чем полезны гранатовые косточки для организма человека

Можно ли есть гранат с косточками, какова их польза и вред, где применяются?

Семена граната скрывают в себе невероятный потенциал. Их лечебная сила способна избавить от многих болезней. Простые рецепты на их основе демонстрируют лучший эффект, чем фармацевтические лекарства. Перед тем как начать использовать гранатовые косточки, важно изучить их пользу и вред, а так же как правильно применять их. В природе нет ничего бесполезного – важно лишь ее подарки уметь распознать и направить во благо людям.

Как выглядят гранатовые семена?

чем полезны гранатовые косточки для организма человека. Смотреть фото чем полезны гранатовые косточки для организма человека. Смотреть картинку чем полезны гранатовые косточки для организма человека. Картинка про чем полезны гранатовые косточки для организма человека. Фото чем полезны гранатовые косточки для организма человекаСемена граната мелкие, продолговатой формы, обладают цветом слоновой кости. Их оболочка имеет разную степень твердости в зависимости от сорта.

Вязкое тягучее вещество из зерен окрашено в красновато-золотистый цвет и наделено приятным фруктовым ароматом.

В гранате может содержаться от 500 до 1400 зерен.

Состав зерен

Гранатовые косточки – источник множества полезных веществ. Они богаты:

Польза и вред семечек

Многие считают семена граната отходом и выбрасывают их, допуская огромную ошибку. Зная их полезные свойства, можно вылечить не одно заболевание без дорогостоящих аптечных лекарств.

Гранатовые семена способны:

Наряду с массой положительных характеристик семена граната имеют и ограничения к применению:

Как правильно употреблять зернышки?

чем полезны гранатовые косточки для организма человека. Смотреть фото чем полезны гранатовые косточки для организма человека. Смотреть картинку чем полезны гранатовые косточки для организма человека. Картинка про чем полезны гранатовые косточки для организма человека. Фото чем полезны гранатовые косточки для организма человекаСемена граната можно не только употреблять в свежем, но и в сушеном виде. Рекомендуется косточки засушить, после измельчить, используя кофемолку.

В результате получится светло-коричневый порошок, который следует хранить в закрытой емкости в темном месте. В сутки съедать не больше 1 ч. л. такого порошка.

Свежие семена можно съедать не более 200 г в день. Это количество сырья обеспечит поступление в организм человека суточной дозой полезных веществ.

Правила употребления продукта:

Применение

Богатый химический состав, полезные свойства – характеристики, объясняющие использование гранатовых косточек в кулинарии, косметологии, народной медицине.

В кулинарии

Косточки граната в перемолотом виде можно использовать как добавку к пище, приправлять горячие и холодные блюда, класть в напитки либо кушать как самостоятельный продукт.

Специя из гранатовых зерен называется анардана. Если ее добавить в блюда, то они приобретут горьковато-кислый вкус. Эту приправу используют при изготовлении выпечки, соусов, овощных и рыбных яств.

В косметологии

чем полезны гранатовые косточки для организма человека. Смотреть фото чем полезны гранатовые косточки для организма человека. Смотреть картинку чем полезны гранатовые косточки для организма человека. Картинка про чем полезны гранатовые косточки для организма человека. Фото чем полезны гранатовые косточки для организма человекаКосточки граната стоят на страже красоты и молодости. Омолаживающие скрабы для лица, восстанавливающие маски для волос:

Особую ценность в косметологии представляет масло из гранатовых зерен. Оно используется при возрастных изменениях кожи, после продолжительного нахождения на солнце для предотвращения фотостарения эпидермиса, а также, чтобы отбелить лицо.

В народной медицине

Натуральное экологически чистое сырье популярно и в народной медицине. Целители рекомендуют их принимать для профилактики, излечения болезней в виде чая, настоя, настойки, отвара.

Напиток обладает мочегонным, антиоксидантным и противовоспалительным действием, укрепляет сердце и сосуды. Также целебный чай поможет восполнить дефицит витаминов и минералов.

Для изготовления напитка необходимо взять 1 ч. л. порошка из семян граната залить 1 ст. кипятка и настоять 20 минут. Для вкуса можно прибавить мед.

