что делать если боишься еды
Страх еды: почему он возник и что с ним делать?
Если раньше люди боялись голода, то сейчас бояться еды. Есть куча фобий: кибофобия – боязнь еды, амилофобия – боязнь углеводов, карнофобия – боязнь мяса. Люди реально терзаемы страхом, что кусочек сахара (мяса, ГМО-кукурузы, сои, рыбы и др) нанесет им непоправимый урон (фигуре и здоровью). Разумеется, в 99% случаев это не так (за исключением истинной аллергии). Народная мудрость предлагает свое решение этого вопроса: «если боитесь пополнеть выпейте 50 грамм коньяка перед едой. Алкоголь притупляет страх». Не будем так делать, а разберемся, откуда берутся страхи.
Что есть, чего не есть, употреблять ли в пищу мясо или увлеченно веганить, сидеть на диетах или заедать стрессы вкусненьким – современный человек буквально живет в собственной тарелке, ее содержимое занимает его мысли больше, чем политика, спорт и искусство вместе взятые. А какие баталии разыгрываются на специализированных форумах – пескетариантцы против сыроедов, толстые против тонких, натурпродукт против ГМО. Люди ощущают все большую растерянность. Они не знают, кому верить, потому что слышат повсюду рекомендации и советы, которые полностью противоречат друг другу. У тех, кто привержен радикальным идеям и способам сбережения здоровья, пищевые расстройства только обостряются.
Маркетинг страха.
Очень модной темой СМИ является эксплуатация страха перед едой. И это не случайно. Раздувают страх намеренно, так как он значительно улучшает продажи товаров. Многие сейчас совершают покупки на основании своих страхов относительно еды, говорится в докладе на конференции Vitafoods. Эта конференция недавно была проведена в Женеве. Директор исследовательского центра Gira Consultancy & Research Эндрю Куксон представил результаты качественного исследования потребителей во Франции, которые дают основания предполагать, что страх быстро становиться ведущим фактором в принятии решений покупки среди потребителей женского пола.
Токсины в еде.
Здоровое питание невозможно, токсины в продуктах. Да, ртуть в рыбе, щавелевая кислота в шпинате, глютен в пшенице и так далее. Консервированные помидоры содержат вещество бифенол, а кислота этого овоща увеличивает концентрацию яда. Запомните, что в любом продукте можно найти токсины. Главное правило – это питаться разнообразно. Разнообразное питание уменьшить дозу каждого потенциального токсина и он не сможет накопиться в организме до токсического значения. Более того, природные токсины тоже имеют значение, а многие люди считают, что природные токсины, имеющиеся в нашей пище, менее опасны, чем попавшие в нее пестициды или добавление консервантов.
Медицина нетрадиционная не утруждает себя формулировками и предоставляет пациенту возможность изобретать свои токсины. Многие люди, обратившиеся к нетрадиционным методам, сами определили происхождение токсинов. Это или фторированная вода, или гамбургеры, или химические загрязнения. Если маркетологи оставили в неопределённости само понятие токсин, значит большее количество пациентов поверят в чудодейственность продукта. И, конечно же, само слово «токсин» звучит вполне научно и убедительно для многих сторонников детоксикации. Почитайте: Шарлатаны и чистка печени: мой эксперимент в домашних условиях
Представьте сотрудника шахты или химического завода, на котором случилась утечка токсичных веществ. Ответственный человек пройдёт анализы, чтобы определить уровень опасности для здоровья. Если же человек не сдаёт анализы, он может сам назначить себе заболевание. Более того, он хочет быть больным и сам себя лечить. Воображаемая болезнь вызвана воображаемыми токсинами в организме.
Кроме этого, довольно много сообщений о летальных исходах в результате интенсивной очистки или детоксикации, с промыванием кишечника. Неумелые действия приводят к повреждению и инфицированию кишечника. По этим причинам в США запрещена свободная продажа комплектов для интенсивной «детоксикации» с промыванием кишечника. Вывод – вся индустрия детокса – это полная шляпа и потерянное время (а также риски для здоровья).
Рыба-меч. Содержит опасное количество ртути.
Акула. Содержит опасное количество ртути.
Марлин (Makaira). Содержит опасное количество ртути.
Тунец обыкновенный (Thunnus thynnus). Содержит опасное количество ртути.
Макрель королевская (Scomberomorus cavalla). Содержит опасное количество ртути.
Горбыль серый (Cynoscion regalis). Содержит опасное количество ртути и PCBs.
Осетр. Содержит опасное количество ртути и PCBs.
Шед (Alosa sapidissima). Содержит опасное количество PCBs.
Угорь европейский (Anguilla anguilla). Содержит опасное количество PCBs.
Угорь американский. Содержит опасное количество ртути и PCBs.
Горбыль белый (Genyonemus lineatus). Содержит опасное количество PCBs.
Луфарь (Pomatomus saltatrix). Содержит опасное количество ртути и PCBs.
Окунь полосатый, американский (Morone saxatilis). Содержит опасное количество ртути и PCBs.
Сероспинка, элевайф (Alosa pseudoharengus). Содержит опасное количество PCBs.
Страх еды: аллергия.
Распространенное мнение об «эпидемии» пищевой аллергии можно с полной уверенностью признать еще одним медицинским мифом XX столетия. Как показали исследования, на самом деле почти в 90% случаев этот диагноз оказывается ошибочным. Практически каждый пятый человек (то есть 20% населения!) считает, что у него есть аллергия на те или иные пищевые продукты. Именно так он объясняет периодические головные боли, появление сыпи, кожный зуд и увеличение веса. Но, согласно статистическим данным, лишь 1% людей пищевая аллергия протекает в выраженной форме, и еще максимум в 2% случаев можно говорить о более или менее точном диагнозе. Следовательно, реальная распространенность этого заболевания ниже предполагаемой почти в 10 раз. Многие современные методы анализа «аллергии на еду» по анализу крови очень не точные, в результате чего люди отказываются от многих продуктов и испытывают страх еды, и делают это зря. Подробнее об этом я писал здесь:
Отравление и травматическое воспоминание.
Если вы раньше травились едой, то это увеличивает вероятность того, что возникнет страх перет всеми продуктами из того злочастного приема пищи. Хоть дело могло быть просто в несоблюдении санитарных условий или в том, что вы съели до этого. И этот страх значительно может повлиять на ваши пищевые пристрастия.
Кто-то перенес аллергию на продукт, в детстве вас насиловали брокколи …да и множество может быть разных аспектов. Правда в том, что вы выросли и нет смысла боятся детских страхов. Действуйте как в Маленьком принце: сначала просто попробуйте, потом чуть больше, потом еще больше. Иногда нужно до 15-20 раз что-то пропробовать, прежде чем ослабнет страх. Часто непереносимость еды возникает, если прием блюда совпадает со стрессовой или дискомфортной ситуацией в прошлом.
Страх еды: страх подавиться (фагофобия).
Типичная история (стиль автора сохранен): «После сильного стресса появился страх глотать пищу, во время глотка постоянно ощущения будто бы еда идет не туда куда нужно либо вообще застревает. такие ощущения происходит и при глотании воды. Когда вижу еду, подсознательно возникает паника, страх глотать. твердую пищу вообще не могу есть из-за страха. после глотка начинает кружится голова, кажется будто бы не хватает воздуха. я уже не понимаю когда я действительно поперхнулась и организму угрожает опасность, а когда это просто паника. помогите справится с этим, кажется, что уже нарушился глотательный рефлекс. любое непонятное першение или ощущение пищи по глотке вызывает панику». Подобные проявления называются паническими атаками, просто они связываются с прежней травматической реакцией (травма, когда вы подавились костью). Психологи обычно эффективно справляются с паническими атаками.
Фагофобия – навязчивый, иррациональный, интенсивный страх подавиться при приеме пищи. Ранее страх подавиться едой был объединен с пнигерофобией – боязнью удушья, на данный момент фагофобия выделена в отдельное, самостоятельное специфическое тревожно-фобическое расстройство. В большинстве зафиксированных клинических случаев заболевание возникает после реально произошедшего события, например: при приеме пищи человек поперхнулся во время еды, инородное тело застряло в дыхательных путях, что привело к механической асфиксии (удушью). Недостаток кислорода, расстройство дыхания и, как следствие, мучительные ощущения: учащенное сердцебиение, повышение артериального давления, потемнение в глазах, головокружение приводят особу в паническое замешательство. Невозможность полноценно вдохнуть воспринимается головным мозгом как серьезная опасность для жизни, и пережитый сильнейший страх фиксируется и откладывается в подсознании. В дальнейшем любые испытываемые отрицательные эмоции без сознательного участия человека будут «привязываться» к этому негативному инциденту – старт формирования фобического расстройства дан.
Если оставить фагофобию без лечения, то индивид может приобрести более опасное заболевание – кибофобию (боязнь приема еды). Это чревато анорексией (полным добровольным отказом от питания), как следствие: истощение, упадок сил, соматические и психические патологии, и наихудший вариант – летальный исход. Протекая в легкой форме, боязнь подавиться вынуждает больного употреблять исключительно жидкие блюда, отказавшись от употребления пищи в твердом виде, что не позволяет полностью обеспечить организм необходимыми полезными веществами.
Фагофобия препятствует проведению нормальной привычной для человека жизнедеятельности, вынуждает менять не только поведение, но и ограничивать социальные контакты. Больной отказывается от посещения мест общественного питания, перестает навещать друзей, игнорирует приглашения на семейный обед, поэтому он редко воспринимается положительно деловыми партнерами, коллегами по работе, родственниками. Фагофобия заставляет индивида тщательно продумывать и планировать «жидкое» меню, на что уходит значительная часть свободного времени, соответственно: снижение интересов и увлечений и вытекающая из этого депрессия. Практически у всех лиц, страдающих данным расстройством, сохранено критическое отношение к своему состоянию, они понимают абсурдность и беспричинность своей тревоги, однако взять свои ощущения под контроль волевыми усилиями им не удается.
Прочие страхи.
Пятилетний мальчик с иррациональным страхом перед едой впервые в жизни поел нормально. В этом ему помогли австрийские психологи. Маленький Дэниель Харрисон стал жертвой болезненного кислотного рефлюкса еще в тот период своей жизни, когда он находился на грудном кормлении. Житель английского Ноттингема из-за этого выработал боязнь еды и воды, так что почти всю жизнь он получал питательные вещества только посредством трубочки, установленной в животе. К счастью, родители Дэвида услышали о новейших методах лечения данного расстройства, которые еще не применяются в Англии. Мальчика увезли в Австрию, где его ждали специалисты Университетского госпиталя в Граце. Они использовали разного рода психологические методы, чтобы раскрепостить мальчика и снять его боязнь еды. Это соединение игры и терапии, которое только и возможно при лечении детей, дало удивительные результаты. Через несколько дней мальчик согласился съесть свое первое яблоко, затем банан, а потом и вовсе поразил родителей, усевшись с ними за стол и впервые нормально пообедав.
Анорексия.
Когда человек начинает бояться всей еды (калорий), то развивается анорексия. Это тема отдельного разговора. Скажу только, что согласно результатам исследования, проведенного доктором Уолтером Кэем (Walter Kaye), профессором психиатрии Медицинского колледжа Сан-Диего (Калифорнийский университет), директором Программы по изучению и лечению пищевых нарушений, страх, испытываемый больными анорексией перед принятием пищи, имеет физиологическое объяснение. Допамин, вещество, вырабатываемое организмом в процессе поглощения вкусной еды и вызывающее приятные ощущения у здоровых людей, на аноректиков действует совершенно иначе. Компьютерная томография показала, что вводимый в организм больного анорексией допамин вызывает активность того центра мозга, который отвечает за беспокойство и чувство опасности.
Быстрый опросник по страху еды (Елена Селиванова):
Для определения страха еды постарайтесь опровергнуть следующие утверждения. Если вы согласились хотя бы с одним утверждением – определенный страх еды у вас присутствует. Что же делать? Не игнорируйте ваши страхи, работайте с ними, и тогда вы сможете выйти из ситуации с победой.
Вы отказываетесь от социальных мероприятий только из-за того, что придется есть в «неустановленное» время и «не те» продукты
Вы придерживаетесь диеты, но если срываетесь – отъедаетесь по полной
Вы не держите дома конфеты, печенье, алкоголь даже для гостей.
Вы постоянно думаете, что бы съесть.
Вы уверены, что стройность и жизнь впроголодь – синонимы.
Страх здорового питания.
Почему не нужно боятся здорового питания.
1. Страх голода и страх насыщения. Важно полюбить и научится видеть свой голод и насыщение. Это отличные сигналы, которые регулируют наше поведение в сотни раз лучше подсчета калорий.
2. Здоровое питание – это дорого. Это не так. Суперэкофермерская еда намного дороже магазинной, но не намного полезней и безопасней. Да что там говорить, кило свежезамороженной горбуши стоит почти столько же, как и большой гамбургер.
3. Здоровое питание – это сложно. Это не так. Да, вас будут пытаться запутать разные псевдогуру, доказывая жизненную небходимость подсчета калорий и анализа БЖУ и витаминов в каждой порции. Но для повседневного применения все это не имеет смысла. Здоровое питании и должно быть простым и удобным, иначе оно не является здоровым.
4. Здоровое питание мне не подходит. Так говорят люди, кто попробовал только один стиль питания. Но здоровых стилей питания может много! Если ваша тарелка не совпадает с тарелкой – это не значит, что кто-то из вас не прав. Здоровое питание – это такое питание, которое удовлетворяет именно ваши потребности и отражает ваш стиль жизни, адаптировано под ваш характер, вкусы и гены.
6. Здоровое питание – это отказ от привычных удовольствий. Это не так. Можете себе позволить до 20% искусственной еды (есть 80% рациона – это настоящая еда). Делайте себе сладкий день и наслаждайтесть.
Заключение.
1. Опасность еды значительно преувеличена. За исключением доказанной аллергии, небольшой кучек любого блюда вам не навредит. Помните, что даже если привычной еды нет под рукой, можно воспользоваться правилом трех укусов – попробовать три кусочка абсолютно любого блюда, а не поглощать всю порцию.
2. При сохранении 80% рациона качественной еды вы можете позволить себе 20% разной искусственной еды. Это не окажет негативного влияния на здоровье и не ограничит вашу социальную жизнь.
3. Еда – это прекрасный источник энергии, общения, вкуса, удовольствия. Наше подсознание видит еду как ценный ресурс, необходимый для выживания. Еда как собака: если чувствует, что вы ее боитесь, обязательно вас укусит. Не игнорируйте ваши страхи, работайте с ними, и тогда вы сможете выйти из ситуации с победой.
ЗдоровьеЧеклист: 11 признаков,
что у вас проблемы
с пищевым поведением
От стеснения до критики других
Текст: Маша Будрите
С расстройством пищевого поведения в наше время может столкнуться каждый, и это не шутка: по статистике, в результате таких расстройств каждый час умирает один человек. К этим состояниям относят не только нервную анорексию и булимию, но и «запойное» объедание, диабулимию (расстройство, при котором люди с сахарным диабетом отказываются от инсулина, чтобы похудеть), сидение на диетах или системах «детокса»; при этом у человека нарушены восприятие собственного тела и отношения с едой. Причины развития расстройств пищевого поведения не совсем ясны — играет роль как генетика, так и факторы окружающей среды, например влияние социума и массовой культуры. Эта проблема касается людей любого возраста, пола и гендера. Мы составили список из одиннадцати признаков, которые могут указывать на проблемы с пищевыми привычками.
Вы недовольны своей фигурой
Один из признаков расстройства пищевого поведения (он идёт в связке с другими) — недовольство отражением в зеркале. Например, может казаться, что у вас «слишком толстые» ноги, «слишком маленькая» грудь или в принципе «несовершенные» части тела. Такие мысли отрицательно сказываются на настроении, уверенности в себе и здоровье. Негативное восприятие образа тела — распространённое явление: опрос компании Dove показал, что примерно каждая вторая женщина в России недовольна своей внешностью. Качественная российская статистика по мужчинам, к сожалению, отсутствует, но, судя по мировым трендам, среди них тоже очень многие недовольны своим телом.
Важнейшая причина негативного отношения к своему телу — это влияние нереалистичных стереотипов о красоте; ситуацию усугубляет и низкая самооценка. Человека может волновать мнение окружающих, если негативные высказывания о внешности преследуют с самого детства. Помочь полюбить себя помогают работа с психотерапевтом и занятия спортом — но не потому, что таким образом можно похудеть. Физическая активность даёт возможность увидеть, на что способно тело вне зависимости от габаритов, улучшает настроение и снижает чувство тревоги.
Вы стесняетесь есть и пить на людях
Страх принимать пищу на глазах у других может навредить как социализации, так и качеству питания. Еда — это важная часть жизни, будь то перерывы между уроками или парами, бизнес-ланчи или свидания в ресторанах. Нежелание есть на людях может быть вызвано страхом осуждения за то, что вы едите «слишком много», «неправильные» продукты или не умеете делать это «красиво». Если вышесказанное про вас, попробуйте разобраться в причинах и понять, чего именно вы боитесь. Если в окружении найдутся люди, которые откажутся принимать вас едящим, возможно, стоит прекратить общение с ними, ведь питание — это ваше личное дело.
Если проблема лежит в области страха «глупо выглядеть», стоит изучить простые правила этикета и не стесняться спрашивать — помните, что, например, до начала двухтысячных с повсеместными суши никто не умел есть палочками. Если же страх есть и пить на людях настолько невыносим, что вы не в состоянии с ним ничего сделать, стоит поговорить с психотерапевтом. В этом нет ничего стыдного — наоборот, умение признать, что нужна помощь специалиста, и есть проявление силы.
У вас часто бывает слабость или головокружение
Недостаток питательных веществ и энергии может плохо сказаться на базовых функциях организма. Стресс, негативные эмоции, опасная потеря веса и пониженный уровень сахара в крови приводят к физической и психической усталости. Продолжительное голодание может иметь серьёзные последствия для здоровья в долгосрочной перспективе, например, привести к проблемам с костями, мышцами, а также метаболическим расстройствам, в том числе сахарному диабету и ожирению.
Особенно опасен недостаток питательных веществ в критические для развития моменты — во время полового созревания, роста, беременности. Если вы постоянно утомлены, никак не можете восстановиться, у вас кружится голова, то необходимо обратиться к врачу, потому что эти симптомы могут указывать на самые разные проблемы со здоровьем. Не стоит прибегать к самолечению, ведь причины могут быть неочевидны и требовать клинического вмешательства.
Ваш вес неадекватен для роста и возраста
Безусловно, причиной слишком большой или маленькой массы тела (с медицинской точки зрения) могут быть разные проблемы, в том числе гормональные расстройства или даже онкологические заболевания. Хотя индекс массы тела не идеальный инструмент, он позволяет для начала сориентироваться, насколько ваш вес близок к диапазону нормы (для взрослых идеальным считается ИМТ от 18,5 до 25 кг/м²). Конечно, стоит учитывать здравый смысл и индивидуальные особенности: у спортсменов за счёт мышечной массы здоровый ИМТ может быть выше стандартного, а у человека с одной ногой или рукой — ниже.
Для детей и подростков рекомендуется пользоваться таблицами, составленными ВОЗ. Для поддержания здорового веса лучше всего следовать авторитетным рекомендациям по здоровому рациону, например британскому Eatwell Guide. Если требуются более детальные инструкции — обратитесь к диетологу или своему лечащему врачу.
Вы вызываете рвоту, пьёте диуретики или слабительные
Эпизоды переедания могут сопровождаться чувством стыда, особенно если воспринимаются как срыв с диеты или попытки питаться «нормально». Кроме негативных эмоций, переедание вызывает и неприятные ощущения в животе. Чтобы избавиться от этих чувств, многие начинают прибегать к методам «очищения», вызывая рвоту после еды или стимулируя почки и кишечник лекарствами.
Регулярное использование таких средств приводит к серьёзным проблемам: обезвоживанию, дисбалансу электролитов, заболеваниям зубов, пищеварительного тракта, почек и сердца. Важно понимать, что ни рвота, ни слабительные не помогут избавиться от всего съеденного, а урон нанесут серьёзный. При наличии таких проявлений стоит попытаться пересмотреть свои отношения с едой; одной из эффективных практик является интуитивное питание — система, построенная на внимательном отношении к голоду, насыщению и собственному телу в целом.
Вы постоянно сидите на диетах и боитесь поправиться
Если вы постоянно считаете калории, взвешиваетесь несколько раз в день и пробуете новые диеты — это уже расстройство пищевого поведения. Оно может проявляться также постоянным скачиванием новых приложений для похудения, покупкой книг о диетах и подпиской на десятки «гуру» питания. Следить за рационом важно, и нет ничего плохого в том, чтобы искать советы и рекомендации, но только пока это не превращается в обсессию.
Ограничительные диеты бывают необходимы при ожирении и некоторых других диагнозах, но должны строго контролироваться специалистом. Если вес вызывает у вас тревогу, стоит проконсультироваться с доктором, а не пытаться решить вопрос самостоятельно. Радикальные методы могут понадобиться, когда есть серьёзный риск для здоровья, но в остальных случаях надо стремиться к балансу и активному образу жизни. Важно помнить, что не существует «плохих» и «хороших» продуктов, главное — общий рацион на протяжении долгого времени. Нет еды, которая в небольшом количестве нанесёт непоправимый вред — о полном запрете можно говорить только при тяжёлой аллергии или непереносимости.
Вы слишком много занимаетесь спортом
Навязчивое желание тренироваться — чтобы похудеть или «улучшить» собственное тело — тоже признак расстройства пищевого поведения. Одержимость спортом может развиться из-за желания сжечь все «лишние» калории или показать другим, что вы ведёте здоровый образ жизни. При этом пропуск тренировки вызывает панику, тревогу и ещё большую нелюбовь к себе. На фоне постоянных диет изнурительные занятия спортом могут навредить организму, истощая его.
Конечно, активность — важнейшая часть здорового образа жизни, но и она хороша в меру. ВОЗ рекомендует аэробные нагрузки в течение 150–300 минут в неделю, причём средней интенсивности — это может быть быстрый шаг, плавание или просто уборка. Два и более дней рекомендуется посвящать силовым упражнениям. Тренировки нужно поддерживать адекватным питанием, снабжающим организм необходимыми веществами и энергией, иначе походы в спортзал будут приносить больше вреда, чем пользы.
Как перестать бояться еды: личный опыт и работающие советы экспертов
Без долгих вступлений рассказываем, почему еда — наш друг, а не враг, и почему ее на самом деле не нужно бояться
Знакомо ли вам это ощущение: вы приходите в ресторан и вместо того, чтобы заказать что-то действительно желанное, выбираете то, что содержит минимум калорий? И не потому что до этого съели уже почти всю свою дневную калорийность (ее, кстати, приблизительно можно рассчитать, умножив свой вес на 28; полученная сумма является достаточной для поддержания вашего текущего веса).
А такая ситуация: вы съели крошечный кусочек шоколадки/картофеля-фри/пиццы или любой другой пищи, которую поклонники пресловутого ПП привыкли вносить в список «пищевой мусор»? Шалость удалась, но вместо того, чтобы тихо порадоваться, корите себя за сделанное.
Такие типичные ситуации случались и со мной, и с миллионами других людей, испытывающих острое желание здесь и сейчас, но, как я поняла позже, не желающих разобраться в проблеме лишнего веса более глубоко. И вместо работы над собой, своими негативными установками, принятием себя (с психологом), анализа рациона (с диетологом), составления плана тренировок (с тренером), чтобы похудеть как можно скорее, мы выбираем самый простой, как нам кажется, путь: максимально сокращаем еду, максимально увеличиваем кардио и наивно полагаем, что результат увидим на уже на утро.
С чего все начинается?
Я еще помню те времена, когда в моде был образ «кокаиновый шик». Торчащие рёбра, ноги-палочки, безразличный голодный взгляд, мертвенно-белое лицо и… бесконечная ненависть к своему телу. До сих пор не понимаю, чем это все привлекало меня и тысячи других девчонок. Да, то время давно позади, но шлейф «быть худой = быть классной» еще ощущается. Как и устаревшее понятие «хочешь похудеть — голодай».
«95% всех диет и ограничений в питании не приносят результатов из-за возврата веса после их окончания. 35% диет, которые начинались как „нормальные“, переходят в патологическое ограничение в питании и 20–25% из них приводят к пищевой зависимости», — Дегтяренко Мария, психолог.
После спровоцированного сильным дефицитом срыва тело становится более объемным: при поступлении любой пищи организм быстрее пополняет свой стратегический запас, то есть копит подкожный жир. Этот объем и плюс на весах, конечно, не радуют, ведь цель строгой диеты — похудение. Именно поэтому далее следует очередной этап голода, очередной срыв, очередное разочарование, а также возникновение негативной установки «еда = плохо». Этот замкнутый круг просто не может не спровоцировать появление страха еды.
Я попросила психолога, Марию Дегтяренко, рассказать, в каких ситуациях стоит задуматься о наличии или отсутствии страха еды. И вот, что она предложила.
«Ответьте на следующие вопросы да/нет:
Вы выбираете еду исходя только из ее состава и нутриентов, а не из своих вкусовых предпочтений.
Вы тратите на составление меню и выбор продуктов слишком много времени.
Если в процессе еды вы узнаете, что в блюде есть что-то «запрещенное», это может вызвать у вас приступ паники и вины.
Вы избегаете и мероприятий, связанных с приемами пищи.
Вы не ориентируетесь на свое чувство голода и вкусовые предпочтения, а едите строго по правилам.
Любое нарушение правил вызывает у вас сильное чувство вины и стыда.
Если два и более раз вы ответили утвердительно, задумайтесь: в каких отношениях вы с едой и не нужно ли с этим что-то сделать?».
Диета или РПП?
Разберемся раз и навсегда, что такое диета и что такое РПП и чем они отличаются.
РПП — расстройство пищевого поведения — это ряд поведенческих синдромов, связанных с нарушениями процесса принятия пищи. Часто его развитие связано не только с негативным восприятием своего тела.
«Одна из главных особенностей РПП — это связывание образа своего тела, а соответственно и питания, с качеством своей жизни и удовольствиями от нее. Когда происходящее вокруг трудно контролировать, можно переключиться на то, что контролируется легко, например, на еду. Первое время и правда контролировать количество еды получается, и поэтому возникает ощущение всемогущества: „Я управляю ситуацией“. Хочется добиться все более заметных изменений, и ограничения становятся все строже. Вместе с этим растет некая гордость за себя и ожидание похвалы от окружающих.
Но проблема в том, что жизненные сложности, ощущение отвержения и отсутствия поддержки, которые хотелось убрать с помощью похудения, никуда не деваются, если не менять свое поведение. Со временем человек перестает получать признание от окружающих в виде восторженных комплиментов о внешности, и тогда наступает разочарование, ведь человек старается, а качество жизни не меняется. Вслед за разочарованием приходит желание еще сильнее ужесточить диету, чтобы опять заслужить внимание.
Организм, конечно, не выдерживает таких ограничений, и происходят приступы компульсивного переедания. Вместе с этим приходит стыд и страх потерять все то, что было достигнуто долгими стараниями, ведь надежда на счастливый конец — „Когда я похудею до идеала, заживу нормальной жизнью“ — все еще существует.
Из этих чувств человек ударяется в самокритику и садится на еще более строгую диету, которая опять неизбежно приводит к срыву. У человека закрепляется связь „еда-срыв = стыд/страх“. Еда начинает восприниматься как что-то, что не поддается контролю и мешает достигнуть счастья», — говорит Мария Дегтяренко.
Диета — определенный режим питания, направленный на оздоровление организма. Как правило, она должна составляться врачом на основе конкретных анализов и желаний пациента. Но со временем понятие «диета» приобрело скорее негативный оттенок: так стала называться не только оздоровительная система питания, но и режим экстремального похудения.
Если вы из тех, кто любит изучать новомодные диеты, лучше займитесь изучением : как на тело влияют белки, жиры, углеводы и другие элементы и микро- и макро-нутриенты. Так вы сможете направить свою энергию в действительно полезное русло, запасетесь знаниями и со временем осознаете, что еда — ваш друг.
«Существуют три основных принципа, на которых строится здоровое питание. Первый — сбалансированность по калорийности, белкам, жирам, углеводам, растительным волокнам, микро и макро-нутриентам, витаминам. Второй — регулярность. Третий — разнообразие. При отсутствии сбалансированного питания, а значит, избытке, недостатке или отсутствии любого компонента, человек подхватывает те заболевания, которые связаны с этими дисбалансами. Такие заболевания называются алиментарными, то есть связанными с питанием», — Наталья Фадеева, диетолог.
Просто запомните эти три пункта:
Как выйти из замкнутого круга
Человек физически устроен так: чтобы жить, ему нужна пища. Чтобы тело функционировало, мозг работал, обменные процессы происходили, сердце билось и так далее. Я решила, что эксперты лучше расскажут вам, почему еда — наш друг. Поэтому ниже — их комментарии.
«Запомните: для организма важны все элементы. Чем грозит лишение любого из них? Рассмотрим на самом простом примере — витамине С. При снижении его количества наш иммунитет слабеет, что может привести к недостаточному восстановлению после частых физических нагрузок, к потере результатов, наработанных в зале, и ослаблению иммунитета. Это отдалит от желаемой цели, а тело станет хуже функционировать. А теперь подумайте, что может быть при лишении остальных витаминов и минеральных веществ?
Если человек и так худеет, но все равно уменьшает количество пищи, это может привести к значительной недлительной потере веса и затем превратится в плато, а может и к набору веса. Почему? Во-первых, это стресс для организма. Во-вторых, ему не будет хватать материала из пищи, что приведёт к недостаточному восстановлению. В-третьих, так сложилось, что с древних времен защитной функцией организма является накопление жира. И да, нашему организму действительно сложно с ним расстаться. Но голод приведет только к остановке похудения. Вы будете думать: „Почему я не худею?“ или „Почему я не могу набрать мышечную массу?“. Просто увеличьте калорийность! Уверяю, все изменится. Также проверьте, как тяжело вы тренируетесь и высыпаетесь ли. Данные пункты тоже очень важны», — Александр Фурман, фитнес-тренер.
«Если человек питается несбалансированно по калорийности, в краткосрочной перспективе он недополучает энергии, необходимой для жизни, его могут беспокоить связанные с этим симптомы: нехватка физических сил, умственная быстрая утомляемость, невозможность сконцентрировать внимание, ухудшение памяти, слабость, дрожь в теле, головные боли, потемнение в глазах, сердцебиение, потливость, тошнота, чувство голода, в тяжелых случаях может быть даже потеря сознания.
Чаще всего люди страдают от относительного голодания, то есть даже при получении необходимого количества калорий, организм недополучает витально важных нутриентов. Среди них: витамины, микро- или макро-элементы, пищевые растительные волокна и прочее. Это сказывается на здоровье в долгосрочной перспективе. Вот почему проблемы со здоровьем могут проявиться лишь через годы. Например, при недостатке в питании магния могут возникать проблемы с соединительной тканью, суставами, сосудами и артериальным давлением, при недостатке цинка — с кожей и волосами, углеводным обменом, при недостатке витамина В12, который мы получаем только из животных продуктов, развивается В12-дефицитная анемия и так далее. Часто это происходит из-за однообразного питания (именно поэтому один из трех основных принципов здорового питания — его разнообразие) или обилия в рационе „пустых“ калорий из калорийных продуктов, которые не несут никакой значимой нутриентной пользы. Среди них: рафинированные, искусственные продукты, сладкие воды и тому подобное», — Наталья Фадеева, диетолог.
Советы экспертов: что делать, если боишься еды?
Мария Дегтяренко, психолог:
Наталья Фадеева, диетолог:
Любой страх — это проявление психологического неблагополучия. Причем страхи, связанные с пищей, могут быть проявлениями других, более глубоких, страхов (сексуальной непривлекательности, одиночества, отверженности, болезней, смерти и других) или комплекса неполноценности, неприятия себя и своего тела. У нас сегодня есть такие прекрасные специалисты, задача которых — помогать людям как раз в этих случаях: разобраться со страхами, неврозами, навязчивостями, комплексами. Это — психологи. Именно эти люди помогут справиться со всеми страхами, в том числе и связанными с пищей. Важно знать, что несчастными нас делают чаще всего три вещи: страхи, обиды и чувство вины. Поэтому, если есть любые страхи, и вы понимаете, что не справляетесь с ними сами, нужно обратиться к специалисту. Если же человек просто не знает, что такое сбалансированное и здоровое питание, всегда можно проконсультироваться с диетологом и подкорректировать свой рацион.
Александр Фурман, фитнес-тренер:
Как тренер, могу сказать: с вами ничего плохого не произойдет, к тому же вы почувствуете себя лучше как ментально, так и физически.
Подписывайтесь на нас в соцсетях — это удобно: