что делать если банка не открывается с огурцами

Вскрылись банки с огурцами, что можно сделать.

Популярные материалы

Today’s:

Вскрылись банки с огурцами, что можно сделать.

У многих любителей домашних заготовок, особенно у молодых хозяюшек, случается такой печальный опыт. Жалко продуктов и потраченных усилий. Можно ли что-то сделать, если взорвались банки с огурцами?

что делать если банка не открывается с огурцами. Смотреть фото что делать если банка не открывается с огурцами. Смотреть картинку что делать если банка не открывается с огурцами. Картинка про что делать если банка не открывается с огурцами. Фото что делать если банка не открывается с огурцами

Что делать, если взорвались банки с огурцами? Если это произошло спустя совсем немного времени от момента закатывания заготовок, то вначале надо проверить огурчики на твердость. Мягкие овощи, увы, придется выбросить, с сожалением или без него. И сделать это надо решительно.

Если же огурцы остались по-прежнему крепкими, и, что самое главное, времени от консервации до «взрыва» прошло немного — ситуацию можно спасти. И для этого есть два способа.

Первый вариант реанимации огурчиков будет посложнее — банки можно закрыть еще раз. Для этого овощи вынимаются, тщательно моются в солевом растворе и обдаются кипятком. Тара обязательно стерилизуется заново. Вся зелень типа зонтиков укропа, петрушки, смородиныбезжалостно выбрасывается, потому что именно она и могла спровоцировать брожение.

Огурцы из взорвавшихся банок перекладываются в чистые стерильные, из приправ добавляются только лавровый лист, перчик — душистый или горошек, затем все заливается рассолом. Для надежности некоторые хозяйки добавляют аспирин. Правда, по поводу применения ацетилсалициловой кислоты в консервациях на кулинарных форумах проходят дебаты: кто-то утверждает, что это вредно для печени, а кто-то ссылается на своих предков, которые «всегда добавляли в огурцы аспирин и дожили до 90 лет».

Если взорвались банки с огурцами, но нет желания повторять процесс консервации, существует иной способ «спасения» овощей, он попроще. Огурчики нарезаются любым способом, любыми приспособлениями — кубиками, соломкой, можно даже натереть на крупной терке.

Измельченные овощи укладываются в кастрюлю и отправляются на плиту. Тушатся примерно 10 минут. Раскладываются в небольшие стерилизованные баночки и укупориваются. Соль и специи в эти огурчики не добавляются. Можно переработанные таким способом огурцы разложить в контейнеры или мешочки и заморозить. Получится отличная заготовка на зиму для рассольника, азу или солянки.

Что делать, чтобы банки с огурцами не взрывались? Однозначного ответа, естественно, не существует. Кто-то добавляет к огурцам несколько штук помидор, некоторые водку, кто-то аспирин. Самое главное, конечно, это стерильность всей посуды, используемой в процессе консервации.

Белый осадок в банке с маринованными огурцами. Почему мутнеют огурцы в банках: самые распространенные причины

Очень часто во время консервации возникает проблема – мутнеет рассол в огурцах. И сразу появляется много вопросов: что послужило причиной процесса, как избежать этого в дальнейшем и можно ли употреблять подобный продукт?

что делать если банка не открывается с огурцами. Смотреть фото что делать если банка не открывается с огурцами. Смотреть картинку что делать если банка не открывается с огурцами. Картинка про что делать если банка не открывается с огурцами. Фото что делать если банка не открывается с огурцами

В первую очередь ответим на последний вопрос. Для этого нам необходимо определиться с рецептурой, а точнее выяснить, использовался ли уксус или аналогичные вещества при консервации. Если никакая кислота не применялась, то рассол и должен помутнеть в течение нескольких дней. Это происходит из-за образования молочной кислоты, той самой, что еще способствует сквашиванию капусты. Таким образом, без уксуса получаются солено-квашеные огурцы в чуть мутном рассоле. Через время белый осадок опускается на дно, и жидкость становится более прозрачной. Такие огурцы есть можно, но хранить их нужно только в холодильнике.

И совсем другой ответ на вопрос, почему мутнеют маринованные огурцы или законсервированные с использованием уксуса или другого аналогичного консерванта. Такой продукт должен содержать кристально чистый рассол, а белая муть говорит о нарушении технологии.

Важный момент: если вы не знаете исходной рецептуры или не можете отличить образование молочной кислоты от появления плесени, которая на начальном этапе выглядит примерно так же, то не стоит употреблять огурцы в мутном рассоле.

что делать если банка не открывается с огурцами. Смотреть фото что делать если банка не открывается с огурцами. Смотреть картинку что делать если банка не открывается с огурцами. Картинка про что делать если банка не открывается с огурцами. Фото что делать если банка не открывается с огурцами

Итак, попробуем определить, почему мутнеют огурцы в банках. Как это уже говорилось выше, причиной подобного процесса может быть нарушение технологии. Прежде всего это касается чистоты. При консервации необходимо проследить, чтобы все продукты были тщательно вымыты. Не только огурцы, но и листья черемухи, и вишни (их кладут для остроты), чеснок, корень хрена и т. п. Банки и крышки должны быть стерилизованы, как и некоторые другие предметы, которые вы будете использовать. Даже не вполне чистая ложка может стать тем толчком, который запустит процесс брожения. Другой причиной, почему мутнеют огурцы в банках, может быть использование неподходящих ингредиентов или отклонение от рецептуры. Например, типичной ошибкой является применение йодированной соли вместо обычной поваренной. Или же использование салатных сортов огурцов, которые в принципе не предназначены для длительного хранения. Еще рассол может помутнеть от недостатка уксуса или неподходящих условий хранения – огурцы необходимо держать в прохладном месте, погребе или холодильнике.

что делать если банка не открывается с огурцами. Смотреть фото что делать если банка не открывается с огурцами. Смотреть картинку что делать если банка не открывается с огурцами. Картинка про что делать если банка не открывается с огурцами. Фото что делать если банка не открывается с огурцами

Итак, мы определили, почему мутнеют огурцы в банках. А теперь попробуем понять, как исправить уже возникшую проблему. Для начала поясним, что сделать это допустимо только в том случае, если помутнение было замечено сразу, в течение нескольких дней. Тогда можно слить рассол, прокипятить его, добавить немного уксуса (то есть сделать его крепче) и заново залить банки. Крышки необходимо использовать новые, стерилизованные. Очень часто подобную процедуру проделывают и с солено-квашеными огурцами – сливают первый мутный рассол, доводят до кипения и заново заливают.

Надеемся, что после прочтения этой статьи вас больше не будет мучить вопрос, почему мутнеют огурцы в банках, и рассол во всех заготовках останется чистым и прозрачным.

Можно ли есть помутневшие огурцы. Попробуем реабилитировать консервацию

что делать если банка не открывается с огурцами. Смотреть фото что делать если банка не открывается с огурцами. Смотреть картинку что делать если банка не открывается с огурцами. Картинка про что делать если банка не открывается с огурцами. Фото что делать если банка не открывается с огурцами

Но есть ситуации, когда консервированным огурцам можно подарить вторую жизнь. Давайте выясним, что делать, если огурцы помутнели в банке. Смоделируем несколько ситуаций:

Если вернуть первозданный вид огуречному рассолу не удается, постарайтесь утилизировать такую консервацию, ведь его помутнение может быть связано с размножением бактерий. Некоторые хозяйки прибегают к такой хитрости: промывают кипятком консервированные огурцы, а затем добавляют их в рассольник. После термической обработки ни один микроб или бактерия не выживет.

Как сделать новый рассол для соленых огурцов. Как приготовить рассол для соленых огурцов

В каждой семье есть свои любимые, проверенные рецепты консервации. Это маринованные или бочковые огурцы, малосольные или в составе салатов на зиму. Сохранить овощи на долгий срок невозможно без рассола. Он состоит из соли и воды. Специи и пряности придают дополнительный вкус огурцам. Маринад богат витаминами и минералами, которые переходят в него из приправ, растений и овощей.

Как приготовить рассол для соленых огурцов

Рецепты рассола для соленых огурцов

Правильно приготовленные овощи очень вкусные, приятно хрустят, а банки не взрываются. Рассол на соленые огурцы на зиму не темнеет, его используют для приготовления рассольников, соусов или салатных заправок. Он является отличным средством от похмелья.

С горчицей

По этому рецепту огурцы заливаются и квасятся в ледяной воде. В результате закуска отличается острым, пикантным вкусом. Горчица отдает рассолу вещества, которые положительно влияют на желудок и кишечник, тормозят рост раковых клеток. Селен и магний, входящие в ее состав, снимают воспаление. Витамины А, В, С, В предотвращают старение клеток, улучшают обмен веществ.

Для малосольных огурцов

Чтобы огурцы вышли хрустящими, ароматными, используйте холодный рассол. Этот метод занимает больше времени, чем заливка кипятком, но итог будет лучше. Плоды выбирайте тщательно. Они должны быть небольшими, тонкошкурыми, без брака, с черными колючками (с белыми – становятся мягкими).

Для огурцов на зиму

Засолка огурцов горячим методом сохранит урожай на всю зиму. Такие заготовки хранят в кладовке, на кухне, но подальше от солнечных лучей и теплых батарей. Соленые огурцы горячим рассолом готовят без уксуса.

Ингредиенты (1 л банка):

Как реанимировать вздувшиеся банки с огурцами. Вздулась банка с огурцами. Можно ли их есть?

Причин, почему маринад помутнел – несколько. И не вините себя, что недостаточно вымыли банки. При мариновании огурцы несколько раз заливаются кипятком, и при таких условиях, погибнут все бактерии и микроорганизмы, даже если вы не домыли банки, или огурцы.

Вздутые банки с огурцами мы видим по нескольким причинам. Начнём с механических причин:

Сколы на горловине банки или некачественные крышки/закаточная машинка. Со временем закаточная машинка может износиться, и плохо прижимать ободок крышки. Резиновый уплотнитель не может сам по себе удержать воздух, и в банку попадают бактерии. Этот воздух с бактериями вызывает брожение и крышка вздувается.

Вторая, самая частая причина, почему вздуваются банки с огурцами – это соль. Все мы знаем, насколько полезна йодированная или морская соль, всё это верно. Но для закаток нужна исключительно каменная соль грубого помола. Если вы мариновали огурцы с морской или йодированной солью, то помутнение – это вполне ожидаемый процесс.

Сорт огурцов. Да, это тоже важно. Не все огурцы можно мариновать. Салатные и тепличные/парниковые огурцы не предназначены для этих целей, и они могут прокиснуть. Чаще всего они становятся несъедобными, и тут можно лишь посочувствовать хозяйке.

Если ваши огурцы помутнели, вполне закономерно возникает вопрос, можно ли есть помутневшие огурцы?

А почему бы и нет? Откройте банку и понюхайте огурчики. Они пахнут бочковыми, а на ощупь твёрдые? Такие огурцы из маринованных становятся квашеными и они вполне съедобны.

Если из банки пахнет брагой, по краям образовались белые хлопья плесени, а сами огурцы при нажатии превращаются в кисель, смело смывайте это в унитаз, и не забудьте вымыть руки. Эти огурцы не съедобны, и спасать тут нечего.

Взорвалась банка с огурцами, что делать. Как спасти взорвавшиеся огурцы?

Многих хозяек интересует вопрос: что делать, если всё-таки банки с огурцами лопаются, можно ли тогда спасти консервацию? Лопнувшую консервацию можно использовать, если снова обработать овощи. Однако прежде чем реанимировать закрутку, необходимо убедиться, что огурцы ещё не начали бродить.

Вскройте консервацию и попробуйте огурцы. Если они не кислые, и вы не ощущаете запах брожения, — их можно не выбрасывать, а приготовить заново. В противном случае, нужно выбросить консервацию. Употребление забродивших огурцов может привести к пищевому отравлению.

Важно! Чтобы консервация не взорвалась вновь, с огурцами можно закрыть томаты.

Для повторной обработки консервированных огурцов нужно:

Обработанные этим способом огурцы по вкусу напоминают квашеные овощи, а не маринованные. что делать если банка не открывается с огурцами. Смотреть фото что делать если банка не открывается с огурцами. Смотреть картинку что делать если банка не открывается с огурцами. Картинка про что делать если банка не открывается с огурцами. Фото что делать если банка не открывается с огурцамиСуществует ещё один метод, с помощью которого можно спасти взорвавшиеся огурцы.

Для этого нужно следовать следующему рецепту:

Видео помутнела и вздулась банка с огурцами! Что делать?

Источник

Открываем баночку с закручивающейся крышкой одним движением: как просто справиться с проблемой

Как открыть банку с огурцами, если не хватает сил ее открутить?

Имеется в виду маринованные огурцы с закручивающейся крышкой.
Я, например, не переворачиваю банку. Кончиком ножа или ложечки подцепляю крышку там, где есть небольшая щелка, делаю как-бы поворот. Раздается щелчок, после этого крышка, пропустив воздух, спокойно откручивается.

Банку нужно перевернуть кверху дном и остроконечным ножичком подлезть под крышку и слегка отогнуть, пустить воздух в банку и после этого банка откроется легко. то есть крышка легко свернется.

Если не планируете использовать крышку повторно для консервации, то можно аккуратно подковырнуть её ножичком, чтобы под крышку зашло немного воздуха, тогда её открутить будет гораздо легче. А можно поставить банку на пару минут под горячую воду.

Сделать ножом дырку в крышке банки, она сразу легко будет откручиваться. Почему-то мне все банки попадаются с туго завернутыми крышками, я их протыкаю, а муж ругается, что вот я опять испортила крышку.

Можно поместить банку в горячую воду или просто подержать банку под струей горячей воды (только не такой температуры, чтобы банка лопнула). Металлическая крышка расширится под действием нагревания, и ее легче будет открутить.

Всё на самом деле очень просто. Переворачиваете банку на крышку ставите таким образом на стол и поддеваете каким либо твердым предметом крышку, как бы отрывая её от резьбы до тех пор пока в банку не проникнет воздух. После этого переворачиваете банку и легко откручиваете крышку. Я обычно пользуюсь для этой цели обычным столовым ножом, он довольно таки прочный для этой операции.

Я использую два способа для открывания таких банок.

Для начала я использую первый способ, это возьмитесь за дно банки переверните ее и крышку подставьте (не надолго) под струю горячей воды, тем самым крышка от нагревания расширится, а банка не успеет, теперь нужно взять полотенце и вновь постараться открыть банку.

что делать если банка не открывается с огурцами. Смотреть фото что делать если банка не открывается с огурцами. Смотреть картинку что делать если банка не открывается с огурцами. Картинка про что делать если банка не открывается с огурцами. Фото что делать если банка не открывается с огурцами что делать если банка не открывается с огурцами. Смотреть фото что делать если банка не открывается с огурцами. Смотреть картинку что делать если банка не открывается с огурцами. Картинка про что делать если банка не открывается с огурцами. Фото что делать если банка не открывается с огурцами что делать если банка не открывается с огурцами. Смотреть фото что делать если банка не открывается с огурцами. Смотреть картинку что делать если банка не открывается с огурцами. Картинка про что делать если банка не открывается с огурцами. Фото что делать если банка не открывается с огурцами что делать если банка не открывается с огурцами. Смотреть фото что делать если банка не открывается с огурцами. Смотреть картинку что делать если банка не открывается с огурцами. Картинка про что делать если банка не открывается с огурцами. Фото что делать если банка не открывается с огурцами что делать если банка не открывается с огурцами. Смотреть фото что делать если банка не открывается с огурцами. Смотреть картинку что делать если банка не открывается с огурцами. Картинка про что делать если банка не открывается с огурцами. Фото что делать если банка не открывается с огурцами

Методы открывания банки

В большинстве случаев банки открываются легко, но иногда можно столкнуться с рядом трудностей. Кто-то может просто постучать, и крышка без затруднений поддаётся отвинчиванию, но не всегда. Можно часами мучиться и не получить должного результата. К счастью, есть масса проверенных способов справиться с непослушной крышкой. Перечислим их.

что делать если банка не открывается с огурцами. Смотреть фото что делать если банка не открывается с огурцами. Смотреть картинку что делать если банка не открывается с огурцами. Картинка про что делать если банка не открывается с огурцами. Фото что делать если банка не открывается с огурцами

Правда, в последнем случае стоит быть предельно аккуратным: если банка холодная, а вода очень горячая, то стекло может треснуть.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Как открыть стеклянную банку

Для сохранения заготовок в стеклянных банках используют 4 вида крышек:

К открыванию каждого вида свой подход с учетом особенностей конструкции и материала.

Пластик

Банки с белыми пластиковыми крышками встречаются нечасто. Они довольно туго закрывают соленья, поэтому, чтобы их открыть, придется приложить немало усилий. Если полиэтиленовую крышку нагреть, то снять ее будет легче. Для этого применяют разные способы:

Твист-офф

Горячая металлическая крышка может обжечь руки, поэтому нужно использовать кухонное полотенце или прихватку.

Есть и другой подход, как легко открыть банку с закручивающейся крышкой — разгерметизация. Иными словами, нужно попытаться впустить в емкость воздух. Делается это следующим образом:

Если послышится хлопок, значит, кислород попал внутрь. Теперь вакуум в банке нарушен, и она откроется без усилий.

Жестяные

После открывания ножом нужно внимательно осмотреть горловину на наличие сколов, чтобы частицы стекла не попали в пищу.

Вакуумные

Недавнее изобретение, пока редко встречающееся на кухнях. Как открыть такую крышку — просто впустить внутрь немного воздуха, приподняв пальцем клапан посередине. Такие вакуумные приспособления способны оставить в прошлом проблемы с открыванием консервированных заготовок. Главное, не применять острых предметов, чтобы не повредить резиновый клапан.

Названы три простых рецепта засолки огурцов

Хрустящие

По этому рецепту потребуется пять килограммов огурцов, пять зонтиков укропа, десять зубчиков чеснока, восемь листьев хрена, двадцать листьев смородины, восемь лавровых листов, красный жгучий перец, черный перец и соль.

Для засолки необходимо вымыть и срезать огурцам «попки», положить в кастрюлю для замачивания, добавить чеснок, укроп, листья смородины, залить рассолом (на один литр воды две столовые ложки соли), поставить под гнет на двое суток, убрать специи, процедить рассол, промыть огурцы. После этого уложить в стерилизованные банки огурцы и новые специи, добавить лавровый лист и перец, рассол прокипятить и залить горячим в банки.

Соленые с горчицей

Помимо самих огурцов необходимо иметь соль, листья хрена и черной смородины, укроп, вишневый лист, а также горчичный порошок.

Следует вымыть огурцы, подготовить зелень (листья черной смородины, хрена и вишни, зонтики укропа), заложить зелень в емкость, сверху плотно положить огурцы, залить горячим рассолом и поставить под гнет.

Спустя трое суток слить рассол, зелень и овощи переложить в стерилизованные банки. Рассол процедить, вскипятить, при этом добавить один литр кипятка и две столовые ложки соли. Залить банки, через десять минут слить, снова довести до кипения, положить одну-две столовых ложки сухой горчицы. Добавить рассол в огурцы, закатать, оставить остывать на столе, на крышках, не укутывать.

Малосольные

В этом случае нужны следующие ингредиенты (на две трехлитровые банки): четыре килограмма огурцов, двенадцать зонтиков укропа, двадцать четыре листа смородины, двадцать четыре вишневых листа, хрен (корень и листья, по две штуки), две крупных головки чеснока, двести пятьдесят граммов соли и три литра воды.

Для приготовления необходимо замочить огурцы на четыре-восемь часов, почистить чеснок, порезать его крупными кусками. Промыть зелень, почистить и мелко порезать корень хрена, на дно стерилизованных банок уложить зелень и огурцы. Сверху положить хрен, чеснок, закрыть зеленью и подготовить рассол. В три литра воды засыпать двести пятьдесят граммов соли, кипятить, пока соль не растворится полностью. Залить овощи кипящим рассолом, поместить в емкость (миску, тазик) и оставить на два-три дня. Как только огурцы закиснут, рассол помутнеет – вылить рассол в раковину, залить огурцы кипятком без специй и соли, закатать огурцы, укутать и оставить в таком состоянии на два часа.

Читайте материал: «Лайфхаки для урожая: полезные советы по уходу за огурцами в августе»

Как открыть консервную банку

Хорошо, что современные жестянки отличаются от консервов, что были у наполеоновской армии. В те времена использовали листы металла толщиной 5 мм, открывать их приходилось с помощью молотка и зубила. С тех пор подходы не сильно поменялись.

Во время открывания очень важно соблюдать меры безопасности. Для действий с ножом и ложкой лучше надеть тканевые перчатки, так как прибор может соскользнуть и серьезно поранить. Также нужно помнить о том, что металлические края при таком способе получатся рваными и острыми.

Почему такие банки не хотят открываться

Твист-офф – это название жестяных крышек для закрутки. Их популярность обоснована возможностью многоразового использования. Удерживаться они могут не только из-за наличия резьбы. Принцип очень прост: во время приготовления консервов банка обдаётся кипятком или паром, и в это время полимерное покрытие размягчается. В процессе остывания верх втягивается внутрь, и прочность закрутки обеспечивается вакуумным эффектом. Это даёт возможность закрыть закатку крайне плотно. Благодаря созданию герметичной среды исключается попадание микробов внутрь, более того, продукты становятся пригодными для употребления в пищу в течение длительного времени.

Для повторного использования подобных крышек необходимо открывать их аккуратно. Можно использовать специальный ключ или отвинчиватьть ручным способом, прилагая значительные усилия. Причины, которые препятствуют открыванию:

Откручивать крышку надо строго против часовой стрелки, т. к. закручивается она в противоположную сторону.

что делать если банка не открывается с огурцами. Смотреть фото что делать если банка не открывается с огурцами. Смотреть картинку что делать если банка не открывается с огурцами. Картинка про что делать если банка не открывается с огурцами. Фото что делать если банка не открывается с огурцами

Перед самим процессом отвинчивания необходимо произвести осмотр крышки. Если она вздулась, её нельзя открывать. Это говорит о том, что продукты внутри испортились. При открывании крышка может отлететь и нанести вам травму. Надо быть очень предусмотрительным с таким дефектом.

Есть также вероятность попадания стекла в продукцию. Если вы увидели сколы или трещины, банку нельзя трогать. Внутрь гарантированно попал воздух, и содержимое испортилось.

Как открыть банку без открывалки стеклянную?

что делать если банка не открывается с огурцами. Смотреть фото что делать если банка не открывается с огурцами. Смотреть картинку что делать если банка не открывается с огурцами. Картинка про что делать если банка не открывается с огурцами. Фото что делать если банка не открывается с огурцами

Это самый распространенный вопрос, особенно когда в баночке находятся малосольные огурцы, душистое варенье, фруктовое ассорти. Банка устанавливается на ровное и шероховатое покрытие. Определяем центр закрытой части банки и с умеренной силой ударяем по ней. Но слишком большое усилие применять не стоит, чтобы не травмироваться.

Следующий вариант – применение простой ложки вместо открывалки. Закрытая банка устанавливается на жесткий стол и придерживается одной рукой. В другой держим ложку, выгнутой стороной к себе. Скругленный ее край устанавливается на ободок. Далее делаем возвратно поступательные движения до протирки жести. Важно. Столовый прибор должен быть из прочного материала, иначе есть вероятность, что он лопнет или изогнется.

Как справиться с закатанной крышкой.

что делать если банка не открывается с огурцами. Смотреть фото что делать если банка не открывается с огурцами. Смотреть картинку что делать если банка не открывается с огурцами. Картинка про что делать если банка не открывается с огурцами. Фото что делать если банка не открывается с огурцами

С крышкой, которая закручивается, придется повозиться дополнительно, так как быстро ее открыть без открывашки не получится. Первоначально следует удалить жир с емкости, жестянки и рук. Затем обматываем крышку пищевой пленкой. Чтобы уменьшить скольжение, воспользуемся резиновыми перчаточками. Крепко держим жестянку и крутим емкость.

Другой способ. Банка устанавливается так, чтобы жестянка находилась на уровне стола. Затем она прокатывается краем по столу. При этом давить на нее сильно не следует. Крышечка будет изгибаться, а когда раздастся хлопок, можно попробовать ее снять.

Источник

Что делать с огурцами, если вздулась банка

Практически все хозяйки занимаются консервированием овощей в осенний период. Засолка огурцов — процесс, позволяющий получить вкусный и хрустящий продукт, который используется не только по прямому назначению, но и при приготовлении различных блюд. Неопытные кулинары часто сталкиваются с вопросом, почему вздуваются банки с огурцами. Проблема связана с нарушением технологии приготовления и неправильным хранением готовых закаток.

Причины вздутия крышки на огурцах

Существует множество факторов, при которых в банках с овощами мутнеет рассол и начинают происходить процессы брожения. Одним из них является неверный подбор соли для консервации — вместо поваренной, предназначенной для уничтожения болезнетворных бактерий, женщины пытаются использовать йодированную или морскую.

Вторая по важности проблема — отсутствие предварительного замачивая огурцов. Вода предназначена для вытеснения скопившегося в овощах воздуха, что позволяет снизить риск мутности маринада и последующего вздутия крышек.

что делать если банка не открывается с огурцами. Смотреть фото что делать если банка не открывается с огурцами. Смотреть картинку что делать если банка не открывается с огурцами. Картинка про что делать если банка не открывается с огурцами. Фото что делать если банка не открывается с огурцами

Плохая обработка посуды

Консервирование овощей должно происходить в стерильных емкостях, вне зависимости от выбранного рецепта. Банки очищают в духовке, микроволновке, под паром, а крышки — в кипящей воде. Процесс занимает около пяти минут, время можно немного увеличивать.

Только при идеально чистой таре закатки спокойно простоят всю зиму. Условие касается не только обычной грязи, но и остаточных следов от моющих средств. Особое внимание уделяют целостности стеклянной посуды — малейшие трещины и сколы могут стать причиной ее взрыва.

Важно! Сразу же после стерилизации банок должен проходить сам процесс закатки. Чем больше интервал между двумя действиями, тем сильнее повышается риск попадания в посуду бактерий.

что делать если банка не открывается с огурцами. Смотреть фото что делать если банка не открывается с огурцами. Смотреть картинку что делать если банка не открывается с огурцами. Картинка про что делать если банка не открывается с огурцами. Фото что делать если банка не открывается с огурцами

Негерметичность закрытия крышки

Взрыв закатанных банок происходит из-за содержащегося внутри воздуха. Патогенные микроорганизмы активно растут и размножаются при присутствии достаточного количества кислорода.

К причинам свободного прохождения воздуха относят использование старой или сломавшейся закаточной машинки. Она не способна гарантировать плотное прилегание крышек к горлышкам емкостей, благодаря чему между содержимым банки и внешней средой сохраняется газообмен.

Важно! Второй по частоте причиной считают неполное заполнение посуды жидкостью. Она должна доходить до краев тары.

Неправильный маринад

Чтобы избежать кухонных мини-взрывов, необходимо добавлять компоненты строго по рецепту. Слабый по концентрации маринад не может предотвратить реакций брожения. К распространенным факторам порчи продукта относят недостаточный объем лимонной или уксусной кислоты, которая действует как консервант и обязательно входит в состав жидкого составляющего закаток.

В огурцах, в отличие от помидоров, нет собственной природной кислоты. Поэтому огуречные продукты подвержены взрывам чаще, чем томатные. Вместо уксусной эссенции многие хозяйки применяют Аспирин, который предотвращает активный рост микроорганизмов в закатанной таре. Ацетилсалициловая кислота действует не только как консервант, но и антибактериальное средство, уничтожающее патогенную микрофлору.

Важно! Нехватка сахарного песка и поваренной соли в маринаде также вызывает неприятные последствия. Если ингредиентов меньше нормы, то стоит ожидать помутнения жидкости и активного процесса брожения.

что делать если банка не открывается с огурцами. Смотреть фото что делать если банка не открывается с огурцами. Смотреть картинку что делать если банка не открывается с огурцами. Картинка про что делать если банка не открывается с огурцами. Фото что делать если банка не открывается с огурцами

Плохие условия хранения

Если заготовки хранятся при температурном режиме выше +5 градусов, то стоит ожидать вздутия крышек. Более высокие показатели приводят к взрывам. Опытные хозяйки советуют отправлять консервацию в подвалы или погреба, где держится постоянная температура в 0 градусов.

Перед закатками нужно сделать специальное место для тары: если хранение происходит на утепленном балконе, то банки нужно защитить от солнца. В подвальных помещениях закатки выставляют на полки, а не бетонный пол и периодически проверяют их состояние.

Важно! Снижение температуры может стать причиной взрыва посуды из-за замерзания содержимого. В летний период нужно проводить обработку стен и пола погреба от грибковых инфекций специальными растворами. В противном случае существует риск их проникновения внутрь консервов.

Решение проблемы вздутия банок с огурцами

Повторной переработке можно подвергать только те продукты, у которых мутный маринад, но не вздутые крышки. Если он успел слегка помутнеть, то огурцы тщательно промывают, отправляют в кипяток на 5 минут, раскладывают по стерильным банкам и заливают свежим маринадом.

что делать если банка не открывается с огурцами. Смотреть фото что делать если банка не открывается с огурцами. Смотреть картинку что делать если банка не открывается с огурцами. Картинка про что делать если банка не открывается с огурцами. Фото что делать если банка не открывается с огурцами

Некоторые хозяйки предпочитают отправлять сомнительные консервы в холодильный шкаф (6-7 суток) и ждать, пока не выпадет осадок и жидкость не станет прозрачной. При вздутых крышках существует риск отравления, поэтому многие предпочитают утилизировать продукт. В другом случае его используют для приготовления рассольников.

Важно! Длительная варка снижает вероятность заражения ботулизмом, но если у огурцов присутствует горьковатый привкус, то здоровьем лучше не рисковать.

Содержимое проблемных банок будет отличаться по вкусу, поэтому их лучше использовать при тушении овощей или приготовлении супов.

Можно ли употреблять в пищу огурцы со вздутой банки

Если вздулись крышки на огурцах, что делать? Тут надо заметить, что все микроорганизмы, способные спровоцировать процессы брожения в закрытой посуде, специалисты делят на две подгруппы:

Важно! Классические бочковые огурцы не подвергаются заражению ботулизмом, в отличие от консервированных. Проблема с последними связана с недостаточным уровнем кислотности и герметичности. В этом случае в таре создаются идеальные условия для развития болезнетворных микроорганизмов.

Второй по значимости проблемой соленых овощей является заражение клостридиями. Бактерия попадает на плоды с поверхности почвы и активизируется в таре при недостаточной тепловой обработке. Выделяемый микроорганизмом токсин провоцирует развитие тяжелого отравления с неблагоприятным исходом.

что делать если банка не открывается с огурцами. Смотреть фото что делать если банка не открывается с огурцами. Смотреть картинку что делать если банка не открывается с огурцами. Картинка про что делать если банка не открывается с огурцами. Фото что делать если банка не открывается с огурцами

Первым признаком заражения консервации клостридиями служит вздутие крышек.

Важно! Поражение бактерией не встречается при малосольной или маринованной консервации. Его отсутствие связано с тем, что в таре нет анаэробных условий и присутствует кислый маринад. Повышенный уровень кислотности препятствует жизнедеятельности клостридий.

Как предотвратить вздутие крышки на огурцах

Что делать, чтобы не вздулась банка с огурцами? Избежать столкновения с неприятной порчей законсервированных продуктов, можно при выполнении следующих правил:

что делать если банка не открывается с огурцами. Смотреть фото что делать если банка не открывается с огурцами. Смотреть картинку что делать если банка не открывается с огурцами. Картинка про что делать если банка не открывается с огурцами. Фото что делать если банка не открывается с огурцами

Для продолжительного хранения готовых консервов лучше использовать прохладный погреб или холодильный шкаф. При повышенной температуре риск брожения и вздутия крышек увеличивается в несколько раз. Оптимальный температурный режим — 0…+1 градус.

На закатки не должны попадать прямые солнечные лучи — в затемненном помещении закатки сохраняются от 8 до 10 месяцев. После окончания указанного срока тару внимательно осматривают — если маринад стал мутным, а на поверхности огурцов возник белесый налет, то такую продукцию лучше утилизировать.

Взрывы банок и порча всей консервации чаще всего связана с неправильной предварительной подготовкой продуктов и нарушений требований стерилизации. Такая проблема провоцируется хранением в теплых, освещенных помещениях. Выполнение рекомендаций по технологии консервации, правильная обработка и нахождение в подвале помогут избежать порчи продуктов и их самопроизвольной раскупорки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *