чем полезны орехи фундук для организма женщины

Фундук

чем полезны орехи фундук для организма женщины. Смотреть фото чем полезны орехи фундук для организма женщины. Смотреть картинку чем полезны орехи фундук для организма женщины. Картинка про чем полезны орехи фундук для организма женщины. Фото чем полезны орехи фундук для организма женщины

Растение до 10 м высотой с серыми ветвями, густо железисто-опушёнными однолетними побегами. Листья округлые или широкоовальные, 12 х 10 см, с сердцевидным основанием, с острой, короткой вершиной, снизу по жилкам опушённые, по краю дважды зубчатые, с мягкоопушёнными черешками, ланцетными прилистниками. Плоды скученные.

Обёртка ореха, в 2 раза превышающая его длину, трубчатая, опушённая, с широкими зубцами на конце. Жёлто-коричневые орехи имеют практически шарообразную форму, длину 15-25 мм и ширину 12-20 мм.

Полезные свойства фундука

Сырой фундук содержит (в 100 г):

ВитаминымгМинералымг
Витамин B445,6Калий, К680
Витамин Е15,03Фосфор, Р290
Витамин С6,3Магний, Mg163
Витамин B31,8Кальций, Ca114
Витамин B50,918Марганец, Mn6,175

Полный состав

Фундук богат питательными веществами, по калорийности (около 700 килокалорий) он превосходит 2-3 раза хлеб, 8 раз молоко, а так же шоколад. В нем содержится до 60% масла, состоящего из глицеридов олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот, которые препятствуют росту холестерина в крови, защищают от сосудистых заболеваний, а также крайне необходимы для растущего организма. Лесной орех также характеризуется высоким содержанием белка (20%), наличием витаминов В1, В2, С, Е, минеральных веществ: калия, железа, кобальта, фосфора, кальция, цинка, циамина, ниацина, протеина.

Наиболее важной особенностью витамина Е является его способность препятствовать образованию канцерогенных факторов в организме: является мощным профилактическим средством против рака, а также болезней сердца и мышечной системы. Кальций укрепляет кости и зубы, железо необходимо крови, цинк – для выработки половых гормонов, калий – деятельности нервной и мышечной системы.

Как продукт диетического питания используется при заболеваниях сердечно сосудистой системы и малокровии, увеличении предстательной железы, при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах глени и капиллярных геморрагиях. Его можно употреблять и людям с сахарным диабетом, а благодаря низкому содержанию углеводов его можно есть и при очень строгой диете без риска поправиться. В нем содержатся вещества, способствующие введению шлаков из организма (особенно из печени). Употребление фундука предотвращает гнилостные процессы, очищает организм и укрепляет иммунную систему.

Высокое содержание калия, кальция в сочетании с цинкм способствует эффективному развитию и укреплению структуры костей и предотвращает высокое кровяное давление. Полакомится им позволяется даже больным сахарным диабетом. Из за крайне низкого содержания углеводов орехи можно принимать даже при очень строгой диете и не поправиться.

Фундук содержит вещества удаляющие из организма шлаки (особенно из печени). Он предотвращает гнилостные процессы, способствуя очищение организма и укрепляет иммунную систему человека.

Опасные свойства фундука

Стоит знать, что норма суточного потребления орешков фундука – 30-50 гр. Если переборщить с количеством съеденного, можно получить настоящую головную боль. Все дело в том, что большое количество фундука вызывает спазм в сосудах мозга, особенно в передней части головы.

Также не советуют покупать орехи без скорлупы. Когда фундук теряет свою оболочку, в его ядрах начинается распад минеральных веществ и витаминов, и они теряют полезные свойства. Кроме того, важно знать то, что через полгода хранения фундук усыхает и теряют значительное количество ценности. Следовательно, после марта-апреля можно не надеяться на особый целебный эффект от этих орехов.

Из видео вы узнаете, как правильно посадить саженцы фундука, чтобы получить богатый урожай.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Чем полезны орехи фундук для организма женщины

чем полезны орехи фундук для организма женщины. Смотреть фото чем полезны орехи фундук для организма женщины. Смотреть картинку чем полезны орехи фундук для организма женщины. Картинка про чем полезны орехи фундук для организма женщины. Фото чем полезны орехи фундук для организма женщины

Лесной орех или лещина, кустарник семейства Березовых, во все времена был наделен людьми исключительно позитивной энергетикой и символизировал плодородие.

Лесной орех – это настоящее лакомство, по вкусовым характеристикам приближенное к миндалю. Плод лещины отличается богатым составом. Однако окультуренный лесной орех, называемый фундуком, имеет отличия в составе ядер, а поэтому считается менее полезным своего лесного собрата. Давайте разберемся, чем же знаменателен лесной орех: польза и вред его ядер могут оказаться немаловажными для решения о включении его в рацион.

Одно из главных свойств лещины – обновление организма и укрепление сосудов – определяется большим содержанием в нем витамина Е.

Всего 70 г лесного ореха обеспечивают дневную потребность в токофероле. Остальной витаминный состав тоже не назовешь скудным: в плоде ореха присутствуют витамины В1, В2, РР, а также незначительное количество витаминов А и С. Минералы в свою очередь сбалансированы так, что основной акцент их содержания направлен на поддержание сердечно-сосудистой системы,

это обеспечивается существенным количеством калия (445 мг в 100 г) и магния (160 мг в 100 г).

Нельзя не отметить лесной орех и как великолепный источник железа, которым он способен насытить организм в двойной норме (36 мг). Это делает его незаменимым продуктом при проблемах кроветворения. Имеется в составе также фосфор и кальций, присутствие остальных элементов слабо выражено.

В отличие от дикого лесного ореха окультуренный фундук, имея схожую калорийность (650 ккал), не содержит такого богатого железом состава, однако более насыщен медью, марганцем и кобальтом.

Высокая калорийность лесного ореха обусловлена большим содержанием растительных жиров в плоде – более 60% от его массы.

По питательной ценности лесной орех обгоняет все орешки. Если показать на примере, то в фундуке втрое больше калорий, чем в хлебе, в 7 раз больше, чем в молоке, а шоколаду до лещины еще расти и расти – в 8 раз фундук калорийнее шоколада. В 100 граммах лесного ореха содержится 679 ккал.

Проще говоря, чтобы взрослый человек целый день был сытым, ему достаточно съесть за день от 200 до 400 грамм фундука.

Это, с одной стороны, насыщает организм незаменимыми жирными кислотами, а с другой накладывает ограничения на его употребление при склонности к лишнему весу.

Однако, лесной орех не содержит холестерина.

Лещину можно назвать хорошим источником белков, которые составляют 13% его массы. Это позволяет включать ее плоды в вегетарианское меню как частичный заменитель мяса.

Плоды лесного ореха довольно легко усваиваются, обеспечивая быструю и полноценную доставку полезных веществ в клетки организма.

Полезные свойства лесного ореха:

— укрепляет сердечные мышцы;

— предупреждает развитие остеопороза (болезнь костной системы);

-поддерживает защиту организма, уменьшает шансы простудиться;

-отлично укрепляет организм в целом, особенно если кушать его с медом;

-отличное профилактическое средство от рака;

-улучшает мозговую деятельность;

-хорошая профилактика атеросклероза сосудов, снижает холестерин;

-эффективное средство от тромбофлебита и варикоза;

-препятствует интоксикации, предупреждает гнилостные процессы;

-замечательный источник энергии; защищает нервную систему от стрессов и напряжения;

— обеспечивает нормальную работу предстательной железы;

— у кормящих мамочек способствует выработке молока;

— участвует в растворении камней при почечнокаменной болезни.

Источник

Польза и вред фундука

чем полезны орехи фундук для организма женщины. Смотреть фото чем полезны орехи фундук для организма женщины. Смотреть картинку чем полезны орехи фундук для организма женщины. Картинка про чем полезны орехи фундук для организма женщины. Фото чем полезны орехи фундук для организма женщины

Фундук представляет собой одревесневший кустарник с темно-зелеными овальными или сердцевидными листьями, приобретающими осенью желто-красную декоративную окраску. Высота кустарника в зависимости от сорта достигает 3-5 м, крону можно искусственно формировать, сокращая ее высоту.

Соцветия фундука разнополые, мужские появляются на кустарнике ранней весной, еще до появления листьев, они похожи на сережки. Женские соцветия невзрачны, похожи на ростовые почки. Цветет фундук рано весной, когда средняя температура воздуха достигает +12°C. Мужские и женские соцветия цветут в разное время, поэтому растения могут не опылиться, что станет причиной резкого снижения урожайности. Чтобы этого не произошло, высаживают несколько сортов фундука, в идеале не менее 10 кустов. Они будут опылять друг друга, что даст гарантированный урожай. Дополнительное перекрестное опыление обеспечит ветер и насекомые.

Если фундук размножать вегетативным способом, он приносит плоды уже на 3-4 год жизни. Урожайность растет до 10-35 лет, достигая 5-10 кг с куста. Общая продолжительность жизни растения может составлять 100 лет и более.

Состав и калорийность

Калорийность фундука составляет 670 ккал на 100 грамм продукта.

Если сравнивать с калорийностью мяса и рыбы, фундук превосходит эти продукты по питательной ценности, хотя и содержит меньше углеводов. Он достигает высоких значений калорийности за счет содержащихся в его составе белков и жиров. Для получения суточной нормы калорий человеку достаточно съесть всего 200 г фундука.

Таблица калорийности фундука, приготовленного разными способами (на 100 грамм продукта):

Калорийность фундука сырого

Калорийность фундука жареного

Калорийность фундука сушеного

Калорийность фундука в шоколаде

Таблица пищевой ценности фундука, приготовленного разными способами (на 100 грамм продукта):

Таблица витаминов, содержащихся в фундуке, на 100 г:

Таблица минералов, на 100 г:

Другие важные соединения:

Следует учитывать, что фундук способен накапливать токсичный микроэлемент стронций (в 100 г – 25% допустимой суточной нормы).

Польза орехов фундук

чем полезны орехи фундук для организма женщины. Смотреть фото чем полезны орехи фундук для организма женщины. Смотреть картинку чем полезны орехи фундук для организма женщины. Картинка про чем полезны орехи фундук для организма женщины. Фото чем полезны орехи фундук для организма женщины

Богатый и состав ценных компонентов лесного ореха издавна привлекает людей, употребляющих фундук, как в качестве пищи, так и в качестве лекарства.

Питательные компоненты и их ценность:

Витамин E – положительно влияет на репродуктивную функцию, является антиоксидантом. В орехе его содержится 117% суточной нормы;

Витамины группы B – отвечают за функционирование мышечной и сердечнососудистой системы;

Омега-3-жирные кислоты – обеспечивают тонус сосудистых стенок, предотвращают появление холестериновых бляшек;

Паклетасел – вещество способствует профилактике образования злокачественных опухолей;

Микро- и макроэлементы (цинк, фосфор, магний, калий, железо, кальций) – укрепляют костную ткань.

И дети, и взрослые смогут получить много ценных веществ, полезных для здоровья, употребляя фундук. Особенно полезен фундук для беременных женщин.

Фундук при беременности

Включая лесной орех в свой рацион, гораздо легче контролировать вес во время беременности, получая при этом необходимые компоненты из пищи.

Фундук положительно влияет на формирование ЦНС будущего малыша, его костной системы.

Использование лещины позволит использовать меньшее количество медикаментов для повышения иммунитета, женщина будет меньше уставать.

Фундук для мужчин

Представители сильного пола найдут для себя в фундуке много ценных качеств:

Фитостерин, входящий в состав ореха, используется для профилактики простатита, эффективно предупреждает развитие атеросклероза, уменьшает уровень холестерина крови.

Фундук хорошо восполняет запасы энергии, затраченные во время физических усилий.

Белок в составе ядер ореха способствует наращиванию мышечной массы.

Фундук, так же, как и другие орехи, полезен для мужской репродуктивной системы, он способствует реализации эректильной функции, увеличивает длительность сексуального контакта.

Фундук для женщин

чем полезны орехи фундук для организма женщины. Смотреть фото чем полезны орехи фундук для организма женщины. Смотреть картинку чем полезны орехи фундук для организма женщины. Картинка про чем полезны орехи фундук для организма женщины. Фото чем полезны орехи фундук для организма женщины

Положительные качества лесного ореха:

Улучшает качество грудного молока, которое после употребления орехов становится более питательным, сытным. Важно не превышать дневную норму употребления фундука.

Ореховое масло в сочетании с желтком куриного яйца делает волосы блестящими, здоровыми, густыми и пышными, обогащая их витаминами и микроэлементами.

Орех способствует очищению кожи от проявлений воспалительного процесса (угри, фурункулы, акне и т. д.).

Фундук способствует восстановлению репродуктивной функции при бесплодии.

Фундук для детей

Орехи всегда привлекали детей в качестве лакомства. Фундук используется в качестве иммуномодулятора, стимулирует развитие нервной, костно-мышечной системы, пополняя запасы питательных веществ. Употребление орехов нормализует жировой обмен у детей, помогает избавиться от метеоризма. В этих целях можно пить ореховое молоко, для приготовления которого смешивают 100 г перемолотых орехов с молоком, добавляя для вкуса мед и ванилин.

Предельная норма для детей – не более 10 орехов в день, малышам до 3 лет лучше их не давать.

Противопоказания

Ценные свойства фундука теряют свою значимость, если человек злоупотребляет потреблением орехов. Максимальная суточная доза для взрослого человека – 50 г, потому что большее количество чрезмерно нагружает пищеварительную систему большим объемом клетчатки.

Фундук противопоказан больным хроническими заболеваниями пищеварительной системы. Переедание этого ореха чревато приобретением лишнего веса, ощущениями тошноты, головной болью, спазмом сосудов.

Полезные свойства фундука

Сырой и жареный фундук (более полезен сырой орех, так как термическая обработка лишает его ценных свойств и увеличивает калорийность продукта)

Освобождает органы от токсинов.

Способствует ускорению роста и развитию мышечной системы.

В сочетании с медом и изюмом повышает уровень гемоглобина.

Стабилизирует деятельность ЦНС.

Эффективно борется с нарушениями сна и психоэмоционального состояния.

Пополняет запас витаминов.

Применяется в народной медицине для приготовления отваров и настоев для лечения повышенного АД, геморроя, диареи, головокружения.

Обладает антигельминтным действием.

Нормализует работу сердечной мышцы.

В сочетании с яичным белком устраняет последствия ожогов.

Применяется в косметологии, как средство для лечения проблемной кожи, улучшения роста и состояния волос.

Пополняет запасы энергии при умственных и физических нагрузках.

Вред фундука

Если поглощать орехи в чрезмерном количестве, вместо пользы они принесут только негативные ощущения. Максимально допустимая суточная норма употребления фундука – 50-60 г. Последствия злоупотребления орехом – негативное влияние на печень и желудок, интенсивная головная боль из-за содержащихся в фундуке веществ, вызывающих спазм сосудов. Фундук употребляют с осторожностью при аллергии, сахарном диабете.

Где используется фундук?

чем полезны орехи фундук для организма женщины. Смотреть фото чем полезны орехи фундук для организма женщины. Смотреть картинку чем полезны орехи фундук для организма женщины. Картинка про чем полезны орехи фундук для организма женщины. Фото чем полезны орехи фундук для организма женщины

Применение в кулинарии. Большую часть своих ценных качеств фундук теряет после очистки его от внутренней оболочки, богатой витаминами и минералами. Поэтому в кулинарии и кондитерском производстве орех измельчают вместе с ней. Затем фундук добавляют в торты и пирожные, мороженое и шоколад, конфеты, в крем и кондитерские рулеты.

Добавление ореха в мясные блюда, закуски и соусы придает блюдам пикантность. В кулинарии используются как сырые, так и жареные орехи, они могут быть целыми и дроблеными.

Очень полезна ореховая смесь с добавлением в нее меда, козьего молока, сухофруктов. Она вкусна и целебна – повышает мышечный тонус, стимулирует кровообращение, нормализует давление, снимает стресс.

В медицине. Для лечения используют не только ядро ореха, но и его скорлупу, кору и листья растения. Настойка из молотой скорлупы помогает при лечении пониженного давления, геморроя, язвы, колита, фибромиомы.

Отвар для профилактики простатита. Скорлупу от 2 кг орехов заливают тремя литрами воды и кипятят в течение 3 минут. Затем отвар настаивают в течение 4 часов на паровой бане, после остывания процеживают. В результате получится 2 л светло-коричневой жидкости без цвета и запаха, которую нужно хранить в холодильнике. В течение 2 месяцев следует употреблять по 2 ст. л. в день. После двухмесячного перерыва лечение повторяют.

В листьях лещины содержится каротин, алкалоиды, эфирное масло, витамин C. Чай из листьев фундука применяется в лечении мигрени, депрессии, астмы, невроза в качестве тонизирующего и общеукрепляющего компонента. Лечебный чай, эффективный при фиброме и аденоме простаты готовят очень просто. Достаточно залить стаканом кипятка столовую ложку сухого листа и настоять напиток в течение 40 минут. Его можно выпить за несколько приемов.

Плюски ореха используют для лечения повышенного давления. Внутреннюю оболочку (1 ст. л.) заливают 200 мл горячего молока, настаивают в течение получаса, процеживают, добавляют мед. Такое количество настоя нужно выпить в течение суток за 3 приема.

Перетертый орех, измельченные листья и кора растения используется для приготовления отвара для клизмы. Для приготовления лечебного средства заливают кипятком ст. л. смеси, варят на медленном огне в течение 30 минут, процеживают и после остывания используют по назначению.

Кора фундука содержит ценное эфирное масло с антисептическим, жаропонижающим, противовоспалительным действием., используется для лечения варикозного расширения вен, язвах кожи голени, геморрагии капилляров. Больше всего целебных свойств у коры, заготовленной весной. Для укрепления стенок и сужения расширенных вен заливают стаканом кипятка 1 ст. л. измельченной коры, кипятят 5 минут, настаивают в течение 4 часов. После процеживания лекарство пьют 3 раза в день. Измельченная кора, смешанная со свиным салом, используется для лечения перифлебита в качестве примочки на больное место.

Масло фундука. Путем холодного отжима из ядер фундука добывают масло. Поскольку оно производилось без нагревания, масло имеет тонкий ореховый аромат и массу ценных качеств. Оно содержит витамины, микроэлементы (медь, железо, кальций, фосфор), а также токоферолы, каротиноиды, незаменимые кислоты. Фундуковое масло обладает высокой пищевой ценностью, используется в чистом виде и в качестве добавки.

Хранить ореховое масло следует в прохладном темном месте, в герметично закрытой емкости. При нанесении на тело оно освежает кожу, обладая матирующим эффектом, практически не ощущается. Масло не придает коже жирного блеска, отлично впитывается, решает проблемы жирной кожи, склонной к воспалениям.

Ореховым маслом заправляют салаты, закуски, добавляют в десерты. В качестве отдушки его добавляют в мыло, ароматические свечи, в косметические средства по уходу за кожей. Этим маслом смазывают руки и кутикулу ногтей.

При приеме внутрь масло фундука отлично усваивается, способствует профилактике сердечнососудистых заболеваний, почечнокаменной болезни, мягко очищает организм.

Противопоказания масла фундука. Единственное противопоказание к использованию масла фундука – это гиперчувствительность к его компонентам, склонность к аллергии.

чем полезны орехи фундук для организма женщины. Смотреть фото чем полезны орехи фундук для организма женщины. Смотреть картинку чем полезны орехи фундук для организма женщины. Картинка про чем полезны орехи фундук для организма женщины. Фото чем полезны орехи фундук для организма женщины

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник

Фундук полезные свойства и противопоказания для женщин, мужчин и детей

Известно, что фундук — это окультуренный вид дикорастущей лещины. Плоды лесного ореха употребляют в пищу с древних времен. Однако не многие знают, чем полезен фундук и сколько его можно съесть без вреда для здоровья.

Состав

Польза и вред орехов фундука обусловлены его богатым составом и высокой пищевой ценностью. Продукт на 1/3 состоит из жиров, в числе которых ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая, линолевая, стеариновая, миристиновая). 1/5 часть состава занимают ценные белки, которые содержат незаменимые аминокислоты. В лесном орехе также присутствует большое количество витаминов (А, В, С, РР, Е) и минералов (кальций, калий, фосфор, железо, магний, медь, цинк).

Полезность фундука более очевидна, если взглянуть на цифры. Так массовая доля калия на 100 г продукта составляет 658 мг, фосфора — 299 мг, кальция — 114 мг, железа — 3 мг. Калорийность плодов орешника — 667 ккал, но поправиться от них очень сложно, ведь в орехах мало углеводов. Читайте также калорийность фундука или воспользуйтесь калькулятором.

Благодаря своему уникальному составу фундук широко используется в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Полезные свойства

Фундук полезен для организма и в сыром, и в жаренном виде. Правда орешки без термической обработки содержат больше нутриентов. А жаренный продукт более калорийный.

Пользу фундука для организма человека можно представить следующим списком:

Ядра фундука являются хорошей профилактикой старению организма и болезни Альцгеймера.

Для мужчин

Орехи фундука содержат в своем составе ценнейшие вещества, которые необходимы для сильной половины человечества. Любой специалист подтвердит, что такой продукт обязателен в рационе каждого мужчины.

Польза лесных орехов для мужского здоровья следующая:

Для женщин

Польза фундука для женщин представлена следующим списком преимуществ:

Польза и вред фундука для женского организма также зависит от количества и регулярности употребления. В день разрешается съедать 30 г орешков. При соблюдении рекомендованных доз, они абсолютно безопасны для худеющих женщин.

Для детей

По утверждению медиков, фундук нужно включать в рацион ребенка только после 3 лет. В данном возрасте детский организм уже «созрел» для полного усвоения полезных веществ. При первом знакомстве с продуктом ребенку можно съесть два орешка. Суточная норма для малыша определяется количеством продукта, умещаемым в детской ладошке.

Фундук противопоказан детям, страдающим сахарным диабетом и хроническим заболеванием печени.

Орех полезен растущему организму ребенка:

Противопоказания

Говоря о полезных свойствах фундука нельзя забывать и о противопоказаниях. Любые продукты в разумных количествах практически не опасны для здоровья человека. Однако каждый организм индивидуален, а значит нужно учитывать все возможные предостережения. Благодаря богатому составу лесной орешек благотворно влияет на работу органов и систем, но может и навредить.

В сутки можно употреблять 30-50 г очищенных орешков, не более того. Прежде чем съесть продукт, следует оценить насколько польза превышает возможный вред. Плоды орешника вредны при:

Употребление фундука

Лесные орехи — это тяжелая пища для желудка. На переваривание клетчатки уходит много времени, поэтому кушать продукт лучше всего в первой половине дня. Так фундук усвоится до вечера и не застопорит работу системы пищеварения.

Очень важно употреблять фундук правильно. Бесконтрольное его поедание чревато спазмом сосудов, развитием головной боли и прибавкой в весе. Плюс ко всему при злоупотреблении продуктом в организме накапливается аллерген, который может вызвать побочные симптомы.

Суточная доза для женщин составляет 30 г ореха, для мужчин — 40-50 г, детям будет достаточно и 10 г.

Использование в народной медицине

Полезные свойства лесного ореха можно усилить, приготовив специальный напиток. Для этого нужно:

Орехи используются в рецептах народной медицины. На основе ядер лещины делают маски для лица, настой и отвары.

При гипертонии будет полезен следующий настой:

При повышенной утомляемости, нервозности, уролитиазе используют другой настой:

Для кожи лица очень полезна яблочная маска с фундуком:

Подведение итога

Орехи фундука, чьи полезные свойства и противопоказания обусловлены богатым составом, могут использоваться как пищевой продукт и в качестве лечебного средства для терапии и профилактики многих заболеваний. Для максимального эффекта, безопасного для здоровья и самочувствия, следует придерживаться допустимой нормы продукта. В отношении лесных орехов — это 30-50 г.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *