чем смыть азотную кислоту
Чем смыть азотную кислоту
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Будет много букофф. Мой первый опыт в аффинаже. Протравил немного мелких деталей от часов времен СССР, плюс немного контактов от машинки для счета денег времен перестройки (они там довольно жирные). Профильтровал и в ЦВ. Правда, тупонул слегка, сделал ЦВ не 3:1, а 4:1(всмысле соотношение соляной и азотной к-т), растворилось все очень быстро, профильтровал, получился прозрачный желтый раствор. Изначально сырья растворял немного, поэтому ЦВ сделал 45 мл. После фильтрований и промывки фильтров получилось желтого прозрачного красивого раствора примерно 250 мл (фото 3). Раствор простоял 12 часов, не изменился, не помутнел. Тест хлоридом олова положительный (фото 4).
Поскольку это мой первый блин, я начинаю сильно волноваться, когда же вылезет первый ком. Поэтому, хоть и перечитал много полезной инфы на форуме, нужен практический совет по моим дальнейшим действиям. Такие вопросы мучают меня:
1. Как лучше нейтрализовать азотку? Думаю, что раствор уже достаточно разбавлен водой, добавить серной кислоты 0,05 мл (пол кубика) и выпарить раствор из 250 мл до 100 мл?
2. Подойдет ли для этих целей обычный, не выпареный элкетролит? Серной кислоты у меня нет.
3. Вопрос по осаждению, осаждать думаю ЖК, растворить 13 грамм в воде. В каком примерно количестве воды растворять, если буду осаждать 100 мл раствора? И подойдет ли такой ЖК, как на фото 5? Куплен в огородном магазине.
Еще есть некоторые вопросы, но особенно актуальны вышеуказанные.
Сегодня выходной, в гараже стоит желтый раствор, у меня горит в одном месте что-то с ним сделать :w00t:, но буду не спешить, очень надеюсь на Вашу помощь и советы.
Форум химиков
как избавиться от азотной кислоты?
как избавиться от азотной кислоты?
Сообщение StYV » Пн ноя 07, 2005 6:22 pm
Re: как избавиться от азотной кислоты?
Сообщение Bolverk » Пн ноя 07, 2005 7:11 pm
Сообщение StYV » Пн ноя 07, 2005 7:47 pm
Сообщение Bolverk » Пн ноя 07, 2005 8:01 pm
Сообщение StYV » Пн ноя 07, 2005 8:26 pm
Re: как избавиться от азотной кислоты?
Сообщение avor » Пн ноя 07, 2005 9:05 pm
1. Странно, но никогда не слышал, чтобы азотка мешала опредению металлов, да и фосфора тоже вроде не сильно мешает.
2. Обычно азотку просто удаляют прокаливанием образцов.
3. Если вам не подходит прокаливание можно ее восстановить, например сульфиды восстанавливают азотку при нагревании, сами в основном превращаясь в серу, которая легко отделяется от раствора в виде осадка. Так же можно использовать легкоокисляемые органические вещества, например тот же формалин.
До аммиака вы загнули это нужен бешенный востановитель, чтобы из азотки получить аммиак, обычно дальше азота дело не заходит, а чаще всего образуются различные окислы наиболее стойкие закись и двуокись.
—А может на ионообменной колонке прогнать?
—-Это очень сложно для аналитики.
За чтоже вы так аналитику. Аналитика абсолютно не брезгает хроматографией вообще и ионообменной в частности.
А процедура то выглядит элементарно: На фильтре вроде Шотта промываете смолу АВ-17-8(любой анионообменник подойдет) промываете ее 1М солянкой потом водой потом 1М щелочью потом водой потом загружаете ее анионом вам нужным(например хлоридом или ацетатом сооответственно повар. солью или ацетатом натрия) и потом пропускаете сквозь смолу ваш образец и промываете смолу несколькими обьемами воды, обьединяя с образцом промывки. Все! Дело сделано большинство анионов в вашем растворе заменилось на тот, что вы заказали.
Это что безумно сложная операция?
Приготавление стандарт титра из перманганата калия с последующей его оттитровкой на мой взгляд сложнее.
Сообщение StYV » Вт ноя 08, 2005 8:25 am
Сообщение Nord » Вт ноя 08, 2005 9:12 am
Сообщение StYV » Вт ноя 08, 2005 9:23 am
Сообщение Nord » Вт ноя 08, 2005 12:22 pm
Ну, я помню, что нитрит-ионы, и кажется, нитраты при кипячении в растворе с мочевиной реагируют до азота и углекислоты.
Я не готовое решение предлагаю, а лишь путь.
Сообщение avor » Вт ноя 08, 2005 1:04 pm
Вот видите теперь более или менее становится ясным вопрос.
1) Не знаю аналитики бора. Но возможно ему нитраты и мешают. Помню только прелестную реакцию со спиртом в пламени замечательный зеленинький цвет. Кстати, может вам вместо удаления нитрата, испарить бор в виде борорганики.
2)Образцы тысячами не значит, что методика должна быть простой. Это всего лиш вопрос автоматизации. Например методика секвенирования ДНК не может быть названа простой, однако для программы «Геном человека» она была автоматизирована так, что стали возможны сотни тысячь анализов. При чем каждый последующий геном обходится дешевле первого и делается быстрее.
3) Опишите эксперимент.
4) Замена иона в ионообменнике не сравнима по простоте и возможности автоматизации с ВЭЖХ. Например, я себе представляю недорогую установку в которой легко можно обрабатывать до 400 образцов одновременно.
6) нет у меня ссылки, сам на уроке делал(давно это было), да в любом кач. анализе, что-то подобное должно быть описано.
Есть еще предложения.
а) Пркаливание с силикатами улетучивает нитраты. Потом можно выщелачивать из королька бор щелочью.
Аммиачная силитра разлагается с выделением закиси азота. Намек поняли. Нечто подобное предлагал Норд.
И поймите меня правильно, для меня поставленная вами задача также нова, как и для вас. И я думаю для любого из тех кто читает здесь наши опусы. Поэтому высказанное есть только идеи, а не решение проблемы.
А проверять вам и решать стоит проверять или нет тоже вам.
А все пространные рассуждения с самого начала были вызваны расплывчатостью заданного вопроса.
Чем отмыть азотную кислоту
К примеру есть 20и литровые стеклянные бутылки, в которых хранилась кислота. Можно ли отмыть так, чтобы потом выстаивать в этой таре вино?
система выбрала этот ответ лучшим
Емкости от кислот конечно можно отмыть и удалить остатки содержимого. Начать нужно с того, что изначально тщательно сполоснуть водой, а затем, вспомнив взаимоотношение кислот с щелоком, просто в емкость добавить пищевой соды. Кислота вступить в реакцию и нейтрализуется.
Остается после химической реакции удалить все её «последствия», промыв чистой водой с добавлением чистящих средств.
По завершении всех этих манипуляций, емкость нужно сполоснуть чистой теплой водой и дать ей полностью стечь.
Считаю, что после такой очистки, емкость полностью будет пригодна для хранения или транспортировки различных жидкостей или веществ, без последствий воздействия кислотной среды.
Когда работал в автотранспортном предприятии, к нам в аппаратную поставлялись бутыли с серной кислотой, именно двадцатилитровые. Вопрос “Чем отмыть стеклянную тару от различных кислот?” вообще ни кого не парил. После того как заканчивалась бутыль, слесаря промывали ее обычной водопроводной водой с содой, ополаскивали чистой, и использовали их под выстаивания браги. Ни кто не умер.. ) Еще и в очереди за ними стояли, из-за удобства горлышка – перчатку натянуть удобно.
Сейчас тоже самое делают на нашей ТЭЦ, так же эти же бутыли моют и снова “в оборот” под пищевые продукты повышенной градусности..)
Мыть нужно чайной содой. Залейте в ваши 20 литровые бутыли воды из крана и насыпьте по пакету чайной соды. Разболтайте и дайте сутки постоять! Потом вылейте и пять семь раз промойте водой. Этого будет вполне достаточно.
Обычная питьевая сода – отличный нейтрализатор для остатков кислоты, так еще и не обладающий особо стойким вкусом / запахом, хорошо растворяющийся в обычной воде, не содержащий примесей. В общем, я бы несколько раз промыл такую бутыль раствором пищевой соды, а потом еще несколько раз – просто теплой водой, первый раз можно с кусочками обычной бумаги, для удаления любых частичек на стенках бутыли. И использовал бы себе эти бутыли без опаски. Для домашнего вина что-то лучше вообще сложно себе представить, ИМХО.
Следует хорошо промыть бутыли. Если есть длинный тонкий шланг, то можно поместить его конец внутрь, так, чтобы вода вытеснялась снизу вверх. Другой способ – наливать воду, чуть взбалтывать ее, выливать. Так повторить
Но надо быть осторожным, когда льете воду в бутыль с остатком серной кислоты. Есть опасность выброса смеси. Поэтому надо убедиться в том, что серная кислота вся извлечена, и защищать щитком глаза, и тело спецодеждой.
В конце хорошо прополоскать бутыль водой с содой, пищевой или кальцинированной.
Бутылки из-под кислот можно промыть водой из крана раза два – три, затем ополоснуть водой с питьевой содой хотя бы один – два раза и еще два – три раза промыть чистой водой. Все должно отмыться нормально. На самом деле, например серная кислота в небольшой концентрации в вине почти всегда образуется при брожении.
Стекло тара это такой носитель, который не пропитывается кислотой, а потому кислоту, можно смыть со стенок стеклянной тары где она хранилась, просто за счет обычной воды комнатной температуры. Сильно горячую воду не лейте, а то стекло может просто лопнуть.
Для того чтобы отмыть стеклянную тару от различного рода кислот можно использовать пищевую соду. Дело в том, что кислота довольно хорошо смывается проточной водой, поэтому обработки содой и тщательной промывки водой будет вполне достаточно.
Кислота, в отличии от щёлочи отлично выполаскивается водой. Конечно можно прополоскать с питьевой содой, но соду вымыть намного труднее чем кислоту. Так что не имеет смысла “нейтрализовать” следы кислоты.
Сообщения: 35 Зарегистрирован: Пн янв 26, 2009 12:12 am
Контактная информация:
Очистка азотной кислоты
Scott » Чт июн 07, 2012 3:05 pm
Нужно очистить азотную кислоту (чда или хч, 54-56%) в первую очередь от примесей тяжелых металлов. От галогенов обычно очищают при помощи нитрата серебра. Потом перегнать. Дума, дважды перегнать её, один раз с нитратом серебра, второй раз уже без ничего. Или может надо ещё что добавить при перегонке? Или двух перегонок будет вполне достаточно? Не нашёл больше информации на этот счёт, обычно в литературе пишут о том как её сконцентрировать. Но мне концентрация не важна, главное что бы была не менее 54%.
Сообщения: 23125 Зарегистрирован: Вс мар 05, 2006 9:32 pm
Re: Очистка азотной кислоты
amik » Чт июн 07, 2012 5:26 pm
Scott, для аналитических целей продажную реактивную азотную кислоту перегоняют без интенсивного кипения последней в кубе. Желательны кварцевая колба и кварцевый холодильник, хотя и на стеклянном оборудовании иногда получаются неплохие результаты, если забыть о натрии, кремнии и кальции в перегнанной кислоте.
Если нужна совсем чистая, то используется фторопластовые сосуды с внешним инфракрасным нагревом, это так называемые системы subboiling (sub-boiling), когда жидкость испаряют без кипения, несколько ниже температуры кипения. Дорого и низкая производительность(50-100мл в час), но деваться иногда некуда.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Сообщения: 23125 Зарегистрирован: Вс мар 05, 2006 9:32 pm
Re: Очистка азотной кислоты
amik » Пт июн 08, 2012 7:52 am
Причем азеотроп с максимумом т.е. кислота будет концентрироваться кубовом остатке.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Сообщения: 35 Зарегистрирован: Пн янв 26, 2009 12:12 am
Контактная информация:
Re: Очистка азотной кислоты
Scott » Сб июн 09, 2012 8:32 pm
То есть, двукратной перегонки азотной кислоты будет достаточно для квалификации ОСЧ и очистки от тяжелых металлов. В принципе, мы и так для наших целей перегоняем покупную ОСЧ азотную кислоту в обычной колбе с холодильником. Думаю что если прогнать хч через две дистилляции то должно получиться не хуже.
Сообщения: 23125 Зарегистрирован: Вс мар 05, 2006 9:32 pm
Re: Очистка азотной кислоты
amik » Сб июн 09, 2012 10:22 pm
С трудом представляю, чтобы азотка квалификации ос.ч, соответствующая ТУ, для использования в обычных анализах требовала дополнительной очистки. Возможно попалась плохая кислота или переливали ее по нескольку раз из сосуда в сосуд? Хранили в стекле, а не в пластике? Кислота квалификации х.ч. тоже весьма чистая по паспорту.
В любом случае, перегонка агрессивного вещества в стеклянной посуде может серьезно загрязнить по ряду примесей
Аналитики, работающие на ICP-MS для анализа веществ на уровне единиц ppb(1*10-6-1*10-7%) перегоняют, конечно, но это только из фторопласта, в крайнем случае из кварца.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Сообщения: 35 Зарегистрирован: Пн янв 26, 2009 12:12 am
Контактная информация:
Re: Очистка азотной кислоты
Scott » Вс июн 10, 2012 1:38 am
Кислота нужна для получения веществ высокой степени чистоты, и что бы не загрязнить вещество, осч-кислоту перегоняли, так как она может не совсем соответствовать своей квалификации, и были случаи когда осч-кислота загрязняла синтезируемые вещества. Поэтому, на всякий случай её перегоняют. Но сейчас с осч-кислотой проблемы с приобретением, поэтому я думаю попробовать очистить хч кислоту двух-кратной перегонкой.
Сообщения: 1893 Зарегистрирован: Сб авг 27, 2005 2:08 pm
Контактная информация:
Re: Очистка азотной кислоты
Archeolog » Вт авг 07, 2012 12:39 pm
Мы для нужд ICP-MS азотную кислоту перегоняем во фторопластовой установке BSB-939-IR производства компании Berghof. А много ли надо кислоты?
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!
Рекомендованные сообщения
Решение задач, рефераты, курсовые – онлайн сервис
помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!
Необходимо для исследований получить азотной кислоты чда.
требование, она не должна содержать фосфатов.
Обойдя все фирмы, нашел максимум хч.
а там фосфаты просто зашкаливают..
вот собтвенно и задача, как из хч сделать чда?
как можно более простым способом убрать оттуда фосфаты?
подойдет ли перегонка при атмосферном двалении?
при перегонке песчаная баня + дефлегматор?
какую температуру держать?
добавки в рацемат нужны?
Азотка кипит чуть выше 80 градусов, с разложением!
Необходимо для исследований получить азотной кислоты чда.
требование, она не должна содержать фосфатов.
Обойдя все фирмы, нашел максимум хч.
а там фосфаты просто зашкаливают..
вот собтвенно и задача, как из хч сделать чда?
как можно более простым способом убрать оттуда фосфаты?
подойдет ли перегонка при атмосферном двалении?
при перегонке песчаная баня + дефлегматор?
какую температуру держать?
добавки в рацемат нужны?
Как из хч сделать чда? что может быть проще – загрязните хч)))Вот вам для сравнения – https://www.simbexpert.ru/?gosts/gost/3540/ найдите там содержание фосфатов в хч и чда и сравните. Надеюсь всё поймёте.
стоит 100 мл. азотки чда, брал года пол назад, фосфаты в ней по нулю..
взял несколько банок в разных фирмах разной степени чистоты (все что были в наличии)
попробовал перегнать чуток..
медленно, без дефлегматора
после перегонки 80 % цвет пошел желтоватый.
в итоге получилась азотка с плотностью 1.28
фосфатов хоть и стало гораздо меньше, но всеже следы присутствуют…
имеет смысл гнать по несколько раз в вакууме с дифлегматором?
стоит 100 мл. азотки чда, брал года пол назад, фосфаты в ней по нулю..
взял несколько банок в разных фирмах разной степени чистоты (все что были в наличии)
фосфаты проверяю сам.
хз что они там разливают под какой маркировкой,.
однажды мене продали известь под этикеткой Трилона Б
Так что не удевлюь если это тех.
концентрация азотки не столь важна, можно и 50 %, а то и меньше..
за наводку на книгу, благодарю, )
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.
Чем обработать металл после кислоты?
Недавно проводил эксперимент по удалению ржавчины с суппортов соляной кислотой. Удаляет очень хорошо даже глубокую ржавчину.
Саму кислоту смывал содовым раствором (промывал около 10 минут в нем).
Но, к сожалению, практически на глазах опять стала появляться ржавчина.
Как я понимаю, это «проделки» этой самой соляной кислоты, которая хоть и удаляет ржавчину, но при этом и провоцирует ее скорейшее появление вновь.
То есть сода или не гасит ее, или гасит плохо, или есть еще какие-то причины повторного быстрого появления ржавчины.
Видя это, я обильно запшикал суппорта ВД-шкой. Немного помогло, но не на 100%.
В связи с этим вопрос:- Чем обрабатывать металл после травления ржавчины в соляной кислоте, чтобы не происходило повторного активного окисления металла?
Комментарии 34
Соляной больше ниче не делай около авто, испортишь резинки проводку и т.д. Бери ортофосфорную, она делает тоже самое лучше и не трогает резинки, проводку, и многое другое.
Думал найду тут ответ, а не тут то было!
У меня таже беда, тока мне приходится снова и снова на неё наскакивать, никуда не деться результат мощный, а вот труда много…Именно поэтому вы никогда не услышите от маляра, что надо цинкарем обработать кузов))))
Я использую ортофосфорную кислоту, в канистрах 30 литров 70 процентную…
1.Сначала пескоструй, после пескоструя местами на метале есть вкрапление они рыжие(долбить пескоструем вечно же не будешь каждую раковинку).А красить такой метал тоже преступление.
2. навожу 35%…Нанеся ортофосфорную через минут 20 на жаре все вкрапления становится черными, голая рама пенится, становится липкой,
3. вот в этот момент наношу пену с керхера, и смываю обильно…Следом за керхером при смывании рама становится желтой. Если все удачно и я вижу при смывании белый метал с вкраплениями черными, то иду на завершение если нет то повторяю,
повторюсь главное не дать кислоте высохнуть, иначе её заново нужно будет размачивать высохщую кислоту опять кислотой…
4.Последним этапом после счмывки керхером, наношу 8% ортофосфорную ксилоту, метал из желтого становится белым или черноватым(по разному)…
5.Теперь не давая высыхать смываю 646 растворителем, 646 растворить втираю китью(руки горят защитные перчатки разлазятся ппц полный, на данном этапе, смывать до тех пор пока растворитель не начнет засыхать, если кислота не смылась, то растворитель не испаряется)…Красить по кислоте или цинкарю нельзя!(под грунтом если будет кислота, образуется вода, этого достаточно чтобы под краской метал сгнил!)
6.Затем втираю обежириватель кисточкой, и тока тогда на финишную выхожу и наношу кислотный грунт!
Этот метод жопа полная, вы должны быть уверены что вам это надо, на каждом этапе результат может быть такой, что кажется нафига я это делал…
Во всей этой процедуре самый тяжелый шаг это пятый, с маленькими деталями нет проблем, а с большими растворителя потратите на миллион! и на крем потом детский и неделю руки будут облазить, перчатки внатуре одни за одними даже устойчивые к растворителю разлазятся.
Вот бы найти дешевую альтернативу, для смыва кислоты, чтобы бочку 200 литров не жалко было вылить, подал на керхер и пошел купать раму. а так 646 растворитель 90 рублей литр, сильно не намоешь, легче повторно отпескоструить. Насчет керхера я пошутил, но в нагнетатель 10 литровый, я бы заправил.
А да вода с содой! Это вапще трындец! маленькие детали нет проблем, когда все можно ополоснуть и быстро обежирить, а большие тока гемора хапнешь. После воды с содой ржавеет быстро, тока ещё соду надо смывать)))
Чем отмыть канистры от азотной кислоты
К примеру есть 20и литровые стеклянные бутылки, в которых хранилась кислота. Можно ли отмыть так, чтобы потом выстаивать в этой таре вино?
система выбрала этот ответ лучшим
Емкости от кислот конечно можно отмыть и удалить остатки содержимого. Начать нужно с того, что изначально тщательно сполоснуть водой, а затем, вспомнив взаимоотношение кислот с щелоком, просто в емкость добавить пищевой соды. Кислота вступить в реакцию и нейтрализуется.
Остается после химической реакции удалить все её «последствия», промыв чистой водой с добавлением чистящих средств.
По завершении всех этих манипуляций, емкость нужно сполоснуть чистой теплой водой и дать ей полностью стечь.
Считаю, что после такой очистки, емкость полностью будет пригодна для хранения или транспортировки различных жидкостей или веществ, без последствий воздействия кислотной среды.
Когда работал в автотранспортном предприятии, к нам в аппаратную поставлялись бутыли с серной кислотой, именно двадцатилитровые. Вопрос «Чем отмыть стеклянную тару от различных кислот?» вообще ни кого не парил. После того как заканчивалась бутыль, слесаря промывали ее обычной водопроводной водой с содой, ополаскивали чистой, и использовали их под выстаивания браги. Ни кто не умер.. ) Еще и в очереди за ними стояли, из-за удобства горлышка — перчатку натянуть удобно.
Сейчас тоже самое делают на нашей ТЭЦ, так же эти же бутыли моют и снова «в оборот» под пищевые продукты повышенной градусности..)
Мыть нужно чайной содой. Залейте в ваши 20 литровые бутыли воды из крана и насыпьте по пакету чайной соды. Разболтайте и дайте сутки постоять! Потом вылейте и пять семь раз промойте водой. Этого будет вполне достаточно.
Обычная питьевая сода — отличный нейтрализатор для остатков кислоты, так еще и не обладающий особо стойким вкусом / запахом, хорошо растворяющийся в обычной воде, не содержащий примесей. В общем, я бы несколько раз промыл такую бутыль раствором пищевой соды, а потом еще несколько раз — просто теплой водой, первый раз можно с кусочками обычной бумаги, для удаления любых частичек на стенках бутыли. И использовал бы себе эти бутыли без опаски. Для домашнего вина что-то лучше вообще сложно себе представить, ИМХО.
Следует хорошо промыть бутыли. Если есть длинный тонкий шланг, то можно поместить его конец внутрь, так, чтобы вода вытеснялась снизу вверх. Другой способ — наливать воду, чуть взбалтывать ее, выливать. Так повторить
Но надо быть осторожным, когда льете воду в бутыль с остатком серной кислоты. Есть опасность выброса смеси. Поэтому надо убедиться в том, что серная кислота вся извлечена, и защищать щитком глаза, и тело спецодеждой.
В конце хорошо прополоскать бутыль водой с содой, пищевой или кальцинированной.
Бутылки из-под кислот можно промыть водой из крана раза два — три, затем ополоснуть водой с питьевой содой хотя бы один — два раза и еще два — три раза промыть чистой водой. Все должно отмыться нормально. На самом деле, например серная кислота в небольшой концентрации в вине почти всегда образуется при брожении.
Стекло тара это такой носитель, который не пропитывается кислотой, а потому кислоту, можно смыть со стенок стеклянной тары где она хранилась, просто за счет обычной воды комнатной температуры. Сильно горячую воду не лейте, а то стекло может просто лопнуть.
Для того чтобы отмыть стеклянную тару от различного рода кислот можно использовать пищевую соду. Дело в том, что кислота довольно хорошо смывается проточной водой, поэтому обработки содой и тщательной промывки водой будет вполне достаточно.
Кислота, в отличии от щёлочи отлично выполаскивается водой. Конечно можно прополоскать с питьевой содой, но соду вымыть намного труднее чем кислоту. Так что не имеет смысла «нейтрализовать» следы кислоты.
Êàæäûé âèíîäåë è âèíîêóð (äà è ëþáàÿ äîìîõîçÿéêà òîæå) íåèçìåííî ñòàëêèâàåòñÿ ñ ìûòüåì åìêîñòåé, è îò êà÷åñòâà î÷èñòêè ÷àñòåíüêî çàâèñèò è ñóäüáà áóäóùåãî ïðîäóêòà.
Âîçüìåì, ê ïðèìåðó, ïðîèçâîäñòâî âèíà, — äåëî òîíêîå è òðåáóþùåå ñòåðèëüíîñòè. Ñïîëîñíóëè äâàäöàòèëèòðîâóþ áóòûëü àáû-êàê, çàëèëè â íåå ñâåæåâûæàòûé ñîê, à âìåñòî îæèäàåìîãî «íåêòàðà» ïîëó÷èëè óêñóñ. Åùå õóæå åñëè çàëèâàåòå âêóñíîå âèíî, ñòàâèòå â ïîãðåá, à îíî ïðîêèñàåò.
À âñå äåëî â òîì, ÷òî åìêîñòü íåêà÷åñòâåííî âûìûòà. ß äàâíî ïîíÿë, ÷òî ýòîìó âîïðîñó î÷èñòêè åìêîñòåé íàäî óäåëÿòü ïîâûøåííîå âíèìàíèå. Ðàññêàæó, ïðî êàêèå ñïîñîáû ÿ íàøåë èíôîðìàöèþ è â êîíöå ñòàòüè ïî÷åìó ÷èñòîòà òàðû êðàéíå âàæíà â äîìàøíåì ñàìîãîíîâàðåíèè.
Åñòåñòâåííî, áûñòðåå âñåãî ñ çàãðÿçíåíèÿìè ñïðàâèòñÿ õèìèÿ, íî íàäî ëè åå ïðèìåíÿòü ê òîìó, ÷òî áóäåò ñîïðèêàñàòüñÿ ñ åäîé è íàïèòêàìè? Çíà÷èòåëüíî áåçîïàñíåå ïðèìåíÿòü íàòóðàëüíûå ñðåäñòâà, òîëüêî â ñàìîì êðàéíåì ñëó÷àå îáðàùàÿñü ê õèìè÷åñêèì âåùåñòâàì.
Ðàññìîòðèì íåîäíîêðàòíî ïðîâåðåííûå è çàñëóæèâàþùèå äîâåðèÿ ñïîñîáû, ñ ïîìîùüþ êîòîðûõ ìîæíî îòìûòü èçíóòðè äàæå î÷åíü «çàïóùåííûå» çàãðÿçíåíèÿ:
1. ßè÷íàÿ ñêîðëóïà è ïèùåâàÿ ñîäà. Ýòîò òàíäåì ïðèãîäèòñÿ, ÷òîáû êà÷åñòâåííî âûìûòü ñîñóä, îñîáåííî òîò, â êîòîðûé íå ïðîñóíåøü ðóêó èëè íå äîñòàíåøü äî äíà. Òàêîé, êàê áóòûëü äëÿ âèíà èëè áóòûëêà. Ïîíàäîáèòñÿ:
ÿè÷íàÿ ñêîðëóïà îò íåñêîëüêèõ ÿèö. Ìîæíî áðàòü êàê îò âàðåíûõ, òàê è îò ñûðûõ. Ãëàâíîå èçìåëü÷èòü (ðàçìÿòü) åå ðóêàìè äî ìåëêèõ êóñî÷êîâ, íå áîëåå 0,5 ñì;
ïèùåâàÿ ñîäà èç ðàñ÷åòà 50 ã íà ëèòð âîäû;
òåïëàÿ âîäà. Ýòî îáÿçàòåëüíîå óñëîâèå, ÷òîáû çàãðÿçíåíèÿ îò÷èñòèëèñü.
Èòàê, ðàñòâîðèòå ñîäó â òåïëîé âîäå. Âîçìîæíî, âîäû ïîíàäîáèòñÿ áîëüøå, åñëè åìêîñòü áîëüøàÿ.  òàêîì ñëó÷àå äîáàâüòå è ñîäû ïðîïîðöèîíàëüíî. Íà 20-ëèòðîâóþ áóòûëü íóæíî 3-5 ëèòðîâ ðàñòâîðà è ñêîðëóïà 5-6 ÿèö. Çàñûïüòå èçìåëü÷åííóþ ñêîðëóïó, âëåéòå ñîäîâûé ðàñòâîð. Ñëåãêà âçáîëòàéòå åìêîñòü, ÷òîáû ñìî÷èòü çàãðÿçíåííûå ìåñòà.
Îñòàâüòå òàê íà ïàðó ÷àñîâ. Ïîñëå ÷åãî òðÿñèòå ýíåðãè÷íî ìèíóò 10. Óñòàíåòå, ïåðåäîõíèòå è ñíîâà òðÿñèòå. Âûìûòóþ åìêîñòü íåñêîëüêî ðàç ñïîëîñíèòå ÷èñòîé âîäîé. Âàæíî âûìûòü âñå îñòàòêè ñêîðëóïû.
Ñïîñîá, îïèñàííûé âûøå ïîäõîäèò äëÿ âñåõ âèäîâ ïîñóäû: îò ñòåêëà äî ïëàñòèêà.
2. Îáû÷íûì ïøåíîì. Îíî íåïëîõî ñïðàâëÿåòñÿ ñ íàëåòîì âíóòðè åìêîñòåé. Çàñûïüòå â áóòûëü îáû÷íîå ïøåíî (ïðèìåðíî ïîëîâèíà ïà÷êè íà 20-25-ëèòðîâóþ áóòûëü). Çàëåéòå íåñêîëüêî ëèòðîâ âîäû, ìîæíî õîëîäíîé. È òðÿñèòå-òðÿñèòå, ïîêà âíóòðåííÿÿ ïîâåðõíîñòü íå î÷èñòèòñÿ. Åùå ëó÷øå çàñåêèòå 10 ìèíóò. Ñïîëîñíèòå âàøó ïîñóäèíó.
3. Ñòàðûìè ãàçåòàìè. Êñòàòè, çàìå÷åíî, ÷òî ëó÷øå ðàáîòàþò èìåííî ãàçåòû, à íå ÷èñòàÿ áóìàãà. Ìîæåò, â òèïîãðàôñêîé êðàñêå òàêæå åñòü êàêîé-òî êîìïîíåíò, êîòîðûé ïîìîãàåò ñïðàâèòüñÿ ñ ãðÿçüþ è íàëåòîì. Ýòî è ñ îáû÷íûìè îêîííûìè ñòåêëàìè ðàáîòàåò. ×òîáû áóòûëü ñòàë ÷èñòûì, ïîðâèòå ãàçåòó è íàäåëàéòå èç íåå øàðèêîâ. Ïîáðîñàéòå â åìêîñòü, çàëåéòå âîäîé è ñ ýíòóçèàçìîì òðÿñèòå. Åñëè èìååòå äåëî ñî ñòåêëîì, òî óâèäèòå ñòåïåíü î÷èñòêè, åñëè ó âàñ, ê ïðèìåðó, ìåòàëëè÷åñêàÿ èëè ïëàñòèêîâàÿ êàíèñòðà, ëó÷øå âûäåëèòå äëÿ ýòîãî çàíÿòèÿ 10 ìèíóò.
4. Êðàïèâà ñ ñîäîé â òåïëîé âîäå. È ñîäà, è êðàïèâà ïîìèìî î÷èùàþùèõ ñïîñîáíîñòåé, èìåþò åùå è äåçèíôèöèðóþùèå, ÷òî îñîáåííî âàæíî, åñëè â ðåçåðâóàðå åñòü ïëåñåíü èëè îñòàòêè çåëåíè íà ñòåíêàõ. Ëó÷øå âñåãî íàðâàòü êðàïèâû íà áëèæíåì ïóñòûðå è íàòîëêàòü åå â áàê èëè áóòûëü, íå çàáûâàÿ çàùèùàòü ðóêè, ïîñêîëüêó ýòà òðàâà ñèëüíî æàëèòñÿ. Íåêîòîðûå èñïîëüçóþò ñóõóþ, èç àïòåêè. Êàê ãîòîâèòü ðàñòâîð ñîäû â òåïëîé âîäå, âû óæå çíàåòå. Äàéòå ïîñòîÿòü ÷àñîê-äðóãîé, è çàòåì ìåõàíè÷åñêèì ñïîñîáîì (èíòåíñèâíûì âñòðÿõèâàíèåì) âûìîéòå âíóòðåííþþ ÷àñòü áóòûëè èëè êàíèñòðû.
5. Ïåðåêèñü âîäîðîäà. Íå ïðîñòî ñèëüíûé àíòèñåïòèê, íî åùå è ïðåêðàñíîå îòáåëèâàþùåå ñðåäñòâî. Îñîáåííî õîðîøî äåéñòâóåò â òàíäåìå ñ ñîäîé.  áóòûëêó çàñûïüòå ïîë ïà÷êè ïèùåâîé ñîäû è âëåéòå ôëàêîí÷èê àïòå÷íîé ïåðåêèñè (100 ìë). Íåìåäëåííî òðÿñèòå, ðàñïðåäåëÿÿ ïîëó÷åííóþ ñìåñü âíóòðè. Ïîäîæäèòå ñ ïîë ÷àñà, äîëåéòå òåïëîé âîäû è åùå õîðîøåíüêî ïîòðÿñèòå. Òåïåðü ùåäðî îïîëàñêèâàéòå âîäîé. Ïåðåêèñü íàïðî÷ü óíè÷òîæàåò ëþáûå âèðóñû, ãðèáêè, áàêòåðèè, ïîýòîìó îñîáåííî ïîäõîäèò äëÿ «ïîäîçðèòåëüíîé» ïîñóäû, íàïðèìåð ñòàðèííûõ áóòûëîê.
×èñòêà è ìûòüå äðóãèìè ñïîñîáàìè
Êðîìå îïèñàííûõ, ìîæíî èñïîëüçîâàòü è äðóãèå «ïîäðó÷íûå» ïðèñïîñîáëåíèÿ, ÷òîáû äîâåñòè âíóòðåííþþ ÷àñòü åìêîñòåé äî âûñîêîé ñòåïåíè ÷èñòîòû:
Ñòàðîå ïîëîòåíöå, êîòîðîãî óæå íå æàëêî, ëó÷øå ïîðâàòü íà ïîëîñû è èñïîëüçîâàòü âìåñòî áóìàãè.
Ìîþùèå ñðåäñòâà ìîæíî èñïîëüçîâàòü â ñî÷åòàíèè ñ ïåñêîì, êðóïîé è ò.ï.
«Áåëèçíà» õîðîøî ñïðàâëÿåòñÿ ñ çåëåíüþ, íàëåòîì, ïÿòíàìè îò âèíà. Íî ó íåå åñòü è íåãàòèâíûé ìîìåíò: õëîðíûé çàïàõ, êîòîðûé ïî÷òè íåèñòðåáèì íà äåðåâå èëè ïëàñòèêå. À âîò ñòåêëî è êåðàìèêó ñ åå ïîìîùüþ ìîæíî ïðåêðàñíî îòìûòü. Çàòåì ìíîãî ðàç ñïîëîñíóòü è äàòü ïîñòîÿòü îòêðûòûì, ÷òîáû çàïàõ âûâåòðèëñÿ.
Äðåâåñíàÿ ñòðóæêà åùå îäíî íåïëîõîå ìåõàíè÷åñêîå ñðåäñòâî. Èì ìîæíî ÷èñòèòü ïî÷òè âñå, âêëþ÷àÿ äåðåâÿííûå áî÷êè.
Êàðòîôåëüíûå î÷èñòêè ÷èñòÿò íå òîëüêî áëàãîäàðÿ «èñòèðàíèþ» ïîâåðõíîñòè, íî è ñîäåðæàùåìóñÿ â íèõ êðàõìàëó.
Êðóïû è çåðíî. Êðîìå óæå íàçâàííîãî ïøåíà ïðåêðàñíî çàðåêîìåíäîâàë ñåáÿ ðèñ. À âîò ãðå÷êó ìíîãèå íå ðåêîìåíäóþò èñïîëüçîâàòü, ïîñêîëüêó îíà áûñòðî âïèòûâàåò âîäó, ñòàíîâèòñÿ ðûõëîé è ïëîõî âûìûâàåòñÿ. Ìîæíî èñïîëüçîâàòü öåëüíîå çåðíî: ïøåíèöó, îâåñ, ðîæü.
Ïåñîê è íàòåðòîå íà òåðêå õîçÿéñòâåííîå ìûëî èçáàâÿò åìêîñòü äàæå îò æèðíîãî íàëåòà.
Ãîð÷è÷íûé ïîðîøîê è òåïëàÿ âîäà (áëèæå ê ãîðÿ÷åé) îòìûâàþò áîëüøèíñòâî çàãðÿçíåíèé, âêëþ÷àÿ ìàñëî.
Óêñóñ èëè ëèìîííàÿ êèñëîòà ïðåêðàñíîå ñðåäñòâî îò íàëåòà. Ëó÷øå ïîëíîñòüþ çàëèòü ãðÿçíûå ìåñòà è îñòàâèòü íà íî÷ü, à ïîòîì âçáîëòàòü, ñïîëîñíóòü è ïðè ïîòðåáíîñòè èñïîëüçîâàòü ñðåäñòâà äëÿ ìåõàíè÷åñêîé î÷èñòêè.
Îñòîðîæíî. Ñîåäèíÿòü õëîðêó è êèñëîòû íåëüçÿ íè â êîåì ñëó÷àå. Ëèáî òî, ëèáî äðóãîå.
Íî åñëè, ê ïðèìåðó, íå ïîìîã óêñóñ, è ñîáèðàåòåñü âîñïîëüçîâàòüñÿ «Áåëèçíîé» (âîò âàðèàíò 3 â 1), âíà÷àëå õîðîøî îïîëîñíèòå åìêîñòü îò îñòàòêîâ êèñëîòû.
Âîò òàêèå íåõèòðûå, íî äåéñòâåííûå ñïîñîáû ìûòüÿ è äåçèíôåêöèè òî÷íî ïîìîãóò, êîãäà âàì ïîíàäîáèòñÿ ÷èñòàÿ ïîñóäà äëÿ âèíà, ïîñòàíîâêè áðàãè èëè î÷èñòêà äåòàëåé ñàìîãîííîãî àïïàðàòà.
Ñòåðèëüíîñòü â âèíîäåëèè è ñàìîãîíîâàðåíèè
À âû çíàåòå, ÷òî ïðåíåáðåæåíèåì íîðì ñòåðèëüíîñòè ìîæíî ïîãóáèòü áðàãó è âèíîìàòåðèàë. Âîò íåñêîëüêî ôàêòîâ:
 ãðÿçíîé åìêîñòè äðîææåâûå ãðèáêè ìîãóò «âûòåñíèòü» óêñóñíûå èëè ïëåñíåâûå, è áðàãà íå ñîçðååò, à ñêèñíåò.
Åùå âàæíåå ÷èñòàÿ ïîñóäà è âåñü ñîïðèêàñàþùèéñÿ ñ ñóñëîì èíñòðóìåíò ïðè ïîñòàíîâêå çåðíîâîé áðàãè è â ïèâîâàðåíèè.
Âñÿ ïîñóäà äëÿ âèíà (ñóëåè, áóòûëè, áðîäèëüíûå åìêîñòè) äîëæíà áûòü ñòåðèëüíî ÷èñòîé äëÿ ïðàâèëüíîãî âèííîãî, à íå óêñóñíîãî áðîæåíèÿ.
Ìåëêèå îñòàòêè áàðäû (îòðàáîòàííîé áðàãè) â ïåðåãîííîì êóáå è äåòàëÿõ ñàìîãîííîãî àïïàðàòà ïðèâîäÿò ê èñïîð÷åííîìó äèñòèëëÿòó ñ íåïðèÿòíûì çàïàõîì è âêóñîì.
Ïîýòîìó íå çàáûâàéòå î ÷èñòîòå âñåé ïîñóäû, êîòîðóþ èñïîëüçóåòå â ñâîåì àðñåíàëå.
Íà îäíîì èçâåñòíîì ôîðóìå ñàìîãîíùèêîâ óâèäåë îáñóæäåíèå ïàðîî÷èñòèòåëÿ, êàê âàðèàíò óäàëåíèÿ çàãðÿçíåíèé â òðóäíîäîñòóïíûõ ìåñòàõ, ìíåíèÿ òàì ðàçäåëèëèñü — êòî-òî äîâîëåí, à êòî-òî íàøåë êó÷ó íåäîñòàòêîâ â ýòîì ñïîñîáå. ß ïîøåë äàëüøå è ñòàë èñêàòü îòçûâû â èíòåðíåòå è íàøåë îäèí îòçûâ ïî Êåðõåðó, êîòîðûé âïîëíå äîñòîèí Ïóëèòöåðîâñêîé ïðåìèè. )))
(ñàì îòçûâ â âèäå êàðòèíêè íèæå)
Åñëè ìàòåðèàë âàì ïîëåçåí ñòàâüòå ëàéêè è äåëèòåñü ñ äðóçüÿìè ïî ñîöñåòÿì. Äåëèòåñü îïûòîì, ìîæåò ýòî íå âñå ñïîñîáû òàêîé î÷èñòêè.
Каждый винодел и винокур (да и любая домохозяйка тоже) неизменно сталкивается с мытьем емкостей, и от качества очистки частенько зависит и судьба будущего продукта.
Возьмем, к примеру, производство вина, — дело тонкое и требующее стерильности. Сполоснули двадцатилитровую бутыль абы-как, залили в нее свежевыжатый сок, а вместо ожидаемого «нектара» получили уксус. Еще хуже – если заливаете вкусное вино, ставите в погреб, а оно прокисает.
А все дело в том, что емкость некачественно вымыта. Я давно понял, что этому вопросу очистки емкостей надо уделять повышенное внимание. Расскажу, про какие способы я нашел информацию и в конце статьи – почему чистота тары крайне важна в домашнем самогоноварении.
Поменьше химии
Естественно, быстрее всего с загрязнениями справится химия, но надо ли ее применять к тому, что будет соприкасаться с едой и напитками? Значительно безопаснее применять натуральные средства, только в самом крайнем случае обращаясь к химическим веществам.
Народные способы
Рассмотрим неоднократно проверенные и заслуживающие доверия способы, с помощью которых можно отмыть изнутри даже очень «запущенные» загрязнения:
1. Яичная скорлупа и пищевая сода. Этот тандем пригодится, чтобы качественно вымыть сосуд, особенно тот, в который не просунешь руку или не достанешь до дна. Такой, как бутыль для вина или бутылка. Понадобится:
Итак, растворите соду в теплой воде. Возможно, воды понадобится больше, если емкость большая. В таком случае добавьте и соды пропорционально. На 20-литровую бутыль нужно 3-5 литров раствора и скорлупа 5-6 яиц. Засыпьте измельченную скорлупу, влейте содовый раствор. Слегка взболтайте емкость, чтобы смочить загрязненные места.
Оставьте так на пару часов. После чего трясите энергично минут 10. Устанете, передохните – и снова трясите. Вымытую емкость несколько раз сполосните чистой водой. Важно вымыть все остатки скорлупы.
Способ, описанный выше подходит для всех видов посуды: от стекла до пластика.
2. Обычным пшеном. Оно неплохо справляется с налетом внутри емкостей. Засыпьте в бутыль обычное пшено (примерно половина пачки на 20-25-литровую бутыль). Залейте несколько литров воды, можно холодной. И трясите-трясите, пока внутренняя поверхность не очистится. Еще лучше – засеките 10 минут. Сполосните вашу посудину.
3. Старыми газетами. Кстати, замечено, что лучше работают именно газеты, а не чистая бумага. Может, в типографской краске также есть какой-то компонент, который помогает справиться с грязью и налетом. Это и с обычными оконными стеклами работает. Чтобы бутыль стал чистым, порвите газету и наделайте из нее шариков. Побросайте в емкость, залейте водой и с энтузиазмом трясите. Если имеете дело со стеклом, то увидите степень очистки, если у вас, к примеру, металлическая или пластиковая канистра, лучше выделите для этого занятия 10 минут.
4. Крапива с содой в теплой воде. И сода, и крапива помимо очищающих способностей, имеют еще и дезинфицирующие, что особенно важно, если в резервуаре есть плесень или остатки зелени на стенках. Лучше всего нарвать крапивы на ближнем пустыре и натолкать ее в бак или бутыль, не забывая защищать руки, поскольку эта трава сильно жалится. Некоторые используют сухую, из аптеки. Как готовить раствор соды в теплой воде, вы уже знаете. Дайте постоять часок-другой, и затем механическим способом (интенсивным встряхиванием) вымойте внутреннюю часть бутыли или канистры.
5. Перекись водорода. Не просто сильный антисептик, но еще и прекрасное отбеливающее средство. Особенно хорошо действует в тандеме с содой. В бутылку засыпьте пол пачки пищевой соды и влейте флакончик аптечной перекиси (100 мл). Немедленно трясите, распределяя полученную смесь внутри. Подождите с пол часа, долейте теплой воды и еще хорошенько потрясите. Теперь щедро ополаскивайте водой. Перекись напрочь уничтожает любые вирусы, грибки, бактерии, поэтому особенно подходит для «подозрительной» посуды, например – старинных бутылок.
Чистка и мытье другими способами
Кроме описанных, можно использовать и другие «подручные» приспособления, чтобы довести внутреннюю часть емкостей до высокой степени чистоты:
Осторожно. Соединять хлорку и кислоты нельзя ни в коем случае. Либо то, либо другое.
Но если, к примеру, не помог уксус, и собираетесь воспользоваться «Белизной» (вот вариант 3 в 1), вначале хорошо ополосните емкость от остатков кислоты.
Вот такие нехитрые, но действенные способы мытья и дезинфекции точно помогут, когда вам понадобится чистая посуда для вина, постановки браги или очистка деталей самогонного аппарата.
Стерильность в виноделии и самогоноварении
А вы знаете, что пренебрежением норм стерильности можно погубить брагу и виноматериал. Вот несколько фактов:
Поэтому не забывайте о чистоте всей посуды, которую используете в своем арсенале.
На одном известном форуме самогонщиков увидел обсуждение пароочистителя, как вариант удаления загрязнений в труднодоступных местах, мнения там разделились — кто-то доволен, а кто-то нашел кучу недостатков в этом способе. Я пошел дальше и стал искать отзывы в интернете и нашел один отзыв по Керхеру, который вполне достоин Пулитцеровской премии. )))
(сам отзыв в виде картинки ниже)
Если материал вам полезен – ставьте лайки и делитесь с друзьями по соцсетям. Делитесь опытом, может это не все способы такой очистки.