцарапан, то ваша посуда не будет пригорать. Если прилипает антипригарная сковорода, попробуйте метод прокаливания с солью.

Почему пригорает картошка на чугунной сковороде?

Если чугунная сковорода пригорает, значит ее неправильно подготовили к использованию или неправильно мыли. Как можно исправить ситуацию, вернув посуде функциональность? Надо прокалить ее на огне и смазать маслом. Ничего лучшего для чугунной посуды пока не придумано.

Как правильно готовить на чугунной сковороде?

Таким образом, процесс правильной жарки на чугунной сковороде выглядит так:

Что делать если картошка подгорела?

Попробуйте срезать все подгоревшие части и залить оставшийся картофель молоком на 15 минут. Если запах все равно остался, запеките картофель с духовке со специями, травами или сыром.

Как выбрать сковороду для жарки картошки?

В принципе, поджарить картофель можно на чем угодно. Но лучше всего получится это на сковороде огромной, с толстенным дном и сделанной из чугуна. … Ее можно смело поставить в духовку, и чугунная ручка не пригорит. Размер чугунной сковороды для жарки картофеля может быть любой, но чем больше, тем лучше.

Как и на каком огне жарить картошку?

Можно сначала готовить картофель под крышкой на среднем или тихом огне минут 10, периодически перемешивая, затем картофель нужно посолить и готовить без крышки до образования хрустящей корочки.

Как правильно жарить картошку под крышкой или нет?

Разогреваем на сковороде растительное масло. Очень важно, чтобы масло было действительно СИЛЬНО разогрето. Оно не должно гореть, но, если подержать над сковородкой руку, вы должны ощущать жар, идущий от масла. Выкладываем нарезанный и обсушенный картофель и сразу закрываем сковородку крышкой.

Можно ли жарить не вареную картошку?

Картофель можно жарить на рафинированном растительном масле. Для дополнительного вкуса добавьте к нему немного смальца или сливочного масла. Чтобы картошка идеально подрумянилась, опускать её следует в хорошо разогретое масло. Жарить на холодном масле или доливать его в процессе жарки не рекомендуется.

Источник

Что делать, чтоб картошка при жарке не прилипала к сковороде

Что делать, чтоб картошка при жарке не прилипала к сковороде

Что делать, чтоб картошка при жарке не прилипала к сковороде?

Чтобы картошка не прилипала к сковородке, надо выполнить несколько условий.

Я люблю ломать стереотипы. Поняла, что, чтобы картошка не прилипала, нужно хорошо разогреть сковороду с маслом — это миф.

Многое зависит от того какого качества сковорода и поэтому нужно пробовать разные способы. Для этого нужно поудобнее расположиться у плиты, если возможно, сидя, и не уходить до конца приготовления блюда.

Попытаться выложить картошку на холодную сковородку и непрерывно помешивать деревянной лопаточкой, когда начнет поджариваться.

Еще многое зависит от плиты. Газовая и электроплита ведут себя по разному. Невозможно дать универсальный совет. Нужно изучить свои условия и попробовать разные варианты приготовления.

А чтобы картошка при жарке не прилипала к сковороде, можно, например, жарить её на такой очень «правильной» сковороде iCook. Сковородка эта имеет покрытие не тефлоновое, а титанокерамическое — по сути, вечное, если только специально ножом не отодрать). Ничего на ней принципиально не пригорает, никогда. Жарят на ней без масла (вот даже без единой капли), и не только картошку, а даже, например, блины (тесто тоже без масла). Предварительно разогревают сковороду до средней температуры в течение минуты-двух (например, до деления «5» из «12» на электроплите), затем снижают температуру жарки до минимума (например, до «2»), и жарят под закрытой крышкой до полной готовности).

Есть три причины по которым картофель при жарке пригорает: 1) Кусочки при жарке разного размера.

2) Мало масло, не на весь картофель попадает.

3) Если при жарке добавили зелень.

Для того, что бы ваше блюдо не пригорело, порежьте ровными дольками овощ и налив в миску масло всыпьте картошку туда, хорошенько перемешайте.

Во время пока блюдо готовится, мешать надо медленно и очень редко и помните высыпать надо в кипящее масло.

Дополнительную зелень надо добавлять в сковороду,уже в самом конце, иначе все это пригорит.

Если вы хотите чтобы ваше блюдо было мягким в конце готовки за 10 минут, закройте сковороду крышкой.

Я обычно перед жаркой разогреваю сковороду.Я почему-то любительница на чугунной сковороде жарить-парить)не люблю современные.Так вот,сковороду разогрею,масло положу,обычно подсолнечное,но иной раз и на сливочном жарю(о вредности знаю,но уж больно вусно)Когда соворода разогрелось масло чуть зашипело,тогда и выкдываю картошку предварительно нарезанную.Хочу заметить,чем вы больше масла положили,тем меньше прилипать и подгорать будет продукт.

Надо разогреть масло на сковороде, посыпать солью, картофель порезать, просушить полотенцем и выкладывать на сковороду, крышкой не накрывать.

Чтобы картошка при жарке не прилипала к сковороде надо выполнить несколько простых условий. В первую очередь надо помыть сковородку, налить в неё растительное масло, насыпать немного соли и как следует прокалить. Затем дать остыть, вылить растительное масло и хорошенько промыть её без моющих веществ. Тщательно вытереть. Потом налить растительное масло, раскалить и положить нарезанную картошку в закипевшее растительное масло. При этом, картошка должна быть нарезана на одинаковые по размеру кусочки. Нарезанную картошку поместить в воду примерно на двадцать минут, чтобы удалить крахмал. Через двадцать минут картошку надо просушить и высыпать в чашку с растительным маслом на пару минут, чтобы он пропитался маслом. И только после этих манипуляций, жарить в сковородке с кипящим маслом. Перемешивать надо как можно реже и аккуратно. Тогда картошка точно не прилипнет к сковородке.

7 секретов, как сделать, чтобы еда не прилипала к сковороде

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

что делать если картошка прилипает к сковородке. Смотреть фото что делать если картошка прилипает к сковородке. Смотреть картинку что делать если картошка прилипает к сковородке. Картинка про что делать если картошка прилипает к сковородке. Фото что делать если картошка прилипает к сковородке

Почему прилипает еда

что делать если картошка прилипает к сковородке. Смотреть фото что делать если картошка прилипает к сковородке. Смотреть картинку что делать если картошка прилипает к сковородке. Картинка про что делать если картошка прилипает к сковородке. Фото что делать если картошка прилипает к сковородке

Вся наша жизнь состоит из химических процессов, в том числе и приготовление пищи. Во время жарки молекулы, располагающиеся на поверхности еды и сковороды, взаимодействуют между собой. Это естественный процесс, на который никак не влияют кулинарные способности или качество пищи. Нужно просто принять как должное, что еда может приставать. Однако есть и особенность — овощи прилипают намного реже, чем мясо и рыба.

Какую сковороду использовать

что делать если картошка прилипает к сковородке. Смотреть фото что делать если картошка прилипает к сковородке. Смотреть картинку что делать если картошка прилипает к сковородке. Картинка про что делать если картошка прилипает к сковородке. Фото что делать если картошка прилипает к сковородке

Оптимальный вариант на все случаи жизни — сковорода с антипригарным покрытием. Специальный слой препятствует подгоранию пищи во время жарки, в результате чего блюда получаются более сочными и вкусными. Бытует мнение, что такую сковороду не нужно смазывать маслом. На самом деле не помешает добавить несколько капель продукта для вкуса, а вот разогревать его до максимальной температуры не нужно.

Если вы пользуетесь чугунной сковородой, к ней нужен другой подход. Обязательно смазывайте поверхность растительным маслом и хорошенько его прокаливайте. Продукт заполнит все поры в материале и образует защитную пленку, которая будет препятствовать подгоранию еды.

Стальная посуда — самая сложная в использовании. Металлическая поверхность прогревается быстро, но неравномерно. Хоть смазывай маслом, хоть не смазывай, продукты все равно пригорят.

Как избежать прилипания пищи

что делать если картошка прилипает к сковородке. Смотреть фото что делать если картошка прилипает к сковородке. Смотреть картинку что делать если картошка прилипает к сковородке. Картинка про что делать если картошка прилипает к сковородке. Фото что делать если картошка прилипает к сковородке

Существует несколько секретов, которые помогут избежать неприятного пригорания.

что делать если картошка прилипает к сковородке. Смотреть фото что делать если картошка прилипает к сковородке. Смотреть картинку что делать если картошка прилипает к сковородке. Картинка про что делать если картошка прилипает к сковородке. Фото что делать если картошка прилипает к сковородке

К алюминиевой сковороде практически всегда прилипает еда. Дело в том, что материал — пористый. Продукты забиваются в мельчайшие пустоты и пригорают к поверхности. Чтобы избежать недоразумения, налейте в сковороду растительное масло и присыпьте солью. Главное — не забыть, что продукты уже подсолены, и не переборщить с приправой.

что делать если картошка прилипает к сковородке. Смотреть фото что делать если картошка прилипает к сковородке. Смотреть картинку что делать если картошка прилипает к сковородке. Картинка про что делать если картошка прилипает к сковородке. Фото что делать если картошка прилипает к сковородке

Чтобы еда не пригорала на пористых материалах, перед приготовлением нужно «запечатать» поверхность. Еще один продукт, который справится с этой задачей, — яблочный уксус. Налейте немного средства на раскаленную сковороду и дождитесь, пока жидкость полностью испарится. Далее добавьте масло и приступайте к обжариванию пищи.

что делать если картошка прилипает к сковородке. Смотреть фото что делать если картошка прилипает к сковородке. Смотреть картинку что делать если картошка прилипает к сковородке. Картинка про что делать если картошка прилипает к сковородке. Фото что делать если картошка прилипает к сковородке

Маслянистые продукты заполняют поры и облегчают процесс жарки. В качестве аналога растительного масла можно использовать сливочное. Отрежьте кусочек размером с чайную ложку и смажьте им сковороду. Хорошо раскалите поверхность, а затем выкладывайте продукты.

4.«Нет» металлическим лопаткам

что делать если картошка прилипает к сковородке. Смотреть фото что делать если картошка прилипает к сковородке. Смотреть картинку что делать если картошка прилипает к сковородке. Картинка про что делать если картошка прилипает к сковородке. Фото что делать если картошка прилипает к сковородке

Нарушение целостности антипригарного покрытия чревато прилипанием пищи. Во время приготовления используйте деревянные, пластиковые или силиконовые лопатки, поскольку металлические могут оставить микроцарапины. Также не рекомендуем есть прямо из сковороды, пользуясь при этом ножом и вилкой. Так вы рискуете испортить защитный слой.

что делать если картошка прилипает к сковородке. Смотреть фото что делать если картошка прилипает к сковородке. Смотреть картинку что делать если картошка прилипает к сковородке. Картинка про что делать если картошка прилипает к сковородке. Фото что делать если картошка прилипает к сковородке

Посуда с антипригарным покрытием требует бережного ухода. Ни в коем случае не трите сковороду металлической губкой. Если по каким-то причинам пища пригорела, наполните емкость для жарки теплой водой и добавьте несколько капель жидкости для мытья посуды. Поставьте сковороду на плиту и кипятите воду 10-15 минут. Загрязнения отойдут сами собой. Останется лишь охладить сковороду и протереть губкой.

что делать если картошка прилипает к сковородке. Смотреть фото что делать если картошка прилипает к сковородке. Смотреть картинку что делать если картошка прилипает к сковородке. Картинка про что делать если картошка прилипает к сковородке. Фото что делать если картошка прилипает к сковородке

Обжаривайте продукты небольшими порциями. Да, готовка растянется на дольше, зато блюдо получится нежным и с аппетитной корочкой. Также перед приготовлением рекомендуем промакивать продукты бумажными салфетками. Вы уберете излишки влаги, которая при жарке вызывает шкворчание.

Читайте также Как удалить жирное пятно с окрашенной стены?

7. Пергаментная бумага

что делать если картошка прилипает к сковородке. Смотреть фото что делать если картошка прилипает к сковородке. Смотреть картинку что делать если картошка прилипает к сковородке. Картинка про что делать если картошка прилипает к сковородке. Фото что делать если картошка прилипает к сковородке

На случай, если ни один из способов не решил проблему, воспользуйтесь пергаментом. Вырежьте из бумаги круг по размеру посуды и застелите им сковороду. Сверху залейте пергамент маслом, разогрейте поверхность и выкладывайте продукты для обжарки.

что делать если картошка прилипает к сковородке. Смотреть фото что делать если картошка прилипает к сковородке. Смотреть картинку что делать если картошка прилипает к сковородке. Картинка про что делать если картошка прилипает к сковородке. Фото что делать если картошка прилипает к сковородке

Если в процессе готовки еда все же прилипла, не паникуйте. Вполне вероятно, что по мере приготовления пища будет подрумяниваться и отлипать. Например, кусочки мяса часто прилипают в начале, но поджариваются и отстают от поверхности. Также при первых намеках на прилипание можно немного потрясти сковороду за ручку или подвигать продукты лопаточкой.

Еще одна проблема, которая возникает во время жарки — брызгающее во все стороны масло. Оно так и норовит попасть в глаз или на руку, оставив болезненный след. Запоминайте простую хитрость, как остановить кухонную «стрельбу».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Как готовить картошку, чтобы она не прилипала к сковороде во время жарки

что делать если картошка прилипает к сковородке. Смотреть фото что делать если картошка прилипает к сковородке. Смотреть картинку что делать если картошка прилипает к сковородке. Картинка про что делать если картошка прилипает к сковородке. Фото что делать если картошка прилипает к сковородке

Жареная картошка – универсальное блюдо. Ее и на стол гостям можно подать, и вечером на скорую руку под селедочку приготовить. Главное, чтобы она получилась хрустящей, ароматной, рассыпчатой, не прилипла к сковороде и не подгорела. Если в последнем варианте проблема в недостаточном внимании во время готовки, то прилипания можно не избежать, даже если от сковороды вообще не отходить. Почему картошка прилипает к сковороде при жарке, как этого избежать и как правильно ее готовить, надо знать любой хозяюшке.

Сорт имеет значение

что делать если картошка прилипает к сковородке. Смотреть фото что делать если картошка прилипает к сковородке. Смотреть картинку что делать если картошка прилипает к сковородке. Картинка про что делать если картошка прилипает к сковородке. Фото что делать если картошка прилипает к сковородке

Еще лет пять тому назад картошка продавалась на рынке двух-трех сортов. Поэтому выбирать особо не приходилось. Но и была она универсального предназначения. Ее можно было и варить, и тушить, и жарить, и для салатов использовать.

Сегодня же ассортимент поражает. С одной стороны это очень хорошо. Ведь для каждого блюда можно выбрать специальный сорт. Например, «Беллароза» очень быстро разваривается, поэтому больше годится для пюре и тушеного картофеля. А вот для жарки лучше выбрать сорта «Аноста», «Леди Клер», «Надежда» или «Сатурн». Все их без проблем можно найти на российском рынке. Но и у продавца не поленитесь спросить совета. Особенно, если покупаете на рынке.

Подготовка

что делать если картошка прилипает к сковородке. Смотреть фото что делать если картошка прилипает к сковородке. Смотреть картинку что делать если картошка прилипает к сковородке. Картинка про что делать если картошка прилипает к сковородке. Фото что делать если картошка прилипает к сковородке

Жарить картошку совсем несложно. Но некоторые рекомендации все-таки есть.

Многие считают, что имеет значение способ нарезки. Кто-то тратит часы, чтобы измельчить клубни тоненькой соломкой, кто-то режет их исключительно кубиками или использует овощерезку, которая «выдает» довольно крупные кусочки, хоть и одной формы.

