чем полить брауни сверху
Секреты приготовления брауни
Шоколадное пирожное брауни с хрустящей корочкой и влажной сердцевиной — один из кулинарных символов Америки. Для американских сладкоежек этот нежнейший пирог то же самое, что для нас шарлотка. Брауни — вкусный и простой в приготовлении десерт, технология приготовления которого за столетия сильно изменилась. Сейчас существует столько рецептов брауни, что за целую жизнь не попробовать!
Ищите женщину
История брауни началась в XVII веке, когда в Бостоне открылась кофейня с шоколадными десертами. В те времена к какао еще было настороженное отношение. Одни считали этот продукт благословением небес, а другие — проклятием и дорогой в ад. Тем не менее постепенно шоколад вошел в жизнь европейцев, и первые шоколадные бисквиты стали выпекать в XIX веке, но пирожные брауни появились с легкой руки одной богатой дамы. Она попросила повара чикагского отеля испечь бисквит, который поместился бы в изящный ланч-бокс. Ей хотелось получить идеальный перекус во время посещения выставки. И она его добилась! Так и родился на свет нежнейший воздушный десерт, который готовили из большого количества сливочного масла, сахара, яиц и шоколада. Сверху брауни покрывали абрикосовым джемом и орехами пекан.
Многие интересуются, что значит «брауни». Название этого десерта произошло от слова “brown ”, что значит «коричневый». Название вполне обоснованное, ведь пирожные готовятся с большим количеством шоколада.
Уникальность брауни
Чем брауни отличается от обычного шоколадного пирога, порезанного на кусочки? Дело в том, что классический брауни имеет плотную, пористую и влажную текстуру, а внутри напоминает слегка подтаявший шоколад. Еще одно отличие — в нем меньше муки и больше какао по сравнению с обычной шоколадной выпечкой.
В процессе приготовления брауни масло и шоколад растапливаются на водяной бане, а яйца взбиваются с сахаром. После этого все ингредиенты смешиваются, добавляется мука и брауни выпекается в духовке.
Остывший бисквит заворачивается в пищевую пленку и охлаждается в холодильнике, после чего нарезается на квадратные кусочки.
Для новых оттенков вкуса в брауни добавляют творог, вишню, кокосовое масло, кофе, грецкие орехи, ваниль, мяту, цитрусовые, мороженое, финики и даже пиво.
Брауни и тонкости выпечки
Совсем не обязательно искать какой-то особый дорогой шоколад, вполне подойдет обычный молочный или темный. А можно смешать несколько сортов для насыщенности вкуса. Чем больше шоколада в рецепте, тем более тягучей и влажной получится выпечка.
И не злоупотребляйте добавками, ведь шоколадный вкус сам по себе очень яркий. Если разбавить его одновременно апельсиновой цедрой, мятой и ванилью, он потеряется и поблекнет.
Чтобы получить правильное тесто для брауни, все ингредиенты должны иметь комнатную температуру, поэтому их лучше достать заранее из холодильника, чтобы они согрелись до 22–23 °С. Это очень важные секреты приготовления брауни, и если вы хотите испечь по-настоящему вкусные пирожные, следуйте им.
И еще один момент — не передержите пирожные в духовке, иначе они получатся слишком сухими. Если же печь их недостаточное количество времени, то они получатся сыроватыми, что также плохо. При какой же температуре выпекать брауни? Опытные кондитеры утверждают, что идеальное сочетание — 200 °С и 25 минут. Но все же ориентироваться стоит на температурные особенности своей духовки.
Дань традициям
Давайте попробуем приготовить брауни по классическому рецепту без лишних фантазий. Только после освоения базового рецепта вы сможете экспериментировать на кухне и баловать близких необычными десертами.
Поломайте на кусочки 100-граммовую плитку шоколада и положите ее в миску вместе с 180 г теплого сливочного масла. Растопите продукты на водяной бане или в микроволновке, но не доводите до кипения, а потом хорошо перемешайте. Всыпьте в шоколадно-масляную смесь 100 г просеянной муки и снова перемешайте до однородности.
Взбейте 2 яйца и 200 г сахара и смешайте с шоколадной массой. Туда же бросьте 100 г молотых грецких орехов.
Разогрейте духовку до 200 °С, постелите на противень бумагу для выпечки, смажьте ее маслом и вылейте тесто. Выпекайте пирог 20–25 минут, а после того, как он остынет, разрежьте его на пирожные и, например, смажьте абрикосовым джемом или вареньем. Впрочем, есть много идей, чем украсить брауни, и среди них абрикосовый конфитюр — классическое дополнение для этого десерта.
С печеньем и маршмеллоу
Брауни и маршмеллоу прекрасно подходят друг к другу, и в этом вы можете убедиться, попробовав рецепт от американских кондитеров.
Взбейте миксером 200 г мягкого сливочного масла, добавьте 2 яйца, 100 г белого и 100 г коричневого сахара, 1 ч. л. экстракта ванили. Продолжайте взбивать и постепенно понижайте скорость, а потом всыпьте в массу 130 г какао-порошка, 230 г просеянной муки, щепотку соли, 1 ч. л. разрыхлителя или 0,5 ч. л. соды. Продолжайте взбивать на медленной скорости.
Добавьте в тесто 170 г шоколадных капель или кусочков шоколада, 85 г сухого печенья, поломанного на кусочки, и 100 г разноцветного маршмеллоу.
Выложите тесто в смазанную маслом прямоугольную большую форму и выпекайте 20–25 минут при температуре 180 °С. Остудите бисквит в течение часа, разрежьте на пирожные и выложите на красивое блюдо. Наслаждайтесь восхитительным десертом!
Бананово-сливочный
Этот десерт получается особенно нежным, так как он сочетает в себе сливочные и шоколадные нотки.
Для начала соедините по 100 г темного шоколада и сливочного масла, а потом растопите их на водяной бане. Взбейте 1 яйцо с 4 ст. л. сахара до пышной пены, введите 2 ст. л. просеянной муки и щепотку соли. Разотрите эту смесь с шоколадно-масляной массой.
А теперь приготовьте начинку из 250 г сливочного сыра маскарпоне, 1 банана, 1 яйца и 50 г сахара. Ингредиенты нужно взбить блендером до пышности.
Смажьте форму маслом, выложите половину теста, сверху распределите банановый крем и покройте оставшимся тестом. Выпекайте десерт 35 минут при температуре 180 °С. Как только он остынет, разрежьте его на кусочки и подавайте к столу, полив растопленным шоколадом.
Да, этот брауни получается нетрадиционным, ведь в классическом варианте начинка не предусмотрена. Но не влюбиться в такое лакомство невозможно!
Нежность вишни
Вишня — прекрасная добавка к шоколаду, а значит, брауни с ней получится особенно ярким и вкусным.
Растопите на водяной бане 200 г темного не пористого шоколада со 100 г сливочного масла. Добавьте 20 г какао-порошка и 150 г сахара, тщательно перемешайте. Горсть замороженной вишни разморозьте, посыпьте сахаром, дайте ему раствориться и слейте лишний сок. Ягоды нарежьте на половинки, добавьте их в шоколадную массу и вбейте туда же 3 яйца. Смешайте и начинайте постепенно добавлять муку — примерно 100 г, но вам может понадобиться чуть больше или меньше, чтобы тесто получилось в меру густым.
Выложите в форму бумагу для выпечки, смажьте ее маслом и вылейте тесто. Всего на выпечку вам понадобится 20–25 минут, если температура в духовке будет 180 °С.
Остудите пирог, посыпьте его сахарной пудрой и порежьте на кусочки. А знаете, с чем подают брауни? Самое вкусное — с мороженым или взбитыми сливками. Непременно попробуйте!
Есть еще одна версия появления брауни. Ходят слухи, что однажды кондитер забыл добавить в тесто дрожжи и шоколадный пирог не поднялся и показался сыроватым. Но находчивый повар разрезал его на квадратики и подал с кремом. Трудно представить, как бы мы жили без брауни. Иногда поварские ошибки приводят к великим открытиям…
С чем подать пирожное брауни: 15 способов оригинально подать брауни
Брауни — классическое американское пирожное, которое выпекается на листе и затем порционно нарезается. Вкус и аромат шоколада в свежеиспеченном пирожном восхитителен сам по себе. Но украсив взбитыми сливками, полив соусом, добавив мороженое или свежие фрукты, простой десерт можно превратить в украшение для любого стола. Сделать праздничный торт.
Вот несколько идей как украсить и подать брауни.
Соус для брауни
Соусом можно не только полить готовое печенье, но и, проделав в верхней части углубление, залить внутрь. Дать постоять пока соус впитается. Поливают пирожное как горячим, так и холодным соусом.
Соус из свежей малины
Малина сама по себе ароматная ягода. Приготовить малиновый соус можно несколькими способами. Первый пюрировать свежие (замороженные) ягоды. Добавить сахар по вкусу и полить готовое изделие.
Чтобы получить более густую консистенцию, добавить крахмал, желатин или желе других ягод, например, красной смородины.
Пюрировать малину. Процедить дважды через сито или до тех пор, пока не будут удалены семена.
Сложить в кастрюльку. Добавить желе.
Нагреть, помешивая, пока желе не растает.
Добавить сахар и размешать до полного растворения.
Клубничный соус
Готовится аналогично малиновому соусу.
Приготовить пюре из клубники. Процедить, чтобы избавиться от семян.
Соединить в кастрюле с желе и, помешивая, смешать с растаявшим желе.
Подсластить и размешать до растворения сахара.
Карамельный соус
Смешать ингредиенты, кроме экстракта в кастрюле с толстым дном.
Нагреть на среднем огне, часто помешивая, пока смесь не закипит.
Варить в течение 8-10 минут или пока смесь не загустеет.
Снять с огня и добавить экстракт ванили.
Остудить, пока соус не загустеет.
Шоколадный соус
В этом рецепте добавлен кукурузный сироп, чтобы снизить вероятность кристаллизации. Не обязателен.
Отмерить сахар и воду. Добавить в кастрюлю.
Нагреть на среднем огне, помешивая.
После закипания проварить одну минуту.
Растопить шоколад в микроволновке или водяной бане.
Медленно, тонкой струйкой, вылить сироп в растопленный шоколад.
Перелить обратно смесь в кастрюлю. Добавить сливочное масло.
Довести до кипения. После закипания варить 4 минуты.
Шоколадный ганаш
Ганаш — это шоколадный соус, который, как правило, готовят из горького шоколада, сливок. Иногда добавляют кукурузный сироп. Консистенция зависит от количества добавленных сливок.
Данный рецепт больше похож на густую шоколадную пасту. По желанию можно разбавить сливками.
Довести сливки и ваниль до кипения.
Шоколад поломать на кусочки. Сложить в миску.
Залить горячими сливками. Размешать пока не растворится.
Добавить сливочное масло и размешать.
Шоколадный соус с арахисовым маслом
Довести сливки до кипения. Залить разломанный на кусочки шоколад.
Размешать до полного растворения шоколада.
Добавить арахисовое масло и перемешать. Остудить.
Если получился густым, перед подачей подогреть или разбавить горячими сливками.
Мятный соус
Вылить сливки в кастрюлю. Добавить шоколад.
Нагреть и, помешивая, растопить шоколад.
Добавить масло. Перемешать и снять с плиты.
Если нет мятного шоколада, добавить экстракт мяты.
Ванильный шоколадный соус
В небольшой миске смешать коричневый сахар и какао-порошок.
В кастрюле на среднем огне нагреть молоко со сливочным маслом.
После того, как закипит, проварить 3-5 минут, убавив огонь и постоянно помешивая.
Аккуратно добавить смесь какао с сахаром, тщательно перемешивая.
Готовить 2-3 минуты пока соус не станет однородным.
Снять с плиты. Добавить ваниль.
Перемешать и остудить.
Крем для брауни рецепты
Сочетание брауни с кремом – вкус, перед которым никто не сможет устоять.
Апельсиновый крем
Взбить сливки до образования устойчивых пиков.
Продолжая взбивать, добавить сахар (лучше смолоть в пудру), апельсиновый экстракт, цедру.
Лимонный крем
Взбить сливки до получения устойчивых пиков.
Смолоть сахар в пудру. Добавить к сливкам сахарную пудру, экстракт, цедру, не прерывая взбивания.
Малиновый сливочный крем
Взбить миксером сливочный сыр с сахаром до однородной консистенции.
Добавить сливки, экстракт продолжая взбивать до образования устойчивых пиков.
Клубничный сливочный крем
1 чайная ложка клубничного экстракта
Взбить миксером сливочный сыр с сахаром.
Продолжая взбивать, влить сливки и экстракт.
Ванильный крем
Поместить сахар и сливочный сыр в чашу миксера. Взбить, пока не получится однородная консистенция.
Добавить сливки и ваниль. Взбить до получения мягких пиков.
Шоколадный крем
Взбить сливки до образования устойчивых пиков.
Растопить в микроволновке или на водяной бане шоколад. Остудить, чтобы шоколад был теплым и оставался жидким.
Вмешать одну треть сливок в шоколад.
Добавить сахар и оставшиеся сливки. Взбить.
Арахисовый крем
Взбить сливки, арахисовое масло, сахар до получения пиков. Добавить рубленные орехи и взбить.
Вкусные и сочные рецепты брауни на все случаи жизни
Брауни — это самый известный американский десерт. Его любят сластены по всему миру за насыщенный шоколадный вкус, влажную текстуру, нежность и сочность. В зависимости от способа приготовления, лакомство может быть похожим на масляный бисквит или быть более воздушным. Также есть рецепты брауни с влажной серединой и тягучей, плотной текстурой. Предлагаем поближе познакомиться со вкусным десертом и научиться готовить различные варианты сладости.
Классический шоколадный брауни: подробный рецепт с фото
Приготовленный этим способом десерт получится влажным с тяжелой текстурой, сочным насыщенным вкусом и характерной горчинкой. Чтобы добиться такого эффекта в тесто не добавляют разрыхлитель, а в качестве ароматизатора используют только хороший шоколад.
Продукты:
Совет. Количество шоколада и сахара можно менять, чтобы придать десерту выраженную горчинку или, напротив, сделать более сладким.
Пошаговый рецепт приготовления классического брауни
1. Поставить миску на водяную баню, так чтобы она не касалась дна второй посуды. Подождать пока на жидкости появятся пузырьки, уменьшить огонь. Вода должна только чуть-чуть кипеть.
2. Масло нарезать кубиками, а шоколад поломать. Выложить все в кастрюлю, стоящую на водяной бане, и растопить, интенсивно мешая. Нельзя накрывать смесь крышкой, чтобы не образовывался конденсат, также нужно избегать попадания воды.
3. Тем временем можно взбить яйца с сахаром. Необязательно добиваться консистенции безе, но масса должна быть воздушной и увеличиться в объеме в 3 раза.
4. Снять шоколад с огня, остудить. Правильно приготовленная по рецепту смесь для брауни имеет ровную текстуру и блестящую поверхность.
5. Ввести массу к яйцам, температура должна быть такой, чтобы они не свернулись.
6. Муку просеять к жидким ингредиентам, все очень тщательно размешать, убедиться в том, что не осталось комков.
7. Взять форму диаметром 15–18 см, смазать небольшим количеством сливочного масла и присыпать какао или просто покрыть пекарской бумагой.
8. Печь 30–35 минут при 170°С. Десерт важно не пересушивать, поэтому после появления характерного шоколадного запаха его нужно проверить на готовность. Палочка, которой проткнули корж, должна остаться немного влажной — это говорит о том, что лакомство можно вынимать.
9. Теперь торт нужно аккуратно остудить, на этом этапе сладость приобретает свой характерный вкус. Осталось порезать его на пирожные и подать к столу.
Традиционный брауни с какао
Этот домашний рецепт почти также широко распространен, как и классический. Лакомство, приготовленное таким способом, получается более воздушным, похожим по консистенции на масляный бисквит.
Продукты:
Инструкция приготовления:
Совет. Какао и шоколад — взаимозаменяемые продукты, поэтому можно использовать часть плитки, а часть какао-порошка.
Сочный брауни с творогом и вишней
Это один из самых вкусных и ярких рецептов лакомства. Десерт сочетает нежность и влажность брауни и сливочно-творожный вкус другой любимой американцами сладости — чизкейка.
Продукты:
Начинаем готовку:
Совет №1. Можно приготовить мраморный брауни. Для этого слои шоколада и творога распределяют хаотично, формируя красивые разводы с помощью ложки или силиконовой лопатки. При этом нижняя часть все равно должна оставаться полностью шоколадной.
Совет №2. Мы используем более доступные продукты, но если хочется приготовить сладость с аутентичным вкусом, стоит взять сливочный сыр «Филадельфия» и коктейльные вишни. Именно с этими ингредиентами делают десерт американские домохозяйки. Технология приготовления остается той же.
Совет №3. Если нет желания искать сливочный сыр, но хочется сделать торт более нежным, можно добавить к творогу 2-3 столовые ложки жирной сметаны, натурального йогурта или сливок.
Два самых простых рецепта брауни
Первый вариант. Это несложный рецепт сладости из минимального набора продуктов. Его можно приготовить всего за час до прихода гостей. Десерт получается с плотной текстурой и насыщенным вкусом.
Продукты:
Совет. Тесто получается довольно плотным. Чтобы добавить ему воздушности, можно использовать разрыхлитель или смесь соды и лимонной кислоты.
Инструкция приготовления:
Второй способ. Орехово-банановый брауни с печеньем готовится еще проще, для него нужно:
Этапы приготовления:
Брауни в мультиварке: какой рецепт выбрать?
Десерт в мультиварке можно готовить по любому понравившемуся рецепту. Тесто просто помещают в смазанную чашу и включают режим «Выпечка». В среднем для приготовления лакомства достаточно 60 минут. После этого сладость держат еще 5-10 минут в режиме подогрева. Затем корж можно доставать из чаши, не дожидаясь полного остывания.
Брауни с орехами, вишней, печеньем и другими начинками
В десерт часто добавляют печенье, орешки, вишни, сушеную клубнику, бананы и прочие фрукты или сладости. Использовать такие ароматизаторы можно по желанию, комбинируя с разными рецептами.
Чтобы придать десерту новый вкус, достаточно измельчить на кусочки печенье, орешки или другие твердые продукты. Фрукты нужно помыть, нарезать и очистить от косточек. Ингредиенты вводят в тесто на последнем этапе перед тем, как перекладывать массу на противень. На стандартное количество теста обычно нужно около 100-300 грамм добавок.
Если используются замороженные фрукты, то их размораживают, промывают и обязательно удаляют лишнюю влагу, чтобы пирог хорошо пропекся.
Иногда орешки не просто кладут в тесто, а измельчают и используют в качестве муки. Это интересный рецепт, поэтому о нем мы расскажем ниже.
Постный брауни на полезной ореховой муке
Если хочется вкусного шоколадного десерта во время Великого поста, можно воспользоваться этим рецептом. Также он понравится тем, кто предпочитает полезные сладости или не употребляет в пищу продуктов животного происхождения. Кроме того, десерт имеет небольшую калорийность, а значит, подойдет тем, кто сидит на диете.
Ингредиенты:
Готовим постный брауни:
Вегетарианский кофейно-шоколадный брауни с вишней
Этот десерт понравится тем, кто не есть продукты животного происхождения. Впрочем, его нужно взять на заметку и остальным сластенам, потому что торт получается вкусным, сочными и необычным.
Для лакомства нужно:
Пошаговая инструкция приготовления:
3 варианта глазури для шоколадного брауни
Десерт часто дополняют различными соусами, предлагаем три самых популярных и вкусных рецепта.
Первый способ. Классическое решение — это готовить брауни с шоколадной глазурью. Для нее нужно 40–50 г сливочного масла, 3 ст. л. какао, 1 ст. л. меда, ваниль, 0,5 чашки сахарной пудры, 2 ст. л. жирных сливок. Все ингредиенты нужно аккуратно растопить на водяной бане, не позволяя кипеть. После полного растворения смесь нужно остудить до комнатной температуры, глазировать лучше теплый десерт.
Второй способ. Мятная глазурь — еще один популярный вариант. Для нее берем: ½ плитки белого шоколада, 1 ст. л. молока или нежирных сливок, 1 ст. л. масла, 0,5 ч. л. экстракта мяты, 1 ст. сахарной пудры, зеленый краситель (по желанию). Как и в предыдущем случае, смесь просто аккуратно растапливают на водяной бане, а затем наносят на пирог.
Третий способ. Еще к шоколадному торту хорошо подходит цитрусовый соус, для него нужен: апельсин, четверть лимона и 100 г сахара (или меда). Цитрусовые споласкивают кипятком, аккуратно снимают с них по 1 ч. л. цедры (или чуть меньше) и выжимают сок. Сахар просеивают, смешивают с соками до состояния пасты, добавляют немного цедры. Ставят на маленький огонь и разогревают до растворения сахара. По желанию консистенцию регулируют, добавляя сок или сахар.
Советы и лайфхаки, которые помогут приготовить самый вкусный торт брауни
1. Чтобы сделать сладкое лакомство для детей, нужно заменить черный шоколад молочным. Такой десерт не будет иметь характерной горчинки, которая обычно не нравится малышам.
2. Для приготовления классического лакомства важно выбрать качественный шоколад, т. к. он определяет вкус бисквита.
3. Чтобы тесто получилось однородным и хорошо пропеклось, продукты должны быть одинаковой температуры. Поэтому лучше за полчаса до начала достать масло и яйца из холодильника.
4. Шоколад имеет выразительный, сильный и насыщенный аромат, поэтому добавляя орехи, цитрусовые, мяту, фрукты или ягоды важно не увлекаться. Достаточно только одного-двух дополнительных ингредиентов, чтобы разнообразить десерт.
5. Идеальный брауни имеет хрустящую корочку и очень влажную середину. Поэтому нельзя передерживать лакомство в духовке. Десерт готов, когда тесто еще сохраняет влагу.
6. Чтобы брауни хорошо отделился от формы, стоит подождать, пока он остынет.
7. К десерту можно подать шарик мороженого или взбитые сливки, почти любые свежие ягоды или фрукты, теплое молоко, какао или кофе.
8. Чтобы торт приобрел сочный шоколадный вкус и стал похож на конфету, его нужно несколько часов подержать в холодильнике, а затем подать к столу.
9. Придать брауни, приготовленному по классическому или другому рецепту, карамельный вкус, можно, если заменить обычный сахар коричневым.
Приятного аппетита и интересных кулинарных идей!
А если вы желаете попробовать брауни в кафе, то воспользуйтесь нашим каталогом заведений!
Вам могут понравится и другие рецепты на нашем сайте: