чем смазать форму для мыла ручной работы
Как вытащить мыло из пластиковой формы с фото и видео
Мыло, сваренное в домашних условиях, может быть настоящим произведением искусства. Рецепты приготовления мыла просты и интересны. Соблюдение же некоторых нехитрых правил поможет избежать самых распространенных ошибок домашнего мыловарения. Сегодня рассмотрим актуальный для многих начинающих мыловаров вопрос, как вытащить мыло из пластиковой формы.
Для начинающего мыловара
Даже азы мыловарения для новичков иногда кажутся чем-то запредельным. Да и далеко не все даже опытные мыловары готовы идти на эксперименты со щелочью. Самый оптимальный вариант – это мыло, изготовленное из готовой основы. В качестве такой основой может быть:
Также вам понадобятся и дополнительные ингредиенты:
Необходимо позаботиться и об инвентаре, который может понадобиться для изготовления того или иного мыла. Вам подойдут различные кастрюльки, тарелки, мисочки, ложки и многое другое.
Примите во внимание то, что утварь, предназначенная для мыловарения, не может больше использоваться в каких-то других, например, кулинарных целях. Разумнее будет выделить отдельную посуду для изготовления мыла. Если есть возможность, лучше сразу приобрести инвентарь, который будет использоваться только в этих целях.
Выбор формы
Для приготовления мыла нужны разнообразные формочки. Формы эти бывают пластиковые и силиконовые.
Сейчас силиконовые формы почти полностью вытеснили с рынка пластиковые. Силикон — это очень пластичным материалом. Это его свойство дает без труда вынуть мыло из формочки сразу после его затвердения.
За неимением специальных форм вполне можно воспользоваться и формами для выпечки, для льда или даже обычными баночками и контейнерами. Не забудьте, что в таком случае использовать их для выпечки больше нельзя!
Также можно пустить в ход и всевозможные баночками от йогуртов, коробочки, одноразовую посуду и т. д. Отлично подойдут для мыловарения и детские формочки для игр в песочнице.
Использование пластиковых форм
К сожалению, не всегда подходящий для наших целей рисунок и форма имеются в силиконовом виде. В таком случае и появляется необходимость в использовании пластиковых форм. Кроме того, один из огромных плюсов пластиковых форм — их относительно низкая стоимость.
Если при изготовлении мыла вы используете пластиковые формы, то нередко можете столкнуться с трудностями с его извлечением. Посуду из металла и стеклянную тару лучше совсем не использовать (кроме проблем при выемке, металл может вступить в нежелательную реакцию с компонентами мыла).
Вот какие советы даются начинающим мыловарам по извлечению готового мыла из пластиковой формы в следующем видео-уроке:
Итак, резюмируем. Что же надо сделать, чтобы извлечь мыло из пластиковой формы:
Использование пластиковых форм для мыла
Пластиковые формы для мыла подходят для изготовления мыла, шоколада, отливки заготовок из воска, глины и др. Если относиться к формочкам аккуратно, они прослужат вам несколько лет и помогут изготовить много кусочков мыла.
Как правильно мыть пластиковые формочки для мыла
Для очистки форм используйте обычную теплую воду и мыло. Если вы очищаете формочку после изготовления мыла, просто замочите ее в теплой воде на час. Горячая вода или посудомоечная машина могут привести к искривлению и деформации пластика.
Основные правила заливки основы в формы
Вот так может деформироваться пластиковая форма от высокой температуры:
Как достать мыло из формочки
Но и без таких экстремальных условий часто мыловары, особенно начинающие, испытывают затруднения при извлечении мыла.
Еще несколько вспомогательных советов:
1. Используйте чистые формы и перед заливом основы спрыскивайте форму спиртом или жидкостью для удаления пузырьков.
3. Не добавляйте в основу большого количества масел, глицерина, других добавок. Помните, что основа имеет сбалансированный состав и уже содержит глицерин в своем составе. Добавки могут сделать основу более мягкой, что затруднит извлечение кусочка мыла.
Как хранить формочки для мыла
Нет особых требований к хранению формочек для мыла. Как и другие пластиковые изделия, для долгого хранения лучше держать формы подальше от света, тепла и холода. Например, сложите формы в коробку и уберите в шкаф.
Использование пластиковых формочек для мыла с нуля
1. Холодный процесс
Обычно рекомендуется заливать мыльную массу в формы при температуре 27-38С, но это верно при заливе в большие формы. Если вы используете небольшие пластиковые или силиконовые формы, температура разлитой мыльной массы будет очень быстро снижаться. Мыло может получиться слишком мягким или комочками, в этом случае в следующий раз попробуйте заливать мыло при 46-51С.
Мыло с большим пережиром и мыло из «мягких» масел (авокадо, подсолнечное и т.д.) сильнее прилипает к формам и его труднее извлечь по сравнению с мылом из твердых масел (пальмового и т.д.). Мягкое мыло будет проще извлечь, если поместить формы в морозилку на полчаса.
Мыло извлекается из форм проще также и в том случае, если оно оставалось в формах 12-24 часа после остывания. За это время происходит усадка и твердение.
Кроме того, вы можете предварительно смазать формы. Для этих целей хорошо использовать циклометикон или такой рецепт:
Смешать 1 часть растопленного парафина и 3 части минерального или детского масла. Смазывать формы растопленной смесью или использовать в холодном виде как пасту (в этом случае тщательно распределяйте смазку по поверхности формы).
2. Горячий процесс
Как сделать мыло ручной работы самостоятельно
Мыловарение в домашних условиях – дело увлекательное и полезное. Это индивидуальный подход к уходу за кожей, оригинальный подарок, вид заработка. Мыло ручной работы имеет в составе натуральные компоненты, совмещает очищающие процедуры с уходом за кожей.
Красивое мыло может быть прекрасным подарком
Приготовить мыло своими руками нетрудно, однако, как и во всём здесь имеются свои тонкости. Дабы избежать разочарований, начинающему мыловару стоит заранее вникнуть в некоторые нюансы процесса, изучить разные варианты приготовления моющего средства.
Материалы для самостоятельного мыловарения
Мыловару-новичку первым делом следует познакомиться с ингредиентами, из которых готовится мыло. Правильный подбор ингредиентов позволит изготовить качественное изделие. Вот его состав:
В зависимости от того, какое мыло вы хотите получить, используются нужные элементы. Для работы понадобятся пластиковые ложечки, деревянные палочки, резиновые перчатки.
Мыльные основы
Готовая мыльная основа – полуфабрикат, с помощью которого без особых усилий можно создать эксклюзивное мыло. В её составе щёлочь, растительные масла и немного воды. Фабричную основу нельзя назвать 100% натуральным продуктом, ибо добавки в ней присутствуют, но в значительно меньшем количестве, чем у магазинного продукта.
Основа для мыла «DA soap crystal»
Торговля предлагает кремообразную, белую и прозрачную основы. Белая по консистенции плотная, быстро застывает и приглушает цвета. В прозрачной основе цвета получаются яркими. Кремообразная используется для выработки мыла-скраба, крем-мыла, мыла в виде пирожных.
Основу при самостоятельном изготовлении мыла можно сделать с нуля, и она будет полностью натуральным продуктом. Начинающим мыловарам вместо основы можно использовать детское мыло, но в этом случае, надо понимать, конечный продукт всегда будет матовым.
Красители
Красители делятся на 3 вида: натуральные, пищевые, пигменты. К натуральным относятся кофе, облепиховое масло, соки овощные и фруктовые.
Красители для изготовления мыла
Пищевые красители не замутняют основу, но способны мигрировать – переходить в соседние слои. Пищевые красители в сухом виде концентрированы, их следует предварительно разводить в воде.
Косметические пигменты представлены огромной палитрой цветов, но замутняют основу. Бывают жидкими и сухими. Перламутровые пигменты вводятся внутрь мыла и применяются для наружного декора.
Ароматизаторы
Ароматизация мыла осуществляется при помощи эфирных масел, отдушек (готовые ароматизаторы), пищевых ароматизаторов.
Эфирные масла оказывают положительное воздействие не только на кожу, но и на весь организм в целом. Вместе с тем применять их следует с осторожностью — некоторые из них могут стать причиной аллергических реакций.
Натуральные эфирные масла «Мариславна»: мандарин красный, чайное дерево, анис звездчатый, розовое дерево, лаванда узколистная
Эфирные масла – соединения летучие. В связи с этим надо быть готовым к тому, что через несколько недель аромат исчезнет. Замедлить процесс поможет герметичная упаковка.
Высокая температура повышает летучесть масел, поэтому целесообразно добавлять данный вид ароматизаторов в мыльную массу в конце процесса.
Косметические отдушки радуют богатством выбора, дарят готовому изделию стойкий аромат. Цветочные, фруктовые, композиционные, женские и мужские – каждый найдёт свой запах.
Ароматизаторы (отдушки) для мыла с разными ароматами: жасмин, мускат, ваниль и др.
Следует учитывать одну особенность — присутствие в выбранном аромате определённого процента ванили, чревато изменением цвета готового продукта. Для предотвращения подобной неприятности применяют специальный стабилизатор (консервант).
Пищевые ароматизаторы менее стойкие, чем отдушки, но их цена ниже.
Добавки
Добавки значительно улучшают качество мыла. В зависимости от их вида продукт приобретает нужное для определённой кожи уходовое направление, насыщает её минералами и витаминами, оказывает скраб-эффект. Добавки придают мылу интересную фактуру, служат украшением.
Добавки при изготовлении мыла могут быть различны. Главный критерий выбора — их полезность
Список добавок впечатляет: шоколад, овсяные хлопья, травы, овощные и фруктовые соки, специи, какао, мумиё, желтки яиц, молочные продукты.
Базовые масла
Это может быть подсолнечное масло, оливковое, облепиховое или кокосовое. Масло добавляется в мыло, чтобы добиться определённого эффекта — увлажняющего, питательного или смягчающего. Количество на 100 г основы — 1-2 чайные ложки.
Базовое масло для мыла
Спирт
Спирт 96⁰ применяется для обработки форм перед заливкой, сцепления слоёв и удаления пузырьков, которые образуются на поверхности мыльной массы.
Глицерин
Глицерин – вещество, обладающее выраженными увлажняющими и смягчающими свойствами.
Формы
Формы бывают деревянные, пластиковые, силиконовые. Деревянные прочные, имеют ровные края. Пластиковые – прочностью похвастаться не могут, зато порадуют невысокой ценой.
Силиконовые удобны во всех отношениях, разнообразны по форме, но стоимость их высокая. Альтернативой им служат формы для выпечки.
Прежде чем приступить к процессу мыловарения, надо обзавестись необходимым инвентарём, это:
Инвентарь в других целях использоваться не должен.
Силиконовая форма для мыла
Существует великое множество составов для приготовления мыла в домашних условиях, но начинающим следует начинать с самых простых, без использования добавок.
Мыло ручной работы на готовой основе: базовый рецепт
Для получения 100 г мыла понадобится:
Перед применением мыльную основу необходимо растопить. Это можно сделать как на водяной бане, так в СВЧ-печи (микроволновке). Предварительно основу надо измельчить – порезать на небольшие кубики.
Основа не должна кипеть. Во избежание этого, в процессе разогревания вещество необходимо перемешивать. В микроволновке 100 г растворяются около 30 секунд. При большем объёме основы обработка проводится в несколько приёмов — до полного растворения.
Алгоритм изготовления мыла ручной работы
Мыло из обмылков
Обмылки можно использовать в качестве основы. Они идеально подходят для первых опытов по мыловарению в домашних условиях.
Цветные обмылки позволят быстро сделать красивое мыло в домашних условиях
Остатки мыла измельчить на крупной тёрке. Добавить немного воды, распустить, не допуская кипения, на водяной бане. Разлить по формам, дать высохнуть.
Мыло с нуля в домашних условиях
Мыло дома можно приготовить двумя способами: горячим и холодным. При холодном мыльные ингредиенты не варятся, а замешиваются. Процесс замешивания проходит быстро, зато период созревания продолжается около месяца.
При горячем способе процесс изготовления более продолжительный, но воспользоваться готовым продуктом получится намного раньше. Такое мыло смыливается быстрее, чем когда изготавливается холодным способом.
Первый шаг на пути к отличному результату – составление рецепта. Основными ингредиентами являются растительные масла, щёлочь и жидкость – вода или отвары трав. От состава масел зависят такие качества мыла как пенообразование, твёрдость, срок годности.
Щёлочь используется двух видов: гидроксид калия и гидроксид натрия. Натриевая щёлочь применяется для производства классического мыла, а калиевая – для жидкого, являясь основой для шампуней и скрабов.
Конечный результат в деле мыловарения зависит от правильных пропорций основных компонентов. Каждое масло имеет своё число омыления, что означает количество щёлочи нужной для превращения масла в мыло. Эти данные заложены в мыльных калькуляторах, которые можно найти в интернете; их использование просто и понятно.
Пережир – количество масла, которому не хватило щёлочи для реакции омыления. Оно не станет мылом, а будет выполнять уход за кожей. При холодном способе «лишнее» масло закладывается в калькулятор для расчёта. Горячий способ предполагает добавление пережира в мыльную массу перед её выкладыванием в форму.
Техника безопасности при мыловарении
Нередко начинающие в мыловарении опасаются работать со щёлочью, но без неё не произойдёт реакция омыления и мыло не получится.
При работе со щёлочью необходимо строго соблюдать технику безопасности.
Потребуется одежда с длинными рукавами, средства защиты. Работать надо при открытом окне или включённой вытяжке, без присутствия посторонних лиц. Есть смысл держать на столе открытую бутылку с раствором уксуса – для промывания возможного места соприкосновения щёлочи с кожей или одеждой.
Кастильское мыло с нуля
Идеальным вариантом для новичка из-за небольшого количества ингредиентов считается кастильское мыло. Классический рецепт уникального продукта:
Технология приготовления кастильского мыла холодным способом
Срока годности продукт не имеет: чем дольше хранится, тем лучше становится. На кожу действует мягко, но очищает отлично.
Кастильское мыло горячим способом
Первые 4 пункта аналогичны действиям при холодном способе.
Приготовленное таким способом мыло готово к употреблению сразу, но лучше дать ему неделю для высыхания. Хранить готовую продукцию следует завёрнутой в плёнку — во избежание пересушивания.
Мыло-скраб в домашних условиях
Мыло-скраб хорошо удаляет не только грязь, но и убирает отмерший слой эпидермиса. Чтобы сделать его дома самостоятельно, приготовьте следующие ингредиенты:
Порядок действий:
Если добавить воды, то по консистенции получится кремообразная масса.
Готовим прозрачное мыло
Чтобы изготовить прозрачное мыло приготовьте следующие ингредиенты:
Не ставьте формы в холодильник или слишком холодное место, иначе оно помутнеет.
Полезные советы при изготовлении мыла
Где взять ингредиенты для мыла
Все необходимые составляющие для самостоятельного изготовления мыла можно найти в специализированных магазинах, но в небольших городках вряд ли такие найдутся. Конечно, всё можно приобрести по отдельности. Красители продаются в продуктовых магазинах, ароматизаторы в парфюмерных, а мыльная основа в хозяйственных. Как вариант, вместо основы, можно использовать детское мыло, но получить прозрачный продукт в этом случае не получится.
Набор для самостоятельного мыловарения
При отсутствии возможности купить основу для мыла, её можно приобрести в интернет-магазинах, как, впрочем, и всё остальное — ароматизаторы, красители. Более практично заказать полностью набор мыловарения. В нём будут все необходимые элементы для изготовления мыла с «нуля».
Начинающему мыловару не стоит бояться возможных неудач и ошибок — мастерство приходит с опытом. И тогда откроются безбрежные горизонты увлекательного творчества. Появятся уверенность в своих силах, авторские рецепты, мастерство и возможность монетизировать хобби. А это и есть одна из составляющих счастья – зарабатывать любимым делом.
Как вытащить мыло из формы
Наверняка многие сталкивались с такой особенностью пластиковых форм, что зачастую извлеч мыло из такой формы бывает затруднительно. Вообще, на смену пластиковым формам давно уже пришли силиконовые формы для мыла, силикон очень пластичный материал, и мыло можно вытащить сразу, как только оно затвердеет. И всё же не всегда интересующий нас, мыловаров, рисунок можно найти в силиконе, в таком случае использование пластиковых форм вполне оправдано. К слову, на настоящий момент, они отличаются и в цене, что остается безусловным плюсом для пластиковых форм.
Так что же делать с пластиковыми формами? Ну конечно же для начала запастись терпением!))) Во-первых, нужно дождаться, пока мыло полностью остынет. После этого следует немного помять внешние стороны формочки (сделать своеобразный “массаж”), при этом аккуратно оттягивая края формы, чтобы постепенно отлепить мыло от формы. Когда боковы стороны формочки хорошо «промассажированы» надавливаем на дно и вынимаем готовый кусочек мыльца.
Конечно, для приготовления мыла не очень то подходят совсем твердые емкости – металлические или стеклянные, но если под рукой более подходящих форм не оказалось и вы все-таки залили туда мыльную основу, вытащить мыло из жесткой формы вам помогут вот такие хитрости:
5 советов по извлечению мыла из формы
Самая сложная часть в мыловарение — это ожидание. Ожидание того, что получилось внутри. Все ли там хорошо, нет ли на мыле каких нибудь изъянов в виде образовавшихся белых комочков из-за плохо размешенного диоксида титана или, что еще может быть ужаснее, глицериновые реки.
Затем наступает истинный восторг — разрезание мыльного батча на кусочки.
Впервые увидеть дизайн — это такое потрясающее чувство. Однако, если мыло оказалось мягким, то преждевременная резка может привести к появлению вмятин и царапин.
Когда дело доходит до вынимания мыла из формы, лучше всего проявить терпение. Вынимать мыло из большой длинной формы — дело ответственное. Делать это надо осторожно, чтобы мыло не помять и не повредить.
Чтобы мыло хорошо схватилось, нужно определиться с формой. Расмотрим формы для мыла с нуля.
Выбор правильной формы
Деревянные формы для мыла, как правило, они являются самым быстрым вариантом. Это потому, что у них хороший воздушный поток, и они хорошо изолируют мыло, что приводит к его нагреву. Более высокие температуры могут помочь вам быстрее получить партию.
Силиконовые формы для мыла — еще один хороший вариант — они прочные, гибкие и простые в использовании. У них не такой большой поток воздуха, как у дерева, поэтому извлечь мыло из них может занять больше времени. Вы можете ускорить процесс с помощью силиконовых форм с одной полостью.
Пластиковые формы для мыла — больше всего занимают времени. Вы можете аккуратно вытащить мыло, но если вы торопитесь, вы можете повредить как само мыло, так и конструкцию. Мыло может просто прилипнуть. В этом случае вам придется больше ждать, пока мыло немного затвердеет, после чего его можно будет извлечь.
Не стоит использовать пластик при мыловарении горячим способом. Поскольку пластик выдерживает температура 62 гр Ц. Более высокие температуры могут трансформировать пластик. В тяжелых условиях формы могут выдерживать температуру до 74 гр Ц, но может деформироваться в духовке.
Составление твердого рецепта
Когда дело доходит до расплавления, твердые масла — ваш друг. Масла, такие как кокосовое и пальмовое, твердые при комнатной температуре и помогают застыть мылу. Узнайте больше о маслах в мыловарении в этом посте.