чем полезны хрящи куриные
Главные враги суставов
Со временем кости и суставы разрушаются, и это естественный процесс. Его можно ускорить или задержать — все зависит от образа жизни человека. Однако такие заболевания суставов, как артрит, артроз, остеоартроз, остеопороз и другие, давно уже — не признаки старения организма. Они настигают и молодых людей, и причина не только в генетике. Конечно, исключить ее невозможно. Но если знать, как поддерживать здоровье суставов, то они долго будут подвижными и крепкими.
Какие продукты вредят суставам
Копченое мясо и рыба, консервы, фаст-фуд, чипсы, снеки. Сюда попадают и продукты, в состав которых входят консерванты, пищевые добавки, усилители вкуса и много соли. Все эти ингредиенты объединяет то, что они задерживают вывод жидкости из организма. Это в свою очередь провоцирует отечность, из-за которой нагрузка на суставы увеличивается в несколько раз.
Жирное мясо, сладкая газировка. В них содержатся много фосфатов, которые буквально вымывают кальций из костей и зубов, но не выводят из организма. Из-за этого становятся ломкими сосуды, снижается плотность костной ткани и хрящей. Также соли фосфата кальция откладываются в суставных капсулах, вызывая остеоартроз.
Высококалорийное мясо, сладости, выпечка и полуфабрикаты. Частое употребление таких продуктов в сочетании с малоактивным образом жизни вызывает ожирение. Повышенная масса тела давит на суставы, а связки, хрящи и сухожилия сильно страдают, увеличивая риск появления артрита или подагры. Большое количество сахара в сладких продуктах нарушает синтез коллагена — белка, необходимого для упругости хрящей, эластичности связок и прочности костей.
Зеленый лук, щавель, укроп, петрушка, сельдерей. Сама по себе зелень не вредит человеку, но частое ее употребление приводит к избытку щавелевой кислоты, которая нарушает пищеварение и закисляет организм. Из-за этого он с трудом выводит токсичные вещества, разрушающие хрящевую и соединительную ткани суставов.
Что делать. Необязательно сразу отказываться от всех вышеперечисленных продуктов. Прежде всего, нужно сократить их потребление и дополнительно включить в рацион следующее:
Вредит ли кофе суставам
Нет однозначных доказательств, что кофеин, содержащийся в кофе, вызывает разрушение или воспаления суставов. Он может быть вреден в том случае, если человек пьет кофе по 6-8 чашек в день наряду с курением, плохим питанием, сидячей работой и частыми стрессами. Если питание сбалансировано, а ежедневная пятиминутная зарядка — это норма, то 2-3 чашки кофе не принесут никакого вреда хрящам и суставам.
Вредит ли хруст пальцев суставам
Некоторые люди любят намеренно похрустеть пальцами, однако избыточное давление на костяшки пальцев вредно. Неестественная нагрузка, которую они испытывают, может привести к нарушению хрящевой ткани, развитию воспалительных и дегенеративных процессов.
Клиника травматологии и ортопедии Елены Малышевой обращает внимание, что если у вас уже появились признаки артроза, артрита и других заболеваний суставов, то нужно обязательно обратиться к врачу. Эта статья подходит для тех, кто хочет заняться профилактикой суставных заболеваний, но не их лечением. Патологический процесс нельзя остановить, употребляя в пищу холодец и хрящи. Его можно замедлить или полностью вылечить только с помощью квалифицированных специалистов.
Более подробная информация и запись по телефону: 8 (495) 268-12-12.
Врач рассказала, почему важно включить в рацион костный бульон
Бульон — это легкоусвояемый продукт, который часто предлагают пациентам во время болезни и после выздоровления. Его используют как основу для многочисленных блюд, но чем еще полезен костный бульон?
Если костный бульон сравнивать с другими видами бульонов, то именно костный считается самым полезным.
Химический состав бульона
Кости — это депо для минералов, главным образом, кальция, фосфора и магния.
При термической обработке происходит высвобождение минералов, а витамины помогают их усвоению.
Соединительная ткань, то есть мясо на костях содержит коллаген ― белок, который участвует в поддержании тонуса кожи, здоровья волос, а хрящей, которые выстилают суставы и др.
При термической обработке коллаген превращается в желатин, что придает бульону вязкость. Включение в рацион блюд, содержащих желатин, обеспечивает организм ценными аминокислотами, а также белками, которые расходуются на построение клеток.
Уже в организме желатин превращается в коллаген.
Для получения большей питательной ценности, нужно добавить мясо, а также мозговые косточки, которые содержат: йод, минералы, ценные белки, жирные аминокислоты, а также ряд минералов, которые участвуют в обменных процессах.
Введение в бульон овощей позволит насытить его дополнительными витаминами, минералами и ценными кислотами.
Поддержание здоровья суставов
Хрящевая ткань в суставах с возрастом изнашивается. В итоге, нагрузка на колени увеличивается, и это предрасполагает к развитию болезней повреждений суставов.
В исследованиях, датированных 2017 годом, говорится, что дополнительное обогащение рациона желатином увеличивает количество коллагена в тканях, в том числе. и в хрящевой. Это позволяет противостоять старению, а также поддерживать здоровье суставов.
Источником желатина как раз может стать бульон, а также холодец или желе.
Лечение и профилактика остеоартрита
За счет уникального химического состава костного бульона, его рекомендовано включать в рацион людям, страдающим от остеоартрита ― хронического прогрессирующего заболевания суставов, при котором поражаются все его элементы: хрящ, суставная сумка, связки, мышцы, а также костная ткань.
В исследовании, проведенном в 2016 году, изучалось влияние коллагена II типа на людей с симптомами заболевания.
Регулярный прием костного бульона улучшает симптомы болезни, например, такие как боль, скованность движений, а также общее улучшение состояния здоровья.
Для здоровья кишечника
Людям, страдающим от синдрома «дырявого кишечника» и других воспалительных заболеваний, костный бульон незаменим.
Аминокислоты оказывают дополнительное положительное влияние на органы пищеварения.
В состав бульона входит глютамин, нормализующий проницаемость кишечника и снижающий выраженность симптомов болезни.
В другом исследовании, проведенном в 2017 году, было отмечено: у людей, страдающих от воспалительных заболеваний кишечника, отмечается более низкий уровень некоторых кислот.
Нормализация сна
Аминокислоты, содержащиеся в костном бульоне, также помогут нормализовать сон у некоторых людей.
Весь эффект приписывается глицину, который признан во всем мире безопасным терапевтическим средством для улучшения сна.
Люди, получающие глицин перед сном, отмечают более качественный и глубокий сон. А утром, после пробуждение, меньшую утомляемость и прилив сил.
Для сердца и сосудов
При переваривании белков, они расщепляются на более мелкие цепочки аминокислот, которые называют пептидами. Пептиды влияют и на работу сердца.
В ходе эксперимента было установлено, что белки блокируют определенные ферменты, которые играют роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний.
Речь идет о ферментах, контролирующих работу сердечно-сосудистой системы, например, артериальное давление.
Регулярное включение костного бульона в рацион: снижает артериальное давление, предотвращает диабет II типа, ожирение и атеросклероз.
Примечательно, что белки способны сохраняют свою активность даже после термической обработки и пищеварения.
Похудение и поддержание результатов
Включение в рацион бульона снижает вес и поддерживает достигнутые результаты.
В его составе: белок, обеспечивающий длительное насыщение, а также поддерживающий стабильный уровень сахара в крови.
Но важно помнить, что не все виды бульонов одинаково полезны: данные показывают, что состав куриного костного бульона и сваренного без костей, существенно отличаются.
Костный бульон ― это источник легкодоступных белков, минералов, поддерживающих обменные процессы. Костный бульон можно дополнительно обогатить питательными веществами, введя в его состав овощи.
Эта часть курицы самая вредная! Ни в коем случае не ешьте это!
Курятину одинаково сильно любят как последователи здорового образа жизни, так и любители уличного фастфуда. Если первые «уплетают» за обе щеки куриную грудку, то вторые готовы молиться на острые крылышки. В этой статье мы поговорим о том, какая часть курицы является наиболее полезной, а какую стоит обходить стороной.
Почему среди всех видов мяса именно курятина пользуется наибольшей популярностью? На это есть сразу несколько причин:
Что полезно?
Фото: pikabu.ru
Белое мясо, то есть куриная грудка, является сосредоточением белка и обладает рядом полезных свойств, поэтому употреблять в пищу этот продукт допускается врачами даже при самых серьезных заболеваниях сердечно-сосудистой системы и пищеварения. На куриную грудку молятся все желающие похудеть к лету, ведь в 100 граммах мяса всего 110 калорий. Вашему организму нужен магний, железо или цинк? Самое время отправиться на кухню, чтобы сварить аппетитную грудку.
Почетное второе место в рейтинге полезности занимает куриная печень, которая также содержит белок, магний, фосфор и прочие полезные элементы. Однако стоит выделить большую концентрацию фолиевой кислоты. Стоит учесть, что, по сравнению с грудкой, печень содержит более высокий уровень холестерина и жира, поэтому не стоит слишком «усердствовать».
Фото: great-cook.ru
Что вредно?
Самое вредное – это куриная кожа. Во-первых, в ней абсолютно нет никаких витаминов, во-вторых, она содержит высокий уровень холестерина и жира. В куриной коже также могут присутствовать следы специальных веществ, содержащих хлор, которые используются для придания несвежим тушкам товарного вида. Специалисты рекомендуют употреблять любую часть курицы только после того, как с нее будет снята кожа.
Фото: lifter.com.ua
Далее в рейтинге «вредности» идут крылья, и это настоящая катастрофа для истинных ценителей острых крылышек из известного фастфуда. По сути куриные крылья – это полное отсутствие мяса, одни кости с кожей. Соответственно, там нет никаких витаминов и полезных элементов.
Фото: eda.ru
Нельзя забывать о бедрах и голенях, которые состоят из темного мяса, чей оттенок спровоцирован наличием большого количества вен и артерий. Подобное мясо содержит высокую концентрацию холестерина и жира. Следовательно, употребление этих частей при наличии проблем с пищеварением ничем хорошим не обернется. Поэтому какими бы соблазнительными не были предложения от известных ресторанов быстрого питания, стоит отдавать предпочтение полезным продуктам.
Фото: timebake.ru
Продукты для восстановления суставов
Артрит, артроз и прочие заболевания суставов требуют соблюдение диеты. Пациент должен отказаться от соленой пищи и газированной воды. При этом в рацион пациента должен быть введен ряд продуктов, способствующих укреплению хрящевой ткани и выполняющих функцию естественного обезболивающего.
Отвечая на вопрос какие продукты способствуют восстановлению суставов, человеку, страдающему от артрита или артроза, следует обратить внимание на жирную рыбу, бобовые, оливковое масло, апельсины, вишню, гранаты, молочные продукты, зеленый чай, цельнозерновые злаки, коричневый рис, брокколи, брюссельскую капусту и чеснок.
Жирная рыба
В жирной рыбе содержатся полезные кислоты, в частности омега-3. Поэтому в целях восстановления суставов и улучшения состояния хрящей рекомендуется регулярно употреблять форель, тунец, сельдь, скумбрию и лососевые.
Бобовые
Чтобы восстановить нормальное функционирование суставов, необходимо устранить воспаление. Именно оно обычно является причиной повреждения коллагена и последующего разрушения хряща. Прекрасными противовоспалительными свойствами обладают бобовые. В них содержится протеин, восполняющий запасы коллагена. Благодаря этому продукту восстанавливается хрящевая ткань. К тому же в бобовых содержатся аминокислоты, способствующие регенерации хряща. Остается напомнить, что к бобовым относится фасоль, арахис и горох.
Оливковое масло
Задаваясь вопросом что нужно есть для восстановления суставов, также следует учитывать прекрасные свойства оливкового масла. В нем содержатся полезные жирные кислоты, угнетающие воспалительные процессы, происходящие в суставах. За счет этого можно предупредить развитие остеоартрита и артрита. Кроме оливкового, рекомендуется употреблять масло из плодов авокадо и грецкого ореха.
Апельсины
Для выработки коллагена, который является основным компонентом хряща, организм должен быть насыщен витамином С. В данном случае очевидным выбором будут апельсины. В них содержится большое количество витамина C. Следовательно, этот продукт позволяет рассчитывать на регенерацию хрящей и их защиту. Кроме апельсина, повышенным содержанием этого витамина отличается клубника, киви, капуста и красный перец.
Вишня
Если стоит вопрос что кушать для восстановления суставов и хрящей, следует добавить в свой рацион и вишню. В ней содержится такое вещество, как антоцианы. Данное вещество предотвращает деформации суставов. Антоцианы также содержатся в клубнике, чернике и ежевике. Однако наибольшее количество этого вещества содержится именно в вишне.
Гранаты
В пользу гранатов говорят их антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Употребление этого продукта способствует выработке вещества, которое обеспечивает защиту хрящей. Поэтому рекомендуется добавлять гранаты во вторые блюда и салаты. Более того, этот продукт можно регулярно употреблять в свежем виде. Он может использоваться даже для профилактики заболеваний суставов.
Молочные продукты
В этих продуктах содержится множество полезных компонентов: витамин D, кальций, калий и т.д. Эти компоненты укрепляют кости, суставы и прочие элементы опорно-двигательного аппарата. Поэтому в рационе любого человека должны быть такие молочные продукты, как сыр, творог, йогурт и непосредственно молоко.
Зеленый чай
В рацион человека, у которого наблюдаются проблемы с суставами, также нужно добавить зеленый чай. В нем содержатся катехины и полифенолы, способствующие регенерации хряща и снимающие симптомы остеоартрита. Регулярное употребление зеленого чая позволяет защитить и восстановить хрящи. Поэтому зеленый чай желательно добавить в распорядок дня любого человека. Он не только содействует регенерации хрящей, но и является частью здорового образа жизни.
Цельнозерновые злаки
Отвечая на вопрос что кушать для восстановления суставов, нужно сделать акцент и на цельнозерновых злаках. Регулярное употребление таких продуктов уменьшает массу тела, но при этом хорошо насыщает желудок. Цельнозерновые злаки рекомендуется употреблять постоянно, но в первую очередь они будут актуальны в разгрузочные дни.
Коричневый рис
Коричневый рис содержит в себе большое количество гиалуроновой кислоты, которая используется при разработке инъекций для лечения заболеваний суставов. Гиалуроновая кислота является своеобразной смазкой для суставов. Она действует как амортизатор. Ее часто используют для лечения несущественных повреждений хряща. Поэтому продукты с высоким содержанием этого вещества всегда должны быть в рационе человека, у которого возникают проблемы с суставами.
Кроме коричневого риса, большим содержанием гиалуроновой кислоты отличается морковь и говядина.
Брокколи
Брокколи полезен тем, что в нем содержится большое количество кальция, меди, железа, калия, а также витаминов групп В, С и К. Перечисленные компоненты брокколи являются эффективными средствами в процессе лечения артрозов и артритов.
Брюссельская капуста
В брюссельской капусте содержится большое количество витамина К. Он необходим для поддержки здоровья не только суставов, но и костей. Для достижения максимально полезного эффекта рекомендуется смешивать брюссельскую капусту с оливковым маслом. Блюда из этих продуктов способствуют усилению противовоспалительных свойств данного масла.
Чеснок
Чеснок содержит множество полезных компонентов, способствующих восстановлению хрящевых тканей и угнетению воспалительных процессов. В этом продукте содержится большое количество серосодержащих веществ, обеспечивающих укрепление хрящевой ткани. К тому же регулярное употребление чеснока предотвращает отечности и помогает справиться с болями, которые возникают в результате ревматоидного артрита. При этом важно не злоупотреблять этим продуктом. Ежедневно рекомендуется съедать не больше трех зубчиков.
Уже около 30 лет мы работаем над тем, чтобы врачи могли быстро и эффективно лечить боли в спине, расширять свои возможности и помогать большому количеству пациентов. Чтобы после травм и операций на суставах люди могли восстановить привычный объем движений и улучшить качество своей жизни.
Глюкозамин в продуктах питания: что есть, чтобы суставы были крепкими и здоровыми?
Здоровье и подвижность суставов связаны с рационом питания человека. Если Вы чувствуете боль, скованность или зажатость, слышите хруст суставов при движении, значит, организму не хватает строительных компонентов хрящевой ткани. Но недостаток глюкозамина и хондроитина в продуктах не всегда сопровождается выраженной симптоматикой. Мы можем не знать, что с суставами что-то не так.
Для чего нам глюкозамин в продуктах питания, чем его заменить и как это поможет в борьбе с артритом, артрозом и остеохондрозом?
Глюкозамин и хондроитин в продуктах: что это такое?
Глюкозамин – натуральный аминосахарид, поставщик веществ для синтеза глюкозаминогликанов и протеогликанов в хондроцитах. Он участвует в строительстве сухожилий, связок, хрящей. Хондроитин – полисахарид соединительной ткани, который нормализирует структуру суставного хряща. Как хондроитин, так и глюкозамин содержатся в продуктах и в человеческом организме.
В молодом возрасте этих веществ вырабатывается достаточно, чтобы обеспечить все потребности организма, но после 30-35 лет их производство сокращается. Мы испытываем острый дефицит, который достигает пика к 50-60 годам.
Глюкозамин и хондроитин содержатся как продуктах, так и в человеческом организме.
Заболевания хрящей и при чем тут глюкозамин в продуктах?
По статистике Всемирной Организации Здравоохранения, 97% пациентов в возрасте 60 лет жалуются на острую боль в суставах при ходьбе. Однако не только пожилые подвержены заболеваниям суставов – с проблемой сталкивается даже молодежь. Это происходит из-за острой нехватки глюкозамина в продуктах питания.
Кто в группе риска?
В связи с дефицитом глюкозамина и хондроитина в продуктах хрящевая ткань не восстанавливается, обмен веществ в суставной капсуле замедляется и ухудшается. Это и есть главная причина развития артритов, артрозов и остеохондроза. Человека беспокоят щелчки или хруст при сгибании конечностей, болевые ощущения, скованность, сокращение амплитуды движений. Эти симптомы могут появляться и исчезать после короткого отдыха, но сустав продолжает деградировать – хрящ медленно и незаметно разрушается, его структура меняется, появляются костяные наросты. В итоге боль становится хронической, просто подняться с дивана – уже тяжело и больно.
Употребляя продукты, содержащие глюкозамин, человек может затормозить дегенеративные изменения в хрящевой ткани, а значит, спасти суставы.
Для чего нужны глюкозамин и хондроитин в продуктах?
Глюкозамин в продуктах и добавках обладает прововоспалительным и омолаживающим свойствами. Он снимает боль и отечность в суставах, купирует воспалительные процессы, устраняет болевой синдром во всех отделах позвоночника. Кроме того, глюкозамин в продуктах питания регенерирует поврежденные участки, стимулирует синтез хондроитина, улучшает смазочные свойства синовиальной жидкости.
Ученые установили, что как хондроитин, так и глюкозамин в продуктах положительно влияют на сердечно-сосудистую, эндокринную, репродуктивную и другие системы организма. В сутки взрослому человеку нужно 800-1200 мг хондроитина и 1500 мг глюкозамина.
В общем, продукты, содержащие глюкозамин, способны увеличить плотность хряща и предотвратить износ всех суставов.
Как усваиваются глюкозамин и хондроитин?
Глюкозамин содержится в продуктах, а потому хорошо и легко усваивается желудочно-кишечным трактом. Дальше он транспортируется к хрящу и тканям, где синтезируется в необходимые вещества, в том числе хондроитин.
Какие микроэлементы помогают усваиваться глюкозамину?
Витамины группы А, B и C, фосфор, магний, кальций, селен, соли марганца, медь коллаген усиливают усвоение действующих веществ. Также важную роль связующего звена играет пищевая сера, которая увеличивает проницаемость мембраны клеток. Сера необходима для максимально быстрого и полного усвоения глюкозамина и хондроитина. Ее много в говядине, курице, треске, морском окуне, а также редьке, луке и во всех видах капусты.
Витамины группы А, B и C, фосфор, магний, кальций, селен, соли марганца, медь коллаген помогают усваиваться глюкозамину.
В каких продуктах содержится глюкозамин?
Глюкозамин в продуктах питания встречается часто, но он легко разрушается под влиянием различных факторов еще до того, как попадет в наш организм. Причина в неустойчивости глюкозамина и хондроитина – разрушение происходит при варке, жарке или тушении. В основном в пище он присутствует в виде полимеров – протеогликанов, коллагена, белков и других составляющих.
Узнав, в каких продуктах содержится глюкозамин, не спешите их употреблять в пищу – для начала проверьте, нет ли у Вас на них аллергии. Еще лучше – проконсультируйтесь с врачом!
Полезные продукты, содержащие глюкозамин
На чем делают акцент врачи?
Будьте внимательны! Даже регулярное употребление продуктов, содержащих глюкозамин, не гарантирует здоровье хряща при больших бытовых и профессиональных нагрузках на суставы, метаболических нарушениях, а также возрастных изменениях.
Существует множество продуктов, содержащих глюкозамин.
Вредные продукты
Некоторые блюда и продукты могут навредить суставам. Среди них:
И хотя много глюкозамина в продуктах питания, таких как панцири и оболочки ракообразных (креветок, омаров, раков), есть их в чистом виде настоятельно не рекомендуют!
Что делать, если глюкозамина в продуктах питания недостаточно?
Пусть глюкозамин и содержится в продуктах, многие люди по состоянию здоровья не могут постоянно есть заливное или жирные бульоны. К тому же, чистого глюкозамина в продуктах питания мало. Если суставы поражены или Вы заметили первые признаки деградации – боль, хруст, ограниченную подвижность, нужен полноценный курс хондропротекторов.
Артракам – отечественный препарат группы хондропротекторов. Вам не нужно думать о том, в каких продуктах содержится глюкозамин, в 1 пакетике Артракам его суточная норма. Достаточно 1 саше (пакет с порошком) растворить в 200 мл воды. Получается раствор без запаха и цвета. Курс составляет 6 недель. Заметное улучшение приходится на 3-4 неделю. Он действует медленно, накапливается в организме, снижает потребность в НВПС (нестероидных противовоспалительных средствах) и анальгетиках. Препарат можно принимать для профилактики, если Вы состоите в группе риска.
Преимущества Артракама перед глюкозамином в продуктах питания:
Официально: на сегодняшний день больше всего глюкозамина содержится в продуктах фармацевтического производства – хондропротекторах.
Здоровых суставов Вам и Вашим близким!