что дать ребенку при боли в животе при кишечной инфекции
Лечебное питание при острых кишечных инфекциях у детей
Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным механизмом заражения, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами или простейшими
Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным (фекально-оральным) механизмом заражения, вызываемых патогенными (шигеллы, сальмонеллы и др.) и условно-патогенными бактериями (протеи, клебсиеллы, клостридии и др.), вирусами (рота-, астро-, адено-, калицивирусы) или простейшими (амеба дизентерийная, криптоспоридии, балантидия коли и др.).
ОКИ до настоящего времени занимают ведущее место в инфекционной патологии детского возраста, уступая по заболеваемости только гриппу и острым респираторным инфекциям. По данным ВОЗ ежегодно в мире регистрируются до 1–1,2 млрд «диарейных» заболеваний и около 5 млн детей ежегодно умирают от кишечных инфекций и их осложнений.
Ведущим компонентом терапии ОКИ является рациональное лечебное питание, адаптированное к возрасту ребенка, характеру предшествующего заболевания и вскармливания.
Цель диетотерапии — уменьшение воспалительных изменений в желудочно-кишечном тракте, нормализация функциональной активности и процессов пищеварения, максимальное щажение слизистой оболочки кишечника.
Принципиально важным является отказ от проведения «голодных» или «водно-чайных» пауз, так как даже при тяжелых формах ОКИ пищеварительная функция кишечника сохраняется, а «голодные диеты» значительно ослабляют защитные силы организма и замедляют процессы восстановления слизистой.
Основные требования к диете при ОКИ:
Из диеты исключаются стимуляторы перистальтики кишечника, продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике: сырые, кислые ягоды и фрукты, соки, сырые овощи, сливочное и растительные масла (в чистом виде), сладости, свежая выпечка. Не следует давать бобовые, свеклу, огурцы, квашеную капусту, редис, апельсины, груши, мандарины, сливы, виноград. Не рекомендуется овсяная крупа, так как она усиливает бродильные процессы. Должны быть исключены из питания жирные сорта мясных и рыбных продуктов (свинина, баранина, гусь, утка, лосось и др.).
Цельное молоко в остром периоде кишечных инфекций назначать не следует, так как оно усиливает перистальтику кишечника и бродильные процессы в результате нарушения расщепления молочного сахара (лактозы), что сопровождается усилением водянистой диареи и вздутием живота.
В первые дни заболевания исключается также черный хлеб, способствующий усилению перистальтики кишечника и учащению стула.
При уменьшении проявлений интоксикации, прекращении рвоты и улучшении аппетита вводится творог, мясо (говядина, телятина, индейка, кролик в виде котлет, фрикаделек, кнелей), рыба нежирных сортов, яичный желток и паровой омлет. Разрешаются тонко нарезанные сухари из белого хлеба, каши на воде (кроме пшенной и перловой), супы слизистые, крупяные с разваренной вермишелью на слабом мясном бульоне.
В остром периоде заболевания рекомендуется использовать молочнокислые продукты (кефир, ацидофильные смеси и др.). Молочнокислые продукты за счет активного действия содержащихся в них лактобактерий, бифидобактерий, конечных продуктов протеолиза казеина (аминокислот и пептидов, глутаминовой кислоты, треонина и др.), увеличенного количества витаминов В, С и др. способствуют улучшению процессов пищеварения и усвоению пищи, оказывают стимулирующее влияние на секреторную и моторную функции кишечника, улучшают усвоение азота, солей кальция и жира. Кроме того, кефир обладает антитоксическим и бактерицидным действием на патогенную и условно-патогенную флору за счет наличия молочной кислоты и лактобактерий. Однако длительное применение только кефира или других молочнокислых смесей нецелесообразно, поскольку эти продукты бедны белками и жирами. Лечебным кисломолочным продуктом является Лактофидус — низколактозный продукт, обогащенный бифидобактериями.
При лечении детей с ОКИ в периоде выздоровления необходимо широко использовать плодово-овощные продукты (яблоки, морковь, картофель и др.), так как они содержат большое количество пектина. Пектин — коллоид, обладающий способностью связывать воду и набухать, образуя пенистую массу, которая, проходя по кишечному тракту, адсорбирует остатки пищевых веществ, бактерий, токсических продуктов. В кислой среде от пектина легко отщепляется кальций, оказывая противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника. Фрукты и овощи содержат органические кислоты, обладающие бактерицидным действием, а также большое количество витаминов, глюкозу, фруктозу, каротин и др. Применение вареных овощей и печеных фруктов уже в остром периоде кишечных инфекций способствует более быстрому исчезновению интоксикации, нормализации стула и выздоровлению.
Питание детей грудного возраста
Оптимальным видом питания грудных детей является материнское молоко, которое назначают дробно до 10 раз в день (каждые 2 часа по 50,0 мл). Возможно применение принципа «свободного вскармливания».
В последнее время в клинике кишечных инфекций предпочтение отдается назначению детям, находящимся на искусственном вскармливании, низко- и безлактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ, соевые смеси). При тяжелых формах ОКИ и развитии гипотрофии широко используются гидролизованные смеси (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил и др.), способствующие быстрому восстановлению процессов секреции и всасывания в кишечнике и усвоению белков, жиров и углеводов, что предупреждает развитие ферментопатии в исходе кишечной инфекции (табл).
По нашим данным, в результате клинико-лабораторной оценки влияния низколактозных смесей на клиническую картину и состояние микробиоценоза кишечника при вирусных диареях у детей раннего возраста был получен положительный эффект стимуляции функциональной активности нормальной и, в первую очередь, сахаролитической микрофлоры (по стабилизации показателей уксусной, масляной и пропионовой кислот), а также регулирующее влияние на процессы метаболизма углеводов и жиров в острый период заболевания. Клинический эффект заключался в быстром и стойком купировании основных проявлений болезни: рвоты, диареи, абдоминального синдрома и эксикоза, что наряду с хорошей переносимостью позволило рекомендовать низколактозные смеси для использования в качестве лечебного питания у детей раннего возраста в острый период кишечных инфекций вирусной этиологии.
Тактика вскармливания и введения прикормов у больных ОКИ индивидуальна. Кратность кормлений и количество пищи на прием определяются возрастом ребенка, тяжестью заболевания, наличием и частотой рвоты и срыгиваний. Важно учитывать, что при 8–10-кратном кормлении (через 2 часа) с обязательным ночным перерывом в 6 часов ребенок должен получать на одно кормление 10–50 мл пищи, при 8-кратном (через 2,5 часа) — по 60–80 мл, при 7-кратном (через 3 часа) — по 90–110 мл, при 6-кратном (через 3,5 часа) — по 120–160 мл, при 5-кратном (через 4 часа) — 170–200 мл. Недостающий объем питания до физиологической потребности для детей первого года жизни должен быть возмещен жидкостью (глюкозо-солевыми растворами — Регидроном, Глюкосоланом и др.).
При разгрузке в питании ежедневно объем пищи увеличивается на 20–30 мл на одно кормление и соответственно изменяется кратность кормлений, то есть увеличивается интервал между кормлениями. При положительной динамике заболеваний и улучшении аппетита необходимо довести суточный объем пищи до физиологической потребности не позднее 3–5 дня от начала лечения.
Детям 5–6 месяцев при улучшении состояния и положительной динамике со стороны желудочно-кишечного тракта назначается прикорм кашей, приготовленной из рисовой, манной, гречневой круп на половинном молоке (или воде при ротавирусной инфекции). Кашу назначают в количестве 50–100–150 г в зависимости от возраста ребенка и способа вскармливания до заболевания. Через несколько дней добавляют к этому прикорму 10–20 г творога, приготовленного из кипяченого молока, а затем — овощные пюре, ягодный или фруктовый кисель в количестве 50–100–150 мл, соки.
Питание детей 7–8 месяцев должно быть более разнообразным. При улучшении состояния им назначают не только каши, творог и кисели, но и овощные пюре, желток куриного яйца на 1/2 или 1/4 части, затем бульоны, овощной суп и мясной фарш. В каши и овощное пюре разрешается добавлять сливочное масло. Желток (яйцо должно быть сварено вкрутую) можно давать отдельно или добавлять его в кашу, овощное пюре, суп.
Питание детей старше года строится по такому же принципу, как и у детей грудного возраста. Увеличивается лишь разовый объем пищи и быстрее включаются в рацион продукты, рекомендуемые для питания здоровых детей этого возраста. В остром периоде болезни, особенно при наличии частой рвоты, следует провести разгрузку в питании. В первый день ребенку назначают кефир по 100–150–200 мл (в зависимости от возраста) через 3–3,5 часа. Затем переходят на питание, соответствующее возрасту, но с исключением запрещенных продуктов. В остром периоде заболевания всю пищу дают в протертом виде, применяется паровое приготовление вторых блюд. Крупу для приготовления каши и гарнира, овощи разваривают до мягкости. Набор продуктов должен быть разнообразным и содержать кисломолочные смеси, кефир, творог, сливки, сливочное масло, супы, мясо, рыбу, яйца, картофель, свежие овощи и фрукты. Можно пользоваться овощными и фруктовыми консервами для детского питания. Из рациона исключают продукты, богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм (бобовые, свекла, репа, ржаной хлеб, огурцы и др.). Рекомендуются арбузы, черника, лимоны, кисели из различных ягод, желе, компоты, муссы, в которые желательно добавлять свежевыделенный сок из клюквы, лимона.
Правильно организованное питание ребенка с кишечной инфекцией с первых дней заболевания является одним из основных условий гладкого течения заболевания и быстрого выздоровления. Неадекватное питание и погрешности в диете могут ухудшить состояние ребенка, равно как и длительные ограничения в питании. Важно помнить, что на всех этапах лечения ОКИ необходимо стремиться к полноценному физиологическому питанию с учетом возраста и функционального состояния желудочно-кишечного тракта ребенка.
Значительные трудности в диетотерапии возникают у детей с развитием постинфекционной ферментопатии, которая развивается в разные сроки заболевания и характеризуется нарушением переваривания и всасывания пищи вследствие недостатка ферментов.
При ОКИ, особенно при сальмонеллезе, кампилобактериозе, протекающих с реактивным панкреатитом, наблюдается нарушение всасывания жира и появление стеатореи — стул обильный с блеском, светло-серый с неприятным запахом. Диетотерапия при стеаторее проводится с ограничением жира в рационе, но не более 3–4 мг/кг массы тела в сутки для детей первого года жизни. Это достигается путем замены части молочных продуктов специализированными низкожировыми продуктами (Ацидолакт) и смесями зарубежного производства, в состав которых в качестве жирового компонента входят среднецепочечные триглицериды, практически не нуждающиеся в панкреатической липазе для усвоения (Нутрилон Пепти ТСЦ, Хумана ЛП+СЦТ, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.). При появлении признаков острого панкреатита из рациона исключают свежие фрукты, ягоды, овощи, концентрированные фруктовые соки на срок до 1 мес.
Наиболее частой формой ферментативной недостаточности при ОКИ, особенно при ротавирусной инфекции, эшерихиозах, криптоспоридиазе, является дисахаридазная недостаточность (нарушение расщепления углеводов, в первую очередь молочного сахара — лактозы). При этом наблюдается частый «брызжущий» стул, водянистый с кислым запахом, вздутие живота, срыгивания и беспокойство после кормления.
При лактазной недостаточности рекомендуется использование адаптированных низколактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ и др.) или соевых смесей (Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Симилак Изомил, Энфамил Соя и др.). При их отсутствии — 3-суточный кефир; детям первых трех месяцев жизни можно давать смесь типа В-кефир, состоящую из 1/3 рисового отвара и 2/3 3-суточного кефира с добавлением 5% сахара (глюкозы, фруктозы), 10% каши на воде, овощных отварах.
В качестве прикорма этим больным дают безмолочные каши и овощные пюре на воде с растительным или сливочным маслом, отмытый от сыворотки творог, мясное пюре, печеное яблоко. Схемы введения прикормов могут быть индивидуализированы, следует обратить внимание на раннее назначение мясного (суточная доза в 3–4 приема). Избегают применения сладких фруктовых соков, продуктов, повышающих газообразование в кишечнике и усиливающих перистальтику (ржаной хлеб, белокочанная капуста, свекла и другие овощи с грубой клетчаткой, кожура фруктов, чернослив, сухофрукты). Длительность соблюдения низколактозной диеты индивидуальна — от 1,5–2 до 6 месяцев.
После тяжелых кишечных инфекций может возникнуть непереносимость не только лактозы, но и других дисахаридов, реже — полная углеводная интолерантность (глюкозо-галактозная мальабсорбция), при которой у больных отмечается выраженная диарея, усиливающаяся при применении смесей и продуктов, содержащих дисахариды, моносахариды и крахмал (молочные и соевые смеси, крупы и практически все фрукты и овощи). Это чрезвычайно тяжелое состояние, приводящее к обезвоживанию и прогрессирующей дистрофии, требует строгого безуглеводного питания и парентерального введения глюкозы или полного парентерального питания. В отдельных случаях возможно пероральное введение фруктозы. При индивидуальной переносимости в диете сохраняются белок и жиросодержащие продукты: нежирное мясо — индейка, конина, говядина, кролик, растительное масло, ограниченный ассортимент овощей с низким содержанием сахарозы и глюкозы — цветная и брюссельская капуста, шпинат, стручковая фасоль, салат.
Дефицит белка возникает за счет нарушения утилизации, всасывания либо за счет потери эндогенного белка, особенно у детей с исходной гипотрофией. Коррекция потерь белка проводится путем назначения гидролизованных смесей (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.).
При длительных постинфекционных диареях, особенно у детей, получавших повторные курсы антибактериальных препаратов, возможно развитие вторичной пищевой аллергии, сопровождающейся сенсибилизацией к белкам коровьего молока, реже — к яичному протеину, белкам злаковых культур. Такие нарушения могут возникать не только у детей с аллергическим диатезом, но и у больных без отягощенного преморбидного фона. Клинически постинфекционная пищевая аллергия проявляется гиперчувствительностью к ранее хорошо переносимым продуктам — молочным смесям, молочным кашам, творогу и др. У детей отмечаются боли в животе, вздутие после кормления, срыгивания, жидкий стул с мутной стекловидной слизью, иногда с прожилками крови, при копрологическом исследовании в кале обнаруживаются эозинофилы. Характерна остановка прибавки массы тела, вплоть до развития гипотрофии.
При выявлении аллергии к белкам коровьего молока в питании детей первого года жизни используются смеси на соевой основе (Нутрилак Соя, Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Энфамил Соя и др.) и на основе гидролизатов белка (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Прегестимил, Фрисопеп и др.).
Отсутствие специализированных продуктов не является непреодолимым препятствием в организации безмолочного рациона. Элиминационная диета в этом случае составляется на основе безмолочных протертых каш (рисовой, гречневой, кукурузной), фруктовых и овощных пюре, картофеля, кабачков, цветной капусты, тыквы, из печеного яблока, банана, растительного и сливочного масла, мясного пюре. При этом необходимо учитывать физиологические потребности ребенка в основных пищевых веществах и энергии. Мясное пюре, как основной источник белка, при отсутствии специализированных смесей можно назначать с 2–3-месячного возраста. Предпочтительно использовать конину, мясо кролика, птицы, постную свинину, а также диетические мясные консервы — Конек-Горбунок, Чебурашка, Петушок, Пюре из свинины и др.
У детей старше года принцип составления рациона тот же. При назначении безмолочной диеты необходимо полностью компенсировать недостающее количество животного белка протеинами мяса, соевых смесей, а также исключить из диеты продукты, обладающие повышенной сенсибилизирующей активностью (шоколад, рыба, цитрусовые, морковь, свекла, красные яблоки, абрикосы и другие плоды оранжевой или красной окраски, орехи, мед). При постинфекционной пищевой аллергии срок соблюдения указанной диеты составляет не менее 3 месяцев, а чаще — от 6 до 12 месяцев. Эффект от элиминационной диеты оценивается по исчезновению симптомов заболевания, прибавке массы тела, нормализации стула.
Л. Н. Мазанкова, доктор медицинских наук, профессор Н. О. Ильина, кандидат медицинских наук Л. В. Бегиашвили РМАПО, Москва
По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.
Кишечная инфекция у ребенка: что делать?
В летнее время у ребенка много свободного времени, на каникулах — больше игр, новые знакомства, дачные приключения и, к сожалению, больше возможностей подхватить кишечную инфекцию. Её внешние проявления часто пугают родителей: малыша тошнит, появляется диарея, может повыситься температура. Расскажем, что делать в таких случаях.
Кишечная инфекция у ребенка — явление достаточно распространенное, особенно летом. Прежде всего следует уяснить, что понос и рвота никогда
не бывают самостоятельным заболеванием. Слово «инфекция» подразумевает воздействие микроорганизмов, в первую очередь вирусов и бактерий.
Попасть в организм они могут разными путями. Некоторые бактерии и вирусы попадают в организм с загрязненной водой и пищей. Так, в яйцах, сыром мясе и молочных продуктах могут содержаться сальмонеллы и кишечные палочки, а в моллюсках и в листьях салата — норовирус. Также можно подхватить кишечную инфекцию непосредственно от больного человека, особенно если он не соблюдает правила личной гигиены: не моет руки после туалета, пользуется общей посудой и полотенцем, посещает бассейн и другие общественные места в острый период болезни. Именно так чаще всего передается ротавирус.
СИМПТОМЫ КИШЕЧНОЙ ИНФЕКЦИИ:
• общая слабость, недомогание;
• приступообразная многократная рвота, частые позывы к ней;
• частый жидкий стул (до 15 раз в сутки);
• высокая температура (до 39° С);
• боль и дискомфорт в животе;
• головная боль;
• нарушения сна;
• симптомы ОРВИ: кашель, насморк, ломота в теле.
Обычно пугающие симптомы проходят за 1-3 дня, но довольно сильно опустошают организм: вместе с рвотой и жидким стулом выводится много воды, что может нарушить работу внутренних органов. Обезвоживание — опасное состояние, поэтому первичной задачей в лечении легкой кишечной инфекции будет восполнение водных потерь, а последующей — прием сорбентов и препаратов цинка (у детей старше 6 месяцев).
ВАЖНО! В ПЕРВЫЕ НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ БОЛЕЗНИ РЕБЕНКУ НУЖНО ВЫПИТЬ НЕ МЕНЕЕ 50 МЛ ЖИДКОСТИ НА КИЛОГРАММ ЕГО ВЕСА. ПРИ ЭТОМ РЕБЕНКА ЛУЧШЕ ПОИТЬ ЧАСТО И НЕБОЛЬШИМ ОБЪЕМОМ, ЧТОБЫ НЕ СПРОВОЦИРОВАТЬ РВОТУ. В ДАЛЬНЕЙШЕМ ОН ДОЛЖЕН ПОЛУЧИТЬ НЕ МЕНЕЕ 10 МЛ/КГ ПОСЛЕ КАЖДОГО ЭПИЗОДА ДИАРЕИ И 2 МЛ/КГ ПОСЛЕ КАЖДОЙ РВОТЫ.
КОГДА ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ:
• ребенку меньше 12 месяцев (особенно если меньше 6);
• диарея и рвота сохраняются больше суток, а вам не удается самостоятельно восполнять потери жидкости;
• ребенок отказывается пить;
• у ребенка появились признаки обезвоживания (сухость во рту, жажда, редко мочится, моча слишком насыщенная, с резким запахом);
• у ребенка держится высокая температура (выше 38,9° С);
• сохраняется или нарастает боль в животе;
• ребенок стал вялым, его невозможно разбудить;
• появилась кровь в стуле или рвотных массах: опасение вызывает не только красный, но и черный цвет;
• вы подозреваете, что ребенок мог отравиться грибами, лекарствами, другими опасными веществами;
• ребенок с трудом глотает, у него двоится в глазах, нарушилась речь (похоже на ботулизм).
ВАЖНО! ПРИ КИШЕЧНОЙ ИНФЕКЦИИ У ДЕТЕЙ НЕОБХОДИМО ИСКЛЮЧИТЬ АППЕНДИЦИТ, ПАНКРЕАТИТ, ЛАКТАЗНУЮ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ, ДИСКИНЕЗИЮ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ И ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖКТ, ПОТОМУ ДОПОЛНИТЕЛЬНО МОЖЕТ ПОНАДОБИТЬСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ХИРУРГА И ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА.
Острые кишечные инфекции у малышей
Малыш заболел внезапно: повысилась температура тела, появилась рвота. Стул стал частым, жидким, обильным, водянистым. В нем обнаружились вкрапления не переваренной пищи, иногда примесь слизи, зелени, реже – прожилки или примесь крови. Все основания предполагать, что это кишечная инфекция.
Немедленно вызывайте врача и начинайте энергично действовать, не упуская ни минуты: в такой ситуации вы сами должны стать «неотложкой»! Сейчас неважно, что настигло малыша: дизентерия, сальмонеллез, ротавирусная или иная кишечная инфекция (известно более 40 возбудителей) – все они поначалу проявляют себя очень схоже, а первая помощь, как при высокой температуре тела, так и при обезвоживании организма в результате рвоты и частого жидкого стула одинаковы.
Чтобы предупредить обезвоживание организма малыша, с первых часов начинайте давать ребенку кипяченую воду – «выпаивать» его. Но поскольку с жидким стулом и рвотными массами теряется не только вода, но также соли натрия, калия, хлора и других электролитов, которые крайне необходимы для нормальной работы сердца, почек, головного мозга и других органов, одной воды недостаточно, требуются солевые растворы.
Вот уже более 30 лет во всем мире для проведения пероральной регидратации (возмещения патологических потерь воды и электролитов через рот – «выпаивания» при кишечных инфекциях) используются специально разработанные ВОЗ глюкозо-солевые растворы. В нашей стране широкое применение, как в стационарах, так и при лечении кишечных инфекций на дому получил «Регидрон», который выпускается в порошках и свободно продается в аптеках. Перед употреблением содержимое пакетика разводят в литре теплой кипяченой воды и дают пить ребенку. Препарат эффективно возмещает имеющиеся потери воды и электролитов, предупреждает дальнейшее обезвоживание организма ребенка и утяжеление его состояния, однако не оказывает выраженного лечебного действия.
Каким глюкозо-солевым раствором лучше выпаивать?
Существенных различий в их эффективности нет, но при «выпаивании» ребенка раствором «Гастролит» на 1-2 дня быстрее исчезают боли в животе, рвота, явления метеоризма (вздутие живота, урчание и др.), уменьшается частота и водянистый характер стула. Перед употреблением содержимое 1 пакетика гастролита разводят в 200 мл обязательно горячей кипяченой воды для получения настоя ромашки и охлаждают до комнатной температуры.
Если в доме этих растворов не оказалось, приготовьте отвар – на 1 л воды либо 100 г изюма, либо 500 г моркови (нарежьте кусочками и отварите). Добавьте в него чайную ложку поваренной соли (без верха), ½ чайной ложки питьевой соды, 4 чайные ложки сахарного песка, доведите до кипения и остудите – «домашний регидрон» готов. Еще проще приготовить сахарно-солевой раствор – на 1 л кипяченой воды потребуется чайная ложка соли, ½ чайной ложки питьевой соды и 8 чайных ложек сахарного песка.
Каков общий объем жидкости необходим, чтобы компенсировать патологические потери воды и электролитов со стулом и рвотой?
Эксперты ВОЗ рекомендуют исходить из того, что при наличии рвоты и «водянистого» стула ребенок раннего возраста теряет около 10 мл на 1 кг массы тела на каждое испражнение. Например, ребенок с массой тела 10 кг с каждым жидким стулом будет терять 100 мл жидкости, которые и необходимо «выпаивать» в промежутках между дефекациями и кормлением ребенка. Чтобы не произошло обезвоживания организма, ребенок должен получить за сутки в общей сложности примерно столько жидкости, включая и питание, сколько требуется здоровому малышу такого же возраста плюс количество, потерянное с рвотой и жидким стулом. Если же он ест меньше положенного (а во время болезни это почти неизбежно), то и недостающий объем питания должен быть возмещен жидкостью.
При использовании гастролита раствор нельзя подслащивать и можно «выпаивать» только одним гастролитом. Возрастные дозировки необходимого объема приготовленного раствора гастролита для детей подробно изложены в прилагаемой инструкции. В то время как раствор регидрона должен составлять лишь половину необходимого суточного количества жидкости. В этом случае прием регидрона следует чередовать с приемом в том же объеме, либо слабо заваренного несладкого чая, либо кипяченой воды или 5% раствора глюкозы, который можно купить в аптеке.
Распространено мнение, будто остановить рвоту и понос помогает раствор марганцовки (перманганата калия). Его нередко даю пить, делают с ним клизмы. Рвота и понос в большинстве случаев действительно прекращаются, но лишь на несколько часов. Причем стул отсутствует от того, что под влиянием марганцовки нередко образуется каловая пробка, препятствующая выходу кишечного содержимого. А это далеко небезопасно! С жидким стулом организм освобождается от огромного количества белезнетворных микробов и вирусов, возбудителей кишечных инфекций, их токсинов, газов и других ядовитых веществ, образующихся в кишечнике в результате воспалительного или бродильного процессов. При каловой пробке все они, задерживаясь в кишечнике, начинают всасываться в кровь и состояние ребенка через несколько часов «относительного» благополучия резко ухудшается – появляется вздутие живота, одышка и неукротимая рвота. В таких случаях требуется немедленная госпитализация.
Бывают ситуации с марганцовкой и пострашнее. Заболевшему крошке дают концентрированный раствор, полагая, что он подействует эффективнее или раствор, содержащий не растворенные кристаллы. А финал трагичен: ожоги слизистой желудочно-кишечного тракта, кишечное кровотечение, перфорация кишечника с развитием перитонита, требующие неотложного хирургического вмешательства и, даже – гибель ребенка.
Пожалуйста, не давайте детям марганцовку внутрь ни при каких обстоятельствах!
Рвота и понос при кишечных инфекциях носят первоначально защитный характер – организм пытается «выбросить» с рвотными массами и частым жидким стулом микробов и токсические продукты. Целесообразнее помочь организму в этом – промыть желудок и даже сделать очистительную клизму. В домашних условиях пусть ребенок выпьет как можно больше кипяченой воды и, начавшаяся рвота «вымоет» из желудка микробы и токсины. Если же ее нет – вызывайте сами, надавив на корень языка черенком чистой ложки, в крайнем случае – пальцем, обернутым стерильной марлевой салфеткой или бинтом. Так следует повторить 2-3 раза, а затем дайте ребенку выпить энтеросорбент (смекту, фильтрум, энтеросгель и др.), строго соблюдая возрастные дозировки, указанные в инструкции. Энтеросорбенты «связывают» микробы, вирусы и их яды в желудочно-кишечном тракте, затем выводят их с испражнениями, что существенно облегчает течение заболевания, быстро сокращает частоту и улучшает консистенцию стула. Использовать с этой целью активированный уголь не рационально – эффективность его в обычных дозировках очень низкая.
После промывания желудка и приема энтеросорбента рвота при кишечных инфекциях, как правило, прекращается. Если же этого не происходит, то рвота и понос, особенно у детей грудного возраста, могут быть одним из проявлений таких заболеваний, как аппендицит, грипп, отит, пневмония, менингит и др. В этих случаях необходимо вызвать врача на дом или «скорую помощь» для госпитализации ребенка в соответствующий стационар. Лечебные мероприятия до прихода врача лучше прекратить, за исключением жаропонижающих, а объем жидкости для «выпаивания» не должен превышать патологических потерь с жидким стулом.
Кормить или не кормить?
Общее правило таково: давать есть надо, уменьшив суточное количество пищи, но не более чем наполовину. Однако все зависит от частоты рвоты и состояния ребенка, и именно на это надо ориентироваться. Идеал: кормить «по аппетиту», но чаще и малыми порциями, чтобы не переполнять желудок и не провоцировать рвоту. Если малыш на грудном вскармливании, продолжайте давать грудь. Но при частой рвоте (или срыгивании) лучше перейти на «дозированное» кормление сцеженным грудным молоком небольшими порциями через равные промежутки времени (через 2-2,5-3 часа с ночным перерывом). Малыша, находящегося на искусственном вскармливании, а также 2-3-летнего ребенка и старше, в первые сутки болезни можно кормить продуктами обычного питания (кефир, творог, адаптированные детские смеси, каши на половинном молоке и др.), однако предпочтение следует отдать лечебно-профилактическим продуктам питания, обогащенным бифидо- или лактобактериями (детский кефир «Бифидок», смесь «Агуша», ацидофильная смесь «Малютка», «Крошечка» и др.).
При выраженном бродильном процессе (повышенное газообразование, вздутие и урчание в животе, пенистый стул и др.) обычное питание ребенка на несколько дней лучше заменить на имеющиеся в продаже и адаптированные к возрасту низколактозные или безлактозные продукты детского питания. В рацион питания рекомендуется вводить также каши на воде или овощных отварах, показано более раннее назначение мясного гоше.
Детям более старшего возраста в острый период кишечной инфекции необходимо полностью исключить из питания продукты, вызывающие в кишечнике брожение и усиленное газообразование, содержащие грубую клетчатку: цельное молоко и каши на цельном молоке, ряженку, сливки, черный хлеб, мясные, куриные и рыбные бульоны, блюда из фасоли, гороха, свеклы, капусты, виноград, цитрусовые, а также все жирное, жареное, консервированное (кроме консервов для детского питания), ограничьте сладости. Запрещенными также являются и газированные напитки (фанта и др.).
Неотложная помощь при высокой температуре тела.
Внимание! Если кисти рук и стопы горячие, как и остальные части тела – начинайте с физических методов охлаждения. Разденьте малыша и энергично обмахивайте его (вариант: поставить рядом вентилятор). На лоб положите смоченную холодной водой и отжатую салфетку, а в подмышечные и паховые впадины – полиэтиленовые пакеты со льдом либо бутылочки с холодной водой, обернутые в тонкую ткань. Давайте как можно чаще пить прохладную воду или глюкозо-солевой раствор (регидрон или гастролит).
Если температура поднялась до 40 0 и выше, требуется обтирание тела 3% уксусом или особой смесью: в равных количествах вода, столовый уксус (не эссенция) и спирт. Приготовленную смесь налейте на ладонь и достаточно интенсивно, но очень осторожно разотрите грудь, живот, спинку, руки и ноги малыша – все, кроме лица. Очень полезно надеть смоченные этой жидкостью гольфы или носки.
Внимание! Если кисти рук и стопы холодные – врачи называют такое состояние «белой гипертермией»: оно свидетельствует о нарушении теплоотдачи за счет спазма (сокращения) сосудов кожи и тогда физические методы охлаждения противопоказаны! Они могут усилить спазм, теплоотдача уменьшится, температура еще больше повыситься и состояние ребенка ухудшится на глазах. Можно лишь осторожно растереть тело водно-уксусно-спиртовой смесью, по возможности, до легкого покраснения – такая процедура расширяет сосуды кожи и отдача тепла увеличивается.
Главное для снижения температуры в таких случаях – жаропонижающие средства для детей, а также сосудорасширяющие – папаверин, дибазол и др.
При появлении судорожной готовности или судорог помимо жаропонижающих дайте ребенку какой-либо из антигистаминных препаратов: пипольфен (он к тому же оказывает противорвотное действие), супрастин др. Но этого недостаточно. Если возникли судороги, медлить и ждать участкового педиатра нельзя – вызывайте «Скорую»!
Кроме того:
· откройте окно, чтобы обеспечить приток свежего воздуха – ребенку жизненно необходим кислород;
· не оставляйте малыша одного – он может упасть с постели. Если он лежит на спине, поверните голову набок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами, Еще лучше положение на боку – это облегчит их отхождение;
· протрите рот влажной марлевой салфеткой, обернув ею палец, очистите его от рвотных масс и слизи;
· на руки старайтесь не брать, чтобы не причинить боли, а взяв, держите вертикально.
По мере снижения температуры судороги обычно проходят.
И напоследок еще одна рекомендация-предостережение: все лекарства должны быть только в возрастной дозе. Таблетки измельчайте, разводите в кипяченой воде и давайте с ложечки. Никаких других лекарств (особенно антибиотиков) – без назначения врача! Не спешите с дачей и ферментных препаратов, особенно протеолитических (абомин и др.) и панкреатина с компонентами бычьей желчи (фестал и др.) – они могут только усилить понос, особенно при кишечных инфекциях вирусной этиологии, которые у детей раннего возраста составляют до 70-80% от общего числа. Назначение же антибиотиков или других антибактериальных препаратов (фуразолидон и др.) в этих случаях только утяжеляет течение болезни и способствует развитию дисбактериоза.
Острые кишечные инфекции, за исключением тяжелых форм, можно лечить на дому. Основные направления лечебной тактики и при госпитализации ребенка такие же: рациональная диета, «выпаивание», ферментные препараты (панкреатин, мезим форте и др.), симптоматическая терапия (противорвотные, жаропонижающие, болеутоляющие препараты и др.). При тяжелом обезвоживании назначается капельница.
В последние годы разработаны высокоэффективные методы лечения кишечных инфекций без антибиотиков, в том числе и тяжелых форм, с использованием пробиотиков, энтеросорбентов, специфических иммуноглобулиновых препаратов.
Помните, чем раньше начато лечение – тем оно эффективнее. При наличии у малыша поноса и/или рвоты вызывайте врача на дом. Только он, разобравшись в многообразных причинах заболевания, может назначить необходимое лечение.
Мы отвечаем на интересующие вас вопросы в специальном разделе! Чаще всего это вопросы индивидуального характера в отношении вакцинации, иммунитета и тому подобного.