чем продезинфицировать посуду после больного

Дезинфекция предметов ухода за больными

Дезинфицирующие средства для обеззараживания предметов ухода за больным

При выборе дезсредства стоит отдавать предпочтение современным дезинфицирующим средствам с широким спектром антимикробного действия. Так, для дезинфекции предметов ухода за больными рекомендуем использовать:

1. «Септолит Плюс» — дезинфицирующие средство с моющими свойствами;
2. «Септолит Тетра» — концентрированное дезинфицирующее средство;
3. «Септолит ДХЦ» — хлорсодержащее дезсредство в виде растворимых таблеток.

чем продезинфицировать посуду после больного. Смотреть фото чем продезинфицировать посуду после больного. Смотреть картинку чем продезинфицировать посуду после больного. Картинка про чем продезинфицировать посуду после больного. Фото чем продезинфицировать посуду после больного

Дезинфекция предметов ухода за больным

Дезинфекция предметов ухода за больным осуществляется путем погружения и реже путем протирания. Дезинфекция протиранием допускается для обеззараживания таких предметов как подкладочные клеенки, чехлы матрасов и фартуки из клеенчатого материала. Их дезинфицируют путем двукратного протирания ветошью, смоченной в рабочий раствор дезсредства с интервалом в пятнадцать минут.

Тазы, судна, мочеприемники прежде всего освобождают от содержимого. Затем их дезинфицируют путем погружения в раствор дезинфицирующего средства. Для этого в маркированную емкость, наполненную раствором дезсредства полностью погружают предметы ухода за больным и засекают время. По окончанию дезинфекционной выдержки предметы ухода достают из раствора и тщательно промывают проточной водой. По такому же принципу дезинфицируют кислородные маски, наконечники для клизм, резиновые груши, пузыри для льда, грелки и пр.

Дезинфекцию изделий медицинского назначения, в частности термометров, также проводят путем погружения. Для этого в отдельную емкость на дно кладут ватные шарики, а затем наливают раствор дезинфицирующего средства. Далее полностью погружают термометр в раствор для дезинфекции. По окончанию времени дезинфекционной выдержки термометр достают из дезсредства, ополаскивают проточной водой, высушивают и кладут на хранение в специальный контейнер или футляр.

Дезинфекция постельного белья и полотенец

Постельное белье и полотенца больного подлежат регулярной замене и стирке. Но стоит отметить, что стирка постельного белья, загрязненного биологическими жидкостями и физиологическими испражнениями, отличается от дезинфекции незагрязненного белья. Так, белье, незагрязненное биологическими жидкостями и испражнениями, без каких-либо предварительных манипуляций сразу же застирывают с порошком.

Белье, загрязненное биологическими жидкостями и испражнениями прежде всего необходимо дезинфицировать, что осуществляется путем замачивания в растворе дезинфицирующего средства. После окончания времени выдержки белье достают из дезсредства и уже затем стирают с порошком.

Дезинфекция посуды

Посуду, которой пользуется инфекционный больной, обязательно необходимо дезинфицировать. Прежде всего, посуду очищают от остатков пищи. Затем ее замачивают в емкости (ванной), заполненной раствором дезсредства. Рекомендуем использовать дезсредство «Септолит Плюс», которое обладает не только дезинфицирующими, но и моющими свойствами. После окончания времени выдержки прямо в растворе посуду чистят щеточками. Затем достают посуду из раствора, промывают водой и просушивают.

Источник

Правила дезинфекции столовой посуды

Дезинфекция посуды

Дезинфекция подразумевает под собой уничтожение болезнетворных микроорганизмов с поверхностей.

Она проводится механическим (мойка, протирание), физическим (применение высоких температур, повышенного давления, облучения и др.) и химическим (использование дезсредств) способами.

Когда проводится дезинфекция посуды

Посуда подразделяется на кухонную (участвует в приготовлении пищи, например, кастрюли, сковородки), столовую (тарелки, кружки, бокалы) и столовые приборы (ложки, вилки, ножи для еды).

Вся кухонная и столовая посуда проходит дезинфекцию в конце рабочего дня. Последняя обрабатывается и в течение работы при смене посетителей.

Дома желательно не копить грязные тарелки и чашки, а мыть их по мере использования.

При заключительной дезинфекции после больного также обеззараживается всё, чем он пользовался, в том числе и посуда.

Правила дезинфекции

Согласно СанПиНу 2.3.6.1079-01 о санитарно-эпидемиологических требованиях к организациям общественного питания, ручную обработку столовой посуды проводят поэтапно в трёхсекционных ваннах:

Хранится чистая посуда в закрытых шкафчиках.

Столовые приборы промывают в горячем растворе моющего средства. Затем их ополаскивают, прокаливают в духовках и хранят в специальных ящиках-кассетах ручками вверх.

В заведениях общепита, где ассортимент небольшой, разрешено обрабатывать столовую посуду в двухсекционных ваннах. В таких же моют кухонную утварь.

В пивных барах кружки и бокалы после промывания в моющих и дез. растворах ополаскивают с помощью шприцевальных установок.

Средства для дезинфекции

Для правильной обработки посуды в быту и на предприятиях общепита необходимо пользоваться профессиональными средствами, которые эффективно отмывают жир и другие загрязнения, а также убивают патогенные микробы, вирусы и грибки.

Такие средства выпускает российская фирма Сателлит.

Для машинной мойки подойдут «Проклин ДПМ» и ополаскиватель «Проклин ОПМ».

Для ручной мойки используется биоразлагаемое и экономичное средство для дезинфекции «Проклин».

чем продезинфицировать посуду после больного. Смотреть фото чем продезинфицировать посуду после больного. Смотреть картинку чем продезинфицировать посуду после больного. Картинка про чем продезинфицировать посуду после больного. Фото чем продезинфицировать посуду после больного

Отлично очищает жир и нагар с духовок, сковородок и плит, а также устраняет неприятные запахи «Проклин Антижир экстра».

«Септолит Тетра» обладает сильной антимикробной активностью. Например, тарелки, кружки и столовые приборы после инфекционного больного можно замочить в раствор для дезинфекции, прополоскать и хорошо просушить. Это позволит эффективно обеззаразить эту посуду.

Источник

Рекомендации по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания и пищеблоках образовательных организаций

В связи с неблагополучной ситуацией по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Китайской Народной Республике и в целях недопущения распространения заболевания на территории Российской Федерации необходимо обеспечить соблюдение мер предосторожности, а также проведение профилактических и дезинфекционных мероприятий при оказании услуг общественного питания.

Механизмы передачи инфекции – воздушно-капельный, контактный, фекально-оральный.

Соблюдение мер личной гигиены. Недопуск к работе персонала с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк).

Обеспечение персонала запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа) для использования их при работе с посетителями, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок не допускается.

Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке и разрешенные к применению в организациях общественного питания, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.

Профилактическая дезинфекция проводится на системной основе в рамках проведения мероприятий по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции и включает меры личной гигиены, использование масок для защиты органов дыхания, частое мытье рук с мылом или обработку их кожными антисептиками, дезинфекцию столовой и кухонной посуды, проветривание и обеззараживание воздуха, проведение влажной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств. Для дезинфекции применяют наименее токсичные средства.

По окончании рабочей смены (или не реже, чем через 6 часов) проводятся проветривание и влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук при входе в обеденный зал (столовую), витрин самообслуживания.

Для уничтожения микроорганизмов необходимо соблюдать время экспозиции и концентрацию рабочего раствора дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией к препарату. При необходимости, после обработки поверхность промывают водой и высушивают с помощью бумажных полотенец.

При наличии туалетов проводится их уборка и дезинфекция в установленном порядке.

Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности организации. Не допускается использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью.

Организации общественного питания и пищеблоки образовательных организаций рекомендуется оснащать современными посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов. Механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с инструкциями по их эксплуатации, при этом применяются режимы обработки, обеспечивающие дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65 о С в течение 90 минут.

Мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке:

— механическое удаление остатков пищи;

— мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны;

— мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40 о C и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны;

— ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65 о C с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;

— обработка всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению;

— ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны проточной водой с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;

— просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.

При выходе из строя посудомоечной машины, отсутствии условий для соблюдения технологии ручного мытья и дезинфекции посуды, а также одноразовой столовой посуды и приборов работа организации не осуществляется.

При применении одноразовой посуды производится сбор использованной одноразовой посуды в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты, которые подвергаются дезинфекции в конце рабочего дня.

Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп: хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты – в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б – в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%), кислородактивные (перекись водорода – в концентрации не менее 3,0%), катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) – четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%), полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%), спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей – изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 75% по массе). Содержание действующих веществ указано в Инструкциях по применению.

Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для детей. Меры предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий и первой помощи при случайном отравлении изложены для каждого конкретного дезинфицирующего средства в Инструкциях по их применению.

В случае выявления заболевших после удаления больного и освобождения помещений от людей проводится заключительная дезинфекция силами специализированных организаций. Для обработки используют наиболее надежные дезинфицирующие средства на основе хлорактивных и кислородактивных соединений. Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь производственных помещений, обеденных залов, санузлов. Посуду больного, загрязненную остатками пищи, дезинфицируют путем погружения в дезинфицирующий раствор и далее обрабатывают по изложенной выше схеме. При обработке поверхностей применяют способ орошения. Воздух в отсутствие людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых переносных ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.

Источник

Как правильно дезинфицировать поверхности?

В это сложное самое время пора понять людей, помешанных на чистоте, и научиться уничтожать бактерии и вирусы с помощью различных дезинифицирующих средств.

Сейчас каждый из нас должен уделять этому повышенное внимание.

Санитайзеры, салфетки на спиртовой основе и другие средства помогают не подвергать себя и окружающих людей опасности заражения. Пользоваться ими просто, но определенные правила нужно соблюдать. Приходя из магазина, вымыть руки с мылом – это обязательная, но не достаточная мера дезинфекции. Продукты в упаковке, которые вы принесли с собой, также нужно мыть. Если вы касались дверной ручки рукой, которая могла контактировать с зараженными поверхностями – обработайте её чистящим средством. То же самое нужно проделать со всеми поручнями, ключами, кошельком и мобильным телефоном. Отнеситесь к этому ответственно, чтобы снизить вероятность заражения вас и ваших близких, которые живут рядом.

Что, чаще всего, люди делают при дезинфекции неправильно?

› Думают, что состав моющего средства не важен, и все они работают одинаково эффективно.
› Не читают инструкцию по применению дезинфекционных средств.
› Экономят и стараются очистить большие площади небольшим количеством моющего средства или одной салфеткой.
› Сразу после очистки используют вымытую поверхность.
› Протирают свежевымытую поверхность сухой салфеткой, чтобы высушить.

чем продезинфицировать посуду после больного. Смотреть фото чем продезинфицировать посуду после больного. Смотреть картинку чем продезинфицировать посуду после больного. Картинка про чем продезинфицировать посуду после больного. Фото чем продезинфицировать посуду после больного

Разберем ошибки в дезинфекции по пунктам

1) Не все средства для дезинфекции одинаковы
Универсальные салфетки отличаются от дезинфицирующих, процент спирта в санитайзере играет важную роль, некоторые средства не уничтожают вирусы. И это еще не все отличия. Если не знать этого, вы будете обманывать себя, считая, что обезопасились от вируса. А это совсем не так. Потратьте время на то, чтобы узнать, какие средства рекомендует использовать Минздрав и ВОЗ, обращайте внимание на то, что покупаете и следите за тем, что используете.

2) Зачем нужно читать инструкцию
На каждом средстве для дезинфекции есть небольшая инструкция по применению. Чтение этой информации не отнимет у вас много времени, но поможет узнать, сколько времени веществу нужно для уничтожения вирусов и бактерий, как использовать средство наиболее эффективно и многое другое.
Чтобы салфетки для обеззараживания поверхностей работали правильно, очистите поверхность от следов грязи и жира.
Любой поверхности, покрытой частицами грязи, перед дезинфекцией требуется предварительная очистка. Для этого подойдет обычная сухая салфетка и теплая вода. После предварительной очистки можно использовать дезинфектор.

3) Эффективность салфеток на разных поверхностях разная
Изучите этикетку, на ней может быть указано, где салфетки помогут вам избавиться от вирусов и микробов, а где нет. Дезинфицирующие салфетки обычно эффективно очищают любые непористые поверхности (стеклянные, металлические, пластиковые) и бесполезны в случае с деревом, картоном и бумагой.
Салфетки должны содержать достаточное количество дезинфицирующего средства для того, чтобы очищать
Если вы хотите использовать для дезинфекции тканевую тряпочку, её нужно буквально напитать средством. Если вы используете влажные обеззараживающие салфетки, на ощупь они должны быть влажными.

Запомните: Влажные салфетки со временем высыхают. Чтобы вернуть им способность уничтожать микробы и вирусы, добавьте в упаковку 70% спирта. Подойдет изопропиловый. После этого плотно закройте контейнер с салфетками и дайте спирту впитаться. Водка не подойдет.

чем продезинфицировать посуду после больного. Смотреть фото чем продезинфицировать посуду после больного. Смотреть картинку чем продезинфицировать посуду после больного. Картинка про чем продезинфицировать посуду после больного. Фото чем продезинфицировать посуду после больного

Как дезинфицировать поверхности

Не экономьте очищающие средства. Если площадь большая, лучше использовать несколько салфеток или больше дезинфектора. Одной салфетки, к примеру, хватает примерно на 1 м2.
После обработки поверхность должна быть покрыта слоем чистящего средства и блестеть.

Обрабатывайте всю поверхность, а не отдельные её части.

Любому дезинфицирующему средству нужно время для очистки

Влажные дезинфицирующие салфетки уничтожают бактерии и вирусы за 4-10 минут, это происходит не сразу.

После обработки поверхность должна просохнуть

Не используйте сухие салфетки для быстрого высыхания и не пользуйтесь поверхностью сразу после дезинфекции. Дайте ей полностью просохнуть.

После обработки средством и её полного высыхания, поверхность лучше протереть влажной салфеткой

Если вы обработали поверхность, которая будет контактировать с едой, после высыхания её лучше протереть теплой водой. Это же касается детских игрушек и других предметов детского обихода.

Помните о правильной утилизации

Использованные влажные салфетки нельзя смывать в унитаз, это одна из самых частых причин засоров. Использованные средства гигиены, медицинские маски и другой подобный мусор лучше положить в целлофановый пакет, завязать его и утилизировать с остальными отходами.

Обязательно мойте руки с мылом

Во время пандемии мытье рук с мылом – главное средство против распространения вируса. Руки нужно мыть 20 секунд до образования пены, уделяя особенное внимание большому пальцу и пространству между пальцами и под ногтями. Если вы можете помыть руки вместо использования санитайзера или другого дезинфицирующего средства, лучше сделать именно так.

Когда использовать обеззараживающие салфетки

Если вам нужно обеззаразить небольшую площадь, салфетки идеально подойдут для этого. Покупки, мобильный телефон, чехол для очков и сами очки, бумажник и другие вещи, на которых мог осесть вирус во время похода в магазин, лучше протереть дезинфицирующей салфеткой после прихода домой. Также салфетки отлично помогут для того, чтобы очистить дверные ручки, панели со встроенным сенсорным управлением и другие предметы дома.
Чтобы продезинфицировать большую поверхность, лучше использовать хлорсодержащий отбеливатель, он уничтожает любых микробов и вирусы. Если дома находится заболевший, все поверхности после контакта с ним нужно промывать с дезинфектором.

ВОЗ рекомендует обрабатывать дом очищающими средствами 2 раза в день в течение пандемии.

Рекомендуем дезинфицирующие средства BiAsept. Они убивают все вирусы и бактерии, удобны в использовании, могут быть использованы и вне дома.

Источник

Чем дезинфицировать квартиру от коронавируса

чем продезинфицировать посуду после больного. Смотреть фото чем продезинфицировать посуду после больного. Смотреть картинку чем продезинфицировать посуду после больного. Картинка про чем продезинфицировать посуду после больного. Фото чем продезинфицировать посуду после больного

Чем дезинфицировать квартиру от коронавируса

Россияне никогда не занимались такой тщательной уборкой своих квартир, как сейчас. Однако информации по дезинфекции стало слишком много: эффективные советы смешались с легендами и народными средствами.

Мы выяснили, какие средства (смывающие и обеззараживающие) можно использовать для защиты от коронавируса, как правильно дезинфицировать полы в квартире и нужно ли дезинфицировать поверхности в квартире после больного.

Что советует Минздрав РФ

Для начала давайте посмотрим, что сообщает Минздрав России о коронавирусе и какие рекомендации по дезинфекции дает.

Дезинфекционные мероприятия

1. Проводят текущую и заключительную дезинфекцию. Для проведения дезинфекции используют дезинфицирующие средства, разрешенные к применению в отношении вирусных инфекций (например, на основе хлорактивных и кислородактивных соединений).
2. Дезинфекции подлежат все поверхности в помещениях, предметы обстановки, дверные ручки, подоконники, спинки кровати, прикроватные тумбочки, посуда больного и посуда, в которой пища поступила в отделение, остатки пищи, игрушки, воздух, выделения больного транспорт и другие объекты.
3. Столовую посуду, белье больного и предметы ухода обрабатывают способом погружения в растворы дезинфицирующих средств.
4. Постельные принадлежности после выписки, смерти или перемещения пациенты сдаются в дезинфекционную камеру.
5. Воздух в присутствии людей рекомендуется обрабатывать с использованием оборудования на основе ультрафиолетового излучения, различных видов фильтров.
6. Воздух в отсутствии людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей, дезинфицирующих средств.
7. При обработке поверхностей в помещениях применяют способ орошения.

Как видим, министерство здравоохранения не публикует точный перечень эффективных антибактериальных средств для дезинфекции поверхностей в квартире. При этом говорится о растворах на основе хлорактивных и кислородактивных соединений. Очевидно, речь идет о перекиси водорода, диоксиде хлора и надуксусной кислоте. Растворы на основе хлора указаны в реестре дезинфицирующих средств.

Однако помните, что в большинстве своем это профессиональные средства для медицинских учреждений, и пользоваться ими в домашних условиях нужно крайне осторожно. А если не знаете, как поведет себя то или иное средство для мытья полов или стен, лучше вообще его не применять.

чем продезинфицировать посуду после больного. Смотреть фото чем продезинфицировать посуду после больного. Смотреть картинку чем продезинфицировать посуду после больного. Картинка про чем продезинфицировать посуду после больного. Фото чем продезинфицировать посуду после больного

Чем дезинфицировать квартиру от коронавируса самостоятельно

Сразу скажем, что рьяного фанатизма для обработки не требуется: сама по себе квартира не является фактором риска, опасность представляют только зараженные люди. Для защиты от вирусов:

1. Проводите влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств. Достаточно делать это раз в два дня. Если у вас дома кто-то болеет ОРВИ или другими простудными заболеваниями, делайте влажную уборку каждый день, с помощью хлорсодержащих растворов.

2. Поддерживайте хороший микроклимат в квартире. Вирус проникает в организм через нос и горло — если вы хорошо их защитите, у инфекции будет меньше шансов. А чтобы обезопасить себя, нужна не только антибактериальная уборка квартиры, но и условия, при которых ваши слизистые не будут пересыхать:

– регулярно проветривайте помещения (как следует, со сквозняками);

– поддерживайте температуру на уровне +18… +20 °C (прохладнее, но безопаснее);

– следите за относительной влажностью воздуха: правильно держать ее на отметке 40–60% (зимой это делается при помощи увлажнителя, а сейчас достаточно просто проводить частые влажные уборки).

3. Для дезинфекции квартиры от коронавируса обрабатывайте поверхности, к которым вы чаще всего прикасаетесь руками: дверные ручки, столы, выключатели, смесители и т. д. Выполняйте эту процедуру несколько раз в день.

Если для вас это слишком сложно или вы не видите в этом особого смысла, можно просто cнять квартиру для самоизоляции в Москве или другом городе.

Какие поверхности чем обрабатывать

1. Дверные ручки, в том числе ручки квартир со стороны подъезда. Можно помыть с мылом, нанести 70-процентный спиртовой антисептик или хлорсодержащий раствор. Когда обработаете дверные ручки, помойте руки с мылом.

2. Ручки шкафов, спинки стульев (не обитые тканью и мягкими материалами), письменный стол, журнальные столики, полки, комоды и тумбочки, другая мебель и жесткие поверхности. Помойте с мылом или обработайте антисептиком, нанесенным на салфетку.

3. Выключатели, бытовая техника, гаджеты. Вытирайте салфеткой, смоченной антисептическим средством.

4. Столешницы на кухне. Поможет все та же салфетка со спиртовым антисептиком или обычные средства бытовой химии.

5. Смесители, раковины. Подойдет привычная бытовая химия, но ее нужно хорошенько смыть горячей водой.

6. Туалет (ванна, унитаз, душевая кабина). Используйте хлорсодержащие дезинфицирующие средства.

Если какая-то поверхность грязная, перед дезинфекцией отмойте ее стандартным моющим средством. А также помните, что дезинфицирующие растворы могут портить отдельные типы поверхностей (дерево, металл, пластик и т. д.). Поэтому перед употреблением прочитайте инструкцию.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *