чем смазать сковороду для шарлотки
6 главных ошибок при приготовлении шарлотки
Ошибка №1. Мягкие яблоки
Для шарлотки нужны плотные, упругие, кислосладкие яблоки. Кусаешь – яблоко хрустит. Вот какое нужно. И обязательно зеленое. Потому что если возьмете красное, пусть даже твердое, яблоко – оно при нагреве будет разваливаться. Нельзя брать яблоки желтые и мягкие. Они не будут держать форму и все равно расползутся, испортят пирог.
Яблоко должно держать форму, для этого ему нужно дать пропечься. И еще яблок должно быть много.
Ошибка №2. Неправильная нарезка
Я режу кусочками 2х2 сантиметра. Нарежешь мельче – все превратится с кашу, крупнее – яблоки не пропекутся, будут вылезать твердыми кусками из пирога – некрасиво.
Ошибка №3. Почистить
Я не чищу яблоки. Зачем? К тому же кожура создает и вкус, и аромат, дает сочность. С кожурой получается нормальная домашняя шарлотка.
Ошибка №4. Густое тесто
Ошибка №5. Налить тесто сверху
Ошибка № 6. Неправильная температура
Пожалуй, самая важная вещь в приготовлении этого несложного пирога. Шарлотку надо ставить в духовой шкаф, нагретый до 140 градусов. Пирог должен схватится, а потом вы постепенно поднимаете температуру. И допекаете шарлотку на 180 градусах. Очень часто хозяйки ставят пирог в слишком горячую духовку. И он не пропекается внутри, а сверху начинает гореть.
При том способе, что я описал, пирог будет выпекаться не менее 40 минут, скорее минут 50. Но это зависит от размеров формы и пирога.
Полезные советы
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Чем смазывать форму, чтобы шарлотка не прилипала к дну?
Я выкладываю форму пергаментом и смазываю его растительным маслом. А вообще советую прикупить силиконовую форму, это такая прелесть, ничего не прилипает, достаточно просто форму перед выкладкой теста окунуть в воду.
Если вы собираетесь выпекать шарлотку на сковороде, то можно предварительно растопить в ней кусочек сливочного масла и смазать им внутреннюю поверхность сковороды (включая бортики).
Мама меня балует всякой сладостью и мне тоже бывало интересно как она готовит,я днями кружился возле нее пока она не даст попробует ее творение,и замечал что она смазывает ее просто сливочным маслом
Я смазываю форму сливочным маслом и очень густо посыпаю манкой. Когда шарлотка готова, сразу не вынимаю её, жду, пока остынет, тогда она вынимается довольно легко. Впрочем, многое зависит и от качества самой формы, антипригарное покрытие было бы очень кстати.
Если шарлотка это Шарлотта, и у неё хорошие формы, то смазывать лучше её саму))) А если это яблочный пирог, то форму я бы смазал кукурузном маслом, оно без запаха и не даст пригореть этому славному пирогу.
Я готовлю в обычной сковороде, дно смазываю растительный маслом и посыпаю мукой.
Чтобы шарлотка не прилипала к форме смазываю размягченным сливочным маслом.
Смазывать маслом нужно щедро.
Необходимо дать ему постоять в форме минут 10.
Далее извлечь из формы с помощью двух больших плоских тарелок.
Если форма силиконовая, то даже маслом дно смазывать не нужно, шарлотка ко дну не прилипнет. А если вы печете в форме стальной или в сковороде, как я, то нужно смазать сливочным маслом и посыпать молотыми сухарями. Ко дну не прилипнет в этом случае.
Чтобы шарлотка не прилипала ко дну,лично я смазываю сливочным маслом.Это если я готовлю на сковороде.Если же вы купите силиконовую форму для них,то она сама не будет прилипать ко дну и все будет замечательно
Потому что атоллы образуются на месте потухших вулканов. Склоны обрастают кораллами, образуя коралловые рифы. Вулкан тем временем погружается. Образование атоллов это длительный процесс, вулкан погружается примерно с такой же скоростью, с какой происходит нарост кораллов. В таком случае атоллы имеют круглую форму. Если же не равномерно все эти процессы движутся, то атоллы могут иметь форму разорванного кольца.
Если позволите, немного отступлю от темы. Я хочу затронуть тему полноты у детей. Очень важно, когда мама понимает, что у ребенка есть лишний вес. Потому что это позволит маме правильно корректировать питание ребенка, и, конечно, только мама сможет лучшим образом составить грамотный образ.
Что же касается школьной формы, то я бы выбрала все комплекты. Не смотрите на вес и внешние данные. Пусть ребенок не чувствует, что он чем-то отличается от большинства детей. Возьмите и сарафанчик, и юбочку, если средства позволяют.
Ребенку можно все! Наступит время, когда девочка сама себя начнет ограничивать в еде. И ей можно подсказывать, от чего лучше воздержаться, не покупать те продукты, которые работают на прибавку веса.
Но сейчас пусть просто хорошо учится на радость родителям).
Вот примеры формы ку-клус-клановцев:
цвет текст font color
высота формы height
ширина формы width
Почему не поднимается шарлотка: советы и секреты идеальной классической Шарлотки
Бисквитный заливной пирог с яблоками — Шарлотка — считается классикой русской кулинарии, доступной и для тех, у кого не достает кулинарного опыта на более сложные десерты, или его нет вообще.
«Шарлотка» получается даже у меня — часто можно услышать от тех, кто не особо любит и умеет готовить и уж тем более — выпекать вкуснятину в духовке. Однако, как показывает практика, даже Шарлотка может стать капризной, если не соблюдать некоторые условия и ошибиться с рецептом.
Одна из самых распространенных проблем с Шарлоткой — отсутствие подъема. У некоторых хозяек Шарлотка опадает во время выпечки или после того, как вынимается из духовки, и они хотят знать от чего это происходит?
Других интересует вопрос — почему шарлотка не поднимает вообще? У многих есть и такая проблема: шарлотка сильно пригорает снизу, прилипает к форме. А, как мы с вами знаем, именно этот пирог принято переворачивать и, следовательно, нижний слой очень важен для внешнего вида готового изделия.
Давайте разберемся с тем, как правильно приготовить Шарлотку, чтобы этот удивительно вкусный бисквитный пирог с яблоками получился идеальным — таким, чтобы именно ваш рецептик все выпрашивали.
Почему Шарлотка опадает?
Для того, чтобы классическая шарлотка не опадала во время запекания или после него, нужно соблюдать следующие правила:
Почему Шарлотка не поднимается?
Опытные кулинары утверждают, что в Шарлотке на 1 кг. яблок должно быть 6 яиц. Возьмите этот совет на вооружение, как и все те пункты, которые мы перечислили в разделе «почему Шарлотка опадает» — в решении нашего вопроса с подъемом теста они также имеют вес.
Также для хорошего подъема шарлотки нужно соблюсти следующие условия:
Нижний слой Шарлотки пригорает, припекается: почему, что делать?
Еще парочка советов: для идеального вкуса Шарлотки (кисло-сладкий) нужно брать зеленые, твердые сорта яблок, например — Grenny Smith достаточно ароматные, терпкие, кислые и твердые, чтобы подарить Шарлотке вкус и не превратиться во время запекания в пюре.
Нижний слой яблок выкладываем особенно красиво, потому, что классическая Шарлотка — пирог-перевертыш. То есть после выпечки и 10-минутного остывания мы прикладываем к Шарлотке тарелку и переворачиваем форму с пирогом.
После удаления формы «лицевой» стороной Шарлотки у нас будет именно ее низ.
Для того, чтобы пирог выглядел максимально презентабельным не забудьте украсить его сахарной пудрой, взбитыми сливками (если пирог достаточно охлажден).
Можно подавать шарлотку и с мороженным — это очень вкусно, особенно, если пирог все еще теплый.
Классический рецепт Шарлотки рассчитан на:
4 больших яйца
1 стакан сахара
1 стакан муки
3-5 средних кисловатых яблока
Сливочное масло и мука или сухари (примерно стакан) для обмазывания и обсыпки формы.
Сахарная пудра для присыпки готовой шарлотки.
Для тех, кто любит корицу, эту пряность можно добавить в состав по вкусу, но не в тесто — пересыпайте корицей яблоки, так будет лучше и вкуснее!
Пышная шарлотка с яблоками в духовке — 10 самых вкусных и простых рецептов
Легкая 30 мин. 6 порц.
Сейчас самый разгар сезона яблок. И, конечно у каждой хозяйки есть в запасе несколько идей того, что же можно из них приготовить. И, пожалуй, одно из самых популярных осенних блюд – это пышная шарлотка с яблоками в духовке. Готовится она быстро и просто, а на вкус – бесподобна! Мы собрали для вас несколько самых оригинальных и вкусных вариантов этого всеми любимого пирога.
Классическая пышная шарлотка с яблоками в духовке
Существует большое количество вариантов приготовления шарлотки, но не стоит забывать, что в основе каждого из них лежит классический вариант – пышный бисквит и нежные яблоки. Попробуйте приготовить этот замечательный десерт, а наши пошаговые фотографии вам в этом помогут.
Приятного вам аппетита!
Пышная шарлотка с яблоками и сметаной
Этот рецепт шарлотки отличается от классического варианта тем, что в его составе входит сметана и сода. Эти два ингредиента придают тесту необычную текстуру, делая его более пористым, воздушным, насыщенным сливочным вкусом. Попробуйте разнообразить выпечку из яблок новым рецептом.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. В сметану добавьте нужное количество пищевой соды, перемешайте и уберите в сторону.
Шаг 2. В отдельной миске смешайте сахарный песок и яйца, а затем взбейте их до увеличения в объеме в два раза с помощью миксера.
Шаг 3. Перелейте сметану в яичную массу вместе с растопленным маслом и хорошо перемешайте. Миксер на этом этапе не нужен, достаточно воспользоваться ложкой или венчиком для взбивания.
Шаг 4. Муку нужно обязательно просеять. Так она сможет обогатиться кислородом, благодаря чему тесто получится более воздушным и лучше поднимется.
Шаг 5. Аккуратно вмешайте просеянную муку. Добавлять ее нужно постепенно, потому что возможно вам может понадобиться большее или меньшее количество муки.
Шаг 6. Яблоки обязательно промойте, затем удалите из них сердцевину с семенами (шкурку можно очистить, а можно и оставить), а затем нарежьте яблоки на достаточно тонкие ломтики.
Шаг 7. Возьмите форму для выпечки и смажьте ее некоторым количеством сливочного или растительного масла.
Шаг 8. На дно равномерно насыпьте 2-3 чайные ложки панировочных сухарей. Они впитают в себя лишнюю жидкость, которая будет выделяться из яблок, и тем самым поможет пирогу не прилипнуть ко дну формы.
Шаг 9. Сверху на сухари равномерно распределите все яблоки. Разровняйте.
Шаг 10. Духовку предварительно разогрейте до 180-190°С. Когда температура внутри духовки станет максимальной, поставьте в нее форму с пирогом. Обычно шарлотка выпекается при такой температуре в течение 50 минут, но все будет зависеть от вашей духовки (вам может потребоваться как меньше, так и больше минут).
Шаг 11. Проверьте готовность шарлотки с помощью зубочистки – если она остается сухой, значит пирог готов. Дайте шарлотке немного остыть, аккуратно достаньте из формы, а сверху присыпьте небольшим количеством сахарной пудры. Нежная шарлотка на сметане готова, можно звать всех к столу.
Приятного вам аппетита!
Нежная и воздушная шарлотка на молоке в духовке
Попробуйте приготовить эту нежную шарлотку на молоке. Пирог получается очень ароматным, воздушным и очень высоким. Прекрасный вариант для приготовления к чаю чего-нибудь быстрого и вкусного.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Если вы выбрали крупные яблоки, тогда вам хватит 3-4 штук, если же яблоки у вас мелкие, то берите 5-6 штук, не меньше. Хорошенько промойте их в холодной воде. От кожуры можно не очищать, но тут все зависит от ваших предпочтений. Итак, очистите яблоки от сердцевины: или при помощи острого ножа, или – специального приспособления.
Шаг 2. Каждое яблоко разрежьте на 2 части, а затем нарежьте все половинки тонкими ломтиками. Чтобы яблоки не потемнели, пока вы будете подготавливать все остальные ингредиенты, полейте их лимонным соком и перемешайте, чтобы сок равномерно распределился по всем долькам. Лимон не даст яблокам окислиться, и они сохранят привлекательный внешний вид.
Шаг 3. В глубокую миску разбейте 3 куриных яйца, всыпьте к ним 110 грамм сахарного песка и взбейте с помощью миксера. Чтобы получилась крепкая пена, взбивать яйца нужно не меньше 5, а лучше – 10 минут.
Шаг 4. Ближе к концу взбивания, добавьте 200 миллилитров молока и растопленное и охлажденное сливочное масло, и снова взбейте все миксером (лучше всего вливать молоко постепенно, не прерывая процесса взбивания).
Шаг 5. Муку вместе с разрыхлителем просейте с помощью сита в отдельную миску. Просеивать муку нужно обязательно, так вы обогатите ее кислородом и сделаете шарлотку нежной и воздушной. Добавьте к муке ванильный сахар. Перемешайте.
Шаг 6. Небольшими порциями введите муку в яично-молочную массу. Проще всего это делать при непрерывном помешивании (миксером, венчиком или ложкой). Таким образом, вы сможете контролировать густоту теста: остановиться, когда тесто приобретет нужную густоту, или наоборот, добавить еще немного муки до приобретения тестом нужной консистенции.
Шаг 7. Возьмите форму для выпечки диаметром 22 сантиметра. Смажьте дно и бока формы сливочным маслом и вылейте половину теста в форму. Сверху выложите дольки яблок в хаотичном порядке (примерно 1/3 яблок оставьте для украшения верха пирога), посыпьте их корицей и залейте оставшейся частью теста.
Шаг 8. Аккуратно украсьте пирог оставшимися дольками яблок, присыпав их сверху небольшим количеством корицы (можно немного присыпать яблоки сахарным песком).
Шаг 9. Духовку нужно предварительно разогреть до 180ºС. Поставьте форму с пирогом в разогретую духовку и выпекайте шарлотку на молоке около 45-60 минут (время приготовления будет зависеть от диаметра формы для выпечки и конкретно каждой духовки). Готовность пирога следует проверять с помощью зубочистки: если после протыкания пирога она остается сухой – пирог готов. В противном случае нужно дать ему еще немного времени, чтобы он допекся.
Шаг 10. Когда пирог будет полностью готов, аккуратно достаньте форму из духовки и дайте шарлотке немного остыть. Затем извлеките пирог из формы и разрежьте на порционные куски.
Бабушкин рецепт приготовления шарлотки с яблоками на кефире
Кисломолочные продукты полезны в любом виде. Поэтому сегодня предлагаем вам приготовить изумительный пирог – шарлотку на кефире по бабушкиному рецепту. Благодаря входящему в состав кефиру, пирог получается еще более нежным и воздушным.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Приступаем к приготовлению этого замечательного пирога по бабушкиному рецепту. Сначала нужно как следует вымыть яблоки, а затем удалить из них сердцевину.
Шаг 2. Разрежьте каждое яблоко пополам, а каждую половину нарежьте на тонкие-тонкие пластинки. Очищать яблоки не нужно, без яблочной кожуры пирог потеряет свою изюминку.
Шаг 3. Лимон промойте и разрежьте пополам.
Шаг 4. Одну половину уберите в сторону – она нам больше не пригодится, а из другой половины тщательно отожмите сок.
Шаг 5. Хорошенько полейте яблоки лимонным соком, благодаря этому действию яблочки останутся такими же белыми и красивыми, а места срезов не потемнеют.
Шаг 6. Аккуратно отделите белки от желтков.
Шаг 7. Белки уберите в сторону, а желтки переложите в небольшую мисочку. Добавьте к ним 150 грамм сахара (количество сахарного песка регулируйте по вашему усмотрению и в зависимости от того, насколько сладкий сорт яблок вы используете в процессе готовки).