А вот подготовка очень важна.

После чистки картошку надо на 10-15 минут опустить в холодную воду. Это позволит выйти из нее лишнему крахмалу, и в результате она лучше будет держать форму. А вот после нарезки «замачивать» ее уже не стоит, хотя многие хозяйки именно так и делают: нарезали – и в мисочку с холодной водой. Так она наоборот напитает в себя влагу и будет во время жарки распадаться.

Перед тем, как отправлять на сковороду брусочки, надо промокнуть их бумажным полотенцем. И все. Можно жарить.

Также картошку можно порезать необычным способом. Пример можно посмотреть на видео.

Выбор сковороды и масла

что делать если картошка прилипает к сковородке. Смотреть фото что делать если картошка прилипает к сковородке. Смотреть картинку что делать если картошка прилипает к сковородке. Картинка про что делать если картошка прилипает к сковородке. Фото что делать если картошка прилипает к сковородке

Считается, что на антипригарной сковородке картошка не подгорит. Да, это верно. Но прилипнуть она все равно может. Почему? Во-первых, на поверхности могут быть микротрещинки. Если сорт картофеля не менялся, если масло используется одно и то же, а сковорода, которая раньше давала прекрасный результат, стала «подводить», есть большая вероятность, что причина именно в повреждении антипригарного покрытия.

Второй вариант – перед картофелем жарилось мясо. Остатки белка впитываются в сковороду и становятся причиной прилипания. Надо или иметь отдельную сковороду для приготовления, или после мяса приготовить на ней что-нибудь из овощей.

Для жарки картошки лучше всего использовать рафинированное масло. Нерафинированное пенится, дымит, может впитывать другие ароматы и передавать их корнеплодам. Сливочное масло для жарки не используется. Кусочек его можно добавить для более нежного вкуса и запаха, но только уже в конце.

Слой жира на сковороде должен быть примерно 5-6 мм.

Как приготовить

что делать если картошка прилипает к сковородке. Смотреть фото что делать если картошка прилипает к сковородке. Смотреть картинку что делать если картошка прилипает к сковородке. Картинка про что делать если картошка прилипает к сковородке. Фото что делать если картошка прилипает к сковородке

Все подготовительные процессы завершены. Осталось лишь не испортить все труды и правильно пожарить картошку.

Солить и добавлять другие специи по вкусу надо в самом конце жарки. Так кусочки не слипнутся.

Итак, чтобы картошка во время жарки не прилипала к сковороде:

Теперь вы знаете, как приготовить жареную картошечку так, чтобы она не прилипала к сковороде. Осталось лишь испытать все на практике.

Советуем также приготовить картофель в рукаве в духовке, получается он вкусным и рассыпчатым.

Жареная картошка, которая не разваливается и не прилипает: 5 секретов приготовления

Поджаренную на масле картошку сложно отнести к здоровой пище. Однако мало найдётся людей, которые не оценили это на первый взгляд нехитрое в приготовлении блюдо. Румяные ломтики с хрустящей корочкой хорошо сочетаются с солёными огурчиками, квашеной капустой, мясными котлетами. Картошечка не пригорит, не развалится и получится подрумяненной, если соблюдать несложные правила.

Жареная картошка — аппетитный гарнир

1. Меньше влаги

Вымойте картофелины, оботрите салфеткой и сухими чистыми руками начинайте чистить. Не замачивайте клубни в воде перед нарезкой. Размокший картофель с переизбытком влаги будет липнуть к сковородке. Сочные картофелины обсушите бумажными полотенцами перед выкладкой в раскалённое масло.

Для обжаривания выбирайте «сухой» сорт с небольшим количеством крахмала. Подойдёт картофель с красной (сорта Рябинушка, Ред Скарлет) или жёлтой (сорта Невский, Удача) кожурой.

Выбирайте сорта с малым содержанием крахмала

Из-за высокой влажности не рекомендуется жарить молодой картофель. «Молочные» клубни получаются вкусными в варёном виде со сливочным маслом и свежей зеленью.

2. Одинаковые ломтики

Соблюдайте правило: ломтики должны быть примерно одинакового размера. Это необходимо, чтобы картофель прожарился равномерно. Иначе большие ломтики будут оставаться сырыми, когда маленькие кусочки уже начнут подгорать.

Читайте также Форум печников Форум Печных Дел Мастера

Нарезайте ломтиками одинакового размера

Обратите внимание. Если после нарезки на кусочках проступил крахмал, промойте их под струёй воды и промокните бумажной салфеткой.

3. Сковорода

Выберите для жарки картошки чугунную сковороду-полусферу. Чугун медленно разогревается, зато долго держит тепло. Также подойдут современные сковороды с антипригарным покрытием.

Следите, чтобы поверхность была гладкой, без сколов и царапин. Иначе картофель будет пригорать.

4. Выбор масла

Чтобы картофельные ломтики получались румяными, выбирайте рафинированное растительное масло. Также подойдёт нерафинированное, если домочадцы не против подсолнечного запаха. Жарить можно на сливочном масле или сале. Такая картошка получается более сытной, но теряет аромат и вкус.

Налейте на сковороду растительное масло

Прежде чем положить на сковороду нарезанный картофель, хорошо разогрейте масло. О готовности говорит небольшой дымок над сковородкой. Закидывайте ломтики аккуратно, чтобы не обрызгать себя и плиту горячими масляными каплями.

5. Этапы жарки

Картофель нарезан и обсушен, сковорода приготовлена, масло прогрето. Осталось только пожарить. Придерживайтесь алгоритма:

Не забывайте переворачивать, что подрумянить со всех сторон

Важно присаливать именно в конце. Если посолить сырой картофель, он даст много воды и начнёт прилипать.

Обратите внимание. Не выкладывайте слишком много картофеля за один раз. Картошка в одни-два слоя быстрее прожаривается и легче перемешивается. Большое количество картофеля обжаривайте в несколько заходов.

При подаче украсьте зеленью

Всего на жарку уходит примерно 20-25 минут. Продолжительность зависит от плиты, сковороды и сорта картофеля. Ориентируйтесь на румяный вид картошки. Если выделяется много влаги, откройте крышку и прибавьте огонь. Перемешивайте и следите, чтобы кусочки не пригорали.

Жареный картофель: не пригорает, не прилипает к сковороде, не разваливается никогда

Казалось бы, чего уж проще — пожарить картошку: нарезал, отправил на сковороду и жди себе, пока будет готова. Но, по какой-то неизъяснимой причине, в 9 случаях из 10 своенравная картошка пригорает, прилипает к сковороде, остается сырой в серединке или разваливается в непонятную кашу.

что делать если картошка прилипает к сковородке. Смотреть фото что делать если картошка прилипает к сковородке. Смотреть картинку что делать если картошка прилипает к сковородке. Картинка про что делать если картошка прилипает к сковородке. Фото что делать если картошка прилипает к сковородке

Как избежать всех этих бед и приготовить ее, по-настоящему вкусную, с золотистой корочкой, румяными кусочками, нежной и рассыпчатой серединкой? «Так Просто!» собрал воедино кулинарные хитрости опытных хозяек, которые сделают твою жареную картошку поистине идеальной.

Как приготовить жареную картошку

Сорт картофеля
Не всякий картофель хорошо подходит для жарки. Сорта с высоким содержанием крахмала лучше оставить на пюре, поскольку они не дают румяной корочки, а при жарке кусочки слипаются.

Опытные хозяйки советуют жарить картофель с красной или желтой кожурой, поскольку мякоть белых сортов быстрее темнеет после разрезания. Выбирай большие ровные клубни с плотной кожурой без признаков порчи.

А вот клубни с зеленой кожурой лучше не брать. Зеленый цвет говорит о повышенном содержании соланина, который может привести к отравлению.

что делать если картошка прилипает к сковородке. Смотреть фото что делать если картошка прилипает к сковородке. Смотреть картинку что делать если картошка прилипает к сковородке. Картинка про что делать если картошка прилипает к сковородке. Фото что делать если картошка прилипает к сковородке

© DepositPhotos
Сковорода
Идеальная жареная картошка может быть приготовлена не на каждой сковороде. Оптимальный вариант — чугунная сковорода, она толстостенная, долго нагревается и долго держит тепло.

Из современных моделей подойдет сковородка «вок», имеющая форму полусферы. Такая сковорода быстро нагревается, хорошо прожаривает даже большие кусочки и экономит масло.

что делать если картошка прилипает к сковородке. Смотреть фото что делать если картошка прилипает к сковородке. Смотреть картинку что делать если картошка прилипает к сковородке. Картинка про что делать если картошка прилипает к сковородке. Фото что делать если картошка прилипает к сковородке

Главное, чтобы все кусочки были примерно одного размера и формы, иначе мелкие ломтики успеют подгореть раньше, чем крупные успеют прожариться.

Если ты хочешь получить хрустящую корочку, как у картофеля фри, тогда после того, как порежешь картофель, промой его в холодной воде, чтобы смыть лишний крахмал. После чего картофель надо просушить на бумажных полотенцах.

что делать если картошка прилипает к сковородке. Смотреть фото что делать если картошка прилипает к сковородке. Смотреть картинку что делать если картошка прилипает к сковородке. Картинка про что делать если картошка прилипает к сковородке. Фото что делать если картошка прилипает к сковородке

© DepositPhotos
Масло
Подходит любое растительное рафинированное масло. Оно выдерживает высокую температуру, не изменяя вкуса картофеля. Картошка, жаренная на сале или смальце, получается сытнее, но ее аромат и вкус слегка меняются, а это не всем нравится.

Перед жаркой масло должно хорошо разогреться, до появления легкого дымка над его поверхностью. Сливочное масло можно добавить в конце приготовления, чтобы усилить вкус.

что делать если картошка прилипает к сковородке. Смотреть фото что делать если картошка прилипает к сковородке. Смотреть картинку что делать если картошка прилипает к сковородке. Картинка про что делать если картошка прилипает к сковородке. Фото что делать если картошка прилипает к сковородке

© DepositPhotos
Жарка
Когда масло раскалилось, чуть убавь огонь и начинай жарить картошку. Выложи ее на сковородку ровным слоем. Не надо полностью заполнять сковороду, лучше обжарить картофель за пару заходов, так он быстрее прожарится и его будет удобнее перемешивать.

Жарь еще около 5 минут, после чего опять переверни. Повторяй эту процедуру несколько раз, пока вся картошка не обзаведется со всех сторон аппетитной хрустящей корочкой. Разломи один из кусочков по середине. Если тебе удалось сделать это легко, значит, сковороду можно убирать с плиты.

Общее время приготовления жареной картошки зависит от мощности плиты, сковородки, и сорта. В среднем на обжарку уходит 20-25 минут. За 4-5 минут до готовности любители мягкой жареной картошки могут накрыть сковородку крышкой.

что делать если картошка прилипает к сковородке. Смотреть фото что делать если картошка прилипает к сковородке. Смотреть картинку что делать если картошка прилипает к сковородке. Картинка про что делать если картошка прилипает к сковородке. Фото что делать если картошка прилипает к сковородке

© DepositPhotos
Добавление других ингредиентов
В качестве приправ в жареную картошку добавляют лук, красный и черный молотый перец, чеснок, петрушку, укроп, корень розмарина. Важно знать, на каком этапе добавить каждый ингредиент. Например, если лук внести сразу, то он быстро сгорит.

Поэтому лучше обжарить его на отдельной сковороде и смешать с картофелем в самом конце приготовления (за 4–5 минут до готовности). Для усиления вкуса за 1–2 минуты до готовности блюда можно положить на сковородку кусочек несоленого сливочного масла.

что делать если картошка прилипает к сковородке. Смотреть фото что делать если картошка прилипает к сковородке. Смотреть картинку что делать если картошка прилипает к сковородке. Картинка про что делать если картошка прилипает к сковородке. Фото что делать если картошка прилипает к сковородке

© DepositPhotos
Соль
Солить блюдо нужно не раньше, чем за 5–7 минут до готовности. Почему не сразу? Соль притягивает влагу, если посолить сырую картошку, то она станет «мокрой» и прилипнет к сковородке.

что делать если картошка прилипает к сковородке. Смотреть фото что делать если картошка прилипает к сковородке. Смотреть картинку что делать если картошка прилипает к сковородке. Картинка про что делать если картошка прилипает к сковородке. Фото что делать если картошка прилипает к сковородке

Как готовить жареную картошку мы уже разобрались. Идеальным дополнением к этому блюду станут аппетитные и сочные домашние котлеты, с секретами приготовления которых «Так Просто!» спешит познакомить своих читателей.

Пищу богатую углеводами, включая и картофель, сегодня многие считают причиной лишнего веса и различных заболеваний. В то же время диетологи напоминают, что она является незаменимым источником энергии для организма.

Углеводы и правда нужны и важны в рационе, но не все они одинаково полезны. Отличить вредные углеводы от полезных поможет информация о продуктах с высоким и низким гликемическим индексом.

Читайте также Как украсить блузку своими руками

Для большинства людей ответ на вопрос, на каком масле лучше всего жарить, крайне прост — на растительном. Однако не всякое масло подходит для жарки. И не всякое для всех видов жарки.

Как правильно пожарить вкусную картошку

Прилипает, подгорает, не подрумянивается — обычные проблемы жарящейся картошки. Но от идеала вас отделяют всего несколько хитростей. Три простых рецепта прилагаются.

Как выбрать и подготовить картошку

Как пожарить картошку на сковороде

Как приготовить картошку фри

Как пожарить картошку в мультиварке

Картофель, жаренный с луком, тмином и розмарином

Ингредиенты:

Приготовление

Почистите, нарежьте, промойте и высушите картошку. На сковороде раскалите масло и опустите в него ломтики. Когда они хорошо подрумянятся, переверните и добавьте нарезанный полукольцами лук.

Продолжайте готовить, периодически помешивая картофель, чтобы он хорошо поджарился со всех сторон. Когда блюдо будет почти готово, добавьте измельчённый чеснок, листья розмарина, тмин, перец и соль. Перемешайте, подождите несколько минут и снимайте сковороду с огня.

Картошка с лесными грибами

Ингредиенты:

Приготовление

Подготовленный к жарке картофель опустите на сковороду с 3 столовыми ложками раскалённого масла. Жарьте на сильном огне, периодически помешивая. Когда картошка станет золотисто-коричневого цвета, накройте сковороду крышкой и готовьте ещё 5 минут. Посолите и уберите блюдо с огня.

Теперь можно приступать к приготовлению грибов.

Немецкий тёплый салат с картофелем и беконом

Ингредиенты:

Приготовление

Нарежьте картофель крупными кубиками, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте варить на среднем огне до готовности.

Пока картофель варится, приготовьте бекон. Нарежьте его на крупные кусочки и обжарьте в большом сотейнике на среднем огне. Когда бекон приготовится, удалите его шумовкой, слейте жир и протрите поверхность сотейника бумажным полотенцем.

Налейте в кастрюлю довольно много рапсового масла и разогревайте его, пока оно не начнёт немного дымиться. Опустите в горячее масло обсушенный картофель и встряхните сотейник. Уменьшите огонь и обжарьте картошку до светло-коричневого цвета. Добавьте соль и перец.

Через несколько минут снова встряхните сотейник и добавьте к картошке нарезанный кубиками лук. Продолжайте готовить, пока лук не станет прозрачным. Затем положите в кастрюлю предварительно обсушенные каперсы и налейте уксус.

Когда уксус почти выпарится, добавьте оливковое масло, горчицу и бекон. Повторно посолите и поперчите, перемешайте. Подавайте салат тёплым.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *