чем смазать верх пирога чтобы он подрумянился
Чем смазывать пироги / пирожки / булочки для румяности: 7 вариантов от пекарей
Лучшие, проверенные не одним поколением хозяек, средства для создания румяной корочки на выпечке – это:
Видео — как приготовить смазку для пирожков
Чем лучше смазывать пирожки перед выпечкой в духовке нам расскажет известный кулинарный блогер.
Наши бабушки смазывали хлебобулочные изделия перед выпеканием гусиным или голубиным пером. Сейчас в продаже представлены кулинарные кисточки из силикона – ими сподручно смазывать пироги даже начинающим пекарям.
Когда лучше смазывать выпечку – до или после выпекания
Большинство хозяек смазывают пироги перед отправкой в духовку – и в этом нет ничего предосудительного. Однако профессиональные кондитеры советуют смазывать сдобную выпечку за 5-10 минут до готовности.
Есть еще один хороший вариант — смазать пирожки или булочки за 3-5 минут перед выпечкой в духовке. За это время смазка не успеет полностью впитаться в тесто, но и на поверхности ее останется не слишком много, благодаря чем верхушка не подгорит.
А если хочется, чтобы свежевыпеченные булочки были мягкими, то их рекомендуется обработать сладким чаем или сиропом сразу после извлечения из духовки.
Не стоит смазывать пирожки в самом разгаре выпекания. Тесто будет плохо подниматься!
Вам может быть интересно — 6 рецептов теста для пирожков, в т.ч., как в «Пирожковых»!
Чем посыпать выпечку: 3 посыпки
Смазать булочки или пироги для румяности — это хорошо, но с посыпкой выпечка будет смотреться куда более аппетитно! Предлагаем проделать вам и то, и другое.
Самые вкусные и эффектные варианты посыпок – это :
Прежде чем украшать готовый пирог, его рекомендуется обмазать сиропом, чаем или желтком. Без этого посыпка просто не будет держаться на корочке.
Чем смазывать пироги для румяной корочки? Как приготовить пирог из дрожжевого теста?
Красивые, ароматные пироги любят взрослые и дети. Вспомните волнующий момент в детстве, когда бабушка достает из духовки пышущего жаром и горящего золотом красавца, и сразу слюнки начинают бежать. Чтобы выпечка удалась на славу, она вкладывала в нее частичку своей любви, тепла и заботы. Но это еще не все. Даже если тесто замечательно поднялось, то может оставаться в духовке бледным и некрасивым. Сегодня мы поговорим о том, чем смазывать пироги для румяной корочки.
До, после или во время
Это один из самых важных вопросов, которые нужно решить перед тем, как отправлять ваше изделие в духовку. Алгоритм такой: пока на тесто окончательно подходит на противне, вы должны включить на прогрев печку. В холодный духовой шкаф ставить нежные изделия нельзя.
Теперь идем дальше. Какова выбранная форма? Небольшие пирожки можно смазывать заранее. Аналогично выполняется выпечка из нежного, слоеного или песочного теста. Еще во время разделки покройте их подготовленной глазурью и отправляйте в печку. Они идеально пропекутся, а верх не успеет подгореть.
Ниже мы подробней разберем различные варианты, чем смазывать пироги для румяной корочки, а пока давайте закончим мысль. Большие изделия с мясом или рыбой будут находиться в духовке намного дольше, поэтому рекомендуется отложить глазировку. Примерно за 10 минут до готовности можно будет вынуть пирог, нанести выбранный состав и вернуть обратно. Отходить далеко теперь не рекомендуется, как только поверхность станет идеально красивой – пора вытаскивать.
Простая вода
Так как приготовить пирог не так сложно, это блюдо частенько бывает у нас на столе. А если наступили тяжелые времена, и продуктов набралось только для начинки? Чем смазать поверхность, чтобы домашние съели вашу стряпню с удовольствием? Нет ничего проще. Сразу после выпечки пройдите по поверхности кисточкой, смоченной водой. Это не даст блеска, но сделает корочку более румяной и мягкой. Обычно этого бывает достаточно, ведь вы готовите не для конкурса.
Куриное яйцо
Это самое первое, что приходит на ум. Действительно, чего там думать, чем смазывать пироги для румяной корочки. Взбил яйцо, махнул кисточкой – и результат налицо. Это самый простой и эффективный вид глазировки, который используют практически все хозяйки. Однако, здесь есть свои тонкости. Яйцо – это желток + белок. При этом каждый сам решает, что именно использовать. Если взять только белок, то он придаст светлый налет. Добавьте немного сахара и получите безе, которое хорошо подходит для пасхальной выпечки. Однако хлебобулочные изделия должны быть золотистыми, для этого мы сегодня и говорим о том, чем смазывать пироги для румяной корочки. Хозяйки используют следующие варианты.
Кто-то любит, чтобы пироги или пирожки были не просто золотистыми, а темно-коричневыми. Для этого есть два варианта: добавить немного сахара в яичную смесь (чайная ложка без горки) либо взять только желток. Если боитесь, что и в этом случае получится бледно, то достаточно всего несколько крупинок сахара, и ваше изделие засияет шоколадным глянцем.
Сладкий чай
Конечно, этот вариант лучше всего подходит для булочек. Выпечка становится от румяной, красивой корочки еще вкуснее. Однако этот рецепт можно адаптировать «на всякий случай».
Молочные берега
Масло сливочное
Масло растительное
Это еще один вариант для тех, кто задумался, чем смазывать пироги перед выпечкой. Причем необязательно брать подсолнечное. Подойдет оливковое, хлопковое, словом, любое растительное, только желательно, чтобы оно было рафинированным, поскольку мы подвергаем его термической обработке. Блестящей корочки вы не получите, но она будет очень мягкая.
Растительное масло наносят кисточкой на изделия из слоеного или вытяжного теста до того, как вы посадите их в духовку. А вот дрожжевое или сдобное можно заглазировать еще горячим, после духовки.
Самый простой рецепт
Поскольку мы предполагаем выпечку без использования масла, то в само тесто необходимо ввести жиры. Иначе изделия подсохнут и станут совсем скучными. Основой будет выступать молоко, из него получается самое вкусное и пышное тесто.
Итак, возьмите 1 литр молока, 150 г. маргарина, 1,5 кг муки, 4 куриных яйца, 5 г. сухих дрожжей и 3-4 столовые ложки сахара. Ингредиенты простые, они есть на каждой кухне.
Мясные красавцы
А мы продолжаем делиться с вами секретами и рассказывать простые рецепты пирогов в духовке. Говоря про сытные и вкусные изделия с мясом и рыбой, нужно помнить, что здесь в тесто идет гораздо меньше жиров. Сочная начинка компенсирует их нехватку, и пирог получается очень вкусным.
Итак, классическое пирожковое тесто выполняется следующим образом. Вам потребуется 500 г. муки, 1,5 стакана молока, 30 г. дрожжей, 1-2 яйца, 1 ложка сахара и 3 столовые ложки подсолнечного масла.
Технология приготовления аналогичная. Подогреваем молоко, вводим в него дрожжи, сахар и муку. Перемешиваем и оставляем для подъема. Не забывайте, что все ингредиенты берут в теплом виде (комнатной температуры), а муку просеивают. Теперь вводим все остальные компоненты и оставляем до увеличения объема в два раза. Хорошо перемешиваем и выкладываем обратно в кастрюлю для повторного подъема. Теперь тесто вытряхиваем на стол и выбиваем, слегка подпылив поверхность мукой. Все, можно формировать изделие. Из такой основы получится роскошный дрожжевой пирог с рыбой или мясом, с капустой и фаршем, с курицей и грибами.
Последний штрих
Основа очень важна. От того, какое тесто у вас получилось, зависит половина успеха. А чтобы пироги были румяные, нужно просто нанести глянец. Молоко, сахар, чай – это оптимальный вариант для сладких булочек. А что делать, если в духовке сидит красавец с мясной начинкой? Попробуйте уникальный тандем из сливочного масла и яичного желтка. Если вы покроете пирог такой глазурью за 10 минут до окончания выпечки, то получите поверхность насыщенного, янтарного цвета. Она заблестит всеми гранями глянца на солнце, радуя ваших домашних.
Вместо заключения
Мы с вами рассмотрели самые простые и надежные рецепты для приготовления сладких и мясных пирогов в духовке. Каждый из них является надежным и может быть использован на вашей кухне. Что касается техник наведения глянца – то здесь выбор остается за хозяйкой. Если вы хотите, можно обойтись и вовсе без глазировки, но изделие при этом несколько потеряет свою привлекательность.
Чем смазать выпечку до и после выпекания?
1. Чем смазать тесто перед выпеканием и во время? ⇑
Пирожки, слойки, печенье и булочки пекутся быстро, поэтому их смазывают прямо перед выпеканием для придания красивой блестящей и румяной корочки. Если выпечка требует длительного выпекания, то её лучше смазать за 10-15 минут до окончания выпекания.
Лучше покрывать сначала верхушку, а затем бока выпечки. Равномерно покрыв изделия, вы сможете добиться подрумянивания со всех сторон. Старайтесь не повредить выпечку, смазывая её.
Помните: Наносить смесь можно силиконовой кисточкой, пером (например, гусиным, предварительно прокипяченным и высушенным), марлей, свёрнутой в несколько слоев.
Рассмотрим, что можно использовать для смазки выпечки до и во время выпекания:
1.1. Яйцо
Белок придает ломкость и блеск корочке, а желток делает выпечку румяной. Желтки в чистом виде используют редко, т.к. желтковая глазурь получается слишком густой и из-за этого наносится толстым слоем. Можно разбавить желток водой или молоком (буквально 1-2 ч.л.), иногда так же делают и с обычным яйцом. Белок обычно просто взбалтывают и наносят, не разбавляя жидкостью.
Обычно выпечку смазывают яйцом после расстойки, сразу перед тем, как вы собираетесь выпекать изделия. Также можно достать выпечку за
10-15 до окончания выпекания, смазать и вернуть допекаться.
Важно: Наносите яичную смесь аккуратно, не попадая на противень. Иначе нижняя часть выпечки может пригореть и покрыться горькой черной запекшейся массой.
Булочки с маком из дрожжевого теста Хозяйке на заметку: Если вы хотите смазать несладкую выпечку, можете смешать яйцо с щепоткой соли для того, чтобы подчеркнуть вкус начинки.
1.2. Растительное масло
Смазав выпечку растительным маслом, вы сможете добиться румяной и мягкой текстуры. Однако, блеска и ломкости корочки таким образом не добиться. Это хороший вариант для постной выпечки.
1.3. Крепкий горячий чай с сахаром
Выпечка, смазанная крепким чаем с сахаром, приобретает румянец и матовость. Конечно, этот вариант подходит именно для сладкой выпечки и подчеркивает её вкус. Вам потребуются 100 мл крепкого чая, 2 столовые ложки сахара и пара чайных ложек муки. Наносите на выпечку смесь, остывшую до комнатной температуры.
1.4. Молоко
Выпечка, смазанная молоком, имеет тонкую золотистую корочку со слабым блеском без глянца. Чаще всего, молоком смазывают булочки (и другие изделия) до выпекания или за 5 минут до конца приготовления.
1.5. Нежирная сметана или майонез
Для корочки с небольшим блеском можно нанести на выпечку нежирную сметану (т.к. она более жидкая и наносится легче, чем густая и жирная). Для несладкой выпечки подойдёт майонез, его можно немного развести с водой, чтобы получилась более жидкая смесь, которую удобнее наносить.
И майонез, и сметану лучше предварительно довести до комнатной температуры (достаньте их заранее из холодильника). Сметану чаще наносят на сладкую выпечку, а майонез на пироги, пирожки с рыбой, мясом или пирожками.
1.6. Сливочное масло
Выпечка, смазанная сливочным маслом, имеет матовую корочку, получается мягкой и нежной. Маслом лучше смазывать выпечку незадолго до окончания выпекания, примерно за
10 минут (т.к. масло быстро схватывается).
Иногда масло смешивают с водой и небольшим количеством муки и сахара (для сладкой выпечки) чтобы его было легче наносить. Для смазки следует использовать размягченное масло, вы можете растопить его в микроволновке или на водяной бане.
2. Чем смазать выпечку после приготовления? ⇑
После приготовления вы можете смазать готовую выпечку для придания аромата, сочности и мягкости. А вот глянцевой хрустящей корочки после выпекания, к сожалению, уже не добиться. Для смазывания готовой выпечки можно использовать:
2.1. Сливочное масло
Сливочное масло можно наносить как до, так и после приготовления выпечки. Для нанесения его нужно растопить на водяной бане или в микроволновке. Выпечка, смазанная сливочным маслом, станет мягче, ароматнее и нежнее, приобретет матовый румянец.
2.2. Сахарный сироп
Для смазывания сладкой выпечки можно использовать сахарный сироп. Вы даже можете добавить к нему какой-либо ароматизатор на свой вкус. Вам нужно будет растворить сахар в жидкости в соотношении 1 к 1. Не обязательно использовать именно воду, подойдут сок, сладкие алкогольные напитки, молоко и т.д. Сироп следует наносить ещё горячим. Выпечка получится блестящей, ароматной, слегка липкой.
Пышные сладкие булочки в духовке Можно приготовить и медовый сироп, смешав мед и жидкость в соотношении 1 к 1. Обращайте внимание на пряные вкус и аромат меда (они могут неуместны, если выпечка сама по себе содержит специи, ароматизаторы и обладает яркими вкусовыми качествами).
2.3. Молоко
Молоко придаст выпечке мягкости, румяности. Когда вы собираетесь пропитать булочки, используйте предварительно разогретое молоко, для сладкой выпечки можете добавить к нему немного сахара.
Хозяйке на заметку: Чтобы булочки не получились размякшими после пропитки молоком, разложите их на решетке и дайте лишней жидкости стечь.
3. Как правильно смазать выпечку? ⇑
Узнав, чем можно смазать выпечку, можно приступить и к приготовлению! Ароматный домашний хлебушек? Булочки в сметанной заливке? Экспериментируйте! Воспринимайте каждый новый рецепт как поле для творчества, пробуйте на маленьких порциях и изменяйте любой рецепт под себя.
Пирожки — что дает им лучший румянец
Когда вы готовите выпечку, об этом знают все ваши домашние: запах никуда не скроешь. Исключительный аромат, разносящийся по дому, радует всю семью, в доме становится уютней и теплей. И каждой хозяйке, безусловно, хочется, чтобы ее выпечка выглядела как можно аппетитней и ярче — золотистой и румяной. И попытки найти какую-то новую хитрость, чтобы пирожки и булочки были румяные, не прекращаются по сей день.
В духовке пироги кажутся идеальными, а когда их вынимают, многие хозяйки бывают расстроены: нет того внешнего вида, которого хотелось бы. Внешний вид пирогов может быть разным — на вкус это не повлияет. Матовые, глянцевые — одни других не хуже. Но хочется достичь оптимального варианта.
Кто и что использует
Главную роль во внешнем виде, конечно же, играет смазывание пирожков, булок, пирогов и всей выпечки. И вот здесь нужно правильно понимать — чем и когда правильно смазывать выпечку. Есть хозяйки, которые ставят будущий пирог в духовой шкаф, предварительно ничем не смазывая. Они это делают в конце процесса выпекания, когда достают готовый продукт из духовки: смазали, получили требуемый глянец — результат налицо. Другие используют вариант с обработкой еще сырого теста. Смазывают его и только потом ставят в духовой шкаф. Такой способ дает равномерно поджаренную и зарумяненную корочку — ее глянец похож на лаковое покрытие.
Есть и те, кто дает выпечке немного схватиться в духовке, только потом покрывает ее взбитым желтком. Тесто при таком варианте не подгорает, цвет продукта становится насыщенным и ровным. Для получения глянцевой выпечки смажьте ее до того, как ставить в духовку. Нанесите смесь на сырое тесто.
Что можно использовать (смазывание перед выпеканием):
Что можно использовать для уже готовой выпечки:
Как правильно смазывать выпечку
Чем смазывать пирог и пирожки (видео)
Каким бы способом вы ни воспользовались, всегда есть вариант придумать что-то самостоятельно. У каждой хозяйки есть свой секрет, как сделать выпечку идеальной, но не каждая его раскрывает. Попробуйте что-то свое: меняйте пропорции, добавляйте иные ингредиенты, которые, на ваш взгляд, могут улучшить внешний вид и вкус выпечки. Кулинарное и кондитерское искусство — это всегда эксперимент.
Чем смазать выпечку кроме яйца? Экспериментируем на булочках
Приятно, когда выпечка на Вашем столе не только вкусна, но и красива. Поэтому для тех, кто перешел на вегетарианское питание, вполне актуальным может оказаться вопрос: чем смазать выпечку кроме яйца? В этой статье я расскажу о том, чем можно смазывать сладкую и несладкую выпечку без яиц, а также проведём небольшой наглядный эксперимент с несколькими вариантами из списка и посмотрим на результаты.
⇒ Читайте также:
Варианты намазок для несладкой выпечки
Варианты намазок для сладкой выпечки
Подойдут все варианты намазок из списка выше, кроме майонеза.
Кроме того можно использовать:
А теперь — эксперимент № 1.
Итак, сегодня поэкспериментирую с такими намазками:
(⇒ Обязательно сфотографирую и с другие варианты и поделюсь с Вами в обновлениях этой статьи.)
Каждый вариант отмечен соответствующей цифрой на фото. Пекла обычные несладкие булочки из дрожжевого теста, но главные герои сегодня у нас не они. А главные герои на фото ниже 🙂
Вот как они выглядят на булочках перед выпечкой:
Печём на соответствующем рецепту режиме, и смотрим на результат:
Итак, как видим, варианты 1 и 2 со сметаной получились самыми блестящими (глянцевыми), чуть менее блестящими, но тоже румяными, получились варианты 5 и 6 с молоком, а варианты 3 и 4 с маслом хоть и тоже хорошо подрумянились, но поверхность их осталась матовой. По мягкости корочки сметана также на первом месте, (очень мягкие булочки), на 2-м месте молоко, а на 3-м — масло (самые хрутящие).
Чем смазать выпечку вместо яйца? Эксперимент 2.
Наконец-то дошли руки для второго эксперимента в продолжение этой темы. Так не задумывалось, но в этот раз все варианты намазок получились постными.
«Участниками» эксперимента сегодня являются:
Заменитель яиц — это специальная смесь, которая продается на iHerb. Если Вы постоянно печете без яиц и Вам важно, чтобы выпечка была румяной, стоит задуматься над этим вариантом. Я в последнее время пользуюсь именно ей (например, для смазки сочного пирога с помидорами и базиликом). Упаковка выглядит так:
Чтобы сделать из нее смазку для булочек, достаточно смешать немного порошка с водой в соотношении 1:3 (1 часть заменителя и три части воды).
Итак, не буду долго тянуть с результатом. Номера булочек на фото соответствуют номеру в списке «участников эксперимента» выше.
♥ В результате все булочки красиво подрумянились. Для меня несомненным победителем является вариант с заменителем яиц, особой разницы при добавлении куркумы в смесь я не обнаружила.
Также красивыми получились булочки с оливковым маслом и маслом с куркумой. В данном случае вариант с куркумой получился более румяным.
Надеюсь, статья «Чем смазать выпечку кроме яйца?» была для Вас полезна!