чем полезно жевать соты пчел
Мёд из сот – всё о пчелином продукте
Мёд из сот – особенный продукт пчеловодства, превосходящий по своим вкусовым и целебным свойствам откачанный нектар. Об удивительном лакомстве рассказали эксперты компании «Мёд России». Вы узнаете о его химическом составе и полезных свойствах, способах применения, а также как правильно кушать мёд в сотах и в каких условиях возможно длительное хранение.
К сожалению, купить это лакомство не так просто. Пасечники предпочитают отделять нектар от пчелиного воска и продавать в чистом виде. Если вы захотите приобрести натуральный проверенный мёд в сотах, воспользуйтесь каталогом нашего интернет-магазина.
Описание продукта
Мёд в сотах выглядит как кусок или брусок, состоящий из прилегающих друг к другу шестигранников пчелиного воска. Ячейки до краёв заполнены нектаром и закрыты забрусом. Если «крышечек» нет, мёд ещё не созрел.
В зависимости от сорта цвет продукта может быть белым или желтоватым. Если шестигранные соты тёмно-коричневые, это означает, что воск использовался неоднократно. Они пригодны в пищу, но обычно содержат много посторонних примесей, образовавшихся в результате жизнедеятельности пчёл.
Химический состав и калорийность
Мёд в сотах состоит где-то на 4-8% из воска, остальное – нектар с примесями. В числе дополнительных компонентов прополис, которым пчёлы смазывают шестигранники перед закладкой мёда, а также переработанная цветочная пыльца перга. Благодаря этому в сотах содержится намного больше полезных веществ, чем в чистом продукте.
Многих волнует вопрос – сколько калорий в сотах с мёдом? Энергетическая ценность продукта в среднем составляет 325 ккал на 100 г. Такой показатель определяется высоким содержанием (до 83%) углеводов. Они представляют собой простые сахара и быстро усваиваются организмом. Благодаря чему риск набрать лишний вес при употреблении натурального мёда из сот значительно ниже, чем при включении в рацион стандартных сладостей.
Полезные свойства мёда в сотах
Целебные свойства мёда в сотах известные ещё с древних времён. Сегодня продукт признан официальной медициной и широко применяется при профилактике и лечении различных заболеваний.
Некоторые полезные свойства:
Патологии дыхательной, сердечно-сосудистой систем, органов ЖКТ, головная боль, атеросклероз, кариес – это лишь немногие заболевания, при которых помогает мёд в сотах.
Как правильно кушать мёд в сотах
Чтобы получить максимум пользы от продукта, необходимо знать, как правильно кушать мёд в сотах.
Кусочки медленно разжёвывают до полного исчезновения сладкого вкуса, это занимает около 5 минут. Можно есть мёд вместе с сотами, в небольших количествах пчелиный воск оказывает благотворное действие на организм. Но лучше не злоупотреблять, 2-3 ячеек в день будет достаточно. Превышение этого количества может привести к сбоям в работе ЖКТ.
Противопоказания
Мёд из сот обладает богатым составом и многими лечебными эффектами, по этой же причине он имеет ряд противопоказаний. Так, продукт является сильным аллергеном и вводить его в пищу стоит постепенно, наблюдая за реакцией организма.
Мёд в сотах стоит употреблять с осторожностью:
Неумеренное употребление может привести к повышению кислотности, скачку уровня сахара в крови, набору веса. А съедание большого количества воска чревато запорами и другими нарушениями работы ЖКТ. Детям мёд в сотах дают под наблюдением взрослых, чтобы они не подавились кусочками воска.
Сколько хранится мёд из сот
Благодаря высокому содержанию сахаров и бактерицидным свойством мёд является природным консервантом и может храниться долго. А продукт в сотах ещё и стерилен. Тем не менее, при хранении необходимо соблюдать несколько условий.
Читать далее.
Как отличить качественный мед от некачественного?
Как употреблять мед в сотах и в чем его польза?
Содержание:
Поклонникам исключительно натуральных, природных продуктов без какой-либо обработки стоит обратить внимание на сотовый мед. В этом виде он сохраняет максимум своих полезных свойств, поскольку еще не подвергался перегонке, прессованию и т.д. Медовые соты включают маточное молочко, нектар, пыльцу растений, пергу, воск, прополис — и каждый компонент имеет свои полезные свойства. Поэтому мед в сотах считается более целебным и эффективным, чем уже откачанный продукт.
Состав и польза сотового меда
Помимо самого меда, соты примерно на 50% состоят из пчелиного воска, еще 10% занимает прополис — смолистое вещество, которым пчелы запечатывают щели. Также в составе есть перга — спрессованная пыльца растений. Все эти продукты богаты витаминами и обладают выраженными бактерицидными свойствами. Поэтому соты часто используют для профилактики и лечения воспалительных заболеваний горла и десен, очищения от зубного налета, укрепления эмали.
Если говорить о химическом составе сотового меда, он таков:
При этом все полезные вещества медовые соты содержат в более высокой концентрации, чем откачанный мед. Кроме того, в запечатанных сотах находится совершенно стерильный продукт, что очень важно для таких целей, как лечение глазных инфекций. Нектар разводят водой, в результате получая натуральные капли от конъюнктивита и других воспалительных процессов.
Когда и как собирают соты
Для получения наиболее ценного меда лучше начинать сбор в первой половине лета, потому что продукт, собранный ближе к осени, может быстро засахариться. При этом владельцы пасеки берут в учет и состояние пчелиной семьи — пчелы должны быть сильными и здоровыми.
Рамку с медовыми сотами достают не раньше, чем произойдет запечатывание 2/3 ее площади. Иначе есть риск изъять недозрелый мед, который окажется слишком жидким и может закиснуть. В среднем созревание длится около 2 месяцев после закачки. Есть простой способ проверить степень зрелости — нужно слегка наклонить раму (при этом мед в сотах не должен течь).
Перед изъятием сотового блока проводят окуривание улья специальным дымарем, чтобы избежать атаки пчел. Под действием дыма насекомые не могут ужалить, тем самым давая пчеловоду вытащить рамки и спрятать их в отдельный ящик. Иногда вместо окуривания используют опрыскивание пчел дождевой водой из пульверизатора или другие методы.
Обычно сезон сбора начинается в июне и длится почти до сентября, но конкретные сроки сильно зависят от климата. В разных регионах период цветения отличается, и раньше всего он наступает на юге. Таким образом, знаменитый майский мед производят в основном в южных областях нашей страны.
Как отделить сотовый мед
В общей сложности есть три способа достать медовую массу из пчелиных сот:
Отдельный случай — изъятие сотового меда, который уже успел засахариться. Кристаллизованную массу достать из сот не так уж просто, поэтому приходится подогревать блок на водяной бане до 60°C. Этой температуры достаточно, чтобы пчелиный воск расплавился и поднялся наверх, где его отделяют от медовой массы. Но даже такое нагревание вредно для меда, который теряет часть своих полезных свойств. Поэтому данный способ хотя и допустим, однако не рекомендуется, если нужно получить действительно целебный продукт.
Как употреблять мед в сотах в домашних условиях
Несмотря на то, что сотовый мед можно отделить и без специальных устройств, полезнее все-таки употреблять его в натуральном виде вместе с сотами. Для этого сотовый блок попросту режут на небольшие кусочки и тщательно пережевывают, как жевательную резинку.
Кроме той пользы, которую приносит организму сам мед, пережевывание сот оказывает и другое комплексное действие:
Оставшийся после пережевывания воск глотать не стоит, хотя если это случится один раз — вредных последствий не будет. Небольшие частицы воска совершенно безвредны для организма. Но дело в том, что это вещество не растворяется в желудке и проходит по пищеварительному тракту в неизменном виде. Если регулярно проглатывать воск, могут возникнуть запоры и кишечная непроходимость.
При отсутствии аллергии сотовый мед можно есть как взрослым, так и детям (в том числе и путем жевания медовых сот). Для взрослых нормой является около 100 гр. в день, а для детей достаточно 30-40 гр. Это количество желательно разбить на 2-3 приема.
Хранение меда в сотах
Запечатанный в сотах мед — очень удобный для хранения продукт, ведь он долгое время не портится, не подвержен гниению или брожению, не усыхает (может только засахариться). Все дело в том, что в процессе запечатывания сот пчелы используют прополис — смолистое вещество с мощным бактерицидным действием. Поэтому в сотовом блоке не будут размножаться бактерии, соответственно, мед не будет портиться.
Однако это не значит, что продукт можно хранить дома в любых условиях. Медовые соты могут расплавиться под действием прямых солнечных лучей и при повышенных температурах, также ими могут заинтересоваться насекомые и грызуны. Поэтому стоит хранить их в сухом затемненном месте, которое надежно защищено от проникновения мышей, восковой моли и т.д.
Условия хранения
Оптимальный температурный режим — до +12…+16ºС, но температура должна быть относительно стабильной, без резких перепадов.
Влажность желательно поддерживать на уровне не более 60-65%, чтобы избежать образования плесени.
Как правило, сотовые блоки складывают в деревянный ящик и опускают в подвал или уносят в кладовую. Если речь идет о городской квартире, где подвала попросту нет, соты можно порезать на кусочки и хранить в стеклянной таре в шкафу. Помимо стекла допустима посуда из дерева, керамики, а вот металлических емкостей лучше избегать (сотовый мед может вступить в химическую реакцию с металлом). По поводу пищевого пластика есть разные мнения, но в целом он тоже подходит для хранения.
Важно также помнить о гигроскопичности меда, который легко впитывает влагу и посторонние запахи. Поэтому тара должна быть герметично закрыта, а все остро пахнущие продукты убраны подальше.
В таких условиях сотовый мед может быть пригоден к употреблению до 3-х лет и более. Но витамины в его составе со временем все же разрушаются, и с каждым годом полезность продукта уменьшается примерно на 10-15%. Поэтому не стоит покупать большие объемы впрок, лучше регулярно пополнять свои медовые запасы.
Свойства и применение мёда в сотах
Продуктам пчеловодства давно отдают предпочтение большинство сладкоежек. Благодаря полезным и лечебным свойствам натуральных пчелопродуктов и благотворному влиянию на организм человека они получили широкое применение как в косметологии и народной медицине, так и в кулинарии. Большинство людей употребляют в пищу только самый распространенный продукт пчелиной жизнедеятельности – жидкий или кристаллизованный мед.
Медовых продуктов, которые обладают неоценимой пользой для организма, на самом деле гораздо больше. Мед в сотах по праву считается особым продуктом с уникальным составом, регулярное и правильное употребление которого способно привести в порядок все внутренние системы человека.
Что такое сотовый мед
Сотовый мед – это особенный продукт, в составе которого содержатся полезные вещества, витамины и микроэлементы. Сотни медовых пчел ежедневно трудятся, создавая шестигранные соты из воска собственного производства. Перепончатокрылые труженицы укладывают собранный и переработанный медовый нектар в стерильные восковые ячейки, где определенное время продукт дозревает под восковыми крышечками.
Непосредственно перед заполнением ячейки нектаром медоносные насекомые смазывают ее стенки прополисом. Финальный этап строительства и наполнения – использование тонкого слоя воска, более известного под названием «забрус». Он срезается непосредственно перед тем, как употребить продукт в пищу.
Пчелиный забрус, как и восковые соты, можно не только жевать, но и проглатывать. Никакого вреда для организма это не принесет.
Характеристики и состав
Сотовый мед и восковые элементы имеют характерный, ярко выраженный медовый аромат. Окрас продукта может варьироваться от белого цвета до желтоватого. Благодаря насыщенному составу пчелопродукт обладает следующими уникальными свойствами:
Сотовый мед имеет насыщенный состав, в котором:
Калорийность
Мед в сотах – высококалорийный, имеет одинаковые показатели с такими продуктами как сгущенка, баранина и сладкая выпечка. В 100 граммах готового продукта содержится 327 ккал. В среднем, в различных сортах медового нектара содержатся:
Учитывая то, что в основном сотовый мед состоит из простых, легкоусвояемых сахаров, они быстро и полностью усваиваются организмом человека (при условии правильного употребления в пищу и соблюдения рекомендаций суточной дозировки). Именно поэтому можно спокойно кушать мед и не переживать о том, что вы можете поправиться.
