чем продезинфицировать пластиковую посуду
Зачем, как и чем дезинфицировать кухонную посуду
Обработка посуды дезинфицирующими составами — обязательная процедура в учреждениях общепита. Но и на личной кухне не стоит забывать о чистоте, помня, что одного только мытья утвари недостаточно.
Особенно важно регулярно и тщательно дезинфицировать посуду, если в семье есть маленькие дети. Нужно выбирать безопасные, но в то же время эффективные средства. В обзоре — составы для обеззараживания кухонных предметов при ручном мытье, в посудомоечной машине, а также для чистки самой ПММ.
Когда необходима дезинфекция
Обеззараживание посуды, а также инвентаря, предметов обихода подразумевает обработку с помощью специальных растворов.
Опытные хозяйки знают, что эта процедура на кухне проводится вне зависимости от форс-мажоров, но бывают случаи, когда продезинфицировать посуду необходимо. Обеззараживание (кипячение, обработка растворами) должно проводиться раз в 2-3 месяца, а в семьях с малышами — еще чаще.
Стерилизация детских бутылочек, сосок, посуды выполняется ежедневно, чтобы исключить любые проблемы с пищеварением.
Необходимо устраивать тотальную дезинфекцию для посуды, кухонного инвентаря, различных принадлежностей, а также периодически очищать и обрабатывать посудомоечную машину. Использование специальных составов обеспечивает чистоту, исключает появление опасных микробов, способствует нейтрализации неприятных запахов.
Ручная обработка
При мытье посуды обычно используют специальную бытовую химию (порошки, жидкости, гели) или подручное дезинфицирующее средство (соду, горчицу, уксус). Ряд производителей предлагает составы с антибактериальным эффектом.
Чаще всего это хитрый маркетинговый ход, так как для признания средства дезинфицирующим необходима сертификация и, соответственно, обязательное указание компонентов.
На заметку! Многие компания в качестве антисептиков используют триклокарбан или триклозан, являющиеся сильнейшими антибиотиками. При этом в описании составов компоненты не указываются, а ставится лишь маркировка «антимикробная добавка».
Необходимо внимательно относиться к такой продукции, не вестись на рекламные фразы брендов, тщательно изучать состав. В этом случае дезинфекция — фикция, а вот риск для здоровья может быть немалым.
Важно! Не рекомендуется использовать для мытья (и не только посуды) составы, содержащие хлор и его производные («Белизна»). Едкий и токсичный компонент негативно действует на слизистые, кожу рук, вызывает опасные побочные эффекты.
Из безопасных средств для мытья посуды отметим продукт марки «Синергетик», моющий состав которого прошел сертификацию и обладает антибактериальным эффектом. Для дезинфекции в домашних условиях из магазинных продуктов разрешено использовать:
Работают по инструкции, соблюдая правила.
Для обеззараживания утвари также применяют знакомые всем подручные средства:
Периодически раствором уксуса рекомендуется протирать кухонную посуду, а затем ополаскивать предметы.
Хорошее решение для дезинфекции — применение прокаленной соды. Приготовление:
В результате прокаливания на противне останется карбонат натрия. Для обеззараживания кухонной утвари после мытья добавляют в воду немного порошка, промывают, а затем тщательно ополаскивают посуду.
Внимание! Работают в перчатках, чтобы не повредить кожу рук.
При любом виде дезинфекции тарелки и кастрюли предварительно очищают от остатков пищи, моют с обычным средством и только потом обеззараживают.
Стерилизация
Один из самых известных и эффективных способов дезинфекции посуды — проводимая в разных вариантах стерилизация. Хозяйки чаще всего применяют кипячение, когда обеззараживание идет за счет воздействия воды высокой температуры.
При обычном мытье вручную не получается использовать слишком горячую воду, а выдерживание посуды какое-то время в кипятке позволяет уничтожить вредные микроорганизмы.
Несмотря на «минусы», кипячение считается одним из популярных методов дезинфекции, к тому же экономичным и простым. Для лучшего результата рекомендуют добавлять в воду небольшое количество соды или стружку хозяйственного мыла. Время выдержки после закипания — до 15 минут.
Нельзя стерилизовать в кипятке деревянную утварь, которая от длительного воздействия воды и высоких температур разбухает, трескается. Такие изделия обеззараживают, предупреждая появление плесени протиранием поверхности раствором из 1 ст.л. 9% уксуса и 1 л воды.
Подойдет и смесь с добавлением в этот состав 1 ст.л. пищевой соды. Также желательно использовать для разделки рыбы, мяса более практичные доски из пластика или стекла.
Дезинфекция посуды в ПММ
Те, кто имеет в хозяйстве посудомоечную машину, легко продезинфицируют кухонную утварь с помощью этого полезного агрегата. Мойка внутри происходит водой высокой температуры, также используются специальные средства, обеспечивающие качественный результат и обеззараживание.
Многие модели посудомоек последнего поколения оснащены дополнительными опциями для проведения дезинфекции. Это очень удобно для семей, имеющих маленьких детей, ну и в целом для всех, кто знает толк в чистоте и стремится защитить своих домашних от ненужных рисков.
Опция называется «Усиленная гигиена», работает на любых режимах, кроме экспресс-мойки и ополаскивания.
У каждого производители свои обозначения на панели:
У моделей премиум-категории опция выведена отдельно, у бюджетных ПММ входит в режим усиленной (интенсив) мойки. Температура воды при этом цикле достигает 60-70 градусов, увеличивается продолжительность мытья.
Дезинфекция посудомоечной машины
Нельзя забывать об обязательной обеззараживающей чистке комплектующих бытовой техники. Внутри, на фильтрах, поверхности бака, резинках уплотнения скапливается немало остатков грязи, жира, пищи. Со временем появляется неприятный запах, образуется известковый налет.
Приводить агрегат в порядок рекомендуется 1-2 раза в месяц, учитывая режим эксплуатации, степень загрязнения техники.
Лучшие дезсредства для посудомойки:
Положительные отзывы о таблетках Pirkka Astianpesukoneen puhdistustabletti, жидкости Reinex Spumaschinen Pflegereiniger, но такие составы придется заказывать через интернет.
Если дезинфекция столовой посуды и приборов проводится регулярно, процедура поможет избежать самых разных проблем, а на кухне будет чистота и порядок.
Стерилизация бутылок и емкостей при переливах
Поделитесь опытом, какие есть способы стерилизации бутылок и вообще емкостей, при переливах, разливах и всяческих декантациях сидра (ну или вообще вина). palermo, 24 Нояб. 16, 21:30
обдаю горячей водой Хмурый ДВ, 25 Нояб. 16, 09:52
А нельзя ли просто в электро духовку и 150-200С Мартын, 25 Нояб. 16, 19:56
Думаю хранить трубки силиконовые для перелива в банке со спиртом Сварщик-ОК, 27 Нояб. 16, 10:26
Посл. ред. 05 Дек. 16, 22:41 от dimitrol
паром трубки надобно dimitrol, 05 Дек. 16, 22:40
Паром тоже можно, если есть такой девайс.
Добавлено через 3мин.:
А в микроволновку!? Может кто пробовал трубку пластиковую для перелива? А то я с этой техникой не очень.
Добавлено через 3мин.:
Думаю хранить трубки силиконовые для перелива в банке со спиртом Сварщик-ОК, 27 Нояб. 16, 10:26
Посл. ред. 14 Дек. 16, 09:37 от Хмурый ДВ
Поделитесь опытом, какие есть способы стерилизации бутылок и вообще емкостей palermo, 24 Нояб. 16, 21:30
Долгое время пользуюсь пиросульфитом. CAMOBAP, 14 Дек. 16, 14:59
Поделитесь опытом, какие есть способы стерилизации бутылок и вообще емкостей, при переливах, разливах и всяческих декантациях сидра (ну или вообще вина). palermo, 24 Нояб. 16, 21:30
Раньше пробывал и кипятить и острый пар и йод и.т.д
Потом стало просто лень это делать))
Уже много лет делаю все намного проще:
1- посуда должна быть просто чистой.
2- ложку чайную метабисульфита на стакан воды.
Этим раствором опаласкиваешь бутылки, бутыля посуду.
За последние 5 лет, не было ниодной порченой бутылки.
Добавлено через 7мин.:
Пробки, примерно по той-же схеме:
Если натуральные корковые, замачиваю в том же растворе серы (метабисульфита) часов 12.
Агломеризированные просто минут на 10 в спиртовой 95% раствор.
Возможно, это не правильно и есть более продвинутые способы. Но как я писал выше, порчи вина не наблюдалось.
P.S все хранимое вино сухое и со спиртуозностью от 12.5 до 15% объемных.
Добавлено через 3мин.:
Кому интересно, то серу (метабисульфит) покупаю большой пачкой ( 1кг). Хватает на долго. Цена вопроса в 2016 году была 900 р.
Дезинфекция посуды при коронавирусе в домашних условиях
Антисептики, защитные маски, одноразовые перчатки, социальная дистанция и постоянный страх за здоровье родных и близких — современные реалии человечества. Нам, как никогда, приходится тщательно следить за гигиеной рук, окружающих поверхностей, кухонной утвари. Эксперты Cleanipedia расскажут, как правильно должна производиться дезинфекция посуды в домашних условиях.
Обновлено 8 ноября 2021 г.
Зачем нужна обработка посуды при коронавирусе?
Почему важно следить за чистотой тарелок? Да потому, что они являются одним из основных путей передачи Covid-19. Но при этом важна именно дезинфекция, поскольку обычные бытовые средства при мытье посуды не оказывают губительного действия на клетки вируса. Они чрезвычайно живучи. Удивительно то, что в окружающем воздухе коронавирус живёт несколько часов. А вот на поверхностях различных предметов — от нескольких часов до 9 суток.
Жизнеспособность клеток зависит от температурных и влажностных условий. Так, на пластиковой посуде при отсутствии соответствующей обработки они могут спокойно существовать в течение 5-9 дней, на стеклянной и деревянной — до 4 суток, на алюминиевой — до 8 часов, а на стальной — до 48 часов.
Таким образом, заражение SARS-CoV-2 через тарелки и столовые приборы — это не выдумки. На время пандемии забудьте о привычке есть из общей посуды. Каждому члену семьи необходим индивидуальный набор предметов (тарелка, вилка, ложка). Не пейте из общих чашек.
Чем и как осуществлять мытьё посуды при коронавирусе
Прежде чем приступить к дезинфекции, уберите с тарелок остатки пищи и жира. Затем вымойте их привычным способом с большим количеством геля для мытья посуды, тщательно смойте. Для следующего этапа очистки нужна горячая вода. Желательно температурой выше +40 °С. Капните пару капель средства на губку и проведите повторную обработку.
Остатки геля сполосните водой температурой как минимум +60 °С. Только после этого переходим к дезинфекции. В домашних условиях она может быть проведена составами на основе следующих действующих веществ:
Гипохлорита натрия. Гель Cif 5 в 1 подойдет как нельзя лучше. Активная формула с дезинфицирующим компонентом поможет избавиться от загрязнений, бактерий и вирусов. Также используйте его для очистки раковин, поверхностей в ванной комнате, другой сантехники. Перед применением встряхните бутылку, нанесите крем на поверхность или губку, потрите, смойте водой. Для достижения максимального эффекта оставьте на несколько минут.
Кислородактивных веществ. Подойдёт перекись водорода в концентрации не менее 3,0%.
Спирта. Его содержание должно быть не ниже 70%.
Полимерных производных гуанида (Хлоргексидин биглюконат 0,05%).
Любой антисептик из перечисленных необходимо смыть большим количеством проточной воды. Обязательно просушите всё на сушилке или с помощью полотенца. Ни в коем случае не складывайте в шкафчики влажную посуду или столовые приборы.
Если у вас имеется посудомоечная машина, то выставляйте высокую температуру (от +65°С) и длительное время обработки (от 90 минут). Хорошо, когда она дополнительно оснащена функцией ошпаривания или дезинфекции. При отсутствии таковых режимов не отчаивайтесь. Просто примените любое из перечисленных ранее средств.
Изменился ли процесс уборки дома во время режима самоизоляции?
Также учтите, что категорически запрещено использовать в быту посуду с трещинами, сколами эмали и другими деформациями. Из-за нарушения целостности эмали эти участки становятся уязвимыми перед микробами. Они там размножаются с огромной скоростью. Поэтому лучше такие предметы вовсе выкинуть.
На что ещё обратить внимание при борьбе с коронавирусом?
Однако вас должна заботить не только кристальная чистота посуды, но и раковины. Представьте только, всё, что вы смываете с тарелок и кастрюль, оказывается в чаше. Она становится настоящим рассадником болезнетворных микроорганизмов. Постоянная влажность способствует их стремительному размножению.
Поэтому в конце дня выделите пару минут для тщательного мытья и дезинфекции раковины. Вам пригодится универсальный гель Domestos. Нанесите небольшое количество средства на поверхность, тщательно потрите абразивной стороной губки или щёткой. Подождите 5 минут, а потом смойте водой. Также регулярно прочищайте сливные трубы. Налейте гель в сливное отверстие, оставьте на 15 минут, промойте.
Обратите внимание на губки и тряпки. Они тоже практически всегда влажные, а, значит, являются благоприятной средой для жизнедеятельности бактерий. В это случае тоже придёт на помощь то же средство Domestos. Возьмите 2 колпачка геля и 3 л воды, смешайте и погрузите губку в полученный раствор. Рекомендуется менять тряпки один раз в неделю. Но чем чаще вы это будете делать, тем лучше.
Кухонные полотенца сушите в расправленном виде. Лучше на батарее или сушилке. А также старайтесь чаще их стирать.
Дезинфекция посуды при коронавирусе — неотъемлемая часть по борьбе с коварным вирусом. Позаботьтесь о здоровье семьи, подберите удобный и быстрый способ обработки. Попав в неблагоприятные условия для себя, клетки Covid-19 станут нежизнеспособны. Значит, они перестанут быть заразными. Помните, чем тщательнее вы подходите к делу, тем лучше получаете результат.
Как ухаживать за пластиковой посудой: важные нюансы, которые нужно знать каждой хозяйке
Пластиковая посуда – это не только привычная для нас одноразовая посуда, которая используется на пикниках, дачах и других мероприятиях, где нет возможности затем посуду помыть. Современная пластиковая посуда – это яркие красивые миски, чашки и стаканы, кувшины, тарелки, разделочные доски, разливные ложки другая посуда различного предназначения, а также, конечно удобные контейнеры для хранения.
Пластиковая посуда не используется для приготовления еды, ее основное назначение – прием и хранение пищи.
Покупая пластиковую посуду, вы должны быть уверены, что материал, из которого изготовлена посуда, пригоден для хранения пищи. Внимательно изучите маркировку на посуде, попросите у продавца сертификат качества продукции.
Пластиковую посуду обычно маркируют на донышке или внизу тары. Знак имеет форму треугольника, образованного стрелками. Внутри треугольника обозначен цифровой или буквенный код пластика.
Одноразовая посуда изготавливается из полиэтилентерефталата (PET). Необходимо помнить, что такую посуду запрещено использовать в микроволновой духовке и наполнять горячей пищей. Обращайте внимание на срок изготовления одноразовой посуды, срок ее годности только один год. Использовать одноразовую продукцию повторно запрещено, поэтому мыть ее нет необходимости. Не экономьте, под действием различных моющих средств пластик может окисляться и выделять вредные для человека канцерогенные вещества.
Для изготовления детской посуды применяют поликарбонат (РС). Это самый безопасный материал. Такая посуда практична, она не подвержена окислению, не бьется, стойкая к высоким температурам.
Посуду из поликарбоната можно мыть в посудомоечной машине, детские бутылочки можно дезинфицировать кипятком.
Выбирая посуду для детей, остановитесь на прозрачном материале. Картинка должна быть нанесена с внешней стороны посуды. Яркая посуда с добавлением красителя в поликарбонат может вызывать аллергию у детей.
Различные виды посуды изготавливают из полипропилена (РР). Такая посуда выдерживает довольно высокую температуру – до ста градусов. Такая посуда подойдет для употребления из нее горячей пищи, а также ее можно применять для подогрева пищи в микроволновке.
Недостатком полипропилена является то, что при длительном контакте с жирами он разрушается, при этом выделяются вещества вредные для здоровья человека, такие как формальдегид.
В стаканы, рюмки, бутылки из полипропилена запрещено наливать алкогольные напитки, поскольку выделяемые при контакте алкоголя и РР вещества могут негативно сказаться на здоровье человека, особенно страдают почки и зрение.
Еще один популярный материал для посуды – силикон. Материал выдерживает большой разброс температур: от шестидесяти градусов со знаком «минус», до двухсот восьмидесяти градусов. Силикон используют для изготовления различных формочек для выпечки и заморозки.
В непроверенных местах продажи вы можете купить продукцию из меламина. Такая посуда пригодна только для одноразового использования. Пища должна быть не жидкая и холодная. Но лучше от такой посуды отказаться совсем.
Общие рекомендации по использованию пластиковой посуды
Как ухаживать за пластиковой посудой?
Термостойкую посуду хорошего качества можно мыть в посудомоечной машине вместе с другими предметами кухонной утвари. Чтобы посуда не «гуляла» по машине, закрепляйте ее специальными зажимами. Тогда посуда точно хорошо помоется и не побьется.
Мыть пластиковую посуду вручную можно жидким моющим средством для посуды или хозяйственным мылом. Не рекомендуется применять сыпучие вещества, которые имеют мелкие абразивные частицы. Таким моющим средством можно повредить верхний слой пластика. Если есть необходимость оттереть от посуды сильное загрязнение, можно применить соду, предварительно ее слегка намочив водой. Ополаскивать посуду рекомендуется прохладной водой.
Иногда закрытый контейнер из пластика приобретает неприятный запах. Чтобы избавиться от него, положите в контейнер кусочек разрезанного лимона или цедру. Закройте контейнер и оставьте на некоторое время – неприятный запах исчезнет.
Для устранения запаха также можно воспользоваться содой. Смочите соду и натрите поверхности контейнера, через несколько часов помойте контейнер.
Хорошим сорбентом запахов является активированный уголь. Положите несколько таблеток в контейнер, закройте его, подержите десять-двенадцать часов и можете использовать контейнер по назначению.
Некоторые особенности имеет уход
за силиконовой посудой
Новое изделие перед началом использования необходимо помыть с применением жидкого моющего средства. Затем форму нужно тщательно вытереть и смазать растительным жиром. Слой должен быть очень тонкий. Чтобы масло не обгорало. При дальнейшем использовании смазывать формы не нужно. Многие хозяйки игнорируют этот совет производителя и все же регулярно смазывают силиконовую форму жиром. Форма со временем покрывается слоем пригоревшего масла.
Как отмыть такое загрязнение?
Первое, что важно не забывать – очищать силиконовую форму можно после ее полного остывания.
Есть несколько способов, как избавиться от сильных въевшихся загрязнений.
Силиконовые формы легко выворачиваются, поэтому вымыть уголки мягкой щеткой довольно легко.
Нельзя для мытья силиконовой посуды применять абразивные вещества и жесткие щетки. Повредив поверхность, вы не сможете пользоваться такой формой, и восстановить ее будет не возможно.
Если цвет формы меняется со временем, с этим нужно просто смириться, ведь цвет никак не влияет на вкус еды. Но если это вас смущает, покупайте сразу формы темных цветов.
Теперь вы сможете решить, для каких целей вам стоит использовать пластиковую посуду, и как за ней ухаживать, чтобы сохранить свойства материала.
Дезинфекция
ОБЩИЕ ПРАВИЛА
БЕЗОПАСНОСТЬ
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СОСТАВЫ
Приготовление раствора
Растворите 1 таблетку в 5-10 литрах теплой воды (20 °С), при этом получится 0,03% раствор. Промойте все поверхности оборудования этим раствором и оставьте на 10-15 минут. Затем вылейте раствор и тщательно ополосните теплой водой. Можно использовать пол таблетки на 5 литров воды для обработки при постановке на брожение, оставшиеся пол таблетки на мытье после брожения и подготовку бутылок или кег к розливу.
Универсал, Вимол – щелочные моющие средства, в виде порошка, эффективны при мытье бутылок, посуды.
ОБРАБОТКА ЕМКОСТЕЙ И ОБОРУДОВАНИЯ
Начисто вымойте емкость для брожения и мелкие детали немедленно после использования, удалив остатки отработавших дрожжей. Не следует забывать их грязными в углу после того, как вы разлили свое пиво по бутылкам и собрались отдохнуть. Лучше потратить еще немного времени, чем потом ехать за новой сифонной трубкой только потому, что старая пролежала грязной, и остатки пива в ней безнадежно высохли.
При сильном загрязнении лучше воспользоваться щелочным раствором, смачивая загрязненные поверхности или заполнив весь объем на 20-30 минут. Не пользуйтесь жесткими щетками или металлизированными губками, чтобы не поцарапать пластик. Царапины могут служить отличным убежищем для контаминантов (бактерий-вредителей пива).
Не забывайте, что все оборудование, а емкость для брожения тем более, требует особого ухода после каждых 5-10 циклов брожения, поскольку пластик незаметно поглощает частички находившихся внутри растворов. Необходимо провести мойку кислотным раствором, который нейтрализует остатки щелочного средства, и удалит пивной камень. После применения щелочного или кислотного средства необходимо все промывать холодной проточной водой.
Перед тем как поставить пиво на брожение, емкость и все оборудование необходимо дезинфицировать при помощи дезинфицирующего средства, затем тщательно ополоснуть водой.
ОБРАБОТКА БУТЫЛОК И КЕГ
Подготовка чистых бутылок, несомненно, самое трудоемкое занятие для домашнего пивовара. Поэтому, прежде всего, приучите себя споласкивать стеклянную бутылку всякий раз, когда она освобождается из-под пива, и переворачивать горлышком вниз. В этом случае вы избавитесь от ненужной работы по отмачиванию и отскребанию ершиком грязных бутылок. Сильные загрязнения поможет отмыть щелочное средство, погрузите в раствор бутылки на 20 минут, и вы их не узнаете, они будут блестеть. Тщательно смывайте остатки средства проточной водой.
Продезинфицируйте бутылки при помощи дезинфицирующего средства, переливая раствор из бутылки в бутылку через воронку, оставляя его на полчаса, затем ополосните. Не забудьте также продезинфицировать кроненпробки, если вы используете стеклянные бутылки или пробки от ПЭТ бутылок, если разливаете в пластиковую тару.
Специальные подставки для сушки бутылок пригодятся в любом хозяйстве, а особенно для домашнего пивовара. Если под рукой нет подставки, полезно иметь хотя бы ящики для бутылок и хранить в них чистые бутылки горлышками вниз, проложив под них чистое полотенце.
С новыми бутылками так же принято проводить все мероприятия по дезинфекции (касаемо пивной промышленности), но как показывает практика, в домашних условиях их достаточно ополоснуть водой.
Для мойки и дезинфекции кег используются те же средства, что и для обработки емкостей.
Через 5-10 циклов кеги необходимо обрабатывать кислотным раствором для предотвращения образования пивного камня. Пивной камень опасен тем, что имеет пористую структуру, и в нем могут поселиться нежелательные микроорганизмы.