что дает тархун в огурцах
Огурцы, как бочковые (с тархуном)
Перед вами — простой рецепт засолки огурцов на зиму.
Благодаря добавлению тархуна (эстрагона), огурцы получатся пряными, очень ароматными, ведь он содержит большое количество эфирных масел. К тому же тархун выступает в роли антисептика, подавляя развитие вредных бактерий и препятствуя порче продукта.
Процесс соления происходит холодным способом и основан на молочнокислом брожении. В итоге у вас получатся огурцы, как бочковые, но закатанные под железные крышки. Они будут пряными, ведь при засолке мы добавим тархун, хрен, зонтики укропа, чеснок, острый перец, листья смородины и вишни.
Совет! Для засолки выбирайте зрелые огурцы, но не переспевшие.
Ингредиенты
Приготовление
Огурцы промыть, вымочить в холодной воде 2-3 часа.
На дно большой кастрюли или лотка выложить слой пряностей — веточку тархуна, пару листьев хрена и зонтиков укропа, 3-4 листа смородины и 4-5 листьев вишни, а также 3 зубчика чеснока (можно разрезать) и немного острого перца.
Сверху выложить все огурцы.
Повторить набор специй и трав. Обратите внимание, что тархуна не нужно класть слишком много. Это достаточно сильная пряность, аромат которой перебивает все остальное, так что пары веточек на такой объем будет более чем достаточно.
Приготовить рассол из расчета 2 столовые ложки соли с горкой на 1 литр холодной воды. То есть нужно растворить соль в литровой банке, залить огурцы. Если рассола мало, то повторить, то есть снова сделать рассол в литровой банке… До тех пор, пока не покроете огурцы полностью.
Сверху придавить огурцы легким грузом — он нужен, чтобы они не всплывали, были погружены в рассол.
Оставить огурцы при комнатной температуре на 3 суток.
Разложить огурцы по банкам (туда же распределить специи, с которыми они квасились, можно класть не все пряные травы, а всего по чуть-чуть).
Вскипятить рассол, в котором квасились огурцы (дать прокипеть 3-4 минуты). Разлить по банкам. Закатать прокипяченными крышками под ключ. Если хотите, то можно использовать не жестяные крышки, а плотные капроновые (которые выдерживают кипячение 10-15 секунд).
Перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить на сутки до полного остывания. Если хотите, то можете попробовать — к этому времени огурцы будут малосольными. Для более длительного хранения банки следует перенести в погреб. Выход — 1 банка объемом 2 литра и две банки по 1 литру (всего 4 литра).
В погребе крышки могут вздуться — для соленых огурцов это не проблема, а всего лишь значит, что процесс засолки продолжается. Такие огурцы можно (и нужно) смело есть. Огурчики получаются, как бочковые, они вкусно хрустят, пряные, острые и соленые. Вкусной зимы, друзья!
Огурчики-корнишоны с тархуном — хрустящие и душистые
Маринованные огурчики-корнишоны – ароматные и хрустящие. Настоящее лакомство для любителей домашних заготовок.
Закрывают такие огурцы без стерилизации, предварительно залив их два раза кипятком, третий – рассолом. Еще одна особенность данной консервации – корнишоны не нужно предварительно замачивать надолго в холодной воде (что значительно сокращает время приготовления).
Благодаря добавлению тархуна (эстрагона), они получаются хрустящими без всяких замачиваний.
Ингредиенты:
На одну полулитровую банку:
Как приготовить:
1. Огурчики-корнишоны, перед тем как консервировать, хорошо промойте под водой (огурцы закрывают целыми, поэтому хвостики удалять не нужно).
2. Банку для закрутки тщательно помойте с содой, сполосните, после чего прокипятите над паром. На дно банки положите зубчики очищенного чеснока, нарезанные веточки тархуна (эстрагона) и укропа (желательно с зонтиком, так огурчики будут ароматней).
3. Далее, как можно плотнее уложите в банку огурцы.
4. Кипятком залейте огурчики-корнишоны, банку накройте железной крышкой и дайте постоять 5 – 10 минут.
5. Слейте воду с банки и закипятите.
6. Кипятком повторно залейте корнишоны, банку накройте крышкой и оставьте настаиваться еще на 10 минут, после чего снова слейте воду.
7. В слитую воду добавьте сахар с солью, размешайте, чтобы они полностью растворились и закипятите.
8. В банку к корнишонам добавьте 9% уксус.
9. Затем залейте огурцы кипящим рассолом и закатайте банку.
10. Банку переверните и закутайте до полного остывания, уберите на хранение в прохладное место, а зимой наслаждайтесь ароматными и хрустящими корнишонами.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
Эстрагон – пряность для засолки огурцов
Огородный, или садовый эстрагон является формой дикорастущего эстрагона пахучего. В Закавказье это растение называют «тархун». В кулинарии употребляются молодые побеги и листья эстрагона, богатые эфирными маслами.
В свежем виде зелень тархуна употребляется наряду с прочими овощами, в странах Закавказья ее непременно подают к завернутому в лаваш горячему шашлыку. Веточки эстрагона добавляются в виде гарнирной зелени ко вторым блюдам. Но у нас основным применением этого растения является использование его во всякого рода соленьях, прежде всего – в огурцах.
Размножение эстрагона лучше производить вегетативным способом – черенкованием или делением кустов. Семена вызревают достаточно редко и процесс выращивания из них рассады достаточно сложен.
Делить кусты тархуна лучше всего в августе. Выбирают развитые растения в возрасте 3-4 лет, выкапывают, режут так, чтобы каждая часть содержала 2-3 побега и фрагмент корневища с почками. Побеги укорачивают на 2/3 длины.
Если посадочного материала нужно много, разумнее размножать тархун черенками. С четырехлетнего куста можно получить до 50 черенков длиной 10-15 см. Черенкование в средней полосе производят в июле, и материал тут же высаживают в заблаговременно подготовленный парничок, заполненный плодородной легкой почвой.
Парничок слегка притеняют, раз в несколько дней производят проветривание. Спустя 15-20 дней можно пересадить укоренившиеся черенки в грунт.
Участок выбирают с легкой почвой, удобренный органикой. Непригодны участки с застоем воды в низинах. Растения быстро приживаются, обычно в укрытии на зиму не нуждаются.
Уход заключается в рыхлении междурядий, прополках, а в засушливой местности – поливах. Недостаточно плодородные участки требуют подкормки минеральными удобрениями.
На одном месте тархун способен расти до 10 лет, но побеги разрастаются настолько интенсивно, что заполняют площадь спустя 4-5 лет. Поэтому следует заблаговременно подготовить территорию для рассаживания. Для предотвращения раннего старения следует собирать урожай вовремя. На протяжении сезона можно срезать зелень 2-3 раза, не допуская формирования бутонов и тем более цветков.
Побеги и листья сушат в проветриваемых затененных сараях или на дощатых рамах под навесом. Прямые солнечные лучи ухудшают качество зелени, снижая ароматичность.
Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям
Малосольные огурцы с тархуном
Для рецепта огурцов вам потребуется:
Рецепт приготовления огурцов:
Отобрать небольшие, крепкие огурцы. Перед засолкой промыть их, залить холодной водой и оставить на несколько часов или на ночь.
Веточки свежего тархуна промыть под проточной холодной водой и оборвать листья. Для засолки по этому рецепту используются только листья.
Чтобы определить, сколько воды нужно для рассола, сложите огурцы в банку или другую посуду подходящего объема, залейте водой, а затем слейте эту водой в кастрюлю.
В эту воду насыпать соль, добавить горошины перца, зёрна кориандра, лавровый лист. Довести рассол до кипения, уменьшить огонь и кипятить около 5 минут.
Огурцы сложить в банку (или другую посуду), прослаивая листьями тархуна.
Залить их кипящим рассолом, прикрыть крышкой и дать остыть при комнатной температуре. На следующий день поставить огурцы в холодильник на сутки. Спустя указанный срок, малосольные огурцы можно будет пробовать. Но я бы посоветовала подержать их подольше, чтобы огурцы максимально пропитались ароматом трав и специй. От этого они станут вкуснее. Приятного аппетита!
Необычные огурцы с тархуном (эстрагоном) на зиму
Оригинальная и вкусная заготовка – огурцы с эстрагоном (тархуном) на зиму, простой рецепт. Для консервации используется свежий ароматный тархун и множество других компонентов, благодаря которым зимой вы сможете насладиться крепкими хрустящими огурчиками. Их можно подать на стол как самостоятельную закуску либо же использовать в качестве ингредиента для других блюд (солянка, рассольник, всевозможные салаты и сложные закуски). Ни один винегрет и оливье не обойдется без соленых огурчиков.
Список ингредиентов для огурцов с эстрагоном на банку 3 литра:
Приготовление огурцов с эстрагоном на зиму
Для овощной заготовки отберите самые маленькие и крепкие огурчики. Среди них не должно быть плодов со следами гнили и других повреждений. Вялые огурцы тоже не подойдут.
Тщательно помойте огурцы, обрежьте кончики и залейте водой на 2-3 часа. Огурцы впитают в себя часть воды. Если же этого не сделать, огурцы впитают рассол, находясь уже в банке и верхние плоды окажутся без рассола.
Подготовьте банки. Тщательно вымойте их вместе с содой и ошпарьте кипятком. Также можно стерилизовать их над кастрюлей с кипящей водой или над чайником. Затем уложите в банки кусочки листьев и корешков хрена, очищенные и разрезанные на части зубки чеснока, веточки свежего тархуна. Если хотите, чтобы огурчики получились пикантными, положите в банки по кусочку жгучего перца.
Наполните банки огурцами, старайтесь сделать это как можно плотнее.
Залейте банки с огурцами крутым кипятком на 15-20 минут. После чего, надев на горлышки банок специальную капроновую крышку с отверстиями, слейте в кастрюлю, добавьте поваренную соль и сахар, дождитесь закипания. Сразу же, как увидите на поверхности воды крупные пузыри, добавьте столовый уксус и выключайте. Залейте банки до самого верха рассолом, закатайте стерильными крышками.
Опрокиньте банки с огурцами крышками вниз, укутывать не нужно. Через сутки можно переставить огурцы с тархуном на зиму в более подходящее для хранения место – темное и прохладное.