чем сверху полить кексы сверху
Как украсить кексы растопленным шоколадом
Кексы – это отличное дополнение к чаю или кофе в любых условиях. Подобная выпечка при правильном оформлении найдет свое место и на детском празднике, и на свадьбе, и на официальном приеме. Ну и, конечно, она станет прекрасным завершением семейной трапезы.
Лучшим украшением для кексов был и остается растопленный шоколад. Он делает внешний вид десерта более аппетитным и гармонично дополняет его вкус. В отличие от кремов, шоколадная глазурь не смажется от малейшего прикосновения и не испортится в мгновение ока. К тому же, справиться с таким декором сможет каждый, даже начинающий кондитер.
Мы расскажем, как красиво украсить кексы растопленным шоколадом, чтобы удивить и порадовать себя и своих близких.
Что понадобится для шоколадного декора
Конечно, в первую очередь необходимо купить шоколад, который и станет основой декора кексов. Поскольку продукт следует растопить, то лучше, чтобы он был без каких либо наполнителей. Орехи, изюм, печенье и уж тем более фруктовые начинки не позволят вам получить однородную консистенцию для гладкой и красивой глазури. Поэтому, оптимальным вариантом станет «чистый» темный, молочный или белый шоколад.
В качестве дополнения к шоколадной поливке вы можете использовать разнообразные сладости, фрукты, кондитерские посыпки. Если вы хотите украсить кексы белым шоколадом, то можете купить специальные пищевые красители и поэкспериментировать с цветами.
Из растопленного шоколада также можно самостоятельно создавать красивые фигурки, которые станут отличным декором для выпечки. Чтобы попробовать свои силы в приготовлении таких украшений, приобретите силиконовые или пластиковые формочки.
Как правильно растопить шоколад
Расплавить шоколад – это задача, с которой справится каждый. Главное не перегреть продукт и не допустить попадания в него воды. Удобнее всего топить сладкую плитку при помощи микроволновой печи.
Не оставляйте продукт в печи без присмотра! Одной лишней минуты достаточно, чтобы он перегрелся или даже подгорел.
Более трудоемкий, но самый надежный способ расплавить шоколад – использовать паровую баню. Для этого:
Если получившаяся глазурь кажется вам слишком густой, добавьте в нее кусочек сливочного масла.
Украшаем кексы готовой глазурью
Вот мы и подобрались к главному – декорированию выпечки растопленным шоколадом. Существует множество методов, как украсить кексы такой глазурью, но мы опишем только самые простые, быстрые и эффектные из них.
Красивые шоколадные подтеки
Шоколадные подтеки – это красиво и очень аппетитно. Сделать их достаточно просто: ложкой или кондитерским шприцом выдавите небольшое количество глазури на края верхушки кекса. Слегка размажьте ее лопаткой, чтобы образовались аккуратные подтеки, достающие до середины выпечки. Далее заполните шоколадом серединку верхушки.
Дополнить такой декор можно ягодами или кусочками шоколадных конфет. Красиво на темном шоколаде смотрится яркая кондитерская посыпка. Подтеки также можно сделать разноцветными. Для этого растопите белый шоколад и добавьте в него несколько капель специального красителя. Так вы легко превратите обычные кексы в яркий оригинальный десерт.
Шоколадные фигурки
Украсить кексы необычно вам помогут фигурки из растопленного шоколада. Чтобы их сделать, высушите силиконовые формочки, залейте в них глазурь и оставьте в холодильнике до полного застывания. Милые мишки, ангелочки, сердечки или любые другие фигурки по вашему вкусу станут отменным украшением!
Создать подобный декор можно и при отсутствии специальных формочек. Для этого нарисуйте на пергаменте контуры желаемых фигур и обведите их растопленным шоколадом. Когда глазурь застынет, вы получите готовые украшения.
Шоколадная роспись
Это очень простой способ создать красивый декор для кексов. Просто покройте верхушку выпечки слоем шоколада, а затем при помощи глазури контрастного цвета нанесите сверху желаемый узор. Используя узкую воронку, вы можете что-то нарисовать или сделать надпись.
Еще один хороший вариант украшения – декор при помощи капель. На застывшем слое шоколада сделайте круг из небольших капель глазури контрастного цвета, а затем проведите по нему зубочисткой. У вас получится красивый рисунок. Вы можете создавать собственные узоры, экспериментируя с размером и цветом капель.
Шоколад – это лучший компаньон для кексов. Украсив им домашнюю выпечку, вы получите эффектные десерты, которые понравятся каждому.
Как приготовить глазурь для кексов по 9 простым рецептам с фото
В этой статье я расскажу, как сделать глазурь для кексов по 9 простым рецептам. Люблю готовить чудесные кексы в домашних условиях, ароматные и невероятно вкусные. Украшение из сладкой корочки делает выпечку еще более вкусной и душистой.
Общие принципы приготовления и ингредиенты
Кулинарные творения, оформленные при помощи глазури, выглядят нарядно и неимоверно вкусно. Во многих рецептах присутствует сахар.
Разнообразные покрытия
Украшать кексы надо ориентируясь на продукты, находящиеся в доме или предстоящее событие, а рецептов у нас предостаточно.
Простой рецепт на сахаре
Он считается классическим. Особых навыков он не требует, достаточно точно следовать инструкции и приобрести всего 3 компонента:
Инструкция приготовления лимонной глазури для кекса:
Сама по себе глазурь является чудесным украшением. Еще наряднее изделие получится, если на, еще не до конца застывшую, поливку насыпать шоколадную стружку, цветные съедобные бусинки ярких расцветок.
Белковая глазурь
Качественная белая глазурь получается из следующих продуктов:
Совет: немного подсолнечного маслица сделают глазурь блестящей.
Из простой шоколадки
Заметка: чтобы смесь была не слишком густой, добавьте половину чайной ложки ледяной воды.
Цитрусовая
Апельсиновая глазурь для кексов получится из следующих продуктов:
От количества молока зависит густой или жидкой будет состав поливки. Если заменить апельсин лимоном, получится лимонная глазурь.
Простая и фруктовая с желатином
Как приготовить сладкую глазурь для готового кекса, чтобы она не крошилась и вкусно пахла? Попробуем сделать это из простейших компонентов, а потом добавим в них лайм, лимон, другие душистые элементы.
Готовим простую сладкую глазурь пошагово.
Остужаем слегка и сразу наносим на любимые, уже готовые кексы. Не медлим, из-за желатина, который застывает быстро.
Важно! Преимущество такого покрытия в том, что оно совсем не крошится. Структура готовой смеси должна получится средней густоты, чтобы вовремя застывала и не стекала с кекса на блюдце.
Праздничная
Кекс, политый шоколадной массой, выглядит празднично и отличается заслуженной популярностью. Ведь он нереально вкусный.
Для заливки из шоколада обычно приобретают заранее:
Инструкция для всех, желающих приготовить эту беспроигрышную заливку.
Гладкое, однородное покрытие наносить, не спеша и оставить красивые кексы на столе до застывания корочки.
Ягодная
Мои друзья любят украшать десерты ягодной поливкой.
Она получается из вкусных:
Соки и замороженные ягоды продаются теперь даже зимой.
Следующие продукты помогают сделать нужную смесь:
Из разных ягод и плодов легко приготовить поливку с неординарным вкусом и оттенком. Получится настоящее соцветие, нарядное и праздничное.
Кофейно-коньячная версия
Изысканная поливка часто получается из крепкого, свежего кофе с коньяком. Вишневый сок с коньяком и кофе – сложный букет вкусов. Но такая глазурь в сочетании с начинкой обогатит традиционный кекс для взрослых гостей.
Приготовить такую заливку помогут:
Вкус и запах этой поливки получится кофейно-коньячным, с глубокими вишневыми нотками.
Если угощение предназначено для детей, из данного рецепта следует исключить алкоголь, а кофе заменить на какао. Вкус шоколадных бобов хорошо сочетается с вишней.
Рафаэлло
Белоснежная поливка, присыпанная кокосовой стружкой, напоминает конфеты «Рафаэлло». Кекс выглядит бархатным, и на вкус очень нежным.
Кексы после выпекания украшают поливкой со стружками, при помощи ложечки.
Абрикосовая, черничная, малиновая глазурь, а также шоколадная, украсят любой кекс. Добавят внешнего, законченного лоска. Дополнительная вкусная нотка совсем не помешает, если вы решили порадовать родных и гостей.
Простые рецепты глазури для кексов: белая, лимонная, шоколадная, сахарная
Украшение сладкой выпечки глазурью это ключевой этап в ее приготовлении. Существует много способов приготовить этот компонент десерта, способный в полностью изменить вкус изделия. В этой статье будут подробно рассмотрены 11 наиболее популярных рецептов глазури для кексов: белая, шоколадная, лимонная, кофейно-коньячная, сахарная, карамельная, кокосовая, ягодная.
Белая глазурь для кекса
Белая глазурь для кекса также используется для пирожных, куличей, печенье, пряников.
На этом приготовление завершено и ее можно наносить на кекс, маффин. Для того чтобы помадка легла на поверхность легко и ровно, нужно перед нанесением подогреть ее до 50–60º С.
Лимонное украшение десерта
Кексы с глазурью, основным ингредиентом которой является лимон – отличная возможность попробовать выпечку с необычным сладко-кислым вкусом. Чтобы приготовить это украшение потребуется только 2 продукта: лимон средних размеров (1 шт.) и сахарная пудра (100 г).
Готовится лимонная глазурь по следующему алгоритму:
В результате должна получиться однородная масса похожая на сметану. Если на вкус окажется слишком кислой, то можно добавить 1–2 ст. л. воды.
Шоколадная глазурь пошагово
Предлагаем два рецепта шоколадной глазури для кексов, отличия у них в главных ингредиентах. В первом случае это шоколад, а во втором – какао. Еще одно различие заключается в количестве требуемых ингредиентов.
Для приготовления глазури по первому рецепту потребуются:
Делается она следующим образом:
Шоколадная глазурь: рецепт №2
Для второго рецепта глазури для кекса потребуются:
Процесс приготовления сводится к следующей последовательности действий:
После того как состав остынет и станет гуще, можно смазывать поверхность кексов. Если же на них нанести неохлажденную глазурь, то она с них стечет.
Сахарная глазурь для кексов
Четвертый вид глазури для кексов – сахарный. Ее рецептов существует 2. Для приготовления по первому рецепту используются следующие компоненты:
Готовится сахарная глазурь так:
Если глазурь получилась слишком жидкой или густой, то добавить в смесь еще немного сахарной пудры и молока соответственно.
Сахарная глазурь для кексов: рецепт №2
Для того чтобы приготовить глазурь для кексов по этому рецепту потребуются:
Процесс приготовления этого варианта украшения прост:
Лимонно-сахарная глазурь для кексов
Для нее используется следующий перечень продуктов:
Процесс приготовления предельно прост и представляет собой следующий алгоритм:
Наносить на выпечку ее можно только после того, как кекс полностью остынет.
Кофейно-коньячная глазурь
Шоколадный кекс с глазурью на основе молотого кофе и коньяка – прекрасное лакомство, которое понравится многим сладкоежкам. Для приготовления этого несколько необычного украшения для выпечки используются следующие ингредиенты:
Приготовление кофейно-коньячной глазури сводится к следующей последовательности действий:
Ягодная глазурь
Эта глазурь для кексов готовится по 2 рецептам. Первый является незначительной модификацией рецепта белой глазури, упомянутой в начале. Изменение заключается в том, что вместо молока следует использовать сок ягод.
Для второго рецепта украшения выпечки понадобятся следующие продукты:
Алгоритм приготовления состава для покрытия кексов следующий:
На этом приготовление ягодного съедобного украшения для кекса завершено.
Кокосовая глазурь
Приготовить ее можно, как и в случае с ягодным покрытием для кексов, по двум рецептам: простому и сложному. В первом случае достаточно добавить в белую глазурь немного кокосовой эссенции, а в остальном (ингредиенты и процесс приготовления) – все идентично.
Во втором случае набор необходимых продуктов совершенно другой:
Процесс приготовления состоит из следующих действий:
Карамельная глазурь
Для приготовления этого вида украшения для кексов потребуется 4 продукта:
Готовится карамельная глазурь для кекса следующим образом:
Рецептов приготовления этого вкусного украшения для кексов, маффинов существует много, но их объединяет 2 важных свойства: они просты в приготовлении, а продукты, используемые в рецептах, есть в каждом холодильнике.
Как приготовить дома рождественские кексы
Это еще один материал из цикла статей с рецептами в Т⁠—⁠Ж. Сегодня будем готовить рождественские кексы.
Кексы — это традиционная выпечка для многих стран. Во Франции их называют выпечкой в дорогу — gâteau de voyage. В Испании — plum cake: не путайте со сливовым пирогом, потому что этимология этого слова другая. В Британии и вообще чаще всего в мире кекс называют pound cake или фунтовым кексом. Кексы могут быть как украшением праздничного стола, так и блюдом на каждый день.
В статье расскажу, как приготовить дома несколько кексов:
Вес всех кексов в этой статье — около 500 грамм. Этого хватит для чаепития 6—8 человек. Как правило, на приготовление каждого кекса уходит часа два, из которых примерно час работает духовка.
Я выбрала эти десерты, потому что сама часто их пеку. Я не только распишу сам рецепт и процесс, но и посчитаю стоимость ингредиентов и примерное время на приготовление.
Многое в статье будет примерным
Часто в приготовлении еды что-то делают на глаз и добавляют по вкусу. Например, соль, перец, травы, приправы, что-то острое.
А еще, как правило, нельзя рассчитать точное время приготовления. Оно зависит от продуктов, их качества, количества, посуды, способа приготовления, мастерства повара, необходимости быстро подать готовое блюдо и прочего.
Рассчитывая стоимость блюда, можно учитывать еще стоимость работы электроприборов или газовой плиты. Но, как правило, это всего несколько рублей — погрешность, которую и так дадут продукты с разной ценой.
Стоимость блюд в статье мы считали по ценам ноября 2021 года.
Лимонный кекс — 147 Р
Кекс — очень удобная выпечка, потому что его можно хранить без холодильника неделю, а то и все 10—12 дней. Кекс можно взять с собой на пикник или в путешествие: это вкусно и сытно. Его удобно транспортировать, нарезать и есть.
Мы будем готовить лимонный кекс от шеф-кондитера Людмилы Букиной. Это один из моих любимых кексов. Главное его достоинство — простота в приготовлении. Для него даже не нужен миксер. Я особенно оценила его после того, как обратила внимание на состав лимонных кексов, которые продают в магазине.
Ингредиенты для лимонного кекса
Сахар | 133 г | |
Для теста | Яйца | 122 г |
Пшеничная мука высшего сорта | 120 г | |
Сливки 33—38% | 67 г | |
Сливочное масло, растопленное | 50 г | |
Цедра лимона | 1 шт. | |
Разрыхлитель | 2 г | |
Соль | 1 г | |
Для разрыва | Сливочное масло, размягченное | 10 г |
Пропитка | Лимонный сок | 50 г |
Сахар | 25 г | |
Вода | 19 г | |
Лимончелло | 5 г |
Все ингредиенты для этого кекса нужно просто смешать в определенном порядке. Но тесту необходимо выстояться. Поэтому процесс нужно разбить на два дня. Вечером первого дня замесить тесто, утром второго — печь. На весь процесс уйдет часа полтора, ⅔ из которых работает духовка.
Курс о больших делах
Для кексов всегда нужна так называемая слабая мука — это мука с содержанием белка в среднем 10%. Это самая обычная мука, которая продается в любом магазине. Информация о белках, жирах и углеводах всегда есть на упаковке. В практическом плане это значит, что изделие из такой муки получается более рассыпчатым, тесто для него не надо долго вымешивать. Это и нужно для кексов.
стоят 100 порционных бумажных форм для выпечки
Я люблю хлебную форму, потому что приготовленный в ней кекс, на мой взгляд, выглядит аккуратнее. А еще в такой форме ничего не пригорает, а это частая проблема кексов.
Форму для кексов необходимо предварительно подготовить. Есть несколько способов сделать это:
Рождественский кекс: рецепты и советы по приготовлению
Интересные факты о рождественском кексе
Английские хозяйки некогда начинали готовить рождественскую выпечку за полтора месяца до праздника, и этому есть объяснение.
Дело в том, что некоторые ингредиенты для приготовления кекса — курага, чернослив, изюм, финики, вишня, кусочки ананаса — выдерживаются в роме, коньяке, хересе или мадере с добавлением специй около недели.
При этом нужно периодически помешивать фрукты и ягоды для их равномерного пропитывания. Если следовать технологии приготовления кексов, то следует брать 0,5 стакана алкоголя на 0,5 кг сухофруктов.
Затем замешивалось рождественское тесто из яиц, сахара, масла и муки, добавлялась начинка. Такой кекс даже выпекался несколько часов при низкой температуре, после чего его покрывали глазурью, украшая орехами и марципаном. Пока кекс стоял и «дожидался» Рождества, он становился вкуснее, мягче и ароматнее, при этом выпечка долгое время не портилась из-за содержания в ней алкоголя.
Новогодний кекс — советы и секреты приготовления
Украшение кексов — это искусство
Как же подать на стол рождественский кекс без украшений? В Рождество все должно быть эффектным и необычным, поэтому английские хозяйки превращают выпечку в произведение искусства, декорируя кекс фигурками из мастики. Можно поступить проще — посыпать кекс сахарной пудрой или покрыть обычной помадкой.
Очень красивым получается кекс с белковой глазурью, для которой один охлажденный белок хорошо взбивается миксером до пышной пены, а потом в него добавляют 0,5–1 стакан сахарной пудры, продолжая взбивать. Когда глазурь загустеет, влейте в нее 1 ч. л. лимонного сока и взбивайте еще полминуты. Если вы покроете нежной белковой глазурью слой джема и сразу же украсите кекс присыпкой для тортов, получится оригинально и невероятно вкусно.
Рецепты приготовления рождественских кексов
Говоря о достоинствах рождественских кексах, стоит упомянуть несколько фактов из истории этой выпечки: такие кексы начали выпекать очень давно — ещё до рождения Христа, при этом ни у кого не получилось искоренить эту традицию до наших дней. Пожалуй, этого достаточно, чтобы понять, что рождественские кексы — отличная штука. Ниже можете ознакомиться с подборкой лучших рецептов приготовления вкусных рождественских кексов.
Английский «быстрый» рождественский кекс: пошаговый рецепт
Этот простой рецепт понравится занятым хозяйкам, которые не успели позаботиться о приготовлении кекса за месяц до Рождества.
Залейте 200 г промытого и высушенного изюма 4 ч. л. бренди на полчаса.
Отдельно смешайте 100 г жареного арахиса, 500 г любых цукатов и 30 мл лимонного сока.
Замесите тесто из 200 г мягкого сливочного масла, 200 г коричневого сахара и 4 яиц, добавив щепотку лимонной цедры и 200 г муки.
После того как масса станет однородной, введите в нее изюм, орехи, цукаты и 1 ст. л. молотого имбиря.
Покройте форму бумагой для выпечки, выложите тесто и выпекайте кекс в течение часа при температуре 180 °С.
После остывания посыпьте кекс оставшимися орехами и сахарной пудрой и подавайте на рождественский стол с чаем или кофе.
Мандариновый рождественский кекс
Подсушите на воздухе дольки трех мандаринов в течение часа, а потом немного поджарьте их на сковороде с 1 ч. л. сахара и 20 г сливочного масла.
Залейте 150 г сухофруктов и цукатов 2 ст. л. апельсинового ликера примерно на час — можно взять сушеную клюкву, изюм, чернослив, курагу.
После этого слегка подсушите сухофрукты на сковороде, пока не выпарится весь ликер.
Взбейте в однородный крем 150 г сливочного масла и 125 г сахара, а потом вмешайте по одному 3 яйца, продолжая взбивать.
Добавьте 150 г муки, просеянной с 1 ч. л. разрыхлителя, и замесите густое тесто.
Выложите тесто в форму слоями, между которыми выкладывайте ароматные мандариновые дольки.
Выпекайте кекс чуть больше часа при температуре 170 °С, а потом покройте остывшую выпечку белком, взбитым с сахарной пудрой.
Рождественский кекс можно украсить дольками мандарина и еловыми веточками.
Греческий хлеб «Христопсомо»
Традиционный рецепт с выдержкой
Если хозяйки выбрали именно этот рецепт, выпечкой они должны заняться за месяц до праздника.
Приготовление начинается с начинки. Изюм очищается от веточек, косточек. После необходимо перебрать подобранные по своему вкусу сухофрукты. Все тщательно вымыть, немного обсушить, нарезать небольшими кусочками. Переложить в глубокую посуду, залить спиртным напитком. Смесь поставить на семь дней в холодильник. Чтобы все сушеные фрукты одинаково пропитались, их необходимо ежедневно перемешивать.
Прежде чем измельчить миндаль, его необходимо подсушить в духовом шкафу. Миндаль будет готов уже через десять минут.
По прошествии семи дней, когда сухофрукты будут пропитаны, можно заняться выпечкой. Масло перебить с сахаром. Готовя тесто, лучше воспользоваться миксером. В массу вбить поочередно яйца. Добавить цедру, специи, муку с разрыхлителем. В завершение вмешать орехи, пропитанные фрукты.
Выпекать в форме три часа. Кекс, не вынимая из формы, пропитать алкоголем. Выдержать в тепле двенадцать часов, завернув в фольгу. По истечению данного срока кекс извлекают из формы, заворачивают в пекарскую бумагу, фольгу. На протяжении месяца выпечку сбрызгивать коньяком каждые три дня.
Рецепт рождественского кекса от Юлии Высоцкой
Просто готовится, а получается просто изумительным на вкус кекс рождественский от Юлии Высоцкой. Готовое изделие можно просто смазать обильно сливочным маслом и посыпать щедро сахарной пудрой, пока горячий, или же покрыть глазурью и украсить по вкусу за несколько часов перед предполагаемой подачей к столу.
Рождественский кекс с ликёром
С добавлением сухофруктов
В этом варианте сухофрукты подбирают индивидуально.
Сухофрукты выдержать неделю в роме. Масло взбить с мелкозернистым сахаром, яйцами. Смешать с остальными продуктами. Замешанное тесто выпечь.
Немецкий рождественский кекс Штолен
Кекс пекут из теста на дрожжах за месяц до праздника. Необходимые составляющие:
До приготовления кекса сухофрукты выдерживают в коньяке неделю. Развести дрожжи в теплом молоке, всыпать ложку сахара, две – муки. В опару добавить растертое масло с сахаром, муку. Замешать тесто, дать подойти. Вмешать сухофрукты, орехи, цедру, корицу. Выдержать три часа в тепле. Выпечь. Выдерживать от двух до четырех недель.
Праздничная выпечка Чадейка
Еще одна несложная выпечка с любимыми цукатами.
Сахар перетереть с желтками и маслом, всыпать муку, ввести маленькими порциями взбитые белки. Добавить цукаты, изюм, клюкву. Перемешать. Выпечь.
Рождественский кекс Белоника
Эта выпечка отличается наличием темной патоки и большим содержанием сухофруктов.
Различные вяленые фрукты нарезают, ягоды оставляют целыми. Смешивают с соком и ликером, оставляют на ночь. Утром готовится тесто. Масло взбивается с миндалем, пряностями, половиной муки. Яйца взбиваются с патокой. Обе массы соединяются с оставшейся мукой и настоянными фруктами. Выпекается до готовности.
Морковный кекс с грецкими орехами
Текстура нежнейшая, воздушная, легкая и пышная. При этом легкость сочетается с влажностью, больше характерной для классических масляных кексов. Морковь – основной ингредиент кекса – замечательно дополняют специи: корица, мускатный орех, ванильный экстракт и щепотка соли для усиления сладкого вкуса. Во многом благодаря им любителей морковки ждет самый настоящий праздник гурманства.
Время приготовления: 70 минут
Творожный штоллен
Кроме привычных сухофруктов берут сушеные сливы, яблоки, вишни, делают начинку из мака, шоколада и марципана, вводят экзотический имбирь и кислую клюкву, ром заменяют водкой, шампанским, красным вином и часто стремятся снизить калорийность продукта. Но всегда повторяют знаковую форму изделия: с каким бы ни был наполнением, штоллен символизирует запеленованного Христа-младенца, поэтому припорошен густым слоем белоснежной сахарной пудры, свернут и вытянут в длину.
Время приготовления: 90 минут
Итальянский рождественский кекс панеттоне
Итальянский рождественский кекс по вкусу и внешнему виду схож с пасхальным куличом. Готовится лакомство с изюмом, орехами и цукатами из дрожжевого теста с большим количеством сдобы. По желанию добавляют в состав цедру цитрусовых, разрезанную курагу, прочие сухофрукты, а ароматизируют основу ванилью.
Имбирный рождественский кекс
Рождественский кекс с сухофруктами и орехами – рецепт, который превосходно поддерживает различного рода эксперименты. Особенный аромат изделие приобретает при добавлении в тесто перетертого имбирного корня или молотого имбиря. В данном случае используется оба компонента, что только усилит благоухание.
Рождественский кекс в мультиварке
Элементарно готовится кекс в мультиварке с орехами и сухофруктами, которые, как и в традиционном рецепте, нужно замочить в алкоголе. Набор наполнения допускается составлять на свое усмотрение, используя различные сорта орехов, курагу, изюм, инжир, финики, всевозможные пряности и другие компоненты.
Правила хранения выпечки
Приготовленную выпечку необходимо остудить, обернуть пергаментной бумагой, завернуть в фольгу. Хранить на нижней полке в холодильнике на протяжении трех недель.