чем полезно жевать смолу

Восстановление легких после коронавируса

Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.

Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).

Легкие после COVID-19

Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).

Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19

Процент поражения легочной ткани

Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.

Источник

Как делают бурятскую жвачку. Целебные свойства байкальской смолки

Все в детстве жевали смолу, но с появлением жевательных резинок забыли об этой натуральной жвачке. Теперь из хвойной серы делают замечательные конфеты, которые полезны и детям, и взрослым. Рассказываем, как добывают смолу и почему она так полезна.

чем полезно жевать смолу. Смотреть фото чем полезно жевать смолу. Смотреть картинку чем полезно жевать смолу. Картинка про чем полезно жевать смолу. Фото чем полезно жевать смолу

История использования смолы

Кедровую смолу использовали еще в Древней Греции — употребляли ее при нарушениях пищеварения, а также для лечения заболеваний почек и легких, ревматизма и заболеваний кожи. В Средневековье из смолы научились делать скипидар — с помощью его паров, обладающих бактерицидными свойствами, спасались от чумы. Применяли целебную смолу с древних времен и в китайской народной медицине как универсальное средство от многих болезней, особенно при зубной и головной боли. На Руси в качестве лекарственного средства активно использовалась смола хвойных деревьев: сосны, ели, пихты, кедра и лиственницы.

чем полезно жевать смолу. Смотреть фото чем полезно жевать смолу. Смотреть картинку чем полезно жевать смолу. Картинка про чем полезно жевать смолу. Фото чем полезно жевать смолуКедровая смола

Именно за целительные свойства эти смолы в народе получили общее название «живица», то есть «несущая жизнь». В научном мире они более известны, как терпентин. Один из самых известных хирургов в истории, Николай Иванович Пирогов, живший в XIX веке,
после ампутаций и тяжелых операций использовал живицу кедра в качестве антисептического средства. О свойствах смолы Пироговым была написана работа на основе его клинических трудов и наблюдений.

Первые промышленные заготовки живицы кедра велись в Горном Алтае с 1932 года. Это натуральное средство использовали военные хирурги во время Великой Отечественной Войны при возникшем дефиците медикаментов для обработки пулевых ранений, предохраняя их от инфицирования или развития гангренозного процесса.

Как собирают смолу

Раньше собирали смолу так: на дереве острым инструментом делали два глубоких надреза под углом друг к другу (усы). Поверхность ствола, предназначенная для подсечки, называется каррой, часть поверхности, на которую нанесли срезы, — зеркалом карры, а нетронутая полоса коры между каррами — ремнем. По середине карры проводят закругленным резцом продольный (направляющий) желобок примерно в 1 метр, который перерезают бороздками под углом 45 градусов. Смола стекала по бороздкам в направляющий желобок и оттуда в приёмник.

Сбор живицы хвойного дерева, 1957 год

Несмотря на то, что промышленные заготовки кедровой живицы в России ведутся уже 90 лет, в Бурятии до 2000-х годов серой торговали повсеместно. После распада Советского Союза люди выживали благодаря возможности собирать ее и продавать. В 2000-х начало развиваться промышленное производство лиственничной серы, с соблюдением санитарных условий и контроля качества, и торговля этим продуктом на улице прекратилась. В Улан-Удэ сегодня существует несколько предприятий, производящих смолку в четыре этапа: сбор коры лиственницы, вытапливание смолы из коры, очистка смолы и упаковка.

чем полезно жевать смолу. Смотреть фото чем полезно жевать смолу. Смотреть картинку чем полезно жевать смолу. Картинка про чем полезно жевать смолу. Фото чем полезно жевать смолуПроизводство смолки сегодня

Почему полезная смолка родом из Бурятии

В Бурятии преобладают хвойные леса (75%), из них почти половина — это лиственница (48%), еще есть сосна (16%) и кедр (9%). Наибольшее распространение имеет лиственница даурская (Larix gmelinii), которую называют «богатырь тайги», ведь она растет на самом севере, в зоне вечной мерзлоты. Она не боится сильных ветров, у нее мощные корни, она стойка против гниения. В Восточной Сибири, в районе озера Байкал, произрастает лиственница сибирская (Larix sibirica). Именно из таких лиственниц добывают живицу и производят бурятскую жевательную резинку — байкальскую смолку.

Не только по физическим, но и по лечебным свойствам лиственница не уступает сосне и кедру. Иркутские ученые получили из
ее ингредиентов мощное лекарство — диквертин, которое сегодня широко используется для профилактики разных заболеваний.

чем полезно жевать смолу. Смотреть фото чем полезно жевать смолу. Смотреть картинку чем полезно жевать смолу. Картинка про чем полезно жевать смолу. Фото чем полезно жевать смолуСмола в виде конфет

Польза байкальской смолки

Смолка сибирской лиственницы содержит пальмитиновую, олеиновую и линоленовую жирные кислоты, а также множество минеральных веществ и витаминов. Благодаря своему составу, она обладает вяжущим, ранозаживляющим, противовоспалительным и дезинтосикационным эффектом. Серу можно жевать при гастрите, дуодените и других заболеваниях пищеварительного тракта. Кроме того, смолка эффективно помогает в период эпидемии вирусных заболеваний, а также желающим бросить курить. Также она оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.

чем полезно жевать смолу. Смотреть фото чем полезно жевать смолу. Смотреть картинку чем полезно жевать смолу. Картинка про чем полезно жевать смолу. Фото чем полезно жевать смолуБайкальская смолка в блистерах

Стоматологи рекомендуют употреблять жевательную серу в целях профилактики от пародонтоза и кариеса: она способствует восстановлению состава эмали, укреплению тканей полости рта и защите от микроорганизмов, вызывающих кариес. Десны и зубы при жевании смолы очищаются за счёт того, что осуществляется массаж дёсен. Также жевательная смола устраняет резкие запахи изо рта, защищает организм от воздействия табачного дыма, паров бензина, краски.

Жевательная смола назначается специалистами при сухости во рту, так как она повышает слюноотделение. Назначают её как средство для очистки полости рта, детям для здорового прикуса. Так как жевательная смола снимает общее напряжение, она предотвращает засыпание за рулём, а поэтому рекомендуется водителям.

Байкальская бурятская смолка — продуктовый бренд, представленный на Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организатором которого является Минсельхоз России. Конкурс призван открыть региональным гастрономическим брендам дорогу к широкому потребителю, показать потенциал их развития и познакомить людей с разнообразием уникальных российских вкусов.

С победителями и участниками конкурса можно ознакомиться на официальном сайте вкусыроссии.рф.

Источник

Зачем жуют смолу лиственницы и кедра?

Поделиться:

Большинство синтетических жвачек, в лучшем случае, безвредны. Жевательная резинка «Живица таежная» (смолка) — это природный антисептик и незаменимый помощник для тех, кто следит за здоровьем полости рта.

В жевательной резинке на основе смолы кедра и лиственницы отсутствуют искусственные красители, консерванты и прочие «полезности». Все добавки, отвечающие за разный вкус смолки, представляют собой природные экстракты (облепиха, шиповник, клюква, черника, экстракт эвкалипта или мяты).

О полезных свойствах смолы хвойных человечество знало давно. Древние греки добавляли смолу в вино и продукты длительного хранения как натуральный консервант. Мы знаем о традиции жевать смолу лиственницы и кедра (серу или серку) через знакомство с культурой коренных народов Сибири. Хотя сама «технология» не уникальна. Дети, оказавшись на природе, до сих пор инстинктивно тянутся к смоле и с удовольствием пробуют ее на вкус.

В чем польза таежной смолы?

Сегодня этот секрет доступен каждому. Итак, перечислим полезные свойства натуральной смолы:

1. Живица сибирская имеет антисептические свойства, что делает ее полезной для жевания.

2. Смола лиственницы или кедра прекрасно очищает полость рта и освежает дыхание, перебивая все неприятные запахи, в том числе, алкоголя, табака и специй.

3. Она оказывает общее благоприятное воздействие на пищеварение, давая жевательному аппарату полезную нагрузку.

4. Смола помогает бороться с никотиновой зависимостью. На этапе отказа от сигарет, курильщик путем жевания облегчает перестройку организма.

5. Природная жевательная резинка не содержит сахар, поэтому безопасна для людей, страдающих диабетом.

Полезных свойств серы масса, а негативные побочные действия отсутствуют. Каких-либо аллергических реакций на употребление живицы таежной не обнаружено.

Технология изготовления природной жевательной резинки содержит несколько этапов: смолу собирают в тайге, полученную массу очищают, экструдируют (придают форму), подсушивают и формуют. Сырье собирается в лесах Хакассии, Алтая, Тывы – действительно чистых, нетронутых природных мест.

Живица сибирская идеально подходит активным городским жителям, которые следят за здоровьем полости рта. Важно понимать, что природная жевательная резинка не исключает полноценный уход за зубами, а органично его дополняет!

Она пригодится в походе или во время поездки за город, когда под рукой часто нет зубной щетки. Живица упакована в блистер, удобную форму для ношения в кармане или сумочке.

Сама по себе смола (сера) имеет приятный хвойный привкус. Для того чтобы разнообразить ассортимент, производители сегодня добавляют к ней полезные экстракты. Вы можете выбрать живицу с разными вкусами:

· Живица таежная кедровая.

· Живица таежная лиственничная.

· Живица таежная с клюквой.

· Живица таежная с облепихой.

· Живица таежная с мятой.

· Живица таежная с прополисом.

· Живица таежная с черникой.

· Живица таежная с шиповником.

· Живица таежная с эвкалиптом.

· Живица таежная с экстрактом кофейных зерен.

Жуйте с удовольствием и с пользой для здоровья!

Источник

Польза жевательной резинки и ее вред

Жевательная резинка (или просто – жвачка) предназначена не для того, чтобы человек ощутил какой-то необычный сладкий или ментоловый вкус. Задача жевательной резинки – это помочь человеку соблюдать гигиену полости рта.

Жевательная резинка – это не конфета, не освежающие леденцы. Это – предмет чисто стоматологической направленности, а не удовольствие, как это принято показывать в рекламе.

В процессе жевания резинки в ротовой полости человека происходит нейтрализация кислот, являющихся следствием жизнедеятельности бактерий ротовой полости. Эти кислоты активно участвуют в образовании зубного налета. Таким образом, жевательная резинка является препятствием для формирования вредных отложений на зубной поверхности.

Другая польза жевательной резинки – придание вашему дыханию свежести. Жвачка с ментоловым, мятным вкусом прекрасно справляется с этой задачей. Именно поэтому реклама так часто повторяет нам, что употреблять жевательную резинку нужно после еды. Однако, не в ту же минуту. Лучше подождать хотя бы минут десять после приема пищи, и только после этого пожевать резинку. Метод «из огня да в полымя» (иным словами – резкая смена среды) может не принести вам ожидаемого от жвачки эффекта.

Употребление жевательной резинки имеет смысл только в течение часа – полутора часов после приема пищи. Именно в это время желудку для переваривания обеда или ужина требуется желудочный сок, а процесс жевания резинки помогает его вырабатывать. Если же вам нужно освежить дыхание, лучше воспользуйтесь ополаскивателями для полости рта или мятными конфетами без сахара.

Состав жевательной резинки

Самое важное требование к составу жевательной резинки – отсутствие в ней сахара. Подумайте, какую пользу будет иметь жвачка, содержащая сахар? Именно сахар является активным разрушителем зубной эмали. Сахар – активный катализатор образования кариозных поражений в полости зуба, или попросту – кариеса. В процессе жевания резинки сахар, если он содержится в составе, расщепляется до кислот, образуя твердый налет на зубной поверхности. Такой налет не удаляется слюнной жидкостью, а со временем собирает на себе все вредоносные организмы. Ещё через некоторое время на этой пленке, покрытой микробами, начинают образовываться бляшки, дырочки – зачатки будущего кариеса. Поэтому жевательная резинка не должна содержать сахар.

Хорошо, если в жвачке вместо сахара содержится ксилит. Это вещество – заменитель сахара, но безопасный для зубной поверхности. Оно обладает противокариозным действием.

Важно, чтобы в составе жевательной резинки был и другой компонент – манит. Он активизирует работу слюнных желез и увеличивает выделение секрета. Слюна помогает нормализовать баланс среды в ротовой полости, нейтрализуя разрушительное действие кислот. Помните, что после приема пищи среда в ротовой полости всегда насыщается кислотами.

Желательно, чтобы жевательная резинка не содержала красителей, а была естественного, белого цвета. Красители в составе жвачки – лишний элемент, который придает зубной эмали лишь ненужную нагрузку. Не совсем могут оказаться полезны и новые изобретения продавцов жвачек. Такие новшества, как жвачки с экзотическими вкусами, сладкими начинками и гранулами, лучше отложить в пользу обычных жвачек с освежающим, мятным вкусом.

Польза жевательной резинки

Теперь обратимся непосредственно к преимуществам жевательной резинки, её очевидным плюсам. Затем разберем и минусы – существенные недостатки.

Интенсивное выделение слюны

Как только мы начинаем жевать резинку, в нашей ротовой полости происходит активное выделение слюнного секрета. Выделение слюны нормализует кислотно-щелочной баланс (слюна содержит щелочь, оказывающую «уравновешенное» действие на кислоту) и благоприятно воздействует на среду ротовой полости. Слюна также дополнительно «омывает» зубную поверхность от вредоносных отложений.

Также слюноотделение нормализует процесс пищеварения. Во время жевания резинки выделяется желудочный сок, который помогает при переедании и несварении желудка.

Очищение

Жевательная резинка действительно очищает полость рта от пищевых отложений. Но – лишь поверхностно. В случае с труднодоступными местами ротовой полости резинка остается бессильной.

Жевательная резинка – это лишь дополнительное средство в процессе ухода за ротовой полостью. Если вам нужно очистить зубы от пищевых отложений, воспользуйтесь лучше тонкой и безопасной зубной нитью.

Механизм жевания

Доказано, что механизм жевания резинки благоприятно воздействует не только на ротовую полость, но и на состояние организма в целом. Во-первых, во время жевания резинки происходит укрепление обоих, верхней и нижней, челюстей, а также нормализация процесса кровообращения в десневых тканях. Во-вторых, употребление жевательной резинки помогает справляться с эффектом закладывания ушей (при поездке в самолете или скоростном поезде).

Во время жевания резинки не нужно широко открывать рот, а также делать резких движений, чтобы жвачка не попала в горло. Также не нужно надувать пузыри – это любимое для многих развлечение не несет в себе никакой положительной нагрузки.

Психологический эффект

Врачи-невропатологи открыли ещё один удивительный эффект жевания резинки – многим людям этот процесс позволяет справиться с навязчивыми, тяжелыми мыслями. Жевание резинки при эмоциональном возбуждении помогает успокоиться и предотвратить стрессовую ситуацию. Это напоминает тот психологический эффект, который дают курение сигарет и употребление шоколада в больших количествах, но, несомненно, жевание резинки – самый безопасный способ справиться с тем, что вам приходиться нервничать.

Поскольку во время жевания резинки происходит активная работа челюстными мышцами, сам процесс помогает человеку не только успокоиться, но и сосредоточиться и собрать силы.

Вред жевательной резинки

Теперь расскажем о тех минусах, которые подстерегают человека, привыкшего после каждого приема пищи жевать вкусную резинку.

Необходимо знать меру. В употреблении жевательной резинки для очистки полости рта от микроорганизмов необходимо соблюдать меру. Жевательную резинку достаточно пожевать пять-десять минут, чтобы провести поверхностную чистку полости рта и активизировать выделение слюнного секрета.

Если пренебрегать этим правилом и жевать резинку часто, то можно столкнуться со следующими проблемами:

Образование зависимости

Если человек каждый раз при возникновении стрессовой ситуации будет жевать резинку, то он привыкнет к такому положению вещей. В любой даже самой простой ситуации он будет прибегать к помощи жевательной резинки.

Отравляющий эффект

Использование жевательной резинки много раз в день и долгое время может привести к тому, что человека будет подташнивать. Если жевать резинку долго, то пищевые остатки, которая жвачка «собирает», могут попасть в желудок, что также очень неприятно.

Вред для ротовой полости

Слишком частое жевание резинки на одной стороне челюсти (правой или левой) приводит к внешней ассиметричности лица. Причина тому — увеличение мышц лишь с одной стороны челюсти. Чрезмерная активность одной стороны ротовой полости по сравнению с другой может стать причиной развития заболеваний полости рта.

Вред для детей

Употребление жвачки в детском и даже подростковом возрасте чревато сбоями и осложнениями в развитии зубов. Жевательная резинка, особенно при надувании пузырей, значительно портит прикус и способствует неправильному расположению зубов.

Вредные компоненты

Если в составе жвачки есть вредные компоненты, то негативный эффект от её употребления увеличивается в разы.

Сахар в составе жевательной резинки способствует образованию кариеса. Красители, стабилизаторы вкуса, некоторые эмульгаторы и антиоксиданты наносят вред печени человека и вызывают сбои в работе кишечника. Фенилаланин, содержащийся в некоторых жевательных резинках, вредит работе нервной системы. Некоторые заменители сахара могут отрицательно воздействовать на работу сосудов и процесс пищеварения. К ним относятся сорбит, аспартам, ацесульфам.

Итак, ознакомившись со всеми плюсами и минусами жевательной резинки, вы сможете принять верное решение – как часто можно её употреблять. Жевательная резинка – лишь приятное дополнение к целому комплексу мер, которые необходимо выполнять ежедневно, чтобы улыбка оставалась красивой, а зубы – здоровыми.

Источник

Польза и вред жевательной серы

Аналогом обычной жвачки является сера жевательная или иначе говоря жвачка из смолы. В процессе изготовления подобного продукта используют смолу хвойных деревьев в частности лиственницы. Этот продукт богат витаминами и минералами, а все потому что он натуральный и экологически чистый. Вещество очень тягучее и выделяется в больших объемах. Подобная жевательная резинка обладает рядом преимуществ и недостатков о которых и будет рассказано в данной статье.

Данный продукт может быть много кратно использован. Если вы ее не жуете, то храните в баночке с водой. При разжижении серы во рту ее можно сделать тверже вдохнув немного воздуха.

Польза и вред жевательной серы для организма человека

Чем же полезна сера жевательная? По сути она укрепляет организм и ликвидирует патогенных микробов. В некоторых случаях помогает утихомирить воспалительные процессы. Те, кто жует жевательную серу постоянно, убирают из своей жизни часть проблем, связанных со здоровьем. Ниже перечислены основные полезные свойства сосновой жвачки.

Польза для человека байкальской серы в пастилках

Таким образом алтайская сера из лиственницы укрепит ваш организм и сделает здоровье еще крепче!

чем полезно жевать смолу. Смотреть фото чем полезно жевать смолу. Смотреть картинку чем полезно жевать смолу. Картинка про чем полезно жевать смолу. Фото чем полезно жевать смолу

Вред байкальской жевательной серы в пастилках

Так же существует ряд противопоказаний, то есть кому ее лучше не жевать.

Такая натуральная жвачка из смолы деревьев несет в себе в основном только пользу.

Внимание! Запрещается использовать жевательную байкальскую серу в пастилках вместе с курением. Если курить и жевать одновременно, то канцерогены будут впитываться в организм.

Как приготовить жевательную серу?

Для того чтобы сделать собственными руками таежную живицу вам потребуется насобирать смолы. Для этого придется отправиться в тайгу. После того как сбор будет закончен придется выполнить чистку. Дальше выполнить процесс экструдирования, то есть придать нужную форму. Затем высушить и выполнить формовку. Все сырье заготавливается в лесах Алтая, Тывы, Хакассии. Именно из этих мест живица таежная получается особенном натуральной и экологически чистой.

Видео процесса по изготовлению серы жевательной в домашних условиях

Интересные сведения о сосновой жевательной сере

чем полезно жевать смолу. Смотреть фото чем полезно жевать смолу. Смотреть картинку чем полезно жевать смолу. Картинка про чем полезно жевать смолу. Фото чем полезно жевать смолу

Состав жвачки из смолы хвойных деревьев

Виды жевательной смолки

Выделяют несколько разновидностей смолы которую используют для создания серы.

Именно с этих деревьев собирают серу. Так же она имеется на Пихте, Яблоне, Абрикосе, Вишни, Сливе.

Рекомендации перед употреблением

Таежная смолка или жевательная резинка из смолы очень прихотлива к температурным перепадам. Поэтому перед жеванием ее лучше всего подержать в теплой воде. Так же можно просто положить в рот кусочек и согреть его там. Ну а затем уже начинать жевать.

По сути жвачка из смолы лиственницы — это природный антисептик, уничтожающий большинство бактерий в полости рта. Она отлично подходит людям страдающим сахарным диабетом, так как в ней нет сахара. Да и всем остальным жевательная резинка смолка не помешает. Не вызывает аллергии.

Вкусовые свойства жевательной серы

Натуральная жвачка из смолы производится с разными вкусовыми качествами. В основном при жевании ощущается вкус хвои. Но на данный момент фирмы изготовители разработали новые уникальные вкусы. И вот их список:

Таким образом сибирская жвачка из смолы может порадовать вас не только лечебными свойствами, но и вкусовым ассортиментом!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *