что делает сода с мясом
Зачем соду добавляют в мясо и фарш: рецепты шашлычников
Опытный кулинар не забудет отвести место для пищевой соды (бикарбонат натрия, гидрокарбонат натрия) в своём кухонном шкафчике. Рассмотрим самые частые способы применения этого вещества в приготовлении мясных блюд. Развенчаем популярные мифы и опасения.
Для чего добавляют в мясо
Миф №1 : сода может повлиять на конечный вкус и/или запах блюда.
Во время термообработки происходят химические реакции, маскирующие присутствие бикарбоната натрия. Вот почему в готовом блюде вы не встретите даже намёка на привкус соды.
Перед началом готовки можете проверить это на одном небольшом кусочке и убедиться самостоятельно.
Для каких видов мяса
Подходит для приготовления любого вида мяса (свинины, говядины, крольчатины, дичи), что даёт простор фантазии и экспериментам на кухне.
При грамотном использовании и адекватной дозировке гидрокарбонат натрия не принесёт вреда организму. Скорее, наоборот, будет полезен для здоровья.
Зачем кладут в фарш
У каждой хозяйки свой секретный рецепт приготовления сочных и пышных котлет. Но, помимо хлеба, крахмала и других популярных составляющих, стоит попробовать соду.
Сочетание с другими продуктами
Бикарбонат натрия прекрасно сочетается с цитрусовыми фруктами, крахмалом, мукой.
Особенно удачно совместное использование пищевой соды и лимона для приготовления мясных блюд.
Лимонная кислота препятствует посерению поверхности продукта: она корректирует щелочную природу бикарбоната натрия, преобразуя его в угольную кислоту, которая, в свою очередь, распадается на углекислый газ и воду (вспомните вулкан с уксусом и содой из школьной программы).
Популярные рецепты
Жареное мясо
Варёное мясо
Есть два варианта приготовления:
Нежный цыплёнок
Куриное филе считается сухим мясом. Но при помощи гидрокарбоната можно приготовить цыпленка, который будет таять во рту.
Предлагаем рецепт курочки по-китайски. Изюминка китайских блюд — удачное сочетание острого и сладкого. В этом нам поможет сода.
Подавайте к столу с рисом или гречневой лапшой соба.
Куриные наггетсы
Читайте рецепт куриных наггетсов в панировке из крахмала, лимонного сока и пищевой соды. Гидрокарбонат «запечатывает» мясные соки, лимон подчеркивает вкус, а крахмал создаёт золотистую хрустящую корочку.
Хитрости шашлычников
Предприимчивые шашлычники в процессе приготовления маринада часто используют пищевую соду для размягчения старого жёсткого мяса.
Как не переборщить
Лучше не доложить, чем переложить, и испортить блюдо. Начните с минимального количества — щепотки на кончике ножа. Со временем вы определите приемлемые лично для вас пропорции.
Другие способы смягчения мяса
Применение соды с мясом
Лучшие рецепты проверяются временем. Еще в середине 19 века в поваренных книгах публиковали описания маринадов для мяса с проверенным медицинским агентом – химическим соединением Остина Черча и Джона Двайта. Сегодня это вещество есть на каждой кухне – это обычная пищевая сода. Волшебный порошок не только отлично справляется с грязью и налетом, но и добавляется в фарш и стейки. Зачем? Чтобы удалить неприятный запах и сделать мясо нежным, тающим во рту.
Сода – незаменимый помощник
Натрий двууглекислый нейтрализует содержащуюся в мышечных волокнах кислоту, размягчая их. Щелочь затрудняет для белков процесс скрепления, позволяя мясным продуктам оставаться нежными во время запекания, обжаривания или отваривания.
Зная небольшую хитрость, даже из старой говядины, жесткого зайца или давно купленной свинины можно приготовить отменное сочное жаркое. Всего лишь ложка гидрокарбоната натрия – и вкусная, но жесткая домашняя курица, нагулявшая бульонные бока, станет мягче.
Поможет белый порошок и замариновать свинину для мангала. Предварительная обработка займет всего 15 минут, затем используется привычный маринад – и шашлыком не стыдно будет угостить и короля.
Мягкое сочное мясо с использованием соды
Старинный рецепт рекомендует добавить соду в мясо, нарезанное толщиной 3-4 см. Аккуратно распределить порошок тонким слоем по поверхности кусочков, оставив сырые стейки в холодильнике на пару часов. Затем смыть соду проточной водой и жарить на раскаленном масле, уложив кусочки на сковородку так, чтобы они не касались друг друга. Перчить, солить и присыпать специями нужно в самом конце. Таким способом можно приготовить говядину, домашнюю птицу и даже баранину, в последнем случае лучше смешать соду с горчицей в пропорции один к пяти.
Как и для чего добавлять соду в мясо и фарш
Размягчить купленный на рынке сухой стейк или говяжью лопатку, избавиться от специфического запаха коровы или барана, сохранить гуляш сочным внутри во время жарки, придать кусочкам свинины для шашлычка нежный привкус и аромат – все это под силу волшебному белому порошку.
Применяют NaHCO3 в виде раствора или сухого порошка. Для приготовления раствора понадобится очищенная вода (2 стакана) и сода (2 столовые ложки). Крупинки тщательно растворяются в теплой воде, старое мясо нарезают кусками больше 3 сантиметров и маринуют в полученном растворе полчаса. В маринад можно добавить любимые специи и зелень, аромат приправ сохранится лучше.
При приготовлении фарша порошок добавляется очень осторожно, буквально на кончике чайной ложки. После чего фарш следует перемешать и оставить постоять минут 15-20. Котлеты будут сочнее, пышнее и ароматнее.
Рецепт для шашлыка
Маринованное мясо с содой – рецепт, известный с давних времен. Его используют для запекания и шашлыка. Приготовить нежнейшее блюдо на углях совсем не сложно:
Рецепт для мягкости мяса
Из любого жесткого мяса, в том числе дичи, можно приготовить нежнейшее рагу, жаркое, гуляш, запечь тушку или большой кусок целиком, если знать маленький секрет. А ведь секретная коробочка стоит у каждой хозяйки на кухне. Ароматное, сочное, аппетитное блюдо порадует семью и гостей.
Для запекания дичи необходимо:
Полезные советы
Видео: как сделать мясо мягким
Готовим мягкое сочное мясо с использованием соды
Каждая хозяйка знает множество способов применения пищевой соды, но не всем известно, что с ее помощью можно сделать даже сухую говядину или свинину мягкой и сочной, чтобы приготовить отменное жаркое или множество других вкусных блюд. Особенность натрия двууглекислого заключается в том, что он нейтрализует кислоту, содержащуюся в мышечных волокнах, избавляет продукт от лишних неприятных запахов и делает мясо настолько нежным, что оно буквально тает во рту.
Сода — это универсальный размягчитель для мяса, рыбы, овощей, бобовых
Когда нужен гидрокарбонат натрия
Всем известно, что вкусовые качества домашней курицы значительно лучше, чем вкус мяса цыплят, выращенных на птицефабрике. Это связано с тем, что в процессе выращивания такой «заводской» птицы ее содержат в клетках, ограничив подвижность. Откорм предполагает применение антибактериальных препаратов, чтобы избежать массовых заболеваний. Домашняя же птица растет, активно двигаясь на вольном выгуле, получая разнообразный корм. Постоянное движение приводит к тому, что мясо кур, растущих в условиях домашнего содержания, становится более жестким. Повысить уровень его качества для приготовления полезных блюд можно с помощью пищевой соды.
Купив на рынке «старую» говядину, не стоит расстраиваться или использовать приобретенный продукт только для варки. Такое мясо можно запечь в духовке или даже приготовить из него вкусный и сочный стейк, если правильно подготовить его к приготовлению. И в этом случае поможет знакомая всем пищевая сода. Старая говядина порой имеет характерный неприятный запах, натрий двууглекислый поможет избавиться от него, и все это не займет много времени и не потребует от хозяйки лишних усилий.
Мариновать свинину для жарки на углях гораздо проще и быстрее, если предварительно обработать ее с помощью соды. Кроме того, такой способ маринования позволяет придать продукту тот аромат, который больше нравится кулинару. Именно гидрокарбонат натрия поможет избавиться от нежелательных запахов и сохранить запах пряностей или свежей зелени, добавленных в маринад.
Как применять натрий двууглекислый
Желание приготовить мягкий сочный стейк может появиться в любой момент, и нет причин расстраиваться, если в это время в холодильнике нет свежей свинины или молодой телятины. Имеющееся в наличии мясо достаточно подготовить к приготовлению с помощью пищевой соды, чтобы получить на ужин желанное блюдо.
Не надо бояться, что готовое блюдо будет иметь щелочной привкус соды. Весь бикарбонат химически прореагирует с вашим продуктом за время готовки, и в готовом продукте привкуса соды не будет
Как гласит старинный рецепт, кусок мяса толщиной не менее 2 см можно сделать более сочным и мягким, если предварительно натереть его содой. Равномерно распределив порошок по поверхности сырого стейка с двух сторон, мясо оставляют в холоде не менее чем на два часа. По истечении указанного времени соду смывают под проточной водой и приступают к жарке продукта. Солить и перчить стейк лучше за несколько минут до готовности, а на сковороде куски мяса нужно разместить так, чтобы между ними был промежуток примерно 1 см. В противном случае оно будет тушиться, а не жариться. Несмотря на образование румяной корочки в процессе жарки, стейк останется мягким и сочным.
Каждый рецепт содержит нюансы, имеющие непосредственное отношение к определенным продуктам питания. Натрий двууглекислый используется во время приготовления рыбы, помогая сделать ее более ароматной и устранив неприятный запах.
Любители мойвы знают, насколько сильный аромат распространяется во время ее приготовления, особенно в тех случаях, когда в соответствии с рецептом рыбку нужно предварительно отварить. Стоит перед приготовлением пересыпать мойву содой, оставить на 30 минут в холодильнике, а после этого промыть под струей проточной воды, и от запаха не останется следа.
Пищевую соду используют в качестве средства для смягчения мяса птицы или крупного рогатого скота, а если предстоит запекать в духовке баранину, то без гидрокарбоната просто не обойтись. В таком случае размягчающие свойства соды особенно важны. По рецепту баранину можно натирать смесью натрия двууглекислого и столовой горчицы, смешав ингредиенты в пропорции 1:5. Не стоит волноваться о том, что после запекания готовый продукт будет иметь горчичный или содовый привкус. Использование названных веществ останется незамеченным.
Самые популярные рецепты
Рецепт, по которому можно сделать удивительно вкусное жаркое знают многие хозяйки, а вот о предварительной обработке мяса пищевой содой известно не всем.
Через 10 минут содержимое кастрюли можно посолить, поперчить и оставить под крышкой на час. За пару минут до готовности добавить крупно нарезанную свежую зелень. Жаркое можно сделать с картофелем или приготовить его отдельно и подать в качестве гарнира. Это зависит от предпочтений едоков.
Зная о том, что размягчение мяса с помощью соды весьма эффективно, можно быстро и вкусно приготовить не только домашнюю птицу, но и дичь, принесенную с охоты.
Так, например, можно сделать множество вариантов блюд из зайчатины, предварительно обработанной гидрокарбонатом натрия. Используя для мягкости мяса соду, можно не замачивать тушку дикого зайца в молоке или кефире, сохранив ее натуральный вкус и удалив лишние запахи.
Тушку полностью натирают содой и дают постоять не менее часа, оставив в холодном месте. По истечении этого времени соду смыть, а тушку зайца натереть специями и, добавив свежие овощи, запечь в специальном рукаве, поместив в духовку на 1,5 часа при температуре 220°С.
Сода для мягкости мяса
Сода для смягчения мяса применяется довольно активно. Это обусловлено тем, что она устраняет кислоту, которая присутствует в мышечных волокнах, помогает избавиться от резкого запаха. Если под руками имеется сода, жёсткое и старое мясо станет настолько мягким, что домочадцы попросят добавки!
Зачем добавлять соду в мясо?
Перчат, солят стейк перед полной готовностью. При жарке свинину раскладывают друг от друга на расстоянии одного сантиметра. Нельзя помещать куски рядом, иначе будут тушиться. Стейк будет готов после появления ароматной корочки.
Когда нужен гидрокарбонат натрия
Всем известно, что вкусовые качества домашней курицы значительно лучше, чем вкус мяса цыплят, выращенных на птицефабрике. Это связано с тем, что в процессе выращивания такой «заводской» птицы ее содержат в клетках, ограничив подвижность. Откорм предполагает применение антибактериальных препаратов, чтобы избежать массовых заболеваний. Домашняя же птица растет, активно двигаясь на вольном выгуле, получая разнообразный корм. Постоянное движение приводит к тому, что мясо кур, растущих в условиях домашнего содержания, становится более жестким. Повысить уровень его качества для приготовления полезных блюд можно с помощью пищевой соды.
Купив на рынке «старую» говядину, не стоит расстраиваться или использовать приобретенный продукт только для варки. Такое мясо можно запечь в духовке или даже приготовить из него вкусный и сочный стейк, если правильно подготовить его к приготовлению. И в этом случае поможет знакомая всем пищевая сода. Старая говядина порой имеет характерный неприятный запах, натрий двууглекислый поможет избавиться от него, и все это не займет много времени и не потребует от хозяйки лишних усилий.
Мариновать свинину для жарки на углях гораздо проще и быстрее, если предварительно обработать ее с помощью соды. Кроме того, такой способ маринования позволяет придать продукту тот аромат, который больше нравится кулинару. Именно гидрокарбонат натрия поможет избавиться от нежелательных запахов и сохранить запах пряностей или свежей зелени, добавленных в маринад.
Рецепт с содой для мягкости мяса
Для приготовления полезного раствора требуется добавить 5 граммов гидрокарбоната натрия в литр воды. Для того чтобы размягчить мясо содой, надо замочить его в образовавшейся жидкости на 15 минут. Этот метод эффективнее, чем вымачивание в рассоле. В соленой воде мясо должно находиться 30 минут. При длительном нахождении в рассоле внешний вид продукта может ухудшиться: говядина становится серой и слишком мягкой. Если же мясо лежит в соде дольше положенного срока, неблагоприятных изменений не наблюдается.
Предлагаем использовать следующий простой рецепт. С его помощью можно сделать мясо мягким и нежным:
Самые популярные рецепты
Рецепт, по которому можно сделать удивительно вкусное жаркое знают многие хозяйки, а вот о предварительной обработке мяса пищевой содой известно не всем.
Если вы решили использовать соду как размягчитель или уничтожитель запаха — кладите в ваш рецепт немного меньше соли — учитывайте содержание натрия в соде
Через 10 минут содержимое кастрюли можно посолить, поперчить и оставить под крышкой на час. За пару минут до готовности добавить крупно нарезанную свежую зелень. Жаркое можно сделать с картофелем или приготовить его отдельно и подать в качестве гарнира. Это зависит от предпочтений едоков.
Зная о том, что размягчение мяса с помощью соды весьма эффективно, можно быстро и вкусно приготовить не только домашнюю птицу, но и дичь, принесенную с охоты.
Так, например, можно сделать множество вариантов блюд из зайчатины, предварительно обработанной гидрокарбонатом натрия. Используя для мягкости мяса соду, можно не замачивать тушку дикого зайца в молоке или кефире, сохранив ее натуральный вкус и удалив лишние запахи.
Тушку полностью натирают содой и дают постоять не менее часа, оставив в холодном месте. По истечении этого времени соду смыть, а тушку зайца натереть специями и, добавив свежие овощи, запечь в специальном рукаве, поместив в духовку на 1,5 часа при температуре 220°С.
Рецепт с содой для шашлыка
Если вам досталась жёсткая свинина, не стоит огорчаться! При приготовлении блюда можно добавить в маринад половину чайной ложки пищевой соды на килограмм мяса. Даже если на свинине имеется жир, присутствуют сухожилия, через 24 часа она станет мягкой на ощупь. При этом, привкус блюда совершенно не изменится.
Некоторые люди не делают шашлык с содой. Они пользуются другим методом, помогающим размягчить мясо при мариновании: свинину оставляют в минеральной воде с лимоном на три часа. Надо учитывать некоторые нюансы:
Существует необычный рецепт маринования шашлыка:
Есть множество вариантов приготовления блюд из зайчатины, которую предварительно обрабатывают пищевой содой. Она отлично размягчает мясо. В отличие от других народных средств (молока или кефира), она позволяет сохранить естественный вкус зайчатины, устраняя её характерный аромат.
Тушку нужно натереть небольшим количеством соды. Мясо оставляют в холодном помещении на 60 минут. По истечении данного времени, соду удаляют, зайца натирают специями. Затем в блюдо добавляют свежие овощи и запекают мясо в специальном рукаве. Его готовят в духовом шкафу при температуре 220 °C. Время запекания блюда составляет не менее 90 минут.
Зачем в фарш добавляют соду
В мясной фарш добавляют соду для того, чтобы котлеты получились более пышными. Можно воспользоваться популярным народным рецептом. Для приготовления котлет понадобятся следующие ингредиенты:
При приготовлении котлет хлеб тщательно замачивают в молоке. Затем в блендере измельчают картофель, лук. Аккуратно перемешивают фарш, лук и картофель. В полученную массу добавляют соль и перец по вкусу. После этого, в котлеты разбивают одно яйцо, кладут в блюдо щепотку соды. Из фарша формируют котлеты. Их необходимо обвалять в муке или панировочных сухарях. Блюдо готовят на растительном масле, на медленном огне.
Котлеты обжаривают с обеих сторон до получения золотистой корочки. Готовое блюдо рекомендуется переложить в чистую кастрюлю.
Если котлеты надолго остаются в сковороде, они могут впитать в себя большое количество масла.
Один неожиданный ингредиент, который делает котлеты сочнее и ароматнее: есть в каждом доме
Первый простой секрет приготовления фарша для сочных и ароматных котлет – приготовление его самостоятельно.
Профессионалы рекомендуют не просто смешивать ингредиенты фарша, а вымешивать его как тесто. Это позволит равномерно распределить в нем зелень и специи.
Однако главным ингредиентом, который помогает бороться с резкими запахами, усиливает аромат специй, делает котлеты сочнее и аппетитнее, является сода.
При приготовлении фарша на килограмм мяса следует добавить 1 ч. л. соды и до того, как будет добавлен лук.
Фото: Pixabay
Также важно это сделать за 35-40 минут до того, как приступите к жарке котлет.
Кроме того, котлеты, приготовленные из фарша с содой, дольше остаются свежими.
Переживать по воду того, что привкус соды будет чувствоваться в котлетах, не стоит. Запах полностью уходит во время обжаривания биточков.
Известно, что сода смягчает мясо и сухожилия, ускоряет процесс маринования мяса.
Однако использовать соду в качестве добавки к таким видам мяса, как крольчатина или курица, не следует. Это мясо и без того нежное, а вместе с содой оно может развалиться.
Сода хороша для смягчения говядины, свинины, баранины и дичи.
Кроме того, она помогает избавить продукты от нежелательных запахов, подчеркнув только вкус мяса и добавленных в него специй.
Но добавляя соду в мясо или фарш, следует быть аккуратным с солью, т. к. можно легко пересолить блюдо.