что давать курам чтоб скорлупа была крепкой
Истончение скорлупы куриных яиц: пути решения проблемы
Очень часто фермеры, занимающиеся разведение кур яичного направления, сталкиваются с такой проблемой, как истончение скорлупы у яиц. Это первый признак, указывающий на наличие проблем со здоровьем несушки, или реакция организма курицы на неблагоприятные условия окружающей среды.
Данная неприятность — не повод для паники, ведь решить такую проблему не так сложно, как кажется. Важным моментом является своевременное выявление нарушения и немедленное ее решение.
Понятие тонкой скорлупы
Судить о состоянии организма у людей можно по кожным покровам, а у пернатых обитателей курятника данный «показатель» — это яйцо. Благодаря этому продукту можно узнать о количестве витаминных и минеральных комплексов в организме курице и сделать выводы об условиях жизни птицы.
Здоровые особи, содержащиеся в надлежащих условиях, всегда дают качественную продукцию. Появление истонченной скорлупы говорит о серьезных проблемах. Куры несутся нестандартными яйцами, которые заключены в слишком мягкую или очень прозрачную оболочку. Срок годности такой продукции чересчур короткий.
Почему возникает проблема
Главная причина наличия у кур мягкой и тонкой скорлупки кроется в том, что несушки недополучают важные микро- и макроэлементы. Чтобы оболочка была нормальной, организм должен израсходовать 2 грамма кальция. Для формирования скорлупы нужен не только этот элемент, но и ряд других:
Нехватка любого из перечисленных компонентов оказывает существенно влияние на прочность скорлупы.
Истончением оболочки в основном страдает домашняя птица. При нахождении в природе куры несут яйца только для того, чтобы на свет появилось потомство. А вот на ферме птицы вынуждены заниматься воспроизводством продукции практически круглогодично. За счет такой работоспособности организм пернатых истощается в разы быстрее, а потому необходимо обращать внимание на кормление как взрослого стада, так и молодняка.
Существуют и еще причины, почему у кур появляются яйца с истонченной оболочкой:
Для выявления причин истонченной скорлупы нужно руководствоваться вышеперечисленным списком проблем. Важно своевременно разобраться в том, что спровоцировало появление отклонений в организме птицы, и по возможности быстро решить проблему.
Стоит более подробно разобраться с перечисленными положениями.
Условия содержания
Куры относятся к весьма распространенным видам домашних птиц: их разводят практически повсеместно на территории всех стран мира. Часть заводчиков умудряется забыть о том, что породы выводят с учетом адаптации для того или иного региона, где им будет максимально комфортно. Есть ряд пород, способных выдерживать как низкие, так и высокие температуры, но их не такое уж большое количество.
Далеко не все фермеры вспоминают о том, что курица должна содержаться в подходящих для нее климатических условиях, отсюда и возникают проблемы.
Если птице не подходит температурный режим или показатель влажности, то несушка начинает испытывать стресс, из-за которого возникают неприятные последствия, в т.ч. и истончение яичной скорлупы.
Адаптационный период также может вызывать сбои в качестве продукции. Это происходит в тех случаях, если птицу перевезли в совершенно иные условия. На протяжении какого-то времени у несушек будут появляться яйца с некачественной скорлупкой, но затем это проходит без вмешательства со стороны человека.
Особенности кормления
При несбалансированности рациона птицы недополучают нужные для организма микроэлементы, которые были перечислены ранее, а это приводит к возникновению все тех же проблем с оболочкой яиц.
Общие показатели здоровья
В тех случаях, если не выявлено нарушений в содержании и кормлении, возможно, что все дело в здоровье несушек. Среди наиболее распространенных проблем, вызывающих появление некачественной скорлупы, называют следующие:
Стоит знать. Если появятся подозрения о наличии заболеваний, то необходимо особь с плохим самочувствием пересадить в отдельное помещение и пригласить ветеринарного врача для осмотра птицы.
Как бороться с проблемой
Чтобы восстановить качество яичной продукции, нужно выявить первопричину. Если все кроется в рационе, то необходимо добавлять в корма нужные вещества. При выявлении заболевания вызывается ветеринарный врач для осмотра поголовья и назначения лечения.
Правильное кормление
Кальций, столь необходимый курам, содержится в следующих продуктах:
Все вышеперечисленные компоненты (за исключением костной муки) нужно насыпать по емкостям, которые развешиваются в курятнике. Птица будет употреблять нужные ей добавки. Фермеру остается следить за тем, чтобы емкости не пустели. Костную муку наиболее целесообразно замешивать во влажную мешанку — так у кур будет возможность поедать ее вместе с кормом.
Фосфор в достаточном количестве содержат следующие компоненты:
Ряд остальных микроэлементов птица может получить из зеленой массы или пророщенного зерна.
Как бороться с заболеваниями
Если проблема кроется в недугах, то нужно соблюдать все рекомендации ветеринарного врача. С основными болезнями и способами их лечения можно ознакомиться в следующей таблице.
Наименование заболевания. Описание
Бронхит инфекционного характера. Является острым вирусным заболеванием, передающимся контактным путем
Постановка диагноза осуществляется ветеринарным врачом
Бровафон (антибиотик) назначается специалистом
Птичий грипп. Относится к очень опасным болезням, в результате которой организм подвергается атаке нескольких вирусов одновременно
Ухудшение качества пера
Диагностируется ветеринарным специалистом
Лечения не существует. Заболевшие особи подлежат немедленному убою и утилизации
Является острым заболеванием ЦНС, передающимся через яичную продукцию
Проблемы со скорлупой
Нарушается координация движений
Лечение отсутствует. В качестве профилактики используется вакцинация молодняка, достигшего возраста в 60 суток
Профилактические меры
Чтобы избежать проблем со скорлупой, до начала яйценосного периода (за 30 дней) рекомендуется выполнить ряд действий, которые помогут не допустить истончения оболочки:
Своевременное выявление проблем в содержании птицы, вовремя начатое лечение и принятие профилактических мер позволит фермеру избежать проблем со скорлупой у несушек.
Почему тонкая скорлупа у яиц кур и что делать с этим?
Рассмотрены причины истончения скорлупы яиц и способы борьбы с этой проблемой
К распространенным проблемам, с которыми сталкиваются птицеводы-любители, фермеры, относятся яйца с тонкой (иногда отсутствующей) скорлупой. Естественно, такое явление негативно сказывается на товарном виде яичной продукции. К тому же, дефективные яйца долго не хранятся. Плюс к этому, они непригодны для инкубации. Но это не самое страшное. Проблема может быть связана с некоторыми опасными заразными патологиями, часто заканчивающимися частичной или полной потерей стада. Поэтому сегодня мы узнаем, почему куры несут яйца с тонкой скорлупой и как бороться с этой проблемой.
1. Несколько слов о химии скорлупы
Основное соединение естественной «упаковки» яиц – карбонат кальция. На долю этого вещества приходится порядка 90%. Также минеральная часть скорлупы состоит из меди, фтора, молибдена, фосфора, серы, кремния, селена и цинка.
Общее количество элементов в скорлупе – не менее 27.
Почему порошок из яичной скорлупы рекомендован детям? Соединения (например, фосфаты кальция), образующиеся в детском организме из элементов добавки, способствуют развитию костной ткани и зубов.
2. Факторы, провоцирующие проблему
Рассматриваемая проблема может быть результатом:
Состояние скорлупы в первую очередь зависит от таких минералов как азот, кальций и фосфор. Также дефекты скорлупы дают о себе знать при недостаточном поступлении в организм несушки цинка, йода и марганца.
А теперь подробнее о причинах проблемы.
Ошибки, допущенные при организации кормления
Куры начинают нести яйца с тонкой или отсутствующей скорлупой, когда их рацион беден по кальцию (основному «стройматериалу» оболочки яйцеклетки), фосфору (минералу, отвечающему за твердость оболочки), цинку, витамину D и аскорбиновой кислоте. Витамины С и D нужны для соединения ионов кальция.
Как показывает практика опытных птицеводов, получение нормальных яиц и высокий уровень продуктивности обеспечивает минимальная суточная норма кальция, равная 4,4 г. При этом на каждый грамм фосфора должно приходиться четыре грамма кальция.
Важно: скармливание кормов, в которых сумма кальция превышает норму, ведет к чрезмерному утолщению скорлупы, что ухудшает инкубационные качества яиц.
Нарушения гормонального статуса
В зависимость толщины скорлупы от количества и соотношения гормонов сразу поверить сложно. Тем не менее, это факт.
Допустим, при созревании двух яйцеклеток у недостаточно восстановившейся несушки одно яйцо получается с нормальной скорлупой, а второе – нет.
Другой пример: яйца с тонкой скорлупой могут нести молодки, так как их гормональный фон еще не соответствует количеству и соотношению гормонов взрослой несушки.
Если проблема не исчезает без вмешательства хозяина через одну-две недели, придется обратиться к ветеринарному специалисту.
Инфекционные патологии
В ЛПХ и небольших фермерских хозяйствах птицеводы сталкиваются с такой причиной проблемы чаще, чем специалисты на базе государственных птицеводческих предприятий. Эта тенденция объясняется тем, что на птицефабриках птицу вакцинируют строго по грамотно составленному графику и регулярно осматривают стадо.
Инфекционный бронхит
При такой патологии страдают легкие. Симптоматика ИБ:
Болезнь Ньюкасла
Это заболевание проявляется:
Если запоздать с постановкой диагноза и изоляцией больной птицы, в короткие сроки заражается все стадо.
Птичий грипп
Об такой инфекции как минимум слышал каждый птицевод. Патология протекает остро и ведет к отходу птицы. Яйца, полученные от больных кур, на пищевые цели не используются.
Что касается мяса, то его судьба зависит от штамма возбудителя. Если это H5N1, птица отправляется на утиль, а птичий двор – на карантин. В других случаях мясо употребляется после 60-минутной термической обработки.
Микоплазмоз
Это воспаление яйцевода, ведущее к 10-процентному снижению яйценоскости. Также уменьшается количество оплодотворенных яиц – в лучшем случае на треть, повышается смертность в эмбриональный период – примерно на 15-20%. Пораженную птицу можно выявить по вздутой и красной роговице глаз.
Специалисты говорят, что яйца, получаемые от больных несушек, для инкубации не годятся.
3. Решение проблемы
Последовательность мероприятий, направленных против бронхита и болезни Ньюкасла:
Что влияет на качество скорлупы яиц
Автор: Курочка Ряба
/ 01 Июн 2021 в 19:50
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Что влияет на качество скорлупы яиц? От качества скорлупы зависят результаты инкубации, устойчивость яиц к физическим воздействиям, например, при транспортировке, в какой-то степени длительность хранения полезнейшего продукта.
В свою очередь качественные показатели скорлупы зависят от особенностей кормления, устойчивости несушек к патологиям, стресс-факторам.
Что влияет на качество скорлупы яиц
Факторы, влияющие на качество скорлупы: несбалансированное кормление, болезни, стресс.
В условиях интенсивного птицеводства на птицу постоянно действуют технологические стресс-факторы. К последним относится чрезмерно плотная посадка, содержание несушек в клеточном оборудовании, постоянное нахождение в безоконных птичниках, вакцинации, отсутствие в рационе кормов, входящих в состав естественной кормовой базы…
Практика бывалых птицеводов показывает, что повысить устойчивость пернатых к стресс-факторам можно путем обогащения рациона аскорбиновой кислотой. В качестве ее источников применимы кормовые добавки и витаминные препараты.
Птица устойчивее к температурному стрессу, когда полностью удовлетворена ее потребность в витамине Е.
Критерии качества природной упаковки (именно такой скорлупа и является) в определенной степени зависит от качественных показателей воды. Чем больше в незаменимой жидкости солей, тем менее качественная скорлупа.
Из-за большого количества в рационе пшеницы и ячменя помет становится водянистым и клейким. Поэтому суточный набор кормов обогащают энзимами, которые делают пищевой ком менее клейким и делают скорлупу более качественной. В тоже время энзимы обесцвечивают цветную скорлупу.
Корма, содержащие микотоксины, отрицательно коррелируют с качественными показателями скорлупы. Такой эффект объясняется тем, что из-за микотоксинов пернатые меньше питаются.
Высокая температура вкупе с содой (NHCO3) положительно ассоциированы с качеством скорлупы.
От птицы с инфекционным бронхитом, птичьим гриппом, микоплазмозом и некоторыми другими патологиями получают яйца с низкокачественной скорлупой.
Как улучшить качество скорлупы яиц
Улучшить скорлупу можно посредством обогащения рациона цинком, марганцем. Эти минералы активируют ферменты, участвующие в процессе образования скорлупы. Многие бывалые заводчики птицы делают ставку на минеральную добавку EggShell 49 (Alltech).
Ради справедливости отметим, что это несколько дороговатое удовольствие. Но при большом поголовье пернатых она оправдывается.
Витамин Д курам несушкам
Вероятность рассматриваемой проблемы ниже при полной обеспеченности птицы витамином Д. Это БАВ образуется в организме под действием УФ-лучей. Его дефицит является причиной ухудшения минерального питания, в том числе по кальцию и фосфору, входящим в состав скорлупы.
Симптомы авитаминоза по витамину Д:
Внутренние изменения, происходящие при авитаминозе у несушек и растущего молодняка, затрагивают только околощитовидную железу и костную ткань. Кости гипертрофируются, становятся мягкими и ломкими.
У цыплят, обделенных витамином Д, ребра утолщены, что наблюдается в местах, где они сочленяются с позвонками. В процессе развития авитаминоза в костях молодняка становится меньше депонированного кальция.
Это сопровождается увеличением доли остеоидов. Львиная часть минералов костной ткани находится в виде аморфных форм фосфата кальция. Плотность этого соединения очень низкая.
На здоровье и продуктивности пернатых негативно сказывается и избыток витамина Д:
В основе эффективной борьбы с недостатком витамина Д лежит однократное введение его препарата. При дозировке, равной, 15 тыс. ME, рахит исключается полностью. Препарат вводится орально. Такая стратегия лечения рекомендована 8- и 5-недельным самцам и самочкам.
Важно помнить, что ударные дозы добавки только вредят. С целью исключения такой неприятной перспективы расчет дозы витамина осуществляется с учетом его фактического дефицита.
Кальций и фосфор курам несушкам
Многое зависит и от кальция с фосфором. Оба минерала являются непосредственными участниками обменных процессов. Кальций необходим подросшему молодняку для нормального течения остеогенеза, а несушкам – для образования скорлупы.
Дефицит кальция ведет к ухудшению свертываемости крови и работы ССС. Кальций участвует в обменных процессах, протекающих внутри клеток.
Даже при полной обеспеченности птицы кальцием без фосфора развитие костной ткани проблематично. При участии фосфора передается и сохраняется свободная энергия в биохимических процессах.
Этот элемент содержат все живые клетки, он в определенной степени отвечает за углеводный и жировой обмен и поддерживает баланс кислот и щелочей.
Авитаминоз по витамину Д – это причина вымывания кальция и фосфора из костей цыплят-бройлеров, а также уменьшения количества кальция в скорлупе.
Сравнительно недавно ученые установили, что степень усвоения фосфора зависит и от особенностей белковой части рациона. У птицы, получающей сою, независимо от обеспеченности витамином Д, кальцием и фосфором, вероятность рахита выше.
Риск развития патологии меньше, когда цыплятам скармливают синтетический метионин и лизин.
Что касается кур-несушек, когда они не в полной мере обеспечены кальцием, у яиц, получаемых от них, истончается скорлупа, из костей вымывается кальций. Если вовремя не помочь пернатому, его кости из-за непрочности начнут ломаться даже без оказания на них большой нагрузки.
Такое явление называется синдромом «клеточной усталости». Бытует мнение, что такое явление провоцирует и дефицит кальция, и факторы, пока остающиеся загадкой.
Что влияет на качество скорлупы яиц? Качественные показатели скорлупы также определяются соотношением кальция, фосфора. Например, если в кормах очень много фосфора, кальций плохо абсорбируется в кишечном тракте. Понятно, что в этом случае его будет мало и в скорлупе.
Достоверно известно, что перекорм ракушечником (источником кальция) – это причина серьезных сбоев в метаболизме несушек. Для активности фермента фитазы, который влияет на абсорбцию фосфора, требуется рН 3,7.
Когда кальций избыточен, кислая среда становится щелочной. Фосфор не задерживается в организме, он плохо усваивается и поэтому переходит в яйцо в незначительном количестве.
Препарат, содержащий фитазу, высвобождает фосфор, который связан с фитатом, уменьшает его количество в помете. Параллельно этому скорлупа становится более качественной. Правда, для получения положительного эффекта нужно изменить содержание минералов в рационе.
Что влияет на качество скорлупы яиц мы выяснили.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Что делать если у куриных яиц истончилась и ослабла скорлупа
Плотность и толщина скорлупы — один из важнейших показателей качества яиц. На промышленных объектах существует особая система контроля, включающая в себя ряд измерений, указывающих на качество продукта. Это связано с тем, что тонкая скорлупа у куриных яиц снижает их цену, так как они становятся небезопасными для потребителя.
Тонкая и слабая скорлупа у куриных яиц
Факторов, определяющих толщину скорлупы, на самом деле много. В одних случаях куры не получают достаточного количества определенных веществ, а в других — особи могут быть больными. Контроль за качеством скорлупы может помочь сохранить не только яйца, но и здоровье несушек. Самая тонкая скорлупа — у перепелиных яиц.
Причины истончения яичной скорлупы
На самом деле факторы, определяющие толщину и прочность скорлупы в яйцах, довольно разнообразны. Так, эти параметры могут быть отличными у различных пород и кроссов кур, однако в нормальных условиях содержимое куриных яиц всё равно будет качественно защищено вне зависимости от разновидности птицы, поэтому прежде всего речь должна идти о патологических изменениях.
Необходимо понимать, что скорлупа — это довольно сложный продукт, создание которого требует определенных ресурсов. На формирование яичной оболочки расходуется 3 биогенных макроэлемента:
Однако пренебрегать микроэлементами, содержание которых в организме птицы значительно меньше предыдущих, тоже не стоит, иначе в яйцах их тоже не будет. Вклад этих химических элементов значителен, поэтому необходимо тщательно следить за тем, чтобы они также попадали в рацион кур.
Всего выделяют 6 микроэлементов, влияющих на формирование яичной скорлупы: цинк, кобальт, купрум, ферум, марганец и йод. Без этих веществ невозможно формирование полноценной скорлупы.
Что провоцирует истончение скорлупы
Обычно причиной того, что у появилась слабая скорлупа у яиц, является недостаток вышеупомянутых химических элементов. Помимо прочего, большое значение в этом контексте имеет витамин D, который также могут называть «солнечным» витамином. Он очень необходим для усвоения макро- и микроэлементов.
Недостаток витамина D приводит к тому, что птица не способна использовать получаемые из пищи элементы. Это в конечном счете может отразиться не только на яйцах, но и на здоровье взрослых птиц, приводя к развитию ряда заболеваний, прежде всего к рахиту и заболеваниям костей.
Однако самая распространенная причина кроется в неправильном соотношении фосфора и кальция. Обычно курам в норме нужно получать в 3-5 раз больше Ca, чем P. Помимо прочего, недостаток кальция влияет на развитие остеопороза.
Решение проблемы
Когда становится известно, почему наблюдается мягкая скорлупа, можно начать думать над тем, что делать с этим. Необходимо позаботиться о том, чтобы курам было предоставлено нужное количество макро-, микроэлементов и вышеупомянутого витамина D. Для этого можно включить в рацион следующие продукты:
Однако с последней необходимо быть предельно осторожными. Крупные частицы соли, как и её избыток, могут привести к отравлению кур и летальному исходу. В летний период желательно ограничиваться азотом, получаемым из травянистых растений: клевера, щавеля, подорожника, лугового мятлика и одуванчика.
Касательно кальция необходимо сказать, что на формирование скорлупы и её содержимого обычно расходуется около 2,1-2,3 г данного элемента.
Но необходимо учитывать, что курица способна использовать лишь до 50% получаемого кальция, из-за чего вышеупомянутое значение требуется удвоить. Так, чтобы очень тонкая скорлупа укрепилась, птица должна получать в сутки от 4,4 до 4,6 г данного макроэлемента.
Как и когда вводить прикорм для укрепления скорлупы
Скармливать пернатым пищу, богатую на кальций, рекомендуется после обеда. Это позволит курам оптимально расходовать элемент с учетом физиологических потребностей.
Более того, чтобы скорлупа была крепкой, желательно утром курам скармливать известняк, а уже после обеда, примерно в 14-15 часов, — ракушечник. Это обусловлено тем, что последний продукт, поступая в организм, задерживается в желудочно-кишечном тракте на более длительный срок, чем известняк.
Однако в ряде случаев хрупкая скорлупа — всего лишь один из симптомов определенного заболевания. В такой ситуации едва ли получится её укрепить, не вылечив птицу. Сперва рекомендуется убедиться в том, что куры не болеют следующими заболеваниями, ведь неприятность со скорлупой несет за собой именно их:
Помимо прочего, требуется позаботиться о том, чтобы домашних птиц не преследовали какие-либо проблемы ментального характера. Стрессы и испуг, как и заболевания, могут способствовать ухудшению здоровья птиц, что, в свою очередь приводит к истончению скорлупы в яйцах. Без спокойной жизни укрепления скорлупы будет добиться крайне трудно.
Почему у куриных яиц тонкая скорлупа и что делать
Автор: Курочка Ряба
/ 08 Авг 2019 в 11:33
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Тонкая скорлупа куриных яиц: от причин до способов решения проблемы с фото и видео советами в нашем материале. Кура-несушка – это биологическая фабрика ценнейшего продукта – яйца. Сей факт знает любой школьник. Куриное яйцо является богатым источником белка и многих БАВ.
Оно покрыто кутикулой – непреодолимой преградой для опасной микрофлоры. Диаметр пор этой пленки меньше размера бактерий. Это объясняет длительную сохранность яиц даже вне холодильника.
Кстати, достаточно слегка потереть яйцо ладонью, чтобы нарушить целостность кутикулы. По этой причине яйца не рекомендуется мыть перед отправкой в холодильник.
К сожалению, иногда куры несут яйца с тонкой и мягкой скорлупой. Именно об этой проблеме мы сегодня и поговорим. А также познакомимся с разными способами ее решения и профилактики.
Факторов, обуславливающих тонкую скорлупу, много. Иногда проблема связана со сбоями в физиологии птицы. Вероятность тонкой скорлупы выше при неверном подходе к кормлению птицы, хронических патологиях. Более того, тонкая скорлупа куриных яиц может быть связана с репродуктивным циклом несушек.
Итак, давайте разбираться, что к чему.
Почему тонкая скорлупа у куриных яиц
Первоначально все связано с дисбалансом в организме птицы. Об этом было упомянуто выше. Чаще несушки огорчают весной, когда их организму недостает витаминов.
Факторы, провоцирующие проблему:
Если поголовье несушек большое, а случаи появления яиц с тонкой скорлупой единичны? Тогда нет смысла в заострении внимания на этом явлении.
Важно! Рассматриваемая проблема чаще всего дает о себе знать из-за погрешностей, допускаемых неопытным птицеводом. Это говорит о необходимости в постоянном изучении опыта бывалых заводчиков и литературы птицеводческой тематики.
Нюансы составления рациона
Если несушкам не хватает питательных веществ в кормах, они начинают съедать свои яйца!
При отсутствии заболеваний первым делом надо пересмотреть рацион кур. В ЛПХ потребность несушек в кальции удовлетворяется за счет корнеплодов. Например, моркови и капусты, свежей зелени.
Овощные культуры обычно даются в вареном виде, что профилактирует попадание в организм опасной микрофлоры.
Недопустима дача подпорченных овощей, так как они провоцируют некоторые алиментарные болезни и даже отравления.
Фосфора много в растительных маслах, пшеничных отрубях и кисломолочных продуктах. Дефицит в этом минерале также восполняется за счет костной, рыбной муки и других животных кормов.
Некоторые птицеводы в силу неопытности включают в рацион цельное молоко. Отсюда понос. Вместо него лучше давать сыворотку или обрат.
В зелени, овощах и пшеничных отрубях много марганца, влияющего на состояние скорлупы.
Если ваш птичник не оснащен выгулом, обязательно сделайте его и засейте площадку травами, улучшающими состояние скорлупы яиц, например, клевером. Несушки охотно питаются одуванчиками и подорожником, мелкой живностью (червями и насекомыми). Подножный корм частично заменяет дорогие концентрированные и животные корма.
Совет! Если вы располагаете большой площадью, отведенной под невостребованные травы? Приобретите передвижной вольер или постройте своими руками мобильный курятник.
В это время птице недостает витамина D. Поэтому в регионах с мягкими зимами для несушек полезны непродолжительные солнечные ванны на выгульной площадке. Дело в том, что витамин D образуется при участии ультрафиолета.
Премиксы
В течение всего года птице рекомендуется скармливать премиксы. Добавки с гормонами и консервантами не наш вариант.
Очередная ошибка птицеводов-новичков – включение в рацион добавок, предназначенных для животных или премиксов, несоответствующих возрасту и физиологическому состоянию птицы.
Совет! Скармливайте премиксы вкупе с основными кормами. Эта хитрость положительно сказывается на оплате их продукцией.
Популярная марка добавки – Рябушка. Это источник БАВ, которые бесценны в плане профилактики рахита, патологий органов зрения и суставных недугов. Суточная норма добавки – 1 г. В каком количестве вводить в кормовую смесь? Допустим, основные корма весят два кило, тогда потребуется внести 20 г премикса.
Многие птицеводы хвалят добавку Здравур Несушка. Кроме минералов и витаминов в ней содержатся аминокислоты и ферменты. Такой премикс положительно коррелирует с работой пищеварительной системы, качественными и количественными показателями яичной продуктивности. Суточная норма – 1 г.
Важно! Термическая обработка премиксов ведет к потере элементов питания.
Минеральные добавки
Рацион несушек обязательно нормализуется по минералам. Доступным дополнительным источником минеральных веществ является соль.
Важно! Превышение количества соли сверх рекомендуемых норм – причина отравления и даже отхода птицы.
На 1 кг кормовой смеси приходится до 40 г соли.
Следующий источник минералов – это ракушка, доля кальция в которой составляет 40%. Количество добавки – до 8% от веса кормовой смеси.
Для удовлетворения потребности в кальции несушкам скармливают известняк. Правда, в этой добавке кальция меньше, чем в ракушке. Суточная норма на куру – 8%/1 кг корма.
Древесная зола – универсальная подкормка! Минеральная часть которой представлена кальцием, натрием, фосфором, магнием, калием и другими минералами. Суточная доза – 10 г/1 голову.
Почему у куриных яиц тонкая скорлупа и что делать
Патологии, связанные с состоянием скорлупы
Яйца с тонкой скорлупой несут куры, страдающие инфекционным бронхитом, синдромом снижения яйценоскости (ССЯ), микоплазмозом и псевдочумой.
ССЯ – это патология вирусной природы. К возбудителю восприимчива птица разных возрастных категорий, направлений продуктивности. Симптомы:
Способ борьбы болезнью основан на своевременной вакцинации. К сожалению, восстановление продуктивности невозможно. В зарубежных птицеводческих хозяйствах вакцинируют 16-недельных кур.
Инфекционный бронхит сопровождается хрипами, чихами, ринитами. Кроме этого, у больной птицы недоразвиты яичник и яйцевод. В 50% случаев несутся яйца со следующими дефектами:
Источники заразы – больная и переболевшая птица. В основе борьбы с недугом лежит скармливание кормов богатых фосфором и кальцием. В качестве источника первого минерала выступает рыба. Суточная норма – до 2 грамм. Подойдет и рыбий жир. За три-четыре недели до яйцекладки птице дается известь, мел и прочие минеральные добавки.
Псевдочума – контагиозная инфекция. Источники заразы – больная птица и инфицированные яйца. Острая форма недуга проявляется припадками, судорогами, гипертермией. Пораженная птица запрокидывает голову.
Иногда куры начинают нести яйца с непрочной скорлупой. По причине высокой устойчивости вируса к агрессивным факторам зараженные куры забиваются и утилизируются.
Респираторный микоплазмоз – это частая головная боль специалистов промышленных птицефабрик. Заболевание затрагивает дыхательную систему, а после и другие органы.
Спутники патологии: кашель, чихания, хрипи, низкая яйценоскость, большой процент неоплодотворенных яиц, несформированная очень тонкая скорлупа куриных яиц.
Когда есть вероятность в неточном диагнозе, птице назначают Тетрациклин и Тилодоксом. Если в болезни сомнений нет, пернатым дают Эриприм или лечат Фармазином.
Тонкая скорлупа куриных яиц что делать
Укрепление скорлупы яиц.
Стратегия борьбы с рассматриваемой проблемой подразумевает:
Теперь вы знаете, что делать, если стала тонкая скорлупа куриных яиц.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе. Будем вместе заботиться о несушках и бройлерах.
До встречи, коллеги, всего вам хорошего!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!