Употреблять средство 2 раза в день не более 250 мл на протяжении недели.

Настой

Водный экстракт для внутреннего употребления поможет избавиться от диареи, авитаминоза, повысит иммунитет. Готовить средство необходимо по следующему рецепту:

Пить настой следует 2 раза в день по 1 ч. л. Курс лечения – 14 суток.

Настойка

Средство снимет болевые ощущения при менструации, климаксе, а также снизит уровень холестерина.

Для его изготовления потребуется:

Пошаговый рецепт:

Употреблять настойку по 2 ч. л. в сутки. Продолжительность лечения – не дольше 10 дней. При необходимости курс можно повторить.

Отвар

Это средство от диареи рекомендуют брать на вооружение, так как оно не только поможет быстро справиться с негативной симптоматикой расстройства ЖКТ, но и снять раздражения слизистой желудка.

Руководство по изготовлению отвара:

Готовый отвар нужно пить по 1 ст. л. в сутки 7 дней.

Можно сделать средство из цельных зерен, залив 3 ст. л. семян 400 мл горячей водой и поставив на огонь, варить, пока объем жидкости не уменьшится в половину. Полученный состав охладить и профильтровать. Пить средство по 2 ст. л. в день до исчезновения симптомов диареи.

Видео по теме

Об употреблении косточек граната рассказано в этом видео:

Заключение

Главная заслуга семян граната в том, что они являются натуральным средством, помогающим избавить человека от проблем со здоровьем. Это безопасная замена аптечных лекарств, позволяющая забыть о плохом самочувствии. Даже уже отчаявшиеся больные, могут обрести надежду на исцеление. Поэтому не стоит отправлять зерна в мусорный бак, а отвести им почетное место в домашней аптечке.

Перед употреблением гранатовых семян в лечебных целях, важно изучить их полезные свойства и вред, а также узнать как правильно и сколько можно есть продукт.

Источник

Вот почему гранат обязательно нужно есть с косточками

Не зря гранат называют королевским фруктом. И связано это даже не с его «короной» на «макушке». А с тем, что благодаря своему уникальному составу и огромному количеству полезнейших свойств, гранат широко используется в медицинских целях. Этот фрукт содержит в себе целый витаминно-минеральный комплекс, который оказывает невероятное влияние на человеческий организм. Оказывается, в соке граната содержится целых 15 видов аминокислот, 6

из которых помимо граната можно найти только в мясе. Так что, если вы решили отказаться от мясных продуктов, можете получать необходимые для здоровья вещества именно из граната. Мы хотим рассказать вам об удивительных свойствах королевского фрукта. Читайте и делайте для себя выводы!

Полезные свойства граната

1. Налаживает гормональный фон. Оказывается, в косточках граната содержатся масла, которые восстанавливают гормональный баланс в организме. Особое внимание на этот фрукт стоит обратить женщинам, поскольку он снимает боль при менструации, избавляет от головной боли и помогает при климаксе.

2. Выступает в роли природного инсулина. Гранат очень полезен при сахарном диабете. 0,5 чайной ложки гранатового сока 4 раза в день понижают уровень сахара в крови.

3. Повышает гемоглобин. Людям, страдающим анемией, рекомендуется выпивать по 0,5 стакана разведенного гранатового сока 3 раза в день за 30 минут до приема пищи на протяжении двух месяцев.

4. Дезинфицирует ротовую полость. Отвар из гранатовой кожуры снимает боль и дезинфицирует горло и рот во время стоматита, фарингита и ангины.

5. Понижает давление. Гранат необходим и гипертоникам, поскольку он способен понижать артериальное давление без негативных последствий для организма. Также этот фрукт обладает и успокаивающими свойствами. Чтобы успокоить нервную систему, избавиться от бессонницы и тревожности, нужно пить чай с добавлением высушенных перепонок граната.

6. Улучшает память. Оказывается, употребление 8 г гранатового сока на протяжении четырех недель заметно улучшает показатели вербальной и зрительной памяти.

8. Снижает чувство голода. Всего лишь 1 стакан гранатового сока в день помогает поддерживать вес в норме благодаря своей способности продлевать чувство насыщения. Ученые утверждают, что такой эффект достигается благодаря содержащимся в соке полифенолам, которые славятся возможностью подавлять аппетит.

9. Защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Постоянное употребление граната в пищу значительно снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Также 0,5 стак. гранатового сока 3 раза в день защищает от сердечных приступов и инсультов.

Помните, что мы — то, что мы едим, поэтому старайтесь употреблять в пищу правильные и полезные продукты. Не забывайте, что даже самому крепкому и здоровому организму нужна подпитка в виде витаминов и минералов. Надеемся, что мы убедили вас в том, что гранат должен занимать почетное место в рационе каждого человека.

Врач лабораторной диагностики ЦДЛ

Новополоцкой городской больницы

Мясникова Н.М.

Приемная главного врача
(+375 214) 50-62-70
(+375 214) 50-62-11 (факс)

Источник

Можно ли есть гранат с косточками?

Гранат по праву называют королем фруктов, и все благодаря уникальному составу и полезным свойствам. В нем содержатся витамины групп А, В, С, Е, Р, а также калий, йод, кальций и многие другие полезные вещества, которые необходимы для нормального функционирования органов и систем.

чем полезны гранатовые косточки для организма человека. Смотреть фото чем полезны гранатовые косточки для организма человека. Смотреть картинку чем полезны гранатовые косточки для организма человека. Картинка про чем полезны гранатовые косточки для организма человека. Фото чем полезны гранатовые косточки для организма человека

Гранат по праву называют королем фруктов, и все благодаря уникальному составу и полезным свойствам. В нем содержатся витамины групп А, В, С, Е, Р, а также калий, йод, кальций и многие другие полезные вещества, которые необходимы для нормального функционирования органов и систем. Кроме этого, в плоде много клетчатки, оказывающей самое благотворное влияние на работу органов пищеварительной системы. Употреблять гранат рекомендуется всем: и мужчинам, и женщинам, и детям старше 3-х лет. Однако среди обывателей ведутся споры, как его есть – с косточками или без? Ответ на этот вопрос однозначный: косточки не нанесут никакого вреда, и их смело можно съедать!

Польза и вред гранатовых косточек

В косточках плода много полезных веществ: витаминов, макро- и микроэлементов. К примеру, в них есть витамины группы С, которые укрепляют защитные силы организма. Также присутствуют витамин В, необходимый для работы нервной системы и улучшения кроветворения, и витамин Р, способствующий восстановлению стенок сосудов.

чем полезны гранатовые косточки для организма человека. Смотреть фото чем полезны гранатовые косточки для организма человека. Смотреть картинку чем полезны гранатовые косточки для организма человека. Картинка про чем полезны гранатовые косточки для организма человека. Фото чем полезны гранатовые косточки для организма человека

По своему составу гранатовые косточки превосходят масло зародышей пшеницы. В них много дубильных веществ, которые помогают при диарее, а также оказывают губительное влияние на дизентерийную, кишечную и туберкулезную палочки. Дубильные вещества – прекрасное дезинфицирующее средство натурального происхождения.

В косточках граната содержатся фитогормоны, помогающие справиться с заболеваниями щитовидной железы, нарушениями гормонального фона и проблемами с менструальным циклом. Микроэлементы также оказывают профилактическое действие, предотвращая развитие простудных заболеваний, бронхита и анемии. Плюс ко всему, они естественным образом снижают артериальное давление и приводят его в норму. В составе гранатовых косточек присутствует эллаготанин, препятствующий образованию и росту раковых клеток.

Вред гранатовых косточек

Косточки граната достаточно жесткие, поэтому могут повредить десны, из-за чего появляются воспаление и отечность. Бытует мнение, что они могут спровоцировать аппендицит, однако этот вопрос не до конца изучен. Исключить их употребление следует людям, у которых диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта и хронические патологии желудка. Также не следует давать гранат с косточками маленьким детям: присутствующие вяжущие вещества могут стать причиной запора.

Как выбрать спелый и сладкий гранат

Выбрать вкусный гранат достаточно сложно, но возможно. В первую очередь обратите внимание на кожуру. Она должна иметь насыщенно-красный оттенок, допускается присутствие розовых или оранжевых вкраплений. На поверхности не должно быть никаких мягких коричневых пятен – они указывают на начало процесса гниения. Также кожура должна быть целостной, без каких-либо повреждений. У созревшего плода она подсохшая и немного одеревенелая на ощупь. Однако слишком сухая корка свидетельствует о том, что гранат хранится уже очень долго и за это время успел потерять почти всю влагу.

Поверхность созревшего граната совсем не гладкая, и по весу хороший плод тяжелее, чем кажется на вид. Дело в том, что в спелом гранате отсутствуют пустоты, а зерна «до краев» заполнены соком. Покупать нужно твердые и плотные плоды.

Перед покупкой обязательно осмотрите так называемую «корону». В ней не должно быть каких-либо зеленых ростков. Также стоит помнить, что зрелый плод не имеет никакого запаха. Если есть возможность разрезать его, сделайте это и попробуйте зернышки на вкус.

Сколько можно есть в день

Диетологи и врачи советуют не злоупотреблять плодом и соком. В день не рекомендуется съедать более 3-х гранатов и выпивать более 1 литра сока. Оптимальная «дозировка» – 250 г зерен и 300 мл сока граната. При постоянном превышении этих норм может развиться гипервитаминоз.

чем полезны гранатовые косточки для организма человека. Смотреть фото чем полезны гранатовые косточки для организма человека. Смотреть картинку чем полезны гранатовые косточки для организма человека. Картинка про чем полезны гранатовые косточки для организма человека. Фото чем полезны гранатовые косточки для организма человека

Когда лучше есть гранат

Чтобы гранат приносил максимальную пользу организму, придерживайтесь несложных правил:

Использование гранатовых косточек

Косточки сочного плода используют в приготовлении настоек и масел. Последнее производится путем холодного отжима, и оно считается еще более полезным, чем семена фрукта. Масло из гранатовых косточек оказывает омолаживающее действие, смягчает кожу, ускоряет заживление ранок и порезов. Оно нормализует функции сальных желез и способствует удержанию влаги в эпидермисе.

Настойка из семян граната применяется для облегчения симптомов менструации, снятия воспалений, предупреждения респираторных заболеваний. Ее готовят из гранатов (5 шт.), корицы, лимона, сахара (350 г), спирта (500 мл). Зерна извлекают из плода, выдавливают из них сок, добавляют все остальные продукты и заливают спиртом. Напиток настаивают 20 дней, а потом принимают по 1 ст. л. 1-2 раза в день перед едой на протяжении 2-х месяцев.

Источник

Можно ли есть гранат с семечками

Полезные свойства граната знают все. Это кладезь витаминов А, В, С, Р, Е. Также в нем содержатся йод, кальций, клетчатка и калий — жизненно необходимые вещества для организма. Употреблять его можно как взрослым, так и детям, не имеющим противопоказаний.

чем полезны гранатовые косточки для организма человека. Смотреть фото чем полезны гранатовые косточки для организма человека. Смотреть картинку чем полезны гранатовые косточки для организма человека. Картинка про чем полезны гранатовые косточки для организма человека. Фото чем полезны гранатовые косточки для организма человека

Многих беспокоит спорный вопрос: «Можно ли есть косточки граната?». Ответ однозначный — можно. Чтобы исключить все сомнения, необходимо сначала разобраться, что это за фрукт, и какой лучше покупать.

Как выбрать сладкий и спелый гранат

Определить спелость этого фрукта несложно, если знать его секреты:

Польза и вред от гранатовых косточек

По статистике, большая часть населения употребляет гранат целиком, не отделяя мякоть от зерен. Они абсолютно безопасны, а также имеют ряд преимуществ:

Несмотря на полезные свойства, гранатовые косточки имеют и минусы:

Сколько можно есть в день?

Если нет противопоказаний к употреблению фрукта, оптимальная суточная норма — 1 фрукт, либо 0,5 стакана свежего сока. Сок лучше разбавлять с водой в соотношении 1:1. это поможет избежать повышения кислотности желудка.

Гранат — один из низкокалорийных фруктов, повышающий аппетит. Средний плод, весом 300 г, имеет 210 килокалорий, за счет не высокого содержания сахаров в составе его смело можно есть худеющим и людям с диабетом.

Употребление граната на ночь и натощак

Экзотический фрукт содержит минимум жиров, поэтому подходит для вечернего перекуса, если съедать его за 2-3 часа до сна. Кишечник усваивает плод и зерна, утоляя чувство голода.

Беременные женщины могут употреблять гранат ежедневно, он содержит железо и кальций. Часто его применяют в пищу для нормализации стула и профилактики запоров. Но такой вариант подходит только для людей, не имеющих проблем с ЖКТ.

Полезные свойства плода помогают бороться с раковыми и онкологическими клетками, укрепляя сердечную систему. Сок и мякоть замедляют процесс старения и понижают уровень сахара в крови.

Не рекомендуется есть косточки граната и пить сок натощак. Это чревато раздражением желудка, так как фрукт содержит много кислот и повышает аппетит. Крайне опасно употребление в период обострения болезней пищеварительной системы. Для таких людей даже малые дозы плода могут ухудшить состояние здоровья.

Источник

Витаминная бомба: польза и вред граната для здоровья

В экспертной статье Роскачества вы найдете ответы на вопросы о влиянии граната на организм и рекомендации по его употреблению.

Содержание

Полезные и вредные свойства граната

чем полезны гранатовые косточки для организма человека. Смотреть фото чем полезны гранатовые косточки для организма человека. Смотреть картинку чем полезны гранатовые косточки для организма человека. Картинка про чем полезны гранатовые косточки для организма человека. Фото чем полезны гранатовые косточки для организма человека

– Многие слышали о том, что с помощью гранатового сока можно «поднимать» гемоглобин. Однако с этой задачей отлично справляются яблоки или цитрусы, а вот у граната есть и множество других полезных свойств, о которых нужно знать.

Гранат – продукт истинно женский. Масла, которые содержатся в косточках граната, помогают поддерживать гормональный баланс. В частности, они нормализуют уровень эстрогенов в женском организме. Женщинам эти плоды будут полезны во время менструации, в менопаузе и в период климакса. Не зря женщинам так часто назначают добавки и витаминные комплексы с концентратом граната. Они содержат фитоэстрогены, которые облегчают период климакса и менопаузы.

Полезен при диабете

Очень часто гранат называют природным инсулином. Это один из немногих фруктов, которые можно и нужно употреблять людям с преддиабетом и диабетом. Врачи советуют выпивать по 1/2 ст. л. гранатового сока 4 раза в день перед едой. Это стабилизирует уровень сахара в крови.

Гранат – отличный источник железа

Гранат повышает гемоглобин – это известно многим. Действительно, плоды граната богаты железом, но оно растительное, негемовое, которое усваивается в объеме не более 20%. А если учесть, что в целом организм человека может усвоить только 10–15% железа, поступающего с пищей, то процент усвоения железа из граната не очень высок. Но повысить уровень гемоглобина вполне реально, сочетая зерна граната с другими продуктами – например, с говядиной, морепродуктами, грибами. Обратите внимание на иранскую кухню. В ней гранат часто сочетают с субпродуктами или красным мясом. Эти животные продукты сами по себе богаты гемовым железом, которое усваивается гораздо лучше, чем то, что содержится в растительных продуктах. Плюс ко всему повышают всасываемость этого микроэлемента витамин С и органические кислоты, которые содержатся в гранате.

Кожура тоже полезна!

Кстати, кожуру граната тоже можно применить с пользой для здоровья (она подходит для приготовления отваров). В ней много дубильных веществ и органических кислот. Первые отлично снимают боль при воспалительных заболеваниях горла и ротовой полости, вторые – уничтожают инфекцию.

Можно ли есть гранат вместе с косточками?

Да! Косточки граната также полезны для нашего здоровья. В них много клетчатки и сложных углеводов, которые важны для нормальной работы ЖКТ.

Гранатовый сок: польза и вред

Гранатовый сок рекомендуют пить в случае анемии (небольшими порциями, но каждый день и длительное время). Однако, для того чтобы только с ним получить суточную норму железа, нужно выпить около трех литров сока в сутки! А это явный перебор по простым сахарам. Рекомендуют гранатовый сок и при сердечно-сосудистых заболеваниях, из-за высокого содержания витамина К и магния.

Гранатовый сок содержит много фруктовых кислот, которые раздражают стенки желудка. Поэтому употреблять его лучше в разбавленном виде. 100 мл свежевыжатого сока нужно разбавлять 300 мл воды. Плюс ко всему органические кислоты не очень хорошо влияют на эмаль зубов, так что после употребления сока лучше полоскать рот или чистить зубы. Кстати, если вы отбелили зубы, гранатовым соком лучше не злоупотреблять. Важно также учесть, что в этом соке содержится около 15% полезных веществ по сравнению с плодами и в нем много сахара. Так что им не стоит злоупотреблять людям, склонным к набору веса. От цельных зерен пользы гораздо больше.

Гранатовый сок при беременности

Рекомендации употребления гранатового сока беременными связаны как раз таки с его способностью повышать гемоглобин. Однако, как я уже говорила, есть растительные продукты, которые могут гораздо лучше справиться с этой задачей. В данном случае можно отметить, что из-за содержания танинов гранатовый сок неплохо помогает при токсикозе и снижении аппетита, которые часто связаны с этим состоянием. И если у женщины нет противопоказаний (склонность к запорам, нарушение функций ЖКТ, аллергии), гранатовый сок можно включать в рацион.

Можно ли гранат детям?

В питание детей гранат можно вводить в виде разбавленного кипяченой водой сока (1:1), начиная с года. Сначала давать можно по одной чайной ложке раз в два-три дня. Разумеется, прежде чем принять решение ввести в рацион ребенка гранатовый сок, следует проконсультироваться с врачом. Если у ребенка не возникает аллергии или нарушения пищеварения, то дозировку можно увеличить до 50 мл, но не чаще двух раз в неделю.

Сколько граната можно съесть в день?

Если говорить о количестве, то 150 г зерен граната в день будет вполне достаточно. Если речь идет о соке, то его суточная норма 100–150 мл.

Противопоказания к употреблению граната

В гранате содержится много фруктовых кислот, которые могут раздражать стенки желудка. Поэтому от него стоит отказаться в период обострения заболеваний ЖКТ. А тем, у кого от природы повышена кислотность желудка, употреблять гранаты и сок из них стоит с осторожностью и после консультации с врачом.

Условия и способы хранения

Оптимальные условия хранения граната такие: температура от 1 до 10 градусов; умеренная влажность воздуха; место, защищенное от солнечных лучей. Это значит, что в домашних условиях лучше всего хранить гранаты на утепленном балконе или в холодильнике.

Быстрее всего теряют свои вкусовые свойства очень спелые и сладкие гранаты, а вот плоды с кислинкой, в которых меньше сахаров, могут храниться в холодильнике до двух месяцев.

В холодильнике. Чтобы гранат хранился дольше, поместите его в емкость с плотными стенками, чтобы защитить от повреждений, и поставьте в отделение холодильника, предназначенное для овощей и фруктов. Не стоит держать гранат в полиэтиленовом пакете, поскольку внутри пакета может образоваться конденсат, который ускорит процессы гниения. При длительном хранении можно завернуть каждый гранат в чистую оберточную (пергаментную) бумагу: она будет впитывать лишнюю влагу и плоды сохранятся дольше.

На балконе. Если температура не опускается ниже нуля градусов, гранат можно хранить и на балконе. Для этого заверните каждый плод в оберточную бумагу и выложите в один слой в ящик, сверху накройте плотной тканью или картоном. Старайтесь не хранить гранат там, где на него попадают прямые солнечные лучи: солнце может подсушить плоды, они станут менее сочными.

Дольше всего могут храниться целые гранаты с плотной и неповрежденной кожицей. Если же на кожице появились вмятины или трещинки, такой плод рекомендуется очистить, разделить на зерна и переложить их в контейнер с плотной крышкой. В таком виде зерна граната могут храниться в холодильнике 3–4 дня.

Сроки хранения граната в домашних условиях

Целый гранат хранится в холодильнике или на балконе 30–50 дней. Очищенные зерна граната в контейнере с плотной крышкой – 3–4 дня. Замороженные зерна граната – до 12 месяцев.

Можно ли замораживать гранат?

Да, зерна граната можно замораживать, при этом они сохраняют бо́льшую часть полезных свойств. Замораживать гранат рекомендуется в сезон – в конце осени, когда содержание питательных веществ в плодах максимальное. В дальнейшем зерна замороженного граната можно использовать для приготовления маринадов и соусов. В домашней морозилке можно хранить такую заготовку около года.

Как заморозить гранат правильно?

Разрежьте гранат и аккуратно достаньте зернышки, чтобы они не пустили сок. Разложите их порционно по небольшим пакетам для заморозки и поместите в морозильную камеру.

Как засушить шкурки граната?

Шкурки граната можно засушить в духовке или при комнатной температуре. После полного высыхания хранить их лучше всего в сухом месте в тканевом или бумажном пакете. Используют гранатовые шкурки для заваривания чая, приготовления отваров для полоскания горла.

Рецепты с гранатом

Теплая закуска с гранатом и орехами

чем полезны гранатовые косточки для организма человека. Смотреть фото чем полезны гранатовые косточки для организма человека. Смотреть картинку чем полезны гранатовые косточки для организма человека. Картинка про чем полезны гранатовые косточки для организма человека. Фото чем полезны гранатовые косточки для организма человека

Ингредиенты: 500 г отваренной или консервированной красной фасоли, 1 стакан очищенных грецких орехов, 1 пучок кинзы, щепотка молотой гвоздики, 0,5 стакана гранатового сока, 1 ст. л. растительного масла, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 стручок острого перца, 2 ст. л. зерен граната, соль по вкусу.

Отварите фасоль до готовности, слейте жидкость, накройте, чтобы сохранить фасоль теплой. Если используете консервированную фасоль, слейте сок и слегка подогрейте. Очистите и мелко нарежьте лук. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками. Кинзу промойте, обсушите и измельчите. Вымойте перец, удалите семена и плодоножку, мякоть мелко нарежьте.

Грецкие орехи и нарезанный чеснок измельчите в ступке до однородной массы. Смешайте ореховую массу с луком, острым перцем, кинзой и гвоздикой. Добавьте гранатовый сок. Заправьте ореховым соусом фасоль, посолите по вкусу, поставьте на огонь и доведите до кипения. Готовое блюдо посыпьте зернами граната, ешьте теплым.

чем полезны гранатовые косточки для организма человека. Смотреть фото чем полезны гранатовые косточки для организма человека. Смотреть картинку чем полезны гранатовые косточки для организма человека. Картинка про чем полезны гранатовые косточки для организма человека. Фото чем полезны гранатовые косточки для организма человека

Ингредиенты: 1 кг гранатовых зерен, соль и сахар по вкусу.

Гранаты помыть и аккуратно отделить зерна, чтобы не вытек сок. Сложить зернышки в большую миску и поставить на слабый огонь. Деревянной толкушкой с длинной ручкой начните разминать зерна, выдавливая из них сок, доведите до кипения. После откиньте на дуршлаг и слегка остудите. Затем руками начните перетирать зернышки, до тех пор, пока не останутся чистые гранатовые косточки. Получившийся сок перелейте в сотейник и поставьте на средний огонь. Выпаривайте до тех пор, пока соус не загустеет, добавьте соль и сахар по вкусу, разлейте по бутылочкам.

Салат с гранатом и сельдереем

чем полезны гранатовые косточки для организма человека. Смотреть фото чем полезны гранатовые косточки для организма человека. Смотреть картинку чем полезны гранатовые косточки для организма человека. Картинка про чем полезны гранатовые косточки для организма человека. Фото чем полезны гранатовые косточки для организма человека

Ингредиенты: 200 г корня сельдерея, 1 яблоко, ¼ граната, 2 ст. л. йогурта без добавок, 1 ч. л. меда, 1 ст. л. светлого изюма, 4 очищенных грецких ореха, соль по вкусу.

Сельдерей и яблоко нарежьте тонкой соломкой. Ядра грецкого ореха слегка обжарьте на сухой сковороде и растолките, но не очень мелко.

Сложите в салатницу все ингредиенты, включая изюм, добавьте мед, йогурт, посолите, перемешайте. Аккуратно очистите зерна граната, посыпьте салат и подавайте на стол.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *