чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей

Чем пропитать бисквитные коржи для торта

Торт – вершина кулинарного мастерства каждой хозяйки, уникальный шедевр, который с гордостью подаётся на праздничный стол, чтобы гости замирали в восхищении и с трепетом просили рецептик. Это самый сложный десерт, вкус которого легко испортить неправильно подобранными ингредиентами. Вот, например, «секретный элемент» – сироп для пропитки торта. Он должен быть в меру сладким, с приятным ароматом, который придаст блюду в целом особый шарм. Если же мы ошибёмся с составом, торт получится либо приторным, либо с неприятной кислинкой или горчинкой.

Песочные и слоёные десерты от дополнительного увлажнения расплывутся, им достаточно просто кремовой прослойки.
чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Смотреть фото чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Смотреть картинку чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Картинка про чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Фото чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей

Как правильно подобрать пропитку для торта

Существует базовый сироп для увлажнения бисквитных коржей. Готовится он очень просто о из продуктов, которые всегда есть под рукой.

Ингредиенты:

Приготовление

чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Смотреть фото чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Смотреть картинку чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Картинка про чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Фото чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей
Классическая пропитка готова. Поскольку её вкус можно считать нейтральным, она подойдёт для любого бисквита.

Необходимо также придерживаться следующего соотношения: на 1 кг коржей – 600 г пропитки и 1,2 кг крема – тогда наш десерт получится идеальным.

Хочется, чтобы изделие было не только приятно влажным, но и ароматным? Зная, как приготовить сахарный сироп для пропитки торта, совсем несложно разнообразить его вкус, добавив:

При этом важно, чтобы пропитка хорошо сочеталась с остальными ингредиентами в торте: кремом, наполнителями (если они есть), прослойкой из джема и так далее.

Рекомендуем попробовать следующие варианты:

Вид прослойки в тортеПропитка
Сливочный или заварной кремЦитрусовая, ягодная, ванильная, молочная, медовая, белое вино, светлые ликёры
СгущёнкаКофейная, ягодно-фруктовая, ванильная, коньяк или ром
Шоколадный кремКофейная, любой алкоголь, ягодная (вишня, смородина) цитрусовая
Джем, конфитюр или повидлоФруктово-ягодная, ликёр

Чем пропитать бисквитные коржи для торта: популярные рецепты

Предлагаем несколько вариантов пропитки с наполнителями, которые внесут свою нотку в общую «симфонию» роскошного десерта. Вместо ягодных и фруктовых соков можно брать аналогичные ликёры или настойки, а также слегка разведённое водой варенье.

Лимонная пропитка

Она добавит десерту лёгкую кислинку, создавая приятный контраст со сладким кремом и наполнителями. Сироп с лимоном больше подойдёт к светлым тортам, без добавления какао, для тёмных коржей можно взять апельсин.
чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Смотреть фото чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Смотреть картинку чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Картинка про чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Фото чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей
Есть несколько вариантов приготовления пропитки.

1-й способ

Нам потребуется:
Приготовление

2-й способ

Нам потребуется:
Приготовление

Из половинки лимона выдавливаем сок, добавляем натёртую цедру. Вливаем сироп комнатной температуры, хорошо размешиваем. Можно усилить вкус при помощи натуральной ванили.

3-й способ

Лимонный сок в пропитке можно заменить настойкой. Вкус торта получится более ярким, насыщенным.

Нам потребуется:
Приготовление

Вливаем настойку в охлаждённый сироп и размешиваем.

Для настойки:
Приготовление

Можно использовать вместо домашней настойки готовый ликёр «Лимончелло» (Limoncello), уменьшив при этом количество сахара в базовом сиропе.

Кофейная пропитка

Идеально подходит для шоколадных тортов со сливочным кремом. При желании, можно усилить вкус пропитки коньяком (1 ст. л.).

Нам потребуется:

Приготовление

Коньячная пропитка

Любителям крепких напитков обязательно придётся по душе подобный рецепт.

Для него потребуется:

Приготовление

Смешиваем остывший раствор и коньяк, больше ничего для нашей пропитки не потребуется.

Если же хочется получить более богатый вкус, вместо обычного сиропа можно взять разведённое водой варенье, сладкий кофе или какао без молока, фруктовый сок. Словом, большой простор для экспериментов.

Сметанная пропитка

Наилучший вариант, если бисквитные коржи пересушены. Благодаря сметане, торт получится очень нежным, он обязательно понравится не только взрослым, но и детям.

Ингредиенты:

Приготовление

Пропитка для медового торта

У «медовика» есть собственный, богатый аромат и наша главная задача – постараться подчеркнуть, а не перебить его.
чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Смотреть фото чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Смотреть картинку чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Картинка про чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Фото чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей
Оптимальный вариант – сироп с мёдом.

Ингредиенты:

Приготовление

Пропитка для торта «Прага»: рецепт из СССР

Невероятно популярный сегодня десерт «Прага» – наше советское наследство. В то время шеф-поваром одноименного московского ресторана был известный кондитер Михаил Гуральник, подаривший сладкоежкам сразу несколько знаковых лакомств, в том числе и «Птичье молоко».

Маэстро решил сделать торт, по вкусу не уступающий легендарному венскому «Захеру», Так и родилась «Прага», которую мы до сих пор с удовольствием печём на праздники.

Советский десерт готовился по ГОСТу и предусматривал для шоколадных коржей пропитку из абрикосового джема. Причём, согласно классическому рецепту, конфитюр наносился только на верхний слой и бока торта перед его покрытием шоколадной глазурью. Но при желании, если мы боимся, что коржи останутся суховатыми, можно увлажнить каждый из них.

Абрикосовая пропитка

Приготовление

В некоторых рецептах допускается использование чисто коньячной пропитки, а конфитюр оставляют лишь для подглазурного слоя.

Как правильно пропитывать торт

Не нужно забывать о таком важном этапе, как пропитывание коржей. Без него бисквитный торт теряет свою особую прелесть и сложный, изысканный аромат.

Главное следовать приведенным выше советам и обязательно экспериментировать со вкусами.

чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Смотреть фото чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Смотреть картинку чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Картинка про чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Фото чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей

Лёгкий торт с малиновым суфле на шоколадном корже

чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Смотреть фото чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Смотреть картинку чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Картинка про чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Фото чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей

Заготавливаем домашние напитки: компот из слив и винограда

чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Смотреть фото чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Смотреть картинку чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Картинка про чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Фото чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей

Простой рецепт шифонового шоколадного бисквита

чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Смотреть фото чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Смотреть картинку чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Картинка про чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Фото чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей

Шоколадное муссовое пирожное на бисквите

чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Смотреть фото чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Смотреть картинку чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Картинка про чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Фото чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей

Бисквитный шоколадный рулет с лимонной начинкой

Источник

Топ-5 пропиток для бисквита

чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Смотреть фото чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Смотреть картинку чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Картинка про чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Фото чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей

Все кондитеры знают, что идеальный торт получается из нескольких слагаемых: пышный бисквит, пропитка, крем между коржами, начинка, крем для выравнивания и аккуратное оформление. Совсем немало, согласитесь?

Чтобы стать успешным кондитером, в вашем арсенале важно иметь множество проверенных рецептов и кондитерских секретов.

Сегодня мы разберём одну из важнейших тем: чем пропитать коржи в торте.

Однозначно, что среди ваших фирменных пропиток должно быть несколько вариантов, чтобы они сочетались с разными видами бисквитов и кремов.

ЗАЧЕМ НУЖНА ПРОПИТКА ДЛЯ БИСКВИТА?

чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Смотреть фото чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Смотреть картинку чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Картинка про чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Фото чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей

Пропитки и сиропы используют, чтобы сделать выпечку более сочной и придать ей дополнительные оттенки вкуса.

Только вспомните вкус сухого торта, который наверняка попадался всем хотя бы раз в жизни. Не самое приятное воспоминание!

Существует очень важное правило: не надо пропитывать горячие коржи. После приготовления бисквиты должны остывать в течение 5-6 часов в холодильнике.

Если начать пропитывать горячие коржи, то они размокнут, станут дряблыми и развалятся. Сироп для пропитки так же должен быть комнатной температуры.

ЧЕМ И КАК ПРОПИТЫВАТЬ КОРЖИ?

Чаще всего это специальный сироп для пропитки бисквитов. Чем влажнее бисквит, тем меньше пропитки понадобится. Есть много рецептов, чем пропитать коржи, чтобы они были вкусными и сочными.

Чтобы хорошо пропитать бисквиты, возьмите силиконовую кисточку – ей удобно нанести смесь. Также некоторые кондитеры пропитывают коржи с помощью обычной ложки, а некоторые – с помощью распылителя-дозатора.

Для тонких коржей необходимо меньше пропитки, для толстых, соответственно, больше. Нижний корж смазывается немного, следующий – чуть больше и так далее по возрастающей.

Прямо сейчас безумные акции

У Вас есть всего одна такая возможность!

всё о работе с шоколадом
от темперирования в микроволновой печи до изготовления шоколадных плиток, корпусных конфет и дектора из шоколада

онлайн-курс «Нарезные пирожные»

всё о трендовых десертах
Научитесь готовить 8 вкуснейших начинок, красиво оформлять пирожные и эффективно с ними работать

Научитесь выпекать эклеры
Потрясающе их оформлять и эффективно с ними работать, чтобы зарабатывать деньги на любимом деле

РЕЦЕПТЫ 5 ЛУЧШИХ ПРОПИТОК ПО ВЕРСИИ BONBON

А теперь поподробнее о каждой из них:

Базовая пропитка

Если нет необходимости придавать десерту дополнительный вкус, можете использовать эту простейшую базовую пропитку. Смешайте 150 мл воды с 60 г сахара, поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда сироп остынет, используйте его.

Молочная пропитка

Возьмите 75-85 мл молока, 250 г сахара. Доведите молоко до кипения, засыпьте сахарным песком, добавьте ваниль. Остудите полученную смесь, а затем можете использовать.

Классическая лимонная пропитка

Возьмите 200 мл кипяченой тёплой воды, 75 мл сока лимона, 100 г сахара. Влейте в миску воду, насыпьте сахар, растворите. В полученную жидкость добавьте лимонный сок, размешайте. Пропитка готова, отсудите и можете смазывать коржи.

Пропитка из жидкой карамели

чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Смотреть фото чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Смотреть картинку чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Картинка про чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Фото чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей

С карамельной пропиткой хорошо сочетается шоколадный бисквит.

В сотейнике соединяем 225 г сахара и 65 г воды. Ставим сотейник на средний огонь, нам нужно дождаться, когда весь сахар растает (смесь не мешать!). Увеличиваем огонь до максимума и (не мешая!) ждём, пока смесь не приобретёт янтарный цвет.

Переливаем смесь в герметичный контейнер и ставим в холодильник остывать и стабилизироваться.

Сок от ягод, входящих в состав торта

чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Смотреть фото чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Смотреть картинку чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Картинка про чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Фото чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей

Торт «Лесные ягоды» как раз пропитывается соком используемых в начинке ягод.

Здесь всё просто – возьмите сок от ягод, которые вы использовали в начинке, и смажьте силиконовой кисточкой бисквиты. Используйте те пропорции, о которых написано в следующем блоке.

КАК РАССЧИТАТЬ КОЛИЧЕСТВО ПРОПИТКИ?

Для начала необходимо взвесить бисквит. Пропорции коржа и сиропа 1:0,5. То есть если мучное изделие весит 500 г, пропитки понадобится 250 г.
Если в начинке торта вы планируете использовать фрукты или ягоды, то уменьшайте количество пропитки, чтобы бисквиты не напитались излишне и не размокли.

Для более «мокрого» десерта используйте соотношение 1:0,8.

Теперь, когда вы узнали несколько проверенных рецептов пропитки, вы смело можете экспериментировать с вкусовыми сочетаниями сиропов и бисквита. Добавляйте различные кремы и находите свои идеальные рецепты.

А уже проверенные сочетания есть в наших технологических картах. Рецепты вы можете приобрести как отдельно, так и в составе курсов

До новых кондитерских встреч! У нас в запасе есть ещё много интересного для вас.

Другие полезные бизнес-статьи

У каждого кондитера в арсенале должны быть кондитерские мешки. Какой кондитерский мешок выбрать : одноразовый или многоразовый? Как пользоваться кондитерским мешком?

Три важнейших качества, необходимых для заработка из дома

Какие красители использовать для шоколада? Пищевые красители делятся на жирорастворимые и водорастворимые. Жидкие красители подходят для росписи тортов…

Источник

Чем смазывать коржи для торта: 5 вкусных кремов и начинок

Фото блюда

чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Смотреть фото чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Смотреть картинку чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Картинка про чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Фото чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей

Блок автора

чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Смотреть фото чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Смотреть картинку чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Картинка про чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Фото чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей

Торт – одно из любимых лакомств любого сладкоежки. Но также это кондитерское изделие – вершина кулинарного мастерства хозяйки. Чтобы приготовить потрясающий десерт, недостаточно просто хорошо выпечь коржи и сделать пропитку.

Нужно точно знать, как и из каких ингредиентов сделать крем для тех или иных коржей. Если что-то пойдет не так, лакомство получится либо приторно сладким, либо будет отдавать горечью. Крем нужно выбирать и готовить с особой придирчивостью, ведь от этого компонента зависит вкус и консистенция всего торта.

Крем – залог вкусного десерта

Классический торт состоит из нескольких слоев коржей. Приготовить десерт можно из бисквитных, вафельных или шоколадных коржей, но к начинке и крему предъявляют особые требования. Это своеобразное «сердце» кондитерского изделия, которое придает десерту особый вкус и аромат.

Наверняка, каждый помнит, что в детстве особый восторг вызывала именно начинка торта и его украшение – фрукты, ягоды, масляные розочки, украшения из безе. Эту часть кондитерского изделия хотелось распробовать в первую очередь.

Для приготовления качественного десерта не стоит жалеть начинки, иначе крем просто не сможет скрепить коржи, держать форму, а вкус самого торта разочарует. Кроме того, результат кулинарных стараний зависит не только от наполнителя, но и от правильной пропитки. Все это в совокупности помогает создать шикарный десерт.

Важно: в пропитке нуждаются только бисквитные коржи. Их выпекают без масла, а значит, в их составе совсем нет жира. Из-за этого готовые изделия получаются сухими, пропитка помогает размягчить выпеченное тесто. Любые другие коржи от такого маневра расползутся.

чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Смотреть фото чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Смотреть картинку чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Картинка про чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Фото чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей

Лучшие кремы для торта

К разным коржам подходят различные кремы. Так, «Тирамису» глупо смазывать кремом из вареной сгущенки, а «Наполеону» не подойдет сметанный крем. Но существуют основные рецептуры этого компонента, считающиеся универсальными. В зависимости от добавленной начинки, такие кремы подойдут практически для любого торта и даже могут стать самостоятельными десертами.

1. Сметанный крем

чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Смотреть фото чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Смотреть картинку чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Картинка про чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Фото чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей

Это идеальный пример того, как крем для торта может стать самостоятельным блюдом. Если добавить к сметане кусочки свежих фруктов, измельченные орехи или ягодный конфитюр, десерт можно просто разложить в креманки и подать в качестве угощения.

Для приготовления сметанного крема понадобится:

Ингредиентов совсем немного, но в результате получается превосходный крем, который поможет придать торту нежности и отлично пропитает коржи.

Важно: лучше брать самую жирную сметану, в идеале – домашнюю. Чем жирнее сметана, тем гуще и вкуснее получается крем.

Процесс приготовления занимает не более 10 минут. Все компоненты нужно просто поместить в глубокую миску и взбивать в течение 5-6 минут. Если выбрана домашняя сметана, важно следить за консистенцией взбиваемой смеси: можно ненароком вместо крема сделать масло. Когда кристаллы сахара полностью растворятся, крем убрать в холодильник, а затем использовать, когда он потребуется.

2. Заварной крем

чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Смотреть фото чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Смотреть картинку чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Картинка про чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Фото чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей

Для этого крема требуется довольно много ингредиентов, но результат того стоит. Лакомство с этой нежной сливочной прослойкой выходит воздушным и тает во рту. Крем без добавок идеален для классического «Наполеона» или эклеров. Если же добавить в него свежие фрукты или ягоды, крем можно использовать для любого другого торта со сливочным вкусом.

Для приготовления заварного крема понадобится:

Для заварного крема лучше приобрести стручок натуральной ванили, порошок значительно ухудшает вкусовые качества продукта. Из стручка «добыть» порошок и высыпать его в достаточно глубокую кастрюлю.

Белки отделить от желтков, последние отправить в кастрюлю вместе с сахаром и мукой. Все ингредиенты тщательно растереть, пока кристаллы песка не перестанут чувствоваться.

Белки взбить в отдельной миске и только потом добавить к уже имеющейся смеси. Затем взять небольшую кастрюльку и вскипятить в ней молоко. Кипящую жидкость постепенно влить к остальным ингредиентам, непрерывно взбивая массу. Сливочное масло порезать на мелкие кусочки и положить в кастрюлю. Всю смесь поставить на маленький огонь и варить, пока она не загустеет.

3. Крем-пломбир

чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Смотреть фото чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Смотреть картинку чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Картинка про чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Фото чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей

Этот крем по своему вкусу несколько напоминает советский пломбир, идеально подходит ко всем легким, воздушным тортам. Если крем используется для бисквитного торта, предварительно стоит тщательно пропитать коржи: крем с этой задачей не справляется – слишком сухой для бисквита.

Для приготовления крема понадобится:

Крем очень просто готовится. Необходимо сварить обычную манную кашу на молоке из имеющихся ингредиентов. Прикрыть готовое блюдо тарелкой или пленкой, а тем временем размягчить сливочное масло и перетереть его с сахаром и сахарной пудрой. Смесь добавить в кашу и все тщательно взбить миксером.

Необычность и свежесть крему придает лимон. Его необходимо поместить в кипяток на несколько минут, затем очистить от цедры и снять белую пленку. С помощью блендера фрукт измельчить, добавить 3-4 столовые ложки сахара и тщательно все смешать. Такая прослойка дает отличный вкус тортам из вафельных коржей.

4. «Маскарпоне»

чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Смотреть фото чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Смотреть картинку чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Картинка про чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Фото чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей

Такой крем с нежным десертным сливочным сыром маскарпоне отлично сочетается с любыми тортами из песочного теста. Кроме того, он подходит практически для любых десертов, а с добавлением мягкого печенья или ломаных бисквитных коржей становится необычным пирожным.

Для приготовления такого сливочного крема понадобится:

Готовится такая прослойка для торта невероятно быстро. Понадобится только миксер и соответствующие ингредиенты. Сливки необходимо вылить в глубокую миску и тщательно взбивать до плотности. Затем отправить к сливкам сахарную пудру, взбивать еще 2-3 минуты. К загустевшей массе добавить десертный сыр и взбивать все компоненты до однородной консистенции.

5. Йогуртовый крем

чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Смотреть фото чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Смотреть картинку чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Картинка про чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Фото чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей

Еще один простой в приготовлении крем, который идеально сочетается с любыми коржами и идеален для фруктовых тортов. Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

Важно: перед смешиванием ингредиенты должны быть холодными, иначе молочные продукты при взбивании «расползутся» на сыворотку и масло.

Сливки нужно перелить в глубокую емкость и взбивать миксером до образования мягких пиков. Добавить сахарную пудру и взбивать еще несколько минут. После этого в миску можно отправлять йогурт. Делать это нужно постепенно, не прекращая работать миксером.

Определить готовность можно визуально: смесь становится густой и не выплескивается из емкости. В готовый крем лучше добавлять клубнику или малину, такой кулинарный шедевр поразит своим вкусом и легкостью.

Крем для десерта приготовить очень легко, если знать пошаговую инструкцию и тщательно соблюдать пропорции. Кроме того, важно заранее правильно подобрать все компоненты.

Ведь недаром все самые известные классические торты запоминаются своим уникальным сочетанием коржей и прослойки. Любая начинка призвана придать лакомству целостность, дополнить его. Если все сделано правильно, остается только положить кусочек любимого десерта на тарелку и наслаждаться чаепитием.

Источник

Чем пропитать коржи — рецепты для всех тортов

Магазинные сладости не заменят домашний торт. Как и чем пропитать коржи, чтобы он получился самым вкусным и стал вашим фирменным угощением? Wday.ru поделился рецептами пропитки коржей для самых разных тортов.

Содержание статьи:

Зачем пропитывать выпечку

Казалось бы, если между коржами будет присутствовать крем, достаточно лишь нанести его на коржи за 8–10 часов до подачи на стол, и тогда торт получится сочным и нежным. На самом деле бисквит может выйти сухим, особенно, если крем не слишком жидкий, например на основе масла, или, если между коржами присутствует суфле.

Только специально пропитанный бисквит может гарантировать нежность и сочность десерта, а получить такое качество торта позволяет пропитка. А в некоторых рецептах без нее вообще не обойтись, иначе вкус будет совершенно не таким, как хотелось бы.

Как пропитать торт фруктово-ягодным сиропом

Среди способов пропитки коржей самый популярный — использовать сироп от варенья. Для пропитки достаточно пары столовых ложек на корж. Если смазывать бисквит слишком интенсивно, он может размокнуть, и испортится не только его вкус, но и внешний вид торта.

Варенье можно использовать любое, но желательно, чтобы сироп у него был достаточно жидким. Чтобы коржи лучше пропитывались, перед нанесением пропитки их можно проколоть вилкой или зубочисткой в нескольких местах.

Важно помнить, что смазывать можно только остывшие коржи, потому что, если нанести сироп на горячие, они размокнут

Пропитка коржей сиропом с алкоголем

Достаточно часто коржи пропитывают спиртосодержащими сиропами. Цель такой пропитки — получить более тонкий аромат. Для этого лучше всего подходят сладкие алкогольные напитки типа рома, амаретто или крепленого вина. После их нанесения на корж спирт улетучивается, оставляя на тесте лишь тонкий аромат и послевкусие. Пропитывать коржи удобнее всего кулинарной кисточкой. Если ее нет, подойдет обычная ложка.

Быстрая пропитка с кофе

Этот вариант пропитки идеально подходит для шоколадного бисквита. Можно использовать как несладкий кофе в чистом виде, так и кофе с сахаром и с добавлением коньяка или рома. На 2 столовые ложки холодного кофе достаточно 1 чайной ложки спиртного для пропитки одного коржа.

Как пропитать торт сметанным кремом

Наиболее трудоемкий рецепт пропитки — это смесь из сметаны с сахаром.

Чтобы сделать ее правильно, потребуется:

500 г сметаны жирностью 20–30%

100 г сахара или сахарной пудры

Нужно смешать ингредиенты, и взбить крем миксером до однородной консистенции. Затем хорошенько смазать каждый корж. Если на торте будет глазурь, верхний корж пропитывать не надо.

Источник

Мои любимые пропитки для бисквита

Привет, мои дорогие! С вами снова ваш бессменный помощник по выпечке Оля Афинская. Я часто сталкиваюсь с вопросом «чем пропитать бисквит?» и «зачем вообще это делать?» А ведь пропитки для бисквита — это не менее важная часть торта, чем сам корж, крем или декор, например. Нельзя уметь печь хороший бисквит и не знать как и чем его пропитать для торта.

чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Смотреть фото чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Смотреть картинку чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Картинка про чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Фото чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей

В незапамятные времена моей трудовой деятельности в кондитерской, ни один бисквит у нас не уходил из цеха без обильной заливки сиропом.

Происходило это так: весь огромный рабочий стол заставлялся бисквитами, в руки брались 2 бутылки, у которых дырочки в крышке (помните, как брызгалки в детстве?), и ловким движением рук бисквиты обильно поливались каким-то красным сиропом сомнительного происхождения с отчетливым запахом спирта, отдаленно напоминающего коньяк)).

Так вот, спустя энное количество лет, я окончательно убедилась, что все торты, приготовленные на классическом бисквите (тот, что яйца+сахар+мука), должны обязательно пропитываться сиропом.

чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Смотреть фото чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Смотреть картинку чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Картинка про чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Фото чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей

И если раньше пропитки я боялась и капала совсем немного, то теперь я заливаю коржи конкретно, чтобы бисквит был именно мокрым. То есть, сейчас у меня уходит около 200 гр. сиропа на 2-хкилограммовый торт.

Как правильно пропитать бисквитные коржи для торта?

Есть 2 основных способа пропитать бисквит:

Я предпочитаю пропитывать кисточкой (у меня силиконовая, но это не принципиально), потому что так мне проще регулировать количество пропитки, попадаемой на бисквит. Поливая же из бутылки, очень большая вероятность переборщить с пропиткой, особенно когда пропитываемая площадь бисквита небольшая.

чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Смотреть фото чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Смотреть картинку чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Картинка про чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Фото чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей

Как определить количество необходимой пропитки? Во-первых, я смотрю, чтобы вся поверхность была смочена сиропом, чтобы не было никаких сухих «просветов». Во-вторых, при нажатии кисточкой на бисквит вы должны видеть, что бисквит уже «напился» и больше пропитки не возьмет.

При этом, когда вы пропитываете бисквит, сироп с кисточки стряхивать не надо: окунули ее в сироп — и сразу на бисквит. Поскольку бисквит — существо нежное, тереть кисточкой по нему тоже не стоит. Пропитку нужно наносить легкими, как-бы постукивающими движениями, приблизительно так же, как вы наносите крем вокруг глаз.

Имейте в виду! Пропитка придает торту не только сочность, но и дополнительную сладость. Поэтому крем и бисквиты у вас не должны быть очень сладкими, иначе торт получится приторным.

Итак, чем же пропитать бисквитные коржи для торта, чтобы он был сочным?

Рецепты пропитки для бисквитного торта

1. Алкогольная пропитка

чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Смотреть фото чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Смотреть картинку чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Картинка про чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Фото чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей

Сочетается с любыми бисквитами и начинками в зависимости от добавленного алкоголя. В качестве алкоголя может выступать хороший ароматный коньяк, ром, бренди, амаретто, ликеры (апельсиновые, кофейные, шоколадные, кокосовые и т.д.). Только не водка! Да, и не пытайтесь улучшить торт дешевым алкоголем. Вы сделаете только хуже. Вместо алкоголя можно добавить 1-2 ч.л. экстракта или эссенции (ванильной, миндальной, апельсиновой и т.д.). Но смотрим, чтобы пропитка гармонировала с основной начинкой.

Для пропитки нам понадобится:

*на 2-хкилограммовый торт

Как приготовить пропитку?

Если боимся, что дети опьянеют, кипятим сироп еще около 1 минуты после добавления алкоголя.

По ссылке можете посмотреть пример торта с такой пропиткой: торт «Карамельный банан».

2. Лимонная пропитка для коржей

чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Смотреть фото чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Смотреть картинку чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Картинка про чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Фото чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей

Эта пропитка, пожалуй, самый топчик. Жаль только, вкус лимона не в любой торт можно запихнуть))

Для пропитки возьмем:

Приготовление:

Торт с этой пропиткой смотрите здесь: торт со сметанным кремом.

3. Шоколадная пропитка для торта

чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Смотреть фото чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Смотреть картинку чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Картинка про чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Фото чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей

Для шоколадного бисквита прекрасно подойдет этот шоколадный сироп.

Необходимые ингредиенты:

Способ приготовления:

4. Вишневая пропитка

чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Смотреть фото чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Смотреть картинку чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Картинка про чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Фото чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей

На примере вишневой пропитки я покажу как приготовить пропитку из ягод или фруктов.

Для нее нам потребуется:

Метод приготовления:

Нам не нужно, чтобы вишня сварилась, а только чтобы выделился сок.

А здесь рецепт торта с черешней и пропиткой из нее: торт с шоколадом, черешней и кремом из маскарпоне.

5. Кофейная пропитка для бисквитных коржей

чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Смотреть фото чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Смотреть картинку чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Картинка про чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Фото чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей

И под занавес поделюсь с вами своим маленьким лайфхаком.

Если я хочу сделать торт в стиле тирамису, то я не парюсь с сиропами, а просто иду в ближайшее кафе и покупаю большой стакан мокки или моккачино. По сути, это тот же латте, только с добавлением шоколадного сиропа или какао.

чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Смотреть фото чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Смотреть картинку чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Картинка про чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Фото чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей

Кстати, такой торт хорош тем, что вам не нужно придавать ему какие-то дополнительные вкусы. Самый обычный бисквит с самым обычным любым кремом становится изящным кофейным тортом, если его пропитать хорошим эспрессо, латте или моккачино.

чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Смотреть фото чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Смотреть картинку чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Картинка про чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей. Фото чем смазывают коржи для пропитки бисквитных коржей

Лучшая подборка кремов для бисквитных тортов, как всегда, здесь: https://sladkiexroniki.ru/krem-dlya-biskvitnogo-torta/

Сочных и вкусных тортов вам, друзья!

В комментариях жду ваши вопросы и пожелания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *