что готовить бюджетно и надолго на семью
Как прокормить семью в течение 5 дней, имея 1000 ₽
Сразу скажу, в расходы включены только продукты питания. Приведено примерное меню для семьи из четырех человек при трехразовом питании. Этот способ реально опробован нашей семьёй, когда были временные материальные трудности. Семья: папа, мама, двое детей подростков. Раньше на 1000 рублей нормально можно было продержаться неделю, попробуем не голодать пять дней при нынешних ценах.
Итак, воскресенье, имеем 1000 рублей, идем за покупками в Ашан. Берем в основном товары марки «Каждый день» или те, что со скидкой. Цены могут немного отличаться как в плюс, так и в минус. Многие я просто округлила.
35 рублей на хлеб, добавим 15 рублей завалявшихся в кармане, итого 50 рублей. Купим одну большую буханку серого хлеба, одну белого.
Итого потрачено — 1015 рублей. Продукты и меню составлены из расчета того, что мы не веганы, и нам нужна животная пища.
Итак, делаем заготовки:
Если вы обедаете дома, включаем обед в меню. Если нет — можно использовать как 1 блюдо на ужин. Также суп можно приготовить заранее, накануне.
Завтрак: блинчики с мясом (по 2 шт), чай с сахаром.
Обед: Суп с вермишелевый, кусочек хлеба. (суп: половина готового бульона, 1 луковица(обжарить), 2 картофелины, 1 небольшая морковка. Шинкуем овощи как любим, бросаем в кипящий бульон, добавить вермишель в конце варки, когда картофель и морковь будут готовы, соль, специи, лавровый лист по вкусу. Через 5 минут суп готов.
Итого расходы: 8 блинчиков с мясом, пол пачки гречки, 4 котлеты, пол пачки вермишели, 2 картофелины, 2 морковки, 1 луковица, ⅙ кочана капусты, 150 мл молока, 30 гр. слив. масла, 80—100 мл. раст. масла, хлеб.
Завтрак: яйцо (всмятку, вкрутую), хлеб с маслом, чай
Обед: Рисовый суп, кусочек хлеба. (суп: половина готового бульона, 1 луковица(обжарить), 2 картофелины, 1 небольшая морковка. Шинкуем как любим, бросаем в кипящий бульон, так же добавить 100 гр. риса, соль, специи, лавровый лист по вкусу. Через 15—20 минут суп готов.
Ужин: Макароны с мясом и подливкой, салат. 1 окорочок, отделить мякоть от кости. Нарезать мелкими кубиками. Потушить с 1 луковицей на раст. масле, морковь по желанию, соль, специи по вкусу, добавить немного воды. Также, если хотите более густой соус, можно добавить 1 ст.ложку муки, перед тем как налить воду. Отварить рожки на гарнир. Салат из моркови и свеклы на терке, приправить маслом, пару зубчиков чеснока.
Итого расход: 4 яйца, 100 гр. риса, 1 морковь, 1 свекла, 2 картофелины, 2 луковицы, 1 окорочок, 1 п рожков, хлеб
Обед: Борщ, кусочек хлеба. Овощной борщ: 1,5 л. воды, 2 картофелины нарезать, бросить в воду; 1 луковицу, 1 морковь, 1 свеклу потушить на растительном масле, если есть — ложка томатной пасты. Капусту нашинковать ( 2/6 кочана ), добавить в воду, когда картофель сварится. Через минут 15, добавляем зажарку. 5—10 минут и суп готов.
Ужин: Котлеты, рис. Отварить 200 гр. риса. Пожарить 4 котлеты. Соус предыдущего меню по желанию.
Итого расход: ½ пачки вермишели, 200 гр. риса, 1 морковь,1 свекла, 2 картофелины, 1 луковицы, 4 котлеты, хлеб, 30 гр масла.
Подготовка на следующий день: Отварить оставшуюся спинку и 1 крыло, можно добавить еще косточки от окорочка. (2 л.). Потушить оставшиеся пол кочана капусты с луком, на растительном масле.
Завтрак: блинчики с творогом (по 2 шт), чай с сахаром.
Обед: Сырный суп. Половину бульона, 2 картофелины, 1 морковь, порезать, бросить в бульон. 1 луковицу обжарить. После того как картофель и морковь сварятся, бросить нарезанные сырки и обжаренный лук. Соль, специи по вкусу, 5 минут и суп готов. Пюрировать блендером.
Ужин: Пирожки с капустой, чай с сахаром. Замесить дрожжевое тесто (молоко 0,5 л, дрожжи, соль, сахар, 100 мл. раст масла. Если молока мало, добавить немного воды). Ставим в теплое место, подходит очень быстро. Делаем пирожки с тушеной капустой. Испечь в духовке или пожарить на сковороде — кто как любит. Если не хотите возиться, можно сделать пирог, так быстрее. Смазать его яйцом.
Итого расход: 8 блинчиков, 1 морковь, 2 картофелины, 1 луковицы, 0,5 молока, мука, раст масло, капуста ½ кочана.
Подготовить: отварить 250 гр гречки.
Завтрак: Гречневая каша, кусочек масла, хлеб. (гречку отваренную залить 05 л. молока, добавить 150 мл воды, соль, сахар, проварить 5 минут).
Обед: Оставшийся картофель, 1 яйцо, немного муки, соль. Пожарить дранники.
Ужин: Плов из курицы. Лук (3 шт) полукольцами, морковь (3 шт) соломкой, окорочок-мясо отделить от костей, нарезать крупными кубиками, масло растительное 150 мл. Сначала обжариваем мясо, затем лук, затем морковь. Залить 0,5 л. Воды, дать повариться минут 20.Специи, соль. Промыть хорошо оставшийся рис, бросить в кипящий зирвак. Вода должна покрывать рис приблизительно на пол сантиметра. Если мало долейте кипятка. Когда вода выпариться, накрыть крышкой и на очень медленном огне томить 30 минут. Плов готов!
Итого расход: 0,5 гречки, 3 морковь, 2 картофелины, 3 луковицы, 1 яйцо, мука, раст масло, слив масло, хлеб.
Итоги
У нас ушли все купленные овощи, крупы, макароны, молоко, сливочное и растительное масло (может и остаться, если пирожки не жарили), короче все, что покупали. Остался сахар, 3 яйца, немного муки. Вывод: на 1000 рублей вполне можно продержаться 5 дней, получая полнорационное питание. Порции, конечно, не очень большие, но зато все разнообразно, вкусно и полезно! На следующие пять дней можно составить другое меню и купить другой набор продуктов.
Напоследок хочу сказать, что таким образом наша семья питалась месяц. Да, мы немного все похудели, но это даже к лучшему, так как у всех был лишний вес. На самочувствии никак это не отразилось, скорее наоборот, появилась легкость, отвыкли от больших порций. Так как мы с мужем работали — мы брали обед с собой, а дети обедали после школы. Обед варила с вечера. Удачи и вам!
Читатели пишут. Здесь делятся опытом и рассказывают свои финансовые истории
Вкусно и недорого: 10 блюд эконом-класса, с которыми справится каждый
Восточные люди возносят питание в один ряд с искусством. И в этом, если подумать, есть рациональное зерно. Мы трапезничаем каждый день, часто, даже не задумываясь, поглощая пищу параллельно какому-нибудь занятию. Зато над едой приходится ломать голову, когда речь заходит о приготовлении блюд. Хочется, чтобы они были разнообразными, не особенно дорогими и такими, которые под силу сделать человеку, не имеющему кулинарного образования и многолетнего опыта. Такие блюда – это своего рода пищевые лайфхаки. Благо дело, их существует немало.
Просто и недорого: что готовить?
Желание не тратить на готовку очень много времени и сил не только понятно, но и оправдано. Ритм современной жизни слишком интенсивный и скоростной. Хорошо, что в кулинарии, как и в искусстве, есть масса способов сотворить вкусный шедевр из подручных средств, да еще и относительно быстро. Чтобы вооружиться таким умением, неплохо бы иметь про запас топ-10 блюд, которые можно сделать «на скорую руку».
1. Драники
Очищенный картофель натрите на терке. Добавьте немного соли, муку, вбейте яйцо. Выложите ложку теста в горячую сковороду с маслом и жарьте, как котлеты или оладьи. Подавайте драники со сметаной или соусом на основе сметаны. Просто, вкусно, дешево!
2. Картофель с начинкой
Чтобы приготовить это лакомство, нужна сырая картошка. И чем крупнее, тем лучше. Ее следует отварить целиком, затем разрезать пополам и вынуть ложкой серединку. Для начинки подойдет что угодно. Проще всего нарезать кубиками колбасу и обжарить ее с луком. Можно добавить сладкий перец или начинить картофель тушеной капустой. Сверху хорошо будет натереть сыр и по желанию смазать майонезом. Начиненные картофельные половинки ставят на пару минут в духовку. Впрочем, если нет сил терпеть голод, вполне можно кушать и так.
3. Овощное рагу
Свежий или замороженный овощной микс можно разбавить соусом, сыром или готовым мясом. Если овощи свежие, их достаточно будет помыть, измельчить и выложить на сковороду, где предварительно нагрето пару столовых ложек растительного масла. Замороженную смесь желательно перед приготовлением разморозить естественным образом или в микроволновой печи. Соль и специи добавляются на собственный вкус. Другие добавки – по вкусу и желанию.
4. «Пустой» суп
Если хочется горяченького и жидкого, но времени на изыски нет, лучшее решение – суп. На 2 порции понадобится 3 средние картофелины, 1 небольшая луковица и зелень по вкусу. Картофель надо очистить, порезать на кубики и отварить в кипящей воде 10 минут, добавив туда же соль и лавровый лист. Луковица варится вместе с картошкой, но после приготовления выбрасывается. Перед подачей на стол можно заправить блюдо сметаной.
5. Луковые кольца в кляре
Чтобы соорудить наспех закуску, понадобится репчатый лук, яйцо, мука и сметана, а также растительное масло. Нужно взять 1 яйцо, 1 столовую ложку сметаны и 2 столовых ложки муки. Все размешать, добавив соль и перец. Затем 1 большую луковицу режем кольцами, каждое из них обмакиваем в кляр и обжариваем по 1 минуте с каждой стороны. Выложить их лучше сначала на бумагу, чтобы она впитала лишний жир. А затем – переложить в красивую посуду для подачи.
6. Жареный минтай с овощами
Минтай – один из недорогих сортов рыбы. Режем рыбу небольшими кусочками – по 2 сантиметра толщиной, затем обжариваем с обеих сторон в растительном масле. Добавляем на сковороду крупно нарезанные овощи: помидоры, капуста, лук, можно и кабачки. Все обжариваем с солью и специями до готовности.
7. Сырники
Сырники – вкусный и полезный завтрак, перекус или десерт. На 200 грамм творога берется 1 яйцо, 1 столовая ложка сахара, щепотка соды, а также мука в количестве 4-5 столовых ложек – это зависит от плотности творога. Все нужно размешать, сформировать блинчики и обжарить их в растительном масле. Можно посыпать перед подачей на стол сахарной пудрой или полить сметаной.
8. Курица на соли
Это блюдо, может, и не самое быстрое по времени приготовления, но зато предельно простое и не требующее усилий. Для целой курочки, весом 1,5-2 кг, нужно 1 кг поваренной соли. Ее следует высыпать на противень. Курицу помыть, дать ей стечь или промокнуть бумажным полотенцем, натереть перцем и пряными травами, подобранными по вкусу. Затем мясо укладываем на соль и ставим в духовку, где оно запекается до готовности примерно 40 минут на среднем огне.
9. Запеканка из макарон
Если у вас в холодильнике есть приготовленная лапша не первой свежести, вряд ли она вызовет гастрономический энтузиазм. Зато из нее можно приготовить отличный обед или ужин. На 2 порции понадобится 3-4 яйца, 1 стакан молока или сметаны, 1 крупная луковица, растительное масло, а также грамм 200 колбасы. Колбасу нарежьте кубиком, лук – кольцами. Выложите все ингредиенты в емкость слоями следующим образом: лук, колбаса, вермишель. Яйца взбейте с молоком, солью и специями, туда же добавьте 1 ложку растительного масла. Полученной смесью залейте уложенные слоями продукты и запекайте в течение 20 минут в духовке на среднем огне. Некоторые вместо молока берут жидкую сметану или жирные сливки.
10. Гренки
Жареным хлебом никого не удивить. Но хрустящий ржаной хлеб с травами и чесночком обязательно порадует! Порежьте кусочками или полосками ржаной хлеб, подсушите на сковороде, затем переложите в огнеупорную пиалу, приправьте перцем и пряными травами, слегка сбрызните оливковым маслом. Поместите на пару минут в духовку. В результате у вас получится отличная закуска или дополнение к супу.
Возьмите на заметку эти простые и быстрые в приготовлении блюда! И вам не придется переживать об однотипном питании или об угощении для внезапно нагрянувших гостей.
Бюджетные блюда: 12 рецептов
Ситуация нынче такова, что многим приходится экономить. Коммуналка ползет вверх семимильными шагами, зарплаты еле-еле поднимаются вверх, не успевая за ценами, пенсии крохотные, вот и приходится выкручиваться, чтобы семью содержать. Предлагаю рассмотреть бюджетные блюда на каждый день и для праздничного стола, недорогие, с простым набором продуктов. Так можно значительно сэкономить на питании, а ведь при нынешних ценах на продукты это весьма существенно.
Исходя из своего опыта, предлагаю готовить вкусно и недорого из дешевых продуктов, и вам значительно легче станет в финансовом плане. Особенно актуально это для больших семей, малоимущих, и когда просто не хватает денег до зарплаты. Итак, экономные рецепты: смотрим рецепты с фото, готовим вкусно, сытно и недорого.
На завтрак
Кушать утром необходимо, это факт. Но как обойтись минимальными затратами, и чтобы быстро, на скорую руку, не теряя зря времени, приготовить завтрак? Вариантов немало, смотрим ниже рецепты с фото пошагово. Посмотрите еще очень простой рецепт быстрого яблочного пирога.
Гренки в яйце
Очень простое бюджетное блюдо, которое позвонит сытно позавтракать с чашечкой чая, молока или кефира.
Режем хлебушек примерно сантиметр толщиной.
Разбиваем яйца в глубокую тарелку. Присаливаем чуток, взбиваем вилочкой.
На сковороду наливаем немного масла (без запахов, очищенное). Обмакиваем хлебушек в яйце, выкладываем в раскаленное масло.
Обжариваем до золотистости, переворачиваем. Еще обжариваем чуток, снимаем.
Наши гренки готовы. Быстро, просто и недорого.
Каша пшенная с тыквой на воде
Кстати, не только экономное, но и полезное блюдо. Пшено для почек полезно, для желудка, кроветворения, тыква — кладезь полезности. Сытно, вкусно, экономно на скорую руку, хорошее начало дня.
Пошаговое приготовление
Пшено промыть, залить водой в казанке. Воды берем в 3 раза больше, чем пшена. Присаливаем и варим с полчаса. Надо, чтобы зернышки разварились.
Отдельно обжариваем лучок. Тыкву отдельно отвариваем (можно в духовке запечь с малым количеством воды), пюрируем.
Как сварится каша — добавляем туда лук и тыкву, смешиваем, пробуем на соль. Добавляем специи. Даем пару минут еще покипеть. Наша тыквенная каша готова.
Печенье на рассоле
Если вы заготавливаете консервацию на зиму, вам понравится этот рецепт. Не нужно огуречный или помидорный рассол выливать, на нем можно приготовить вкусное рассыпчатое постное печенье. Готовится быстро. Продукты самые дешевые, а результат отменный. Практично, сытно к чашке чая на завтрак или для перекуса, быстро, на скорую руку.
Ингредиенты:
Смешиваем все ингредиенты (муку просеять!), замесить тесто. Разделать на шарики с маленький кулачок. Такие шарики получатся больше похожими на булочки (сильно не зарумянивать!), или так: раскатать тесто. Вырезать кружочки (так получаются печенюшки хрустящие и рассыпчатые).
Выложить в форму, смазанную маслицем, и присыпанную мукой, запечь.
Бюджетные блюда на обед
К обеду для семейства тоже можно много недорогих блюд придумать. Все они из самых простых продуктов готовятся, времени много не занимают, сытные и вкусные. Начнем наш обзор недорогих и сытных блюд на втрое изделиями из теста. Из муки можно миллион вкусностей приготовить, не затрачивая при этом много денег и времени. Пример тому — галушки. И посмотрите еще, как быстро и легко приготовить картошку в казанке — подайте ее с овощами, и получится вкусное недорогое блюдо на скорую руку.
Галушки со шкварками
Процесс готовки пошагово
Перекладываем в глубокую тарелку, добавляем жареные шкварки. Чтобы готовые галушки не слипались, надо встряхнуть наше блюдо. При желании к ним можно подать сметану.
Картофельные галушки
Очень вкусными получаются галушки, приготовленные с добавлением картошки. Картофель можно взять и сырой, но вареный картофель придаст вашим галушкам особенный вкус.
Галушки с картофелем на курином бульоне
Сладкие галушки с творогом
Наверно, у всех на слуху другое их название – ленивые вареники. Бюджетное блюдо, сытное и вкусное, на скорую руку. Для их приготовления потребуется:
Как готовить:
Замешиваем тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Насыпаем немного муки на стол и небольшими порциями выкладываем на него наше тесто. Присыпая мукой, формируем маленькие шарики или другие фигурки, на что хватит фантазии. Отвариваем в подсоленной воде до готовности. Вынимаем и даем стечь воде, подаем с любым сладким соусом. А можно не варить, и пожарить в масле на сковороде, тогда у вас получатся сырники.
Полтавские галушки
Особенностью теста для этих галушек является то, что замешивается оно обязательно на кефире и соде. Тесто тонко раскатывают, нарезают кусочками и на них делают пальцем углубление, куда кладут кусочек сала. Приготовление таких галушек происходит на пару. К ним готовят соус из курицы с чесноком и петрушкой. Подают только горячими.
Плов с грибами в мультиварке
Сытное второе блюдо, экономное и вкусное, для поста, веганского меню, или когда нет денег. Можно готовить в казанке.
Как готовить
Включить мультю на жарку. Влить пару ложек масла, нарезать мелко лучок и отправить жариться.
Тем временем нарезать брусочками морковку.
Как чуток зарумянится лук — отправить к нему морковку, обжарить.
Промыть и нарезать грибочки. Отправить в овощам. Тоже слегка обжарить.
Выложить промытый рис, и внутрь голову очищенного от верхней шелухи чеснока.
Залить водой, в три раза больше, чем риса. Включить мультю на режим Тушение. У меня через 45 минут все готово.
Посмотрите, как вкусно пожарить пирожки с картошкой к обеду или полднику, пошаговый простой рецепт с фото.
На ужин
Ужин должен быть сытным, но малокалорийным и легким для переваривания. Предлагаю простой экономный рецепт запекания овощей в духовке.
Картошка с овощами в духовке
Очень простое, но сытное и вкусное бюджетное блюдо. Ингредиенты можно варьировать из тех, что имеются на кухне.
Процесс готовки:
Посолить, приперчить, можно сушеные или свежие травки добавить. Смешать с майонезом или сметаной, выложить в форму.
Запечь в духовке до мягкости продуктов.
Наше бюджетное блюдо, экономное и сытное, готово. Посмотрите хороший бюджетный рецепт для ужина: картошка в пакете для запекания в духовке.
Натотения с овощами
Отличное экономное блюдо для ужина. Сытное, легкое и питательное. Рыбка натотения не дорогая, поэтому много денег на ужин не потратите, но вкусно накормите домочадцев.
На семью из трех человек:
Как готовить
Рубку очистить. Убрать внутренности, промыть, нарезать.
Присолить. Обвалять в муке, обжарить.
Вытащить на тарелку, нарезать и обжарить овощи в той же сковороде.Пока готовится рыба с овощами, отварить картошку на пюре. Картошку потолочь, выложить на тарелку, сверху разместить рыбу и овощи. Вкусно, просто, сытно, экономно!
Куриные голени с картошкой в духовке
Такое бюджетное блюдо можно в воскресный день для домочадцев приготовить, или к приходу гостей. Голени не дорогие, из куриного мяса, пожалуй, только крылышки дешевле, можно их вместо голеней взять. Получается сытно, ароматно, очень вкусно!
Процесс готовки очень простой и легкий. Подготавливаем продукты.
Режем лук и картошку.
Смешиваем с майонезом (можно сметаной заменить), солим, перчим, выкладываем на смазанный маслицем противень. Вливаем полстакана воды, чтобы не получилось сухо.
Укрываем фольгой. Выставив 200 градусов, запекаем полчаса. Так продукты пропарятся хорошо.
Затем снимаем фольгу, и даем до румяности запечься.
Наше чудесное блюдо. Вкусное, экономное, сытное и простое в приготовлении, готово. Можно угощаться!
Все экономные блюда готовила Ольга Бар. Приятного аппетита, и следите за нашими публикациями, еще много бюджетных, вкусных и простых блюд будем публиковать на сайте в ближайшее время. Экономьте свой бюджет, при этом, не оставаясь голодными.