чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

У меня манты никогда не прилипают к решетке. Рассказываю почему

У меня манты никогда не прилипают к решетке. Рассказываю почему

Сейчас, когда за плечами у меня уже огромный опыт ведения домашнего хозяйства, я научилась готовить манты идеально.

Серьезная проблема

Они у меня получаются вкусными, сочными, нужной остроты и ароматом специй.

Когда я первые несколько раз готовила манты, они постоянно липли к решетке.

А значит, пока я их с трудом от нее отлепляла, они рвались, сок вытекал.

Естественно, такое положение дел меня не устраивало.

Чем я только не смазывала решетку.

Ничего не помогало.

Мне даже пришлось на некоторое время отказаться от приготовления мантов, так как такой результат меня совершенно не устраивал.

Я нашла выход

И даже моя подруга, которая приехала из Узбекистана, которая знает и умеет готовить манты, не знала как разрешить данную проблему.

И вот, как-то раз мне в руки попала старая кулинарная книга, в которой были собраны рецепты народов мира.

И в ней я вычитала, что поможет мантам не прилипать к решетке самое обычное… сливочное масло.

Сначала я в это утверждение не поверила.

Как так? Растительное масло не помогает, а тут сливочное.

К смазанным жиром решеткам манты липнут, неужели сливочное масло решит проблему?

И при случае я решила проверить совет, вычитанный в книге.

Результат

В итоге, результат меня впечатлил.

Я просто совсем немного смазала решетку сливочным маслом (НЕ СПРЕДОМ) перед тем, как выложить на нее мантышки.

И ни одна из них не прилипла.

Конечно же, я поделилась этим способом с подругой. Она тоже сумела оценить пользу сливочного масла в приготовлении мантов.

Этой истории уже несколько лет.

С тех пор, я всегда смазываю решетки сливочным маслом и манты никогда не прилипают. Всегда легко снимаются и не рвутся.

На столе они смотрятся идеально, весь сок сохраняется внутри, а значит они получаются вкусными и сочными.

И, если Вас тоже беспокоит эта проблема, то просто смажьте решетку сливочным маслом.

И больше Ваши мантышки к ней не прилипнут.

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Источник

Что сделать чтобы манты не прилипали —

Классический пошаговый рецепт теста для мантов с яйцом и водой

Мука, вода и соль — вот три ингредиенты, которые нужны для хорошего, тугого теста. Но мы сегодня добавим еще один ингредиент — куриное яйцо.

Ингредиенты теста для мантов:

Для начала растворим соль в воде.

Тесто для мантов должно быть тугим и плотным. Чтобы его приготовить нужно уделить не мало времени и приложить физическую силу. Хрупкой женщине такое тесто не под силу. Именно поэтому я не доверяю его приготовление кому-либо. Принято, что правильные манты готовят только мужчины.

Муку высыпаем в широкий и глубокий таз, разбиваем яйцо и постепенно частями вливаем соленую воду.

чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Смотреть фото чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Смотреть картинку чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Картинка про чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Фото чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты

Видео

Видео приготовления теста на манты (пельмени, вареники) в хлебопечке

Очень часто бывает, что у хозяйки может не быть времени или даже просто желания заниматься приготовлением теста. Поэтому я нашёл короткое видео, где в нескольких минутах рассказано как приготовить тесто на пельмени, вареники или манты.

Фарш на манты — классический пошаговый рецепт с фото

Начинаем готовить правильные манты по-узбекски, а точнее фарш для них с нарезки лука.

Один очень умный человек, который очень хорошо разбирается в узбекской кухне, сказал: «Каждого повара должно заботить не только, чтобы было вкусно во время еды, но и после, когда человек уже поел, так сказать было приятное послевкусие». Так вот для этого лук, который будем рубить в манты, нужно опустить в кипяток на 1-2 минуты и весь навязчивый вкус от него останется в воде, и не передастся мантам.

Нарезаем его на на очень мелкий кубик. Но если Вы любите лук в любом его виде, то можно нарезать его даже полукольцами.

Вкусный рецепт! Полендвица из куриной грудки в домашних условиях

Если мы взялись за узбекские манты, то и готовить тогда их будем из баранины. Но в принципе можно взять говядину и даже свинину, хоть многие сейчас могут со мной и не согласится.

А знаете почему мясо для мантов нужно резать, а не перекручивать на мясорубке? Да все просто! Мясорубка выжимает из мяса часть влаги и манты получаются уже не такими сочными как хотелось бы.

чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Смотреть фото чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Смотреть картинку чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Картинка про чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Фото чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты

Обязательно в правильных мантах по-узбекски должен присутствовать курдюк (жир с заднего места барана). Но не у каждого барана он есть, а только у особой породы. Поэтому если нет возможности приобрести курдюк, подойдет и обычный бараний жир. В этот раз мне повезло и я купил курдюк на мясом базаре.

Если мясо у Вас от молодого животного, то на 1 кг. достаточно 500 грамм лука и 300 грамм курдюка, но если мясо жесткое, то в этом случае лука берут в пропорции 1:1, а курдюка до 500 грамм.

Также нарезаем его таким же кубиком, как и мясо.

чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Смотреть фото чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Смотреть картинку чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Картинка про чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Фото чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты

Смешиваем мясо, курдюк и лук в глубокой посуде, где будет удобно перемешать. Осталось добавить специи. Можно обойтись только солью и черным молотым перцем, но если добавить зиры, то манты заиграют совершенно по-другому. Это классический набор специй, который добавляют практически в любое узбекское блюдо. Хорошо вымешайте и даже отбейте, чтобы избавиться от завоздушин внутри фарша.

Если чувствуете, что фарш для мантов не достаточно сочный, добавьте немного холодной воды, примерно 100 — 150 мл., она впитается в фарш и даст еще больше сочности готовому блюду.

Теперь уберите фарш в прохладное место на пару часов и дайте ему замариноваться.

чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Смотреть фото чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Смотреть картинку чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Картинка про чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Фото чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты

Ханум и манты

Как сделать мантышницу и пароварку своими руками из разных кухонных принадлежностей? Чем ханум и манты отличаются друг от друга? Какие начинки можно использовать, как сделать диетические, вегетарианские манты? Что ещё можно приготовить на пару? Хотите найти ответы на эти вопросы? Тогда заходите, расскажу и покажу )))

Источник

Как правильно готовить замороженные манты

Манты – вкусное мясное блюдо, которое является традиционным у народов Центральной Азии. Состоит оно из тонкого слоя теста, мелко нарезанного мяса. Есть разные вариации блюда. В него можно добавлять самые разные пряности. Можно готовить манты и разными способами. От этого зависит вкус готового блюда. В традиционном рецепте их варят на пару с использованием мантоварки. Манты можно готовить самостоятельно или приобретать уже в готовом виде.

чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Смотреть фото чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Смотреть картинку чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Картинка про чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Фото чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты

Отличия в приготовлении свежих и замороженных

Решая, сколько варить манты и как варить манты, обязательно нужно учитывать, какой продукт был приобретен – свежий или замороженный. В первую очередь важно знать, что замораживать блюдо впрок допустимо. Хотя, конечно, лучше отдавать предпочтение именно свежим вариантам.

Можно варить манты как пельмени. Есть только незначительные отличия. Готовые домашние и покупные изделия после заморозки крошатся. Именно поэтому важно, чтобы тесто у продукта было немного толще, чем у того, который будет вариться сразу после приготовления.

Замороженные манты требуется готовить только на пару. В результате воздействия слишком низких температур в тесте образуются трещины и отверстия. Если их отправить в кипяток, сок не сохранится внутри. К тому же есть риск, что тесто развалится.

Замороженные манты желательно готовить сразу же после извлечения из морозилки. Повторное их замораживание недопустимо. Подставку для варки обязательно предварительно смазывают небольшим количеством растительного масла. Продукт раскладывают на расстоянии 1 см друг от друга. Также нужно помнить, что готовое блюдо после заморозки следует готовить немного дольше, чем в только слепленном виде.

чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Смотреть фото чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Смотреть картинку чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Картинка про чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Фото чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты

Время и правила приготовления

При выборе правильного времени следует учитывать, каким именно образом вы будете готовить манты. Есть множество способов их варки. Также нужно учитывать, какая у блюда начинка. Минуты варки на огне могут отличаться, если, например, манты только с мясом или с тыквой. Есть множество вариаций приготовления блюда.

Процесс приготовления блюда нетрудный. Варятся манты быстро, но в итоге вы получаете сочный и очень вкусный продукт. По возможности лучше готовить манты самостоятельно, но если это невозможно, то можно отдать предпочтение и готовым вариантам.

чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Смотреть фото чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Смотреть картинку чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Картинка про чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Фото чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты

В мантоварке

Замороженные и готовые манты чаще всего готовят в мантоварке. Это традиционный способ приготовления блюда. Все остальные способы используют только при отсутствии мантоварки.

Если вы любите баловать свою семью мантами, то лучше все же приобрести специальное оборудование для правильного приготовления. Пошаговый процесс приготовления очень простой.

Мантоварка – ярусная конструкция. Самая нижняя часть – емкость с водой. Не нужно наливать ее слишком много. В ином случае при приготовлении будут лететь брызги.

Время приготовления начинают отсчитывать только после закипания воды. Для исключения вероятности прилипания во время готовки следует смазывать емкость небольшим количеством растительного масла. Время готовки отличается от приготовления на газу. В мантоварке продукт варится около 40-45 минут. Этого времени достаточно для получения вкусного и сочного блюда. Если был приобретен готовый замороженный продукт, то время варки увеличивают еще минут на 5. Это необходимо для размораживания продукта. Если достать манты раньше, то скорее всего тесто будет еще сыроватым.

чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Смотреть фото чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Смотреть картинку чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Картинка про чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Фото чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты

При приготовлении требуется учитывать вес изделия. Чем больше манты и толще их тесто, тем дольше нужно их готовить. Лучше полагаться на внешний вид продукта. Иногда стандартно рекомендуемого времени может быть много или наоборот мало.

При варке в мантоварке крышка устройство должна быть плотно закрыта. Поднимать ее слишком часто – не лучшая идея. Если мантоварки нет, то можно сделать блюдо на плите. Без мантоварки изделия получаются тоже очень вкусными, если их правильно приготовить.

В пароварке

Это еще один отличный способ приготовления замороженного или свежего продукта. Конструкция пароварки сильно схожа с мантоваркой. Нижнюю емкость наполняют водой примерно наполовину. При кипении вода не должна дотрагиваться решетки.

Второй ярус смазывают сливочным или растительным маслом. Изделия выкладывают на расстоянии около 1 см друг от друга. В пароварке манты готовятся на 5-10 минут больше, чем в мантоварке. Обычно они варятся около часа.

чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Смотреть фото чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Смотреть картинку чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Картинка про чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Фото чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты

В мультиварке

Мультиварка – универсальное устройство. В ней могут готовиться самые разные блюда, в том числе и манты. При использовании мультиварки применяют режим «на пару».

Емкость для варки предварительно смазывают растительным маслом. Изделия нельзя располагать слишком близко друг к другу. В основную чашу вливают небольшое количество воды. По необходимости ее нужно будет доливать. При кипении вода не должна касаться емкости для приготовления на пару.

Изделия варят на пару в течение 45 минут. После этого мультиварку отключают. Только через 5 минут решетку снимают, а готовый продукт перекладывают на тарелку. Перед подачей блюдо посыпают большим количеством мелко нарезанной зелени.

чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Смотреть фото чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Смотреть картинку чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Картинка про чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Фото чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты

В кастрюле

Замороженные или свежие изделия можно приготовить прямо в кастрюле. Есть несколько способов варки на огне. В первом случае изделия готовят в воде, как пельмени. Для этого в кастрюлю наливают воду, добавляют специи и доводят до кипения. После этого в емкость засыпают манты и ждут около 10-15 минут. Перед подачей изделия посыпают нарезанной зеленью.

Можно использовать и специальные пароварки для кастрюль. Заменить ее можно обычным дуршлагом. Его предварительно смазывают растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. На дно кастрюли наливают небольшое количество воды. Сверху устанавливают дуршлаг или пароварку и выкладывают туда изделия. Время приготовления в таком случае увеличивается до 30-50 минут в зависимости от размера продукта и начинки.

чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Смотреть фото чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Смотреть картинку чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Картинка про чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Фото чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты

На пару

Варка продукта в воде хоть и простая, но не дает возможности получить желаемое по вкусу блюдо. Лучше отдавать предпочтение традиционному варианту и готовить манты именно на пару. Если они замороженные, то их нужно поддавать термической обработке немного дольше.

Приготовить на пару блюдо можно:

Ну и конечно, самое лучшее паровое оборудование для приготовления мантов – мантоварка. В среднем, время готовки составляет 40-50 минут. Оно может меняться в зависимости от характеристик продукта и выбранного способа для приготовления на пару.

При приготовлении на пару манты сохраняют максимальное количество сока внутри.

чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Смотреть фото чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Смотреть картинку чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Картинка про чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Фото чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты

На сковороде

На сковороде манты готовят немного иначе. Это отличный способ придать блюду новые вкусовые нотки. Для приготовления изделия из теста выкладывают на дно сковороды. Сверху нужно положить репчатый лук, предварительно нарезанный полукольцами. Отдельно смешивают томатную пасту с небольшим количеством воды.

Томатной смесью заливают блюдо. Манты необходимо тушить под крышкой около 30 минут. Соль и специи добавляют по вкусу. До закипания нужно готовить продукт на сильном огне, а потом уменьшить его.

Готовое блюдо подают с нарезанной зеленью. При желании также добавляют сметану.

чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Смотреть фото чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Смотреть картинку чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Картинка про чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Фото чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты

Манты – сытное, а главное – вкусное блюдо. При правильном приготовлении они получаются нежными и сочными.

Источник

Манты в пароварке. Все тонкости и секреты приготовления

Манты — это очень сытное, вкусное и питательное блюдо. Так как готовятся они на пару, то считаются диетическим блюдом. Они похожи на пельмени, но это совсем не одно и то же блюдо. Приготовить манты в пароварке довольно просто, если следовать рецепту.

Ниже мы расскажем, как приготовить манты на пару, какие продукты используют для этого, сколько варить манты на пару, поделимся полезными советами о том, как получить очень вкусные манты и как приготовить манты в мультиварке на пару. Также здесь описаны плюсы и минусы готовки с помощью пароварки. Немало важно то, как и с чем подавать это прекрасное блюдо.

Содержание

Для приготовления этого замечательного блюда используется специальная мантоварка, если же её нет, то прекрасно подойдёт обычная пароварка.

Преимущества и недостатки приготовления мантов в пароварке.

Плюсы использования пароварки:

Наверно, можно назвать только один недостаток — блюда в пароварке получаются немного пресными и не обладают очень ярким вкусом. Но правильное использование специй сделает блюдо ароматнее и изысканнее.

Приготовление теста.

Тесто для любого рецепта мантов готовится почти одинаково. Традиционно используют именно пресное тесто. Учтите, что важно правильно приготовить теста, ведь от него зависит всё блюдо.
Ингридиенты для приготовления теста:

Пока готовое тесто остывает, приступаем к приготовлению начинки. Существует много разнообразных рецептов начинки для мантов, ниже мы рассмотрим классическую.

Приготовление начинки для классических мантов.

Приготовление начинки для мантов с грибами и картошкой.

Ингридиенты для начинки:

Приготовление начинки для мантов из кабачков.

Ингридиенты для начинки:

В качестве постного варианта можно приготовить манты из кабачков без мяса. Конечно, готовится они будут быстрее.

Как лепить манты.

Начинаем лепить манты.

Сколько варить манты в пароварке?

Теперь осталось сварить получившиеся манты в пароварке. Как варить манты на пару? Перед варкой необходимо смазать поверхность растительным маслом или окунуть манты в масло и положить в пароварку. Для придания аромата нужно добавить лаврушку и перец горошком.

На приготовление свежих уйдёт от 20 до 50 минут. Толщина теста, начинка, размер мантов — от всего этого зависит, сколько готовить манты в пароварке. Конечно, манты из кабачков или манты с грибами приготовятся быстрее, чем манты классические, к примеру.

Замороженные манты в пароварке готовятся на 5 или 10 минут дольше.

Как приготовить в микроволновке на пару.

Если у вас нет пароварки, можно использовать микроволновку. Для этого поместите в неё маленькую кастрюльку с водой, поверх неё разместите дуршлаг или сито с мантами, также смазанное растительным маслом.

Как приготовить манты в мультиварке на пару.

Довольно просто приготовить манты в мультиварке на пару. Залейте в ёмкость мультиварки около 200-300 мл воды, возьмите специальную поверхность для приготовления на пару и смажьте её растительным маслом. Манты на пару готовятся около 30 минут.

Секреты и советы.

Советы по приготовлению мантов:

Соусы и подача.

Манты подают на плоской тарелке, посыпают зеленью (петрушка, укроп, зелёный лук, кинза) или кладут кусочек сливочного масла, который постепенно плавится на мантах. На тарелку сначала наливают соус, а на него уже кладут готовые манты. Чаще соус подают в отдельной соуснице, которая ставится на тарелку. Многие макают манты в соус, но это не правильно. Манты нужно кушать руками. Надкусывается край и туда добавляется соус, который потом смешивается с бульоном. Именно так получается прекрасный и изысканный вкус.
Для мантов необходим соус, который варьируется в зависимости от кухни. Существует много очень вкусных и интересных соусов, которые прекрасно дополняют и манты из кабачков, и манты с грибами.

Манты в пароварке — очень сытное и сочное блюдо, полезное в нормальных количествах. Ещё один плюс — вы сами можете подобрать начинку под ваши предпочтения. Готовка мантов занимает немало времени, зато какое прекрасное получается блюдо.

Источник

Что сделать чтобы манты не прилипали

Манты! Трудно точно сказать сейчас чье это блюдо, ведь многие народы его готовят, отличии только в названиях. В нашей семье очень любят готовить манты, а точнее их лепить. Приготовление теста и фарша я оставляю за собой, в дальнейшем расскажу почему. А вот лепить манты я зову уже всю семью. Когда лепишь большой компанией, то процесс длится быстрее и веселее.

Из-за большого количества лука, манты по-узбекски могут не всем нравится. К таким относится моя супруга, она любит когда лук в фарше перекручен или мелко измельчен в блендере. Но такие манты уже трудно назвать узбекскими. Лук ведь и придает им ту фирменную сочность и не позволяет фаршу слипаться между собой.

Я всегда, когда обедаю в узбечках, заказываю манты. У меня уже есть любимая и проверенная, где готовят именно правильные манты с рубленный фаршем и курдючным жиром. Не помню уже точно как было, но в один момент я решил научится готовить их самостоятельно, так сказать узнать все секреты приготовления. Читал много литературы, советовался с людьми и в конечном итоге они у меня получились, правда не с первого раза.

чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Смотреть фото чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Смотреть картинку чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Картинка про чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Фото чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты

Чтобы рационально использовать время, правильные манты начинают готовить с теста, так как в дальнейшем ему нужно будет отлежаться. Вот и мы давайте начнем сегодняшний рецепт узбекских мантов с теста, а после, когда оно будет отдыхать, займемся фаршем. Поехали…

Классический пошаговый рецепт теста для мантов с яйцом и водой

Мука, вода и соль — вот три ингредиенты, которые нужны для хорошего, тугого теста. Но мы сегодня добавим еще один ингредиент — куриное яйцо.

Ингредиенты теста для мантов:

Для начала растворим соль в воде.

Тесто для мантов должно быть тугим и плотным. Чтобы его приготовить нужно уделить не мало времени и приложить физическую силу. Хрупкой женщине такое тесто не под силу. Именно поэтому я не доверяю его приготовление кому-либо. Принято, что правильные манты готовят только мужчины.

Муку высыпаем в широкий и глубокий таз, разбиваем яйцо и постепенно частями вливаем соленую воду.

чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Смотреть фото чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Смотреть картинку чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Картинка про чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Фото чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты

Как приготовить тесто на манты чтобы не рвалось при варке и не прилипало к мантоварке

Сначала тесто будет рассыпчатым и может показаться, что в нем недостаточно воды. Но по мере вымешивания тесто начинает собираться в единый ком. Может получится так, что некоторые сорта муки хорошо впитывают воду и ей может потребоваться чуть больше воды. Ориентируйтесь на месте и по необходимости добавьте еще 30-50 мл. воды.

чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Смотреть фото чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Смотреть картинку чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Картинка про чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Фото чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты

Когда тесто перестанет прилипать к рукам и к тазику, перекладываем его на стол и начинаем мять уже на столе. Здесь главное не лениться и мять, мять и еще раз мять. В пот Вас точно бросит.

Убираем тесто в пакет и оставляем отдохнуть один час. Вот только спустя час, когда оно отлежится, тесто станет нежным и мягким. Теперь стоит его еще раз обмять и можно начинать с ним работать.

чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Смотреть фото чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Смотреть картинку чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Картинка про чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Фото чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты

А пока тесто отлеживается будем готовить фарш для мантов. Но не забудьте тесто убрать в пакет, чтобы оно не подсыхало и не заветревалось.

Манты по-узбекски — пошаговый фоторецепт приготовления с мясом

Когда тесто готово начинаем готовить фарш. Сейчас я укажу пропорции для 1 кг. мяса.

Ингредиенты для узбекских мантов:

Фарш на манты — классический пошаговый рецепт с фото

Начинаем готовить правильные манты по-узбекски, а точнее фарш для них с нарезки лука.

Один очень умный человек, который очень хорошо разбирается в узбекской кухне, сказал: «Каждого повара должно заботить не только, чтобы было вкусно во время еды, но и после, когда человек уже поел, так сказать было приятное послевкусие». Так вот для этого лук, который будем рубить в манты, нужно опустить в кипяток на 1-2 минуты и весь навязчивый вкус от него останется в воде, и не передастся мантам.

Нарезаем его на на очень мелкий кубик. Но если Вы любите лук в любом его виде, то можно нарезать его даже полукольцами.

Если мы взялись за узбекские манты, то и готовить тогда их будем из баранины. Но в принципе можно взять говядину и даже свинину, хоть многие сейчас могут со мной и не согласится.

А знаете почему мясо для мантов нужно резать, а не перекручивать на мясорубке? Да все просто! Мясорубка выжимает из мяса часть влаги и манты получаются уже не такими сочными как хотелось бы.

чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Смотреть фото чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Смотреть картинку чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Картинка про чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Фото чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты

Обязательно в правильных мантах по-узбекски должен присутствовать курдюк (жир с заднего места барана). Но не у каждого барана он есть, а только у особой породы. Поэтому если нет возможности приобрести курдюк, подойдет и обычный бараний жир. В этот раз мне повезло и я купил курдюк на мясом базаре.

Если мясо у Вас от молодого животного, то на 1 кг. достаточно 500 грамм лука и 300 грамм курдюка, но если мясо жесткое, то в этом случае лука берут в пропорции 1:1, а курдюка до 500 грамм.

Также нарезаем его таким же кубиком, как и мясо.

чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Смотреть фото чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Смотреть картинку чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Картинка про чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Фото чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты

Смешиваем мясо, курдюк и лук в глубокой посуде, где будет удобно перемешать. Осталось добавить специи. Можно обойтись только солью и черным молотым перцем, но если добавить зиры, то манты заиграют совершенно по-другому. Это классический набор специй, который добавляют практически в любое узбекское блюдо. Хорошо вымешайте и даже отбейте, чтобы избавиться от завоздушин внутри фарша.

Если чувствуете, что фарш для мантов не достаточно сочный, добавьте немного холодной воды, примерно 100 — 150 мл., она впитается в фарш и даст еще больше сочности готовому блюду.

Теперь уберите фарш в прохладное место на пару часов и дайте ему замариноваться.

чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Смотреть фото чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Смотреть картинку чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Картинка про чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Фото чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты

Как приготовить настоящие манты по-узбекски

Тесто готово и хорошо отлежалось, фарш тоже замариновался, теперь будем красиво лепить манты и начнем с раскатки теста. Размеры лепешки должны быть примерно 10 на 10 см., а толщина 2 мм. При этом если Вы раскатываете тесто руками, то края делайте тоньше чем середина.

чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Смотреть фото чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Смотреть картинку чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Картинка про чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Фото чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты

Чаще всего я готовлю манты именно таким способом, но существует еще варианты:

Важно. Когда Вы раскатываете блинчики из теста и если складываете их на стол, то начинку кладите на ту сторону, которая соприкасалась со столом, она не заветрелась и более липкая.

В середину блина кладем столовую ложку мясного фарша и будем скреплять края.

чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Смотреть фото чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Смотреть картинку чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Картинка про чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Фото чем смазать мантоварку чтобы не прилипали мантыТут фото немного поплыло)! За ранее прошу прощения.

Вариантов лепки мантов очень много и все они по своему красивы. Способов много, но главное правило одно и его нужно обязательно соблюдать при лепке.

Важно. Тесто должно плотно «обнимать» фарш, чтобы между ними не было воздушного пространства.

Скреплять тесто нужно плотно, чтобы во время варки манты не раскрылись и весь сок не выбежал. Ниже я расскажу и покажу несколько вариантов лепки мант, обязательно до читайте до конца.

Когда температура внутри манта будет повышаться, лук, курдюк и мясо будут выделять свои соки и фарш будет готовиться в этом собственном соку. Только представьте, когда Вы надкусываете мант и пробуете этот мясной бульон, а тесто пропитанное этими соками особенно вкусное. Поэтому так важно уделить особенное внимание приготовлению правильного и сочного фарша для мантов.

Готовые манты мокаем донышком в растопленное сливочное масло и выкладываем на листик мантоварки. Между мантами должно быть пространство, не нужно их прижимать друг к другу, иначе они могут между собой слипнутся.

чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Смотреть фото чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Смотреть картинку чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Картинка про чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Фото чем смазать мантоварку чтобы не прилипали мантыЯ только в конце приготовления уже понял, что манты нельзя складывать плотно)))

Листики заполненные мантами ставим в мантоварку и варим на пару 45 минут. За это время нельзя открывать крышку мантоварки!

Мне повезло и мои манты не слиплись. Но на будущее я сделал для себя урок и в другой раз я оставлю между ними расстояние.

чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Смотреть фото чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Смотреть картинку чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Картинка про чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Фото чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты

Готовые и еще горячие манты смазываем сливочным маслом. Они хорошо снимаются, не прилипают к мантоварке и при этом не рвутся. Подавайте манты на большой тарелке и с любимым соусом, а кушайте только руками.

А теперь как и обещал, несколько вариантов красивой лепки мант.

Как красиво лепить манты. Пошаговые фото

Разберем несколько вариантов красивой лепки мант. Я их уже описывал в предыдущей статье про манты, теперь просто хочу напомнить о них. Кстати в той же статье я описывал несколько рецептов мант с разной начинкой (с картошкой, с тыквой и даже с курицей), можете пройти по ссылке и познакомится с ними.

На самом деле ни чего сложного в лепке нет, главное опыт. Если с первого раза не получится, а я точно знаю у Вас не получится, то с третьего раза точно слепите.

чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Смотреть фото чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Смотреть картинку чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Картинка про чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Фото чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты

Существует очень много вариантов лепки мант. Ну как правило каждый выбирает для себя один и на протяжении всего времени пользуется им. Сейчас рассмотрим несколько способов и Вы сможете для себя выбрать один, а может и несколько.

1.1 Из теста делаем колбаску и нарезаем на порционные кусочки весом до 25 грамм.

чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Смотреть фото чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Смотреть картинку чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Картинка про чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Фото чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты

1.2 Каждый кусочек обваливаем в муке и раскатываем в блин, толщиной 2 мм.

чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Смотреть фото чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Смотреть картинку чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Картинка про чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Фото чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты

1.3 В центр кладем начинку и соединяем по середине, две противоположные стороны. И слепляем две другие. Как у меня…

чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Смотреть фото чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Смотреть картинку чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Картинка про чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Фото чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты

1.4 Теперь осталось соединить два, получившихся угла и красивый мант готов. Чаще всего я леплю манты именно этим способом.

чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Смотреть фото чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Смотреть картинку чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Картинка про чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Фото чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты

Следующий способ очень популярен на юге.

2.1 Мант собираем елочкой и в итоге у вас должна получиться косичка. Но чтобы получить такую косичку нужно слепить не один десяток мантов).

чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Смотреть фото чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Смотреть картинку чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Картинка про чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Фото чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты

А этот способ очень долгий, но манты получаются очень красивые. Посмотрите сами…

3.1 Соединяем противоположные стороны по центру и слепляем между собой, по две рядом находящиеся стороны. Как у меня, я их отметил…

чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Смотреть фото чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Смотреть картинку чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Картинка про чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Фото чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты

Должен получиться красивый мант в виде цветка.

чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Смотреть фото чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Смотреть картинку чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Картинка про чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Фото чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты

4.1 Для следующих двух способов нужно раскатать тесто в большой тоненький пласт. Нарезаем на квадраты, стороной 10 на 10 см. В центр каждого квадрата выкладываем начинку.

чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Смотреть фото чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Смотреть картинку чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Картинка про чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Фото чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты

4.2 Соединяем противоположные углы и склеиваем между собой получившиеся два рядом угла. Этот способ чем то похож на первый.

чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Смотреть фото чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Смотреть картинку чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Картинка про чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Фото чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты

Из раскатанного в пласт теста, при помощи кружки, вырежем круги диаметром не меньше 10 см. и не больше 12 см.

чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Смотреть фото чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Смотреть картинку чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Картинка про чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Фото чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты

5.2 В центр кладем начинку и склеиваем края до середины. Должен получится вот такой треугольник.

чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Смотреть фото чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Смотреть картинку чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Картинка про чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Фото чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты

Таким способом лепки еще пользуются при приготовлении узбекской самсы!

Я привел пять способов лепки мант. Поверьте их гораздо больше. Но этих способов достаточно, чтобы пользоваться ими хоть каждый день для приготовления своих очень вкусных и сочных мант. А если вы поделитесь своими рецептами, то я буду только рад.

Мне кажется не важно каким вариантом лепить, от этого манты не станут менее вкусными, если их приготовить по данному рецепту. Пользуйтесь и готовьте с удовольствием.

А у меня все на сегодня, пока и до новых встреч на моем блоге!

Тесто: делайте как на пельмени, но не такое крутое, понежнее.
Начинка: Лопаточку пожирнее баранью нарезать мелкими кусочками размером с ноготок на мизинчике (не вздумайте на мясорубке крутить! работа муторная, так что привлекайте гостей :))) Лук в таком же объеме как мясо нарезать мелко. Тыкву тоже в таком же объеме режете также мелко. Смешали из этого фарш, посолили, поперчили (черным).
Потом катаем тесто. Тут уж как кто привык с пельменями: можно пиалкой вырезать, а можно сразу лепешки раскатывать. Размер: диаметром с ладонь. Фарш кладем на эти лепешечки и залепляем. Надо чтобы кулечки получались, а вообще-то это искусство 🙂 В общем, швы не должны быть сильно толстыми. А толщина лепешек пара миллиметров.
Варим в мантоварке, ее дырявые части должны быть смазаны подсолнечным маслом.Когда вода закипит, укладываем манты так чтобы не касались, а то прилипнут на дырявые смазанные подносики и накрываем крышкой. Огонь не убавляем. Засекаем время: 40 минут и готово. Едим руками, как пирожки. Только в них такой вкусный сок получается — нямммм!

Этот рецепт я тоже из Алма-Аты привезла, 3 года там жили. Удобно с ними, можно заморозить как пельмени. А теперь уступаю место редакторАм :)))

Популярные публикации

Последние комментарии

Такая подложка не даст прилипнуть тесту к горячей поверхности решетки пароварки, тесто не порвется, а значит, вы получите сочные и вкусные манты и т.д.. Потом эти подложки можете съесть или выбросить. Я обычно подкладываю листья петрушки. Они дополнительно ароматизируют блюдо. В этот раз петрушки не было, и в дело пошли кружочки кабачка.

чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Смотреть фото чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Смотреть картинку чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Картинка про чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Фото чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты

чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Смотреть фото чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Смотреть картинку чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Картинка про чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Фото чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты

Фарш :Традиционно в приготовлении данного блюда используется баранина, но возможно заменить и свининой. Берем мясо, его требуется вымыть, просушить. После порезать на тонкие полоски, далее полоски изрубить в мелкий кубик приблизительно по 0,4 см. Не стоит использовать мясорубки либо другие приспособления при измельчении мяса, поскольку, начинка может получиться клейкой, а для приготовления мантов необходим рассыпчатая структура.Теперь необходимо порезать лук и добавляем его к фаршу. Лука нужно взять почти столько же, сколько и мясной начинки, он придаст сочность и вкус.Кроме мяса и лука, в мантах необходим жир. Лучше всего подойдет курдючное сало, нарезаем мелкими кубиками и добавляем к мясу.Можно в фарш добавить тыкву.Добавляем специи. Посолить, поперчить и добавить зиру, предварительно растереть между пальцев или ладонях, чтобы раскрыть запах.Затем всё хорошо и тщательно вымесите фарш руками. Фарш должен получится сочным и рассыпчатым. Готовый фарш накрыть пленкой и отставить в холодильник «отдохнуть» минут на 30.

чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Смотреть фото чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Смотреть картинку чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Картинка про чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Фото чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Смотреть фото чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Смотреть картинку чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Картинка про чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Фото чем смазать мантоварку чтобы не прилипали мантычем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Смотреть фото чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Смотреть картинку чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Картинка про чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Фото чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты
Получившиеся изделия выложить в каскан Перед приготовлением, топленым маслом смазываем листы мантышницы и сами манты. Это требуется, чтобы манты не прилипли к листам. Выкладываем их на небольшое расстояние друг от друга. Разложив все манты по листам, поставьте их на основание мантышницы, заполненное кипятком, закрываем крышкой и на среднем огне варим в течении 40 минут. Если фарш был из баранины, то готовится в течении часа.Как только манты приготовятся, снимаем их с паровой бани. Выкладываем на предварительно смазанное маслом сервировочное блюдо, посыпаем молотым черным перцем, для аромата сверху по вкусу посыпают зеленью петрушки, кинзы и укропа. В качестве соуса при подаче на стол можно поставить сметану, аджикой, соусом ткемали либо соусом из йогурта. Манты, рецепты приготовления с фото помогут Вам быстро и легко приготовить это традиционное блюдо Центральной Азии. Дело вкуса каждого. Вкусных мантов!

чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Смотреть фото чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Смотреть картинку чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Картинка про чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Фото чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты

чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Смотреть фото чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Смотреть картинку чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Картинка про чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Фото чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты

чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Смотреть фото чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Смотреть картинку чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Картинка про чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты. Фото чем смазать мантоварку чтобы не прилипали манты

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *