чем полезен мангольд для человека
Мангольд польза и вред для здоровья организма
Растительный мир нашей планеты настолько разнообразен, что даже очень схожие культуры могут обладать совершенно разными качествами и оказывать разное действие на организм человека.
У свеклы и мангольда единые «корни». Они произошли от дикорастущей свеклы, которая когда-то произрастала на Средиземноморье. Сейчас это фактически два антипода, свеклу выращивают для получения корнеплода, а мангольд для сбора надземной части.
Калории в 100 г., (ккал): | 19 |
Белка в 100 г., (г): | 1.8 |
Жиров в 100 г., (г): | 0.2 |
Углеводов в 100 г., (г): | 3.7 |
Гликемический индекс: | 15 |
Что такое мангольд
Мангольд – это травянистое растение, плохо переносящее морозы. По своей сути это разновидность свеклы, только в пищу употребляют листья растения. Выделяют два сорта этого растения:
В нашей стране это растение появилось не так давно, но все больше становится популярным среди приверженцев здорового образа жизни и питания.
Мангольд, cостав, калорийность, витамины и минералы
Растение содержит полный набор полезных веществ, необходимых организму человека. В нем много золы, пищевых волокон, углеводов и белков, и, главное, что очень мало жира.
В листьях растения присутствуют ненасыщенные кислоты, марганец, железо, калий, селен, кальций и медь. Богат мангольд на содержание каротина, витамина РР и К. Много в нем ретинола, аскорбиновой кислоты и токоферола. Калорийность продукта не превышает 19 единиц.
Чем полезен мангольд
Полезен мангольд для зубов, так как содержит оптимальное количество кальция и магния. Он является эффективным средством по предупреждению анемии, помогает нормализовать уровень глюкозы в крови. Это происходит благодаря наличию сиреневой кислоты и железа.
Витамины группы В позволяют улучшить мозговую деятельность, а антиоксиданты очистить организм от шлаков.
Очень большую пользу растение несет для органов зрения человека. В нем содержится большое количество лютеина и зеаксантина.
Мангольд помогает нормально работать сердечной мышце и благотворно сказывается на деятельности поджелудочной железы.
Польза мангольда для женщин и мужчин
Для обоих полов человечества, мангольд полезен тем, что является эффективным средством от развития онкологических заболеваний. Он эффективно справляется с очисткой организма и положительно сказывается на работе нервной системы.
Хороших результатов можно добиться на начальной стадии диабета и анемии, если регулярно употреблять листья растения.
Витамин К положительно сказывается на работе головного мозга, препятствует дегенеративным процессам во время развития катаракты.
Регулярное употребление листьев мангольда позволит сохранить красоту волос и предотвратить стремительное их выпадение.
Мангольд при беременности и грудном вскармливании
Во время беременности и после родов, растение позволяет мягко очистить кровь и нормализовать уровень сахара в крови. Пигменты растения положительно сказываются на метаболическом процессе и очищают организм матери и ребенка.
Можно ли мангольд детям
В детском возрасте мангольд будет полезен в качестве легкого слабительного и мочегонного средства. Листья рекомендованы при наличии заболеваний почек и щитовидной железы.
Для деток растение также полезно в качестве укрепляющего средства для зубов и органов зрения.
Полезен ли мангольд для похудения
Главная польза растения в том, что оно эффективно очищает организм. В Европейских странах растение давно используют в диетическом питании. Мангольд малокалорийный и богат на полезные вещества, которые так необходимы во время диетического питания. И самое основное, что в мангольде отсутствует холестерин.
Мангольд при диабете
Растение, при наличии сахарного диабета, можно употреблять только в ограниченном количестве. Хотя это правило касается и здоровых людей. Дело в том, что витамин К, содержащийся в мангольде, если его будет в организме переизбыток, станет причиной загущения крови. Такое состояние является риском закупорки сосудов.
Как принимать мангольд в лечебных целях
Листья растения в народной медицине используются для снятия головной боли. Лист просто прикладывают к голове.
Из листьев и черешков растения готовят отвар и употребляют при ангине.
Если выжать из растения сок, то он поможет остановить кровь. При наружном использовании, руку или другую травмированную часть тела перематывают бинтом, смоченным в соке растения. Сок можно использовать для компрессов.
Отвар из листьев растения позволяет справиться с авитаминозом и предотвратить его, снять симптомы анемии. Полезен будет такой напиток при наличии опухолей.
Мангольд рекомендуется употреблять при повышенной возбудимости и если присутствует бессонница.
Используют листья и в качестве мочегонного средства. Рецепт приготовления отвара: 50 г листьев смешивают с 500 мл воды. Смесь проваривают около 12 минут на паровой бане.
Мангольд, вред и противопоказания
За счет бета-каротина, растения увеличивает вязкость крови, что также следует учитывать при наличии тромбофлебита или варикозной болезни.
Естественно, что не стоит никогда забывать о возможности появления аллергической реакции. Мангольд, как и любой другой продукт может не восприниматься организмом человека.
Как правильно есть мангольд и что можно приготовить
Больше всего пользы от употребления свежих листьев. Их кладут в салаты. Они прекрасно сочетаются с капустой, шпинатом и салатом.
Мангольд подходит для добавления в овощные рагу, супы и запеканки. Растением можно даже заменить спаржу в блюде. Подходят листья для приготовления голубцов.
При подозрении на большое количество нитратов в листьях, рекомендуется их предварительно немного проварить.
Подходит мангольд для консервации, его добавляют в банки с огурцами или помидорами.
В качестве гарнира листья подходят для мясных и рыбных блюд. Их добавляют в пиццу и запеканки.
Как выбрать и хранить
Листья хорошего качества должны иметь яркий окрас. Они должны блестеть, не должно быть коричневых пятен. Лучший мангольд должен быть хрустящим и сочным.
Мыть листья рекомендуется только перед самим употреблением. Вымачивать их нельзя, они быстро утрачивают полезные вещества. Многие именитые кулинары рекомендуют отдавать предпочтение молодым листьям, небольшого размера.
В холодильнике мангольд можно хранить не больше 5 дней. Их обязательно помещают в полиэтиленовый пакет, который плотно закрывают, чтобы туда не попадал воздух. Листья можно замораживать.
Мангольд – это не только красивое украшение к блюду, но и настоящий источник витаминов. Его можно выращивать на приусадебном участке. Причем, чем чаще будете обрывать листья, тем быстрее будут появляться новые.
Мангольд — витаминные листья императоров, теперь доступные каждому
Химический состав, калорийность, польза и применение мангольда в кулинарии, косметологии, при похудении
Мангольд (иное название — листовая свекла) — это полноценный овощ, а не зелень, как многие могут подумать. Представляет собой достаточно раскидистое растение (высотой до 70 см) с яркими и нарядными листьями, которые могут иметь бордовый или зеленый оттенок. Яркая зеленая масса буквально приковывает к себе внимание, поэтому ее используют еще и для декорирования сада. Композиции с мангольдом получаются весьма необычные и радуют глаз до наступления холодов. Однако прежде, чем решать судьбу этих разноцветных листьев, нужно понимать, что это за растение и чем полезен мангольд.
Разноцветный мангольд
Содержание
Химический состав и калорийность мангольда
Жиры, г | Белки, г | Углеводная масса, г | Содержание жидкости, г | Зола, г | |
Мангольд | 0,20 | 1,80 | 3,74 | 92,66 | 1,60 |
Калорийность продукта минимальная – всего 19 кКал на 100 г. Именно благодаря таким химическим показателям свекла мангольд стала излюбленным продуктом тех, кто сидит на диете — блюда из ее можно готовить самые разнообразные.
Применение и полезные свойства
Мангольд – продукт функциональный, который прекрасно прижился в различных сферах человеческой жизни. Главное – понимать, для чего и как его использовать. Тогда толк от его употребления будет максимальным. Что примечательно, он уместен в рационе людей любого возраста.
Ботва мангольда
Для мужчин и женщин
Основное преимущество употребления мангольда для обоих полов – это его онкогенная функция. Регулярное употребление зелени, конечно, не победит это страшное заболевание, однако несколько снизить риск его возникновения может. Особенно это актуально для людей из групп повышенного риска: с ослабленной иммунной системой, тяжелыми хроническими патологиями и т.д.
Кроме того, мангольд обладает и другими положительными свойствами:
Для женщин ценен входящим в химический состав мангольда биотином – таким необходимым для организма строительным компонентом. Он благотворно влияет на многие системы организма:
Не обойтись без мангольда и мужчинам, чей организм требует витамины в удвоенном количестве (по сравнению с женщинами). Витамин А, содержащийся в ботве, способствует быстрой регенерации клеток, а селен и цинк отвечают за нормальную выработку тестостерона. Регулярное употребление мангольда станет и неплохой профилактикой заболеваний мочеполовой системы.
В рационе детей
Малыши неохотно едят зелень, а вот яркий суп из мангольда со вполне нейтральным вкусом с удовольствием употребят. Содержащиеся в составе витамины и минералы участвуют в механизмах роста и развития детей. Мангольд, польза и вред для здоровья которого идут рука об руку, является аллергенным продуктом. Поэтому начинать его употребление малышам нужно очень и очень аккуратно.
Отказаться от этого овоща нужно в таких случаях:
Суп из мангольда
При беременности и лактации
Мангольд не только не запрещен беременным и кормящим, он им нужен для восполнения дефицита витамин. Конечно, чтобы у малыша не возникла аллергия, начинать необходимо с маленьких дозировок не более одного раза в день. С осторожностью есть его нужно женщинам, имеющим в анамнезе хронические заболевания. Новый продукт для организма продукт запросто может вызвать их обострения.
В народной медицине
Разноцветная листовая свекла мангольд здесь используется, как в свежем виде, так и в форме отвара. Знахари считают, что получить наибольшее воздействие на организм можно именно через горячий напиток. Специалисты в корне не согласны с данным мнением, ведь в горячей воде происходит разрушение многих витаминов. Так, степень потерь витамина С при тепловой обработке составляет 90%. Однако витамины, хоть и не в таком большом количестве, организм все равно получит.
Между тем, мангольд все равно используется в народной медицине при таких заболеваниях:
Живой коктейль из мангольда
В кулинарии
Помимо салатов из мангольда можно сделать и неплохой гарнир. Для этого необходимо мелко порезать зелень и протушить ее на медленном огне с добавлением небольшого количества масла. При желании можно добавить немного специй, репчатый лук, морковь и перец.
Консервация мангольда
Кроме того, этот овощ прекрасно проявит себя в:
Конечно, поначалу блюда из ботвы могут показаться непривычными. Однако с помощью сопутствующих овощей и специй они могут стать настоящим открытием.
Мангольд — полезные рецепты
В косметологии
В домашних условиях из мангольда можно сделать множество масок и отваров, которые благотворно повлияют на качество волос и кожи:
Маска из мангольда, лимона, меда и оливкового масла
Важно понимать, что такие маски и отвары актуальны при незначительных проблемах с кожей и волоса. При явных проблемах необходимо обратиться к врачу, который назначит комплексное лечение.
Кроме того, стоит провести и тест на аллергию: нанести приготовленное средство на небольшой участок скулы или руки. Если в течение суток не начнется покраснение, маску можно смело применять.
При похудении
Здоровая диета включает в себе продукты с высоким гликемическим индексом и низкой калорийностью. Человек должен получать максимум витамин и ощущение сытости. Насыщение должно быть таким, что не захочется возвращаться к любимым ранее перекусам фаст-фудом. Мангольд отлично справляется с поставленной задачей, благодаря высокому содержанию полезных микроэлементов. Кроме того, регулярное употребление именно этого овоща нормализует обмен веществ: жиры не откладываются в «проблемных» местах, а просто выводятся из организма.
Конечно, речь не идет о том, чтобы питаться мангольдом. Однако, если в рационе будет около 30% овощей, процесс похудения пойдет на порядок быстрее.
Блюдо из мангольда на диете
Возможный вред и противопоказания
Как и на любой другой продукт, на мангольд может быть индивидуальная непереносимость. При чрезмерном употреблении можно столкнуться с:
Именно поэтому прежде, чем вводить в рацион мангольд в больших количествах, необходимо проконсультироваться с врачом.
Важно понимать, что аллергия может иметь накопительный эффект: проблемы могут начаться через пару недели или даже месяцев регулярного употребления мангольда. Если это произойдет, от мангольда в рационе однозначно придется отказаться.
Молодые побеги мангольда
Как выбрать и хранить мангольд
Выбирать этот овощ не сложно – нужно ориентироваться на несколько основных показателей:
Лучше всего мангольд, полезные свойства которого так разнообразны, хранится в холодильнике – там он может пробыть до 4-5 дней. По истечению этого срока начинаются видимые изменения: листья потеряют привлекательность и эластичность. Кроме того, сразу после покупки мангольд нежелательно мыть – лучше сделать это непосредственно перед употреблением. Так его срок хранения можно продлить на пару дней.
Свежие листья мангольда
Заключение
Свекла мангольд – это очень полезный овощ, который можно добавлять в рацион взрослым и детям. Вырастить его можно на своем участке, а спектр его применения очень широк: кулинария (блюда для всей семьи), косметология для мужчин и женщин, разнообразные детокс-диеты, народная медицина. Однако перед тем, как начинать вводить его в рацион, стоит проконсультироваться со специалистом. Ведь, при индивидуальной непереносимости или сильнейшей аллергии, даже безобидная полезная для многих зелень может навредить.
Полезный во всех отношениях Мангольд
Салат Мангольд еще называют листовой свеклой и выращивают для получения листьев и черешков. Польза и вкус мангольда принесли ему заслуженную славу у любителей вкусной и зоровой пищи
Об этом свидетельствует хотя бы то, что рецепты салатов с мангольдом, множатся не по дням а по часам. Не удивительно, ведь этот листовой салат универсален, доступен и устойчив к болезням. Последнее как раз интересно фермерам, так как даёт отличный выход продукции. Рассмотрим мангольд поближе.
Мангольд – двулетнее растение, но в культуре выращивается как однолетнее. Листья бывают от светло-зеленых до темно-зеленых с гладкой, волнистой или гофрированной поверхностью. Черешки имеют различный спектр цветов (красный, желтый, оранжевый, розовый, зеленый)
Черешки обычно составляют больше половины надземной массы. Корни у мангольда грубые и в пищу непригодны. Свежие листья и черешки собирают на протяжении нескольких месяцев, в зависимости от зоны выращивания. После срезки листьев или черешков корнеплоды можно пересадить в зимние теплицы для выгонки зелени. В южных районах, где зима мягкая, корнеплоды оставляют зимовать в поле с целью получения ранней весной свежей зелени. Мангольд можно сеять в продолжение всего лета.
Зелень мангольда съедобна на каждом этапе выращивания. Вкус листьев – как у свеклы, но мягче. Даже в жаркую погоду растения не становятся слишком большими или жесткими, что делает культуру отличной заменой шпинату или салату в жаркие месяцы. Мангольд практически не болеет.
Листья и черешки используют в свежем, отварном и тушеном виде, добавляют в салаты, супы и вторые блюда. Листья используют для приготовления голубцов и консервирования.
Употребление мангольда приносит большую пользу при малокровии, авитаминозе, этот овощ улучшает пищеварение, способствует выводу шлаков и лишних солей из организма. Сок из черешков мангольда очень полезен при болезнях печени и онкологических заболеваниях.
Условия выращивания
Лучше всего выращивать мангольд после картофеля, моркови, огурцов, капусты, лука и салата. Не рекомендуется размещать его на одном и том же месте ранее чем через 3-4 года.
Подготовка почвы под мангольд и питание салата
С осени почву перепахивают на глубину пахотного слоя, весной культивируют и выравнивают поверхность.
Потребность культуры Мангольда в удобрениях наиболее точно определяют путем агрохимического анализа грунта и данных о выносе основных питательных элементов (азота, фосфора, калия). Количество минеральных удобрений зависит от типа почв, особенностей сорта, степени засоренности участка сорняками, распространения болезней и вредителей растений, качества предпосевной подготовки почвы, способов посева и сроков уборки урожая.
Азотные удобрения (сульфат аммония, аммиачную селитру, мочевину) вносят по действующему веществу в норме от 168 до 224 кг/га. После бобовых культур (люцерна, горох, красный клевер) азотные удобрения не вносят. После зерновых культур или однолетних трав норму азота увеличивают. Азотные удобрения вносят весной перед посадкой или в качестве подкормки в период вегетации.
Фосфорные удобрения необходимы для интенсивного роста растений на ранних этапах роста и развития. В зависимости от содержания фосфора в пахотном слое почвы вносят от 56 до 168 кг/га д. в. (простого, двойного или тройного гранулированного суперфосфата) в лунки или бороздки гранулами диаметром 2,5 см непосредственно перед посевом семян. Нельзя класть удобрения вместе с семенами, поскольку в этом случае произойдет сильный ожог сеянцев.
Калийные удобрения заделывают в почву до посадки растений. В зависимости от содержания калия в почве вносят от 67 до 168 кг/га д. в. (поташ).
Помимо основных элементов питания, мангольду необходимы микроэлементы (сера, магний, бор).
Растения поглощают серу в виде сульфатов (SO4), в удобрениях она содержится в виде сульфида или элементарной серы. Серные удобрения обычно вносят в тонко измельченном виде (через сито с диаметром ячейки менее 0,4 мм). В качестве серных удобрений применяют сульфат серы или другие серосодержащие сульфаты, а также элементарную серу. Способы внесения этих удобрений:
Магниевые удобрения применяют, если содержание магния менее 1 мг-экв/100 г почвы. Тогда вносят 11,2-16,8 кг/га магниевых удобрений д. в. Магний может использоваться в доломитах, снижающих кислотность почвы. Если магний добавляется в доломит, его следует перемешать за несколько недель до посева.
При сильной кислотности почвы (когда рН ниже 5,8) раз в несколько лет применяют известкование. Известь вносят с осени. В зависимости от рН применяют следующие нормы внесения:
Посев Мангольда, уход и подкормки
Высевают семена начиная с ранней весны, как только почва будет готова к посеву. Перед посевом для ускорения всходов семена можно замачивать в воде комнатной температуры в течение 2-3 дней.
Схема высева может быть разной. У нас чаще всего черешковый мангольд высевают в бороздки с междурядьями 45-60 см и глубиной заделки семян 3-4 см. При таком способе на 1 м 2 необходимо 1-1,2 г семян. Листовой мангольд можно сеять с междурядьями 30-35 см, тогда на 1 м 2 необходимо 2 г семян.
Однако в других местах (например, в США, штат Калифорния) растения высевают на большие грядки шириной 102 см с расстоянием между ними в ряду от 23 до 30,5 см. При этом норма высева на 1 м 2 составит 0,7-0,9 г.
Можно сеять мангольд под зиму, когда наступают постоянные слабые заморозки (-4-5 °С). После посева бороздки засыпают торфом или перегноем.
Всходы весной появляются через 10-15 дней после высева.
Уход за посевами состоит в прореживании, подкормках, прополках и поливах по необходимости.
Прореживание проводят 2 раза за вегетацию. Первое – в фазе 4-5 настоящих листьев (оставляя растения в рядке на расстоянии 7-8 см друг от друга), второе – через 2-3 недели после первого. У листового мангольда в ряду оставляют между растениями 18-20 см, у черешкового – 25-35 см. Выдернутые молодые растения употребляют в пищу.
Подкормку проводят 2 раза. Первый – в начальный период роста. Для этого используют минеральные удобрения (на 10 л воды – 50 г аммиачной селитры и 30 г калийной соли). На 1 м 2 необходимо 10 л раствора. Помимо минеральных удобрений, используют растворенный в воде свежий коровий навоз в соотношении навоз/вода 1 : 6 или куриный помет в соотношении 1 : 10. По данным иностранных источников, соотношение навоз/вода должно быть 1 : 4. При таких пропорциях улучшается качество зелени, а листья и стебли становятся более тонкими.
Через 2-3 недели проводят вторую подкормку. Более поздние подкормки, в особенности азотными удобрениями, не делают. При нехватке органики в почве растения формируют мелкие листья.
Полив проводят по мере необходимости, критический период водопотребления у мангольда – формирование розетки листьев.
Уборка Мангольда
Ее проводят выборочно (по мере отрастания листьев и черешков) или срезают всю зелень сразу (обычно в конце вегетационного периода).
Начинают уборку, когда лист достигает размера не менее 20 см, а в розетке образуется более 10 листьев. Обычно у листовых сортов первый сбор листьев проводят примерно через 2 месяца после посева семян, у черешкового – через 3. В зависимости от сорта с 1 м 2 получают до 3 кг листьев и до 4 кг черешков.
Для увеличения урожая зелени необходимо срезать наружные листья у основания стебля, оставив расти точку роста в центре растения. Это позволит ему развиваться дальше в течение всего сезона, обеспечивая непрерывный сбор урожая.
Способность мангольда к отрастанию листьев в течение всего сезона делает его идеальным для выращивания в горшках или контейнерах. Можно регулярно срезать листья, при этом мангольд остается внешне привлекательным и украшает балкон или террасу. Это очень важно для некоторых, особенно ярких сортов.
Корни мангольда хорошо подходят для выгонки. Их масса должна составлять 30-50 г. В конце декабря – начале января корни высаживают в теплом помещении в ящики или сосуды с почвой вплотную друг к другу. Головки слегка присыпают землей. Для выгонки необходима влажность воздуха не ниже 70% и температура 20-25 °С. Первую срезку листьев проводят через 1-1,5 месяца, вторую – через 2-3 недели после первой.
Срезанные листья и черешки мангольда быстро портятся, поэтому для сохранения их в свежем виде необходима пониженная температура (0 °С) и относительная влажность воздуха 95-100%.
При таких условиях мангольд сохраняется без снижения качества от 10 до 14 дней. Его не следует хранить с овощами, источающими углекислый газ. Также для поддержания свежести листовой мангольд упаковывают для продажи в пакеты со льдом.
Алексей Баранов, к. б. н. Фото: Елена Аль-Шимари