Какая польза и вред сотового меда
Насыщенный витаминный состав с уникальным уровнем полезности и усвоения делает сотовый мед своеобразным домашним доктором, который поможет в устранении следующих проблем со здоровьем:
Помните, что несмотря на полезность сотового меда, он не является панацеей от всех заболеваний. Употребление в пищу меда вместе со съедобным восковым компонентом несомненно принесет неоценимую пользу организму.
Но лечение таким средством должно совмещаться с основной терапией и лекарственными препаратами, которые назначит вам лечащий врач. Кроме того, перед употреблением пчелопродукта следует убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости и противопоказаний.
Рассмотрим распространенный вопрос – мед в сотах как правильно употреблять, и можно ли его проглатывать? Ответ на него довольно прост: можно, но только при отсутствии противопоказаний, в число которых входят:
Мед в сотах особенно полезен женщинам во время беременности, при условии отсутствия противопоказаний и хорошего самочувствия. Оптимальный и безопасный для здоровья вариант – делать чай с медом или есть его в малых количествах. Помните, что злоупотребление медовыми продуктами может навредить здоровью.
Непереносимость всех пчелопродуктов зафиксирована всего у 3% всего населения Земли. Помните о том, что съедать медовые продукты рекомендовано в умеренных количествах.
В противном случае вы рискуете спровоцировать развитие сахарного диабета, столкнуться с неприятностью в виде быстрого набора лишнего веса, избавиться от которого будет довольно проблематично.
Также употребление меда в чрезмерных количествах может стать причиной патологий ЖКТ, диареи, тошноты, нарушения обменных процессов, перебоев в функционировании центральной нервной системы. От медовых продуктов лучше отказаться людям, страдающим онкологическими заболеваниями.
Как правильно есть мед в сотах, что будет, если съесть пчелиные соты
Натуральные медовые соты сложно найти даже у проверенных пчеловодов. Чаще всего пасечники занимаются продажей данного продукта в небольших количествах на вес, они могут выглядеть как небольшой брусок или целый кусок. Если вам удалось найти качественные пчелиные соты, вам точно будет интересно, можно ли есть не только мед, который в них запечатан, но и саму восковую часть.
Добыть сотовый мед самостоятельно, не повредив шестигранную хрупкую конструкцию и максимально сохранив всю пользу уникального продукта, – задача практически нереальная. Лучше сразу доверить дело профессионалу, опытному пасечнику. Особенно важно, чтобы при отделении медового продукта от самих восковых ячеек на их дне не остался слой пыльцы, перги и прополиса.
Самый удобный и оптимальный вариант – включить в рацион именно мед, запечатанный в соты. Его можно откусывать маленькими кусочками и жевать, нарезать небольшими частями и употреблять в течение дня, можно использовать в качестве жевательной резинки благодаря способности очищения зубной эмали, десен и ротовой полости в целом.
Следуя советам пасечников с многолетним опытом, можно понять оптимальную схему для употребления меда в восковых ячейках. Для начала необходимо найти и выбрать качественный, а главное – натуральный продукт. Затем вооружиться острым ножом и разделить полезный пчелопродукт на кусочки размером 3 на 3 см.
Жевать один такой кусочек необходимо до тех пор, пока не пропадет характерный медовый вкус (около 7–10 минут). Восковую составляющую, которая останется во рту, по прошествии указанного времени можно рассасывать дальше, можно продолжать жевать и «добывать» остатки полезных веществ или просто глотать.
Правильный прием сотового меда включает в себя соблюдение следующих правил:
Что же произойдет, если съесть медовый нектар вместе с воском? Пчелиный воск – это натуральный сорбент природного происхождения, который может заслуженно называться средством, работающим наравне с активированным углем. Он отлично справляется с очищением организма от вредных веществ и накопившихся токсинов.
Если вы дали ребенку пожевать медовые соты – обязательно находитесь рядом и внимательно следите, чтобы он не поперхнулся и не проглотил их.
Приобретая соты с несрезанным забрусом, не спешите от него избавляться и отправлять в утиль. Его также можно разжевывать, так как в нем находятся полезные вещества в большей концентрации, нежели в сотах и запечатанном в них медовом нектаре.
Для взрослых
Регулярное употребление небольшого количества меда в сотовых ячейках полезно как женщинам, так и мужчинам. Рассмотрим более подробно, как и кому нужно использовать пчелопродукт.
Мужчинам
Сотовый мед поможет поправиться при наличии следующих проблем:
Чтобы восстановить мужскую силу, каждый день съедайте смесь, приготовленную из жидкого натурального меда с мелко нарезанными грецкими орехами.
Женщинам
В восковых медовых ячейках есть все компоненты, необходимые для борьбы с такими женскими недугами:
Содержание витаминных и лечебных веществ в составе сотового меда позволит пополнить запасы организма будущей матери всеми необходимыми элементами, необходимыми для поддержания сил и полноценного развития ребенка.
Для детей
Данную разновидность продукта, созданного пчелами, разрешается давать даже детям (желательно старше 3 лет). Соты с медом могут использоваться для:
Показания к применению
Уникальные характеристики и свойства медового нектара в шестигранных восковых ячейках позволяют называть продукт витаминным коктейлем для всего организма, который поможет сохранять в норме все жизненно важные показатели. Также пчелопродукт широко применяется в косметологии и народной медицине. Рассмотрим на конкретных примерах.
В косметологии
Полезные вещества, которые содержатся в сотовом меде, быстро проникают в клеточный слой, благодаря чему продукт используется в изготовлении шампуней, масок для лица и волос, скрабов для губ и тела.
Маска для волос
Маска для волос на основе меда поможет восстановить структуру волос после агрессивного воздействия краски, химической завивки и других процедур, которые негативно воздействуют на волосы и превращают их в безжизненную солому. Данный рецепт используется для всех типов волос.
Для приготовления взбейте с помощью миксера 30 г жидкого меда и 1 куриное яйцо. Нанесите полученную смесь на чистые сухие волосы, равномерно распределите по всей длине. По прошествии 20–30 минут смойте большим количеством теплой воды (не горячей! Иначе белок свернется).
Массаж с использованием меда
Медовый массаж тела давно практикуется в ведущих SPA-салонах. У вас же есть уникальная возможность сделать его самостоятельно и с минимальными финансовыми затратами.
При наличии дерматологических заболеваний и индивидуальной непереносимости процедуру проводить категорически запрещено.
Возьмите чистые кастрюльки подходящего объема, сделайте водяную баню. Во внутреннюю емкость поместите соты с медом, доведите до теплой температуры. Следуйте поэтапному нанесению: лицо, шея, зона декольте. Оставьте на 7–10 минут, сделайте легкий массаж подушечками пальцев. По такому же принципу мед наносится на все тело. Когда завершите массаж – смойте остатки меда теплой водой, нанесите тонкий слой легкого крема.
В народной медицине
В народной медицине мед в восковых шестигранных ячейках используется довольно часто. Представляем вам самые эффективные и проверенные рецепты.
Для гипертоников
Для приготовления медового зелья понадобятся:
Все компоненты тщательно перемешать (при желании – перебить в чаше блендера). Правила приема – 2 раза в течение суток по 2 столовые ложки.
При ишемической болезни сердца
Для приготовления понадобятся:
Инжир измельчить, добавить оставшиеся ингредиенты, хорошо размешать. Прием – через час после приема пищи, по 1 ст. л. 1 раз в день, курс – от 7 до 10 дней.
Как хранить мед в сотах
Правильное хранение медового продукта поможет избежать процессов брожения и высыхания. Срезайте забрус (восковой слой) только перед употреблением, в противном случае, распечатав мед, вы в несколько раз сократите его срок годности. Запечатанный мед в воске может храниться, не теряя полезных свойств, более 1 года.
После разделения сот на куски поместите их в стеклянную герметичную емкость, храните в холодильнике. Оптимальный температурный режим – от +4 до –5 градусов по Цельсию.
Можно ли поправиться от меда в сотах
Те, кто уже успел оценить всю прелесть и пользу медового нектара в сотах, часто беспокоятся о его калорийности, зная, что жидкий мед содержит много калорий. О таких страхах и переживаниях можно забыть, ведь основная часть состава – простые, легкоусвояемые сахара, которые полезны для организма и не откладываются на боках. Ешьте мед в небольших количествах, тогда он принесет максимум пользы.
Мед в восковых ячейках не уступает в полезности другим продуктам пчелиной жизнедеятельности. Его свойства и состав принесут неоценимую пользу всем системам организма.
Едят ли соты мёда?
Можно ли кушать мед в сотах?
Привет всем сладкоежкам! В нашем ассортименте много различного мёда – разнотравье, акациевый, кориандровый, таёжный и еще много других. Но среди прочих, есть у нас и натуральный мёд в сотах. Покупая его, люди на ярмарках время от времени задают один и тот же вопрос – можно ли кушать сами соты?
Соты мёда с одной из наших пасек. Медок свежий, только собранный=)
Если отвечать коротко – то можно в малых количествах. Но есть несколько нюансов.
Немного о самих сотах
Мёд в сотах хранится в самых что ни на есть естественных условиях, что позволяет ему сохранить максимум полезных веществ. Кроме того, сам воск тоже содержит множество полезных веществ: суммарно более 50 различных соединений (википедия подтверждает).
Это интересно:
1. С.Ю.Калинкин с соавт. (1988) сообщают об успешном применении воска и меда при лечении ожогов глаз, вызванных едкими щелочами.
2. Некоторые источники указывают на то, что разжевывание пчелиного воска помогает бросить курить.
Так как воск используют для производства натуральной косметики и для консервации сыров, не будет ничего страшного, если вы проглотите кусочек сот. Пчелиные соты действуют как адсорбент, поглощая шлаки и вредные вещества. Но здесь важно соблюдать меру: одного малого кусочка достаточно. Большее количество может грозить проблемами с пищеварением.
Исключите аллергию
Если вы никогда не кушали мёд, мы бы рекомендовали начать его потребление с акациевого мёда, так как это – единственный гипоаллергенный мёд. Начните с малой, «тестовой» порции. Если все хорошо, можно попробовать другие сорта мёда. Если после этого не будет проблем, можно попробовать мёд в сотах. Хотя, многие могут счесть такую осторожность чрезмерной – по статистике лишь у 2% населения аллергия на продукты пчеловодства. Если же вы уже кушали до этого мёд, то тест на аллергию пройден, и вы можете смело пробовать соты=)
Как кушать мёд в сотах?
Отрежьте кусочек мёда в сотах, положите в рот и медленно разжевывайте, пока во рту не останется комочек воска. Этот воск очень полезно жевать как жевательную резинку – это усиливает отделение слюны и желудочного сока, что улучшает пищеварение.
Соты как мы их продаем. Вкуснотищщща=))
Плюс, такая жвачка укрепляет зубы, помогает избавиться от кровоточивости десен, стоматита. Вы можете проглотить кусочек воска, это никак не навредит организму. Даже наоборот, он впитает в себя токсичные вещества и выведет их из организма. Важно помнить, что натуральный воск – не еда, и он не переваривается. Поэтому, несмотря на все полезные свойства, потреблять его нужно умеренно, не более 1 кусочка в 1-2 дня.
У нас на сайте вы можете приобрести мёд в сотах с нашей семейной пасеки (посмотреть в каталоге). В этом году мы лично вытаскивали рамки из ульев и привезли их специально для вас из Алтайского края.
Держу в руках рамку со сладким золотом во время поездки на Алтай