чем развести аджику острую
Сухая аджика
Содержание материала
Описание
Сухая аджика — традиционная кавказская приправа, которая прекрасно сочетается с овощными, рыбными, мясными блюдами, а также с супами и со спагетти. Продукт не только очень вкусный, хоть и довольно острый, но и невероятно полезный, поскольку является хорошим стимулятором секреции желудочного сока.
В кулинарии сухую аджику используют в виде приправы и готового соуса.
Краткая характеристика
Сухая аджика является очень популярной и широко востребованной в кавказской и закавказской кухне вкусо-ароматической смесью. Изделие придает блюдам утонченный, острый, сладковато-горький привкус и насыщенный запах.
Как выглядит?
Сухая аджика представляет собой смесь из измельченных сушеных пряностей и трав. Изделие может иметь зеленый, коричневый, оранжевый и красный оттенок в зависимости от того, какие ингредиенты входят в состав продукта.
На вкус сухая аджика довольно острая и пикантная, поскольку ее главным ингредиентом выступает острый красный перец. Острота будет зависеть от объема использованного перца.
Состав сухой аджики
Существует три разновидности сухой аджики: абхазская, грузинская и адыгейская. Каждый вариант отличается от других набором ингредиентов.
Абхазской
В состав абхазской сухой аджики входят следующие компоненты: соль, сушеные семена укропа, молотый кориандр, хмели-сунели, молотая паприка, острый красный молотый перец.
Адыгейской
Адыгейская сухая аджика состоит из следующих ингредиентов: сушеные укроп, петрушка, чеснок, молотый кориандр, молотый черный, красный и белый перец, хмели-сунели, пепра, хлопья зеленого перца и адыгейская соль.
Грузинской
Грузинская сухая аджика включает такие продукты: молотую паприку и кориандр, красный молотый острый перец, соль, чеснок, шафран, базилик, кинзу, майоран и чабер.
Как приготовить приправу?
Приготовить сухую аджику в домашних условиях сможет каждая хозяйка. Рецепт блюда довольно простой. Все, что потребуется подготовить для классического варианта приправы, – это сушеный укроп, молотый кориандр, молотый перец чили, а также хмели-сунели.
В качестве дополнительных ингредиентов выступают рисовый уксус (понадобится 3%-ный), соль и чеснок. Вместо рисового уксуса можно взять винный, но только тоже 3%-ный.
Общая технология приготовления классической сухой аджики:
Зубчики чеснока измельчить с помощью блендера либо давилки.
В чистой емкости смешать хмели-сунели сначала с молотым кориандром, а потом с перцем чили. Здесь главное смешивать пряности поочередно, а не все сразу.
Сушеный укроп смешать с солью и отправить к остальным пряным ингредиентам.
Полученный состав тщательно перемешать.
Измельченный чеснок отправить в емкость. Состав необходимо перетирать до тех пор, пока не получится однородная консистенция. © https://ydoo.info/product/suhaya-adzhika.htmlПо мере растирания в массу следует понемногу вливать уксус.
В старину все ингредиенты растирались вручную в ступке либо на специальном камне. Конечно, такой процесс достаточно трудоемкий и длился очень долго. Однако хозяйки были уверены, что перетертые таким способом семена перцев будут намного лучше отдавать свои ароматические и вкусовые качества.
В процессе приготовления сухие ингредиенты блюда набухают за счет того, что впитывают в себя уксус и сок, который выделяется из чеснока. Изделие получается довольно маслянистым даже без добавления масла.
Если хочется подать к столу свежий соус, то необходимо добавить в аджику побольше перчика (можно включить даже сладкий). Не нужно класть в приправу помидоры. Насыщенный алый оттенок аджика получит от красных перцев.
В сухую аджику ингредиенты добавляются на глаз. Их количество зависит от вкусовых предпочтений кулинара.
Как хранить?
Покупная либо домашняя сухая аджика обязательно должна храниться в сухом и прохладном помещении. Емкость должна быть чистой, стеклянной и герметичной, чтобы приправа не утратила свои вкусовые качества.
Срок годности готового изделия составляет 12 месяцев при соблюдении условий хранения.
Как развести и использовать?
Развести сухую аджику можно теплой водой, красным вином либо винным уксусом (потребуется 3-процентный). Также в состав можно добавить сахар и соль. После разведения состав должен приобрести кашицеобразную консистенцию.
Очень жидкой приправу лучше не делать, поскольку из-за чрезмерного количества жидкости аджика теряет свои вкусовые качества.
Сухую аджику можно использовать в виде добавки в горячие блюда, например, супы или борщи (на литр воды либо на 1 килограмм мяса потребуется 1 столовая ложка сухого изделия). Также продукт может выступать в качестве соуса к различным блюдам.
Аджикой рекомендуется смазывать мясо непосредственно перед отправкой в духовку. За счет этого блюдо приобретет удивительный вкус и аромат.
Кроме того, разведенную аджику можно просто намазывать на ломтик хлеба и есть.
Куда можно добавлять?
Сухую аджику можно добавлять не только в мясные блюда, но и в овощные изделия. Приправа отлично сочетается с шашлыком из баранины, свинины, запеченными на гриле куриными крылышками и бедрами, тушеным и отварным мясом.
Кроме того, продукт можно ставить на стол вместе с жареными кабачками, синенькими, рыбой, вареным картофелем в мундире.
Также этим соусом можно заправить овощное рагу, различные салаты, блюда, в состав которых входит фасоль либо рис.
Помимо этого, аджику добавляют в соус ткемали, чтобы улучшить вкусовые и ароматические качества последнего.
Чем заменить в рецепте?
Если по какой-либо причине (не нравится вкус либо не нашлось в магазине) не получается использовать сухую аджику, то продукт можно заменить смесью из чеснока, хмели-сунели и томатов. Вместо помидоров можно взять обычную томатную пасту.
Также продукт можно заменить в рецепте любым другим острым соусом. Однако при этом стоит помнить, что это отразится на вкусе и запахе приготавливаемого изделия.
Сухая аджика, сделанная в домашних условиях, получается необыкновенно вкусной и аппетитной. Такой продукт придаст нотку пикантности абсолютно любому блюду.
Ниже можно посмотреть видео, где показано, как приготовить сухую аджику дома.
Аджика сухая
Сухая аджика – популярная специя, являющаяся основной для жителей Кавказа. Благодаря тесным торговым связям между кавказскими государствами и остальными странами в составе СССР, специя попала на стол всего огромного государства и пользуется популярностью до сих пор.
Состав
Список компонентов сухой аджики не содержит никаких излишеств и готовится без проблем даже в домашних условиях. За основу берется несколько пряностей и трав, которые измельчаются и смешиваются в определенной пропорции. Цвет итоговой приправы может быть разным – от зеленого до красного. Зависит это от используемых ингредиентов. Среди них как разнообразные специи, так и травы.
Своим появлением аджика обязана пастухам, которые следили за стадами скота в Кавказских горах. Им было необходимо, чтобы овцы максимально быстро набирали массу. По этой причине чабаны перед каждым выпасом получали с собой мешочек соль. Приправа высыпалась на камень, где ее с удовольствием слизывали овцы и бараны. Воды им не предоставлялось, поэтому животные с огромным удовольствием ели большое количество травы, которая в изобилии росла на пастбищах.
Соль в то время ценилась достаточно высоко, поэтому часть не самых честных пастухов подворовывали у своих хозяев приправы. Чтобы такого не происходило, соль смешивалась с перцем, так как это исключало возможность продажи на многочисленных рынках. Но хитрые пастухи пошли дальше и решили добавлять к соли и перцу разнообразные травы и пряности, из-за чего и появилось множество разнообразных рецептов сухой аджики.Да, торговать пастухи такой солью не могли, но зато придумали для себя новую приправу, смешивали острую соль с травами, пряностями, кореньями, добавляли к ней орехи и уксус.
Интересный факт! В переводе с абхазского «аджика» означает «соль». С учетом вышеописанной истории, все становится достаточно понятно.
Всего выделяется три самых популярных рецепта сухой аджики – абхазская, адыгейская и грузинская. Не сложно догадаться, что названия приправам даны исходя из места, где они появились и используются чаще всего.
Стоит иметь в виду, что это не единственные варианты приготовления. В магазинах или на кухнях хозяек можно встретить аджику с горчицей, чесноком, морковью и яблоками, с помидорами, болгарскими перцами и так далее. Стоит попробовать каждый из имеющихся рецептов и подобрать лучший для себя.
Абхазской
Состав кавказской приправы видоизменился за много лет. Сейчас сухая аджика из данного региона имеет в составе соль, паприку, красный перец, укроп, кориандр и хмели-сунели. При поездке в Абхазию стоит дать себе волю и купить пару баночек приправы себе домой. Обратиться с этой целью лучше к торговцам на местных базарах, у них товар намного качественнее, чем в крупных магазинах.
Адыгейской
Жители Адыгеи используют немного иные ингредиенты для приготовления приправы. Они используют укроп, петрушку, чеснок, кориандр, смесь трех перцев (красный, черный и белый), хмели-сунели и зеленый перец. Также в составе присутствует еще один ингредиент, родом из данной страны – адыгейская соль.
Грузинской
Грузинская кухня подарила постсоветскому пространству большое количество разнообразных блюд и напитков. Среди них вино и коньяк, хачапури и хинкали, а также много другое. Грузинская аджика готовится из следующих ингредиентов – молотая паприка, соль, чеснок, шафран, кориандр, базилик, кинза, чабер и майоран.
Для чего используется
Аджика из сухого острого перца может использоваться в качестве приправы для самых разных блюд. Лучше всего она подойдет к блюдам из мяса, однако овощам она тоже придаст необычный вкус. На Кавказе аджика является традиционным гостем на столе, куда также ставится шашлык из баранины, курицы или свинины. Мясо, приготовленное по любому рецепту в казане, тоже «почувствует себя лучше» после добавления аджики. Кабачки, баклажаны и картофель – хорошая основа для данной специи. Любители острого используют ее для добавления в разнообразные салаты. Еще один популярный соус – ткемали также не может обойтись без добавления аджики.
Как разводить
Аджика из сухой смеси нечасто используется в первозданном виде. Чаще всего ее разводят красным вином, теплой водой или трехпроцентным винным уксусом. Немного изменить вкус можно при помощи дополнительных соли или сахара, точное количество определяет кулинар. Развести сухую смесь нужно до состояния кашицы. Больше жидкости наливать не следует, иначе вкус потеряется.
Любители острых специй используют аджику в качестве основы для бутерброда. Для этого приправу разводят и затем намазывают на хлеб. Можно добавить вяленое или вареное мясо, из-за чего вкус «бутера» будет незабываемым.
Приготовление
Дома приготовить сухую аджику достаточно просто, не требуется обладать особыми кулинарными навыками. Главное – заранее приготовить все необходимые ингредиенты. В основе лежит соль и любимые перцы, а также молотый кориандр, хмели-сунели, укроп и чеснок. Все ингредиенты необходимо тщательно измельчить (ножом или блендером) и смешать. При желании можно добавить больше перца или соли, а также сдобрить смесь сахаром. Каждую специю требуется добавлять поочередно, иначе итоговый вкус может немного измениться. Первым в емкость отправляется чеснок. В отдельной миске смешивают хмели-сунели и молотый кориандр, к нему добавляют перцы. Затем черед доходит до соли и укропа. Смесь перемешивается до однородного состояния и внутрь наливается уксус.
Много лет назад каждый ингредиент измельчался вручную. Хозяйки говорили о том, что вкус и аромат готовой смеси были лучше. Масло не добавляется по простой причине – за счет выделения жидкости из других компонентов получалась достаточно маслянистой.
Разводить сухую аджику сразу после приготовления не обязательно, данный процесс можно отложить. Для данной цели подойдет винный или рисовый уксус. В таком виде она идеально подойдет для супов или в качестве необычной, но вкусной приправы.
Если смесь развести, она может использоваться в качестве добавки для мяса (особенно приготовленного на гриле), рыбы или овощей. На стол можно поставить разведенную аджику в отдельной небольшой емкости. В таком случае гости смогут макать ту пищу, которую им хочется, самостоятельно.
Нужно помнить о том, что домашняя аджика намного вкуснее, чем покупная. Причина кроется не только в том, что используются более свежие ингредиенты.
Внимание! При покупке аджики в магазине нужно внимательно ознакомиться составом. О качестве приправы будет свидетельствовать отсутствие в составе любых консервантов, только специи.
Самый хороший вариант для приобретения аджики – посетить местные рынки и посмотреть, какого качества приправу предлагают продавцы. Стоимость одной баночки может оказаться ниже, чем в магазине, а качество намного выше. Стоит попробовать продукцию разных «производителей» и выбрать лучшего для себя.
Хранение
Способ хранения такой приправы достаточно прост. Домашнюю или покупную приправу требуется отправить в сухое и прохладное помещение. Тару предварительно тщательно вымыть и высушить. Лучший материал для изготовления – стекло, емкость должна надежно закрываться, иначе вкус и аромат могут потеряться. Хранить ее в такой форме можно не более двенадцати месяцев, после этого приправа начинает потихоньку «выдыхаться».
Лучше всего использовать для хранения емкость от любой другой специи или приобрести подходящую в любом тематическом магазине. Также подойдет одноименный отдел из крупного гипермаркета по типу IKEA. Там можно найди подходящую емкость, которая будет отвечать всем требованиям. Стоимость ее невысока, а прослужить она может достаточно долго. Единственная опасность – стеклянные баночки достаточно хрупкие и могут разбиться, если неосторожно смахнуть одну из них на пол.
Чем заменить в блюдах
Любую приправу можно тем или иным образом заменить. Речь идет в том числе и об аджике. В качестве замены может подойти смесь из чеснока, хмели-сунели и помидоров. Последние также можно заменить на томатную пасту или любым другим острым соусом. Острота соуса и итогового блюда будет зависеть от предпочтений кулинара. Нужно помнить, что измененная приправа не будет идентична обычной аджике.
Аджика – смесь перцев, соли и нескольких приправ и трав. Человек может сам определить, что конкретно во вкусе специи ему нравится больше всего и использовать в качестве замены конкретную приправу. В качестве примера можно взять хмели-сунели (идеально подойдет для приготовления кебаба или шашлыка), смесь острых перцев (для любителей «погорячее») и так далее.
Заключение
Сухая аджика – вкусная и необычная приправа, которая появилась на территории России несколько веков назад и достаточно быстро набрала популярность. Причина кроется в ее вкусовых качествах и возможности изменить аромат и вкус итогового блюда в лучшую сторону. Лучше потратить немного времени и изготовить приправу самостоятельно, а не приобретать магазинную. С учетом большого количества вариантов для использования (от приправы для салатов или супов до начинки для бутербродов), небольшой стоимости (в случае покупки) и легкости в изготовлении, аджика является довольно популярной и вкусной приправой.
Сухая аджика: как приготовить, развести и использовать, чем заменить
Сухая аджика – традиционная кавказская приправа, которая прекрасно сочетается с овощными, рыбными, мясными блюдами, а также с супами и со спагетти. Продукт не только очень вкусный, хоть и довольно острый, но и невероятно полезный, поскольку является хорошим стимулятором секреции желудочного сока. В кулинарии сухую аджику используют в виде приправы и готового соуса.
Краткая характеристика
Сухая аджика является очень популярной и широко востребованной в кавказской и закавказской кухне вкусо-ароматической смесью. Изделие придает блюдам утонченный, острый, сладковато-горький привкус и насыщенный запах.
Как выглядит?
Сухая аджика представляет собой смесь из измельченных сушеных пряностей и трав. Изделие может иметь зеленый, коричневый, оранжевый и красный оттенок в зависимости от того, какие ингредиенты входят в состав продукта.
На вкус сухая аджика довольно острая и пикантная, поскольку ее главным ингредиентом выступает острый красный перец. Острота будет зависеть от объема использованного перца.
Состав сухой аджики
Существует три разновидности сухой аджики: абхазская, грузинская и адыгейская. Каждый вариант отличается от других набором ингредиентов.
Абхазской
В состав абхазской сухой аджики входят следующие компоненты: соль, сушеные семена укропа, молотый кориандр, хмели-сунели, молотая паприка, острый красный молотый перец.
Адыгейской
Адыгейская сухая аджика состоит из следующих ингредиентов: сушеные укроп, петрушка, чеснок, молотый кориандр, молотый черный, красный и белый перец, хмели-сунели, пепра, хлопья зеленого перца и адыгейская соль.
Грузинской
Грузинская сухая аджика включает такие продукты: молотую паприку и кориандр, красный молотый острый перец, соль, чеснок, шафран, базилик, кинзу, майоран и чабер.
Как приготовить приправу?
Приготовить сухую аджику в домашних условиях сможет каждая хозяйка. Рецепт блюда довольно простой. Все, что потребуется подготовить для классического варианта приправы, – это сушеный укроп, молотый кориандр, молотый перец чили, а также хмели-сунели.
В качестве дополнительных ингредиентов выступают рисовый уксус (понадобится 3%-ный), соль и чеснок. Вместо рисового уксуса можно взять винный, но только тоже 3%-ный.
Общая технология приготовления классической сухой аджики:
В старину все ингредиенты растирались вручную в ступке либо на специальном камне. Конечно, такой процесс достаточно трудоемкий и длился очень долго. Однако хозяйки были уверены, что перетертые таким способом семена перцев будут намного лучше отдавать свои ароматические и вкусовые качества.
В процессе приготовления сухие ингредиенты блюда набухают за счет того, что впитывают в себя уксус и сок, который выделяется из чеснока. Изделие получается довольно маслянистым даже без добавления масла.
Если хочется подать к столу свежий соус, то необходимо добавить в аджику побольше перчика (можно включить даже сладкий). Не нужно класть в приправу помидоры. Насыщенный алый оттенок аджика получит от красных перцев.
В сухую аджику ингредиенты добавляются на глаз. Их количество зависит от вкусовых предпочтений кулинара.
Как хранить?
Покупная либо домашняя сухая аджика обязательно должна храниться в сухом и прохладном помещении. Емкость должна быть чистой, стеклянной и герметичной, чтобы приправа не утратила свои вкусовые качества.
Срок годности готового изделия составляет 12 месяцев при соблюдении условий хранения.
Как развести и использовать?
Развести сухую аджику можно теплой водой, красным вином либо винным уксусом (потребуется 3-процентный). Также в состав можно добавить сахар и соль. После разведения состав должен приобрести кашицеобразную консистенцию.
Очень жидкой приправу лучше не делать, поскольку из-за чрезмерного количества жидкости аджика теряет свои вкусовые качества.
Сухую аджику можно использовать в виде добавки в горячие блюда, например, супы или борщи (на литр воды либо на 1 килограмм мяса потребуется 1 столовая ложка сухого изделия). Также продукт может выступать в качестве соуса к различным блюдам.
Аджикой рекомендуется смазывать мясо непосредственно перед отправкой в духовку. За счет этого блюдо приобретет удивительный вкус и аромат. Кроме того, разведенную аджику можно просто намазывать на ломтик хлеба и есть.
Куда можно добавлять?
Сухую аджику можно добавлять не только в мясные блюда, но и в овощные изделия. Приправа отлично сочетается с шашлыком из баранины, свинины, запеченными на гриле куриными крылышками и бедрами, тушеным и отварным мясом.
Кроме того, продукт можно ставить на стол вместе с жареными кабачками, синенькими, рыбой, вареным картофелем в мундире. Также этим соусом можно заправить овощное рагу, различные салаты, блюда, в состав которых входит фасоль либо рис.
Помимо этого, аджику добавляют в соус ткемали, чтобы улучшить вкусовые и ароматические качества последнего.
Чем заменить в рецепте?
Если по какой-либо причине (не нравится вкус либо не нашлось в магазине) не получается использовать сухую аджику, то продукт можно заменить смесью из чеснока, хмели-сунели и томатов. Вместо помидоров можно взять обычную томатную пасту.
Также продукт можно заменить в рецепте любым другим острым соусом. Однако при этом стоит помнить, что это отразится на вкусе и запахе приготавливаемого изделия.
Сухая аджика, сделанная в домашних условиях, получается необыкновенно вкусной и аппетитной. Такой продукт придаст нотку пикантности абсолютно любому блюду.
Ниже можно посмотреть видео, где показано, как приготовить сухую аджику дома.
Видео
Как приготовить и развести приправу сухую аджику
01.09.2014 Время приготовления: 20 мин
У этой замечательной приправы есть масса преимуществ, ее, как и обычную аджику, можно использовать для приготовления различных блюд из мяса и рыбы, а вот хранится аджика в сухом виде гораздо дольше.
Королева приправ
Аджика является главной приправой на столах народов Кавказа. В зависимости от рецептуры она бывает порошковой и пастообразной, а также в виде соуса из свежих овощей и специй.
Аджика – это изначально острая приправа. Ее состав, а значит, и острота могут варьироваться. Тогда аджика получается разных цветов: бывает коричневая, красная, оранжевая и зеленая. Каждый из этих видов добавляет блюду остроты и сладости или остроты и горьковатости. Для любого горячего блюда и даже закусок можно приготовить оригинальную аджику.
Откуда она родом
Аджика имеет абхазское происхождение. Там это слово имеет значение “соль”. Произнося “аджика”, абхазцы имеют в виду соль с перцем – главные компоненты аджики.
Аджика была придумана в горах чабанами, пасущими овец. Их хозяева давали пастухам с собой соль, чтобы те добавляли ее в пищу или воду овец, тогда животные от жажды ели больше травы, а значит, поправлялись. Чабанам запрещалось трогать соль, используя ее куда-либо, помимо питания овец. Чтобы пастухи на соль не зарились, их хозяева мешали ее с перцем и зирой, думая, что такое не будет иметь успеха у пастухов.
Но получилось наоборот. Так, чабаны модифицировали перечную соль, добавляя в нее другие компоненты, только улучшающие блюда. Как бы глупо это ни звучало, однако постепенно аджика стала аджикой, которую все знают, и с тех времен обязательными ее составляющими являются соль, острый перец и чеснок, а другие сухие травы и специи добавляются в зависимости от рецепта и региона, где готовят блюдо.
Особенности приготовления
В горных условиях люди готовили классический продукт в посуде из глины. Теперь эта утварь ушла в историю. Нужно правильно использовать емкость, особенно, если предполагается вареная снедь. Металлические чашки окисляются, а эмалированные будут кстати.
Перчатки для защиты рук от взаимодействия с жгучим перчиком нужны обязательно, иначе ожога не избежать.
Настоящую аджику нужно делать, не спеша, основательно, с душой, соблюдая последовательность.
Сырая приправа готова к употреблению через три дня.
Свежая аджика, как правило, очень острая и вызывает жжение во рту. Пить воду не следует, будет еще хуже. Остроту быстро поможет сбить кефир, молоко.
Главный компонент
Сухая аджика состоит из множества трав и пряностей. Главное — знать, как именно смешивать компоненты. Аджика (острая) имеет в своем составе красный перец, и его там немало. Оказывается, это очень вкусно!
Базовый рецепт, из которого получается восхитительная сухая аджика, включает в себя несколько обязательных составляющих, и соль там не главный компонент, как ни удивительно. Первую скрипку играет красный перец, острота которого создает привычный вкус, что знает каждый, кто пробовал классическую аджику.
Не стоит забывать об одной из самых известных кавказских специй – хмели-сунели. Это непременный компонент, который включает в состав сухая аджика. Это многосоставная пряность: столько трав, сколько входит в хмели-сунели, даже трудно найти по отдельности. Сейчас ее продают уже в виде смеси из правильных компонентов, и вам нужно только добавить ее в блюдо.
Женщины Кавказа растирали специи для аджики на специальном камне. Сейчас вам достаточно кухонной ступки, для того чтобы получилась грузинская аджика — сухая смесь из ароматных специй и трав.
Консистенция растертой на камне приправы оказалась подходящей для намазывания ее на лаваш или другие хлебные изделия.
Советы для любителей экспериментов
Зная хотя бы из этой статьи, что это за приправа — сухая аджика, а также как ее развести, можно смело приступать к приготовлению царицы ближневосточных приправ, королевы кавказского застолья. Советы, как правильно обращаться с этой приправой помогут избежать ошибок и разочарований:
Благодаря творческому полету повара, она может получиться и нежно-острой для салатов, и огненно-острой, подходящей для горячего и мясных блюд, и сладко-острой для напитков или десертов, и с превалирующим ароматом чеснока, и с насыщенной зеленью, и со сложным букетом разнообразных специй. Одним словом — она может быть какой угодно! Главное — положить в ее основание базовый рецепт, и тогда любая аджика будет совершенна.
Никаких помидоров
Аджику на Кавказе едят практически со всеми блюдами, даже иногда с десертами.
Кстати, в настоящую аджику никогда не клали помидоров. Это российское нововведение, превратившее национальную кавказскую приправу в закуску сродни баклажанной икре.
Забудьте о помидорах, когда решитесь на приготовление классической аджики.
Кроме того, аджика может готовиться из сухих трав и пряностей – выйдет сухая аджика. Она замечательно оттенит любое из ваших мясных или рыбных блюд.
А если травы и специи взять свежесобранные, получится аджика острая и свежая. Добавьте ее в рис или в гарнир из фасоли. Поверьте, это очень вкусно.
Красный перец дает аджике красный цвет, а огромное количество свежих трав, чаще это кинза, которая занимает половину от общего объема соуса, придает зеленый цвет.
Правила использования пряности
Аджика применяется как приправа по всему миру, она давно перестала быть специей, характерной только для народов Кавказа. Сухая приправа позволяет очень вкусно покушать привычные блюда, вкус которых уже приелся. Добавляем 2 ст ложки в обычный суп, который вы привыкли варить, и получаем новый рецепт с изысканным вкусом.
Состав компонентов влияет на вид приправы, она может быть красного, зелёного или оранжевого цвета.
Применение сухой аджики как приправы нужно не только для вкуса, ей пользуются из-за многочисленных полезных качеств. Высокая продолжительность жизни местных жителей на Кавказе связывается с употреблением этой специи. Разбавив блюдо сухой аджикой, получаем следующий результат:
Разводить сухую аджику можно винным уксусом, в результате должна получиться масса, по виду напоминающая кашицу. Добавление уксуса выполняется в умеренном количестве, слишком жидкая приправа теряет часть вкусовых качеств. Со специями можно сварить суп, приготовить множество блюд, использовать как добавку для разных закусок, аджика иногда просто намазывается на хлеб. Использование не имеет ограничени
—Музыка
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Понедельник, 08 Декабря 2014 г. 11:31 + в цитатник
Сухая аджика, рецепт
Аджика – самая популярная пряная смесь в кухне Кавказа и Закавказья, покорившая весь мир. Она придает еде тонкий, острый, горько-сладковатый вкус и аромат. В зависимости от состава аджика бывает красного, оранжевого, коричневого или зеленого цвета.
Аджика как приправа используется в виде порошка, пасты и свежеприготовленного соуса. Классический состав сухой аджики включает в себя молотый острый красный перец, сушеный чеснок, семена кориандра, укроп, тертые ядра грецкого ореха, крупную соль и =хмели-сунели (ссылка на страницу) (пряную смесь, в которую с различными вариациями входят красный перец, чеснок, кинза, фенугрек (пажитник, шамбала), корица, шафран, паприка, лавровый лист, базилик, сельдерей, петрушка, МАЙОРАН, чабер, фенхель, мята,БАРБАРИС и др.). Помидоры в настоящей аджике – нонсенс. Добавлять томаты вместо красного перца в традиционный кавказский соус придумали русские хозяйки: цвет тот же, а вкус мягче.
Пасту из аджики готовят, разбавив сухой порошок теплой водой или винным уксусом кpепостью 3–4%, иногда с добавлением соли и сахара, до получения влажной густой кашицы. Если никаких новых ингредиентов не вносится, такую пасту называют красной аджикой. Если добавляется много свежей рубленой зелени кинзы и базилика (до половины от объема пасты), получают зеленую аджику. В этом виде аджики нередко красный перец заменяют зеленым острым перцем. Сухая и красная аджика хранятся долго, зеленая – не более нескольких недель.
Свежеприготовленная аджика по составу та же, что и сухая, только вместо красного перца берут зеленый острый стручковый перец и все другие компоненты закладывают преимущественно в свежем виде.
Сухая аджика – отличная приправа к бульонам, супам, мамалыге (кукурузной каше), основным блюдам из мяса, птицы, рыбы, овощей, различным соусам (например, сацебели) и маринадам. Свежеприготовленный соус едят как масло: мажут на хлеб (лаваш, чурек и т. п.), – или используют так же, как пасту.
Красную аджику добавляют к борщу и другим супам, жареному или запеченному мясу, курице (например, сациви из цыпленка), пасте, блюдам из риса, фасоли, овощей, яиц, трав, грецких орехов, сливовому соусу ткемали.
Зеленую, менее острую аджику кладут в супы, вареное и тушеное мясо, птицу и рыбу, блюда из риса, фасоли (например, лобио), овощные рагу, баклажанную и кабачковую икpу, свежие рассольные сыры, творог, различные соусы. К жареным блюдам эта приправа не подходит.
Приправа аджика — сухая или влажно-густая — это пряная смесь из большого количества компонентов. Она является кулинарным изобретением кавказских поваров. Рецепты горных народов имеют обилие острых специй и приправ, которые уже давно признаны другими народами. Хмели-сунели и аджика — это две приправы, которые уже давно вышли за пределы грузинских или абхазских блюд. Вторая из них — настоящая королева горных приправ, она всегда является основной специей на столах наций Кавказа.
Зачем разводить аджику?
Вот у вас уже есть приготовленная сухая аджика. Как развести ее и чем, чтобы получился соус или паста вроде томатной? Просто возьмите воду и вливайте в вашу смесь, пока она не приобретет необходимую консистенцию. Воду можете заменить красным вином или же винным уксусом, тогда ваша аджика получится пикантной и подходящей для праздничного застолья.
Народы Кавказа не мыслят свою жизнь без аджики. Жители Грузии и Абхазии спорят между собой, кому же принадлежит первенство в изобретении этого выдающегося соуса.
Кстати, рецептура абхазской и грузинской аджики различается. В первую никогда не клалась корица, а грузины привыкли готовить аджику, добавляя в нее такую десертную приправу.
По словам жителей Кавказа, аджика укрепляет здоровье, начиная от пищеварительной системы, заканчивая мужской силой. Это и немудрено, учитывая, сколько витаминных добавок входит в состав данного соуса. Чего стоит один чеснок, знаменитый своими лечебными свойствами.
Базовый рецепт
Все-таки, как вы видите, очень сильно популярна сухая аджика. Как приготовить ее, вам расскажет любая кавказская хозяйка. Но знаниями можно обогатиться и дома. Вот сухая аджика, рецепт которой прост в опробовании.
На тридцать острых перчинок возьмите полторы или две головки чеснока, ложку соли, две столовые ложки зиры, четыре столовые ложки семян кориандра, одну столовую ложку сухого укропа и две столовые ложки хмели-сунели. Все смешайте и потолките в ступке. Вот и вся премудрость в приготовлении такой приправы, как сухая аджика, рецепт которой, данный выше, является базовым, и по своему вкусу вы можете варьировать компоненты, добавляя туда специи, какие захотите.
Не забывайте, что при использовании свежих овощей и трав вам придется все это сначала обжарить на сковороде в небольшом количестве масла, а затем смешать между собой, добавляя или не добавляя воду (от этого зависит, какой по густоте и остроте получится аджика).
Абхазский вариант
Несложно готовить аджику, которую веками делают в Абхазии. В рецептуре содержатся:
Смесь дополняют свежей кинзой и базиликом, сухим огненным перцем, хмели-сунели, солью. Компоненты выделяют сок и смесь набухает. Она должна иметь маслянистый вид и кашеобразную консистенцию. Добиться желаемого возможно теплой водой или 3% винным уксусным раствором. Вкусовые качества умягчаются сахаром.
Перетертая с орехами аджика путем последующего отжима дает масло, которое используют в различных блюдах и просто мажут на хлеб.