чем смазать форму для кулича
Правила выпекания пасхальных куличей в бумажных формах в духовке
Куличом называется пасхальная выпечка, один из неотъемлемых съестных атрибутов праздничного стола. Пекут его или в Чистый четверг, или в Великую субботу. Часто, даже несмотря на идеально приготовленное тесто, обрядовый хлеб не получается. Дело в том, что результат зависит преимущественно от процесса приготовления, соблюдения всех правил, приложенных усилий и терпения.
Куличи желательно выпекать в бумажных формах. У этого способа есть много преимуществ. Самое главное из них – вкус и пышность выпечки. К тому же в них печь в духовке легко. Тесто не будет прилипать, быстро отделится.
Какие есть формы для пасхальных куличей, нужно ли их смазывать
Куличи пекут лишь единожды в году – на главный православный праздник Светлое Воскресение Христово, называемый просто Пасхой. Для приготовления выпечки желательно покупать именно бумажные формы – одноразовые стаканчики. Их цена невысокая.
Формы для пасхальных куличей отличаются:
Они могут быть узкими и широкими, высокими и низкими. Чем они шире, тем больше времени надо на выпекания, иначе внутри куличи будут сырыми. Узкая форма позволяет куличу подняться и хорошо внутри пропечься. Есть формы с весенним, пасхальным, церковным изображением, ангелочками, мультипликационными героями и прочие.
Светлые формы из бумаги, напоминающей на ощупь воск, не смазывают маслом. Но это касается лишь стенок. Дно все же надо смазать маслом (растительным/сливочным). Темные формы смазывают полностью: достать кулич будет проще, да и наружный рисунок не испортится.
Как правильно печь куличи в бумажных формах в духовке
Прежде чем запекать куличи в духовке в бумажных формах, необходимо приготовить тесто. Смазывать формы следует, когда оно подойдет. Наполнять надо на 1/3 объема. Затем тесто в формах накрывают полотенцем, чтобы оно подошло в тихом и теплом месте, увеличилось в 2 раза. Когда формы будут наполнены на 2/3, их можно отправлять в духовку.
Температура не должна превышать 200 градусов, иначе бумага подгорит, рисунок испортится. Выпекать куличи в бумажных формах надо при 190 градусах – это оптимальная температура. Готовы они или нет, проверяют шпажкой.
Преимущества форм для куличей из бумаги
Ранее принято было выпекать куличи, как и любой другой хлеб, в жестяных алюминиевых формах. Теперь на смену им пришли бумажные, имеющие определенные преимущества:
— плотность бумаги. Благодаря ей форме не нужна дополнительная поддержка;
— форма не размокает во время выпекания;
— форма служит украшением для кулича;
— легко извлечь выпечку;
— кулич будет храниться дольше, не черстветь.
Куличи в бумажных формах лучше выпекать в режиме с конвекцией, чтобы они равномерно пропекались.
Доставать куличи с форм необходимо после остывания. Если они маленькие, то и доставать не обязательно – достаточно лишь украсить верхушку глазурью и присыпкой, или же орехами, цукатами и изюмом. Если куличи большие, высокие, то, достав из духовки, их следует перевернуть набок на полотенце, накрыть.
Как использовать бумажные формы для куличей
Сделать бумажные формы для кулича своими руками ничего не стоит. Пусть бумажные формы для куличей не отличаются долговечностью – каждую можно использовать лишь однажды – и выглядят непрочными, хозяйки частенько отдают им предпочтение перед гибкими силиконовыми или разъёмными металлическими посудинами. Невесомые кулёчки удобны в обращении, дешёвы, экологичны… А если у вас дома найдётся рулон пергамента для выпекания, нет нужды даже идти в магазин.
Плюсы и минусы
Преимуществ у лёгких одноразовых «стаканчиков» для выпечки целое море:
К минусам пергаментных стаканчиков можно отнести разве только невозможность использовать их вторично. Но, учитывая более чем демократичную стоимость формочек, больших проблем этот факт обычно не доставляет.
Инструкция к применению
Чтобы угощение удалось на славу, придётся усвоить несколько правил
Как использовать бумажные формы для куличей? Очень просто.
Нужно ли смазывать бумажные формы для куличей маслом? Здесь среди хозяек нет единого мнения. Кто-то, не моргнув глазом, исключает этот этап из процесса готовки и не жалуется на результат. Но большинство всё-таки предпочитают слегка пройтись по пергаментной ёмкости кисточкой, смоченной в растительном масле – так вы сможете быть уверены, что бумага не прилипнет к тесту и в нужный момент легко от него отделится.
Нежное тесто не терпит грубого обращения
Важно: во время выпечки куличей в бумажных формах (впрочем, в силиконовых и металлических тоже) требуется обращаться с тестом как можно деликатнее. Оно способно опасть даже от слишком сильного хлопка дверцей духовки! Если это произошло с опарой, не страшно: дайте ей постоять ещё немного и дрожжи сделают своё благодатное дело. А вот надеяться, что потерявший форму кулич «соберётся с силами» во время выпекания, не стоит. Скорее всего, вместо пышной воздушной горки вы получите нечто плоское и маловразумительное.
Пасхальные рецепты в вашу копилку
Одними теоретическими рассуждениями сыт не будешь, и ароматной выпечки на них тоже не получится. Устроим-ка кулинарный практикум на тему «как печь куличи в бумажных формах»!
Вам понадобится:
К выпечке пасхального лакомства хозяйки приступают уже в Чистый Четверг
Приготовление.
1. Дрожжи раскрошите и высыпьте в 100 мл тёплого, но не горячего молока.
2. Добавьте 50 г сахара.
3. В другой миске залейте оставшимся молоком 200 г просеянной муки. Постарайтесь не допустить возникновения комочков!
4. Аккуратно соедините обе смеси и перемешайте до однородности (проще всего это делать с помощью плоской деревянной лопатки).
5. Накройте миску пищевой плёнкой, утеплите с помощью толстого полотенца и оставьте в покое, пока тесто не поднимется вдвое против первоначального объёма. Важно! С той минуты, как дрожжи попадут в молоко и до попадания кулича в духовку нужно тщательно оберегать его от сквозняков.
6. Масло растопите и слегка остудите.
7. Изюм залейте кипятком, дайте постоять 20-30 минут, слейте и просушите бумажной салфеткой.
Если используете цукаты, заливайте их водой комнатной температуры
8. Отделите желтки от белков. белки пока уберите в холодильник, а желтки взбейте с 200 г сахара и, не прекращая взбивать, тонкой струйкой влейте в них масло.
9. Добавьте взбитые желтки в подошедшую опару.
10. Примерно половину оставшейся у вас муки просейте горкой, чтобы придать выпечке воздушность, сделайте в центре углубление и вылейте в него опару с желтками.
11. Отправьте сюда же разбухший и просушенный изюм вместе с корицей.
12. Начинайте вымешивать тесто, постепенно, по мере надобности, добавляя в него последние порции муки. Точное её количество определять придётся «на глазок»: будущий кулич не должен расплываться у вас под пальцами или прилипать к ножу при попытке его нарезать, но при этом обязан сохранить эластичность и нежную текстуру. В противном случае выпечка получится слишком тяжёлой.
13. Под конец накройте миску с тестом пищевой плёнкой, заверните в толстое полотенце и оставьте в тёплом месте ещё в течение 60 минут.
14. Пришло время браться за формы! Заполните их подошедшим тестом на 1\3-1\2 высоты и… дайте постоять ещё 1 час. Да, приготовление настоящего кулича – дело долгое.
15. Отправьте формы в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Желательно в это время лишний раз не открывать дверцу, чтобы капризная выпечка не «сдулась» от перепада температур.
Дайте готовой выпечке постоять в духовке ещё четверть часа
16. Взбейте белки с сахаром и лимонным соком. А если хотите, чтобы ваша глазурь приобрела приятный розоватый или красный оттенок, добавьте в неё 1-2 ч. л. свежевыжатого свекольного сока.
17. Готовые и полностью остывшие куличи смажьте глазурью и посыпьте цветным сахаром.
Если вы используете силиконовые, металлические или собственноручно сооружённые из фольги формы, перед выпеканием налейте на противень немного воды. Пар, в который она превратится, не даст донцу подгореть, а верхушке – треснуть из-за того, что корка уже «схватилась», но внутренняя часть ещё продолжает пропекаться и расширяться. С рецептом куличей в бумажных формах этот номер не сработает, но можно поступить хитрее: выставьте формы на решётку духовки, а под нею разместите противень с водой.
Видео: Вкусный кулич на Пасху
Видео: Кулич в мультиварке
Современные технологии прочно вошли в нашу жизнь, внеся изменения даже в рецепты традиционных пасхальных лакомств. Лет 10 назад хозяйке и в голову бы не пришло «дать отставку» традиционной духовке – без неё какая выпечка?! А сегодня это случается сплошь и рядом. Возьмите хотя бы опыт Марины Петрушенко, поделившейся со зрителями своего канала на You Tube необычным рецептом приготовления кулича в бумажной форме в мультиварке.
Видео: Как сделать формы своими руками?
Не успели или поленились зайти в магазин вовремя и остались без покупных формочек? Это не проблема. Взгляните, как ловко вышла из затруднения ведущая канала PEX Cooking!
И ещё один отличный пример от РецептЛенд, доказывающий, что истинных мастериц не остановить никакими трудностями!
А напоследок, просто для вдохновения, несколько фото куличей в бумажной форме.
С таким подарком вам везде будут рады
Выбор форм для выпечки в магазинах чрезвычайно широк
Кому-то по вкусу неяркие цвета и строгие линии
Важно, чтобы бумага не прилипала к сдобе
Подготовка к празднику отнимает силы и время, но он того стоит
Автор статьи: Светлана Роженко
Нужно ли смазывать бумажные формы?
Покупая бумажные формочки для выпечки в первый раз, многие хозяйки задаются вопросом, нужно ли их смазывать перед процессом приготовления. И хотя интернет пестрит преимуществами использования бумажных формочек, среди которых как раз имеется отсутствие необходимости смазывания маслом, не все в это верят и продолжают перестраховываться, для своего личного успокоения, так и не попробовав выпекать кексы и маффины без смазывания форм маслом.
Еще раз хотим подтвердить, что смазывание форм маслом перед выпеканием не требуется. Если в тесте уже содержится масло, а как правило, в тесто для кексов, куличей и других кондитерских изделий масло добавляется, то под действием высоких температур жир выделится сам и изделия ни в коем случае не прилипнут к вашей выпечке.
Формочки для выпечки сделаны из специальной пергаментной или ламинированной бумаги, к которой тесто не прилипает в принципе, а дополнительное использование масла может сделать выпечку слишком жирной и менее аппетитной. На дне формы окажется слишком много жира.
Кроме отсутствия необходимости смазывания маслом формочки из бумаги имеют еще целый ряд преимуществ. Тесто в них пропекается равномерно, отсутствует проблема сырого теста внутри и пересушенного подгорелого по краям. Готовить в них можно как в духовом шкафу, так и в СВЧ-печи и даже в мультиварке на режиме Выпечка. После выпекания изделие может оставаться в этой форме, которая станет его упаковкой, помогающей сохранить свежесть надолго. Если понадобится снять форму, то это не составит труда, а внешний вид изделия вовсе не пострадает.
Отсутствие необходимости смазывания маслом в рамках заведений общепита помогает снизить затраты на масло, а тот факт, что формочки одноразовые означает, что не нужно тратить силы и деньги на их мытье. И хотя кажется, что каждая форма стоит своих небольших, но все же денег, их внедрение в работу кофеен и пекарен имеет положительный экономический эффект. В целом снижается процент брака и себестоимость.
Если говорить о здоровом питании, то чем меньше мы добавляем масла, тем более полезное и диетическое получаем блюдо.
Обращаясь к хозяйкам, которые относятся к утверждению о том, что бумажные формы не следует смазывать маслом с сомнением, хотелось бы сказать: Попробуйте, вы действительно удивитесь, как легко и просто может пройти процесс готовки кексов для всей семьи. Бумажные формы созданы для того, чтобы облегчить жизнь хозяйкам и поварам, поэтому производители делают все, чтобы их использование было максимально простым и эффективным.
Форма для кулича своими руками: 3 способа для выпекания
Пасхальный стол всегда славится куличами. Как же без них? В прошлой статье мы с вами учились их выпекать. А в этой предлагаю научиться делать формы для куличей из бумаги или фольги. Ведь не всегда под рукой есть уже готовые заготовки, которые можно применить.
Конечно можно использовать емкости из силикона или специальные магазинные, которые также делают из бумаги или тонкого картона. Но вот если вы забыли их приобрести, или же нет возможности их купить, то всегда есть шанс сделать формы своими руками дома.
Сделать это проще простого, совсем не трудно и понадобится пара материалов, которые есть в любой квартире. За основу берите пергаментную бумагу или фольгу. Ну а потом смажьте заготовки растительным маслом при помощи силиконовой кисти, наполните сдобным тестом и вперед в духовку.
И кстати, после выпекания формы можно украсить любым пасхальным декором. Получится очень красиво и оригинально, а главное уникально. Как вам идейка? Мне очень нравится)))).
В конце заметки я решила поделиться с вами видеоинструкцией, чтобы было веселее работать. Вообщем, желаю всем удачи. Готовьте с радостью и удовольствием!
Форма для кулича своими руками из бумаги (пергамента) для выпечки
Самый простой и дешевый способ для создания формочки для кулича — воспользоваться пергаментной бумагой. Она используется для выпечки, и я уверена, что она есть и в вашем доме. Пара движений и заготовка будет полностью готова. Используйте для удобства обычную стеклянную банку или жестяную.
Нам понадобится:
Этапы:
Отрежьте ножницами из пергамента полоску длиной примерно 30 см, в ширину у меня рулончик был 28 см. После этого разделите полученную полосу на две примерно равные части и разрежьте вдоль. Вот что должно получиться:
Делать все размеры можно на глаз, не используя линейку или приборы для измерения. Я так и делала, все резала на глаз.
Затем готовую полоску приложите вот так к банке и скрутите вокруг емкости.
Зафиксируйте степлером края, чтобы получился цилиндр, который уже похож на будущую форму.
Теперь сделайте дно, для этого сделайте два надреза длиной 4 см (примерно) с двух сторон. Если, так непонятно, то посмотрите ниже видео. Два полученных загиба соедините между собой при помощи скоб степлера.
После в готовую форму вставьте банку, чтобы придать ей более круглую форму.
Вот такая формочка для кулича или любой другой выпечки получилась. После выпекания можно украсить любым веселым декором или оставить так, как есть.
Как сделать бумажную форму для кулича в домашних условиях
Теперь как и обещала покажу три способа, как легко и быстро можно сделать прямо дома формочки для куличиков. Используя при этом только бумагу и фольгу. Даже клей не понадобится, а если уж его используете, то сварите клестер, не берите ПВА, он опасен для здоровья.
Формочка для кулича из фольги
Следующий способ, рассмотрим более детально, предлагаю изготовить фольгированную форму. Возможно вы тоже так делаете, или может быть иначе скручиваете? Расскажите, как вы это делаете.
Нам понадобится:
Этапы:
Возьмите рулон фольги и из него необходимо сделать прямоугольник, для этого просто произвольно сверните пару раз фольгу. Вот так как сделала это я.
Далее приложите фольгу к стеклянной банке и обкрутите, помните, чтобы фольга стала податлевее. После уберите фольгу, а затем вновь обкрутите.
Но, уже более аккуратно, чтобы получилась форма.
В готовую форму останется только вложить донышко из пергамента, которое вырежьте самостоятельно.
Вот что получилось. Используйте форму по назначению.
Вот такие стаканчики для куличей из фольги получились у меня.
Формы из фольги отлично сохраняют внутри кексов, куличей тепло, поэтому выпечка быстро и хорошо пропекается.
Я решила их украсить наклейками. Конечно же, стоит помнить, что делать это нужно после выпекания, а не наоборот.
Как видите, ничего трудного нет, может справиться даже ребенок. И кстати, это хорошая идея. Сделать совместно формы, а после испечь вкусные куличи в них. И пасха удастся на славу. Христосе Воскресе!
Всем удачи и хороших солнечных дней. Пока-пока.
Идеальный пасхальный кулич в бумажной форме: секреты праздничной выпечки
Москва, 25.12.2021, 13:47:19, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.
Печь пасхальные куличи принято в Чистый четверг на Страстной неделе. В 2021 году празднование Великого четверга выпадает на 29 апреля. Частенько хозяйки переносят процесс приготовления и выпечки на субботу, чтобы куличи были посвежее.
В нынешнем году Светлую Пасху празднуют 2 мая. Сейчас многие начинают активно готовиться к предстоящему торжеству. Те, кто будет в этом году впервые в домашних условиях печь праздничное угощение, интересуются, как выпекать пасху в бумажных формах, и при какой температуре.
Как выпекать куличи в бумажных формочках: температура и время
Пасхальные куличи считаются сезонной выпечкой, так как их пекут только 1 раз в год, поэтому не у всех есть специальные формы для выпекания. Сейчас данный процесс значительно облегчен, так как можно приобрести одноразовые бумажные формы.
Можно выбрать форму на любой вкус, к тому же они всегда выглядят эстетично. Выпекать пасхальные куличи можно в духовке, микроволновой печи и даже в мультиварке, используя специальный режим «выпечки». Паски пекутся на протяжении 30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Нужно ли смазывать формочки при выпекании куличей
Главным преимуществом формочек для куличей является то, что их не надо посыпать мукой, смазывать маслом, так как тесто не прилипает к бумаге. К тому же куличи пропекаются равномерно.
За счет пергаментной бумаги, из которой изготовлены формочки, тесто при выпечке не прилипает. Помимо того, что формочку не надо смазывать, тесто выпекается равномерно. С ними не возникнет проблемы сырого теста внутри.
В таких формочках пасху можно приготовить без особых сложностей. После выпекания куличи можно оставлять в формочках, это не только красиво смотрится, но и на долгое время сохраняет их свежесть.
Куда ставить формочки с куличами – на противень или на решетку
Пасхальные куличи принято выпекать от 25 до 30 минут при температуре 180 градусов. Ставить праздничную выпечку надо на противень на средний уровень духовки.
Если речь идет о небольших пасочках, то их надо выпекать от 15 до 17 минут при такой же температуре. Пасхальные куличи можно ставить на противень с водой, чтобы выпечка, таким образом, не теряла влагу.
Что сделать, чтобы тесто пасхальных куличей было приподнятым
Приготовить пасхальные куличи не так просто, как может показаться на первый взгляд. Неопытные хозяйки часто сталкиваются с тем, что тесто не поднимается, и выпечка получается низкой. Есть несколько хитростей, позволяющих приготовить пышную пасху: