чем смазать сковороду для блинов чтобы не прилипали к сковороде
7 причин, почему блины прилипают к сковороде и рвутся при переворачивании
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Ошибка 1: Неправильная консистенция
Чаще всего блины прилипают к сковороде из-за неправильной консистенции теста. Например, если вы добавили слишком много молока, и оно получилось слишком жидким, или наоборот – переборщили с мукой. В случае с густым тестом все просто – его следует разбавить той жидкостью, на которой вы его замешивали –кефиром, водой и пр. Если же оно по консистенции напоминает молоко, значит, следует добавить немного загущающего ингредиента. В нашем случае – это мука.
Обратите внимание: Все компоненты, которые нужны для приготовления теста, должны быть комнатной температуры. А чтобы они хорошо перемешались между собой, дайте тесту «отдохнуть» 10-15 минут, прежде чем приступать к жарке блинчиков.
Ошибка 2: Использовать только молоко/кефир
Блины могут пригорать в том случае, если вы сделали тесто на одном молоке или кефире. Профессиональные повара советуют разбавлять один из главных ингредиентов водой, например, 1:1. Хорошая идея – добавлять в тесто вместе с молоком не холодную воду, а кипяток. В этом случае блины получатся ажурными, с красивыми краями.
Ошибка 3: Добавлять много сахара
Небольшое количество сахара обычно приводит к тому, что блины получаются слишком бледными, без золотистой «корочки». А вот если переборщить с этим ингредиентом, то тесто, скорее всего, будет приставать к сковороде. Если снизу блин начнет пригорать, а вверху не успеет пропечься, при попытке перевернуть его ничего не получится, так как он порвется. Поэтому старайтесь следовать рецепту и не пытаться делать блины послаще. В крайнем случае, если вам не хватит сладости в выпечке, вы сможете подать ее с медом, джемом, вареньем или сгущенным молоком.
Ошибка 4: Жарить блины на универсальной сковороде
Наверняка у каждой хозяйки есть универсальная сковорода «для всего»: на ней тушат овощи, жарят мясо, готовят котлеты и, конечно же, блины. Увы, любимый в нашей стране десерт не терпит соседства с другими продуктами и часто прилипает ко дну посуды. Именно поэтому повара советуют покупать специальную блинницу, которая быстро прогревается, имеет качественное покрытие и низкие бортики, чтобы тесто было легко переворачивать. Также можно отвести отдельную сковороду исключительно для приготовления блинов. Идеально, если она чугунная, но и хорошая посуда с антипригарным покрытием тоже подойдет. Старайтесь делать, как французы – не мыть сковороду, а вытирать ее бумажным полотенцем. В крайнем случае можете ополоснуть водой, но не используйте моющие средства в паре с металлическими губками или посудомоечную машину – они только навредят чугунной посуде или антипригарному покрытию.
Обратите внимание, что если вы пользуетесь обычной сковородой, а не блинницей, ее придется держать на огне немного дольше, чтобы дно хорошо прокалилось. То, насколько сильно разогрета сковорода, также влияет на процесс выпекания и снятия блинов. Иногда они прилипают как раз из-за того, что вы наливаете тесто на холодную сковороду.
В случае с чугунной посудой есть некоторые нюансы. Если вы только купили ее, перед выпечкой блинов проведите тщательную подготовку. Положите в сковороду ровным слоем поваренную соль, поставьте ее на плиту и прокалите содержимое на сильном огне в течение 10 минут, не забывая помешивать. Затем выбросьте соль, ополосните посуду водой (без моющих средств), обсушите с помощью обычного или бумажного полотенца, поставьте на конфорку и налейте немного растительного масла. После того, как распределите его по дну кисточкой, можете наливать тесто.
Ошибка 5: Слишком горячая или холодная сковорода
Мы уже упоминали об этом вскользь в предыдущем пункте, однако считаем, что про нюансы с температурным режимом стоит рассказать и отдельно. Помните поговорку «Первый блин комом?» Такая ситуация часто получается из-за того, что вы налили тесто на плохо разогретую сковороду. Поэтому сначала нужно хорошо прогреть дно, дождаться, пока появится дымок, добавить масла, убавить огонь до среднего, а уже потом наливать тесто. Еще один совет – печь блины на средних конфорках. Если использовать большие, тесто по краям будет подгорать, а в середине не успеет пропечься, а если маленькие – то наоборот.
Ошибка 6: Наливать мало масла
Эта ошибка, наравне с первой, является самой популярной причиной, по которой блины прилипают к сковороде и рвутся. Если хотите избежать подобного исхода, добавляйте две-три ложки масла в тесто и одну – в сковороду. Чтобы оно не пузырилось, равномерно распределяйте его кисточкой по дну и бортикам сковороды. Обязательно смазывайте посуду не только перед началом готовки, но также после каждого третьего блина.
Если под рукой не оказалось ни одного современного прибора для смазывания, например, кисточки или распылителя, используйте подручные средства, как это делали наши мамы и бабушки. Разрежьте пополам луковицу или картофелину, наколите ее на вилку и распределите масло по дну.
Если вы видите, что на сковороде скопилось слишком много масла, обязательно уберите его, чтобы готовые блины не получились чересчур жирными. Для этого возьмите лопатку, обмотайте ее салфеткой, закрепите резинкой и проведите по дну посуды, чтобы салфетка впитала излишки масла.
Ошибка 7: Не использовать лопатку
Переворачивать блины руками можно, но не нужно, так как есть риск обжечься. Конечно, можно надевать специальные кулинарные перчатки, но зачем так изощрятся, если гораздо легче воспользоваться обычной широкой лопаткой с длинной ручкой? Аккуратно отделите края блинчика от сковороды, а затем переверните его лопаткой.
Бонус: рецепт «Креп сюзетт»
Это традиционные тонкие блинчики, которые являются традиционным французским десертом. Они подаются с апельсиновым соусом и шариком мороженого. Во Франции очень любят сочетать горячее и холодное, мягкое и хрустящие, чтобы добиться контраста во вкусах.
Для теста вам нужно будет взять:
• четыре куриных яйца;
• 700 миллилитров молока;
• стакан сливок;
• щепотку соли;
• две столовые ложки растительного масла;
• 240 граммов муки;
• 60 граммов сахарной пудры.
Соус готовится из следующих ингредиентов:
• 135 граммов сахара;
• один лимон;
• один апельсин;
• 110 граммов сливочного масла;
• 100 миллилитров ликера;
• одна чайная ложка крахмала.
Первый этап – приготовление теста. Возьмите небольшую миску, положите в нее соль, сахарную пудру, добавьте молоко, предварительно взбитые яйца и растительное масло. Хорошо перемешайте ингредиенты, чтобы получилась однородная масса, а затем частями всыпайте просеянную муку. Очень важно, чтобы готовое тесто получилось без комочков. Далее разогрейте на плите сковороду, смажьте дно растительным маслом и сделайте из теста тонкие блинчики.
Второй этап – соус. Натрите цедру лимона и апельсина на мелкой терке, а из самих плодов отожмите сок. Для соуса нужно 200 миллилитров апельсинового сока и 20 – лимонного. На чистую сухую сковороду насыпьте сахар и поставьте на плиту. Дождитесь, пока он полностью растает, а затем положите сливочное масло. В конце добавьте цедру, сок цитрусовых, ликер и разведенный в воде крахмал. Перемешайте компоненты и оставьте сковороду на несколько минут, чтобы соус немного проварился.
После этого сложите блины треугольниками, положите в сковороду и полейте соусом с двух сторон. Затем влейте небольшое количество ликера и подожгите. Выложите блины фламбе на тарелку и добавьте апельсиновый соус. Вуаля – французский десерт креп-сюзетт готов!
Также предлагаем рецепт вкусного французского вишневого пирога
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Что нужно добавить в блины, чтобы они не прилипали к сковороде: 12 секретов хозяек
Многие из нас любят блинчики, вот только готовить их умеют далеко не все. Они то рвутся, то вместо тоненьких блинчиков получаются оладьи.
Чтобы на самом деле получились вкусные блинчики, для этого нужно хорошо постараться.
Сегодня мы расскажем о самых основных секретах, которых стоит придерживаться, чтобы блинчики всегда получались ажурными и вкусными.
1. Самое первое и главное правило – это необходимо всегда стараться выбирать только качественные продукты. Если ингредиенты будут несвежими, то ваши блинчики точно не получатся.
Фото: Pixabay
2. Необходимо стараться выбирать не очень жирные молочные продуты. Процентное соотношение жирности кефира или молока не должно превышать 2.5 %. Если вы хотите, чтобы ваши блинчики были ажурными, то молоко желательно разбавить минеральной водой.
3. Если вы очень любите блинчики, то экономить на сковороде для них – плохая идея. Тогда они точно не получатся. Идеальным вариантом считается чугунная сковорода. Она отлично прогревается и очень долго держит тепло.
4. Перед приготовлением муку обязательно нужно просеивать, а молоко не должно быть горячим, а только слегка тёплым.
5. Яйца необходимо взбивать отдельно от всех остальных ингредиентов. Во время этого лучше всего добавлять щепотку соли и немного сахара. Это сделает тесто очень пористым. Самое первое, что необходимо – это смешать молоко и муку. Старайтесь, чтобы кефир или молоко были комнатной температуры или немного больше, но только не горячими.
6. Чтобы ваши блины не прилипли, необходимо долго продержать сковороду на печи, чтобы она хорошо накалилась. Для жарки выберите умеренный огонь. Часто бывает так, что первый блин комом. Скорей всего это из-за того, что сковорода плохо прогрелась. Рваться блины могут потому, что в них недостаточно муки. Также из-за этого они плохо пропекаются.
7. Наши бабушки добавляли в тесто ложку растительного масла. Благородя этому блины не будут прилипать к сковороде. Стоит добавить, что если в тесте уже есть масло, то смазывать сковороду необходимо только перед самым первым блином. В дальнейшем этого можно больше не делать.
8. Если вы хотите, чтобы края блинов получились румяными, то необходимо добавить в тесто побольше сахара. Но, тут стоит учитывать, что очень сладкие блины могут пригорать к сковороде и снять их с неё будет непросто.
9. Если вы хотите почувствовать тонкий вкус теста, то его необходимо сбрызнуть лимонным соком. Тогда блины получатся ещё вкусней.
10. Чтобы блины получились идеальными, необходимо обратить внимание на температуру ингредиентов. Нужно стараться, чтобы яйца, кефир или молоко были одной температуры.
11. После того, как вы соедините все ингредиенты, им необходимо дать немного отдохнуть. Тесто должно постоять на протяжении 15 минут, как бы «отдохнуть». Это позволит комкам расползтись.
12. Идеальное тесто – не очень густое и не слишком редкое. Конечно, достигнуть такой консистенции получается не сразу у всех, но всё приходит с опытом. Чтобы понять, как должно выглядеть тесто для блинов, вспомните, что собой представляет жидкая сметана.
Фото блюда
Блок автора
Ароматные, с пылу с жару блинчики — настоящее кулинарное творение. Отличный вариант для сытного завтрака или даже праздничного стола. Блинчики любят и дети: их можно уплетать с вареньем или сгущенкой. Есть и сытные варианты — с мясом, ветчиной и сыром. Начинок множество, как и рецептов приготовления теста, но все блины объединяет один недостаток: они частенько прилипают к сковороде.
Наверняка, все слышали поговорку «первый блин комом». Эта народная мудрость придумана десятки лет назад и не просто так. Конечно, это касается не всех хозяек, и те, кто не сталкивался с проблемой, могут только вздохнуть от облегчения. Но те, кто регулярно пытается оторвать от сковороды порванный блинчик, досадно сокрушаются каждый раз, когда необходимо накормить семью вкусным блюдом. В некоторых случаях бывает, что комом получается не только первый блин, но и второй, и третий, и даже с пяток. Конечно, от такого кулинарного процесса не будет ни ожидаемого результата, ни удовольствия.
Но опытные хозяйки на то и опытные, чтобы знать некоторые секреты и хитрости, с помощью которых можно добиться идеального первого и последующих блинчиков. Чтобы не нервничать во время приготовления блинов, стоит придерживаться некоторых очень простых советов.
Выбираем нужную сковороду
Хозяюшки с большим опытом настоятельно рекомендуют завести для блинчиков отдельную сковороду, и даже хранить ее отдельно от другой посуды. В принципе, подобное утверждение имеет основания, но лишь отчасти.
Для блинов действительно лучше использовать отдельную сковороду, но только если она выполнена из толстого чугуна. Такие изделия имеют свойство впитывать в себя жировую пленку во время жарки, чего не скажешь о других типах посуды. Благодаря этой самой пленке блинчики и не прилипают.
Касательно мытья такой сковороды тоже стоит подумать. Оптимальный вариант — оставлять посуду после жарки с этим жировым покрытием. Конечно, сковороду надо периодически мыть, но не стоит делать это каждый раз после приготовления блинчиков, особенно если это в семье одно из любимых блюд и готовится часто.
Мыть емкость рекомендуется после 2-3 жарок, тогда пленка не будет разрушаться, и каждое последующее приготовление блинчиков превратится в увлекательный процесс. Если же мыть сковороду каждый раз, да еще и с применением порошков и жестких губок, жировой налет смоется сразу, и при приготовлении блинов в следующий раз история с прилипанием повторится снова
Разогреваем сковороду
Самым важным условием для получения идеальных, не прилипающих блинчиков — тщательно прогретая сковорода. Опять-таки, если речь идет о чугуне, важно понимать, что нагревается он очень долго, но при этом обладает высокой теплопроводностью. Поэтому подобную посуду можно ставить на огонь уже на этапе приготовления теста.
Убедиться в нужной температуре можно с помощью масла: когда сковорода готова к жарке, масло начинает дымить. Это означает, что образуется та самая жировая пленка, соответственно можно начинать жарить блины.
Некоторые хозяйки предпочитают разогревать сковороду без масла, в этом случае проверку можно произвести с помощью воды: если капля начинает шипеть и испаряется за секунды, сковорода готова. Однако масло все равно потребуется дополнительно прогреть — это обязательные условия.
Растительное масло в тесто
Те, кто часто жарит блины, уже давно путем экспериментов пришли к выводу, что добавление растительного масла непосредственно в тесто — отличный способ предотвратить прилипание. К тому же, масло смягчает блинчики и улучшает их вкус.
Много продукта не потребуется — буквально столовая ложка, зато эффект потрясающий. Кроме того, важно не забывать периодически перемешивать тесто — для каждого следующего блинчика, чтобы жиры не скапливались на поверхности.
Правильная консистенция
Вы должны рассчитать для себя правильную консистенцию теста. Добиться этого можно либо опытным путем, либо строго следуя определенному рецепту. Тесто должно напоминать нечто среднее между кефиром и сметаной, легко литься, но при этом не быстро растекаться по сковороде.
Слишком много жидкости приведут к хрупким блинчикам, которые будут рваться даже при попытке перевернуть. Слишком плотное и густое тесто означает толстые полусырые в середине лепешки. И тот, и другой вариант — не самые лучшие. Кроме того, если вы добавляете соду, важно не переборщить — слишком большое ее количество также приведет к хрупким блинам, которые может и не прилипнут, но и перевернуть их не получится.
Смазываем сковороду
Многие хозяйки уверены, что если используется сковорода с тефлоновым или антипригарным покрытием, блины точно не прилипнут. Рекомендации жарить блины исключительно на сухой сковороде раздают направо и налево, многие прислушиваются к совету и в итоге получают скомканное тесто, едва похожее на аппетитный блинчик.
Сковороду обязательно необходимо смазывать маслом. Это не значит, что блины должны утонуть в нем, достаточно совсем небольшого количества. Много лет назад наши бабушки использовали для этого изготовленное собственноручно приспособление: на вилку наматывался кусок ваты и обвязывался ниткой.
Перед каждым блинчиком вату окунали в емкость с маслом и смазывали дно и бортики сковороды. Блинчики получались идеальными каждый раз. Сегодня существуют специальные кулинарные приспособления, но этот способ проверен временем, а все необходимое есть под рукой.
Еще один неплохой вариант — наколоть на вилку кусочек сырого сала. Это самый лучший способ, сало растапливается всегда ровно столько, сколько необходимо для жарки одного блинчика. Правда и продукт этот имеется не в каждом доме. Важно помнить, что блины, как и кашу, маслом не испортишь.
Не пользоваться новой сковородой
Никогда не жарьте блины на новой сковороде. Даже если она самая лучшая, дорогая, много раз прокалена с солью и маслом, жарка идеальных блинчиков ей все равно не под силу. Сколько бы вы не старались, блинчики будут прилипать и рваться, вы только потеряете время, и испортите продукты.
Новую сковороду отложите для приготовления других кулинарных шедевров, даже если планировалось использовать ее для блинчиков, приготовьте сначала яичницу или другое подобное блюдо. После нескольких приготовлений, новую сковороду можно прокалить с маслом, вымыть, и только после этого попробовать выпечь на ней блинчики.
Эти рекомендации хоть раз слышала каждая хозяйка, но, наверняка, не обращала внимания. В любом случае, каждая женщина знает свои хитрости и секреты, с помощью которых она покоряет сердца членов семьи и гостей.
Даже если эти советы не приняты к сведению, всегда можно добиться отличного результата, благодаря хорошему настроению. Любая выпечка любит улыбку и позитив. Если подходить к кулинарному процессу с таким настроем, любое блюдо получится вкусным, включая тот самый, первый скомканный блин.
Прилипший блин: почему не получается снять его со сковороды и перевернуть? (3 фото)
Когда не переворачиваются блины, липнут к сковороде, рвутся, заставляя хозяйку нервничать и переживать, то хочется раз и навсегда разобраться с этой проблемой. Какие факторы препятствуют получению поджаристых, аппетитных, вкусных и, главное, целых блинчиков, как их выявить и устранить?
Причины, в связи с которыми блинчики липнут к сковороде и не переворачиваются
1. Неподходящая сковорода. Посуда должна быть с толстым дном и невысокими бортиками. В идеале – чугунной или с тефлоновым покрытием.
3. Не очень свежие яйца, уже успевшие полежать в тепле.
4. Долго хранившийся кисломолочный продукт. Если ряженка или кефир уже хранились несколько дней после изготовления, то они теряют свои свойства, что отражается на качестве теста.
5. Неподходящая мука. Она должна быть не просто свежей и просеянной, но и относиться к высшему сорту. При перетирании между пальцами комочки должны поскрипывать.
Важные моменты, которые могут влиять на качество блинного теста
1. Тесто должно напоминать по консистенции густую сметану. Для этого важно соединить компоненты в нужных пропорциях и дать смеси постоять хотя бы полчаса. Она должна быть полностью однородной, без комочков.
2. Избыток сахара. При термическом воздействии начинается его карамелизация, в результате которой одна сторона блинчика сильно поджаривается и липнет к сковороде.
3. Слишком большое количество соды. Ее необходимо смешать в сухом виде с мукой, а не гасить уксусом в ложке, как делают некоторые кулинары. Если так поступить, то пузырьки газа, отвечающие за воздушность, улетучатся до соединения с мукой. И особого результата от действия соды не будет.
Чтобы блины легко снимались со сковороды и без проблем переворачивались, в тесто надо обязательно ввести растительное масло. Но с ним нельзя перебарщивать. На литр теста нужно отмерять 1-2 столовые ложки, поскольку при переизбытке этого продукта оно начнет кипеть, образовывать пену, а выпечка будет расслаиваться и рваться.
Блинные секреты
Для дрожжевой выпечки нагрев сковороды должен быть небольшим, а для тонких блинчиков – средним. При слишком высокой температуре они будут липнуть к поверхности, пригорать и рваться. Для переворачивания выпечки стоит завести на кухне специальную деревянную лопатку. Переворачивать блинчик можно только тогда, когда он полностью отделяется от сковороды.
Если первый блин вышел, что называется, комом, то не стоит расстраиваться. Остатки неудачного продукта надо тщательно удалить. Сковороду вымыть, высушить, прокалить на огне и смазать маслом. Кстати, такой неудавшийся продукт выступает своего рода индикатором того, чего не хватает (или наоборот с избытком) в блинном тесте.
Если первые блинчики все же прилипают даже с учетом всех рекомендаций по приготовлению, то нужно разобраться с причинами. Слишком густую опару разбавить теплой водой или молоком. В случае с несвежим молоком добавить в смесь немного соды, муки и кипятка.
Часто спасает ситуацию добавление кисломолочного газированного продукта или даже минеральной воды. Если тесто расплывается по сковороде неоформленной массой, это наглядно свидетельствует о нехватке яиц. Их нужно взбить в отдельной посуде и аккуратно ввести в тесто.
Но чаще всего проблема с переворачиванием кроется в недостатке масла или слабо прогретой сковороде. Устранив ее, можно смело жарить блинчики и предвкушать гастрономическое удовольствие от домашней выпечки.
Что делать, чтобы блины не прилипали к сковороде
Что бы там не говорили, а народная мудрость – настоящая мудрость и просто так ничего не утверждает. Все пословицы возникают не на пустом месте, они основаны на долгих наблюдениях за нашей жизнью. Это утверждение в полной мере касается хорошо известной пословицы о первом блине, о том самом, который «комом».
Конечно, если это не касается нас лично, то можно и посмеяться, а если это случается с нами – то тут уж не до смеха. Тем более что часто такое «приключение» случается не только с первым блином, а чуть ли не с их половиной.
Мы попробуем дать некоторые советы, как избежать неприятных моментов во время приготовления блинов, все-таки, это неприятность. А если еще в доме гости дожидаются блинов, а тут случилось «это», то вообще плакать хочется. К сожалению, такой участи удалось избежать не многим хозяйкам.
Чтобы счастливых женщин стало больше, мы расскажем, как сделать процесс приготовления блинов приятным, а не «нервным». В этой статье собраны советы с многих сайтов, мы попытались их систематизировать и «разбавить» личным опытом, он у нас не маленький.
Совет 1 — выбор сковороды
Многие советуют использовать для приготовления блинов отдельную сковороду. Совет верный, но только отчасти. Все зависит, из какого металла изготовлена ваша сковорода. Если из чугуна или алюминия – все правильно, а к другим сковородам этот совет не относится. Почему? Дело в том, что на чугунных и алюминиевых сковородах во время жарения образуется твердая пленка из жира, которая предупреждает прилипание блинов. Эта же пленка, кстати, защищает чугун от ржавчины.
Вы, конечно, после блинов будете мыть сковороду, но после одной мойки пленка не смоется, это и поможет в следующий раз успешно приготовить блины. Если сковороду помыть несколько раз после приготовления различных блюд, то пленка, смоется, и следующие блины опять начнут пригорать, пока сковорода не «привыкнет», не состарится и не «загрязнится» перегоревшим маслом.
Совет 2 — правильно разогреть сковороду
Вы начали жарить блины на недостаточно разогретой сковороде. Этот совет полностью соответствует действительности. Сковороду надо прогреть с маслом до появления первой «дымки» — это непременное условие приготовления.
Все дело в той же защитной пленке. Да и во время жарки сковорода должна быть хорошо разогрета. Иначе уже начнет прилипать не первый блин, а все следующие за ним. Конечно, только более менее опытная хозяйка может сразу определить степень нагрева сковороды. Остальным же приходится проверять температуру «первым блином».
Совет 3 — добавить масло в тесто
Слишком постное блинное тесто. Надо обязательно добавлять в него масло, это и вкус бинов улучшит, и будет дополнительной страховкой против пригорания. Не забудьте после добавления в тесто масла хорошо его размешать. «Операция» немного времени отнимет, но зато вы сразу увидите положительный эффект. Если теста у вас много, то даже в процессе жарки периодически дополнительно перемешивайте его, масло имеет свойство скапливаться у поверхности.
Совет 4 — правильное тесто
Слишком редкое тесто. Вы уже должны знать, какое тесто надо готовить. Конечно, и в другую сторону перегибать нельзя, а то ваши блины будут жесткими и напоминать маленькие плохенькие булочки. Еще одно. Если в вашем тесте много питьевой соды – это плохо скажется на качестве блинов. Сода делает блины очень рыхлыми и они при малейшей нагрузке могут разорваться. Даже не надо, чтоб они прилипали, они могут порваться во время обыкновенного переворачивания.
Совет 5 — смазать сковороду
Некоторые «советчицы» убеждают, что блины надо готовить только на сухой сковородке. Будьте уверены, они или сами жарят на смазанной сковороде, или в своей жизни никогда блинов не готовили. Конечно, можно такую процедуру провести на сковороде с тефлоновым покрытием, на ней они не пригорят, если в тесто будет добавлено масло. Но блины без масла своим вкусом напоминают подошву от армейского сапога. Решайте, что вы желаете есть. Если обратиться все к той же народной мудрости, то она говорит, что блин маслом не испортишь, а не наоборот.
Совет 6 — подливать масло
Во время жарки не очень экономьте масло. Конечно, они не должны плавать в нем, как пирожки, но сухая сковородка не улучшает качество блинов. Не забываете масло равномерно распределять по всей поверхности сковороды, подливайте его перед каждым блином. Опять же – без фанатизма, с чувством меры.
Совет 7 — сало
Один из старых и самых надежных советов – смазываете сковороду обыкновенным кусочком сырого сала. Наденьте его на вилку и перед каждой закладкой новой порции блинов протрите салом всю поверхность горячей сковороды. Кстати, если оно не начнет топиться, значит, сковорода недостаточно прогрета – еще одна защита от «блинов комом», есть время прогреть сковороду. Поверьте, сала растопится ровно столько, сколько нужно для одной порции, никогда не будет ни мало, ни много. Кроме того, это самый экономный способ. Вы экономите и на масле, и на блинах, которых больше не будет «комом».
Совет 8 — не использовать новую сковороду
Ни в коей мере не используйте новую сковороду. Даже если вы провели с ней все рекомендованные манипуляции – прокаливание, пропаривание и так далее. Новая сковорода на сто процентов не справится с блинами, виновата она, а отвечать будете вы. Оно надо? Мы бы вообще советовали по возможности использовать самую старую сковороду, такой прием подтвержден многими хозяйками.
Можно было бы еще продолжать, но и этих советов вполне достаточно. Каждая из нас имеет свои маленькие секреты и считает только их единственно правильными. И еще одно. Многим кажется, что на этот совет можно не обращать внимания, но это совсем не так. Кстати, если опять обратиться к народной мудрости, то она подтверждает наш совет. Готовьте блины с хорошим настроением, любите и себя, и тех, для кого вы готовите.
Хорошее настроение обязательно передастся блинам, и они постараются поддержать его! А если даже что-то и не получается – так это не мировая катастрофа, не большое горе! Не принимайте все близко к сердцу, побольше улыбок и радости. Тогда даже этот блин, который «комом», покажется вашим домочадцам самым вкусным.