чем пропаивать перепелят в первые дни жизни

Пропойка перепелов с первого дня жизни

При создании оптимальных условий содержания, соблюдении санитарно-гигиенических требований и правильном кормлении перепелки редко болеют – у них быстрый метаболизм и высокая температура тела. Стоит ли проводить пропойку перепелов с первого дня жизни, решает владелец с учетом состояния поголовья и эпидемиологической обстановки.

чем пропаивать перепелят в первые дни жизни. Смотреть фото чем пропаивать перепелят в первые дни жизни. Смотреть картинку чем пропаивать перепелят в первые дни жизни. Картинка про чем пропаивать перепелят в первые дни жизни. Фото чем пропаивать перепелят в первые дни жизни

Общая информация

Применение антибактериальных препаратов в раннем возрасте негативно сказывается на развитии птенцов – лекарства уничтожают одновременно с патогенной и полезную микрофлору. Невозможность формирования правильной микробиоты нарушает нормальную работу пищеварительной системы. Птенцы не получают достаточного запаса питательных элементов, нарушается их рост, снижается иммунитет.

Во взрослом возрасте применение антибиотиков в качестве профилактики также нежелательно. Реализуемые покупателям перепелиные тушки должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 54673-2011. В правовых актах РФ приводятся предельные нормы содержания в мясе антибиотиков и других веществ. Учитывая высокую температуру тела перепелов, серьезной необходимости в профилактике не возникает – по большей части вредоносные бактерии и вирусы гибнут без постороннего воздействия.

чем пропаивать перепелят в первые дни жизни. Смотреть фото чем пропаивать перепелят в первые дни жизни. Смотреть картинку чем пропаивать перепелят в первые дни жизни. Картинка про чем пропаивать перепелят в первые дни жизни. Фото чем пропаивать перепелят в первые дни жизни

Перепелам показаны витамины – при соблюдении рекомендованных норм такая пропойка приносит пользу. Птенцы быстрее растут, у них закладывается потенциал будущей продуктивности, укрепляется иммунная система, снижается склонность к расклевам.

Выбор способа пропойки

При пропойке небольшого поголовья витаминными препаратами можно использовать инсулиновый шприц без иглы. Поскольку перепелята очень маленькие, удерживать их и капать препарат в клюв проблематично. Обычно птенцам предлагают самостоятельно выпить раствор. Для этого шприц опускают вертикально вниз, немного надавливают на поршень и выдавливают каплю – она удерживается на наконечнике и привлекает внимание перепеленка. Он склевывает ее, чем показывает пример остальным птенцам. Они также начинают пить витамины. Такой метод хоть и требует времени, но позволяет добиться наиболее полноценного результата – каждая особь получает дозу препарата.

чем пропаивать перепелят в первые дни жизни. Смотреть фото чем пропаивать перепелят в первые дни жизни. Смотреть картинку чем пропаивать перепелят в первые дни жизни. Картинка про чем пропаивать перепелят в первые дни жизни. Фото чем пропаивать перепелят в первые дни жизни

При использовании поилки одни птенцы выпивают больше, другие меньше. Такой метод оправдан, если поголовье большое и индивидуальная пропойка не представляется возможной. Для поения молодняка с момента рождения лучше использовать поилки для декоративных птиц (канареек, попугаев) – прозрачная колба оснащается заглушкой-поилкой. Емкость неглубокая, поэтому не представляет никакой опасности для маленьких перепелят – они не могут туда упасть, намокнуть или захлебнуться.

Ниппельные поилки часто оказываются слишком тугими – на них стоит перейти позже, когда птенцы окрепнут. Вакуумные модели также нежелательны в первые дни жизни – они довольно глубокие для маленьких перепелят.

График пропойки перепелов витаминами и минералами

В первые дни жизни птенцам дают едва розовый раствор марганцовки. Калиевая соль марганцовой кислоты служит источником минеральных веществ, способствует профилактике бактериального заражения. Затем переходят на отстоянную сырую или кипяченую воду. Кипячение требуется при ненадлежащем качестве воды.

Если птенцы изначально пили кипяченую воду, то на сырую их переводят постепенно, каждый раз увеличивая количество последней.

С пятого дня жизни на протяжении трех дней перепелят пропаивают Чиктоником – 1 мл на 2 л воды. Впоследствии трехдневный курс раз в месяц повторяют. Если птенцы слабые, можно уменьшить перерыв. Вместо Чиктоника допускается использование других комплексных препаратов, содержащих витамины, минералы, аминокислоты – это Аминовитал, Гамматоник, Витатоник.

чем пропаивать перепелят в первые дни жизни. Смотреть фото чем пропаивать перепелят в первые дни жизни. Смотреть картинку чем пропаивать перепелят в первые дни жизни. Картинка про чем пропаивать перепелят в первые дни жизни. Фото чем пропаивать перепелят в первые дни жизни

Если молодняк плохо ест, для стимуляции аппетита используют раствор аскорбиновой кислоты с глюкозой – одну таблетку растворяют в литре воды. Это вещество способствует выработке ферментов, нормализующих переваривание пищи. Витамин С:

чем пропаивать перепелят в первые дни жизни. Смотреть фото чем пропаивать перепелят в первые дни жизни. Смотреть картинку чем пропаивать перепелят в первые дни жизни. Картинка про чем пропаивать перепелят в первые дни жизни. Фото чем пропаивать перепелят в первые дни жизни

Схема пропойки перепелов антибиотиками и витаминами

Такая схема может применяться в случае, если содержится большое количество перепелов и существует неблагоприятная в эпидемиологическом отношении обстановка. В обычных условиях она принесет больше вреда, чем пользы.

Возраст (дни)ПрепаратДозировкаЦель
1-5Байтрил или энрофлоксацин (10%)1 мл/1 лПрофилактика инфекционных заболеваний
1-7, 18-20Чиктоник1 мл/1 лПовышение сопротивляемости инфекциям
8-10 и 21-23Раствор марганцовки0.1 г/1 лАнтибактериальное действие, профилактика проблем с суставами
11-17Зинаприм1 г/2 лПрофилактика кокцидиоза

Меры профилактики

Не прибегать к пропойке антибиотиками позволит соблюдение правил. Птиц содержат, не превышая рекомендуемую плотность посадки – учитывают возраст, цель выращивания, тип породы (от 140 до 150 кв.см/1 голову). Температурный и световой режим корректируют по мере взросления. Продумывают способ отведения отработанного воздуха, поступления свежего (сквозняки противопоказаны).

Птиц обеспечивают полноценным кормом и свежей водой. Поддерживают чистоту клеток и инвентаря – дезинфекцию кормушек и поилок выполняют каждые шесть дней. Периодически проводят обработку всего помещения – используют пятипроцентный раствор кальцинированной соды.

чем пропаивать перепелят в первые дни жизни. Смотреть фото чем пропаивать перепелят в первые дни жизни. Смотреть картинку чем пропаивать перепелят в первые дни жизни. Картинка про чем пропаивать перепелят в первые дни жизни. Фото чем пропаивать перепелят в первые дни жизни

Перепелов держат отдельно от другой домашней птицы. При увеличении поголовья новых особей выдерживают на карантине. Взрослых перепелок и молодняк рассаживают по отдельным клеткам. Корма проверяют на бактериальную обсемененность.

Перепелов ограждают от контакта с дикими птицами. Состояние поголовья контролируют. Здоровые особи активны, много двигаются, имеют хороший аппетит, пьют воду, но не испытывают в ней чрезмерной потребности. Оперение у них плотное, чистое, блестящее, гладкое. Двигательные функции не нарушены. При выявлении больных особей их отсаживают от остальных и проводят лечение в соответствии с рекомендациями ветеринара. Павшую птицу передают на лабораторный анализ.

Заключение

Из-за высокой температуры тела перепела мало подвержены инфекционным заболеваниям, поэтому острой необходимости в пропойке антибиотиками не возникает. Только при серьезной эпидемиологической опасности следует прибегать к такой мере. Пропойка витаминами также сведена к минимуму – проводят трех- или пятидневные курсы.

Источник

Питание перепелят с рождения: чем и как кормить?

У многих новичков-фермеров сразу возникает вопрос: чем и как кормить перепелят с рождения, чтобы все птицы выросли крепкими и здоровыми? Ведь рацион для новорожденных, подросших перепелят, самцов и самочек очень отличается. Есть много важных нюансов, о которых нужно знать.

чем пропаивать перепелят в первые дни жизни. Смотреть фото чем пропаивать перепелят в первые дни жизни. Смотреть картинку чем пропаивать перепелят в первые дни жизни. Картинка про чем пропаивать перепелят в первые дни жизни. Фото чем пропаивать перепелят в первые дни жизни

Чем кормят перепелят?

Маленьких перепелят держат в специально оборудованных клетках, где есть небольшие кормушки и поилки. А питание регулируют так, чтобы птенцы могли хорошо развиваться.

Условно жизнь этих малышей разделяют на 3 периода:

По поводу кормления существуют разные позиции. Одни фермеры считают, что перепелятам нужно давать с первых дней специальные кормовые смеси. Другие придерживаются мнения, что лучше – натуральные продукты с добавками.

Испытанные в птичьих хозяйствах смеси:

В первые недели жизни комбикорм лучше заменить премиксами и добавками с белками и минералами. А подросшим птенцам дают стартовые смеси, содержащие:

С 8 до 21 день можно давать комбикорм для молодняка ПК 5-41, в составе которых кукуруза, пшеница, протеины, витамины и минералы. Желательно брать корм с большим содержанием протеина.

Поскольку перепелята очень чувствительно реагируют на смену корма, расширять меню опытные птицеводы советуют постепенно.

Этапы кормления

От рождения каждому птенцу нужно в день 5 г еды. За месяц их вес возрастает в 15 раз. Месячный перепеленок употребляет уже до 30 г корма.

Корм1-5 дней6-10 дней11-20 дней21-30
Зерно8 г20 г30 г
Отруби пшеницы4 г5 г5 г10 г
Зелень10 г15 г20 г
Обезжиренное молоко5 г10 г10 г15 г
Творог10 г10 г
Яйца3 г
Ракушняк0,5 г0,7 г1, 7 г

Питание после вылупления

Хорошо питаться перепелята должны почти сразу после рождения, поэтому важно учесть такие моменты:

чем пропаивать перепелят в первые дни жизни. Смотреть фото чем пропаивать перепелят в первые дни жизни. Смотреть картинку чем пропаивать перепелят в первые дни жизни. Картинка про чем пропаивать перепелят в первые дни жизни. Фото чем пропаивать перепелят в первые дни жизни

Кормление суточных перепелят

Есть мнение, что не все перепелята хорошо едят натуральные продукты, поэтому проще и надежнее заменить их специальным комбикормом. Надо только хорошенько его перемолоть. Подойдет еда для месячных индюшат.

Если покупать комбикорм, то надо выбирать состав с большим процентом протеина. Обязательно перемолоть.

Кормление со 2 по 7-й день

При распределении кормов, важно учитывать, что со второго дня жизни перепелят, некоторые корма нужно уменьшать.

Такой рацион держат неделю, кормить перепелят нужно 6 раз в день, через одинаковые промежутки времени, и ночью, в том числе. Температура еды должна быть такой же, как и воздуха. Рекомендуется поставить кормушку с измельченной скорлупой, мелом и перетертыми ракушками, такая добавка дополнит комплекс минералов.

Вместо настила нельзя класть песок! Перепелята начинают его кушать, что часто приводит к гибели.

Кормление двухнедельных птенцов

С началом второй недели, жизнь хозяев немного облегчается, поскольку кормить малышей уже достаточно 4 раза в день. Белок можно сократить, но не меньше, чем на 25%. Выгоднее брать готовый комбикорм, в котором должны быть измельченная кукуруза, овес и пшеница. Таким составом может похвалиться такая смесь, как ПК 5-41 (для птенцов 1-3 недель отроду).

Если же купить готовый корм нет возможности, рацион составляют, включая:

чем пропаивать перепелят в первые дни жизни. Смотреть фото чем пропаивать перепелят в первые дни жизни. Смотреть картинку чем пропаивать перепелят в первые дни жизни. Картинка про чем пропаивать перепелят в первые дни жизни. Фото чем пропаивать перепелят в первые дни жизни

Минеральные добавки могут заменить перемолотые мел, ракушечник и гравий, они не только насыщают необходимыми компонентами, но и прочищают желудок у птенцов. Рацион должен набирать 280 кКал, из них 25% — протеина.

Приблизительный состав меню для перепелят в возрасте от недели до месяца предлагается такой:

КормКоличество в %
Пшеница11
Кукуруза40
Соевый шпрот31,6
Кормовые дрожжи1,9
Костная мука2,9
Подсырная сыворотка (сухая)10
Кормовой мел0,9
Премикс бройлерный ПК-5-11
Соль0,2

Когда перепелятам исполнится 2-3 недели, им после еды ставят в клетку тару с песком. Птенцам важно купаться в нем и чистить перья, зоб.

Гравий нужно насыпать отдельно, он улучшает переваривание еды.

Питание 5-6 недельных перепелят

Когда перепелятам исполнится месяц, можно кормить их уже только трижды в день и переводить на еду для взрослых. Делать это надо осторожно, за 5-6 дней. Протеин в корме снизить на 15%. А процент дробленого зерна – наоборот, постепенно увеличивать.

Примерный состав комбикорма, если делать его самостоятельно:

Продукты% в составе
Пшеница15-20
Кукуруза42-40
Отруби6
Подсолнечный шрот9-10
Соевый шрот11-20
Мясокостная мука2-3
Кормовые дрожжи3-5
Подсырная сыворотка (сухая)4
Кормовой мел2-6

Многие птицеводы делают еще смесь из перемолотой пшеницы и кукурузы, с добавлением белка, минералов и витаминов. Повысить содержание белка можно, добавляя мякокостную или рыбную муку, соевый шрот, творог, вареную рыбу. Лучше всего ориентироваться на состав в комбикормах, если нет возможности постоянно их покупать, и подобрать подходящий рацион.

Некоторые фермеры покупают корма отдельно для самцов и самок:

Совет от специалистов: если сложно отмерить порцию комбикорма, то можно отмерять спичечным коробком, в один помещается 10 г смеси.

Ослабленные перепелята

Если малыши появились слабенькими, схема кормления нужна другая.

чем пропаивать перепелят в первые дни жизни. Смотреть фото чем пропаивать перепелят в первые дни жизни. Смотреть картинку чем пропаивать перепелят в первые дни жизни. Картинка про чем пропаивать перепелят в первые дни жизни. Фото чем пропаивать перепелят в первые дни жизни

Зелень кладут обязательно, подойдут крапива, перья лука, одуванчики, листья салата. Чем больше сочных кормов, тем быстрее перепелята окрепнут.

Кормить нужно 5-6 раз в день, и только свежей мешанкой, остатки прежней убирать. Разрешается давать комбикорм для бройлерных цыплят.

Если хозяйство большое, можно упростить задачу и покупать готовые индюшачьи смеси, домешивая к ним молотое зерно.

По какому режиму кормить птенцов?

Перепелят кормят, с учетом возраста, малышей – 5-6 раз в день, по 5 г корма на особь, а старших – трижды в сутки. Но главное – через равные промежутки времени! Можно давать хлеб, но тогда польза дневного рациона уменьшается.

Если соблюдать все условия кормления и выращивания в первые 4 недели жизни, процент выживаемости молодняка составляет 95-98%, а за вторые 4 недели – 98%.

Рацион для самок

Когда перепелятам исполняется месяц, и их переводят на взрослую еду, многие птицеводы советуют разделить молодняк по полу, чтобы составлять правильный рацион. В еде для несушек должна быть четверть сырого протеина и достаточно белка. Иначе нестись будут слабее, и желтки в яйцах получатся увеличенными или даже двойными. А для кладки такие не подходят.

Продукты основные для мешанки:

Норма для самки с 6 месяцев – 10 кг комбикорма в год. Если кушает больше или меньше, надо обратить внимание на освещение, температуру в клетках. Перепела очень чувствительны к условиям жизни, что сразу отражается на их аппетите.

Определить суточную норму можно по зобу: его длину увеличивают в 3 раза, и ориентируются на полученную цифру.

Рацион для самцов

Когда малыш бодро преодолел порог жизни в полгода, ему нужно внести поправки в рацион также, как и несушкам. Чтобы быстрее росли и мужали, фермеру придется побольше запастись разными злаками.

Продукты основные для мешанки:

чем пропаивать перепелят в первые дни жизни. Смотреть фото чем пропаивать перепелят в первые дни жизни. Смотреть картинку чем пропаивать перепелят в первые дни жизни. Картинка про чем пропаивать перепелят в первые дни жизни. Фото чем пропаивать перепелят в первые дни жизни

Что важно учитывать при кормлении самцов-перепелят:

Можно купить специальный корм для самцов перепелов. Если такового не найдется, его допустимо заменить кормом для попугайчиков.

Роль продуктов в развитии перепелят

Основа меню этих малышей – кукуруза, в ней много крахмала, считается высокоэнергетическим продуктом. Единственный минус – мало витамина В, аминокислот и минералов, которые нужно будет компенсировать. Это легко сделать, добавляя в смесь мясоккостную муку, рыбу и шрот.

Особенности других продуктов в мешанках:

Как правильно кормить перепелят?

Прежде, чем запускать малышей, клетки нужно правильно оборудовать. Важно учитывать, что большинство птенцов сами находят еду в кормушке, но если перепелята теряются, нужно привлечь их внимание, постучав палочкой по лотку. Они воспринимают это, как оклик мамы, и прибегают поклевать.

Маленькая хитрость: привлечь внимания перепелят к кормушке или поилки помогут установленные рядом часы с секундной стрелкой.

Требования к местам для питья

Такой необходимый предмет для малышей, как поилка, может стать для них и источником опасности. Если емкость глубокая, птенцы лезут купаться и часто топятся.

Поилки должны быть:

чем пропаивать перепелят в первые дни жизни. Смотреть фото чем пропаивать перепелят в первые дни жизни. Смотреть картинку чем пропаивать перепелят в первые дни жизни. Картинка про чем пропаивать перепелят в первые дни жизни. Фото чем пропаивать перепелят в первые дни жизни

Перепелятам до месяца жизни дают только кипяченную и остуженную воду.

Нужны ли перепелятам витамины и прочие добавки?

Многие новички задаются вопросом: а так ли уж нужны перепелятам витаминные добавки? Ведь в зерне и зелени их тоже достаточно. Вопрос в том, насколько хозяин озабочен быстрым ростом и привесом выводка. Если хочется, чтобы перепела выросли сильные и здоровые, то без минералов не обойтись. Тем более, не настолько и дорого минеральные добавки обходятся. А главное, их вполне можно заменить доступными продуктами:

Смешивать в воде разные витаминные добавки нельзя, они могут «убить» друг друга при химической реакции в жидкости.

Чем кормить категорически запрещено?

Хотя перепела считаются всеядными, и в еде особо не капризничают, все-таки есть продукты, которые им давать категорически нельзя. Иначе возрастает риск травмировать желудок птенца, в результате чего малыш может не выжить.

Рецепты корма для перепелят

Для фермеров, которым неудобно или дорого закупать корма, подойдут рецепты самостоятельного приготовления еды для перепелят.

Самые простые способы:

Есть и более сложные рецепты, приближенные к составу качественных кормов для перепелят. Давать такие смеси лучше от 4-5 недель жизни.

Рецепт 1

чем пропаивать перепелят в первые дни жизни. Смотреть фото чем пропаивать перепелят в первые дни жизни. Смотреть картинку чем пропаивать перепелят в первые дни жизни. Картинка про чем пропаивать перепелят в первые дни жизни. Фото чем пропаивать перепелят в первые дни жизни

Приготовление: зелень измельчить, растереть с другими составляющими.

Рецепт для несушек

Приготовление: горох, кукурузу и пшеницу отварить, перетереть, смешать с ингредиентами.

Рецепт 3

Приготовление: морковь отварить, перетереть, пшеницу перемолоть. Смешать с остальными продуктами, хорошенько растереть.

Полезные советы

На первый взгляд кормление перепелят кажется сложным, требующим внимания и строгого режима. Но со временем хозяин привыкнет к таким мероприятиям.

Несколько важных советов:

Всегда тщательно изучать срок годности кормов, если закупать партию впрок!

Проблема, как и чем кормить перепелят, вполне решаема, хотя и требует определенных усилий. Главное – приучить малышей с первых дней к сбалансированному питанию, чтобы они не капризничали при введении в рацион незнакомой еды. Важно только соблюдать дозировку и не переусердствовать с добавками. Если удастся справиться с молодняком в первый раз, потом уже все будет получаться легче и проще. В любом случае, все познается только на опыте!

Источник

Лечебное питание в послеоперационном периоде

чем пропаивать перепелят в первые дни жизни. Смотреть фото чем пропаивать перепелят в первые дни жизни. Смотреть картинку чем пропаивать перепелят в первые дни жизни. Картинка про чем пропаивать перепелят в первые дни жизни. Фото чем пропаивать перепелят в первые дни жизни

Важнейшим фактором послеоперационной реабилитации больных, перенесших операции на органах пищеварения, является лечебное питание.

Диетотерапия направлена на удовлетворение пластических и энергетических потребностей организма больного. Правильное питание способствует снижению частоты осложнений и приводит к скорейшему выздоровлению. Важнейшей задачей диетотерапии как в условиях стационарного, так и амбулаторного этапов реабилитации считают преодоление белкового, витаминного, минерального и энергетического дефицитов, которые развиваются у большинства больных в связи с операционной травмой, лихорадкой и недостаточным питанием после операции.

Оперативное вмешательство, независимо от вида хирургического воздействия и сопровождающей его анестезии, вызывает мощные метаболические сдвиги в организме. На организм пациента влияют как специфические факторы хирургической травмы (крово- и плазмопотеря, гипоксия, токсемия, нарушения функций поврежденных органов), так неспецифические факторы, такие как болевые импульсы, возбуждение адренергической и гипофизарно-надпочечниковой систем.

Хирургический стресс характеризуется резким усилением процессов катаболизма, выраженными нарушениями метаболизма, особенно белкового и энергетического. Основными причинами этих нарушений являются катаболическое действие адренокортикотропного гормона и глюкокортикоидов, адреналина и вазопрессина, повышенный протеолиз в тканях, потери белка с отделяемым из операционной раны и увеличение энерготрат с утилизацией собственных белков. При этом не только усиливается катаболизм, но и угнетается синтез белков. Разрушение гликогена в печени и мышцах (легкодоступный, но небольшой по объему источник энергии), триглицеридов в жировой ткани считается частью раннего нейроэндокринного ответа на хирургическую травму. Резервы углеводов в организме ограничены, и поэтому в энергетический обмен активно вовлекаются тканевые белки, в первую очередь белки скелетных мышц.

Длительность и выраженность катаболической фазы стресса при тяжелых и обширных хирургических вмешательствах (резекция и пластика пищевода, желудка, гастрэктомия) препятствуют в ранний послеоперационный период реализации фазы долговременной адаптации.

У больных, перенесших оперативные вмешательства, в ближайшем послеоперационном периоде резко повышен энергетический обмен, в основном за счет неадекватного увеличения фактического основного обмена. При этом нередко энергетический дефицит достигает таких величин, что даже при потреблении обычного пищевого рациона (2500–3000 ккал/сут) больные все равно оказываются в условиях выраженной белково-энергетической недостаточности. При этом происходит переход на полное или частичное эндогенное питание, что приводит к быстрому (иногда катастрофическому) истощению резервов углеводов и жиров, а также значительной потере белков. Эти явления значительно ухудшают течение процессов регенерации, затягивают течение послеоперационного раневого процесса. Возникают предпосылки развития послеоперационных осложнений, в том числе пострезекционной дистрофии, спаечной болезни, эрозивно-язвенных осложнений, метаболических расстройств, вплоть до развития сепсиса.

Осложнения, наблюдаемые после операций на пищеварительном тракте (представленно по: J. C. Melchior, 2003):

Осложнения, связанные с поздним началом энтерального питания, приводящие к гастростазу, вздутиям живота, недостаточностью швов анастомозов.

Инфекционные осложнения, вызванные снижением иммунной и неспецифической защиты, обусловленные отсутствием питания, такие как нагноения послеоперационной раны, застойная пневмония, перитонит и сепсис.

Лечебное питание после операций на пищеводе

Диетотерапия – важная часть всего комплекса послеоперационной реабилитации больных, перенесших операции на пищеводе.

В ранние сроки после проведения оперативного лечения больному проводят восстановительное лечение в хирургическом стационаре, а затем в гастроэнтерологическом отделении, куда больной переходит на долечивание. На амбулаторное лечение больного переводят, как правило, через 1,5-2 месяца после операции.

Диетическое питание в первые месяцы после операции на пищеводе осуществляется по принципам проведения парентерального и энтерального искусственного питания.

Лечебное питание после операций на желудке и двеннадцатиперстной кишке

Больным, перенесшим оперативные вмешательства на желудке, в течение всей жизни рекомендуется соблюдать дробное питание (4–5 раз в день), ограничивать продукты и блюда, наиболее часто вызывающие демпинг-синдром (сладкие напитки, сладкие молочные каши, очень горячие и очень холодные блюда), принимать пищу не спеша, тщательно пережевывая ее.

Лечебное питание при постгастрорезекционных синдромах

Среди неблагоприятных последствий операций на желудке выделяют следующие патологические состояния:

Синдром приводящей петли.

Пептическая язва анастомоза.

Гастрит культи желудка.

Питание при демпинг-синдроме

Демпинг-синдром – это наиболее частое осложнение, возникающее в различные сроки после резекции желудка по поводу язвенной болезни.

Основными признаками этого заболевания являются: чувство жара, сердцебиение, одышка, потливость, слабость, головокружение, сухость во рту, тошнота, рвота, «дурнота», боли в животе, вздутие его, понос, сонливость, усталость, непреодолимое желание лечь, обморочное состояние. Все эти явления появляются чаще всего после еды, особенно после приема сладкой, горячей, молочной пищи. В лежачем положении эти явления ослабевают.

Возникновение демпинг-синдрома связано с быстрым переходом (сбросом) недостаточно переваренной пищи из культи желудка непосредственно в тонкую кишку, минуя двенадцатиперстную кишку, удаленную в процессе операции. Стремительный пассаж химуса по тонкой кишке провоцирует нарушения гуморальной регуляции за счет изменения внутрисекреторной функции поджелудочной железы. В результате возникают патологические проявления демпинг-синдрома.

Выделяют три степени тяжести демпинг-синдрома.

Легкая степень тяжести. Характеризуется тем, что приступы возникают только после обильного приема пищи или пищи, богатой простыми углеводами. Приступ сопровождается легкими вазомоторными и кишечными симптомами, которые быстро проходят в положении больного лежа. Трудоспособность у этих больных сохраняется.

Средняя степень тяжести демпинг-синдрома. Проявляется выраженными вазомоторными нарушениями и кишечными симптомами, возникающими ежедневно. Больной вынужден принимать горизонтальное положение, которое улучшает его самочувствие. Общая работоспособность больного снижена.

Тяжелая форма демпинг-синдрома. Проявляется ярко выраженными приступами почти после каждого приема пищи, иногда с обморочным состоянием, что приковывает больного к постели на 1–2 часа. Трудоспособность больных резко снижается или полностью утрачена.

Ведущим методом лечения демпинг-синдрома является правильно построенный диетический режим.

Общие рекомендации по питанию при демпинг-синдроме

Частое дробное питание небольшими порциями (5-7 раз в день). Принимать пищу следует медленно. Пища должна быть медленно и тщательно пережевана.

Ограничение продуктов и блюд, наиболее часто вызывающих демпинг-синдром: сладостей (сахар, мед, варенье), очень горячих или очень холодных блюд, жидких сладких молочных каш и др.

Прием жидкости производить отдельно от остальных блюд, т.е. чай, молоко, 3-е блюдо в обед и кефир вечером следует употреблять через 20-30 минут после основного приема пищи. Количество жидкости за один прием не должно быть обильным (не более 1 стакан).

Пища и напитки должны быть теплыми.

После еды пациент должен принять лежачее положение на 20–30 мин., особенно после обеда.

Пища должна содержать достаточное количество пектина (овощи и фрукты).

Этапность диетотерапии при демпинг-синдроме

При этом в питании резко ограничивают продукты и блюда, содержащие простые (быстро всасывающиеся) углеводы – сладкие жидкие молочные каши, особенно манную, рисовую, сладкое молоко, сладкий чай. Больным противопоказаны холодные и очень горячие блюда. Рекомендуется раздельный прием жидкой и плотной части пищевого рациона, причем жидкость следует употреблять через 30 мин после приема твердой пищи, а во время обеда сначала надо съедать второе блюдо, а затем первое.

При осложнении демпинг-синдрома панкреатитом или при подозрении на пептическую язву культи желудка, анастомоза или тощей кишки рекомендуется диета № 1 с добавлением в 17 часов белкового блюда. При отсутствии осложнений и при хорошем самочувствии больного диету можно постепенно расширять, соблюдая основные ее принципы, и постепенно переходить на обычный пищевой рацион.

Питание при синдроме приводящей петли

В основе патогенеза синдрома приводящей петли лежит нарушение эвакуации содержимого из приводящей петли вследствие ее перегибов, образования спаек, нарушения моторной функции из-за изменения нормальных анатомических взаимоотношений.

Синдром приводящей петли обычно развивается в течение первого года после операции. Он проявляется сильными болями в эпигастрии и правом подреберье, рвотой желчью после еды. В промежутках между приемами пищи больные испытывают чувство тяжести в верхней части живота в результате заброса кишечного содержимого обратно в желудок, накоплением жидкости и пищи в приводящей петле и в культе желудка.

Тактика восстановительного лечения и диетического питания при синдроме приводящей петли такая же, как и при демпинг-синдроме.

Питание при астеническом синдроме

Астенический синдром является поздним послеоперационным осложнением резекции желудка.

Частота его появления находится в прямой зависимости от уровня резекции желудка. Большое значение в патогенезе этого состояния имеет нарушение секреторной и моторной функций культи резецированного желудка, изменение секреции желчи и панкреатического сока. В патогенезе определенное значение имеет быстрый пассаж по тощей кишке, нарушение всасывания железа и витаминов.

Для больных характерны быстрая утомляемость, общее недомогание, похудание, признаки гиповитаминоза, склонность к гипотонии и обморочным состояниям, нервно-психические нарушения. Общая слабость усиливается чаще всего после еды, особенно богатой углеводами. Наблюдаются различные диспептические явления: пониженный аппетит, отрыжка, срыгивание горькой жидкостью, ощущение тяжести в подложечной области. Характерным симптомом является расстройство кишечной деятельности, выражающееся в появлении (особенно после молочной и жирной пищи) громких кишечных шумов и поноса.

Питание при пептических язвах анастомоза и гастрите культи желудка

В механизмах развития пептических язв анастомоза и гастрита культи желудка первостепенное значение придается агрессивному действию желудочного сока и развитию хеликобактерной инфекции. Кроме того, имеет значение забрасывание дуоденального и кишечного содержимого в желудок, слабая перистальтическая функция культи желудка и быстрое опорожнение ее после еды.

Клиника пептической язвы анастомоза сходна с проявлениями язвенной болезни, но симптомы заболевания обычно более интенсивны, периоды обострения более длительны, чем при язве, по поводу которой была произведена операция. Характерны снижение аппетита, потеря массы тела.

Лечебное питание после операций на кишечнике

Правильная диетотерапия после операций на кишечнике способствует снижению частоты осложнений и более быстрому выздоровлению больного.

Традиционные подходы к лечебному питанию больных, перенесших операции на тонкой и толстой кишке, основанные только на принципах сбалансированного питания не приводят к восстановлению всего объема физиологических функций. Целесообразно подходить к реабилитации больных после резекции кишечника, с позиций теории адекватного питания, сформулированной академиком А. М. Уголевым. Необходимо обеспечивать не только элементное восстановление содержания нутриентов в организме, но и максимально восстановить полостное и мембранное пищеварение, всасывание в кишечнике, а также восстановить нормальный микробиоценез. Только при соблюдении этих условий возможна нормализация работы всего пищеварительного тракта.

Принципы питания больных, перенесших операции на кишечнике

Лечебное питание должно обеспечить щажение кишечника, а также других отделов желудочно-кишечного тракта.

Лечебное питание должно способствовать нормализации обмена веществ и восстановлению организма.

Лечебное питание должно повысить сопротивляемость организма при явлениях воспаления и интоксикации.

Лечебное питание должно способствовать заживлению операционной раны.

При отсутствии осложнений желателен более ранний перевод больных на физиологически полноценное питание с широким продуктовым набором.

Этапность диетотерапии после операций на кишечнике

В непосредственно послеоперационном периоде необходимо наладить парентеральное питание больного. В первую очередь это касается введения энергетических субстратов. Объем и состав парентерального питания определяют индивидуально в зависимости от потребности больного.

Стабилизация состояния больного и контролируемая диарея служат показаниями к переходу на питание с использованием желудочно-кишечного тракта. Обычно это происходит через 3–4 дня после операции. В то же время при обширных резекциях тонкой кишки некоторые специалисты рекомендуют начинать энтеральное питание через 2–4 недели после операции. В большинстве клинических случаев назначают стандартные смеси для энтерального питания, однако при резекциях тонкой кишки целесообразно применение деполимеризированных нутриентов (полуэлементных диет). Комбинированное парентерально-энтеральное питание в комплексной реабилитации больных после оперативных вмешательств на кишечнике позволяет сократить сроки и повысить эффективность восстановительного лечения, значительно снизить частоту осложнений и неблагоприятных исходов послеоперационного процесса.

При положительной динамике состояния больного рекомендован переход на естественное питание. Однако, следует помнить, что необоснованно ранний перевод больных на естественное питание после операций на кишечнике существенно ухудшает течение восстановительного периода, стимулирует развитие синдрома энтеральной недостаточности, нарушает естественные механизмы полостного и мембранного пищеварения.

Через 3–4 недели после выписки больного из стационара требуется постепенный переход на непротертый вариант диеты № 1. Постепенность перехода с одного варианта диеты на другой предполагает каждодневное сокращение количества протертых блюд. Хорошая переносимость вводимых блюд является свидетельством нормализации секреторной и моторно-эвакуаторной функций системы пищеварения и позволяет продолжить расширение диеты.

При плохой переносимости молока больными после операций на кишечнике следует надолго (иногда навсегда) исключить потребление молока. Лактозные перегрузки при наличии ферментатной недостаточности способны усугубить секреторные расстройства кишечника. Таким образом, при развитии послеоперационной лактозной недостаточности в диете больных следует максимально и надолго ограничить цельное молоко. К потреблению молочнокислых продуктов это относится в меньшей степени. Замена молочных продуктов может быть с успехом проведена за счет соевых продуктов. Соевые белки являются очень важным источником дополнительного обеспечения организма высокопластичным белком.

Питание при синдроме короткой кишки

Состояние, которое развивается после резекции тонкой кишки и характеризуется диареей, стеатореей, мальабсорбцией нутриентов, принято называть синдромом короткой (или укороченной) кишки.

При удалении менее 50% тонкой кишки синдроме короткой кишки протекает субклинически, но больший объем резекции приводит к нарастающей диарее, стеаторее, дефициту железа и фолиевой кислоты.

У больных с благоприятным течением послеоперационного периода при достаточно быстром восстановлении функций кишечника следует осуществлять постепенный, но обоснованно быстрый переход на полное естественное питание. Однако, то после осуществления обширных резекций кишечника переход от полного парентерального к естественному питанию должен проходить достаточно длительный этап частичного парентерального питания, растянутый подчас на несколько месяцев. Длительность переходного периода определяется сугубо индивидуально. В ряде случаев при обширных резекциях тонкой кишки пациент должен пожизненно получать полное или частичное парентеральное питание.

Введение новых продуктов в рационы лечебного питания должно строго зависеть от индивидуальной переносимости больных. Белково-энергетический дефицит рассматриваемых диет по отношению к физиологическим потребностям организма должен покрываться парентеральными средствами питания. Последовательность применения стандартных диет приведены выше.

После перехода на полное естественное питание больным с короткой кишкой рекомендуется диета с повышенным содержанием белка, углеводов и умеренным количеством жира. Диета должна быть дополнена триглицеридами со средней длиной углеродной цепи, поливитаминами в жидких формах, витамином В12 (внутримышечно 1 мг каждые 2–4 нед), фолиевой кислоты (внутримышечно по 15 мг в неделю), витамином К (внутримышечно по 10 мг в неделю), препаратами железа (парентерально, а затем и перорально).

Необходим динамический лабораторный контроль уровня оксалатов в моче. При появлении первых признаков гипероксалурии необходимо ограничить прием продуктов, содержащих повышенное количество оксалатов (щавель, шпинат, петрушка, картофель, шоколад).

Через 1-2 года после операции могут наблюдаться различные клинические варианты течения заболевания. В зависимости от состояния пациента и назначается лечебное питание.

Возможны следующие индивидуальные сценарии диетотерапии больных:

Естественное нормальное или близкое к нормальному питание.

Естественное питание с использованием индивидуально подобранных специализированных продуктов, содержащих деполимеризированные (короткоуепочечные) нутриенты (белки, жиры и углеводы).

Естественное питание с частичной парентеральной поддержкой.

Полное парентеральное питание.

Лечебное питание после операций на печени

В непосредственно послеоперационном периоде необходимо наладить парентеральное питание больного. В первую очередь это касается введения энергетических субстратов. Объем и состав парентерального питания определяют индивидуально в зависимости от потребности больного. Рекомендуемая в настоящее время продолжительность полного сбалансированного (по белкам, жирам, углеводам) парентерального питания зависит от объема и сложности проведенной операции на печени и составляет в среднем 3–5 дней.

Переход к естественному питанию должен проходить этап комбинированного (парентерально-энтерального) питания продолжительностью не менее 4–5 дней. Это связано с тем, что в результате операционной травмы печени происходит значительное угнетение функции тонкой кишки, восстановление которой занимает не менее 7–10 дней после операции. Зондовое введение элементных питательных смесей в пищеварительную систему в постепенно возрастающих количествах обеспечит у больных после операций на печени адаптацию желудочно-кишечного тракта к усиливающимся пищевым нагрузкам. Сочетание энтерального питания с парентеральным направлено на предотвращение метаболического голода.

Лечебное питание после операций на желчевыводящих путях

Общие правила питания для больных после операций на желчевыводящих путях

Частое, дробное питание. Прием пищи каждые 3,5–4 ч.

Ограничение продуктов, богатых холестерином.

Равномерное распределение жиров на все приемы пищи и перемешивание их с пищей, что способствует лучшему усвоению жиров, профилактике боли и диспепсических явлений.

После операций на желчных путях ухудшается переносимость очень многих продуктов, что требует минимизации их употребления. Особенно плохо больные переносят овощи, богатых эфирными маслами (редьку, редис, зеленый лук), острые блюда (перец, маринады, майонез, консервы). Также больные, перенесшие операцию на желчных путях, часто плохо воспринимают молоко, мороженое, шоколад, какао.

Лечебное питание больных, перенесших холецистэктомию

Через 24 часа после операции – минеральная вода без газа или отвар шиповника без сахара (маленькими глотками, не более 1 литра в сутки).

Через 36–48 часов – минеральная вода без газа, несладкий кисель из сухофруктов, несладкий некрепкий чай, нежирный кефир в объеме 1–1,5 л в течение суток (по 100–150 мл на один прием через каждые три часа).

В дальнейшем осуществляется переход на непротертый вариант диеты № 5а. Соблюдать эту диету рекомендовано в течение 1,5–2 месяцев после холецистэктомии и других видов хирургического лечения заболеваний билиарной системы.

Однако не все больные хорошо переносят диету № 5а: возникают транзиторные поносы, вздутие живота, метеоризм и появление связанных с этим болей в пилородуоденальной зоне и правом подреберье. Для этих случаев разработана диета № 5щ (щадящая), эта диета также назначается на 1–1,5 месяца после операции на желчных путях. Однако диета № 5щ (щадящая) не показана больным с пониженной массой тела из-за низкой ее энергоемкости, к тому же полное исключение растительного масла на фоне резкого ограничения жиров может способствовать формированию холестатического синдрома.

Несоблюдение принципа химического и механического щажения пищеварительной системы в 1,5–2 месяца восстановительного лечения после холецистэктомии способно привести к формированию хронического течения энтеральной недостаточности как одной из форм постхолецистэктомического синдрома.

Лечебное питание при постхолецистэктомическом синдроме

У 20–40% больных после проведения холецистэктомии развивается постхолецистэктомический синдромом. Данный синдром может быть обусловлен самыми разнообразными заболеваниями: камнями в желчных протоках, спазмом или стриктурой сфинктера Одди, гастритом, дуоденитом, язвенной болезнью, панкреатитом, дисбактериозом кишечника. Необходимо уточнить причину постхолецистэктомического синдрома, после чего назначать медикаментозное и диетическое лечение.

При постхолецистэктомическом синдроме используются следующие диеты:

При возникновении после холецитэктомии застоя желчи, гипомоторной дискинезии используют диету № 5 л/ж (липотропно-жировую).

Лечебное питание после операций на поджелудочной железе

Лечебное питание больных, перенесших операции на поджелудочной железе, независимо от характера заболевания, должно складываться из двух этапов: искусственное питание (парентеральное, зондовое, смешанное) и естественное питание.

На исход оперативного вмешательства положительно влияют длительность искусственного питания больного, адекватный компонентный состав и энергетическая ценность нутриционного обеспечения.

Этапность диетотерапии после операций на поджелудочной железе

Первый этап – полное парентеральное питание. Продолжительность полного парентерального питания больных, перенесших тяжелые хирургические вмешательства на поджелудочной железе, должна быть не менее 10–12 дней при условии полной белково-энергетической обеспеченности рациона нутриционной поддержки. Это позволяет свести до минимума послеоперационные осложнения. При менее тяжелых оперативных вмешательствах переход от парентерального к естественному питанию может состояться не ранее 5–7-го дня.

Второй этап – частичное парентеральное питание. Применяется в период перехода к естественному питанию. Сочетание постепенно нарастающего объема естественного питания с постепенно редуцирующимся парентеральным питанием – основное требование к лечебному питанию в условиях послеоперационной реабилитации. Это позволяет сохранить на должном физиологическом уровне белково-энергетическое обеспечение организма в данный период реабилитации и одновременно осуществлять плавно возрастающую пищевую нагрузку за счет механически, химически и термически щадящей гипокалорийной диеты.

Третий этап – естественное питание. Необходимо максимально медленно увеличивать пищевую нагрузку больным после операций на поджелудочной железе. Решение вопросов о расширении пищевого рациона, перехода с одной диеты на другую, требует тщательной оценки показателей состояния организма и особенностей течения заболевания.

Вначале больным после операций на поджелудочной железе назначается диета № 0а на срок 5–7 дней, а не на 2–3 дня, как при операциях на других органах.

На смену диеты № 0а назначают диету № 1а на срок 5–7 дней, также восполняя белково-энергетический дефицит средствами парентерального питания.

В дальнейшем рекомендуется переход на диету № 1б на срок 5–7 дней.

Статья добавлена 27 января 2016 г.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *