чем славится грузинская кухня

Грузинская кухня

чем славится грузинская кухня. Смотреть фото чем славится грузинская кухня. Смотреть картинку чем славится грузинская кухня. Картинка про чем славится грузинская кухня. Фото чем славится грузинская кухня

Грузинская кухня – это сытно, вкусно, питательно. Почти все грузинские блюда готовят из мяса, овощей, орехов и специй. Все кушанья уникальны и неординарны, аналогов в других кухнях мира нет. Конечно, отдельные варианты имеют схожесть с армянской и другой кавказской кухней, но все же в них есть некоторая самобытность.

Есть разные национальные блюда Грузии, но среди них выделяют хачапури. Эта сырная лепешка считается гордостью страны. Выделяют множество разных рецептов – пеновани, аджарули, имеретинские, рачинские и т. д. Грузины настолько ценят это кушанье, что даже оформили на него патент.

Нельзя сказать, какие самые вкусные грузинские блюда. Они все радуют сытностью, вкусом и ароматом. Примечательно, что праздничные блюда грузинской кухни отсутствуют. Почему? Для грузин каждый прием пищи – это праздник. Также национальная кухня Грузии предполагает готовку непосредственно перед столом, а не впрок. А вот диетических и постных блюд грузинской кухни практически не существует.

Мучные изделия в грузинской кухне

Традиционная грузинская кухня обязательно включает разные мучные изделия. Причем они представлены в широком разнообразии. Самыми популярными являются такие виды мучных грузинских блюд:

Разнообразие холодных национальных блюда Грузии

Грузинская кухня с многочисленными фото славится обилием закусок. Все они по-своему интересны, пикантны и сытны. Следующее разнообразие блюд в Грузии особенно популярно:

Первые блюда традиционной грузинской кухни

Разнообразие еды в грузинской кухне приятно удивляет. Но особым спросом пользуются первые блюда. По сути – это то, что едят каждый день. Такие лучшие грузинские блюда следующие:

Вторые блюда грузинской кухни

Самые вкусные блюда Грузии – это, конечно же, вторые. Они представлены в широком разнообразии. Но основа – это практически всегда мясо. Также в составе часто измельченные грецкие орехи и разнообразные специи (включая соль), что типично для кухни Грузии.

Популярные грузинские блюда и их названия:

Разнообразие хлеба в Грузии

В Грузии, впрочем, как и во многих других странах, хлеб в почете. Особенно популярен щотипури. Его готовят в круглой печи – тандыре. Обычно имеет нестандартную форму.

Стоит выделить и грузинский лаваш. Основа – соль, мука, вода, и все.

Какие соусы популярны в Грузии

Популярные грузинские блюда сложно представить без соусов. Каждый из них – отдельный вид кулинарного искусства. Предлагаем познакомиться с самыми востребованными:

А что на счет десертов?

Для многих людей самые популярные грузинские блюда – это десерты. На первом месте, конечно же, непревзойденная по вкусовым качествам чурчхела. Это нанизанные на нитки ядрышка грецких и других орехов, сухофруктов, которые многократно окунуты в густой виноградный сок (или сок других фруктов или ягод) с мукой. Получается невероятно вкусно и сладко. Интересно гармонирует с кофе. В Сети можно найти фотографии чурчхелы. Это блюдо поражает многообразием цветов.

чем славится грузинская кухня. Смотреть фото чем славится грузинская кухня. Смотреть картинку чем славится грузинская кухня. Картинка про чем славится грузинская кухня. Фото чем славится грузинская кухняДесерты к праздничному грузинскому столу

Также стоит выделить такой десерт, как пеламуши. Это виноградный сок, который отварили с кукурузной мукой. Получилось своеобразное желе на тесте. Подавать нужно в холодном виде и желательно со сладкими соусами.

Гозинаки. Оригинальное лакомство из меда и грецких орехов. Учитывайте, что это, как и все остальные грузинские десерты, достаточно сытные и калорийные. Поэтому употреблять их нужно дозированно.

Напитки грузинской кухни

Среди напитков грузины почитают разнообразные вина. Многие из них готовятся на протяжении многих столетий и удостаиваются лучших наград на мировом рынке. Каждое грузинское вино – уникальный эксклюзив с самобытным вкусом и ароматом. К наиболее дорогим и уникальным относят:

Не стоит забывать и о грузинской чаче. Это крепкий алкогольный напиток с 50-60%. Может быть традиционным, то есть для приготовления использовался только виноградный жмых, или более вкусным, например, настоянным на персике или тархуне. Это дело вкуса.

чем славится грузинская кухня. Смотреть фото чем славится грузинская кухня. Смотреть картинку чем славится грузинская кухня. Картинка про чем славится грузинская кухня. Фото чем славится грузинская кухняЛучшие грузинские вина

Среди других напитков популярны те же, что в и других странах. Речь идет о чае, кофе, различных соках, какао и молочных напитках. Иногда хаш (насыщенный бульон) приравнивают тоже к напиткам, причем с целебными свойствами и уникальными особенностями.

Если хочется попробовать знаменитые грузинские блюда из овощей или мяса, а также закуски и десерты, можно оформить доставку. На сайтах онлайн-заведений есть фото и даже видео готовых продуктов с ценами. Но лучшее решение – сделать грузинские горячие блюда или холодные аналоги самостоятельно в домашних условиях по пошаговым рецептам. И тогда еда грузинской кухни точно приятно удивит. Выбирайте по изображению, что вы хотите сделать, готовьте продукты и творите. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!

Источник

30 блюд грузинской кухни, которые обязательно нужно попробовать

чем славится грузинская кухня. Смотреть фото чем славится грузинская кухня. Смотреть картинку чем славится грузинская кухня. Картинка про чем славится грузинская кухня. Фото чем славится грузинская кухня

Нет, друзья, мы не превращаемся в кулинарный сайт. Всё дело в том, что, говоря о Грузии, просто невозможно обходить тему еды стороной или затрагивать ее поверхностно: еда здесь настолько удивительная, что стоит приехать сюда просто чтобы поесть.

Это очередная статья о блюдах грузинской кухни, на этот раз – целых 30 блюд, которые нужно обязательно попробовать. Читайте, берите на заметку и обязательно приезжайте пробовать.

1. Пури

Не зря говорят, что хлеб – всему голова. Грузинская кухня начинается именно с хлеба, хлеб здесь особенный и является одним из основных компонентов рациона. Пури – самая узнаваемая выпечка в Грузии благодаря своей форме — этот хлеб не спутать ни с чем.

чем славится грузинская кухня. Смотреть фото чем славится грузинская кухня. Смотреть картинку чем славится грузинская кухня. Картинка про чем славится грузинская кухня. Фото чем славится грузинская кухня

Грузины пекут хлеб в традиционных глиняных печах, называемых тоне. Огонь горит на дне печи и раскаляет ее стенки, на которые пекарь-грузин «шлепает» лепешки так, что они прикрепляются и выпекаются в вертикальном состоянии.

2. Хачапури

Грузинский сырный хлеб или лепешка с сыром – еще одна важная составляющая Грузинской кухни. Есть несколько версий приготовления хачапури, которые зависят от региона. Пробовать нужно все:

Имеретинский – круглый с сыром внутри.

чем славится грузинская кухня. Смотреть фото чем славится грузинская кухня. Смотреть картинку чем славится грузинская кухня. Картинка про чем славится грузинская кухня. Фото чем славится грузинская кухня

Мегрельский – похож на имеретинский, но содержит сыр и сливочное масло не только внутри, но и снаружи.

чем славится грузинская кухня. Смотреть фото чем славится грузинская кухня. Смотреть картинку чем славится грузинская кухня. Картинка про чем славится грузинская кухня. Фото чем славится грузинская кухня

Аджарский – хачапури в форме лодочки, содержащий сыр, яйцо и сливочное масло.

чем славится грузинская кухня. Смотреть фото чем славится грузинская кухня. Смотреть картинку чем славится грузинская кухня. Картинка про чем славится грузинская кухня. Фото чем славится грузинская кухня

Хачапури на шампуре — сыр и тесто наматываются на вертел и готовятся на барбекю.

чем славится грузинская кухня. Смотреть фото чем славится грузинская кухня. Смотреть картинку чем славится грузинская кухня. Картинка про чем славится грузинская кухня. Фото чем славится грузинская кухня

3. Назуки

Назуки — это грузинский пряный хлеб, который можно попробовать далеко не везде. Он выпекается также в тоне, но интересен тем, что имеет аромат гвоздики, корицы и содержит изюм. Эта выпечка характерна для города Сурами. Там много небольших придорожных пекарен, в которых вы можете купить назуки горячим прямо из печи.

чем славится грузинская кухня. Смотреть фото чем славится грузинская кухня. Смотреть картинку чем славится грузинская кухня. Картинка про чем славится грузинская кухня. Фото чем славится грузинская кухня

4. Чвиштари

Чвиштари — это грузинские кукурузные хлебцы. Родом они из Сванетии. Внутри чвиштари – сыр, подаются с соусом.

чем славится грузинская кухня. Смотреть фото чем славится грузинская кухня. Смотреть картинку чем славится грузинская кухня. Картинка про чем славится грузинская кухня. Фото чем славится грузинская кухня

5. Сулугуни

Грузинский сыр, по текстуре похожий на моцареллу. Он соленый, тягучий, разделяется на «ниточки». Его едят просто так или добавляют в различные блюда (например, хачапури).

чем славится грузинская кухня. Смотреть фото чем славится грузинская кухня. Смотреть картинку чем славится грузинская кухня. Картинка про чем славится грузинская кухня. Фото чем славится грузинская кухня

6. Надуги

Это оригинальная грузинская закуска, состоящая из свежего творога с нежным сливочным вкусом, завернутого в тонкий сыр сулугуни.

чем славится грузинская кухня. Смотреть фото чем славится грузинская кухня. Смотреть картинку чем славится грузинская кухня. Картинка про чем славится грузинская кухня. Фото чем славится грузинская кухня

7. Джонджоли

Традиционная грузинская закуска, невзрачная на вид, но весьма интересная на вкус. Это маринованные цветы. Чуть-чуть напоминает квашенную капусту и соленые оливки.

чем славится грузинская кухня. Смотреть фото чем славится грузинская кухня. Смотреть картинку чем славится грузинская кухня. Картинка про чем славится грузинская кухня. Фото чем славится грузинская кухня

8. Салат

Словом «салат» в меню грузинских кафе часто обозначают салат из огурцов и помидоров. Дополнительные ингредиенты и заправка могут видоизменяться в зависимости от заведения. На фото представлен салат из огурцов и помидоров с луком и грецким орехом. Еще очень вкусно получается с кахетинским маслом.

чем славится грузинская кухня. Смотреть фото чем славится грузинская кухня. Смотреть картинку чем славится грузинская кухня. Картинка про чем славится грузинская кухня. Фото чем славится грузинская кухня

9. Грузинский куриный салат

Еще один салат, часто фигурирующий в меню большинства заведений, значится как qatmis salati. Представляет собой простой куриный салат с луком, майонезом и специями.

чем славится грузинская кухня. Смотреть фото чем славится грузинская кухня. Смотреть картинку чем славится грузинская кухня. Картинка про чем славится грузинская кухня. Фото чем славится грузинская кухня

10. Оливье или русский картофельный салат

Оливье здесь считают традиционным блюдом русской кухни. Этот салат довольно популярен, подают его практически повсеместно. Но это не вполне привычный нам оливье. Здесь его готовят без колбасы. И часто путают с винегретом — переспросите у официанта, что именно в заведении называется оливье.

чем славится грузинская кухня. Смотреть фото чем славится грузинская кухня. Смотреть картинку чем славится грузинская кухня. Картинка про чем славится грузинская кухня. Фото чем славится грузинская кухня

11. Бадриджани

Одна из самых любимых закусок туристов – рулетики из баклажанов. Начинка бадриджани может быть очень разнообразной, но всегда содержит сыр и грецкий орех.

чем славится грузинская кухня. Смотреть фото чем славится грузинская кухня. Смотреть картинку чем славится грузинская кухня. Картинка про чем славится грузинская кухня. Фото чем славится грузинская кухня

12. Пхали

Пхали – оригинальная закуска в виде лепешек, основным ингредиентом может выступать практически любой овощ или трава, самые популярные – свекла и шпинат. Подается как гарнир к мясным блюдам, как самостоятельное блюдо, как закуска.

чем славится грузинская кухня. Смотреть фото чем славится грузинская кухня. Смотреть картинку чем славится грузинская кухня. Картинка про чем славится грузинская кухня. Фото чем славится грузинская кухня

13. Долма

Это закуска в виде рисово-мясной массы, завернутой в капустный или виноградный лист. В Грузии традиционно подается с чесночным соусом из мацони. Строго говоря, это блюдо армянской кухни, но в Грузии долму любят и умеют готовить.

чем славится грузинская кухня. Смотреть фото чем славится грузинская кухня. Смотреть картинку чем славится грузинская кухня. Картинка про чем славится грузинская кухня. Фото чем славится грузинская кухня

14. Хинкали

Это вареное мясо в тесте, напоминает пельмени. Кушать хинкали нужно исключительно руками, держа их за хвостики. В каждом регионе они готовятся по-разному и с разными начинками. В Тбилиси рекомендуем попробовать городской рецепт с мясом и зеленью. Если вы путешествуете по военно-грузинской дороге — остановитесь в деревне Пасанаури. Она считается родиной хинкали и здесь они отменные.

чем славится грузинская кухня. Смотреть фото чем славится грузинская кухня. Смотреть картинку чем славится грузинская кухня. Картинка про чем славится грузинская кухня. Фото чем славится грузинская кухня

15. Чихиртма

Необычный куриный суп, в состав которого входит мясо, зелень, яйцо, мука и уксус. С непривычки может показаться немного кисловатым из-за уксуса, но в целом вкус бульона богатый и гармоничный. Если вы вчера перебрали с вином — чихиртма будет вам спасением.

чем славится грузинская кухня. Смотреть фото чем славится грузинская кухня. Смотреть картинку чем славится грузинская кухня. Картинка про чем славится грузинская кухня. Фото чем славится грузинская кухня

16. Мцвади

Грузинский шашлык, подается со сливовым соусом ткемали или томатным сацебели. Как правило, мясо готовят вообще без маринада, но щедро сдабривают луком и зернами граната.

чем славится грузинская кухня. Смотреть фото чем славится грузинская кухня. Смотреть картинку чем славится грузинская кухня. Картинка про чем славится грузинская кухня. Фото чем славится грузинская кухня

17. Жареный картофель

Классический гарнир, который можно заказать повсеместно, – жареный картофель, который подается с соусом ткемали.

чем славится грузинская кухня. Смотреть фото чем славится грузинская кухня. Смотреть картинку чем славится грузинская кухня. Картинка про чем славится грузинская кухня. Фото чем славится грузинская кухня

18. Лобио

Блюдо из фасоли с луком и зеленью. В зависимости от заведения может немного отличаться как по составу, так и по консистенции. Подается чаще всего в небольшом глиняном горшочке. Попробуйте утопить в горшочке стручок острого перца и лопать лобио вместе с мчади (кукурузная лепешка).

чем славится грузинская кухня. Смотреть фото чем славится грузинская кухня. Смотреть картинку чем славится грузинская кухня. Картинка про чем славится грузинская кухня. Фото чем славится грузинская кухня

19. Чашушули

Традиционное грузинское блюдо – тушеная с луком и перцем телятина.

чем славится грузинская кухня. Смотреть фото чем славится грузинская кухня. Смотреть картинку чем славится грузинская кухня. Картинка про чем славится грузинская кухня. Фото чем славится грузинская кухня

20. Чакапули

Опять же мясо, тушеное с зеленью и специями. В качестве мяса используется баранина, в качестве добавок – кислые сливы, кинза, эстрагон, белое вино.

чем славится грузинская кухня. Смотреть фото чем славится грузинская кухня. Смотреть картинку чем славится грузинская кухня. Картинка про чем славится грузинская кухня. Фото чем славится грузинская кухня

21. Харчо

Традиционное грузинское первое блюдо с говядиной, может подаваться с рисом или без него. Есть и вегетарианские версии харчо с баклажаном, цукини, грецким орехом. Будте осторожны — харчо всегда очень острое блюдо.

чем славится грузинская кухня. Смотреть фото чем славится грузинская кухня. Смотреть картинку чем славится грузинская кухня. Картинка про чем славится грузинская кухня. Фото чем славится грузинская кухня

22. Форель в гранатовом соусе

Форель жарится целиком до хрустящей корочки, подается в сладком или соленом гранатовом соусе.

чем славится грузинская кухня. Смотреть фото чем славится грузинская кухня. Смотреть картинку чем славится грузинская кухня. Картинка про чем славится грузинская кухня. Фото чем славится грузинская кухня

23. Мацони

Это грузинский йогурт. Имеет приятный тонкий вкус, подается при комнатной температуре. Также широко используется в соусах и заправках.

чем славится грузинская кухня. Смотреть фото чем славится грузинская кухня. Смотреть картинку чем славится грузинская кухня. Картинка про чем славится грузинская кухня. Фото чем славится грузинская кухня

24. Чурчхела

Это десерт в виде нитки орехов в густом виноградном карамелизированном сиропе. Продается на каждом углу, но не покупайте чурчхелу на улице – там она пересохла, впитала все прелести дорожной пыли. Покупайте в магазинах. Правильная чурчхела – не твердая, а тянучая, как нуга.

чем славится грузинская кухня. Смотреть фото чем славится грузинская кухня. Смотреть картинку чем славится грузинская кухня. Картинка про чем славится грузинская кухня. Фото чем славится грузинская кухня

25. Чири

Чири — это вяленая хурма. Такое лакомство можно встретить в тех же лавках, где продают чурчхелу. Нарезанная хурма нанизывается на нити и висит до полного высыхания в течение нескольких недель.

чем славится грузинская кухня. Смотреть фото чем славится грузинская кухня. Смотреть картинку чем славится грузинская кухня. Картинка про чем славится грузинская кухня. Фото чем славится грузинская кухня

26. Боржоми

Это популярная минеральная вода не только в Грузии, но и далеко за ее пределами, которая добывается из одноименного источника. Купить ее можно в любом магазине и кафе, а также попить прямо из источника, если окажетесь в Боржоми.

чем славится грузинская кухня. Смотреть фото чем славится грузинская кухня. Смотреть картинку чем славится грузинская кухня. Картинка про чем славится грузинская кухня. Фото чем славится грузинская кухня

27. Лимонад

Если грузины не пьют Боржоми, вино или пиво, значит, они пьют лимонад. Здесь есть множество вариаций лимонада, он бывает разным на вкус и цвет.

чем славится грузинская кухня. Смотреть фото чем славится грузинская кухня. Смотреть картинку чем славится грузинская кухня. Картинка про чем славится грузинская кухня. Фото чем славится грузинская кухня

28. Воды Лагидзе

Это газированная вода с сиропами, которая пробуждает в туристах теплую ностальгию. Есть множество вкусов: вишня, сливки, лимон, груша, тархун, виноград, ваниль и даже шоколад.

чем славится грузинская кухня. Смотреть фото чем славится грузинская кухня. Смотреть картинку чем славится грузинская кухня. Картинка про чем славится грузинская кухня. Фото чем славится грузинская кухня

29. Традиционное вино

А именно, вино, изготовленное в квеври (больших глиняных кувшинах, закопанных в землю) по традиционному рецепту, как это делали предки восемь тысяч лет назад. Такого вина вы не попробуете больше ни в одной стране мира, так что пользуйтесь моментом – дегустируйте грузинские вина и везите домой.

чем славится грузинская кухня. Смотреть фото чем славится грузинская кухня. Смотреть картинку чем славится грузинская кухня. Картинка про чем славится грузинская кухня. Фото чем славится грузинская кухня

30. Чача

Традиционная виноградная водка, которая изготавливается из остатков виноматериалов. Попробуйте чачу, если любите крепкие спиртные напитки. Главное – рассчитайте свои силы и не мешайте с другим алкоголем.

чем славится грузинская кухня. Смотреть фото чем славится грузинская кухня. Смотреть картинку чем славится грузинская кухня. Картинка про чем славится грузинская кухня. Фото чем славится грузинская кухня

Этот список далеко не полон, в грузинской кухне есть еще очень много вкусных блюд. Когда окажетесь в Грузии, ешьте всего и побольше – лучше набрать пару лишних килограммов, чем жалеть об упущенной возможности познать одну из удивительнейших кухонь мира.

По материалам Katherine Belarmino и Romeo Belarmino.

Источник

Традиции грузинской кухни

чем славится грузинская кухня. Смотреть фото чем славится грузинская кухня. Смотреть картинку чем славится грузинская кухня. Картинка про чем славится грузинская кухня. Фото чем славится грузинская кухня

Кухня Грузии — такое же достояние страны, как крепость Нарикала или старый город Мцхета. Традиционное грузинское гостеприимство характеризуется множеством наивкуснейших блюд, которыми хозяйки встречают своих гостей. Грузины создали и сохранили рецепты, унаследованные от своих предков.

Уклады прошлого

чем славится грузинская кухня. Смотреть фото чем славится грузинская кухня. Смотреть картинку чем славится грузинская кухня. Картинка про чем славится грузинская кухня. Фото чем славится грузинская кухня

Земля, на которой стоит эта страна, славится своими сытными и ароматными деликатесами, идеально отражающими привычки и традиции данного народа.

С моментом создания государства и самой нации связана необыкновенная легенда. Согласно ей, древний бог решил пообедать, и во время путешествия через горы Кавказа из его сумки выпал кусок мяса и хлеба. В месте, где их уронил бог, и возникла Грузия. Древнее сказание прекрасно передает значимость национальной кухни, для которой характерно много мясных и мучных изделий.

Хотим напомнить, что грузинская кухня относится к традиционным кавказским разновидностям блюд. Этот нюанс отражается в ингредиентах, среди них находятся много овощей, фруктов, специй и сладостей. Большинство туристов привлекает эта древняя страна именно стремлением попробовать знаменитые рецепты этой самобытной территории. В ней самый избирательный гурман найдет кушанье по душе.

Рецепты имеют отличия в зависимости от региона и этнической принадлежности. Одно и то же блюдо может быть выполнено по-разному, но в любом случае оно будет бесподобным и со своей изюминкой.

Кулинарное деление страны

чем славится грузинская кухня. Смотреть фото чем славится грузинская кухня. Смотреть картинку чем славится грузинская кухня. Картинка про чем славится грузинская кухня. Фото чем славится грузинская кухня

Грузины делят свою страну на два региона — запад и восток, который находится за Лихскими горами, по кулинарному принципу. В западной стороне вместо пшеничного хлеба кушают кукурузные тортильи, приготовленные на глиняных сковородках. В мингрельских деревнях используют особый сорт росянки, растущий исключительно в этом регионе. Из него производят специальную мясистую пасту — «гоми». Это блюдо можно попробовать только на данной территории.

Традиции

чем славится грузинская кухня. Смотреть фото чем славится грузинская кухня. Смотреть картинку чем славится грузинская кухня. Картинка про чем славится грузинская кухня. Фото чем славится грузинская кухня

Грузинская кухня имеет довольно консервативный характер. Рецепты бережно хранятся в семьях многие десятилетия и передаются по наследству. Одной из национальных кулинарных особенностей является приготовление пищи на открытом огне. До сих пор во многих семьях лепешки и хачапури пекут в открытых печах, а мясо и рыбу жарят на мангалах. Для приготовления кисломолочных продуктов и сыров используют натуральные закваски и ферменты. Пряности и овощи добавляют аромат и придаю особую ауру блюдам.

В этой кавказской стране принято накрывать богатые столы с множеством угощений. Несмотря на близость к европейской части, в Грузии сохранились традиционное восточное гостеприимство и щедрость. Даже для нежданных гостей принято накрывать богатый стол, угощать лепешками и сладостями. За такой подачей обычная беседа превращается в задушевный приятный разговор близких людей.

Кулинарное разнообразие Грузии

чем славится грузинская кухня. Смотреть фото чем славится грузинская кухня. Смотреть картинку чем славится грузинская кухня. Картинка про чем славится грузинская кухня. Фото чем славится грузинская кухня

Национальная кухня Грузии разнообразна, сытна и калорийна. Она представлена следующими разновидностями блюд:

Если вы собираетесь в гастрономический тур по Грузии, то обязательно должны попробовать эти традиционные грузинские рецепты, которые известны и любимы во всем мире.

Источник

Грузинская кухня

чем славится грузинская кухня. Смотреть фото чем славится грузинская кухня. Смотреть картинку чем славится грузинская кухня. Картинка про чем славится грузинская кухня. Фото чем славится грузинская кухняНациональная кухня – неотъемлемая часть культуры Грузии. Невероятно самобытная и оригинальная, она впитала в себя традиции множества народностей, которые населяли территорию страны за ее многовековую историю, и объединила в себе лучшие кулинарные находки народов Закавказья, а также Азии и Причерноморья.

Общая характеристика

Грузинская кухня может похвастаться древней историей, которая уходит корнями в глубь тысячелетий. Становление грузинской кухни произошло на базе кулинарных традиций многочисленных этнических групп, которые проживали на территории страны.

Среди факторов, которые сыграли важную роль в формировании грузинской кухни, следует выделить, прежде всего, удачное географическое положение страны. Мягкий климат с продолжительным жарким летом и достаточно теплой зимой, а также плодородная почва создали практически идеальные условия как для занятий сельским хозяйством, так и для виноделия.

Не следует недооценивать также роль Сурамского перевала. Он условно разделил страну на западную и восточную части, в каждой из которых развивались собственные кулинарные традиции. Специалисты отмечают разницу в использовании ряда основных продуктов, а также в ароматическо-вкусовой гамме, что подразумевает использование разного ассортимента пряностей и соусов.

Так, Западная Грузия граничит с Турцией, которая оказала огромное влияние на развитие кулинарии в регионе, а Восточная Грузия тяготеет к иранским традициям. В результате, например, в Западной Грузии хлеб и лепешки преимущественно пекут из кукурузной муки, а в Восточной Грузии – из пшеничной. Кроме того, в Западной Грузии основным мясом является домашняя птица (куры и индейки, уток здесь в пищу не употребляют), а в восточном регионе едят говядину и баранину. Также на западе блюда являются более острыми, а местные кулинары весьма искусны в приготовлении разнообразных соусов.

Специалисты считают, что проводить непреодолимую границу между двумя региональными кухнями Грузии нет особых оснований, поскольку существуют особенности, которые присущи кулинарии как в западной, так и в восточной части страны.

Характерные особенности

Основные блюда

Мясные блюда

Основной особенностью грузинской кухни является тот факт, что в стране отсутствуют ограничения в употреблении сортов мяса. Для приготовления блюд здесь используются говядина, баранина, телятина, а также свинина и мясо птицы.

При этом множество мясных блюд традиционной грузинской кухни завоевали известность за пределами страны, став по-настоящему интернациональными. Это, например, сациви – холодное блюдо, которое готовят из курятины или индейки. Своим названием это кушанье обязано соусу сациви, который готовят на бульоне, добавляя в него специи, приправы и орехи.

Популярны также цыплята тапака (или как их часто называют «табака») – тушки курицы, которые жарят на широкой сковороде (тапа) под крышкой и прессом. Хотя за пределами Грузии цыплята тапака считаются отдельным блюдом, в самой стране это скорее полуфабрикат, который потом будет использован для приготовления других кушаний. Согласно традиционной рецептуре, тапака жарят фактически без приправ, добавляя лишь соль и красный перец.

Грузинские кулинары используют цыплят тапака для приготовления борани. Это блюдо, в котором курятина сочетается с приготовленным отдельно от птицы овощами. Для борани используются шпинат, баклажаны, стручковая фасоль, а также огромное количество пряностей. Овощи сначала тушат, а потом делят на две равные части. Одну из них кладут в тарелку, сверху размещают цыпленка, накрывают мясо оставшимися овощами, а потом заливают все соусом из мацони с добавлением корицы и шафрана.

чем славится грузинская кухня. Смотреть фото чем славится грузинская кухня. Смотреть картинку чем славится грузинская кухня. Картинка про чем славится грузинская кухня. Фото чем славится грузинская кухняЕще одно популярное грузинское блюдо – чахохбили. Это протушенные в томатном соусе кусочки курицы или индейки, которые предварительно обжаривают без добавления жира. В соус для чахохбили добавляют чабер, кинзу, красный перец, чеснок и другие пряности, благодаря которым он получается неимоверно ароматным.

Среди других грузинских блюд следует выделить кучмачи (жареные говяжьи потроха со специями), мужужи (предварительно маринованная свинина, которую потом отваривают, заправляют винным уксусом и подают в холодном виде), тушеную с добавлением специй баранину баглама, а также хинкали, фарш для которых готовят из телятины или баранины. Примечательно, что в Грузии это блюдо едят руками, беря за верхний «хвостик», который потом выбрасывают.

Отдельного упоминания достоин грузинский шашлык мцвади. Его обычно готовят из говядины или баранины, причем существует три вида этого блюда. Наиболее распространенным является шашлык из вырезки. Также мцвади готовят из бастурмы. Наибольшим деликатесом является мцвади из фаршированных мясом баклажанов.

Невероятная популярность сыров – еще одна отличительная характеристика грузинской кухни. Сортов сыра в стране огромное множество. Собственным деликатесом может похвастаться каждый регион страны.

Для приготовления хачапури тесто замешивают на грузинском кислом молоке мацони, благодаря чему оно является удивительно нежным. Сыр, который используется для начинки, сначала вымачивают, потом отжимают и измельчают, смешивая его со взбитыми яйцами и сливочным маслом.

Тесто для хачапури, щедро смазывая маслом, несколько раз складывают, добиваясь, чтобы оно стало слоеным. Потом в него кладут начинку и выпекают на сковороде. Подают хачапури горячими.

Овощи и зелень

Львиную долю овощных блюд национальной грузинской кухни готовят из фасоли, баклажанов, помидоров и свеклы. Именно баклажаны и фасоль являются своеобразной «визитной карточкой» местной кулинарии. Так, баклажаны отваривают, запекают или тушат, а потом добавляют в них приправы и пряности. Из фасоли готовят лобио – блюдо, в котором отварная фасоль соединена с сыром, помидорами и невероятным количеством приправ: кинзой, петрушкой, сельдереем, мятой, грецкими орехами, корицей, кориандром, шафраном и черным перцем.

Популярным блюдом является мхали. Это салат, 90% массы которого составляет один вид овощей, как правило в отварном виде. Это может быть капуста, сладкий перец, свекла. Остальные 10% массы приходятся на заправку, в состав которой в обязательном порядке входят винный уксус и разнообразные пряности: лук, чеснок, кинза, соль, петрушка, тархун и чабер. Еще одной «фишкой» мхали являются измельченные грецкие орехи.

чем славится грузинская кухня. Смотреть фото чем славится грузинская кухня. Смотреть картинку чем славится грузинская кухня. Картинка про чем славится грузинская кухня. Фото чем славится грузинская кухняГрузинские кулинары готовят три вида супов: мясные, овощные и молочные. Примечательно, что практически во всех первых блюдах овощи отсутствуют, зато в них добавляют соус на основе муки и сырые яйца. Ингредиентом большинства супов являются фруктовые соки, а также винный уксус и кисломолочный напиток мацони.

Так, очень популярны в Грузии супы шечаманды. Эта категория объединяет в себе множество разновидностей вегетарианских супов, которые готовятся без добавления овощей и крупы на основе особой заправки. Помимо муки в нее входят мацони, кислые фрукты и зелень.

На завтрак во многих грузинских семьях подают хаши. Это бульон, который варят из говяжьих потрохов и ножек с добавлением чеснока и перца. Не менее популярен и харчо – говяжий суп с рисом и грецкими орехами. Для него готовят специальную основу – густое пюре из сливы ткемали, одной из разновидностей алычи. Заправляют этот суп кинзой и базиликом.

Бозартма – настоящий грузинский деликатес. Этот суп готовят из жирной баранины или мяса домашней птицы, которое предварительно тушат с луком и помидорами, а также с гранатовым соком. Из-за того, что это блюдо очень густое, оно воспринимается скорее не как суп, а как мясо с соусом.

Сладости

Сладкие блюда в грузинской кухне практически полностью отсутствуют. В качестве десерта здесь употребляют фрукты, ягоды, орехи и мед. Именно на ореховой основе готовят немногочисленные грузинские сладости, в том числе и чурчхелу. Это лакомство представляет собой нанизанные на нитку ядра орехов в виноградном соке, который предварительно загущают мукой.

Традиционная грузинская чурчхела – продукт, который готовят очень долго. Сок для нее сначала кипятят в течение получаса, потом дают ему отстояться как минимум в течение десяти часов. После этого в сок добавляют муку и погружают в смесь нанизанную на нитку начинку: орехи и изюм. Лакомство сушится в течение двух недель, а потом еще вызревает около трех месяцев. Только после этого его подают к столу.

Среди других грузинских сладостей следует выделить кисель из виноградного сока пеламуши, которые подают с орехами, а также козинаки – плоские медовые конфеты из орехов, которые завоевали известность далеко за пределами Грузии.

Полезные свойства

Также, отмечают диетологи, грузинская кухня уникальна тем, что исключает возможность переедания. Избыток животных жиров эффективно нейтрализует вино, которым местное население сопровождает практически все свои трапезы. Кроме того, перегрузке пищеварительной системы препятствуют кисломолочные продукты, которые входят в состав множества блюд.

Готовим борани из баклажанов

Для приготовления этого блюда Вам понадобятся следующие ингредиенты: тушка цыпленка, две столовые ложки топленого масла, половина чайной ложки красного молотого перца, десять баклажанов, семь луковиц, две столовых ложки измельченной кинзы, столько же базилика и мяты, половина стакана растопленного сливочного масла, две чайные ложки соли, три чайные ложки корицы, а также мацони для соуса.

Выпотрошенного цыпленка разрежьте вдоль грудки. Мясо отбейте с помощью деревянного молока, чтобы тушка стала слегка приплюснутой. Ножки и крылышки заправьте в предварительно сделанные в кожице надрезы, чтобы во время жарки они не поднимались. Посолите, поперчите с обеих сторон. Обжарьте в течение получаса, перевернув тушку, когда мясо зарумянится. Обратите внимание, что жарить цыпленка следует под прессом.

С баклажанов очистите кожицу. Нарежьте их тонкими кружками, посолите и дайте постоять минут пять. После этого промокните, чтобы убрать лишнюю соль.

Лук нарежьте кольцами и обжарьте вместе с баклажанами в масле, добавив зелень.

Готовые овощи разделите пополам. Первую часть выложите на дно тарелки. На баклажаны положите цыпленка, предварительно разрезав мясо на восемь-десять кусочков. Сверху выложите оставшиеся овощи. Подавайте, полив блюдо мацони и посыпав корицей.

Готовим чахохбили с курицей по-грузински

Чахохбили – одно из невероятно популярных блюд грузинской кухни. В его классическом варианте используется мясо фазана, однако сейчас из-за того, что этот ингредиент является слишком дорогостоящим, чахохбили готовят с куриным мясом. Вам понадобятся следующие ингредиенты: 1,2 кг куриных бедрышек, три помидора, две луковицы, пучок кинзы, столько же базилика, четыре зубчика чеснока, чайная ложка хмели-сунели, соль по вкусу.

Промойте куриные бедрышки. Промокните их, чтобы они не были слишком влажными. Разогрейте сковороду и на слабом огне обжарьте курицу до румяной корочки. После этого сделайте огонь совсем слабым и накройте сковороду крышкой.

Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Обжарьте его в сливочном масле до золотистого цвета, после чего добавьте к курице.

Очистите помидоры от кожицы. Нарежьте их маленькими кубиками и добавьте к мясу. Протушите около двадцати минут. Добавьте мелко нарезанные чеснок, кинзу и базилик. Протушите еще в течение десяти минут.

На заключительном этапе добавьте хмели-сунели и посолите. Тщательно размешайте и дайте постоять на слабом огне еще в течение пяти минут.

Обратите внимание, что во время приготовления чахохбили воду или любую другую жидкость не добавляют. «Фишкой» этого блюда является то, что овощи тушатся в собственном соку.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

чем славится грузинская кухня. Смотреть фото чем славится грузинская кухня. Смотреть картинку чем славится грузинская кухня. Картинка про чем славится грузинская кухня. Фото чем славится грузинская кухня

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *