чем растворяется жевательная резинка
Как удалить жвачку с ковра, мебели и одежды? 10 эффективных способов
Наверное, каждый из нас хоть раз находил жевательную резинку там, где ей быть не следует — на одежде, под столешницей, на диване, покрывале или ковре. Счистить ее при помощи обычных моющих средств почти невозможно. Но есть и другие способы решения проблемы
1. Канцелярский скотч
Если жевательная резинка обнаружена в «момент преступления», то есть тогда, когда она только-только успела прилипнуть, поможет обычный прозрачный скотч. Нужно отрезать небольшой кусок, плотно прижать его к пятну и резко сдернуть. Эти процедуру придется повторить несколько раз, меняя липкую ленту по мере загрязнения. Обычно минут через десять жвачка счищается полностью. Правда, возникает другая проблема — теперь приходится удалять следы клея. Но это сделать намного проще. Обычно помогает жидкость для снятия лака без ацетона. В «особо запущенных» случаях можно прибегнуть к ацетону и пятновыводителю. Но тогда придется действовать крайне осторожно — есть риск испортить вещь.
Пятновыводители и ацетон нельзя использовать на деликатных тканях. Едкие вещества могут повредить тонкое полотно и растворить красители
2. Уксус
Применение уксуса уместно тогда, когда речь идет о загрязнении ярких тканей, которые «боятся» пятновыводителей. Правда, процесс очистки довольно хлопотный.
Стакан белого дистиллированного уксуса нужно прогреть до температуры около 40°С. Делать это на открытом огне небезопасно, лучше устроить водяную баню. Для этого миску с уксусом помещают в емкость с водой и ставят на конфорку на 2 мин.
В теплый уксус нужно на минуту-полторы замочить белую хлопчатобумажную или льняную ткань (не линяющую, без рисунка с яркими красителями!), а потом положить на проблемное место. Через несколько минут кислота растворит жевательную резинку и ее можно будет снять зубной щеткой, делая круговые движения. После этого останется лишь вымыть поверхность или постирать изделие.
3. Заморозка
Если липкая масса успела засохнуть, испачканную вещь нужно на пару часов положить в морозильную камеру. Жвачка замерзнет, и ее можно будет соскрести, почти не прилагая усилий. Этот способ подходит даже для самых тонких тканей, требующих бережного обращения.
Но что делать, если жвачка пристала к мебельной обшивке, ковру, шторам, или просто большим предметам одежды, которые не поместятся в холодильник? Тут помогут кубики льда. Их нужно сложить в полиэтиленовый пакет и положить на пятно. Когда оно замерзнет, останется снять ее щеткой с жесткой синтетической щетиной.
Важно! Нельзя заворачивать лед в ткань. Талая вода просочится сквозь нее, а подмоченная жевательная резинка оставляет трудновыводимые пятна.
Если нет времени и/или желания дожидаться, пока жвачка превратиться в лед, можно воспользоваться замораживающим спреем, который продается в аптеках. С ним дело пойдет значительно быстрее.
Заморозка помогает не только в случае с тканями. Таким образом можно удалить жвачку с пластиковых и деревянных поверхностей
Можно ли глотать жвачку: последствия, если ее нечаянно съесть
Многие не раз сталкивались в своей жизни с ошибочным утверждением, что если проглотить жвачку, то она останется в кишечнике на долгие годы. Хоть это и заблуждение, не стоит путать жевательную резинку с пищей и глотать ее. Выплевывать на землю тоже недопустимо. Подходящим местом, где она должна оказаться после использования, является урна.
Фото с сайта rsute.ru
История жвачки
Первая жевательная резинка появилась 173 года назад — 23 сентября в квартире американца Джона Куртиса. Но популярность к продукту пришла лишь в 1869 году, когда изобретатель Томас Адамс после определенных доработок запустил жвачку в серийное производство, пишет rsute.ru.
Жевательная резинка когда-то делалась из натурального сырья, которое разлагалось микробами. Но современные жвачки — нечто иное. Это не еда, а продукт, полученный из синтетического материала под названием полиизобутилен, который используют также для:
Жвачка не только в желудке не разрушается, но и в окружающей среде тоже. После производства она навсегда остается резиной.
Можно ли глотать жевательную резинку?
Несмотря на свою несъедобность, жевательная резинка при попадании в организм за счет эластичных свойств размягчается и теряет форму, поэтому органам ЖКТ взрослого здорового человека повреждения не угрожают. Слюна и желудочный сок лишат ее липких свойств и способности склеивать слизистую оболочку органов пищеварительного тракта.
Впоследствии жевательная резинка выйдет естественным путем с пищевым комком из организма. В случаях, если жвачку проглотил ребенок, следует выяснить съеденный объем, и если он не превышает дневную норму, то бежать к врачу нет причин.
Что будет, если проглотить жвачку: риск возникновения неблагоприятных исходов
Основания для переживаний по поводу проглоченной жвачки появились в связи с регистрацией за время существования этого продукта ряда случаев острой и хронической непроходимости кишечника. Правда, тогда детьми было съедено большое количество жевательной резинки, в разы превышающей суточную норму.
По мнению врача-диетолога, члена Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Натальи Кругловой, определенным рискам человек, проглотивший жвачку, все же подвергается. Прежде всего, это касается детей. То количество продукта, которое не способно навредить взрослому, попадая в пищевод ребенка, где просвет кишечника тоньше, может спровоцировать непроходимость.
«Когда это совсем маленький ребенок, закупорка просвета может произойти даже от одной жевательной резинки. Теоретически это же может случиться, когда взрослый человек регулярно проглатывает жвачку. Однако я не встречала информации или наблюдений о таких случаях”.
Переваривание жвачки может пагубно отразиться на состоянии людей, страдающих дивертикулитом. Недуг приводит к выпячиванию кишечной стенки в виде “карманов», в которые попадает различная пища. Образование может воспаляться и провоцировать острые состояния. Недуг часто встречается у пожилых людей и пациентов, страдающих запорами.
Молодым родителям стоит с малых лет приучать свое чадо к тому, что жвачку глотать вредно, а выплевывать на землю — значит, наносить вред окружающей среде. Необходимо знать, что жевательные резинки не поддаются биологическому распаду.
Присоединяйтесь к нам в Viber, Instagram, ВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.
Жвачка растворяется во рту: нормально или нет
Узнаем причины по которым жвачка может полностью растворяться…
Из-за чего жвачка растворяется во рту? Этот процесс зависит от состава жвачки и времени жевания.
Давайте разберемся — почему жвачка может полностью раствориться во рту и нормально ли это. Поехали!
Время жевания
Когда жвачка слишком долго находится во рту, она может частично или полностью раствориться в слюне.
Большого вреда, при эпизодическом употреблении, жвачка не принесет, но и польза её крайне сомнительна
Рекомендуемое время жевания резинки ― не более 10-12 минут.
Жевательные конфеты
Жевательные конфеты, которые также часто называют жвачками, полностью растворяются во рту минут за пять и это нормально. Другое дело — польза от процесса жевания. При употреблении жевательной резинки выделяется большое количество желудочного сока.
Желудочный сок в пустом желудке — это вред для организма. Именно поэтому, жевать резинку на голодный желудок крайне не рекомендуется. Лучше сделать это после сытного обеда или ужина, чтобы помочь желудку переварить пищу.
Срок годности
Если жвачка растворяется во рту, при этом она вначале жевания ломается и крошится, значит, сроки ее годности вышли, либо на исходе.
Жвачка ломается и крошится, если она хранилась в условиях перепадов температуры и влажности.
Очень быстро растворяется жвачка, если запивать её алкоголем. Спирт очень хорошо растворяет резинку и это норма. Но не норма употреблять спиртное с жвачкой — это вредно для желудки.
Резюме
Зная, почему жвачка растворяется во рту, можно не бояться этого и продолжать получать удовольствие от процесса.
ЗдоровьеЧто будет, если проглотить жвачку? Разбираемся
в пользе и вреде
от жевательной резинки
Как долго можно жевать и есть ли экологичные альтернативы
Предшественники жвачки существовали очень давно — недавно из кусочка берёзовой смолы удалось извлечь полный геном женщины, которая жевала её 5700 лет назад. Коммерческая жевательная резинка появилась в середине XIX века, а первому популярному бренду Wrigley’s Doublemint недавно исполнилось сто лет. Мятный вкус остаётся самым распространённым — так сложилось, что именно он ассоциируется со средствами гигиены полости рта. Первоначально ментол использовали, чтобы замаскировать горький вкус других компонентов или привкус соды. Есть и другая версия, по которой добавление ментола — лишь маркетинговый ход: покалывание и холодок во рту заставляли людей думать, что паста действительно работает, хотя вкус мяты не имеет прямой связи с очищающими эффектами.
Мнения о жевательной резинке расходятся: для одних это необходимый элемент гигиены после еды, другие видят в жевании лишь дурную привычку. В интернете можно встретить самые разные приписываемые жвачке свойства: она якобы помогает не переедать, улучшает память и лечит депрессию; однако можно услышать и о том, что жевательная резинка вредит зубам или вызывает головную боль. Посмотрим, что говорят на тему стоматологи и другие эксперты, возможна ли передозировка жвачкой и какое влияние она оказывает на экологию.
Польза
(для зубов и не только)
Жвачка, не содержащая сахара, действительно помогает профилактике кариеса у детей и взрослых: она способствует выделению слюны, механически омывающей зубы и нейтрализующей кислоту, а ещё может содержать полезные компоненты. Самый распространённый из них — ксилит; он замедляет размножение бактерий, вызывающих кариес, и придаёт жвачке сладкий вкус. Жевательная резинка может помогать и при других состояниях, связанных с дискомфортом в полости рта: например, при сухости во рту (хотя, по данным одного обзора, жвачка справлялась с этой проблемой не лучше, чем заменители слюны). Главное помнить: жвачка не заменяет зубную пасту, щётку и флосс, а лишь дополняет их.
Ритмичное жевание способствует выработке серотонина, улучшающего настроение. Есть разрозненные данные о том, что жевательная резинка может снижать уровень стресса и тревоги, улучшать концентрацию, облегчать усталость в дневное время суток, снижать неприятные ощущения, когда человек голоден, — правда, качество этих исследований чаще всего оставляет желать лучшего. Здравый смысл подсказывает, что по-настоящему снизить уровень стресса можно, только устранив его причины, — но если это невозможно и жвачка помогает почувствовать себя лучше, почему бы ею не воспользоваться.
Свежее дыхание
Неприятный запах изо рта может быть вызван самыми разными причинами, перед которыми жвачка окажется бессильна: чаще всего это плохая гигиена межзубных промежутков, кариес или пародонтит, иногда — болезни лёгких или желудка. Она особо не поможет и после выкуренной сигареты (запах от волос и одежды всё равно сохранится) или таких продуктов, как лук и чеснок — их ароматические молекулы попадают в кровь и испаряются через кожу. Но, конечно, жвачка может освежить дыхание после чашки кофе или обеда, а с более серьёзными ситуациями стоит обратиться к врачу.
Жвачка и желудок
Бытует мнение, что как только жвачка попадает в рот, начинается выработка желудочного сока — и если пища не попадёт в желудок, он начнёт «переваривать себя сам». Но в действительности всё наоборот: жевательная резинка усиливает выработку слюны, а её глотание приводит к тому, что кислота в пищеводе нейтрализуется или вымывается быстрее. Жвачка может облегчать симптомы при гастроэзофагеальном рефлюксе (состояние, при котором содержимое желудка попадает в пищевод); его типичные симптомы — изжога или ощущение кома в горле.
При этом есть некоторые доказательства, что жвачка и правда рефлекторно запускает функции желудочно-кишечного тракта и может, например, ускорять восстановление работы кишечника после операций, включая кесарево сечение.
Никотиновая жвачка
Заместительная никотиновая терапия используется для людей, которые хотят бросить курить; обычно никотин содержится в пластыре или жевательной резинке, откуда он медленно высвобождается. Бывают и другие формы: леденцы, спреи и ингаляторы. По данным систематического обзора, все лицензированные формы такой терапии, включая жвачку, повышают шансы на успешный отказ от курения. Среди использующих заместительную терапию людей частота бросающих курить на 50–60 % выше, чем среди остальных. В редких случаях возможно местное раздражение (это относится в первую очередь к пластырям), а также боль в груди и ощущение сердцебиения.
Можно ли глотать жвачку
Хотя она для этого не предназначена, проглотить жвачку не опасно (и с большинством людей такое хотя бы пару раз в жизни происходило). Жевательная резинка инертна и не переваривается, но благодаря перистальтике перемещается по желудочно-кишечному тракту и выходит из него естественным путём за пару дней. Эксперты клиник Мэйо отмечают, что в очень редких случаях из-за проглатывания очень больших количеств жвачки в сочетании с запором у детей развивалась кишечная непроходимость — так что лучше не вводить её глотание в привычку; но и верить слухам о том, что жвачка будет семь лет лежать в желудке, специалисты не советуют.
Слишком много —
это сколько
Чтобы защитить и дополнительно очистить зубы, жвачку можно использовать после каждого приёма пищи в течение дня — особенно если нет возможности почистить их щёткой с пастой. Длительность жевания — в пределах двадцати минут; после этого жвачка потеряет свой вкус, да и дополнительной пользы уже не будет, а вот нагрузка на жевательные мышцы может оказаться слишком высокой.
Головная боль
и другие проблемы
Постоянное жевание может привести к усталости жевательных мышц и боли в височно-нижнечелюстном суставе (особенно если есть проблемы с прикусом). Постоянное мышечное напряжение — частая причина головной боли; один из её распространённых видов так и называется — «головная боль напряжения». Возможно, жвачка может служить и триггером приступов мигрени.
Такие подсластители, как сорбит и ксилит, способны вызывать диарею — правда, для этого их нужно достаточно много; например, провоцирующая понос доза сорбита — 30 граммов, столько содержится примерно в 24 подушечках жвачки. Но у людей с синдромом раздражённого кишечника риск повышен; им жевательная резинка не рекомендуется. Интересно, что для облегчения боли при этом же синдроме в клиническом исследовании изучали жвачку с каннабидиолом (производным марихуаны); исследование завершилось в 2017 году, но результаты не опубликованы.
Расстройства пищевого поведения
Избыточное употребление жвачки может быть признаком расстройства пищевого поведения: она вкусная и временно заглушает голод или отвлекает от него, и люди с нервной анорексией или булимией порой расходуют целую упаковку в день, а то и больше. В среднем люди с расстройствами пищевого поведения используют в четыре раза больше жвачки без сахара, чем другие. Помимо «заменителя» пищи или источника хорошего настроения, люди с булимией могут использовать жвачку, чтобы компенсировать проблемы с зубами, возникающие из-за частой рвоты, или замаскировать неприятный запах.
Описан случай опасной гипонатриемии (слишком низкого уровня натрия в крови) в результате слабительного и мочегонного действия жвачки: пациентка с нервной анорексией употребляла около 150 подушечек в день. Британские таблоиды пару лет назад рассказывали об истории девушки с таким же диагнозом — её привычка постоянно жевать жвачку привела ещё и к гипертрофии жевательных мышц.
Как лучше для планеты
Считается, что жевательная резинка создаёт две проблемы для экологии: во-первых, она содержит пластик, который очень долго разлагается, а во-вторых, она прилипает к тротуарам и мусорным бакам, на очистку которых требуются дополнительные ресурсы. Сесть или наступить на жвачку действительно очень неприятно, поэтому прежде чем выбросить, заверните её в бумажку — так она никуда не прилипнет. И хотя пластик из жвачки не разлагается, его можно использовать повторно, и сегодня этим занимается несколько компаний. Так, Gumtec делает расчёски, ланчбоксы, карандаши и стаканы на основе использованной жвачки, а TerraCycle перерабатывает её вместе с другими пластиковыми предметами.
Другой способ меньше вредить окружающей среде — перейти на биоразлагаемую жвачку. Например, Simply Gum и Chicza (последние можно купить и в России) сделаны из сока каучукового дерева — но они содержат сахар, так что здоровью зубов могут только навредить. Полезный вариант — жевательная резинка с ксилитом Chewsy, биоразлагаемая и подходящая веганам.
Вредна ли жевательная резинка?
Я пристрастилась к жевательным резинкам. Привычка жевать их появилась, когда я начала заниматься репетиторством, так как ученики часто приходили, когда я только-только поела. Хотелось, чтобы изо рта приятно пахло.
Сейчас я уже не репетитор, но жвачки жую штук по пять в день. Они без сахара, но подозреваю, что там какая-нибудь химия или вредные подсластители. Так можно ли жевать «Орбит», «Дирол» и «Эклипс» каждый день?
Реклама уверяет нас, что жевательная резинка полезна, и даже стоматологи рекомендуют ее как средство профилактики кариеса. Параллельно можно услышать страшилки о том, что жвачка провоцирует язву и жевать ее нужно как можно реже. Обе эти точки зрения верны только отчасти. Расскажу, сколько подушечек безопасно жевать в день и в каких случаях жвачки лучше избегать.
Из чего состоит жвачка
Жвачка — это еда, потому что в ней есть калории, которые дают нам энергию. Жевательные резинки состоят из жевательной основы и пищевых добавок: красителей, ароматизаторов, подсластителей.
Жевательная или резиновая основа — преимущественно синтетические полимеры, например латекс и полиизобутилен. Каждый производитель использует свой состав основ, который может включать разные материалы. Так получается жвачка нужной мягкости и текстуры.
У резиновой основы нет питательной ценности, и она не усваивается в желудочно-кишечном тракте. Поэтому глотать ее не нужно. В разовых случаях это не опасно: жевательная основа пройдет через ЖКТ и выйдет наружу в неизменном виде через несколько дней. Но у некоторых людей, которые регулярно глотали жвачку, случались запоры, и иногда это приводило к операции. Правда, такие истории скорее исключение.
При жевании резиновая основа превращается в маленький комочек, которым можно подавиться. Поэтому ее лучше не давать детям младше трех лет.
Пищевые добавки нужны для придания вкуса, аромата, сохранения упругости и текстуры. Без них гонять по рту кусочек полимера никто бы не согласился. Красители и ароматизаторы обычно составляют небольшую часть массы жвачки, а основная пищевая добавка — подсластитель.
Подробнее о пищевых добавках — Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов
В современных жвачках практически не встречается сахар. В нескольких крупных сетевых магазинах я смогла найти только одну жвачку, в составе которой был сахар, — и это любимый с детства Love is.
Современные жвачки делают на основе низкокалорийных сахарозаменителей: сорбита, маннита, мальтита, ксилита, изомальта. В них нет добавленного сахара, который ВОЗ рекомендует ограничивать в рационе, чтобы избежать кариеса и других проблем со здоровьем.
Каждый компонент жвачки безопасен, но у любого вещества есть предельно допустимые концентрации. Например, если перебрать с сорбитом, может случиться понос. В одной пластинке примерно 0,4 грамма сорбита, а случаи поноса наблюдались при превышении суточной дозы в 20 граммов.
Аналогично с ксилитом, аспартамом и мальтитом: их чрезмерное употребление может оказывать слабительный эффект. Но чтобы получить такую дозу подсластителей из жвачки, придется употребить пять и более пачек за день. Поэтому если вы ежедневно жуете всего несколько подушечек, то слабительный эффект от них вам не грозит.
Как победить выгорание
Полезна ли жвачка
Защита от кариеса. Вылечить от уже существующего кариеса жвачка не может, но снизит риск его дальнейшего развития. Кроме того, с помощью жвачки не удастся предупредить развитие заболеваний десен.
Зубы регулярно подвергаются воздействию кислоты, которую выделяют бактерии в полости рта в результате расщепления еды. Эта кислота медленно разрушает зубную эмаль и дентин, что может привести к кариесу. Защитить зубы от этой кислоты можно чисткой зубов, полосканием рта или жеванием жвачки без сахара.
Может ли жвачка защитить от кариеса
Жевание увеличивает скорость слюноотделения в 10—12 раз. А слюна помогает защитить зубы от разрушения:
Это объясняет, почему при некоторых клинических испытаниях у людей, которые жевали жевательную резинку без сахара в течение 20 минут после еды, кариес возникал реже, чем у тех, кто не имел такой привычки.
По мнению экспертов Фонда здоровья полости рта, жевательную резинку лучше всего жевать сразу после еды, особенно если нет возможности почистить зубы.
Кроме того, исследования показывают, что жевательные резинки с ксилитом в качестве основного подсластителя могут защитить детей от кариеса. Это связано с тем, что бактерии во рту, которые вызывают кариес, не могут использовать ксилит в качестве источника питания. Со временем их популяция уменьшается, то есть все меньшее число вредных бактерий выживает на поверхности зубов.
Жвачки с ксилитом — Европейское агентство по безопасности пищевых продуктовPDF, 82,4 КБ
А вот для взрослых уверенно сказать то же самое мы не можем: систематический обзор показал, что данных об эффективности ксилита в защите от кариеса пока недостаточно, чтобы рекомендовать его как средство профилактики кариеса. Однако в рекомендации отдельных стоматологических фондов и сообществ такая жвачка входит.
Борьба с неприятным запахом. У всех жвачек приятный вкус и яркий аромат, который помогает приглушить запах изо рта. Наиболее интенсивный аромат — у мятных жвачек. Используйте их, когда хотите освежить дыхание.
Уменьшение уровня стресса. Отдельные исследования показывают, что жевание жвачки уменьшает уровень стресса и тревожности, в том числе у студентов. В одном из исследований употребление жвачки на рабочем месте ассоциировалось с более высокой производительностью труда и меньшим количеством когнитивных проблем.
Этих данных недостаточно, чтобы рекомендовать жвачку как средство снять стресс или повысить работоспособность. Но если вам нужно сосредоточится или успокоиться, то жвачка может быть одним из инструментов.
Снижение аппетита. Если пожевать жвачку после еды, это может уменьшить желание поесть что-нибудь по привычке или за компанию, если уже сыт. Еще жевательная резинка может временно отвлечь от идеи перекусить чем-нибудь калорийным, например печеньем или чипсами, когда голоден.
Пока жуешь, есть время придумать и найти более здоровые варианты перекуса. Это лайфхак для людей с неосознанным стилем питания или беспорядочных едоков — тех, кто ест бессистемно, перекусывает на ходу и часто переедает, не замечая этого.
Вредна ли жвачка
Риск кариеса. Если жевать тот редкий тип жевательной резинки, где есть сахар, повышается риск развития кариеса. А еще такие жвачки — лишние калории, которые могут незаметно привести к набору веса.
Жевательные резинки без сахара могут создать ложную иллюзию безопасности: мол, раз человек жует жвачки после еды, кариес не грозит. Это может снизить мотивацию чистить зубы дважды в день по 2 минуты или ходить к стоматологу на профилактические осмотры.
Помните, что жевательная резинка не входит в рекомендации стоматологов как гарантированный способ предотвратить кариеса. Скорее это дополнительная мера, которая может дать положительный эффект. Но только если соблюдаются основные правила гигиены зубов. То есть жвачка не должна заменять зубную щетку, а может служить лишь дополнением к ней.
Может ли жвачка спровоцировать обострение язвы
В здоровом желудке достаточное количество защитной слизи — муцина. Поэтому если время от времени жевать жвачку, слизистой это не повредит. Также это безопасно, если в желудке уже есть пища.
Но если в желудке воспалительный процесс, например язва, то в этом месте толщина муцина, скорее всего, меньше или его нет совсем. Тогда длительное жевание будет стимулировать процесс разрушения белков слизистой оболочки желудка, что может усугубить раздражение и воспалительный процесс.
Если же у вас обычный гастрит или функциональная диспепсия, даже в стадии обострения, то слизь в желудке должна присутствовать в нормальном количестве. Значит, вероятность повреждения слизистой оболочки минимальна.
К тому же при жевании жвачки отсутствует желудочная фаза пищеварения: еда не раздражает непосредственно рецепторы желудка, и желудочного сока вырабатывается меньше, чем при обычном приеме пищи.
Дискомфорт в челюсти. Чрезмерно длительное жевание нагружает сустав между височной костью и нижней челюстью. Это может повредить его — вызвать темпоромандибулярный синдром. Проявляется он болями в области уха и щелканьем в суставе во время жевания. Иногда даже невозможно закрыть рот без боли.
Темпоромандибулярный синдром — мультифакторное заболевание, то есть его причина не всегда связана с жевательной резинкой. Но в небольшом исследовании те, кто жевал жвачку 3 часа в день и более, чаще жаловались на дискомфорт в челюстном суставе.
Что нужно знать о жвачке
Жевательная резинка сама по себе не может защитить от кариеса — только в дополнение к стандартной гигиене. Врачи рекомендуют жевать жвачку после еды, если нет возможности почистить зубы или прополоскать рот.
Жвачка с сахаром — дополнительный фактор риска развития кариеса и незаметные лишние калории.
Жвачка не приведет к язве, но может ее усугубить.
Жвачка может преодолеть желание перекусить, когда уже сыт.
Если жевать жвачку по несколько часов в день, может появится дискомфорт в челюсти.
Жвачка не обладает слабительным эффектом, если не жевать по несколько пачек ежедневно.
Что делать? Читатели спрашивают — эксперты Т—Ж отвечают