Шаг 8. Хорошо разотрите желтки с сахаром.
Шаг 9. Добавьте сметану, а затем кефир и очень хорошо все перемешайте до образования однородной консистенции.
Шаг 10. Возьмите глубокую миску и просейте в нее муку. Просеивать нужно обязательно, чтобы в тесте не образовались комочки, а готовая выпечка получилась нежной и воздушной.
Шаг 11. Постепенно введите муку в тесто, оставив примерно 1/3 часть на потом. Тщательно вымесите тесто и поставьте его на 25-30 минут в холодильник.
Шаг 12. Добавьте в тесто пищевую соду и перемешайте.
Шаг 13. Самое время нагреть духовку до нужной температуры. Для выпечки шарлотки на кефире оптимальной будет температура в 180-200ºС.
Шаг 14. Пришло время всыпать оставшуюся треть муки и вновь хорошо перемешать тесто.
Шаг 15. Не забудьте так же про белки, их нужно взбить в крепкую пену, которую потом нужно аккуратно ввести в тесто, мягко помешивая его силиконовой лопаткой или венчиком.
Шаг 16. Возьмите форму для выпечки, смажьте ее дно и бока размягченным сливочным маслом, а затем немного присыпьте манной крупой (так пирог точно не подгорит).
Шаг 17. На дно формы выложите дольки яблок и равномерно залейте их тестом.
Шаг 18. Отправьте пирог в хорошо разогретую духовку примерно на 40-45 минут. Готовность шарлотки удобнее всего проверять с помощью зубочистки. Готовый остуженный пирог можно посыпать небольшим количеством сахарной пудры.
Приятного вам аппетита!
Простая и вкусная шарлотка с яблоками и манкой
Попробуйте приготовить этот вариант всеми любимого пирога. Благодаря манке текстура шарлотки становится еще более нежной, мягкой и вкусной.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Яблоки промойте. Для этого варианта шарлотки лучше всего использовать крупные, твердые, кисло-сладкие яблоки. Очистите их от кожуры и аккуратно удалите семечки. Нарежьте яблоки тонкими пластинками, чем больше их получится, тем лучше.
Шаг 2. В глубокую миску просейте через сито муку. Сделать это нужно обязательно, чтобы она насытилась кислородом, а тесто получилось легким и воздушным.
Шаг 3. К муке добавьте манку, разрыхлитель и ванильный сахар. Тщательно все перемешайте. Обратите внимание, что предварительно манку замачивать ни в чем не нужно. Ей вполне хватит сока, который дадут в процессе выпечки яблоки.
Шаг 4. В емкость для взбивания разбейте 4 яйца (если яйца у вас крупные, то будет достаточно 3-х штук).
Шаг 5. Добавьте 120-150 грамм сахара (количество регулируйте в зависимости от сладости яблок и от ваших вкусовых предпочтений). Взбейте яйца с сахаром с помощью миксера.
Шаг 6. Для придания пирогу небольшой кислинки, можно добавить к яйцам немного лимонной кислоты на кончике ножа.
Шаг 7. Яйца с сахаром нужно взбивать не менее 5 минут, чтобы они побелели и превратились в крепкую пену.
Шаг 8. Форму для выпечки смажьте небольшим количеством размягченного сливочного масла, присыпьте 1-2 чайными ложками манной крупы.
Шаг 9. Духовку включите на 180-190ºС – она должна успеть как следует разогреться.
Шаг 10. Взбитые яйца перелейте к муке и хорошо перемешайте.
Шаг 11. Затем прямо в тесто переложите яблоки и перемешайте, чтобы тесто покрыло все яблоки.
Шаг 12. Перелейте будущий пирог в подготовленную форму для выпечки и отправьте в горячую духовку примерно на 45 минут (готовность проверяйте с помощью зубочистки, потому что в зависимости от каждой конкретной духовки, время приготовления может значительно отличаться).
Шаг 13. Когда пирог будет готов, не вынимайте его сразу из формы, а дайте немного остыть. Затем аккуратно переложите шарлотку на широкую тарелку и посыпьте небольшим количеством корицы. Аромат будет стоять непередаваемый!
Приятного вам чаепития!
Как испечь воздушную шарлотку с добавлением разрыхлителя
Разрыхлитель придает этому нежному сочному пирогу еще больше легкости и нежности. Попробуйте приготовить этот традиционный немецкий пирог с небольшими изменениями в виде легкого лимонного аромата и разрыхлителя. Побалуйте свою семью вкуснейшим десертом к чаю.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Масло предварительно достаньте из холодильника и дайте ему полежать при комнатной температуре несколько часов, чтобы оно стало мягким.
Шаг 2. Затем добавьте к маслу 170 граммов сахара и разотрите. Удобнее всего делать это вилкой, но можно воспользоваться ложкой, венчиком или миксером.
Шаг 3. Вымытую кожуру лимона натрите на мелкой терке и добавьте к растертому маслу с сахаром, взбейте.
Шаг 4. Яйца разбейте в отдельную емкость и взбейте миксером до белой пены.
Шаг 5. Муку просейте через сито. Делать это нужно обязательно, чтобы тесто получилось без комочков, нежным и воздушным.
Шаг 6. Постепенно, при непрерывном помешивании, добавьте муку к взбитым яйцам и замесите тесто.
Шаг 7. Добавьте растертое масло к тесту для шарлотки и перемешайте до однородного состояния.
Шаг 8. Дошла очередь до яблок. Но перед тем как приступить к их подготовке, включите духовку. Она должна успеть разогреться до 200 градусов. Итак, яблоки помойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте на тонкие пластины.
Шаг 9. Форму для выпечки смажьте размягченным сливочным маслом.
Шаг 10. Тесто визуально разделите на 3 части. Сначала вылейте в форму первую часть теста, а сверху красиво выложите треть яблок.
Шаг 11. Залейте второй частью теста и сверху снова выложите треть яблок. Затем залейте яблоки тестом таким образом, чтобы оно равномерно покрыло все кусочки яблок.
Шаг 12. И в заключение красиво разложите сверху оставшуюся часть яблок.
Шаг 13. К этому моменту духовка успеет хорошо разогреться. Отправляйте в нее пирог и выпекайте в течение 35-40 минут (время может варьироваться в зависимости от вашей духовки). Чтобы понять, готов пирог или нет, проткните его в нескольких местах зубочисткой. Если после того, как вы ее достанете, на ней не будет следов теста – шарлотка готова.
Шаг 14. Готовый пирог можно посыпать корицей или сахарной пудрой, нарезать на порционные кусочки и звать гостей к столу.
Приятного вам чаепития!
Творожная шарлотка с яблоками в домашних условиях
Попробуйте этот интересный вариант приготовления шарлотки. Помимо привычных ингредиентов, таких как яблоки, сахар, яйца и мука, в составе присутствует творог, который придает знакомому вкусу необычную изюминку.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. В миску для взбивания разбейте 5 яиц, добавьте к ним 170 грамм сахара (количество можно регулировать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений) и тщательно взбейте все при помощи миксера. Взбивать нужно до образования пены и растворения всего сахара (примерно 5-7 минут).
Шаг 2. Добавьте к яйцам творог и снова взбейте все ингредиенты до образования достаточного количества пены.
Шаг 3. В отдельную миску просейте муку (сейчас придумана замечательная кружка-сито, благодаря ей, процесс просеивания муки происходит за считанные секунды, не оставляя после себя ни капли беспорядка).
Шаг 4. Понемногу добавьте муку, а затем и разрыхлитель к яйцам с творогом и аккуратно замесите тесто с помощью ложки или венчика.
Шаг 5. Заранее позаботьтесь о том, чтобы духовка была разогрета до 180 градусов. А пока она разогревается, займитесь формой для выпечки.
Шаг 6. Если вы будете готовить в силиконовой форме, то никаких дополнительных манипуляций проделывать не нужно, если же ваша форма из керамики или другого материала, то нужно ее подготовить. Для этого смажьте дно и бока формы подтаявшим сливочным маслом и немного присыпьте мукой. По-другому это называется «французская рубашка».
Шаг 7. Аккуратно переложите тесто в подготовленную форму.
Шаг 8. Яблоки промойте, очистите от кожуры и семян, а затем, разрезав сначала пополам, нарежьте на тонкие пластины.
Шаг 9. Выложите яблоки сверху теста красивым узором по кругу.
Шаг 10. Выпекайте творожную шарлотку в разогретой до нужной температуры духовке около 40-45 минут (в зависимости от модели духовки время может незначительно варьироваться как в большую, так и меньшую сторону).
Шаг 11. Готовую шарлотку можно украсить небольшим количеством сахарной пудры.
Приятного вам аппетита!
Очень вкусный рецепт приготовления яблочной шарлотки с бананами
Предлагаем вам разнообразить привычный вкус яблочной шарлотки добавлением бананов. Привычный вкус пирога приобретает приятную сладость и великолепный аромат. Попробуйте приготовить и оценить по достоинству этот необычный вариант шарлотки.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Куриные яйца разбейте в глубокую миску, добавьте к ним щепотку ванилина, корицу, разрыхлитель и 120 грамм сахара.
Шаг 2. Хорошо взбейте все с помощью миксера до образования крепкой пены. Взбивать нужно не меньше 5 минут, миксер можно убрать, он вам больше не понадобится.
Шаг 3. Муку просейте через сито (или специальную кружку-сито) в глубокую миску.
Шаг 4. Постепенно введите муку в яичную массу. Добавлять нужно постепенно, непрерывно помешивая тесто с помощью ложки или венчика. Имейте в виду, что вам может понадобиться несколько меньше или больше муки, чем указано в рецепте. Это может быть обусловлено качеством муки. Поэтому, добавляя муку понемногу, вы с легкостью сможете контролировать густоту теста.
Шаг 5. Яблоки и бананы промойте под проточной водой. Очистите фрукты от кожуры, а у яблок еще нужно удалить сердцевину с косточками.
Шаг 6. Нарежьте бананы кружочками, а яблоки небольшими кубиками или тонкими пластинами.
Шаг 7. Добавьте нарезанные фрукты в тесто и аккуратно, но тщательно все перемешайте. Чтобы не повредить нежные фрукты, перемешивать лучше мягкой силиконовой лопаткой.
Шаг 8. Духовка в это время уже должна начать разогреваться до 180ºС.
Шаг 9. Форму для выпечки нужно хорошенько смазать растительным или размягченным сливочным маслом. Также можно присыпать дно и бока формы мукой, чтобы шарлотка не прилипла. Но лучше всего воспользоваться силиконовой формой для выпечки, она намного удобнее и практичнее обычных форм, к ней ничего не прилипает, соответственно и маслом смазывать ничего не нужно (что значительно снижает калорийность пирога).
Шаг 10. Перелейте тесто в форму и поставьте пирог в хорошо разогретую духовку. Печься шарлотка будет около 45-50 минут.
Шаг 11. Готовый пирог аккуратно извлеките из формы, присыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.
Приятного вам чаепития!
Как приготовить шарлотку в духовке без яиц
Любите яблочную шарлотку, но в холодильнике не оказалось яиц? Не беда! Попробуйте приготовить шарлотку без яиц по нашему рецепту, и вы увидите, что она практически не отличается по вкусу от традиционного рецепта. Порадуйте себя и свою семью вкусным фруктовым пирогом.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Манную крупу залейте кефиром, перемешайте ложкой и дайте настояться в течение 10-15 минут до разбухания крупы.
Шаг 2. В то время, пока манка размокает, помойте яблоки (лучше брать более кислые сорта), очистите их от кожуры и удалите сердцевину. Сделать это можно как ножом, так и специальным приспособлением для яблок.
Шаг 3. Очищенные яблоки нарежьте тонкими пластинками или мелким кубиком (вариант нарезки не принципиален – как вам больше нравится). Чтобы яблоки не потемнели, можно сбрызнуть их несколькими ложками лимонного сока.
Шаг 4. К этому времени манка уже должна увеличиться в размерах, это нам и нужно. Добавьте в манку с кефиром 150 грамм сахара (если вы не любитель сладких пирогов, количество сахара можно уменьшить до 100-120 грамм). Влейте 100 миллилитров растительного масла, добавьте ванильный сахар и хорошенько все перемешайте с помощью венчика для взбивания.
Шаг 5. Муку просейте в отдельную миску. Просеивать нужно обязательно, поскольку наша шарлотка без яиц и ее нужно как следует насытить кислородом, чтобы тесто поднялось.
Шаг 6. Постепенно добавляйте муку в тесто, не забывая при этом постоянно помешивать. Может оказаться так, что вам потребуется муки даже меньше, чем указано в рецепте. А может так оказаться, что наоборот, муки уйдет больше указанного количества в ингредиентах.
Шаг 7. Соду погасите небольшим количеством уксуса и добавьте к остальным ингредиентам, тщательно все перемешав.
Шаг 8. Самое время поставить разогреваться духовку до 180 градусов и заняться формой для выпечки. Ее нужно «одеть» во французскую рубашку – смазать дно и боковины маслом, а затем присыпать небольшим количеством муки, таким образом, пирог не прилипнет к форме. Обладательницам силиконовых форм для выпечки повезло больше, им не нужно ничего дополнительно смазывать и присыпать – тесто и так не прилипает.
Шаг 9. Осталось только добавить в тесто заранее подготовленные яблоки, перемешать их таким образом, чтобы тесто полностью покрыло все фрукты. Перелейте будущий пирог в форму для выпечки и отправьте в разогретую духовку примерно на 45-50 минут.
Шаг 10. Готовый пирог аккуратно достаньте из формы на широкую тарелку, присыпьте небольшим количеством сахарной пудры и разрежьте на порционные кусочки.
Приятного вам аппетита!
Пошаговый рецепт классической яблочной шарлотки с корицей
Пожалуй, яблоки и корица это самой удачное сочетание по вкусу и запаху. Приготовив такую шарлотку, вы наполните дом ароматом тепла и уюта, и на вкус такая шарлотка просто великолепна. Попробуйте и убедитесь сами!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. В миску с высокими бортиками разбейте три яйца, немного их присолите, а затем добавьте 150 грамм сахарного песка.
Шаг 2. Возьмите миксер и хорошо взбейте яйца с сахаром на средней мощности до образования крепкой пены.
Шаг 3. Возьмите еще одну миску или глубокую тарелку и, используя сито, просейте муку. Используя просеянную муку, вы забудете, что такое комочки в тесте, а ваша выпечка всегда будет нежной, хорошо подниматься и пропекаться.
Шаг 4. Постепенно, небольшими порциями добавьте муку к яичной смеси. Внимательно следите за консистенцией получающегося теста. Она должна иметь консистенцию сметаны (ни густая и не жидкая). Вполне может получиться так, что вы израсходуете муки меньше, чем указано в рецепте.
Шаг 5. Также не забудьте добавить в тесто соду (предварительно ее можно погасить лимонным соком или уксусом).
Шаг 6. Вымытые яблоки немного обсушите и очистите от кожуры.
Шаг 7. Аккуратно удалите семена, а саму мякоть яблока нарежьте мелкими кубиками.
Шаг 8. Всыпьте к яблокам столовую ложку корицы и хорошенько перемешайте, чтобы все кусочки яблок смогли пропитаться ароматной пряностью.
Шаг 9. Перед тем, как отправить пирог в духовку, ее нужно разогреть до 190-200 градусов.
Шаг 10. Пока духовка разогревается, перелейте в смазанную сливочным маслом форму для выпечки половину теста. Сверху выложите яблоки с корицей и залейте оставшейся частью теста.
Шаг 11. Поставьте форму для выпечки на противень и отправьте его в духовку. Шарлотка печется в среднем 45-50 минут, проверьте готовность пирога с помощью деревянной шпажки или зубочистки: если проколов пирог, она остается сухой, значит, шарлотка готова и можно ставить чайник.